Брокколи польза и вред

Тема статьи: Брокколи польза и вред - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Капуста брокколи — польза и вред для организма

Брокколи пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания и любителей разнообразных диет.Чтобы иметь явное представление о воздействии капусты на человеческий организм, давайте рассмотрим её полезные и вредные качества.

Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку.По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца.Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал.Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком.Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы.Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов.Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.

Важно!
При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность.На порцию отварного овоща весом 100 гр.приходится всего лишь 29 Ккал.Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.

Польза брокколи для женщин

  1. Не всем девушкам полюбился пресный овощ, но он крайне полезен для женского организма.В первую очередь брокколи помогает похудеть.Это становится возможным благодаря скоплению белка и аминокислот.В сочетании эти вещества ускоряют метаболизм, начинается естественное снижение веса.
  2. Скопление антиоксидантов обеспечивает поддержку всем жизненно важным системам и органам.Витамин Е отвечает за здоровье кожи и волос, устраняет токсичные вещества.
  3. Пищевые волокна чистят кишечник от застойных явлений, на этом фоне снижается частота запоров и налаживается пищеварение.Витаминный комплекс нужен для сердца и кровеносной системы.
  4. Фолиевая кислота, которая всегда считалась чисто женским витамином, влияет на детородность.Витамин В9 повышает шансы на зачатие, а также поддерживает здоровье беременной женщины.
  5. Брокколи обладает желчегонным эффектом.Это качество необходимо для регулирования жирового баланса и устранения целлюлита.Также разгружается печень, восстанавливается её структуру.

Польза брокколи для детей

  1. Брокколи — это разновидность цветной капусты.Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма.Сырьё нередко включают в меню малышей.
  2. Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров.Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон.Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков.Улучшается работа ЖКТ.
  3. Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна.Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста.В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
  4. Витамины укрепляют детский организм.Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам.В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.
  5. Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей.Капуста отлично сбалансирована.В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки.Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.

Польза брокколи для мужчин

  1. Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания.Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно.Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
  2. Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами.Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.
  3. Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы.Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина.Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.

Польза брокколи для беременных

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья.Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода.Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов.В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола.Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Польза брокколи при гастрите

  1. Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты.Единственная разница — в первом случае сырьё содержит больше каротина.Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.
  2. Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка.Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита.Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
  3. Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде.Брокколи выводит из организма отмершие частички.Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.

Вред брокколи

  • Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
  • Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости.Впрочем, продукт гипоаллергенный.
  • Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы.Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.
  • Брокколи чрезвычайно полезна.Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов.У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.

    Видео: полезные свойства капусты брокколи

    Брокколи – польза, вред и правила приготовления

    Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы.В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей.Именно итальянцы привезли ее в Америку.

    Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны.Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

    Состав и калорийность брокколи

    Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами.В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек.

    Питательный состав 100 гр.брокколи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    Минералы:

    Калорийность брокколи – 34 ккал на 100 гр.1

    Полезные свойства брокколи

    Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе 3 факта о небольшой порции брокколи:

  • Не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр.отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл.– 120 мг.
  • Содержит 10% от дневной нормы железа – 1,8 мг при норме 18 мг.
  • Содержит более 100% дневной нормы витамина С – 89,2 мг при норме 90 мг в день.
  • Снижает риск появления инфарктов и инсультов

    Брокколи выводит холестерин из организма, не давая ему накапливаться.2 Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов.Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.3

    Помогает справиться с запором

    Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр.на 100 гр.сырой капусты, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора.Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.4

    Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

    Нормализует уровень сахара в крови

    Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа.5

    Брокколи полезна для тех, кто любит сладости.Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.

    Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

    Восстанавливает и укрепляет нервную систему

    В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы.Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения.Поэтому брокколи добавляют в рацион люди с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.

    Проводит профилактику онкологии

    Брокколи богата не только витаминами и минералами, но и другими полезными веществами.Например, сульфорафан, помогает предотвратить развитие рака в ротовой полости.6 Это же вещество защищает от рака кожи, который появляется из-за долгого пребывания на солнце.7

    Капуста брокколи защитит от развития рака:

  • предстательную железу; 8
  • молочные железы; 9
  • кишечник; 10
  • желудок; 11
  • мочевой пузырь; 12
  • почки.13
  • Недавно ученые рассказали, как правильно есть брокколи, чтобы в ней образовалось больше полезного сульфорафана.Для этого разделите брокколи на маленькие соцветия и оставьте на пару часов в теплом месте.

    Самое высокое содержание сульфорафана у брокколи на четвертый день хранения.14

    Вред и противопоказания брокколи

    Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

    Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме.Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

    Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

    Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

    Брокколи имеет противопоказания.Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.
  • Как хранить брокколи

    Овощ можно хранить в морозилке.При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства.Стебли растения можно хранить до 2-х недель.

    Как правильно готовить

    В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты.Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.

    Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку.Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают.Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар.Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

    Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.

    Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.

    Простые способы приготовления

    Существует несколько способов приготовления брокколи:

    1. Варка.Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут.Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут.Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры.Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой.Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
    2. Приготовление на пару.Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
    3. Бланшировка.Соцветия бланшируют точно так, как и стебли.Отличие лишь во времени приготовления.Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты.Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
    4. Запекание в духовке.Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
    5. Сырая капуста.Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями.Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом.В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень.Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

    Существует много вариантов подачи овоща.Брокколи сочетается с:

  • маслом;
  • майонезом, сметаной, йогуртом или любым соусом.Брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
  • имбирём, горчицей и лимонным соком.
  • Рецепт соуса для брокколи

    Возьмите:

  • мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
  • измельчённые анчоусы,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • чеснок,
  • тёртый сыр.
  • Приготовление:

    1. Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
    2. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
    3. Заправьте овощ получившимся соусом.

    Блюда с брокколи

    Брокколи – полезный продукт, которые не только разнообразит рацион, но и снизит уровень сахара в крови, укрепит сердце и защити от развития рака.

    Брокколи: уникальная польза и возможный вред + 2 быстрых вкусных рецепта

    Этот ценный овощ ярко зеленого цвета прочно обосновался в списках самых полезных даров природы.Спросите кардиолога, онколога, терапевта или диетолога о пользе и вреде брокколи, и вы, наверняка, услышите массу восторгов, перед которыми меркнут отдельные недостатки.

    Давайте узнаем любопытные детали, для чего и в каком количестве стоит употреблять эту яркую капусту, а также особенности выбора, хранения и несколько аппетитных легких рецептов.

    Жмите пункт №3 и проверьте, есть ли у вас ограничения для вкусных блюд из пункта №5.

    Быстрая навигация по статье:

    Состав и калорийность

    Калорийность свежей брокколи низкая.На 100 грамм — 34 ккал.

    Гликемический индекс 12.

    Состав БЖУ опирается на углеводы (7 грамм) и белки (3 грамма).И хотя белков мало, в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты.

    Пищевые волокна — 10% (для взрослого человека).

    Питательная ценность.Брокколи — лидер по витаминам С и К с богатым набором прочих основополагающих нутриентов.

    Приведем цифры в пересчете на процент от средней дневной нормы для взрослого человека по данным Национального департамента сельского хозяйства США.

    Витамины — по убыванию:

  • Витамин С — 149%
  • Витамин К — 127%
  • Витамин В9 — 16%
  • Витамин А — 12%
  • Витамин В6 — 9%
  • Витамин В2 — 7%
  • Витамин В1 — 5%
  • А также В5, Е, В3.
  • Минералы — по убыванию:

  • Марганец — 10%
  • Натрий — 9%
  • Фосфор — 7%
  • Кальций и магний — по 5%
  • Селен — 4%
  • А также цинк, медь, железо.
  • Полезные свойства брокколи

    Расскажем подробнее, не упустив уникальные преимущества кудрявой красавицы.

    Защита от рака.

    Не частый случай, когда громкое заявление вокруг пугающей онкологии полностью оправдано.

    Изотиоционаты — первый фактор, которому капуста обязана антираковой славой.Эти соединения имеют мощное антиоксидантное действие, в том числе в ответ на вред от тяжелых металлов.Они стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.

    Вторая причина антираковой пользы брокколи — сульфорафан, который активно изучается в последние годы.С ним связывают поиск возможностей для лечения нескольких системных неврологических заболеваний, в том числе аутизм и болезнь Альцгеймера.Но больше всего надежд возлагают на сульфорафан в профилактике и терапии смертоносных форм рака с гормонозависимой природой (опухоли простаты и молочной железы).

    Третий защитный фактор — соединение индол-3-карбинол, которое останавливает рост злокачественных клеток.

    Крепкие кости и зубы.

    Витамин К в высокой концентрации, а также кальций и магний делают брокколи отличным продуктом для питания молодых мужчин, женщин в постменопаузе и детей всех возрастов.

    Важно понимать, что для нормальной плотности костной ткани недостаточно адекватного поступления кальция и витамина Д.Нам также важен витамин К и магний, которые не поступают с самыми популярными источниками кальция (молочные продукты).

    Профилактика атеросклероза.

    Здоровое сердце и эластичные чистые сосуды — еще одна область нашего благополучия, которую оберегает целебная капуста.Причины положительного воздействия — сульфорафан с его противовоспалительной активностью и лютеин — очередное чудо-вещество из уникального растения.

    Немаловажно и высокое содержание пищевых волокон, которые связывают вредные фракций холестерина в просвете кишечника.

    Здоровье пищеварительной системы.

    Самое главное, что стоит запомнить о пищевых волокнах: они создают благоприятные условия для очищения организма и для гармонии в микрофлоре кишечника.Глубокое изучение микрофлоры — будущее многих направлений профилактической медицины.

    Пищевые волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что укрепляет иммунитет.А стимуляция перистальтики кишечника помогает своевременному очищению.

    Работу печени по детоксикации организма облегчает целый набор целебных финонутриентов, которые найдены в брокколи: глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин.

    Здоровье глаз и сетчатки.

    Польза брокколи для нашего зрения огромна благодаря высоким уровням особых каротиноидов — лютеина и зеаксантина.Они имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой и поддержания хорошего зрения в старости.

    Диета, в которой много витамина С и продуктов с указанными каротиноидами, является естественным средством лечения дегенерации желтого пятна (основная причина необратимой слепоты у людей).

    Красота и молодость кожи.

    И снова на службе человека сульфоран и витамины антиоксиданты А и С.Они предотвращают усиленный распад коллагена, воспаление и фотостарение.

    Эффективное похудение без вреда для здоровья.

    Как похудеть без вреда для здоровья? Один из лучших способов — уделить внимание питательным, но низкокалорийным и низкоуглеводным продуктам.Брокколи подходит идеально!

    Любая низкоуглеводная диета и лечебное питание при диабете на «ура!» примет выгодный овощ.

    Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов, полноценный набор аминокислот и низкое количество углеводов, а также доступность к покупке в любое время года за счет выгодного замораживания.Не многие продукты могут похвастаться таким набором полезных свойств для похудения.

    Возможный вред

    Не стоит злоупотреблять брокколи при варикозной болезни, после сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, тромбозы) и при некоторых видах мигрени.Обратная сторона расхваленного выше избытка витамина К в том, что он повышает вязкость крови.Теоретически интенсивное потребление продуктов, где много этого витамина, может привести к тромбообразованию, особенно, если человек мало пьет или в пожилом возрасте.

    Советоваться с врачом о возможности приналечь на ценную капусту необходимо всем людям, которые принимают статины.Витамин К усиливает их действие.

    Не лишнее проявить осторожность с употреблением сырой капусты всем людям с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.У свежей брокколи есть умеренный раздражающий потенциал для слизистой.Пробуйте сырой салат в небольшом количестве, чтобы понять свою реакцию без большого вреда самочувствию.

    Еще один минус всех крестоцветных, от мега-популярной белокочанной капусты до цветной и брокколи — это прямой вред для усвоения йода (виноваты изотиоцианаты).Общая рекомендация при выраженных проблемах со щитовидной железой: строго ограничить и даже полностью отказаться от употребления хотя бы сырых овощей из этого списка.

    Как правильно выбрать и хранить

    Правила легко запомнить и еще проще выполнить при покупке.Нам нужны только глаза и знания.

    1) Рассматриваем соцветия.

    Цвет у них должен быть зеленым.Желтизна — признак увядания и потери полезных компонентов.А вот легкая синева смущать не должна.

    2) Оцениваем срез стебля.

    Верные ориентиры свежести: влажный и блестящий.Нет – выраженной сухости и застарелой желтизне.

    А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.

    На десерт — как приготовить вкусные рецепты

    Если вы не знакомы с прелестью брокколи в самом простом приготовлении (сырая и на пару), 2 блюда ниже — лучший выбор, чтобы влюбиться с первой пробы!

    Салат из стеблей брокколи

    Безотходный сочный рецепт, который порадует практичных кулинаров.

  • Брокколи – 1 стебель (без соцветий!)
  • Огурец, морковь, яблоко — по 1 шт.среднего размера (или по вкусу)
  • Зелень по желанию: укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 4 ст.ложки
  • Французская горчица — 1 ч.ложка
  • Чеснок — 1 зубчик (продавим через пресс)
  • Как приготовить: быстро и легко!

    Очищаем стебель от соцветий, обновляем срез и чистим от кожицы пиллером-овощечисткой или тонким ножом.

    Морковь и яблоко тоже очищаем от кожуры, а с огурца срезаем кончики.

    Трем овощи соломкой на одной из насадок «Бернера».Если есть только обычная терка, выбираем крупную.Лук и зелень мелко рубим.

    Готовим соус: сметана, горчица, кашица из чеснока.

    Объединяем все натертые овощи с соусом и перемешиваем.

    Как отварить брокколи

    Общее правило для сохранности сульфорафана: оставлять капусту «аль денте» — чуть недоваренной.Любая термическая обработка не должна занимать более 5 минут.

    Забрасываем в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить немного лимонного сока, чтобы капуста гарантированно сохранила свой красивый цвет.

    Сколько минут варить брокколи — частый вопрос при первом знакомстве.

  • Сырая капуста требует 5-7 минут на умеренном огне.
  • Замороженная — 10-12 минут (если забрасывать ее без предварительного размораживания, а именно так и получится самый вкусный овощ).
  • Уже за 1-ую минуту в горячей воде (и даже просто от заливки кипятком) нарезка капусты теряет тот горьковатый привкус, который изредка отпугивает от нее в сыром виде.

    Если мы готовим на сковороде: бросаем на разогретое масло и быстро обжариваем, активно помешивая.Сковорода открыта, огонь средний, 4-5 минут.

    Как вкусно приготовить на пару

    Вкусное, сытное, но диетическое блюдо — микс цветной капусты и брокколи.

    Чуть ли не самый простой рецепт паровых овощей! Готовим его за 3-5 минут, удобнее всего в мультиварке.

    А если добавить к нарезке кудрявых соцветий еще и четвертинки брюссельской — ммм, это 100% победный хит для холодной зимы!

    Для цвета — брусочки моркови, горсть горошка или кукурузных зерен.Овощи варим на пару и заправляем любым полезным соусом:

    1. Сметано-чесночный, как в предыдущем рецепте;
    2. Или оливковое масло +соевый соус + апельсиновый сок + зелень;
    3. Оливковое масло +сок лимона + итальянские травы.

    Заливаем соус тонкой струйкой поверх овощной композиции и аккуратно перемешиваем двумя крупными поварскими ложками/вилками.Помним! Вареные капусты становятся мягче.Будет досадно испортить форму красавиц активными движениями.

    Надеемся, вы получили нужные ответы о пользе и вреде брокколи.

    Польза и вред брокколи для здоровья человека, противопоказания к употреблению

    Брокколи в нашем рационе появилась относительно недавно.В СССР ее не выращивали, не продавали в магазинах, о ней практически ничего не знали рядовые граждане.Сегодня же ситуация поменялась кардинально.Брокколи, польза и вред которой, изучены вдоль и поперек, рекомендуют есть начиная с грудного возраста.Она успешно используется для поддержания красоты и сохранения здоровья людей.Приносит пользу женщинам во время беременности и при снижении веса.

    Калорийность и химический состав

    Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г.В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.
  • При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много.Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.
  • Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие.Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин.Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

    Полезные свойства для организма

  • нормализации роста ногтей и волос;
  • выработке желчи;
  • выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • ускорению процессов регенерации тканей;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение.Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.

  • Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
  • Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
  • Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
  • Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
  • Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
  • Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.
  • Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных.Во многом она зависит от прилагаемых усилий – физических нагрузок, диет, косметических процедур.

    Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

    Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении.Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.

    Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи.При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.

    Упоминаемое уже вещество сульфорафан из брокколи является профилактическим препаратом против возникновения рака молочной железы.

    Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.

    Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения.Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи.Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.

    Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака предстательной железы.Все благодаря сульфорафану, а точнее его предшественнику, содержащемуся в брокколи, глюкорафанину.Это вещество помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает целый ряд заболеваний.

    И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами.Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.

    Чем полезна брокколи при беременности

    Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины.Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела.Ведение в рацион брокколи при беременности:

  • помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
  • способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
  • обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
  • помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
  • фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
  • может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.

    Применение в диетологии и для похудения

    В диетологии считается, что брокколи – это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов.С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

    Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые.Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

    Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса.Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

    Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы.Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

    Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой.В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

    Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители.Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

    Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

    Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности.При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.

    1. Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами.Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях.Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
    2. Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью.Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
    3. Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке.Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
    4. Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле.Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
    5. Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
    6. Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
    7. Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.

    Польза и вред брокколи

    К удрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания.С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания.Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы.Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

    Польза брокколи для организма

    Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

    Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста».Это ближайший родственник цветной капусты.Брокколи считается предшественником этого овоща.Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке.Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

    Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

    Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

  • витаминами группы В (В1,В2,В6).Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
  • витамином С — до 150 %;
  • витамином К — до 126 %;
  • витамином А — до 12 %.
  • Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

  • марганец — 10 %;
  • фосфор — до 7 %;
  • кальций — до 5 %;
  • магний — около 4-4,5 %;
  • селен — 4 %;
  • натрий — до 9 %.
  • Есть в этом овоще цинк, медь, железо.Этот растительный плод богат пищевыми волокнами.Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

    Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов.Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы.Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики.Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан.В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

    Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания.Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания.Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом.Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны.Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

    В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта.Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей.Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

    Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно.А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает и укрепляет клетки печени;
  • укрепляет костную, хрящевую ткани;
  • способствует повышению эластичности кожи;
  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • блокирует плохой холестерин.
  • Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

    Польза брокколи для женщин

    Женский организм сложен.Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути.Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве.Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота.Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества.Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия.От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты.Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам.Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи.Полезна эта капуста и малышу.Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин.Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

    Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя.А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность.Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

    Вред брокколи

    Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

    Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью.Надо проконсультироваться со специалистом.

    Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период.Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным.Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

    Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

    Рецепты приготовления брокколи

    Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике.Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

    Смузи из брокколи, огурца и лайма

    Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 большой или 2 маленьких;
  • сок 1 небольшого лайма.
  • Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками.Толстый стебель не пригодится.Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками.Выжать сок 1 лайма.Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи.Готовый напиток можно украсить веточкой мяты.Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

    Витаминный салат «Зелёный букет»

    Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 шт;
  • зелёное яблоко — 1 шт;
  • морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 капля сока лайма.
  • Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки.Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой.Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку.Морковь нарезать мелким бруском.Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью.Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма.Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз.Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

    Это очень полезный и вкусный продукт!

    Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты.Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно.Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

    Капуста сочетается с множеством других овощей.Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью.Вкус у этого продукта поистине уникальный.И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление.Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию