Чай масала польза и вред

Тема статьи: Чай масала польза и вред - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Чай масала — польза и вред

Индия является одним из самых главных поставщиков чая в мире.Индийский чай славится своим высоким качеством и глубоким вкусом.Существуют разные сорта и виды напитка.Один из них — чай масала.

Чай масала — это напиток, который получают путём заваривания чёрного чая вместе с индийскими специями и пряностями и молоком.В переводе с индийского “масала” означает смесь специй.

История напитка начинается в 7 (по некоторым данным — в 3) тысячелетии до нашей эры.В Индии чай стали распространять в середине XIX века, когда на территории штата Ассам британцы развели первые чайные плантации.Богатые граждане давали своим рабам масала-чай для увеличения работоспособности и выносливости.Позже напиток стал популярнее и его можно было купить любом рынке или базарчике.

В масала-чае содержится много полезных веществ:

  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (пантотеновая и аскорбиновая).
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.
  • Антиоксиданты.
  • Кофеин.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: A, группа B, C, E, P.
  • Минеральные вещества: медь, натрий, магний, цинк, фосфор.
  • Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:

  • Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект.Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги.Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.
  • Лечит ангину, тонзиллит, фарингит.Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.
  • Тонизирует и бодрит.Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости.Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.
  • Помогает худеть.Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов.На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.
  • Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм.Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.
  • Укрепляет сердечно сосудистую систему.Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными.Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.
  • Улучшает работу мозга.К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает.Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.
  • Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию.У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи.У некоторых начинается тошнота и боли в животе.

    Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения.Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы.Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.

    Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка.Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.

    Как правильно заваривать

    Сначала необходимо подготовить все ингредиенты.Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам.Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.

    Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь.Пряности можно варьировать по своему вкусу.

  • Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи.Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
  • В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая.Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать.Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
  • Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку.В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить.Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут.Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты.По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.
  • Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры.

    Советы по употреблению

    Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её.Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

    Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью.Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

    Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

    Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье.В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна.Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.

    Масала чай — состав, польза и вред индийского чая

    «Масала» в переводе с индийского означает смесь специй.В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

    По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э.Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры.На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

    У напитка Масала-чай необычная история.В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам.Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость.А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.

    Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием.Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями.В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения.Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века.В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.

    Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны.Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.

    Состав чая Масала

    Масала-чай богат витаминами и макроэлементами.В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

    В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты.С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала.Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая.Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

    Способ приготовления

    Формула приготовления классического Масала-чая включает молоко, специи, крепко заваренный черный крупнолистовой чай.Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым.Подсластить напиток можно сахаром, с помощью меда или сгущенки.Помните, что молоко и специи – незаменимые компоненты напитка, так как они определяют полезные свойства чая.

    В основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран.Но вы можете дополнить этот список своими предпочтениями специй для Масала-чая.Не бойтесь экспериментировать дома с добавлением специй, но не кладите все пряности сразу – это испортит вкус чая.

    Смеси чая Масала продают в специализированных магазинах.Заваривайте чай с любовью – вкус напитка передает настроение гостям.

    Полезные свойства чая Масала

    Оказывает иммуномодулирующее действие

    Масала-чай активирует иммунные клетки.В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет.Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала.Добавьте перец, корень имбиря, мед.

    Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм.Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем.Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

    После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем.Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.

    Тонизирует и бодрит

    Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ.Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля.Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности.Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня.Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

    Альтернатива для любителей кофе

    Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала.Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом.Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.

    Улучшает пищеварение и работу ЖКТ

    Добавьте семена фенхеля и корицу.Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги.Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.

    Согревает в холодное время года

    В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри.Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.

    После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу.Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови.Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу.Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.

    Повышает настроение и жизненный тонус

    Встали не с той ноги — не беда.Заварите вкусный, ароматный чай Масала с палочкой корицы и медом.Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.

    Благотворно влияет на работу сердца

    Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания — пора попробовать чай Масала.Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов.Укрепляет сердечную мышцу.Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.

    Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита

    Масала-чай – первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит.Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение.Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай.Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда.Разбитое состояние изменится за несколько дней.

    Улучшает работу мозга

    Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью.Днем мы бодрствуем и принимаем решения.Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено.К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости.Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.

    Помогает похудеть

    Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса.Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать.Устройте разгрузочный день.Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром – и вы забудете о еде до конца дня.

    В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным.Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины.Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.

    Кому вредно пить чай Масала

    За время существования чая не было выявлено случаев негативного влияния.Однако, существуют исключения.

    Употреблять чай Масала в больших количествах не стоит тому, кто страдает язвой желудка.Помните, что Масала-чай — чай со специями.Большинство пряностей имеют острый вкус, что противопоказано при больном желудке.Желудочный сок начнет выделяться в больших количествах, что приведет к спазмам.

    Не забывайте о том, что в составе чая содержится большое количество молока.Заварив чай при непереносимости лактозы, вы рискуете оказаться в больнице.

    Масала чай – настоящее индийское чудо! Польза и вред чая масала: когда, как и с чем его правильно употреблять, масала для похудения

    Это молочный крепкий чай с пряностями с терпким острым вкусом и пьют его непременно горячим.

    История чая масала

    Согласно легендам, история чая масала началась задолго до нашей эры Некоторые источники датируют его появление 7 веком до нашей эры, а в некоторых встречается дата 3000 лет до рождества Христова.И даже в вопросе родины чая историки не могут прийти к согласию, поэтому до сих пор неясно, где появился чай масала впервые – в Индии или Таиланде.В одном только не возникает сомнений – чай масла аюрведический бодрящий и очищающий напиток.Готовили его и употребляли разными способами: на воде, на молоке, с разными пропорциями специй, горячим или холодным.Особенно удивляет то, что в первоначальный рецепт, черный чай как раз — таки и не входил.Как отдельный ингредиент его стали добавлять только с середины 19 века, но такой рецепт все равно не пользовался популярностью из-за дороговизны листового чая.

    А со второй половины 20 века стоимость черного чая значительно упала и стала доступнее для простого народа.Именно тогда масала чай и стал любимым народным напитком в Индии.

    Чай масала: состав

    Учитывая то, что единой вариации приготовления чая масала не существует, тем не менее, у него есть характерные черты, отсутствующие в других чаях.

    Каждый ингредиент для масалы подбирается очень щепетильно, и, в первую очередь, это относится к самим специям.

    Гвоздика считается неотъемлемым ингредиентом чая, поэтому она присутствует в различных рецептурах.Исключения составляет чай масала, который приготовлен для человека с непереносимостью этой специи.

    Корень имбиря добавляется в чай с целью придания пикантной остроты.Помимо этого, он обладает мощным противовирусным действием и помогает справиться с тошнотой.В целом, имбирь положительно действует на весь организм, главное знать меру.

    Бадьян добавляет напитку горьковато-сладкие ноты, да и смотрится в чашке сказочно, ведь имеет форму красивых коричневатых звездочек.

    Остальные специи добавляются по вкусу и желанию.Это может быть кардамон, анис, фенхель, корица, миндальные косточки, цедра лимона и т.д.

    Помимо специй, главным ингредиентом чая выступает молоко.Основным требованием к нему выступает жирность и свежесть.Чем жирнее молоко, тем лучше раскрывается вкус и тем питательнее становится масала.

    Ну, а черный чай обогащает напиток витаминами группы А, В, Р, которые благотворно влияют на организм.Также, черный чай является источником аскорбиновой, пантотеновой кислот и кофеина.

    Чем полезен масала чай?

    Помимо удивительного вкусового букета, чай масала обладает невероятной силой, влияющей на работу всех жизненно важных систем организма.Именно за это его и уважают во многих странах.

    В первую очередь, чай масала благотворно влияет на обмен веществ.Он отлично тонизирует и бодрит лучше кофе, а при простудных вирусных заболеваниях чашечка этого напитка поможет очень быстро встать на ноги.

    Витаминный комплекс, содержащийся в чае легко, приводит в норму дыхание и придает здоровый цвет лица, что свидетельствует о целебном влиянии на кровеносную и дыхательную систему человека.Тем временем, улучшается эластичность сосудов и нормализуется кровяное давление.

    А некоторые полезные свойства чая масала вообще могут удивить!

    Обладая сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, богатым витаминно-минеральным комплексом, такой чай рекомендован к употреблению для профилактики туберкулеза, анемии, расстройствах пищеварительной и нервной систем организма.

    Безусловно, каждая пряная нота, придающая волшебную атмосферу этому напитку, находит свое место в комбинациях полезных свойств.

    Масала для похудения

    Пряности, присущие в составе аюрведического чая, отлично помогут и тем, кто старается сбросить лишний вес.

    Одно «но» – масала, заваренный на жирном молоке, обладает высокой калорийностью (380 ккал на 100 г), поэтому налегать на него, в попытках похудеть, не стоит.

    Достаточно всего лишь пары чашек в неделю, чтобы специи начали свою работу для приведения вашей фигуры в норму.

    Кому чай масала может принести вред?

    Часто можно встретить информацию, что чай масала – уникальный напиток, который не несет за собой неприятных последствий, вреда и прочих негативных сторон.Однако, побочные эффекты напитка напрямую зависят от рецептуры его приготовления и состава.

    Людям, подверженным аллергической реакции, необходимо крайне осторожно пить такой чай, особенно, если в его составе встречаются незнакомые ранее пряности.То же самое касается и тех, кто страдает от непереносимости лактозы.В таком случае аллерген можно легко заменить или убрать из напитка вовсе.

    Острые нотки, появляющиеся благодаря имбирю, корице, перцу нерекомендованы к употреблению людям, страдающим язвенными болезнями, ведь такая вкусовая палитра может раздражать и без того поврежденную слизистую.

    Панкреатит, холецистит

    При хроническом панкреатите масала так же не рекомендуется из-за своей питательности, ведь его употребление может отразиться на работе поджелудочной железы.В таком случае, необходимо постараться, чтобы масала заваривался по облегченному рецепту, например, на обезжиренном молоке и с ограниченным количеством специй.А во время обострения болезни, масалу необходимо полностью исключить из рациона, ограничиваясь обычной водой.

    Те же советы относятся и к пациентам, страдающим от холецистита, ведь разнообразие специй может усугубить состояние и спровоцировать желчную колику.

    Сахарный диабет

    Больные с сахарным диабетом должны опасаться пить масалу в больших количествах из-за выского гликемического индекса.Выходом для них станет уменьшение количества молока и сахара в напитке.

    Беременность

    Будущим мамам чай масала может принести непоправимый вред.Все дело в специях, входящих в состав напитка, ведь некоторые их сочетания могут вызвать кровотечения и выкидыш.Особенно его употребление опасно в первом триместре.Как вариант, можно заваривать некрепкий черный чай с имбирем и молоком.Такой напиток поможет справиться с приступами токсикоза.От остальных пряностей лучше отказаться.

    Вдобавок ко всему, во время беременности у многих женщин ухудшается переносимость лактозы, что вызывает не только неприятные ощущения в желудке, но и тонус, опасный для малыша.Поэтому при такой реакции организма от молока стоит отказаться полностью, либо замен его соевым или безлактозным продуктом.

    Второй и третий триместр беременности, обычно, проходит спокойнее, чем первые три месяца, поэтому, вполне можно вернуть в рацион облегченную версию чая масала, но ограничить его употребление одной чашкой в день.

    Масала во время грудного вскармливания не столько опасен, сколько неясно его воздействие на ребенка.Новорожденный организм может по-разному отреагировать на употребление в пищу мамой такого напитка, поэтому до трех месяцев лучше не проводить эксперименты.

    Вполне вероятно, что кроха отреагирует на чай нейтрально, но, чаще всего, это может вызвать дополнительное газообразование, аллергические реакции и гипервозбудимость малыша.Поэтому, введение масала в рацион кормящей матери нужно начинать с небольших объемов, постепенно доходя до 1 чашки в день.

    Чай со специями детям

    Специалисты не слишком жалуют употребление масала детьми младшего дошкольного возраста, ведь даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион ребенка ранее двухлетнего возраста.А что же касается экзотического масалы, то его и вовсе не советуют давать детям-дошкольникам.А уже начиная с шестилетнего возраста, можно предложить такой чай ребенку в небольших количествах при отсутствии каких-либо противопоказаний.

    Чай Масала — целебный напиток из Индии, как приготовить в домашних условиях

    Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала.Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне.В переводе Масала означает «смесь специй».Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности.Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель.Основа – черный индийский чай.

    Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде.Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.

    История чая

    Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры.Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры.При этом регионы отличаются.

    В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии.Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи.Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.

    Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия.Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы.Masala tea стал распространенным, общедоступным.

    Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный.Сейчас этот чай – гордость Индии.

    Состав, калорийность

    Продукт невероятно полезный.В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов.В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар.Специи отличаются, но в основном присутствуют:

  • лепестки розы;
  • имбирный корень;
  • анис;
  • семена фенхеля;
  • перец (черный);
  • кардамон;
  • миндальные орехи;
  • листья мяты;
  • солодка;
  • гвоздика;
  • корица;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • стручки ванили;
  • кориандр.
  • Пропорции и количество могут быть различными.

    Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.

    Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом.Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.

    Полезные свойства чая Масала

    Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний.Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

    1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
    2. Рекомендуется при авитаминозе.
    3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
    4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
    5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
    6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
    7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
    8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
    9. Замедляются процессы старения.
    10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
    11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
    12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
    13. Приводит в норму артериальное давление.
    14. Улучшает работу мозга.
    15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
    16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
    17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    18. Избавляет от мигрени, головных болей.
    19. Обладает успокаивающим действием.
    20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
    21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
    22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
    23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
    24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
    25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.

    Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком».Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело.Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

    Чай Масала при похудении

    Не стоит изнурять себя диетами.Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью.Куда полезнее использовать Masala tea.

    Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода.Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

    Как приготовить чай Масала правильно

    Рецептов приготовления существует немало.Рассмотрим самый популярный, классический.Приготовление не требует особых знаний, навыков.

    1. Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
    2. Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
    3. Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
    4. После закипания всыпаются измельченные специи.
    5. Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
    6. Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
    7. Напиток готов к употреблению.

    Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде.Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее.Пряности можно менять в зависимости от времени суток.И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.

    Возможный вред

    Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям.Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.

    Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.

    При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.

    Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.

    Как пьют чай в Индии

    Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка.Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень.Наливают чай с чашки из не обожженной глины.К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).

    Полезный продукт можно готовить самостоятельно.Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.

    Индийский напиток – невероятно полезный для организма.Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.

    Польза и вред чая масала, рецепты и нюансы приготовления

    Многие люди, посетившие Индию, вводят в свой рацион традиционный для это страны чай – масала.Польза и вред уникального по свойствам и вкусовым характеристикам напитка были тщательно исследованы врачами и диетологами.Согласно их вердикту, регулярное употребление жидкости благотворно сказывается на состоянии здоровья людей.При этом состав никаким образом не вредит организму, даже не существует противопоказаний к его употреблению.Надо лишь выбрать подходящий рецепт, четко выполнить его инструкции и можно наслаждаться многочисленными положительными эффектами.

    Ингредиенты в составе чая масала

    Для приготовления чая масала следует использовать черный чай, молоко и специи.При покупке перечисленных ингредиентов следует обратить внимание на такие моменты:

    1. Чай лучше брать гранулированный, но допускается применение и листового.Любители зеленого чая могут переделать адаптировать рецепт, но влияние состава на организм будет уже немного другим.
    2. Молоко используется исключительно высокой степени жирности.Не стоит этого бояться – комплекс активных веществ действует на организм таким образом, что к набору веса этот момент не приведет.
    3. Добавление сахара не запрещено, но правильно заваренный масала чай в присутствии этого ингредиента не нуждается.
    4. В качестве основных специй традиционно выступают кардамон, гвоздика, имбирь, корица и перец.Пропорции составляющих меняются в зависимости от особенностей рецепта и вкусовых предпочтений.
    5. В качестве вспомогательных специй могут быть использованы: анис, ваниль, мускат, шафран, бадьян, миндаль, мята, лакрица, розовые лепестки.

    Присутствие такого количества специй и пряностей способствует насыщению напитка минеральными элементами, витаминами и эфирными маслами.Эти вещества способствуют нормализации обменных процессов, выравниванию гормонального фона и чистке организма.Поэтому влияние чая масала на здоровье и состояние человека получается разнонаправленным и глубоким.

    Польза чая масала и его влияние на организм

    Независимо от того, какой рецепт приготовления чая масала используется, он остается не только вкусным, но и лекарственным напитком.Его можно принимать с профилактическими целями или при наличии таких показаний:

  • Туберкулез и другие заболевания легких.
  • Болезни сердца и сосудов, ухудшение состава крови.
  • Простудные и вирусные заболевания, плохая сопротивляемость организма инфекциям.
  • Авитаминозы и другие дефицитные состояния.
  • Болезни нервной системы.
  • Нарушение процесса пищеварения.
  • Совет: Не стоит пытаться заменить индийским напитком обычную питьевую воду и поддерживать с его помощью водный баланс.Чай масала отличается высокой калорийностью, также в нем содержится немало белков, жиров и углеводов.Из-за таких показателей продукт можно скорее отнести к пище, несмотря на высокое содержание воды.

    Польза чая масала проявляется и в том случае, если его употребляет здоровый человек.Целебная жидкость улучшает самочувствие за счет таких типов воздействия:

  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета, снижение восприимчивости организма к внешним раздражителям.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Восстановление сил, появление бодрости.
  • Сжигание жиров за счет улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.
  • Повышение эластичности сосудов, нормализация кровообращения.
  • Стимулирование работы мозга.
  • Очищение крови.
  • В зимнее время масала чай отлично согревает, а в жаркие дни охлаждает.Продукт устраняет чувство голода и жажды, помогает бороться с сезонными депрессиями.

    Классический вариант приготовления чая масала

    Для приготовления чая масала можно использовать готовую смесь, но истинные ценители напитка предпочитают все делать самостоятельно.Процесс это довольно простой и быстрый.Классический рецепт заваривания ароматной жидкости выглядит таким образом:

  • Берем 2 стакана жирного молока, 1 стакан питьевой воды, 3 столовых ложки качественного индийского чая, стручок кардамона, по 1 чайной ложке молотых корицы и имбиря, 5 гвоздик, щепотку черного перца и сахар по вкусу.
  • Все специи соединяем в одной емкости и тщательно измельчаем с помощью ступки, перемешиваем массу.
  • Молоко и воду выливаем в емкость для варки и доводим до кипения.Сначала высыпаем в жидкость смесь специй и варим все это на очень слабом огне в течение 2 минут.
  • Через это время добавляем в заготовку чайные листья и сахар.Накрываем емкость крышкой и варим состав еще 4 минуты.
  • Снимаем емкость с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.Готовый чай масала следует процедить через марлю и можно подавать.
  • Независимо от того, какой набор ингредиентов используется для приготовления чая масала, полезное воздействие напитка проявится очень быстро.Примечательно, что пить его можно каждый день, без перерывов.Привыкания или перенасыщения организма наблюдаться не будет.

    Еще несколько рецептов приготовления масала

    Существует еще немало вариантов заваривания чая масала.В каждой провинции Индии используются свои секреты и подходы к проведению манипуляции.Если захочется попробовать что-то новое, можно попробовать один из таких рецептов:

  • Берем 2 стакана молока, 1 стакан воды, столовую ложку черного чая, половину звездочки бадьяна, несколько горошин черного перца, 2 гвоздики, стручок кардамона, по 0,5 чайной ложки корицы и семян фенхеля, чайную ложку молотого имбиря и несколько лепестков розы.Все сухие ингредиенты смешиваем и разминаем пестиком.Засыпаем их в закипяченную воду с молоком, перемешиваем и сразу снимаем с огня.Настаиваем 10 минут под крышкой и процеживаем.
  • Интересный факт: Вспомогательные ингредиенты чая масала, хоть они и используются в минимальных объемах, помогают корректировать влияние напитка на организм.Например, шафран и мята оказывают седативное действие, помогают расслабиться и уснуть.Бадьян в сочетании с имбирем и черным перцем наоборот заряжает энергией и работает не хуже кофе.

  • Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но лепестки розы заменяем половиной чайной ложки пажитника.Молоко кипятим в одной емкости, воду – в другой.В закипевшее молоко выкладываем перец и имбирь, через минуту добавляем все остальные специи и снимаем с огня.В воду выкладываем чай и сахар, перемешиваем и тоже снимаем с огня.Заготовки отдельно настаиваем в течение 10 минут, после чего соединяем, перемешиваем и процеживаем.
  • Берем 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, по 2 чайных ложки зеленого чая и сахарного песка, по 3 гвоздики и кардамона, чайную ложку ванили, половину звездочки бадьяна, по щепотке молотого имбиря, белого перца и мускатного ореха.Специи смешиваем, измельчаем и обрабатываем пестиком.После чего обжариваем их на нескольких каплях растительного масла и вместе с сахаром завариваем в кипяченом молоке.Чай завариваем в кипятке и держим на слабом огне 3 минуты.Затем соединяем заготовки, настаиваем 10 минут и процеживаем.
  • Можно придумать и свой рецепт чая масала, используя приведенные ингредиенты в разных сочетаниях и пропорциях.Только не нужно пытаться еще сильнее усилить вкус продукта, это может привести к чрезмерной концентрации активных веществ в его составе.

    Универсальные правила заваривания чая масала

    Если хочется, чтобы польза для организма от употребления чая масала была максимальной, следует соблюдать правила по его завариванию.Они универсальны для всех рецептов и подходов:

    1. Чай должен получаться крепким, иначе жирность молока может негативно сказаться на фигуре.
    2. Чтобы молоко с водой хорошо перемешалось нужно 4-5 раз перелить состав из одной емкости в другую.
    3. Готовый чайный напиток разливается по теплым кружкам, предварительно ошпаренным кипятком.Это нужно делать даже в том случае, если жидкость планируется употреблять в жаркий день.
    4. Магазинные специи не всегда обладают ярким и выраженным ароматом.Его можно полностью раскрыть, если сначала обжарить смесь на небольшом количестве растительного или подсолнечного масла.Учитывая жирность молока, эти составляющие практически не окажут влияния на питательность блюда.
    5. Гвоздику и перец следует использовать в минимальном объеме, иначе они перебьют вкус и запах всех остальных составляющих.
    6. Чай масала не варится на сильном огне, поэтому не нужно пытаться ускорить процесс его приготовления.Массу можно только томить и настаивать, иначе ее польза и вкус будут сомнительными.

    Готовый продукт можно употреблять в любое время суток с учетом того, как он действует на состояние.Единственным противопоказанием к введению напитка в рацион может оказаться непереносимость отдельных составляющих изделия.В этом случае следует определить, какой именно ингредиент вызывает негативную реакцию и просто исключить его из рецепта.Чай масала можно употреблять даже беременным женщинам и детям, но, если тело реагирует на него не так, как нужно, следует обратиться к специалисту.Такие последствия могут указывать на крайнюю степень зашлакованности организма.

    Чай Масала: польза пряного напитка

    Масала чай — бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая и большого количества пряностей и специй.Существует несколько версий возникновения этого напитка.По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим — при дворе азиатских царей.Некоторые считают, что родиной чая масала является Индия, некоторые, что Таиланд.Но все источники сходятся в одном, это полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике.

    Существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей.Черный чай там не упоминается.Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце 19 века.В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят масалу.Каждый добавляет в этот чай свои любимые специи, получая новые напитки.В настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех.Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй.Обязательно добавлять в чай подсластитель (мед или сахар) и молоко высокой жирности.

    Состав Масала чая

    Напиток включает много компонентов, поэтому является настоящей кладовой минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.Среди них:

    Масала является калорийным чаем, в 100 мл напитка содержится 379 ккал.Очень много углеводов и жиров.

    Чем полезен Масала чай

    Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье.Масала чай имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует давление,
  • притупляет чувство голода,
  • очищает кровь,
  • обладает согревающим эффектом,
  • делает сосуды эластичными,
  • придает бодрости и сил, повышая работоспособность,
  • положительно влияет на состояние кожи,
  • улучшает мозговое кровообращение,
  • помогает бороться с нервным истощением и депрессией.
  • Эффект специй в чае Масала

    Каждая специя, которая входит в состав этого чая, оказывает на организм и работоспособность определенный эффект.Полезные свойства специй:

    Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии.Обладает противогрибковым свойством.

    Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина.Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.

    Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.

    Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм.Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.

    Черный перец. Лучше использовать перец горшком.Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.

    Чай Масала: вред

    Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний.Это не так.Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии.

  • Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.
  • При воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных поражениях слизистой желудка, ротовой полости чай может вызвать неприятные симптомы, раздражение.
  • Входящее в состав чая молоко противопоказано тем, у кого непереносимость лактозы.
  • Применять в период грудного вскармливания не рекомендуется.
  • Основные правила приготовления чая Масала

    Рецептов приготовления напитка множество, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволит приготовить чай в домашних условиях.

    1. Необходимо использовать свежее молоко, пакетированное не подойдет.
    2. Можно использовать готовую смесь Масала, но лучше приготовить ее самостоятельно.Все специи измельчаются непосредственно перед приготовлением чая, чтобы они не потеряли аромат.
    3. Черный чай можно заваривать отдельно, но температура воды тогда должна быть не более 90°С.
    4. Лучше молоко добавлять в чай, а не наоборот.
    5. Мускатный орех и измельченный корень имбиря — обязательные компоненты напитка.Остальные специи берут по желанию.
    6. Нужно пить горячим или теплым чай Масала, пользы от такого напитка будет больше.
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию