Чай масала свойства

Тема статьи: Чай масала свойства - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Чай масала: полезные свойства и классический рецепт напитка

Горячий напиток дальнего востока — чай масала, сравнительно молодой, стал популярен лишь в начале 19-ого века в Индии во время колонизации англичанами.Изначально английское кулинарное изобретение — чай с молоком, давали индийским бедным рабочим для бодрости.Со временем такой своеобразный молочно-чайный коктейль завоевал любовь у населения разных прослоек и стал усовершенствоваться добавлением душистых ингредиентов.Каждая индийская семья придумывает свой собственный метод приготовления напитка.Главная особенность этого экзотического настоя — содержание молока и смеси различных ароматных специй и трав.

Состав масала чай

О том какую пользу для организма несет масала чай, свидетельствует широкая палитра ценных микроэлементов в его составе.Разнообразие компонентов напитка обеспечивает ему высокую питательную силу и положительно влияет на состояние здоровья в целом.

Черный чай — кладезь дубильных веществ, витамина Р и танинов.Эти соединения повышают иммунитет, играют роль противовоспалительного средства, заживляют раны, приводят к норме давление и улучшают работу желудка.

Молоко — источник кальция.Он важен для крепости костей, зубов и роста соединительных тканей.Содержание фосфора и витамина D в молоке помогает кальцию усваиваться.Кроме того, 20% необходимых для мышц белковых соединений мы получаем из молочного состава.

Корню имбиря в композиции чая масала приписывается множество чудесных свойств.Эфирные масла и соединения фенола этого продукта обладают сильным успокаивающим действием, уменьшают воспалительные процессы.Имбирь богат витаминами и минеральными веществами, благотворно влияет на работу женской половой системы, регулирует гормональный фон.

Корица насыщена особыми фенольными соединениями и эфирными маслами.Эти вещества имеют целебно действие при бронхитах и проблемах с дыхательными путями.Корица дает мочегонный эффект, что налаживает деятельность почек.

Кардамон богат витаминами группы В и С.В его составе много эфирных масел и насыщенных кислот.Кардамон — прекрасная общеукрепляющая добавка, положительное влияние которой сказывается на работе всех систем организма.

В других специях для чая мы обнаружим витамины групп B, A, С, E, РР, богатство минеральных соединений, среди них: железо, цинк, натрий, магний и фосфор.

Главные ценные качества напитка

Неоспоримая ценность чая масала заключается в следующих полезных воздействиях его компонентов на наш организм:

  • бактерицидный эффект;
  • борьба с инфекциями;
  • успокоительное действие;
  • удаление шлаков;
  • обезболивание;
  • регуляция обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление жизненных сил.
  • Чай полезно регулярно пить для профилактики простудных заболеваний, проблем с ЖКТ, болезней нервной и кровеносных систем, для укрепления иммунитета.Напиток также идеален как вспомогательное средство при лечении гриппа, анемии, туберкулеза, авитаминоза, гормонального дисбаланса.

    Напиток масала можно употреблять и в диетических целях.Чтобы чай масала работал на похудение, необходимо понизить его калорийность.Для этого нужно убрать или минимизировать содержание сахара, уменьшить дозу молока — заменить водой.

    Способы приготовления чая масала

    Не существует единой рецептуры настоя, но каждый чай масала всегда содержит четыре главных компонента: листья чая, молоко, специи, подсластитель .

    В сети легко найти разнообразное количество инструкций о том, как приготовить масала чай.Все рецепты различаются составом специй.Этот напиток может приобретать различную гамму ароматов, в зависимости от вашего вкуса.Состав комбинируют с гвоздикой, мускатным орехом, лепестками роз, звёздочками бадьяна, семенами фенхеля.Прежде всего интересно попробовать самый традиционный вид этого необычного напитка.

    Классический рецепт масала чай

    На две порции нам потребуется:

  • листовой черный чай – 50 грамм;
  • горячее молоко – 1 стакан;
  • натертый корень имбиря – 2 столовых ложки;
  • пять зерен кардамона;
  • черный перец 5 грамм;
  • половина палочки корицы;
  • сахар по вкусу.
  • Техника приготовления:

    Растолочь все специи в ступке до состояния порошка.Смешать его с чайными листьями.Поместить ингредиенты в емкость для заваривания на огне.Добавить 100 мл холодной воды.Довести смесь до кипения и в конце влить горячее молоко.Положить сахар, емкость снять с плиты.Отвар перемешать.

    В морозную пору горячий чай масала с мятой и ванилью станет приятным дополнением к зимнему рациону.

    Рецепт мятного чая масала

    Компоненты на два приема:

  • стакан молока;
  • имбирь 10 грамм;
  • три бутона гвоздики;
  • половина чайной ложки ванили;
  • 5 грамм молотой корицы;
  • 5 грамм помеленного кардамона;
  • горсть свежих листьев мяты;
  • мед — 20 грамм;
  • столовая ложка черного чая.
  • Как готовить:

    Положить листья мяты и специи в кастрюлю.Залить их чашкой воды.Поставить на огонь и вскипятить жидкость.Во время кипения бросить в раствор чай и влить молоко.Затем, на небольшом огне кипятить напиток еще 5 минут.В конце влить и размешать мед.Снять емкость с огня.Когда все листья осядут на дно чай можно разливать по чашкам и пить.

    Предостережения к употреблению чая

    Если пить чай в меру, не заменяя этим напитком основные блюда своего повседневного рациона, то чай масала не будет нести никакого вредного влияния на организм.С осторожность нужно относиться к этому напитку лишь аллергикам.В этом случае надо позаботится о подборе правильных специй, и создать индивидуальный рецепт чая масала, в котором не будет опасных компонентов.

    Поскольку имбирь разжижает кровь, напитки с содержанием имбиря противопоказано принимать при кровотечениях.Из-за своего характерного разогревающего эффекта, пить на жаре горячий настой тоже не рекомендуется.

    Следует заметить, что чай масала достаточно калорийный продукт.100 грамм напитка содержит почти 400 ккал.Женщины и девушки, которые соблюдают диету с целью похудения, должны с осторожностью принимать этот напиток, следить за общим энергетическим балансом своего диетического меню.

    Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

    Масала чай — состав, польза и вред индийского чая

    «Масала» в переводе с индийского означает смесь специй.В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

    По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э.Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры.На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

    У напитка Масала-чай необычная история.В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам.Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость.А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.

    Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием.Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями.В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения.Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века.В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.

    Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны.Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.

    Состав чая Масала

    Масала-чай богат витаминами и макроэлементами.В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

    В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты.С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала.Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая.Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

    Способ приготовления

    Формула приготовления классического Масала-чая включает молоко, специи, крепко заваренный черный крупнолистовой чай.Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым.Подсластить напиток можно сахаром, с помощью меда или сгущенки.Помните, что молоко и специи – незаменимые компоненты напитка, так как они определяют полезные свойства чая.

    В основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран.Но вы можете дополнить этот список своими предпочтениями специй для Масала-чая.Не бойтесь экспериментировать дома с добавлением специй, но не кладите все пряности сразу – это испортит вкус чая.

    Смеси чая Масала продают в специализированных магазинах.Заваривайте чай с любовью – вкус напитка передает настроение гостям.

    Полезные свойства чая Масала

    Оказывает иммуномодулирующее действие

    Масала-чай активирует иммунные клетки.В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет.Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала.Добавьте перец, корень имбиря, мед.

    Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм.Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем.Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

    После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем.Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.

    Тонизирует и бодрит

    Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ.Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля.Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности.Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня.Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

    Альтернатива для любителей кофе

    Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала.Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом.Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.

    Улучшает пищеварение и работу ЖКТ

    Добавьте семена фенхеля и корицу.Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги.Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.

    Согревает в холодное время года

    В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри.Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.

    После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу.Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови.Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу.Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.

    Повышает настроение и жизненный тонус

    Встали не с той ноги — не беда.Заварите вкусный, ароматный чай Масала с палочкой корицы и медом.Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.

    Благотворно влияет на работу сердца

    Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания — пора попробовать чай Масала.Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов.Укрепляет сердечную мышцу.Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.

    Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита

    Масала-чай – первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит.Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение.Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай.Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда.Разбитое состояние изменится за несколько дней.

    Улучшает работу мозга

    Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью.Днем мы бодрствуем и принимаем решения.Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено.К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости.Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.

    Помогает похудеть

    Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса.Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать.Устройте разгрузочный день.Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром – и вы забудете о еде до конца дня.

    В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным.Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины.Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.

    Кому вредно пить чай Масала

    За время существования чая не было выявлено случаев негативного влияния.Однако, существуют исключения.

    Употреблять чай Масала в больших количествах не стоит тому, кто страдает язвой желудка.Помните, что Масала-чай — чай со специями.Большинство пряностей имеют острый вкус, что противопоказано при больном желудке.Желудочный сок начнет выделяться в больших количествах, что приведет к спазмам.

    Не забывайте о том, что в составе чая содержится большое количество молока.Заварив чай при непереносимости лактозы, вы рискуете оказаться в больнице.

    Чай масала — польза и вред

    Индия является одним из самых главных поставщиков чая в мире.Индийский чай славится своим высоким качеством и глубоким вкусом.Существуют разные сорта и виды напитка.Один из них — чай масала.

    Чай масала — это напиток, который получают путём заваривания чёрного чая вместе с индийскими специями и пряностями и молоком.В переводе с индийского “масала” означает смесь специй.

    История напитка начинается в 7 (по некоторым данным — в 3) тысячелетии до нашей эры.В Индии чай стали распространять в середине XIX века, когда на территории штата Ассам британцы развели первые чайные плантации.Богатые граждане давали своим рабам масала-чай для увеличения работоспособности и выносливости.Позже напиток стал популярнее и его можно было купить любом рынке или базарчике.

    В масала-чае содержится много полезных веществ:

  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (пантотеновая и аскорбиновая).
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.
  • Антиоксиданты.
  • Кофеин.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: A, группа B, C, E, P.
  • Минеральные вещества: медь, натрий, магний, цинк, фосфор.
  • Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:

  • Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект.Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги.Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.
  • Лечит ангину, тонзиллит, фарингит.Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.
  • Тонизирует и бодрит.Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости.Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.
  • Помогает худеть.Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов.На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.
  • Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм.Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.
  • Укрепляет сердечно сосудистую систему.Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными.Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.
  • Улучшает работу мозга.К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает.Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.
  • Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию.У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи.У некоторых начинается тошнота и боли в животе.

    Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения.Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы.Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.

    Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка.Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.

    Как правильно заваривать

    Сначала необходимо подготовить все ингредиенты.Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам.Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.

    Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь.Пряности можно варьировать по своему вкусу.

  • Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи.Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
  • В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая.Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать.Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
  • Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку.В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить.Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут.Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты.По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.
  • Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры.

    Советы по употреблению

    Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её.Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

    Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью.Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

    Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

    Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье.В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна.Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.

    Чай Масала — целебный напиток из Индии, как приготовить в домашних условиях

    Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала.Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне.В переводе Масала означает «смесь специй».Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности.Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель.Основа – черный индийский чай.

    Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде.Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.

    История чая

    Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры.Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры.При этом регионы отличаются.

    В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии.Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи.Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.

    Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия.Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы.Masala tea стал распространенным, общедоступным.

    Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный.Сейчас этот чай – гордость Индии.

    Состав, калорийность

    Продукт невероятно полезный.В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов.В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар.Специи отличаются, но в основном присутствуют:

  • лепестки розы;
  • имбирный корень;
  • анис;
  • семена фенхеля;
  • перец (черный);
  • кардамон;
  • миндальные орехи;
  • листья мяты;
  • солодка;
  • гвоздика;
  • корица;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • стручки ванили;
  • кориандр.
  • Пропорции и количество могут быть различными.

    Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.

    Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом.Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.

    Полезные свойства чая Масала

    Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний.Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

    1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
    2. Рекомендуется при авитаминозе.
    3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
    4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
    5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
    6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
    7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
    8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
    9. Замедляются процессы старения.
    10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
    11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
    12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
    13. Приводит в норму артериальное давление.
    14. Улучшает работу мозга.
    15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
    16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
    17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    18. Избавляет от мигрени, головных болей.
    19. Обладает успокаивающим действием.
    20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
    21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
    22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
    23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
    24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
    25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.

    Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком».Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело.Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

    Чай Масала при похудении

    Не стоит изнурять себя диетами.Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью.Куда полезнее использовать Masala tea.

    Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода.Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

    Как приготовить чай Масала правильно

    Рецептов приготовления существует немало.Рассмотрим самый популярный, классический.Приготовление не требует особых знаний, навыков.

    1. Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
    2. Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
    3. Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
    4. После закипания всыпаются измельченные специи.
    5. Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
    6. Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
    7. Напиток готов к употреблению.

    Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде.Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее.Пряности можно менять в зависимости от времени суток.И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.

    Возможный вред

    Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям.Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.

    Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.

    При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.

    Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.

    Как пьют чай в Индии

    Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка.Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень.Наливают чай с чашки из не обожженной глины.К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).

    Полезный продукт можно готовить самостоятельно.Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.

    Индийский напиток – невероятно полезный для организма.Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.

    Состав и полезные свойства индийского чая масала

    В дождливую осеннюю погоду и зимние холодные утренние часы очень хочется взбодриться.Многие предпочитают заваривать кофе, но не каждый знает, что существует уникальный индийский чай масала.Напиток оказывает на организм действие, схожее с влиянием кофеина, но не такое резкое, при этом активизируется деятельность пищеварительной системы, а чувство бодрости будет сопровождать вас гораздо дольше, чем от выпитой чашки кофе.

    Давайте разберемся вместе – что собой представляет чай масала, что входит в его состав, какие полезные свойства в нем есть и может ли напиток причинить вред.

    Какой он напиток из Индии

    Индия славится своими особыми знаниями, которые накапливались и приумножались на протяжении многих веков, и помогают сохранить здоровье при помощи природных средств.Масала – это оригинальная пряная смесь для приготовления чая.Состав может варьироваться в зависимости от того, какой эффект вы ожидаете получить.

  • Хотите взбодриться и получить заряд энергии на весь день – добавьте в индийский напиток молотый перец, звездочки бадьяна и имбирь.
  • Чтобы достичь противоположного действия – успокоиться, снять усталость, — используйте для приготовления мяту и шафран.
  • Особую пользу для желудка представляет чай масала, в составе которого есть корица и кардамон.
  • А притупить чувство голода поможет мускатный орех.
  • Даже в Индии не существует классической рецептуры напитка, ведь в каждой провинции существует свой рецепт и секрет приготовления этого удивительного чая.

    Примечание: главное правило приготовления индийского напитка – в его составе должен присутствовать крупнолистовой чай черных сортов, молоко, пряная композиция и подсластитель.

    Состав – раскрываем секреты

    1. Чай.Как правило, принято использовать черный крупнолистовой чай, это объясняется тем, что вкус других сортов подавляется богатым набором специй и подсластителем.Если вы хотите проявить свои кулинарные таланты, попробуйте использовать красный китайский чай.
    2. Молоко.В соответствии с рецептурой лучше использовать цельное молоко.Количество продукта определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями.Наиболее классический вариант – в половину чашки горячей воды добавляют четверть чашки молока.Также можно заменить его сгущенным.
    3. Подсластитель.На родине напитка наиболее распространенная сладость – пальмовый или тростниковый сахар.Учитывая, что для нас эти продукты остаются экзотическими, их легко можно заменить обычным белым сахаром.А в случае использования меда полезные свойства чая проявятся в полную силу.Сахар обладает способностью подчеркивать и раскрывать удивительный аромат пряностей, именно поэтому напиток масала часто пьют очень сладким.
    4. Специи.Чаще всего в состав индийского чая добавляют такие пряности:
  • корицу;
  • гвоздику;
  • молотый перец – черный и белый;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • семена фенхеля.
  • Примечание: также существуют эксклюзивные рецепты с добавлением лепестков розы, корня солодки, шафрана, миндаля.По желанию можно приготовить напиток на основе одной специи или же подготовить свой индивидуальный букет пряностей.

    Тонкости заваривания

    Польза напитка во многом зависит от соблюдения технологии приготовления.Итак, вне зависимости от того, какие вы выберете рецепты приготовления чая масала, чтобы насладиться удивительно пряным, бодрящим вкусом напитка, необходимо:

    1. Вскипятить воду.
    2. Не снимая емкость с огня, добавить чайную ложку чая, молоко по вкусу.
    3. Что касается добавления специй: имбирь, мускатный орех, молотый черный перец – добавлять во время кипения воды; кардамон, гвоздика, корица и другие пряности – добавлять спустя три минуты.
    4. Спустя несколько минут можно добавить сахар или мед.
    5. Теперь чай снимаем с огня.Следите, чтобы огонь был несильным, в противном случае молоко от обилия пряностей может свернуться.
    6. Теперь нужно перемешать все компоненты, для этого надо несколько раз аккуратно перелить чай из одной емкости в другую.
    7. Прежде чем разливать готовый напиток в чашки, посуду нужно обдать кипятком, это позволит максимально полно раскрыть удивительный аромат чая.

    Полезные свойства индийского масала

    Польза напитка обусловлена богатым химическим составом и большим содержанием витаминов, кислот и дубильных веществ.В результате, чай оказывает комплексное положительное действие, в частности:

  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает дыхание;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • возвращает здоровый цвет коже лица.
  • Примечание: чай со специями нормализует обменные процессы в организме, вот почему его часто включают в диетические системы питания.Однако специалисты не советуют увлекаться напитком вечером, так как бодрящий эффект может привести к бессоннице.

    Полезные свойства молока способствуют слаженной работе желудка и нервной системы.Благотворное воздействие специй на организм зависит от конкретного букета пряностей в составе напитка.

  • корица незаменима, когда необходимо снизить температуру тела;
  • кардамон способствует активной работе мозга и повышает аппетит;
  • фенхель нормализует работу кишечника;
  • гвоздика облегчает дыхание.
  • Аюрведа раскрывает чудесные свойства масала – согласно традиционной индийской медицины польза напитка заключается в его жизненной энергии, которой наполняется человек, выпивая чай.В Индии масала называют живой стихией огня, считается, что именно он насыщает организм необходимой бодростью и активностью.Напиток рекомендуют пить людям, ощущающим постоянную сонливость, упадок сил.

    Возможный вред

    Чай масала оказывает комплексное положительное действие на организм и не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов.

    Официально не выявлено ни одного случая негативного воздействия чая на организм.Главное преимущество напитка – вы самостоятельно подбираете состав, исключая при этом компоненты, которые вызывают сомнения.

    Советуем почитать: Как приготовить чай латте с пряностями.

    Чай Масала: польза пряного напитка

    Масала чай — бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая и большого количества пряностей и специй.Существует несколько версий возникновения этого напитка.По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим — при дворе азиатских царей.Некоторые считают, что родиной чая масала является Индия, некоторые, что Таиланд.Но все источники сходятся в одном, это полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике.

    Существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей.Черный чай там не упоминается.Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце 19 века.В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят масалу.Каждый добавляет в этот чай свои любимые специи, получая новые напитки.В настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех.Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй.Обязательно добавлять в чай подсластитель (мед или сахар) и молоко высокой жирности.

    Состав Масала чая

    Напиток включает много компонентов, поэтому является настоящей кладовой минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.Среди них:

    Масала является калорийным чаем, в 100 мл напитка содержится 379 ккал.Очень много углеводов и жиров.

    Чем полезен Масала чай

    Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье.Масала чай имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует давление,
  • притупляет чувство голода,
  • очищает кровь,
  • обладает согревающим эффектом,
  • делает сосуды эластичными,
  • придает бодрости и сил, повышая работоспособность,
  • положительно влияет на состояние кожи,
  • улучшает мозговое кровообращение,
  • помогает бороться с нервным истощением и депрессией.
  • Эффект специй в чае Масала

    Каждая специя, которая входит в состав этого чая, оказывает на организм и работоспособность определенный эффект.Полезные свойства специй:

    Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии.Обладает противогрибковым свойством.

    Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина.Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.

    Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.

    Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм.Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.

    Черный перец. Лучше использовать перец горшком.Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.

    Чай Масала: вред

    Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний.Это не так.Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии.

  • Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.
  • При воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных поражениях слизистой желудка, ротовой полости чай может вызвать неприятные симптомы, раздражение.
  • Входящее в состав чая молоко противопоказано тем, у кого непереносимость лактозы.
  • Применять в период грудного вскармливания не рекомендуется.
  • Основные правила приготовления чая Масала

    Рецептов приготовления напитка множество, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволит приготовить чай в домашних условиях.

    1. Необходимо использовать свежее молоко, пакетированное не подойдет.
    2. Можно использовать готовую смесь Масала, но лучше приготовить ее самостоятельно.Все специи измельчаются непосредственно перед приготовлением чая, чтобы они не потеряли аромат.
    3. Черный чай можно заваривать отдельно, но температура воды тогда должна быть не более 90°С.
    4. Лучше молоко добавлять в чай, а не наоборот.
    5. Мускатный орех и измельченный корень имбиря — обязательные компоненты напитка.Остальные специи берут по желанию.
    6. Нужно пить горячим или теплым чай Масала, пользы от такого напитка будет больше.

    Чай Масала: полезные свойства, как заваривать

    Польза и вред чая Масала и другая интересная информация о напитке, который прославился своим качеством и вкусовыми показателями, уже давно изучена специалистами.Оказывается, свойства чая способны не только поднять настроение своим приятно-согревающим вкусом, но и избавить от многих заболеваний.

    Что такое Масала

    Индийская кухня славится разнообразными сочетаниями всевозможных видов специй под названием Масала.Их использование придает повседневной пище пикантности и разнообразности, а полезные свойства и аромат делают напитки новыми и приятными.

    История происхождения чая Масала

    О происхождении чая до сих пор мало что известно.Одни источники указывают на то, что чай стал широко применяться в седьмом тысячелетии до нашей эры, а другие – что в третьем.Такие же разногласия возникают при определении места, где впервые был создан этот чай.Многие историки все же придерживаются мнения, что он родом из Индии (современного Таиланда).

    Полезные свойства чая Масала не сразу стал известен всему миру.В 1835 году на территории штата Ассам начали появляться первые плантации чая, и британцы, чтобы увеличить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, стали поить их этим полезным напитком.

    Позже индийские торговцы начали активно распространять чай Масала, путешествуя и реализуя его на рынках и базарах по очень высоким ценам.Чтобы получить больше выгоды с продаж, они стали подмешивать специи.Именно так и возник современный индийский чай.Только в конце 19 – начале 20 веков Масала стал доступным для каждого человека.

    Сейчас жители Индии предлагают этот напиток туристам как традиционный, и хвалят его, информируя обо его свойствах и пользе.

    Химический состав и калорийность чая Масала

    Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ.Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка.Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:

    Соотношение белков, жиров и углеродов:

    Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.

    Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться.Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:

    Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.

    Чем полезен чай Масала

    Полезные свойства чая Масала, польза для организма которого неоценима, используются еще с древних времен для того, чтобы улучшить самочувствие и активизировать работу многих систем органов.Благодаря своему богатому химическому составу, он способен:

  • ускорять метаболизм;
  • сжигать лишний жир;
  • улучшать иммунитет;
  • противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • поднимать настроение;
  • повышать концентрацию внимания и мозговую деятельность;
  • исключать образование тромбов, укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • извлекать ненужный холестерин;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • заряжать дополнительной энергией;
  • препятствовать развитию онкологий.
  • Индийский чай Масала, польза и вред которого следует внимательно изучить каждому, кто решил внести его в свой рацион, имеет большое количество целебных свойств, поэтому активно используется как натуральное средство от многих заболеваний.

    Влияние специй чая Масала на организм человека

    Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность.Классический рецепт предполагает использование:

    1. Корицы.Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность.Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
    2. Кардамона.Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение.Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
    3. Гвоздики.Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат.Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
    4. Имбиря.Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций.Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
    5. Черного перца.Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая.Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.

    К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.

    Польза чая Масала для похудения

    Чтобы избавиться от избыточного веса без приложения к тому чрезмерных усилий, можно воспользоваться полезными свойствами чая Масала для похудения.В состав входят специи, ускоряющие обмен веществ без вреда.Благодаря этому напиток хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

    Как правильно заваривать чай Масала

    Чтобы ароматный чай Масала не только утолил жажду, но и улучшил общее самочувствие без вреда нужно при приготовлении придерживаться проверенных временем рецептов.Заварить чай самостоятельно можно несколькими способами:

  • Способ 1.Нагреть воду со всеми специями в специальной посуде.После закипания влить молоко и подсластитель.Проварить смесь 4 минут и отфильтровать.
  • Способ 2.Подогреть молоко с водой, соединить со всеми пряностями и добавками.Закрыть крышкой и отставить настаиваться 15 минут.После добавления сухой чайной смеси, повторно вскипятить и профильтровать.
  • Способ 3.Заварить сухую массу, отдельно прокипятить воду и соединить ее с чаем, который успел настояться, и пряностями.Профильтровать массу, внести молоко и подсластители.
  • От способа заваривания будут зависеть не только вкусовые, но и полезные свойства, вред продукта.

    Чтобы максимально сохранить пользу целебного эликсира и снизить возможный вред, рекомендуется выбрать способ с меньшим термическим действием на компоненты.

    Рецепты приготовления чая Масала

    Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств.Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.

    Классический

    Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 перца;
  • 1 пал.корицы;
  • 2 куска имбиря;
  • 2 ст.л.черного чая.
    1. Сначала измельчить перец и кардамон.
    2. Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
    3. Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
    4. Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
    5. Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.

    С фенхелем и мускатным орехом

    Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.

  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 7 г корицы;
  • 1 ст.л.чая черного;
  • 4 гор.перца черного;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 бадьян;
  • 1 мускатный орех;
  • 25 г сахара.
    1. Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
    2. Прокипятить воду и молоко отдельно.
    3. Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
    4. Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
    5. По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
    6. Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.

    С медом и анисом

    Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая.Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 анис;
  • 15 г.меда;
  • 2 ч.л.чая черного;
  • 250 мл молока;
  • 20 г имбиря;
  • 3 кардамона;
  • 2 фенхеля;
  • 10 г.корица.
    1. Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
    2. Внести молоко и сухую чайную массу.
    3. Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.

    Зеленый чай с ванилью и бадьяном

    Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется.Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.

  • 125 мл воды;
  • 250 молока;
  • 5 шт.кардамона;
  • 3 гвоздики;
  • ½ бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 5 г ванили;
  • 2 ч.л.чая зеленого;
  • 50 г сахара;
    1. Перетереть и обжарить специи.
    2. Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
    3. Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.

    С мятой и подсластителем

    Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом.В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 гвоздика;
  • 1 пучок мяты;
  • ¼ лайма;
  • 1 ст.л.чая черного;
  • 1 кардамон;
  • ½ имбиря (тертый);
  • ½ ч.л.корицы;
  • 2 ст.л.меда или кленового сиропа;
    1. Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
    2. Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
    3. Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.

    Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании

    Польза для женщин чая Масала проявляется в обезболивающем воздействии при менструации.А вот при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку это аналог кофеина, способный нанести вред.Он негативно влияет на нервную систему, а также на тонус матки.При чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш.Также не стоит принимать его при лактации, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.

    Чай Масала детям

    Множество специй нельзя детям, не достигшим 6 лет – они могут нанести вред маленькому организму.А вот школьникам чай будет полезен.Но только при условии, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний.Из-за множества полезных свойств, чай следует пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным работам, поскольку благотворно влияет на деятельность мозга и насыщает организм дополнительной энергией.

    Вред чая Масала и противопоказания к употреблению.

    Наряду с множеством полезных свойств, натуральный эликсир имеет ограничения к употреблению, игнорирование которых может нанести вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • химические ожоги пищеварительной системы;
  • лактазная недостаточность.
  • При аллергии или непереносимости какого-то отдельного компонента, можно просто исключить из рецепта и продолжать пить вкусный чай Масала без вреда для здоровья.

    Как выбирать и хранить

    Важно правильно выбрать продукт, чтобы ощутить вкус в полной мере и получить максимальную пользу без вреда.Поэтому покупать лучше всего в проверенных местах.В интернете есть много магазинов, которые специализируются на продаже подобной продукции, выращенной в экологически чистых местах без использования химических веществ.

    Хранить сухую смесь следует в герметичной упаковке или контейнере в темном месте не более 3 недель.

    Заключение

    Польза и вред чая Масала досконально изучены учеными, это позволяет включить его в ежедневный рацион.Так как приятный вкус напитка, его своеобразный аромат, пищевая ценность, высокое содержание биологически активных веществ, не только взбодрят и согреют, но и поддержат здоровье человека.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию