Чем полезный арбуз

Тема статьи: Чем полезный арбуз - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Чем полезен арбуз для организма? Полезные свойства арбуза

Сочные полосатые большие арбузы любят и взрослые, и дети.Этот уникальный плод обладает приятным вкусом и обилием витаминов.Его можно не только есть, но и использовать в домашней медицине, а также косметологии.Чем полезен арбуз и как его выбирать? К сожалению, не многие из нас знают ответы на эти простые вопросы.Следует помнить, что плод может не только обладать ценностью для здоровья, но и быть довольно опасным.

Зачем есть арбуз будущим мамам?

Не удивляйтесь, но многие врачи рекомендуют этот плод к употреблению будущим мамам.Чем полезен арбуз для беременных женщин? В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы младенца в утробе.Ни один продукт в мире не содержит аналогичное количество этого полезного компонента, аналогов арбузу попросту не существует.На этом чудесные свойства этого полосатого плода отнюдь не заканчиваются.Вы можете спросить: «Чем полезен арбуз для беременных, кроме содержания фолиевой кислоты?» На самом деле в его составе целый кладезь витаминов (В, С, РР) и необходимых для жизни веществ, которые легко усваиваются организмом.Например, клетчатка, каротин и фруктоза.

Профилактика раковых заболеваний

Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет.Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность.Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра, порок сердца, гипертония.Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака.Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.

Польза арбуза для всех сфер жизни

Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента.Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки.Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни.Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.

Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься.Связано это с особым компонентом — аргинином, одной из разновидностей аминокислот.Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.

На защите детского иммунитета

Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно.Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд.Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным.Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью.Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами.Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.

Арбуз-универсал

Поговорим и о дополнительных достоинствах.Чем полезен арбуз для организма человека еще? С его помощью можно бороться с отеками, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести лишний холестерин и камни из почек.Сок из этой бахчевой культуры отлично выводит шлаки и токсины.Это свойство позволяет рекомендовать его при проблемах с печенью или использовать его сразу после отравлений для нормализации состояния.Помимо прочего, арбуз показан при восстановлении после инфарктов.Поможет он и в борьбе за красоту и хорошее настроение.Природный антидепрессант поможет улучшить состояние кожи, а также способствует укреплению волосяных луковиц.

Косметологическое применение чудо-плода

Полезные вещества в арбузе содержатся не только во вкусной мякоти.Корки этого плода с успехом используются в народной медицине для создания отваров, помогающих укрепить здоровье и омолодить организм.Для этого их потребуется мелко нарезать и заварить кипятком.Один-два стакана этого средства, употребляемого регулярно, окажут значительный эффект, который можно будет заметить невооруженным глазом.Арбузные семена применяются для косметических тоников, которые эффективно удаляют веснушки.Для этого необходимо растолочь их с помощью ступки и добавить в получившуюся массу немного воды.Из мякоти арбуза также можно делать маски, которые благоприятным образом влияют на упругость кожных покровов.Их можно наносить как на лицо, так и на шею.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все.Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ.Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд.Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты.Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

  • арбузные корки;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар для посыпки – на глаз.
  • Приступаем к приготовлению.Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками.Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду.В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов.После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе.Процедура займет 10-15 минут.Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз.В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин.В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки.Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.

    Возможный вред

    Важно знать не только то, чем полезен арбуз, но и чем он может быть опасен для вашего здоровья.В первую очередь стоит упомянуть о его способности накапливать нитраты, больше всех их собирается непосредственно под коркой.Полакомившись плодом, впитавшим в себя такие вредоносные компоненты, вы столкнетесь с весьма плачевными последствиями: тошнотой и рвотой, характерны могут быть и сильные головные боли.Чтобы защитить свое здоровье, воспользуйтесь простейшим прибором — нитратомером.Один замер перед покупкой подскажет вам, опасен или годен к употреблению выбранный вами арбуз.

    Основные противопоказания

    Кроме того, следует учитывать и определенный перечень ограничений, так как арбуз показан далеко не всем и не всегда:

  • Большое количество жидкости в мякоти способствует развитию мочегонного эффекта.Подобное свойство может доставить ряд неудобств женщинам в положении, особенно на последних сроках беременности.
  • Арбуз не может являться основной пищей, диеты, созданные на его основе, должны быть краткосрочными.Связано это в первую очередь с тем, что при регулярной замене основных приемов пищи этим плодом вы будете терять значительную часть витаминов и полезных компонентов.
  • При тахикардии рекомендуется употреблять арбуз в минимальном количестве, так как он может вызвать учащение сердцебиения.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, то количество полосатого плода следует ограничить, так как содержание фруктозы в нем довольно значительно.
  • Индивидуальная непереносимость также является поводом отказаться от употребления арбуза.
  • Как выбрать удачный арбуз?

    Полезные свойства арбуза и его вкусовые качества как нельзя лучше проявляются в спелом плоде.Чтобы найти его среди множества «сородичей», необходимо тщательно подойти к вопросу выбора.Обязательно соблюдайте ряд довольно простых правил:

  • перед покупкой используйте нитратометр;
  • выбирайте только целые плоды, без трещин и срезов;
  • ищите ваш арбуз в магазине, а не на стихийных базарах, в этом случае вы получаете определенную гарантию;
  • покупайте арбузы в августе и сентябре, то есть тогда, когда наступает настоящий сезон, и вероятность естественного созревания без применения специальных средств выше;
  • приобретайте плоды в проверенных местах, там, где вам уже попадались хорошие арбузы; если таковых нет, то съешьте в первый день не более 200 грамм мякоти и наблюдайте за реакцией организма;
  • пятно желтого цвета на плоде является верным признаком его зрелости, свидетельством аналогичного состояния служит и сухой хвостик;
  • перед покупкой попробуйте простучать арбуз, если он готов к употреблению, то звук будет довольно чистым.
  • Теперь вы знаете, чем полезен арбуз, как его выбирать и в каких целях использовать.Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных.Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу.Оцените все его достоинства! Не выбрасывайте семена и корки, они также могут послужить здоровью и красоте человека.Ну и главный плюс арбуза — это его вкус, сладкий и неповторимый.

    Чем полезен Арбуз?

    Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный».Арбуз — это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод.Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

    Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз.В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

    В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.

    Состав арбуза

    Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе.Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины.Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды.Как и в помидорах Помидор: польза и вред для организма.10 научных фактов.Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность.При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют., в арбузах много ликопина, придающего красивый алый цвет мякоти плода, а самой ягоде целебные свойства.

    В 100 г мякоти арбуза содержатся следующие вещества:

    Наименование

    Количество

    Суточная потребность

    Общее количество жира

    12 полезных свойств Арбуза

    Здоровые почки

    Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите.Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях., тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга.Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

    Понижает артериальное давление

    Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов.Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца.Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления.Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

    Защита от теплового удара

    В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз.Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

    Помощь при сахарном диабете

    Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества.Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

    Здоровое сердце

    Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы.Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца.Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

    Здоровые глаза

    Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению.Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением.При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение.Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

    Повышает сексуальную активность мужчин

    Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин.Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

    Помогает при бронхиальной астме

    Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

    Уменьшает риск развития подагры

    Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты.Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами.Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ.Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах.Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

    Снижает риск развития онкологических заболеваний

    Арбуз является источником каротиноидов и ликопина.Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака.Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

    Снижение веса

    Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса.Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи.При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

    Укрепление иммунитета

    В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

    Противопоказания к употреблению арбуза

    Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям.Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия.Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

    Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.
  • Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

    Интресные факты

    По содержанию воды арбуз занимает одну из лидирующих позиций среди других живых существ: в арбузе воды 92%, в теле медузы — 95%, в организме новорожденного ребенка – 80%, а в организме взрослого человека – 65-70%.

    Установлено, что арбузы выращивались еще в Древнем Египте более 4 тысяч лет назад, об этом говорят изображения на стенах египетских гробниц и найденные там же семена арбузов.Интересно, что арбузы помещались в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

    Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 2005 году в США и весил 121.93 кг.



    Арбуз — летнее лакомство, которое обладает массой полезных свойств для организма человека

    У нас в России сезон арбузов начинается в августе, так как именно к этому времени эти фрукты созревают полностью.Я думаю, у всех нас арбуз ассоциируется с летом, потому что в жару так приятно насладиться свежим кусочком этого сладкого лакомства.

    Арбуз — это один из самых популярных фруктов, который с лихвой обошел дыню, персик и яблоко.Согласно историческим сводкам, арбузы — выходцы из Египта, жители этой страны едят этот фрукт на протяжении 5000 лет.

    Предлагаю вам узнать, чем полезен арбуз для организма человека.Наверно вы даже не догадывались о том, что арбуз не просто вкусный фрукт, а настоящий суперфуд.Это фрукт успешно выращивается в южных районах нашей страны, а также поставляется к нам из Ирана, Турции и Китая.

    В мире существует около 1200 сортов арбузов, среди которых есть с семенами и без них, с разными цветами мякоти.А в 2013 году в США был выращен самый большой арбуз, вес которого составил 159 кг, это событие не преминуло отметиться в Книге Рекордов Гиннеса.

    Интересные факты о фрукте

    Давайте посмотрим, чем же полезен арбуз, из чего он состоит и почему ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

      Арбуз — лидер по содержанию ликопина.

    Это вещество является сильным каротиноидом-антиоксидантом, способным наделять фрукты и овощи красноватыми цветами.Вообще, считается, что этот антиоксидант характерен для помидоров, но фактически арбуз содержит больше этого пигмента.

    Если сравнивать с 1 свежим томатом, то 1 стакан арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина (4 мг на 6 мг).Это значит, что этот фрукт способен подавлять свободные радикалы и замедлять процессы старения в организме.

    Сок арбуза облегчает мышечную боль.

    Если у вас дома есть соковыжималка, то вы с легкостью можете приготовить арбузный сок, который содержит 1 г L-цитруллина, аминокислоты способной предотвращать болевые ощущения в мышцах.Для этого стоит выпить один стакан такого сока перед тренировкой.

    Учеными было доказано, что употребление свежего арбузного сока перед физическими нагрузками и после них в течение суток сокращает мышечные боли в несколько раз.Но тут есть один подводный камень.

    Сок арбуза содержит значительное количество фруктозы, что может замедлить сжигание жира во время спортивных тренировок.Это уж точно не поможет вам в похудении.В этом случае целесообразно потреблять сам арбузный плод.

    Арбуз — самое необычное растение.

    Ученые до сих пор не могут отнести арбуз ни к фрукту, ни к овощу, ни к ягоде.Хотя в народе его уже давно именуют фруктом.Некоторые из них нарекают его тыквенной или ложной ягодой, так как арбуз обладает достаточно плотной оболочкой.

    Другие утверждают, что арбуз нельзя называть фруктом, так как он не висит на деревьях, а расположился на земле, но в принципе и дыня тоже.По этой же причине и садоводы считают арбуз овощем, ведь он относится к семейству тыквенных.

    Но все же большая часть относит его к фруктам, так как он выращивается в садовых условиях, и имеет сладкую мякоть, как и все остальные собратья.На самом деле, запутаться можно.В общем, арбуз — это ягодно-овощной фрукт.Ну, а как по-другому?!

    В арбузе можно кушать все.

    Большинство людей не едят арбузную корку и выбрасывают ее.Но можно сделать полезную закуску, для этого понадобится арбузная кожура, самую верхнюю и тонкую оболочку стоит срезать, и мякоть лайма.Их необходимо измельчить в блендере и употреблять в пищу.

    В кожуре арбуза находится не только много хлорофилла, способствующего здоровью и производству новых клеток крови, но и аминокислота цитруллина, которой намного больше, чем в красной мякоти.

    Благодаря почкам цитруллин в организме трансформируется в аргинин.Это вещество полезно как для крепкого сердца, так и для поддержания иммунной системы человека.Помимо этого ценятся и арбузные семечки и их тоже можно есть.Они богаты железом, цинком, белком и клетчаткой.

    Это и не удивительно, но все же интересно, что более 91 % в плоде — это вода.Таким образом, этот сочный фрукт поможет в летнюю жару избежать обезвоживания.Также арбузы стимулируют работу почек и мочевого пузыря.Но эти фрукты не могут полностью заменить потребление обычной пресной воды.

  • Некоторые сорта арбузов имеют желтую мякоть.
  • На самом деле, такие плоды не являются искусственно созданными, просто в них смешаны два вида: бахчевой — красный и дикий — желтый.Арбуз с желтой мякотью более сладкий, чем его красный собрат.По вкусу он напоминает дыню и яблоко.Желтый арбуз обладает уникальной питательной ценностью.

    Этот фрукт помогает ускорить обмен веществ, укрепляет иммунитет, подходит людям с проблемами ЖКТ, улучшает зрение, борется с малокровием и анемией, не содержит холестерин, устраняет токсикоз во время беременности.

    Чем полезен ликопин в арбузе

    Именно фрукт с красной мякотью является богатым источником ликопина.В одном стакане красного арбуза находится до 6,5 мг этого вещества, желтый же уступает ему в этом.Этот антиоксидант достаточно стабилен в арбузе, он никуда не исчезает даже после резки и хранения фрукта в холодильнике.

    Одно исследование доказало, что содержание ликопина в арбузе начало уменьшаться лишь через 7 дней, и то только на 6-11 % от общего количества.Так почему это вещество так важно? Известно, что антиоксидантная активность ликопина намного сильнее, чем у других каротиноидов, таких, как бета-каротин.

    В одном из исследований было обнаружено, что мужчины с самым высоким содержанием ликопина в крови рисковали перенести инсульт примерно на 55% ниже, чем те, которые обладали низкими показателями этого вещества.

    Кроме того, что ликопин защищает организм от инсульта, он также обладает мощным противораковым действием из-за его собственных антиоксидантных веществ.Так он предотвращает риск развития рака яичников у женщин в период постменопаузы.

    В одном исследовании лечение ликопином заметно уменьшало рост опухолей головного мозга, а другие научные опыты на животных доказали, что у крыс, которые часто принимали ликопин, сокращался рост опухолей молочной железы.

    Арбуз и кровяное давление

    Учеными было доказано, что питательные вещества, содержащиеся в арбузе, содействуют снижению артериального давления и предотвращению сердечных приступов.Ими было проведено исследование, в котором людям с ожирением давались добавки цитрусовых и аргинина из арбузного плода.

    Затем для их организма создавались различные стрессовые условия, такие как погружение в холодную воду и физические нагрузки.Таким образом, те люди, которые употребляли арбузный экстракт, значительно улучшили свои показания кровяного давления, а также работу сердца.

    Почему это происходит? Цитруллин в организме превращается в L-аргинин, который является предшественником азота.Он в свою очередь расслабляет кровеносные сосуды и плавно открывает кровоток, что и снижает артериальное давление.

    Какими еще свойствами обладает арбуз

    Этот фрукт богат противовоспалительными качествами.Арбуз содержит антиоксиданты и ферменты, которые снижают болевые ощущения и снимают воспаление.По эффекту эти вещества можно приравнять даже к аспирину и ибупрофену.

    Также арбуз имеет очень низкую калорийность, около 27 ккал на 100 г.Содержит в своем составе множество важных питательных веществ, которые многие люди не получают в достаточном количестве в своем ежедневном рационе.Среди них:

    Как выбрать вкусный фрукт

    Бывало ли так, что вы едите арбуз, а он совсем несладкий.В этом случае, чтобы выбрать спелый плод как у себя на огороде, так и в магазине, необходимо найти у него снизу пятнышко бледно-желтого цвета.Оно не должно быть белым или зеленым.Именно им фрукт касается земли.

    По каким еще признакам можно выбрать спелый плод?

    1. Возьмите его в руки, он должен быть достаточно тяжелым;
    2. С обратной стороны желтоватого пятнышка — на верхушке кожица должна быть гладкая и матовая;
    3. Постучите по нему, должен раздастся гулкий звук.

    До резки арбуз следует содержать в прохладном месте с температурой 10-15 градусов.После того, как вы разрезали фрукт, его можно хранить в холодильнике.Кушайте арбуз в умеренных количествах, так как в нем содержится много фруктозы.

    Арбуз польза и вред

    Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека.Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода.Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

    Полезные свойства

    Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.
  • Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине.Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями.В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы.Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи.Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

    Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

    При различных заболеваниях

    Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови.Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы.Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

    Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний.Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью.Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

    Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами.Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

    При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы.А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

    Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием.Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона.В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина.Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

    При беременности и кормлении

    Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода.Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками.Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа.Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока.Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача.Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

    Польза входящих компонентов арбуза

    Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине.Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях.Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах.Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

    Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект.Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой.Кожура хорошо помогает при сильной головной боли.Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать.Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

    Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

    При избыточном весе

    Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная.Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

    В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов
  • Арбуз полезен при похудении.Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

    Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки.Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий.При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

    Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

    Вредные нитраты

    Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы.Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

    Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

    Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство.Важно научиться правильно выбирать южный плод.Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов.В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой.Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

    С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям.Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем.При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

    Противопоказания

    Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях.Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

    В заключение

    Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов.Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

    Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

    Почему не всегда полезно есть арбуз и как полосатая ягода вредит здоровью?

    Арбуз – любимая взрослыми и детьми сочная ягода с неповторимым вкусом.Польза и вред арбуза для организма человека зависят не только от имеющихся медицинских противопоказаний, но и от условий выращивания бахчевых.

    Происхождение, калорийность и состав

    Ягода имеет африканское происхождение, сейчас культивируется практически на всех континентах в достаточно теплых регионах.Стараниями селекционеров выведено около 1200 сортов.Арбузы могут быть круглой или овальной формы.Специально для удобной транспортировки плоды иногда выращивают в коробках для придания ягодам кубической формы.

    Мякоть в основном розовато-красная, хотя желтые сорта становятся все более популярными.Кожура плотная, однородного зеленого цвета или со светлыми салатовыми полосками.

    Плоды хорошо хранятся при температуре около 0 градусов, сохраняя все полезные свойства.

    В пищу арбуз чаще всего употребляется в сыром виде.Также подходит для маринования, соления, вяления, приготовления цукатов.

    Ягода относится к диетическим продуктам – калорийность составляет 39 ккал на 100 г.Мякоть на 92% состоит из структурированной воды, а также содержит множество веществ, которые определяют пользу арбуза:

  • фолиевая кислота – играет важную роль во многих биохимических процессах в организме человека; среди продуктов растительного происхождения арбуз является рекордсменом по содержанию этого соединения;
  • микроэлементы – железо, магний, кобальт, фтор, селен и др.;
  • натуральные сахара – глюкоза, фруктоза,
  • витамины С, РР, А, группы В;
  • клетчатка;
  • пектин.
  • Чем полезен арбуз?

    В первую очередь, плод известен своими мочегонными и желчегонными свойствами благодаря большому количеству структурированной воды в составе.Вместе с жидкостью из организма выводятся растворенные шлаки и токсины.Пектин, содержащийся в мякоти, активно связывает и удаляет мочевую кислоту, что препятствует отложению солей, образованию камней в почках и мочевом пузыре.Ягода рекомендуется как профилактическое средство против подагры, артрита, ревматических заболеваний.

    Арбуз содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов.Взрослым и детям полезно включать плод в свой рацион для общего укрепления организма, повышения иммунитета и профилактики авитаминоза.

  • Витамин C необходим для заживления ран, обладает омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами, способствует быстрой регенерации клеток кожи, улучшает состояние и цвет лица.
  • Витамин А важен для здоровья глаз.
  • Магний и витамины группы В укрепляют нервные клетки и мышечные волокна.При высоких психоэмоциональных и физических нагрузках мякоть арбуза поможет справиться со стрессом и улучшить настроение.
  • Калий выводит песок из мочеточника, способствует быстрому излечению от цистита.
  • Цинк и селен препятствуют развитию воспалительных процессов и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественную форму.
  • Железо предотвращает анемию и заболевания кровеносной системы.
  • Грубые волокна клетчатки мягко очищают кишечник, оздоравливают микрофлору, выводят холестерин и предотвращает развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.Аминокислоты фенилаланины обладают способностью предупреждать развитие болезни Паркинсона, поэтому пожилым людям показано включать арбуз в свой рацион.

    Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семена арбуза:

  • в азиатских странах их заготавливают и употребляют в пищу в жареном виде так же, как подсолнечные или тыквенные;
  • масло из косточек не уступает по своим питательным и вкусовым качествам оливковому и миндальному;
  • семена используют для производства лекарственной формы пектина, которую применяют в медицине для интенсивной терапии пациентов в послеоперационный период.
  • Арбузные семена – эффективное профилактическое и лечебное средство против глистов всех видов.Для приготовления напитка 10 грамм сухих семян измельчают в кофемолке и настаивают в100 мл горячего кипяченого молока.Пьют утром перед едой и перед сном в течение 7 дней.

    Чем вреден арбуз?

    Полосатая ягода имеет немногочисленные противопоказания к употреблению.Арбуз запрещен при хронических заболеваниях мочевыводящей системы, наличии камней в органах и каналах (при активизации очистительного процесса камни могут тронуться в протоку, что доставит больному большие мучения).Также следует воздержаться от арбузных перекусов при колитах и расстройстве желудка.При панкреатите, хронических заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете вводить продукт в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.

    Основной вред арбуза для здоровых людей связан со свойством мякоти быстро накапливать нитраты и другие опасные для здоровья вещества, используемые при выращивании бахчевых.Повышенная концентрация азотсодержащих подкормок может вызвать отравление, которое сопровождается типичными симптомами: тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, повышением температуры.Шанс купить отравленный плод особо высок вне сезона или на стихийных ранках.

    От употребления арбуза следует отказаться, если присутствуют признаки перекормки плода химическими удобрениями:

  • слишком яркий красный цвет;
  • на мякоти отчетливо видны желтые прожилки;
  • глянцевая гладкая кожура.
  • Существует эффективный способ определить качество арбуза.Опустите кусочек мякоти в посуду с водой.Если жидкость приобрела розовый или красный цвет, это явный признак того, что ягода содержит посторонние красящие вещества.

    Арбузная диета – польза и вред

    Низкая калорийность и уникальные свойства арбуза позволяют эффективно использовать плод в составе диет для похудения.Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, мякоть плода надолго вызывать ощущение сытости.Провести разгрузочные дни на арбузе гораздо легче, чем на овощах или крупах.Сущность строгой арбузной диеты заключается в употреблении только мякоти плода и воды в течение 10 дней – за это время можно потерять до 10 кг лишних килограмм.

    В отличие о других продуктов, диетологи разрешают кушать арбуз на ночь.Но из-за высокого мочегонного эффекта делать это нужно за 2-3 часа до сна, иначе ночные подъемы в туалет отрицательно повлияют на качество отдыха.

    Употребление арбуза в больших количествах категорически противопоказано при мочекаменной болезни и повышенном уровне сахара в крови.

    Арбузы полезны не только для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов.Сезонная диета на бахчевых поможет мужчинам сбросить лишний жир, вывести продукты распада и токсины.Жировые отложения в области живота крайне вредны для мужского организма.Они провоцируют застойные процессы в предстательной железе и других органах мочеполовой системы, что приводит к ухудшению потенции и развитию аденомы, которая со временем может перейти в злокачественную опухоль.

    Арбуз и заболевания поджелудочной железы

    Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – заболевание, при котором особое внимание нужно уделять правильной и сбалансированной диете.Неперевариваемые растительные волокна могут вызвать повышенное газообразование, вздутие и интенсивные колики.Поэтому при острой стадии следует воздержаться от употребления в сыром виде любых овощей, фруктов и ягод, в том числе и арбуза.Даже небольшая долька, съеденная во время обострения патологии, усилит воспалительные процессы в поджелудочной железе, спровоцирует болевой синдром и метеоризм, увеличит продолжительность восстановительного периода.

    При хронической форме в период ремиссии разрешается, а в некоторых случаях рекомендуется включать арбуз в свой рацион для укрепления иммунитета и стабилизации работы ЖКТ.Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать следующие условия:

  • вводить продукт в малых количествах, сначала в виде арбузного сока;
  • следить за реакцией организма; при отсутствии отрицательных последствий, можно употреблять мякоть небольшими порциями – 100-150 грамм по 3-4 раза в сутки.
  • не есть арбуз натощак.
  • Очищающая диета: арбуз с черным хлебом

    В последнее время стали популярны различные диеты, направленные на очищение организма.Отношение к ним у врачей весьма неоднозначно.Курсовая диета на арбузе с черным хлебом предполагает полный отказ ото всех других продуктов на 5-7 дней.За это время можно есть:

  • арбузную мякоть в неограниченном количестве, в идеале 1 кг на каждые 10 кг веса;
  • не больше 250 грамм черного хлеба в сутки в несколько приемов.
  • В конце чистки рекомендуется принимать горячие ванны для расширения мочеточников в период с 2 до 3 часов ночи – в это время почки наиболее активны.Повторить курсовую чистку можно через 2-3 недели.Применять такой метод допустимо при отсутствии заболеваний ЖКТ и мочевыводящей системы.Сочетание компонентов не только очищает кишечник, но и может спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка.

    Польза и вред арбуза при беременности

    Сбалансированное и полезное питание особенно важно при беременности.Ягода рекомендована для рациона будущей мамы из-за общей пользы для организма человека и особых свойств:

  • благодаря мощному мочегонному эффекту арбуз снимает отеки, которыми страдают многие женщины;
  • фолиевая кислота играет огромную роль в развитии нервной системы младенца в утробе – достаточное поступление вещества необходимо для минимизации риска развития патологий;
  • клетчатка стимулирует работу ЖКТ, устраняет запоры;
  • комплекс витаминов, соединения магния и калия успокаивающе действуют на нервную систему, предупреждают раздражительность и резкие перепады настроения;
  • высокое содержание железа делает ягоду особо полезной для беременных женщин, так как в это период существует высокий риск развития анемии.
  • Польза арбуза для организма человека при правильном употреблении неоценима.Облегченный вариант арбузной диеты в сезон созревания – с августа по октябрь – поможет очистить мочевыводящую систему и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.При наличии медицинских показателей вводить ягоду в меню можно только после консультации с лечащим врачом.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию