Что лечит перга

Тема статьи: Что лечит перга - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Пчелиная перга: лечебные свойства и как принимать

Перга как уникальное средство, способствующее повышению иммунитета, нередко упоминается в народных лечебниках.Поэтому возникает вопрос о характеристиках перги: лечебные свойства, как принимать.Даже беглое знакомство с информацией об этом уникальном натуральном продукте дает возможность понять, что он имеет чрезвычайно широкий спектр применения как для укрепления защитной системы организма, так и для эффективного лечения многих болезней.

Описание перги

Человек пользуется продуктами пчелиного производства с незапамятных времен.Мед, воск, прополис применяются во множестве народных рецептов.Лечение пергой имеет не меньшую популярность по сравнению с другими продуктами, которыми нас обеспечивает пчеловодство.Что такое перга, откуда она берется и как применяется? По составу данное вещество – это витамины, аминокислоты, ферменты, около 200 видов специфических грибов и почти 3 десятка бактерий.Пергу изготавливают пчелы из собранной и переработанной пыльцы.

Пчела доставляет зернышки пыльцы в своеобразных наростах в виде корзиночек на своих задних лапках.Она наполняет эти наросты, садясь на цветы при сборе нектара.Доставленная пчелой в улей пыльца утрамбовывается в ячейки сот, причем каждая из них сверху заливается слоем меда.Затем происходит реакция брожения смеси пыльцы, ферментов слюны насекомых и особого вида дрожжей при повышенной температуре и без доступа кислорода.Нарастание содержания молочной кислоты консервирует затвердевающее содержимое сот.Так образуется перга.

Для пчел перга является близким к маточному молочку средством кормления подрастающего поколения зимой.Количество так называемых биологически активных веществ в перге намного выше, чем в пыльце.Другая важная характеристика – питательная ценность – у перги в 3 раза выше по сравнению с пыльцой. Ученые считают данное вещество природным антибиотиком, который многократно превосходит по своим полезным свойствам пыльцу и мед.

Перга, лечебные свойства которой признаны официальной медициной, имеет все вещества, необходимые человеческому организму.В образцах продукта, полученных из пчеловодческих хозяйств, территориально расположенных в разных местах, процентное содержание компонентов, определяющих целебные свойства, незначительно варьируется.Это следствие качественных отличий пыльцы, которую удалось собрать пчелам в конкретной местности.Несмотря на то, с каких цветов была собрана пыльца, в перге неизменно есть:

  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • каротиноиды;
  • витамины Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6;
  • макро — и микроэлементы;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества.
  • Особенность перги неоспорима, так как трудно найти другой такой доступный универсальный продукт.Витамины, которые она содержит, имеют особую ценность в сочетании с комплексом целебных веществ, полученных из пыльцы разных цветов.Сопоставление перги с традиционно считающимися богатыми витаминами овощами и фруктами дает наглядное понимание превосходства пчелиного продукта.Например, морковь считается самым обильным источником провитамина А.В изготовленной из пыльцы желтой акации перге витамина данного вида в 20 раз больше, чем в моркови.

    Лечебные свойства

    Против различных недугов давно и успешно используется перга, лечебные свойства которой впечатляют масштабностью и разнонаправленностью.

    Перга действует как тонизирующее и омолаживающее средство, помогает нормализовать вес, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает стрессоуйсточивость и качество жизни.

    Лечебные свойства перги иллюстрирует перечень, включающий далеко не все преимущества.Данное вещество:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в норму работу вегето-сосудистой системы;
  • восстанавливает поврежденные ткани печени;
  • ускоряет вывод ядов и токсинов;
  • повышает способность организма противостоять условиям окружающей среды;
  • устраняет дефицит иммунитета, улучшает сопротивляемость болезням и внешним инфекциям,
  • препятствует размножению микроорганизмов в кишечнике;
  • регулирует функцию кишечника;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • приводит в норму метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • позитивно воздействует на мужскую потенцию;
  • снижает признаки гипертрофии предстательной железы;
  • стимулирует моче-и желчеотделение;
  • снижает уровень холестерина;
  • мобилизует организм на противостояние радиации;
  • активизирует восстановление и рост тканей органов;
  • восстанавливает ослабленные функции надпочечников;
  • улучшает состояние кожи, дает омолаживающий эффект;
  • борется с лишним весом при его избытке и одновременно помогает набирать массу при ее недостатке;
  • восстанавливает силы при значительной усталости;
  • укрепляет физическое состояние больных, ослабленных при потере массы тела, и пожилых людей;
  • улучшает зрение;
  • эффективно влияет на улучшение памяти.
  • Пытаясь найти ответ на вопрос, что лечит перга, можно прийти к выводу о том, что она помогает практически при любых болезнях.Она уменьшает опасность появления и делает более эффективной терапию таких патологий, как:

  • ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипертония и гипотония, сердечная недостаточность, тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • железодефицитная анемия, лейкемия;
  • респираторные заболевания, ангина, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, ларингит, фарингит и др.;
  • отравления и токсикозы;
  • вегетососудистая дистония, заболевания нервной и эндокринной систем;
  • гепатит, холецистит, дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, колит, гастрит, неспецифический язвенный колит, энтерит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания пищеварительной системы;
  • аденома простаты, простатит;
  • дерматологические заболевания.
  • Как применять пергу для профилактики или для лечения какого-либо заболевания? Это вопрос, индивидуальный ответ на который нужно получить на консультации у врача.Только он способен определить, есть ли у пациента противопоказания к приему данного продукта.

    Лечение пергой

    Прием перги пчелиной подразумевает медленное рассасывание продукта во рту.Пергу не всегда воспринимают как лекарство, поскольку она отличается приятным кисло-сладким вкусом.Но относиться к ней почти как к лакомству тоже не стоит.Натуральное происхождение этого лечебного средства не должно вводить в заблуждение: злоупотреблять им нельзя.Дозировка – важное требование, которое необходимо соблюдать, поскольку от этого зависит успех терапии.Организм получает и усваивает все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в перге, только при ее поступлении в строго отмеренных дозах.

    Рекомендуют воздерживаться от употребления перги после 18 часов.Ее вечерний прием из-за тонизирующего воздействия способен вызвать перевозбуждение нервной системы и последующее нарушение сна в виде бессонницы.

    Лечение пергой проводится курсами продолжительностью 25-30 дней, перерыв между ними – от 1 недели до 2 месяцев.В профилактических целях осуществляют 3 месячных курса в течение года.Для лечебных курсов, особенно в случаях обострений, дозировка перги увеличивается в 2-3 раза, но сокращается продолжительность приема.

    Важно соблюдать простое правило: в каждом конкретном случае того или иного заболевания дозировку и продолжительность курса терапии пергой назначает лечащий врач.

    Прием перги в превышающем рекомендованные дозы количестве опасен возможностью перенасыщения витамином А, которого особенно много содержится в продукте, в результате чего снизится свертываемость крови.

    Продолжительное применение перги в чрезмерных дозах чревато последствиями в виде гипервитаминоза, нарушения нормальной работы печени, почек, селезенки.

    Перга против разных болезней

    Перга способна оказать существенную помощь в лечении недугов и укреплении здоровья, если знать, как правильно употреблять ее для конкретного заболевания.

    Рекомендуется использовать следующие рецепты:

    1. При гипертонии 1/2 ч.л.перги принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение месяца.Затем делают 2-недельный перерыв.
    2. Когда гипертониками используется перга, прием рекомендуется делать натощак.Для самочувствия гипотоников лучше, если прием перги происходит после еды.
    3. Если при инсульте рекомендуют применять пергу, ее прием осуществляется в самой большой дозировке – около 5 г в день.
    4. Для приведения в норму кровяного давления лечение пергой проводят из расчета не более 2 г 2-3 раза в день.
    5. Для лечения аллергической сыпи у детей дозировка перги назначается индивидуально каждому ребенку.Распространенный режим приема – по 0,5 г 3 раза в день.
    6. Пчелиная перга помогает корректировать практически все заболевания мужской мочеполовой системы.Для лечения каждой конкретной болезни назначается индивидуальная разовая доза, обычно рекомендуют прием перги 2 раза в день в количестве 8 г.
    7. Прием перги беременными женщинами способствует благополучному вынашиванию.Для кормящих грудью молодых матерей перга – очень нужный и важный продукт, поскольку благодаря его приему молока становится больше и возрастает его качество.
    8. Перга пчелиная показала высокие результаты при лечении доброкачественных опухолей.При дозировке 2-4 г 3 раза в день поддаются рассасыванию даже запущенные опухоли.
    9. По наблюдениям специалистов, при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях использование традиционного медикаментозного лечения в комплексе с необходимыми процедурами нередко дает меньший терапевтический эффект, чем устранение патологии при помощи перги.
    10. Вещество хорошо справляется с такими недугами, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит.Лечение с использованием перги часто избавляет от необходимости колоть пациента болезненными инъекциями, позволяет добиться достаточно быстрого заживления язв, поскольку происходит воздействие не только на пораженный участок, но и на весь организм.При этом улучшается состав крови, ускоряются процессы ее восстановления после кровотечений, вызванных язвой, нервная система возвращается к нормальному функционированию.Если на фоне НЯК повышается кислотность желудочного сока, во избежание ухудшения самочувствия и для достижения желаемого эффекта лечения употреблять пергу следует растворенной в теплой воде за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее.При понижении кислотности применяемый раствор делают на основе холодной воды и пьют перед едой, провоцируя выделение желудочного сока и подъем кислотности.
    11. При аденоме предстательной железы рекомендуют, кроме основного назначенного лечения, прием по 1 ч.л.перги за 1 час до еды.
    12. В лечении анемии курс составляет 1 месяц.3 раза в день за 20 минут до еды принимают по 1/2 ч.л.перги.При необходимости повторяют после паузы в 1-2 недели.
    13. Для нормализации ритма сердцебиения пьют по 1/2 ст.л.перги, настоянной 10-15 минут в 1/4 стакана кипяченой воды.Курс – 1 месяц.Повторный – после 2-недельного перерыва.
    14. Для лечения неврозов в течение 2-3 недель 3 раза в день за 20 минут до еды принимают по 1 ч.л.перги с медом.
    15. Чтобы лечиться от хронических заболеваний почек, пергу и мед смешивают поровну, принимают по 1 д.л.3 раза в день за 20 минут до еды.Курс лечения – 6 недель.Затем делают 2-недельный перерыв и повторяют.
    16. Перга для иммунитета принимается обычно в смеси с равным количеством меда.Употребляют по 1 ч.л.3 раза в день за 15 минут до еды, запивая теплой водой.Маленьким детям рекомендуют дозу в ¼ ч.л.Доза увеличивается с возрастом, например 14-летним дают половину взрослой нормы. Кроме укрепления здоровья и улучшения сопротивляемости организма, употребление смеси повышает выносливость при разного рода нагрузках и замедляет процессы старения.

    Рекомендации народной медицины

    Избавиться от изжоги помогает прием за 1 час до еды 1 стакана разведенной водой перги.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта и язвенный колит лечат смесью 20 г перги, 80 г сока алоэ, 450 г липового меда.Размешивают мед и пергу, добавляют сок алоэ и снова перемешивают.Принимают по 1 ч.л.3-4 раза в день за 20 минут до еды.Содержаться на хранении неиспользованная смесь должна в холодильнике, но не более 5 дней.

    Использовать пергу можно в косметических целях.Укрепить волосы, улучшить их рост, избавиться от перхоти помогут полоскания.Растирают в порошок 1 ст.л.перги, заливают 250 мл теплой кипяченой воды.Смесь наносят на волосы, затем промывают чистой жидкостью.

    Для кожи делают маску: смешивают по 50 г перги и меда, 5 г прополиса.Берут 1 ч.л.субстанции, разводят теплой водой, наносят на лицо и область декольте, выдерживают 30 минут, смывают и покрывают кожу кремом.На состоянии эпидермиса хорошо сказывается употребление перги по 1 ч.л.2-3 раза в день.

    Запрет на употребление перги

    Превышение рекомендованных доз приема перги способно вызвать крапивницу.

    Первый прием перги проводят как тест на переносимость этого продукта пчеловодства.Несколько гранул вещества кладут под язык и медленно рассасывают.Если появится зуд, жжение, отечность слизистых, это сигнал о непереносимости и наличии противопоказаний.От применения перги придется отказаться.

    Способность перги вызывать аллергическую реакцию организма значительно ниже, чем у меда или прополиса.Но индивидуальная непереносимость вещества все же бывает, в основном у тех, кто страдает аллергией на пыльцу.

    Противопоказания к приему перги:

  • сахарный диабет;
  • склонность к кровотечениям, поскольку продукт способствует снижению свертываемости крови.
  • При наличии миомы матки пергу принимают очень осторожно и только после консультации с лечащим врачом.Именно он должен определить противопоказания.Не менее аккуратным должен быть подход к приему перги (и только с одобрения врача) при онкологических заболеваниях III-IV стадии и токсическом зобе.

    Для человека продукты пчеловодства – мед, прополис, пчелиная пыльца, перга, воск, маточное молочко, пчелиный яд – являются настоящим кладом, содержащим уникальные натуральные вещества, которые по целебным свойствам превосходят многие дорогостоящие медикаменты.Ученые постоянно изучают состав и свойства меда, перги и других продуктов пчеловодства, открывают новые способы и методы их применения.

    Как принимать пергу пчелиную: правила и дозировки для детей и взрослых

    Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы.Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник.Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ.Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

    Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом».Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки.Трудолюбие насекомых поражает.Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги.Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает.Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок.Особая удача для покупателей — подделать продукт невозможно.Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

    Информация о продукте

    Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная.Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы.Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно.Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

    «Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот).Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии.Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой.«Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

    1. Сбор.Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
    2. Доставка.Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
    3. Обработка и утрамбовка.Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты.Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается.После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
    4. Запаковка.Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

    Полезные свойства перги пчелиной

    Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось.Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

    Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза.Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье.Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта.Этот процесс происходит в два основных этапа.

    1. Брожение.Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота.Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
    2. «Консервация».Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду.Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

    Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих».Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты.Среди них следующие.

  • Ферменты.Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах.Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки.Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения.Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара.Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме.При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты.Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов.Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения.Регулируют гормональный фон в человеческом организме.Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста.Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины.По нутриентному составу перге равных нет даже в природе.Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения.Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В.Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы.Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева.Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому.Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов.Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.
  • Влияние на человеческий организм

    Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела.Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему.Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации.По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.
  • Иммуностимулирующий эффект

    Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями.Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле.Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

    Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой.Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии.Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

    Польза для мужчин, женщин и детей

    Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток.Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз.Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза.Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия.Способствует тому и содержание в продукте витамина Е.Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.
  • Воздействие на сосуды и органы пищеварения

    Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов.Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами.То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу.Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер — и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.
  • Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула.Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги.Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом.Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

    Способы и схемы применения

    Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно.Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция.Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность.Для этого следует положить несколько гранул под язык, медленно рассосать их, наблюдать за состоянием организма.Повторять тестирование три дня, после чего, если все хорошо, можно приступать к активному приему.

    Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам.Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу.При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

  • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
  • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
  • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
  • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
  • беременные — две чайные ложки.
  • Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена.Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом.Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

    Курс лечения пергой длится месяц.Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год.Рекомендации по употреблению:

  • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
  • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
  • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
  • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
  • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.
  • Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести.Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи.Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится.Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости.В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

    Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания

    Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях.Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

    Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

    Пчелиные продукты: перга

    Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

    Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку.После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы.Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты.После чего пчелы заливают соты медом.

    Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях.В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

    Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз.Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

    Что лечит перга

    Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др.;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др.;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
  • Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом.Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного.Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце.Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза.Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др.;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма.Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию.Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
  • Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

    Пчелиная перга: как принимать

    Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб.Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении.А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

    Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта.Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч.л.чистого продукта утром и вечером незадолго до еды.Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит.Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст.л.смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р.в сутки.Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин.до еды 2-3 раза в сутки.Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч.л., во время овуляции доза удваивается.Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч.);
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч.л.) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч.л.) и лимонным соком (1 ст.л.) утром один раз.Курс лечения – по 15 сут.весной и осенью.Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность.В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий.В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги.Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах.Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч.л.При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч.л.пчелиного хлеба трижды в сутки.При этом не рекомендуется добавление меда.Длительность лечения составляет 90 суток.
  • Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету.Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации.Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18.00 принимать его не следует.Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес., затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют.При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

    Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

    Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос.Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом.Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком.Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя.После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос.Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
  • Перга пчелиная: противопоказания

    Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями.В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации.А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

    Товарные виды пчелиной перги

    В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье.Недостатком его является подверженность плесени, т.к.в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага.Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда.Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично.Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные.Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо.Не содержат посторонних примесей.
  • Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством.И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

    Перга пчелиная: лечебные свойства, как принимать и хранить

    Перга пчелиная (пчелиный хлеб) один из немногих даров, которые приносят труженицы пчелы человеку.Мало знать о полезных свойствах, важно получить достаточно информации о том, как ее принимать.Народные лечебники дают ее в полном объеме, однако, стоит получить консультацию специалиста перед началом ее использования.Применение перги находится под запретом для определенных групп людей по разным причинам.

    Что такое пчелиная перга?

    Польза продуктов пчеловодства известна всем.Однако, немногие знают, что такое перга.Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб».Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.

    Перга, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты.Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами.Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:

  • в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
  • молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
  • гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.
  • Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус.Важно, чтобы на нем не было налета плесени.Иначе он считается некачественным.

    Состав пчелиной перги

    Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов.Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

    Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

    Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

    Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6.Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать.Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

    Как правильно принимать пергу?

    Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования.Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель.Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется.Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда.Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.
  • Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз.Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах.Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается.Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

    Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета.В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель.Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется.Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

    Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита.Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель.О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

    Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие.Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна.В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

    Полезные свойства пчелиной перги

    Польза пчелиной перги – установленный факт.Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности.Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

    Для мужчин

    Перга для мужчин является весьма полезным продуктом.Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

  • улучшении функционирования мочеполовой системы;
  • улучшении состояния при аденоме простаты;
  • устранении проблемы раннего семяизвержения.
  • Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования.Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения.Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста.В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно.Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

    Для женщин

    Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям.Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются.Для женского здоровья перга – настоящее спасение.Она воздействует на женский организм следующим образом:

  • ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
  • улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
  • облегчает протекание климакса.
  • Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно.Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней.После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель.Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

    При беременности

    Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов.При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять.Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм.Это проявляется в:

  • поднятии уровня гемоглобина;
  • снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
  • уменьшении токсикоза.
  • «Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение.Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки.Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой.

    Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста.Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено.Польза продукта для детей заключается в:

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.
  • Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки.Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

    При каких заболеваниях помогает?

    Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм.Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях.Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды.Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

    Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства.Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток.Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам.Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

    Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом.Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

    Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза.При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием.Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

    Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения.Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения.Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е.Она полезна при различных гинекологических заболеваниях.Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию.При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

    Перга отлично помогает детям при кашле.Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде.Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии.При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты.Перга используется и для похудения.Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

    Противопоказания к лечению пергой

    Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению.К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • возможность развития кровотечений;
  • базедова болезнь.
  • Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом.Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки.Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

  • кожный зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суставные боли;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние.
  • При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту.Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

    Как хранить пергу в домашних условиях?

    Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара.Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием.Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

    Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла.Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным.Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев.Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

    Чем отличается перга от пыльцы?

    Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое.Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах.Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения.Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

    Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека.Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях.Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом.Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку.Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

    Видео — что такое перга

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию