Еда для сыроедов

Тема статьи: Еда для сыроедов - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Что можно есть и пить на сыроедении, а что нельзя — список продуктов!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня с вами Владимир Зуйков.Все больше начинающих сыроедов спрашивают меня что можно кушать на сыроедении, что можно пить, а что нельзя.Простой с первого взгляда вопрос, но даже опытные сыроеды порой совершают ошибки, а потом рвут на голове волосы.

А у новичков так вообще постоянно возникает много путаницы по данному вопросу.Незнание приводит к употреблению несыроедческих продуктов.Поэтому сегодняшнюя статья будет на тему: сыроедение что можно есть и пить, а что нельзя.Присаживайтесь поудобнее, начнем наш разговор о разрешенных и запрещенных продуктах.

Сыроедение: что можно есть, а что нельзя?

Прежде чем начать рассматривать что едят и пьют сыроеды, хочу сказать, что я буду говорить чисто о веганском сыроедении, которого придерживаюсь я сам и большинство читателей этого блога.То есть никаких продуктов животного происхождения, никакого сырого мяса и рыбы.

Итак, все мы знаем, что опытный кулинар — это человек овладевший искусством варки, жарки, запекания и т.д.В сыроедческой кухне все наоборот.То есть все продукты тут без термообработки, нельзя чтобы они подвергались нагреву выше 42С.

Именно отсутствие термической обработки сохраняет в сыроедческой пище природные ферменты — активные вещества, которые способствуют перевариванию и делают пищу легкой для усвоения.Кроме того, отсутствие термообработки не убивает полезные вещества в продуктах, как в случае с традиционной кухней.

Продукты которые можно есть сыроеду

Все без исключения сыроеды сталкиваются с непониманием окружающих, которые в лучшем случае думают что сыроед ест только сырые овощи и фрукты.На самом деле, список разрешенных продуктов и блюд для сыроедов намного богаче.

Давайте перечислю что можно есть на сыроедении:

  1. Свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, хурма, цитрусовые, авокадо и т.д.
  2. Свежие и замороженные ягоды: черника, малина, смородина, клубника, арбузы, дыни и т.д.
  3. Натуральные сухофрукты (без обработки серой, маслом и сушки в печах): яблоко, груша, слива, финик, изюм, урюк, курага и т.д.
  4. Свежие овощи и корнеплоды: разные виды капусты, морковь, свекла, сельдерей и т.д.
  5. Свежая, замороженная и сушеная зелень (домашняя и дикая): разнообразные салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, одуванчик, лебеда и т.д
  6. Злаковые, бобовые и семена (обычно в пророщенном виде): пшеница, полба, зеленая гречка, чечевица, нут, маш, конопляное семя, лен и т.д.
  7. Сырые орехи: грецкие, фундук, кедровые и т.д.
  8. Костянки: кокос, миндаль, ядра абрикоса и т.д.
  9. Сырые и сушеные грибы: шампиньоны, вешенки и некоторые другие выращенные без химических удобрений или собранные в экологически-чистых регионах.
  10. Морские водоросли: ламинария, нори, вакамэ и т.д.
  11. Продукты пчеловодства: мед, пчелиная пыльца, перга, забрус и др.
  12. Растительные масла (холодного отжима): льняное, кунжутное, оливковое, тыквенных семечек, конопляное и др.
  13. Приправы сушеные натуральные из трав, овощей и зелени.
  14. Морская или другая натуральная соль.

Друзья, вот такие разрешенные продукты сыроедения, думаю теперь понятно что можно есть.Отдельно можно ознакомится с полным списком, где перечислены практически все известные продукты, которые едят сыроеды.

Следует понимать, что каждый сыроед выбирает сам что ему есть из этого списка.Например, я не употребляю грибы, а кто-то наоборот их любит.Или кто-то не любит зелень, а я ее обожаю.Тут также многое зависит от стажа сыроедения: у начинающего одни вкусы, у опытного сыроеда — другие.

Кроме того, из сырых продуктов можно готовить полноценные и даже привычные блюда.Салат, суп, борщ, торт, конфеты, хлебцы, сыроедческий сыр, смузи, коктейли и многое-многое другое.Готовь не хочу!

Единственное, не следует повторять ошибку большинства сыроедов — неправильное смешивание разных продуктов в один прием.Да, многие даже бывалые сыроеды вам скажут, что продукты можно смешивать как хочешь, как душе заблагорассудится, и что не существует никаких ограничений.Например, одно блюдо может содержать разные виды орехов, пшеницу, мед, фрукты.

Ребята, на самом деле сочетать сырые продукты между собой нужно грамотно.Это крайне важно для успеха всего вашего сыроедения! В противном случае вы столкнетесь с многими проблемами.Чтобы знать как правильно смешивать пищу, воспользуйтесь разработанным мной руководством по совместимости.

Отмечу также, что очень важно, чтобы все продукты были натуральными, то есть выращены и хранились без использования пестицидов и другой химии.О теме сезонности и натуральности можно почитать статью тут.

Продукты которые нельзя есть сыроеду

Начинающие часто не понимают что такое сыроедение, не понимают чем питаются сыроеды.Сыроеды едят только живую еду, без химии, ГМО и любых видов высокотемпературной термообработки.

Чтобы новички совершали как можно меньше ошибок, я составил список запрещенных для сыроедения продуктов.Это те продукты, которые сыроеду есть нельзя, это табу.

  1. Любые продукты, которые подвергались нагреву выше 42 градусов по Цельсию.
  2. Рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, творог и др.животные продукты в любых их вариациях.
  3. Крупы, шлифованный белый рис, хлеб.
  4. Любые ГМ-продукты: зерно, овощи, фрукты.
  5. Растительные масла рафинированные или ненатуральные.В первую очередь это привычные всем подсолнечное и кукурузное масла.
  6. Сухофрукты с супермаркета и рынка, которые обработаны серой и/или высушены в печах.
  7. Все магазинные мюсли, каши быстрого приготовления и так далее.
  8. Сахар и любые продукты даже в сыром виде, которые содержат сахар.
  9. Черный перец-горошек и большинство приправ (сушатся при высоких температурах).
  10. Соль каменная поваренная.

Подробнее о частых ошибках употребления несыроедческих продуктов можно прочитать вот здесь.Почитайте, даже бывалые сыроеды часто попадаются на эти ошибки, годами употребляя эти продукты.Важно знать запрещенные продукты и избегать их, они не сыроедческие.

Что можно пить сыроеду, а что нельзя?

Сыроеду не следует забывать и о питье.Давайте расскажу что пьют сыроеды, а что пить нельзя.Начнем с разрешенного списка.

Что можно пить сыроеду

1.Конечно же главным питьем является чистая вода, не в коем случае не кипяченная.Лучше не пить воду из бутылок, большинство минералок также не полезно.

Самая лучшая — это вода из чистого проверенного лично источника или скважины.Но, к сожалению, не у всех есть возможность пить такую воду.Но выход есть!

Конечно, водопроводную воду из крана пить нельзя.Ее нужно предварительно очищать перед употреблением.Например, можно очищать с помощью шунгита.Чистая вода — источник жизни.

Некоторые сыроеды не пьют воду, но это ошибка.Они мотивирую себя тем, что вода есть во фруктах и овощах в достаточном количестве.Да это так, но на самом деле вода нам нужна для очищения организма.Тем более в первый год-два сыроедения, когда активно выводятся старые шлаки и токсины.

2.Также многие сыроеды пьют соки.Фруктовые, овощные, фруктово-овощные.Все они полезны.Важно употреблять соки сразу после приготовления.Это поможет организму получить максимум витаминов.Хорошие соки делаются с помощью техники сыроеда — шнековой соковыжималки.

Есть еще один вариант — сделать фруктовую воду.Готовится просто: выжать сочный фрукт в подготовленную заранее воду.Например, лимонная вода готовится из лимона, можно добавить корень имбиря.А можно просто растворить ложку меда в воде, получится медовая вода.

3.Хорошим питьем для сыроеда также являются холодные травяные чаи и настои.Это не те чаи, которые продают повсеместно.У сыроедов есть свои чаи.Некоторые используют для профилактики и очищения, другие — как питье на каждый день.

Лучше всего травяные чаи настаивать на солнышке, так они впитывают его энергию и передают ее нам.Как приготовить такой чай правильно, можно прочитать вот здесь.

Конечно, некоторые травы имеют противопоказания и подходят не всем, поэтому нужно использовать их аккуратно и грамотно.Лично нам с Пелагией в вопросах травяных сборов всегда помогает ее мама-ботаник, у нее стаж более 40 лет.

4.Также сыроеду можно пить сыроедческие компоты из фруктов, кокосовую воду, разнообразные освежающие и согревающие напитки приготовленные по сыроедческим рецептам.Много чего можно приготовить, нужно лишь не боятся и пробовать.

Вот такой вот список того, что можно пить сыроеду.Друзья, возможно у вас есть что-то дополнить? Расскажите что пьете вы на сыроедении, поделитесь опытом.А теперь перейдем в тому, что сыроеду пить нельзя.

Что нельзя пить сыроеду

1.Алкоголь в любой форме.Понятное дело, что сыроеды не пьют пиво, водку, коньяк и другой алкоголь.Алкоголь — это яд! А вот с вином у некоторых начинающих возникают вопросы.Ведь есть домашнее виноградное вино, которое вроде и сырое, и даже без сахара.Пить или не пить?

Ребята, даже если вино не проходило никакой термической обработки и даже если оно не особо крепкое, это вовсе не значит что это сыроедный и полезный продукт.

Рекламные лозунги типа: «для здоровья полезно выпивать стаканчик вина» приучают нас к полезности алкоголя.Раньше я тоже так считал и любил иногда выпить.Но на самом деле здоровья от вина не будет, алкоголь убивает живые клетки.

Был у Пелагии в 2013 году, незадолго до того как она перешла на сыроедение, один интересный опыт.После более полугода без единой капли алкоголя, выпила она всего 1 небольшой глоток гранатового вина.Так ее потом шатало и было нехорошо несколько часов.

Вот это нормальная реакция организма на алкоголь.Просто современный человек привыкает периодически выпивать, вот ему и кажется что это и полезно, и необходимо.Тем более даже врачи рекомендуют иногда выпивать 50 грамм.Но это глобальное заблуждение 98% людей.Алкоголь, пусть даже натуральный, сыроедам не нужен.

2.Пакетированные соки, вареные компоты и соки.С пакетированными соками все достаточно просто.Их делают не их фруктов, а из порошка, который состоит их неведомой фигни, ароматизаторов и красителей.Такое пойло лучше не пить никому, не то что сыроедам.С вареными пусть даже натуральными компотами и соками тоже понятно — это несыроедческие продукты.

3.Черный и зеленый чай, кофе.Они содержат наркотические вещества и заготавливаются при высоких температурах, сыроеду не подходят.Даже если, например, делать холодный зеленый чай, который сушится естественно.Гораздо лучше использовать травяные чаи.

4.Любые другие напитки в бутылках и коробках, всякие сомнительные пойла.Сюда относится все супермаркетные напитки, даже якобы натуральные.Запомните, все что пьет сыроед, он готовит сам — это главное правило.

Как видите, меню сыроедов очень разнообразно, разнообразнее традиционного.Продукты можно выращивать самому, покупать на рынках, у частников, а также в сыроедческих интернет-магазинах.

Ребята, теперь вы знаете разрешенные и запрещенные продукты для сыроедения.Если у вас есть вопросы по статье, вы не до конца разобрались что можно кушать и пить, смело задавайте свои вопросы в комментариях.

Отдельно хочу сказать вот что.При переходе на сыроедение важно понимать, что порой новичку трудно сразу и полностью перейти на питание сырыми продуктами.Лучше подготовится и постепенно адаптироваться к новому питанию и образу жизни.

Но я вас порадую.Когда вы перейдете на 100% сыроедение, результат вас порадует.Сыроедение скажется не только на улучшении вашего здоровья.Это и похудение, и красота, и возвращение молодости и энергии.Будьте здоровы! Увидимся в новых статьях.

З.Ы.Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

7 вариантов меню сыроеда с рецептами и список продуктов

Сыроедение в классическом понимании является веганской системой питания, когда растительная пища употребляется в свежем, термически не обработанном виде.Но помимо классического, есть и другие направления:

  • всеяды — употребляют наряду с овощами сырые мясо, рыбу, молоко;
  • плотояды — отдают предпочтение еде животного происхождения;
  • фрукторианцы — поглощают исключительно фрукты.
  • Некоторые допускают подогрев пищи до 40 °С, хотя данная цифра буквально снята с потолка и ничем не объяснима.

    Помогая в данной статье составлять правильное меню для сыроедов, мы будем иметь в виду классическое понимание этого понятия.Т.е.мы говорим об употреблении в пищу продуктов растительного происхождения без малейшей тепловой обработки.

    Особенности сыроедческого меню

    Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается сыроедение.

    Список продуктов:

  • бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
  • грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
  • зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
  • ламинария;
  • лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
  • напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это — свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
  • орехи (любые, исключений нет);
  • подсластители;
  • пророщенные злаки и семена;
  • овощи: тыква, капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);
  • растительные масла холодного отжима — любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике — оливковому Extra virgin;
  • семечки;
  • специи и приправы;
  • сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант — сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
  • фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
  • ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.
  • Особое отношение здесь к мёду.Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами.Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.

    Основные принципы составления меню

    Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки.Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т.е.не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.

    Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов.Порции на обед и ужин должны быть внушительными.Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка — 800 г.Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов.Максимум — 5.

    Если в рекомендуемом меню присутствует продукт, вкус которого вам не нравится, не нужно насильно заставлять себя его есть.Пользы от этого не будет.

    Маленькие лайфхаки

    При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:

    Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские).Для новичков это ещё допустимо, но для опытных — нет.Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в веганстве.

    При нехватке кальция:

  • базилик;
  • листья молодой крапивы;
  • листья одуванчика;
  • маковые семена;
  • маш;
  • миндаль;
  • нут;
  • петрушка;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • укроп;
  • фундук;
  • чеснок.
  • При дефиците железа:

  • бобовые;
  • зелень: спаржа, шпинат;
  • злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
  • овощи: цветная капуста, свёкла, брокколи, кукуруза;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.
  • При недостатке витамина В12 рекомендуется есть как можно больше шампиньонов, потому что в остальных растительных продуктах он отсутствует.

    Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов, которые обычно поступают с пищей животного происхождения.А употребление витаминных комплексов и лекарств веганским мировоззрением запрещено.Однако для укрепления здоровья всегда можно сделать исключение, если в какой-то момент обнаружится дефицит кальция или железа и придётся пропить содержащие их препараты по назначению врача.Хотя при правильно составленном меню проблем подобного рода можно избежать.

    Знаменитые сыроеды. Сыроедения придерживаются такие известные люди, как Алексей Воевода (российский бобслеист), Джим Моррис (бейсбол, США), а также голливудские актрисы Анджелина Джоли, Деми Мур, Натали Портман и актёр Мел Гибсон.

    Приёмы пищи

    Чтобы правильно составить сыроедческое меню, нужно знать маленькие секреты.Предлагаем списки продуктов, из которых можно скомбинировать себе лёгкий завтрак, полноценный обед и сытный ужин.

    Завтрак (должен быть лёгким):

  • фрукты (бананы, цитрусовые);
  • свежие ягоды;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • смузи, фреши, соки.
  • овощные салаты;
  • обязательно супы (тот же гаспачо);
  • коктейли, смузи из зелени (укропа, петрушки, сельдерея).
  • Ужин (должен отличаться сытностью и калорийностью):

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • пророщенное зерно;
  • комбинированные салаты из семечек, орехов, овощей и фруктов (свёклы, моркови, яблок);
  • каши (бобовые, тыквенная).
  • Перекусы (для утоления голода):

  • отдельные овощи;
  • отдельные фрукты;
  • орешки;
  • сыроедческие десерты;
  • напитки.
  • Обратите внимание на главное отличие сыроедения от обычной системы питания: вместо насыщенного, плотного завтрака — лёгкий смузи, а вместо низкокалорийного и минимального в объёмах ужина — сытные, плотные блюда.

    Полезный совет. Специалисты по веганскому питанию и диетологи рекомендуют всем, кто придерживается сыроедения, включать в меню стакан свекольного сока в день.Согласно исследованиям, он повышает выносливость и позволяет не чувствовать усталости даже после интенсивных тренировок.

    Варианты блюд

    Считается, что составить меню при сыроедении очень трудно, потому что количество блюд, которые можно приготовить из разрешённых продуктов, ограничено.На самом деле можно найти огромное количество рецептов для сыроедов, и конца края им не видно.Здесь и котлеты, и голубцы, и тортики, и пироги, и пастила, и мороженое, и даже трюфели — и всё это исключительно из растительной пищи.

    Рекомендуемые блюда для завтрака:

  • смузи «Оранж»;
  • зелёные смузи (вариантов рецептов — огромное количество);
  • фруктовое мороженое;
  • фруктовый салат;
  • миндальные крекеры;
  • сыроедческие трюфели.
  • разные варианты гаспачо — огуречный, клубничный, томатный, традиционный;
  • супы — ореховый, овощной, острый, пикантный;
  • холодные супы — капустный, борщ;
  • разные варианты салатов: брусничный, капустно-луковый, морской, фасолевый, летний, витаминный, щётка.
  • ореховая, фруктовая, яблочная пастила;
  • каши — гороховая, чечевичная, бобовая, из льняных семян;
  • паста из цуккини;
  • ореховый пирог;
  • хумус;
  • паштет из нута, авокадо;
  • свекольные кнедли;
  • сыроедческие голубцы;
  • шампиньоны: по-гречески, с гранатом, салат;
  • овощные котлеты;
  • сыроедческие спагетти.
  • Так что при составлении меню проблема возникнет вовсе не с выбором блюд — рецептов можно найти огромное количество.Сложность в том, чтобы рацион был сбалансированный.И вот тут без примерных схем питания не обойтись.

    Любопытно. Мнения диетологов по поводу сыроедческого меню для похудения расходятся.Большинство из них, основываясь на недавних исследованиях, утверждают, что сыроеды сами по себе не могут быть тучными и страдать от ожирения.Подобная система питания автоматически снижает калорийность рациона и, соответственно, вес.Однако есть и такие, кто утверждает, что для избавления от лишних килограммов даже здесь придётся урезать объёмы порций.Последняя точка зрения всё чаще подвергается критике и не выдерживает её.

    Несколько вариантов меню

    При составлении рациона желательно опираться на примерное меню сыроеда, в котором подсчитаны и калораж, и соотношение БЖУ, и наличие витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.Причём учитывайте в первую очередь собственную жизненную ситуацию.Если вы спортсмен — ищите питание для наращивания мышечной массы, если вам нужно сбросить вес — для похудения и т.д.

    Меню на день

  • Завтрак: 200 мл смузи «Оранж».
  • Ланч: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл огуречного гаспачо, 200 г салата из редиса, шпината, сельдерея, петрушки и укропа, 200 мл апельсинового сока.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Ужин: 250 г бобовой каши, небольшой кусочек ореховой пастилы, 200 мл ягодного фреша.
  • Меню для начинающих на 2 недели

    Очень важное значение имеет меню для начинающих, т.к.большинство людей отказываются от сыроедения только потому, что не смогли правильно перейти на него.Здесь главный принцип — постепенность.Нельзя 30 лет питаться жареным мясом и горячими супами, а с завтрашнего дня начать есть всё в сыром виде.

    Переход должен быть ступенчатым.В среднем, он занимает 2-3 недели.Это видно по предлагаемому меню, подробно расписанному на эти 2 недели по дням:

  • в первую отказываетесь от мяса, рыбы и кушаете на ужин сыроедческие блюда;
  • во вторую убираете молочную продукцию и яйца, включаете термически не обработанные продукты на завтрак;
  • третья неделя не расписана, потому что она предполагает уже полный переход на традиционное меню в рамках сыроедения (пример будет дан ниже).
  • Традиционное сыроедческое меню на неделю

    Для набора мышц

    Не верьте мифам, что при сыроедении страдает набор мышц из-за нехватки белка.Он содержится и в растительной пище, так что при составлении правильного меню такой проблемы не возникнет.

    Можете ориентироваться на следующую схему питания одного дня бодибилдера — разработанную специалистами и успешно опробованную на практике:

  • утром, за полчаса до завтрака: 200 мл сырой воды;
  • первый завтрак: 200 мл лимонно-апельсинового сока;
  • зарядка;
  • через 15 мин: 250 г зелёного супа, 200 мл яблочного смузи;
  • силовая тренировка (через час);
  • сразу после тренировки: 200 мл бананово-мангового смузи;
  • обед: 250 г зелёного супа, 200 мл ананасового смузи;
  • полдник: 250 г зелёного супа, 200 мл смузи из бананов и папайи;
  • ужин: 1 авокадо, 250 г салата из зелени, 200 мл смузи из помидор.
  • Если калорийности будет не хватать, в дни, когда нет тренировок, можно съедать дополнительно по 500 г арбуза или винограда.

    Для похудения

    Если вы планируете постоянно придерживаться сыроедения, то данное меню вам ни к чему — лучше обратиться к традиционному.Эту схему питания предлагают диетологи тем, кто хочет посидеть на такой диете недельку, а затем вернуться к обычному рациону.

    В отличие от классического меню сыроеда, для похудения ограничивается размер порций, а на обед предлагается всего одно блюдо вместо двух.К тому же диетологи не рекомендуют использовать здесь сладкие фрукты вроде бананов и винограда, не налегать на сухофрукты и орехи, исключить кукурузу.

    Результат при жёстких ограничениях — минус 3 кг за неделю.

    Меню, богатое кальцием, на день

    1. Завтрак: зелёный смузи, в который обязательно должны входить базилик, петрушка и укроп.
    2. Ланч: горсть миндаля.
    3. Обед: хумус из нута, салат из моркови (или свёклы), но обязательно с добавлением чеснока.Зелёный коктейль (петрушка и укроп — неизменные ингредиенты).
    4. Полдник: смесь из перемолотых семян мака, кунжута и подсолнуха.
    5. Ужин: салат из листьев молодой крапивы и одуванчика.

    Меню с рецептами на день

    Примерное меню одного дня с рецептами покажет вам, насколько разнообразны и вкусны могут быть блюда в сыроедении.При обычном питании вы наверняка о них даже не слышали.

    Завтрак: зелёный шейк

  • 2 банана;
  • 1 манго;
  • 1 персик;
  • 1 кислое зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 50 г шпината;
  • 100 мл сырой воды;
  • 3 ягодки малины;
  • 3 листика мяты.
    1. Фрукты вместе с кожурой и семенами порезать крупными кусками.
    2. Шпинат измельчить.
    3. Взбить их вместе в блендере.
    4. Перед подачей на стол украсить малиной и мятой.

    Обед: оранжевый суп-пюре

  • 200 г пророщенной (или размокшей) зелёной гречки;
  • 1 морковь;
  • 200 мл сырой воды / капустного рассола;
  • не разбавленный сок трети лимона;
  • морская соль;
  • 5 веточек укропа.
    1. Половинку моркови пустить на тёрку.
    2. Укроп измельчить.
    3. Вторую половинку моркови нарезать крупными кусками, смешать с гречкой, залить водой / рассолом, лимонным соком, присолить и всю эту массу пропустить через блендер.
    4. Перед подачей на стол украсить тарелку тёртой морковью и измельчённой зеленью.

    Полдник: зелёное мороженое

  • 300 г авокадо;
  • 50 мл не разбавленного сока лайма;
  • 50 г цедры лайма;
  • подсластитель;
  • щепотка ванили.
    1. Из лайма выжать сок, цедру измельчить.
    2. Почистить авокадо, порезать кусками.
    3. Смешать все ингредиенты, пюрировать в блендере.
    4. Выложить в контейнер.
    5. Держать в морозильнике не менее 12 часов.
    6. Подавать в десертных тарелочках в виде шариков.

    Ужин: сыроедческие голубцы

  • 6 листьев молодой свекольной ботвы;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • половинка луковицы;
  • половинка болгарского перца;
  • горсть грецких орехов;
  • 15 г семечек подсолнуха;
  • 15 г семян льна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл неразбавленного лимонного сока;
  • 50 мл сырой воды;
  • немного оливкового масла;
  • пучок любой зелени.
    1. Грецкие орехи замочить на ночь в холодной воде, просушить.
    2. Вымыть свекольную ботву, обрезать кончики.Просушить.
    3. На фарш через блендер пропускаем перец, капусту, морковь, луковицу, томат.
    4. Кабачок сначала натереть, затем получившуюся соломку измельчить ещё ножом.
    5. Приготовить соус из грецких орехов, семян льна и подсолнуха, чеснока, зелени, сока лимона, воды, смешав все эти ингредиенты в блендере.
    6. Смешать овощи и соус.Приправить маслом.
    7. Завернуть начинку в свекольную ботву наподобие голубцов.

    Меню в сыроедении, в отличие от существующих мифов о его скудности и несбалансированности, может включать в себя разнообразные и очень вкусные блюда.Недостатка рецептов нет, дефицита необходимых продуктов в современных гипермаркетах тоже не наблюдается.Сегодня даже под Новый год можно найти и свежую клубнику, и все виды зелени.Стоит только попробовать, чтобы понять — ваша это система питания или нет.

    Еда для сыроедов

    Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе.Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным.Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион.На самом деле, сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным.Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар, так как «привкуснять» их нет смысла – они наполнены вкусом.Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно.Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд, которые наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.

    Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи, скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды.Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней, которое полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах.Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.

    Правильный рацион питания сыроеда

    В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день.Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает.Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями.У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

    Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу.Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее.По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию.Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

    Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда.Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки.Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым.Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде.Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион.Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса.Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

    Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых.Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать.В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм.Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества.Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

    Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку.Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет.Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд.В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится.Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания.После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

    Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута.Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения.В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов.Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

    Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты.Они должны составлять 70 — 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми.Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов.Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы.Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах.Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда.Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде.Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

    Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам.Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго.Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них.А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией.Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

    Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли.Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов.Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом.Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

    Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста.Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма.Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом.Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной.Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

    Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными.Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла.Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

    Примерное меню сыроеда на неделю

    Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

    День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

    Ланч: горсть любых сырых орехов.

    Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).

    Полдник: горсть любых сухофруктов.

    Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

    День 2

    Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

    Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

    Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

    Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

    Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

    День 3

    Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

    Ланч: горсть любых сырых орешков.

    Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

    Полдник: 2 больших яблока.

    Ужин: тыквенная каша с семечками.

    День 4

    Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

    Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

    Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

    Полдник: свежая дыня или арбуз.

    Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

    День 5

    Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

    Ланч: горсть сырых орехов.

    Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

    Полдник: горсть фиников.

    Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

    День 6

    Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

    Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

    Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

    Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

    Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

    День 7

    Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

    Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

    Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

    Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

    Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

    Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным.С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

    Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

    Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

    Овощной крем-суп

    Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление.Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре.Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность.Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

    Салат из кабачков по-корейски

    Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии.Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке.К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом.Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов.Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются.Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

    Тыквенная каша

    Тыква – уникальный овощ.Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами.Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш.Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет.Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре.Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы.В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

    Фруктово-овощное смузи

    Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи.А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус.Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки.Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

    Сыроедческий соус гуакамоле

    Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами.Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра.Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма.В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

    Средиземноморский салат

    Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам.Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками.Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце.Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками.Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика.Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

    При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела.Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой.Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться.Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию