Едят ли вегетарианцы грибы

Тема статьи: Едят ли вегетарианцы грибы - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Грибы — это вегетарианская пища?

Грибы сочетают в себе признаки и животных и растений, так можно ли тогда их есть в пост, или едят ли их вегетарианцы ?

Грибы — вполне вегетарианская пища, но по ошибке и незнанию.Ведь до 70х годов

прошлого века грибы относили к растениям то бишь к ФЛОРЕ и только потом, а некоторые и сейчас думают что грибы — это такая травка, раз под ногами и не бегает,

не хрюкает и не кукарекает.Ты совершенно правильно намекнул что там и растительные

есть признаки и животные признаки — но кого это интересует.Раз не фауна и не флора

значит есть можно.Когда я в лесу попробовал обьяснить это грибникам — они стали

странно на меня смотреть.Сейчас и наши БВшники начнут крутить пальцы у виска.

Профессор Тошиюки Накагаки открыл разум у грибов.Он поместил в одном углу мицелий

грибов, а в другом углу по диаганали лакомство для грибов — кусочек сахара.А меж

ними — лабиринт.Мицелий рос, рос старательно ползая по лабиринту и нашел таки сахар.Профессор отломил кусочек мицелия и повторил опыт — разнеся по углам лабиринта.Профессор был удивлен — мицелий не стал петлять по лабиринту — а прямо

поднялся над лабиринтом и по прямой к сахару.И как не ухитрялся профессор — плесень всегда шла по прямой не сворачивая в тупики.

Так что возможно мы канибалы и поедаем разумных существ!

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Вегетарианство и грибы.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Опираясь на тенденции современного понимания вегетарианства, нестрогое вегетарианство и грибы совместимы, по аналогии с лакто и ово вегетарианством.

Если отталкиваться от ведических знаний, как от основы вегетарианства, то грибы нельзя употреблять ни в каком виде – это продукт токсичный, плохо перевариваемый и ведущий к быстрому старению организма.

Дело в том, что само понятие «вегетарианство», несет в себе здоровье флоры организма.И веды понимают под здоровьем определенный набор продуктов, дающих его.Грибы в их число не входят, а стоят в одной категории с мясом.

Некоторые веганы категорически не едят грибы, а другие считают, что глупо пренебрегать белками, жирами, углеводами и минеральными солями, которые присутствуют в некоторых видах этих… растений?… животных?… Что, вообще, такое грибы?

Грибы – непонятное творение природы.

Всех, кто считал до этой минуты грибы растениями, мы разочаруем.Грибы — это не растения, так как:

  • Они не способны усваивать углекислоту из воздуха.
  • Не содержат хлорофилл.
  • Не способны к фотосинтезу.
  • Не могут производить самостоятельно органические вещества.
  • Притом что растениями грибы не являются, они очень схожи с животными, так как:

  • Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами, которые производят растения.
  • В состав клетки грибов входит полисахарид – хитин, который есть у животных и насекомых.
  • Но мы понимаем, что животные и грибы слишком разные, поэтому снова абсурд…

  • Грибы, как и растения, продолжают расти на протяжении всей своей жизни.Сколько бы ни существовала грибница, она будет расти и расти, подобно корням дерева.
  • Общепринятая до сих пор система Линнея, которую только сейчас пытаются пересмотреть и упорядочить генные и молекулярные систематики, не отвечает на вопрос, что такое грибы.Линней свалил в кучу всё, что было ему непонятно, и дал ей название – хаос.В этой категории оказались и грибы.

    Современная наука, использующая методы определения генетического родства, выявила, что грибы – не единая группа, а три независимые, абсолютно разные эволюционирующие линии.

    1. Одна это общеизвестные лесные грибы с плодовым телом.
    2. Вторая – родственная желто-буроокрашенным водорослям.
    3. Третья – это группа близкая к животным, миксомицеты или как их еще называют, слизевики.Это грибы, которые ползают как амебы.Миксомицеты могут не только всасывать питательные вещества, но и поглощать целые частицы, с помощью мембранного пузырька.

    Свойства грибов.

  • Химический состав грибов подобен мясу и овощам одновременно.В них много белка, углеводов и витаминов.
  • Белок и аминокислоты в грибах больше приближены к растениям, чем к мясу, но присутствие хитина требует особенного подхода в приготовлении.
  • Для правильного усвоения грибы предварительно сушат, а потом еще и измельчают в порошок, для максимального освобождения содержимого клеток.
  • Жиры в грибах превосходят по содержанию все овощные культуры.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты в грибах являются незаменимыми, в составе есть и стерины, и фосфатиды, и эфирные масла.
  • В грибах есть ферменты расщепляющие жиры и гликогены.
  • Углеводы, входящие во фракцию клетчатки, способствуют выведению токсинов и холестерина.
  • Вегетарианство и грибы.

    В общем, вегетарианство и грибы допустимо, а вот некоторые веганы грибов не едят.С одной стороны в грибах масса полезных веществ, с другой — множество факторов, влияющих на съедобность этого продукта, например экология.

    Зачастую съедобный гриб, в силу внешних факторов, становится ядовитым, что влечет за собой летальный исход.Есть множество продуктов, которые, как и грибы обладают полезными свойствами и составом, но при этом не находятся в зоне риска.

    Грибы — это продукт для идеально здорового организма, и то, употреблять их можно редко, а не ежедневно или еженедельно.

    Продукты, дающие и отнимающие жизненную силу.

    “Еда должна состоять из саттвической (чистой и легкоусвояемой) пищи продуктов, приносящих нам здоровье.Таких, как цельные зерна пшеницы и риса, кукурузы, сырого молока, топленого масла (Гхи) и меда, имбиря и зеленой фасоли, овощей и корнеплодов, фруктов и орехов, чистой воды.

    Старайтесь избегать очень горячего, очень кислого, очень соленого, дрожжевых продуктов и жареного.

    Избегайте также тамасических (разлагающихся, грязных) продуктов – мяса, рыбы, яиц и грибов ”.

    Может ли веган есть грибы?

    Грибы – это не животные, но и растениями они тоже не являются.К какой категории можно отнести грибы? Можно ли вегетарианцам и веганам есть грибы по пищевым и идеологическим соображениям?

    Если ты вегетарианец, то ты привык классифицировать все продукты питания на растительные и животные.Когда речь идет о мясе, молоке и овощах, то категория продукта очевидна, но как быть с грибами? Многие вегетарианцы не задумываясь едят грибы, но такое же большое количество людей отказываются от их употреблении, утверждая, что грибы ближе к животным, чем к растениям.Кто из них прав, можно ли вегетарианцу есть грибы?

    С биологической точки зрения грибы не относятся ни к растениям, ни к животным.Животные имеют центральную нервную систему и чувствуют боль, к грибам это не относится.Растения нуждаются в солнечном свете и производят кислород посредством фотосинтеза, грибы этого не делают.Грибы – это не корнеплоды, они обладают особенным строением, только они обладают уникальной тканью под шляпкой, которая открывается после созревания и раскрывает жабры.На этих жабрах зреют миллиарды спор, грибы не размножаются через семена.В условиях природы споры рассеиваются на ветру, на грибных фермах споры рассеивает человек.Корневую систему грибов называют мицелий, и она тоже уникальна, не встречается больше ни у одного растения.

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    ТОП-15 фотографий Loren Izabel

    Как разнообразить ваше питание?

    Итак, грибы не занимаются фотосинтезом, соответственно они не являются растениями.Они не могут изготавливать питательные вещества самостоятельно, поэтому берут их из окружающей среды.Грибам необходимы води и питательные вещества, их поступление происходит из почвы.Вегетарианцы, которые не едят грибы, аргументируют свое решение отсутствие фотосинтеза и тем, что они ищут себе пищу в окружающей среде, то есть поступают как животные.Эти люди упускают из виду тот факт, что ни одно животное не может получать питание непосредственно из почвы.

    Питание вегетарианца зависит от того, почему человек перешел на такой рацион.Самые популярные причины, по которым люди становятся вегетарианцами и веганами:

  • Для того, чтобы уменьшить страдания животных;
  • Для защиты своего организма от заболеваний, связанных с употреблением продуктов животного происхождения;
  • По причине того, что мясное производство не относится к экологически чистым;
  • С целью похудения и детоксикации организма.
  • Самое строгое вегетарианство – это веганство, эти люди не едят мясо, рыбу, молоко и яйца, основу питания составляет растительная пища: овощи и фрукты, орехи и семена, зерновые культуры, бобовые.Логично, что альтернативой животной пищи является растительная пища, но не нужно забывать об отдельном царстве, о грибах.И вегетарианцы, и веганы могут есть грибы, этим они не будут обременять окружающую среду и причинять боль живым существам.

    Можно выделить несколько причин, по которым вегетарианцам можно есть грибы:

  • Грибы, как и растения, не содержат центральной нервной системы, то есть они не чувствуют боли.При убийстве животного оно страдает, так как импульсы идут по его нервной системе прямо к головному мозгу.Когда гриб срезается ножом или вытаскивается из грибницы, он не чувствует боли;
  • Забой животных вызывает определенные экологические проблемы.Для ежедневного употребления мяса требуется убивать много животных, на выращивание этих животных уходит огромное количество растительной пищи.Отказ от животной пищи в пользу растительной уменьшает нагрузку на окружающую среду, но употребление грибов не создает никаких экологических проблем;
  • Вегетарианцу важно следить за балансом питательных веществ в его рационе.В грибах содержится много витаминов и минералов, наиболее ценными из них являются кальций, селен, калий, витамины С и D, антиоксиданты и пищевые волокна;
  • Употребление грибов не вызывает проблем со здоровьем, которые появляются по причине чрезмерного увлечения пищей животного происхождения.
  • Можно ли вегетарианцам есть грибы?

    Ингредиенты для «Вегетарианский овощной суп с грибами»

    Лук репчатый — 1 шт
    Картофель (средний) — 1 шт
    Кабачoк — 2 шт
    Капуста кольраби — 1 шт
    Морковь — 1 шт
    Капуста цветная — 200 г
    Фасоль (зеленая) — 100 г
    Грибы (шампиньоны) — 150 г
    Сок томатный — 2 ст.л.
    Соль
    Перец черный (молотый)
    Паприка
    Кинзa
    Петрушкa
    Укроп
    Масло растительное (для жарки)
    Сразу хочу сказать, что количество каждого из ингредиентов можно менять по желанию.
    Берем 3-х литровую кастрюлю, заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем в кипящую воду суповой порошок и оставляем вариться на маленьком огне минут 15, пока мы подготавливаем овощи.
    Картофель, морковь, кабачок, грибы, кольраби очищаем и тщательно моем под струей воды.
    Цветную капусту и стручки фасоли хорошо промываем.

    Вегетарианский овощной суп с грибамиКартофель режeм тонкими полосками, цветную капуту разбираем на соцветья и измельчаем, кабачки и кольраби натираем на крупную терку.

    фото Вегетарианский овощной суп с грибамиСтручки фасоли режeм небольшими кусочками, морковь нарезаем кружочками, мелко измельчаем лук, режeм дольками грибы.

    В кипящий бульон бросаем нарезанные картофель, цветную капусту, кольраби и кабачок.

    Вегетарианский овощной суп с грибами Лук репчатыйНа разогретую сковороду наливаем растительное масло и помещаем оставшиеся овощи: морковь, лук, грибы и стручки зеленой фасоли.

    Вегетарианский овощной суп с грибами КартофельОбжариваем все, помешивая, примерно 5-7 мин., добавляем томатный сок, перемешиваем, солим, перчим по вкусу, добавляем паприку.Продолжаем, тушим еще пару мин., бросаем зелень, перемешиваем и выключаем.

    Вегетарианский овощной суп с грибами КабачoкТем временем овощи в кастрюле проварились, и мы туда выкладываем тушеные овощи.Пробуем на вкус, добавляя, если не хватает соль, перец, даем еще прокипеть 2-3 мин., и выключаем.

    Едят ли вегетарианцы грибы?

    Другие интересные вопросы и ответы

    Можно ли считать вегетарианской еду со вкусовыми добавками, несодержащей мяса, но имеющей часть его вкуса (по типу пакетированных сухариков/чипсов с беконом)?

    Можно, ведь есть множество «мясозаменителей», йогуртов, сыров и т.п.растительного происхождения.Особенно хорошо с ними дела обстоят в Китае — там искуственное мясо не отличить на вкус от настоящего.

    Когда я покупаю чипсы, к примеру, то смотрю состав — есть ли там продукты животного происхождения.Иногда в безобидные на первый взгляд чипсы кладут молочные продукты, а иногда чипсы с более «мясным» вкусом, к примеру, барбекю, оказываются веганскими.

    Olga Radzikh 10

    Грибы — это вегетарианская пища?

    Грибы сочетают в себе признаки и животных и растений, так можно ли тогда их есть в пост, или едят ли их вегетарианцы ?

    Грибы — вполне вегетарианская пища, но по ошибке и незнанию.Ведь до 70х годов

    прошлого века грибы относили к растениям то бишь к ФЛОРЕ и только потом, а некоторые и сейчас думают что грибы — это такая травка, раз под ногами и не бегает,

    не хрюкает и не кукарекает.Ты совершенно правильно намекнул что там и растительные

    есть признаки и животные признаки — но кого это интересует.Раз не фауна и не флора

    значит есть можно.Когда я в лесу попробовал обьяснить это грибникам — они стали

    странно на меня смотреть.Сейчас и наши БВшники начнут крутить пальцы у виска.

    Профессор Тошиюки Накагаки открыл разум у грибов.Он поместил в одном углу мицелий

    грибов, а в другом углу по диаганали лакомство для грибов — кусочек сахара.А меж

    ними — лабиринт.Мицелий рос, рос старательно ползая по лабиринту и нашел таки сахар.Профессор отломил кусочек мицелия и повторил опыт — разнеся по углам лабиринта.Профессор был удивлен — мицелий не стал петлять по лабиринту — а прямо

    поднялся над лабиринтом и по прямой к сахару.И как не ухитрялся профессор — плесень всегда шла по прямой не сворачивая в тупики.

    Так что возможно мы канибалы и поедаем разумных существ!

    Будут ли вегетарианцы кушать мясо выращенное в пробирке как биомаccа, грибы или растение?

    Зависит от причины отказа.
    Если дело только в отношении к животным, то может и будут есть такое мясо.
    Но некоторые считают отвратительным сам вкус мяса, считают его вредным для организма (всё равно что есть падаль).Им вряд ли захочется есть даже искусственное мясо.То же самое и с отношением к меху: кто-то шубу из искусственного меха носить будет, а кому-то сама идя носки меха противна, т.е.он не видит в мехе ничего красивого и не хочет даже подделку под него в гардеробе иметь.
    К тому же, на людях ведущих некий особый образ жизни, придерживающихся особого режима питания любят наживаться.Поэтому, если появится искусственное мясо, то оно будет стоить намного дешевле настоящего.Соответственно, будет риск подделок с добавлением настоящего мяса.

    Едят ли грибы вегетарианцы?

    Едят ли грибы вегетарианцы?

    Назрел такой вопрос.Если едят то почему?

    Узнай мнение эксперта по твоей теме

    Муратова Анна Эдуардовна

    Комарова Светлана Евгеньевна

    Елена Евгеньевна Рябова

    Лебедева Елена Владиславовна

    Усольцев Игорь Валерьевич

    Гудков Сергей Владимирович

    Костевич Екатерина Яновна

    Реуцкая Инга Геннадьевна

    Суслина Галина Александровна

    Хайруллина Роза Ринатовна

    [2390611323] – 3 августа 2014 г., 09:36

    нет, это живой организм

    [3026304648] – 3 августа 2014 г., 09:43

    Да, это растительная пища.

    [328245942] – 3 августа 2014 г., 09:49

    разумеется, это ж не животинка

    [328245942] – 3 августа 2014 г., 09:51

    Вегетирианцы ничего не едят, кроме травы

    а трупоеды ничего не едят кроме трупов.
    п.с вегетарианцы не едят траву.твой моцк уже сгил в трупном яду

    [3026304648] – 3 августа 2014 г., 09:56

    а трупоеды ничего не едят кроме трупов.
    п.с вегетарианцы не едят траву.твой моцк уже сгил в трупном яду

    А теме не про мясоедов а про грибы вообще.
    И ваш троллинг не в кассу!

    [570873582] – 3 августа 2014 г., 10:02

    как то не определились всеже.
    есть или не есть вот в чем вопрос)
    я люблю мясо конечно, но хочу узнать истину

    [3026304648] – 3 августа 2014 г., 10:02

    Я не ем трупы, сама убиваю животное и пока оно еще трепыхается, выпиваю его кровь! Очень полезно)

    Везет, а у меня несварение сразу((( Все обратно((((
    Приходится на костре сначала пожарить тушку.

    [3026304648] – 3 августа 2014 г., 10:03

    как то не определились всеже.
    есть или не есть вот в чем вопрос)
    я люблю мясо конечно, но хочу узнать истину

    Истину? Едят ли веганы грибы? Едят естественно, и с удовольствием.

    [3026304648] – 3 августа 2014 г., 10:05

    ГостьВезет, а у меня несварение сразу((( Все обратно((((

    Приходится на костре сначала пожарить тушку.
    Пойду кровяной колбаской позавтракаю с паштетом из гусиной печени)

    А у меня на завтрак яиШница с Беконом Мммммм))))))))

    [570873582] – 3 августа 2014 г., 10:15

    Автор, вегетарианцы бывают разные: одни едят грибы, другие — нет.

    вроде как строгие и нет? Зашла на днях в лавку(хозяйки вегетарианки) за красным рисом..а там много видов сушеных грибов.

    [3026304648] – 3 августа 2014 г., 10:17

    вроде как строгие и нет? Зашла на днях в лавку(хозяйки вегетарианки) за красным рисом..а там много видов сушеных грибов.

    Да едят, едят! Просто не все любят.

    [570873582] – 3 августа 2014 г., 10:19

    Да едят, едят! Просто не все любят.

    понятно-а то муж мне тоже начал про живые организмы говорить

    [3026304648] – 3 августа 2014 г., 10:20

    Да о чем вы все.
    Не едят грибы, веганы — сыроеды.
    Ну КАК грибы сырые-то есть??

    [570873582] – 3 августа 2014 г., 10:21

    Да.Есть очень строгие, те едят только овощи, фрукты, каши на воде, хлеб без дрожжей, орехи, мед, растительные масла, ягоды, при этом пьют газировки))
    А есть менее строгие.От меня: берите пример не с веганов, а с горцев долго жителей.Обязательно для работы надпочечников нужна баранина, говядина, ягнятина.Для долголетия костей и суставов холодец или вытяжка из хрящей рыб.

    я от мяса не отказываюсь)
    просто вживую впервые их увидела-мать и дочка 12 лет веганы.

    Мобильный вегетарианский гид
    №1 в России и СНГ

    Вегетарианство и грибы.

    Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

    Опираясь на тенденции современного понимания вегетарианства, нестрогое вегетарианство и грибы совместимы, по аналогии с лакто и ово вегетарианством.

    Если отталкиваться от ведических знаний, как от основы вегетарианства, то грибы нельзя употреблять ни в каком виде – это продукт токсичный, плохо перевариваемый и ведущий к быстрому старению организма.

    Дело в том, что само понятие «вегетарианство», несет в себе здоровье флоры организма.И веды понимают под здоровьем определенный набор продуктов, дающих его.Грибы в их число не входят, а стоят в одной категории с мясом.

    Некоторые веганы категорически не едят грибы, а другие считают, что глупо пренебрегать белками, жирами, углеводами и минеральными солями, которые присутствуют в некоторых видах этих… растений?… животных?… Что, вообще, такое грибы?

    Грибы – непонятное творение природы.

    Всех, кто считал до этой минуты грибы растениями, мы разочаруем.Грибы — это не растения, так как:

  • Они не способны усваивать углекислоту из воздуха.
  • Не содержат хлорофилл.
  • Не способны к фотосинтезу.
  • Не могут производить самостоятельно органические вещества.
  • Притом что растениями грибы не являются, они очень схожи с животными, так как:

  • Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами, которые производят растения.
  • В состав клетки грибов входит полисахарид – хитин, который есть у животных и насекомых.
  • Но мы понимаем, что животные и грибы слишком разные, поэтому снова абсурд…

  • Грибы, как и растения, продолжают расти на протяжении всей своей жизни.Сколько бы ни существовала грибница, она будет расти и расти, подобно корням дерева.
  • Общепринятая до сих пор система Линнея, которую только сейчас пытаются пересмотреть и упорядочить генные и молекулярные систематики, не отвечает на вопрос, что такое грибы.Линней свалил в кучу всё, что было ему непонятно, и дал ей название – хаос.В этой категории оказались и грибы.

    Современная наука, использующая методы определения генетического родства, выявила, что грибы – не единая группа, а три независимые, абсолютно разные эволюционирующие линии.

    1. Одна это общеизвестные лесные грибы с плодовым телом.
    2. Вторая – родственная желто-буроокрашенным водорослям.
    3. Третья – это группа близкая к животным, миксомицеты или как их еще называют, слизевики.Это грибы, которые ползают как амебы.Миксомицеты могут не только всасывать питательные вещества, но и поглощать целые частицы, с помощью мембранного пузырька.

    Свойства грибов.

  • Химический состав грибов подобен мясу и овощам одновременно.В них много белка, углеводов и витаминов.
  • Белок и аминокислоты в грибах больше приближены к растениям, чем к мясу, но присутствие хитина требует особенного подхода в приготовлении.
  • Для правильного усвоения грибы предварительно сушат, а потом еще и измельчают в порошок, для максимального освобождения содержимого клеток.
  • Жиры в грибах превосходят по содержанию все овощные культуры.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты в грибах являются незаменимыми, в составе есть и стерины, и фосфатиды, и эфирные масла.
  • В грибах есть ферменты расщепляющие жиры и гликогены.
  • Углеводы, входящие во фракцию клетчатки, способствуют выведению токсинов и холестерина.
  • Вегетарианство и грибы.

    В общем, вегетарианство и грибы допустимо, а вот некоторые веганы грибов не едят.С одной стороны в грибах масса полезных веществ, с другой — множество факторов, влияющих на съедобность этого продукта, например экология.

    Зачастую съедобный гриб, в силу внешних факторов, становится ядовитым, что влечет за собой летальный исход.Есть множество продуктов, которые, как и грибы обладают полезными свойствами и составом, но при этом не находятся в зоне риска.

    Грибы — это продукт для идеально здорового организма, и то, употреблять их можно редко, а не ежедневно или еженедельно.

    Продукты, дающие и отнимающие жизненную силу.

    “Еда должна состоять из саттвической (чистой и легкоусвояемой) пищи продуктов, приносящих нам здоровье.Таких, как цельные зерна пшеницы и риса, кукурузы, сырого молока, топленого масла (Гхи) и меда, имбиря и зеленой фасоли, овощей и корнеплодов, фруктов и орехов, чистой воды.

    Старайтесь избегать очень горячего, очень кислого, очень соленого, дрожжевых продуктов и жареного.

    Избегайте также тамасических (разлагающихся, грязных) продуктов – мяса, рыбы, яиц и грибов ”.

    Включите грибы в свой рацион

    Бетани Тайер, магистр естественных наук, бывший пресс-секретарь Академии питания и диетологии США, рассказывает о пользе грибов.

    Грибы – отличный ингредиент для вегетарианских блюд.Они вкусные, полезные и просты в приготовлении.Грибы обладают насыщенным пикантным вкусом – пятым вкусом, называемым умами.Для вегетарианцев грибы – это прекрасный продукт, добавляющий питательную ценность основному блюду.

    Полезные свойства
    Грибы содержат мало калорий, но много витаминов и минералов.Как и все овощи, они низкокалорийные, но богаты питательными веществами.В одном стакане нарезанных сырых грибов содержится всего 20 калорий.Грибы являются хорошим источником калия, а некоторые виды грибов также могут дать организму селен и медь.

    Грибы также содержат комплекс витамина В: рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту.Витамин В требуется организму для синтеза ферментов, усвоения белков, жиров и углеводов.

    Ученые обнаружили, что в грибах, выращенных под солнцем или выращенных в темноте, а затем оставленных на некоторое время под солнцем, содержание витамина D значительно выше.

    Виды
    Существует более 2000 видов съедобных грибов.Они бывают различных форм, размеров и текстур.Я расскажу лишь о некоторых:

    Агарикус (лиственничная губка) – целебный гриб-трутовик, растущий на лиственнице.Он обладает мягким вкусом, и его можно добавлять в любые блюда.

    Лисички – грибы желтого или рыжего цвета, по форме напоминающие воронку, с фруктовым абрикосовым ароматом и мягким перечным вкусом.Лисички идеальны для жарки.

    Кримини, или коричневые итальянские грибы, относятся к семейству шампиньоновых.От привычных нам шампиньонов отличаются цветом и более насыщенным землистым вкусом.

    Эноки, или опята зимние, – необычные тоненькие белые грибы на длинных ножках с нежным вкусом.Используются, главным образом, в блюдах азиатской кухни (особенно хороши супы с эноки).

    Морель – сморщенные грибы в форме пирамидок, бывают разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого.Имеют ярко выраженный землистый вкус.Их обязательно нужно варить.

    Вешенки – гладкие грибы с легким ароматом, по форме похожи на воронку.

    Порчини – грибы красно-коричневого цвета с ореховым вкусом.Попробуйте их в классическом итальянском ризотто.

    Портобелло – это крупные твердые, довольно жирные грибы.Идеальны для приготовления вегетарианских бургеров.Я вначале их мариную в итальянском соусе, а затем обжариваю на гриле.

    Шитаки – как и портобелло довольно жирные, и их обязательно нужно варить.
    Предостережение: никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые вы не знаете – они могут оказаться ядовитыми.

    Приготовление
    В кулинарии грибы дают нам большое пространство для творчества: их можно жарить на гриле и сковороде, мариновать, варить, солить и тушить.Грибы – один из тех растительных продуктов, который только в приготовленном виде может дать организму питательные вещества.Грибы – прекрасный заменитель мяса и неотъемлемый ингредиент блюд итальянской кухни.

    Несколько идей, как включить грибы в свой рацион:
    — грибной соус обогащает вкус блюд из пасты,
    — с грибами овощные роллы получаются еще вкуснее,
    — жаренные на гриле грибы, болгарский перец, кабачки и помидоры – великолепный летний обед или ужин,
    — грибы – отличный топпинг для пиццы,
    — сушеные грибы можно добавлять в супы и ризотто.

    Выбор и хранение грибов
    Главное правило: выбирайте грибы твердой текстуры и с плотной шляпкой.Грибы можно хранить в холодильнике в бумажном пакете в течение недели.Тщательно вымытые грибы перед приготовлением обязательно нужно просушить бумажным полотенцем.Замачивать грибы не следует.У некоторых грибов, таких как шитаки, стебель в кулинарии не используется.

    Может ли веган есть грибы?

    Если ты вегетарианец, то ты привык классифицировать все продукты питания на растительные и животные.Когда речь идет о мясе, молоке и овощах, то категория продукта очевидна, но как быть с грибами? Многие вегетарианцы не задумываясь едят грибы, но такое же большое количество людей отказываются от их употреблении, утверждая, что грибы ближе к животным, чем к растениям.Кто из них прав, можно ли вегетарианцу есть грибы?

    С биологической точки зрения грибы не относятся ни к растениям, ни к животным.Животные имеют центральную нервную систему и чувствуют боль, к грибам это не относится.Растения нуждаются в солнечном свете и производят кислород посредством фотосинтеза, грибы этого не делают.Грибы – это не корнеплоды, они обладают особенным строением, только они обладают уникальной тканью под шляпкой, которая открывается после созревания и раскрывает жабры.На этих жабрах зреют миллиарды спор, грибы не размножаются через семена.В условиях природы споры рассеиваются на ветру, на грибных фермах споры рассеивает человек.Корневую систему грибов называют мицелий, и она тоже уникальна, не встречается больше ни у одного растения.

    Ужин после шести

    Ужин после шести

    Почему нужно есть грибы?

    Почему нужно есть грибы?

    Итак, грибы не занимаются фотосинтезом, соответственно они не являются растениями.Они не могут изготавливать питательные вещества самостоятельно, поэтому берут их из окружающей среды.Грибам необходимы води и питательные вещества, их поступление происходит из почвы.Вегетарианцы, которые не едят грибы, аргументируют свое решение отсутствие фотосинтеза и тем, что они ищут себе пищу в окружающей среде, то есть поступают как животные.Эти люди упускают из виду тот факт, что ни одно животное не может получать питание непосредственно из почвы.

    Питание вегетарианца зависит от того, почему человек перешел на такой рацион.Самые популярные причины, по которым люди становятся вегетарианцами и веганами:

  • Для того, чтобы уменьшить страдания животных,
  • Для защиты своего организма от заболеваний, связанных с употреблением продуктов животного происхождения,
  • По причине того, что мясное производство не относится к экологически чистым,
  • С целью похудения и детоксикации организма.
  • Самое строгое вегетарианство – это веганство, эти люди не едят мясо, рыбу, молоко и яйца, основу питания составляет растительная пища: овощи и фрукты, орехи и семена, зерновые культуры, бобовые.Логично, что альтернативой животной пищи является растительная пища, но не нужно забывать об отдельном царстве, о грибах.И вегетарианцы, и веганы могут есть грибы, этим они не будут обременять окружающую среду и причинять боль живым существам.

    Можно выделить несколько причин, по которым вегетарианцам можно есть грибы:

  • Грибы, как и растения, не содержат центральной нервной системы, то есть они не чувствуют боли.При убийстве животного оно страдает, так как импульсы идут по его нервной системе прямо к головному мозгу.Когда гриб срезается ножом или вытаскивается из грибницы, он не чувствует боли,
  • Забой животных вызывает определенные экологические проблемы.Для ежедневного употребления мяса требуется убивать много животных, на выращивание этих животных уходит огромное количество растительной пищи.Отказ от животной пищи в пользу растительной уменьшает нагрузку на окружающую среду, но употребление грибов не создает никаких экологических проблем,
  • Вегетарианцу важно следить за балансом питательных веществ в его рационе.В грибах содержится много витаминов и минералов, наиболее ценными из них являются кальций, селен, калий, витамины С и D, антиоксиданты и пищевые волокна,
  • Употребление грибов не вызывает проблем со здоровьем, которые появляются по причине чрезмерного увлечения пищей животного происхождения.
  • Включите грибы в свой рацион

    Бетани Тайер, магистр естественных наук, бывший пресс-секретарь Академии питания и диетологии США, рассказывает о пользе грибов.

    Грибы – отличный ингредиент для вегетарианских блюд.Они вкусные, полезные и просты в приготовлении.Грибы обладают насыщенным пикантным вкусом – пятым вкусом, называемым умами.Для вегетарианцев грибы – это прекрасный продукт, добавляющий питательную ценность основному блюду.

    Полезные свойства
    Грибы содержат мало калорий, но много витаминов и минералов.Как и все овощи, они низкокалорийные, но богаты питательными веществами.В одном стакане нарезанных сырых грибов содержится всего 20 калорий.Грибы являются хорошим источником калия, а некоторые виды грибов также могут дать организму селен и медь.

    Грибы также содержат комплекс витамина В: рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту.Витамин В требуется организму для синтеза ферментов, усвоения белков, жиров и углеводов.

    Ученые обнаружили, что в грибах, выращенных под солнцем или выращенных в темноте, а затем оставленных на некоторое время под солнцем, содержание витамина D значительно выше.

    Виды
    Существует более 2000 видов съедобных грибов.Они бывают различных форм, размеров и текстур.Я расскажу лишь о некоторых:

    Агарикус (лиственничная губка) – целебный гриб-трутовик, растущий на лиственнице.Он обладает мягким вкусом, и его можно добавлять в любые блюда.

    Лисички – грибы желтого или рыжего цвета, по форме напоминающие воронку, с фруктовым абрикосовым ароматом и мягким перечным вкусом.Лисички идеальны для жарки.

    Кримини, или коричневые итальянские грибы, относятся к семейству шампиньоновых.От привычных нам шампиньонов отличаются цветом и более насыщенным землистым вкусом.

    Эноки, или опята зимние, – необычные тоненькие белые грибы на длинных ножках с нежным вкусом.Используются, главным образом, в блюдах азиатской кухни (особенно хороши супы с эноки).

    Морель – сморщенные грибы в форме пирамидок, бывают разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого.Имеют ярко выраженный землистый вкус.Их обязательно нужно варить.

    Вешенки – гладкие грибы с легким ароматом, по форме похожи на воронку.

    Порчини – грибы красно-коричневого цвета с ореховым вкусом.Попробуйте их в классическом итальянском ризотто.

    Портобелло – это крупные твердые, довольно жирные грибы.Идеальны для приготовления вегетарианских бургеров.Я вначале их мариную в итальянском соусе, а затем обжариваю на гриле.

    Шитаки – как и портобелло довольно жирные, и их обязательно нужно варить.
    Предостережение: никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые вы не знаете – они могут оказаться ядовитыми.

    Приготовление
    В кулинарии грибы дают нам большое пространство для творчества: их можно жарить на гриле и сковороде, мариновать, варить, солить и тушить.Грибы – один из тех растительных продуктов, который только в приготовленном виде может дать организму питательные вещества.Грибы – прекрасный заменитель мяса и неотъемлемый ингредиент блюд итальянской кухни.

    Несколько идей, как включить грибы в свой рацион:
    — грибной соус обогащает вкус блюд из пасты;
    — с грибами овощные роллы получаются еще вкуснее;
    — жаренные на гриле грибы, болгарский перец, кабачки и помидоры – великолепный летний обед или ужин;
    — грибы – отличный топпинг для пиццы;
    — сушеные грибы можно добавлять в супы и ризотто.

    Выбор и хранение грибов
    Главное правило: выбирайте грибы твердой текстуры и с плотной шляпкой.Грибы можно хранить в холодильнике в бумажном пакете в течение недели.Тщательно вымытые грибы перед приготовлением обязательно нужно просушить бумажным полотенцем.Замачивать грибы не следует.У некоторых грибов, таких как шитаки, стебель в кулинарии не используется.

    Шпаргалка для вегетарианцев: что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово — и веганам

    О том, что вегетарианцы отказываются употреблять в пищу мясо, известно всем.Но те, кто начинают углубляться в этот вопрос, могут легко потеряться, так как спорных моментов очень много.Целый ряд продуктов вызывает сомнения: например, можно или нет кушать яйца и молоко? С одной стороны, они животного происхождения, но, с другой, убивать никого не приходится.Как поступать в этом случае?

    На основе серьёзных расхождений в данной системе появились ответвления, каждое из которых отличается собственным меню в соответствии со взглядами и жизненными позициями их представителей.Поэтому постараемся более точно расписать, что едят вегетарианцы каждой из этих групп.

    Общие моменты

    Прежде чем представлять вашему вниманию список продуктов, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, которое и определяет рацион.В классическом понимании эти люди отказываются в силу своей гуманности употреблять в пищу то, что производят в результате убийства других живых существ.

    В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, — отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится).Однако на этот счёт существуют расхождения.Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • грибы;
  • злаки: пшено, пшеница, кускус, рис, рожь, гречиха, булгур, ячмень;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.;
  • морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, спирулина, уми будо, ульва);
  • овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, морковь, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;
  • орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
  • сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);
  • соя;
  • специи: имбирь, фенхель, корица, базилик, майоран, кориандр, перец, куркума, кардамон, зира, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
  • сухие завтраки и хлопья;
  • фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.
  • Что не едят

  • «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
  • «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;
  • морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
  • мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;
  • рыба.
  • Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):

  • бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
  • колбасные изделия без мясного содержимого;
  • соевое молоко;
  • соевый сыр;
  • яйца.
  • В каких продуктах содержаться какие витамины

    О спорных продуктах

    Рыба

    Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой.Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты.Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится — они даже сопереживать друг другу не умеют.

    Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.

    Яйца

    По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом.Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы.Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения.Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы.Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой.Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует.Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.

    Молоко

    По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения.С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко.Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.

    Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей — выкачать из неё максимум молока.При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.

    Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации.И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать.При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.

    И таких доводов у ово-вегетарианцев — десятки.

    Мёд

    По поводу запрета мёда в питании вегетарианцев многие недоумевают.Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны.Таким отношением отличаются обычно веганы.Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:

  • каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;
  • при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;
  • в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.
  • Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.

    Сахар

    Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей.Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.

    Теперь вы знаете, что не едят вегетарианцы в силу своего мировоззрения.Причём у каждого из них оно может отличаться от общепринятого.Так что, прежде чем составить меню, для начала стоит определиться, а что для вас входит в список недопустимых продуктов с точки зрения гуманного отношения к животным? Только после того, как вы примкнёте к одному из лагерей, можно будет говорить более подробно о списках разрешённой и запрещённой еды.

    Ово-лакто-вегетарианство

    Ово-лакто-вегетарианцы — это классика основного течения.Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион.А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов.Их дефицит у таких людей встречается крайне редко.И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.

    Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.

  • гхи;
  • детская смесь;
  • йогурт;
  • каймак;
  • калье;
  • кефир;
  • кинуски;
  • молозиво;
  • молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта;
  • простокваша;
  • рикотта;
  • ряженка;
  • скир;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сгущённое молоко;
  • снежок;
  • со;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • Туро Руди;
  • чхурпи;
  • яйца.
  • список такой же, как и у классических вегетарианцев;
  • + к нему добавляется сыр.
  • Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт — это сыр.Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто — и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке.Объяснение опять-таки очень простое.Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент.Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.

    Однако есть и хорошая новость.Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением.Их начинают активно внедрять в сыропроизводство.На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин.Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.

    Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы.Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания.А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.

    Ово-вегетарианство

    Ово-вегетарианцы — немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) — отказываются.Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте.Зато блюда из яиц — основа их меню.

  • яйца всмятку;
  • вкрутую;
  • фаршированные;
  • шотландские;
  • пашот;
  • в мешочек;
  • омлет;
  • Пармантье;
  • шакшука;
  • мандирмак;
  • Бенедикт;
  • скрэмбл;
  • миш-маш;
  • фриттата и многие другие яичные блюда.
  • список классического вегетарианства;
  • список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.
  • Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:

  • казеин;
  • казеинат кальция;
  • казеинат магния;
  • казеинат;
  • калия казеинат;
  • лактальбумин фосфат;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин;
  • натрия казеинат.
  • Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно.Единственным источником животного белка для них являются яйца.Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья.Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине.Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок.Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

    Лакто-вегетарианство

    Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой.Их главная фишка — отказ от употребления яиц.Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

    Список разрешённых продуктов:

  • общий список для классических вегетарианцев;
  • список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.
  • Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):

  • вафли;
  • зефир, суфле;
  • кексы;
  • конфеты;
  • меренги;
  • мороженое;
  • пюре быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • пироги и другая мучная выпечка;
  • пончики;
  • пудинг;
  • рулеты;
  • кляр;
  • яичная лапша;
  • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
  • яйца.
  • На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

  • альбумин;
  • аповителленин;
  • глобулин;
  • заменители жира;
  • ливетин;
  • овальбумин;
  • ововителлин;
  • овомуцин;
  • фосвитин.
  • Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием.Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.

    Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения.Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными.Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет — нельзя использовать ни шерстинки с их тела.Основа их рациона — исключительно растительная пища.

    Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным.Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать.Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь.А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.

    Едят

    Не едят

    Продукты, имеющие отношение к животным:

  • любое мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца (даже рыбьи, т.е.икра);
  • продукты пчеловодства.
  • Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):

  • желатин;
  • кошениль (кармин);
  • рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
  • бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D3;
  • гуммилак (шеллак);
  • молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.
  • Что где спрятано:

  • L-цистеин из птичьих перьев — в хлебобулочной продукции;
  • яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей — в пиве и вине;
  • анчоусы — в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
  • желатин, кармин, шеллак — в кондитерских изделиях;
  • жир природного происхождения — на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
  • сыр — в соусе песто;
  • яйца — в макаронах;
  • казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка — в картофельных чипсах;
  • костный уголь — в сахаре;
  • шоколад — сыворотка, молоко;
  • воск — овощи.
  • Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):

  • Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы — из-за содержания сахара и жиров;
  • подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп — из-за сахара;
  • веганские мясо и сыры — из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
  • искусственное молоко — из-за сахара;
  • белковые вегетарианские батончики — из-за сахаров.
  • Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:

  • макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
  • сыроеды не едят термически обработанную пищу;
  • фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.
  • Шпаргалка для вегетарианцев

    Происхождение пищевых добавок

    Примечание к таблице. Данные о происхождении этих жирных кислот (синтетические они или натуральные) может предоставить только производитель.

    Теперь вы знаете, что едят вегетарианцы каждой из групп.Несмотря на значительные расхождения в их меню, база всё-таки остаётся единой — это отсутствие мяса и рыбы.Остальные ограничения и табу связаны непосредственно с мировоззрением представителей этих ответвлений.Самой строгой системой питания отличаются веганы (их очень мало, но их выдержке и терпению можно позавидовать), тогда как максимально сбалансированный и разнообразный рацион — у лакто-ово-вегетарианцев.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию