Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, мед и другие спорные продукты?

Тема статьи: Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, мед и другие спорные продукты? - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сейчас вы узнаете ответ на вопрос: едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, молочные продукты, мед.Я адекватно отвечу на эти вопросы и объясню понятными словами без навязывания идеи вегетарианства.Так что присаживайтесь поудобнее.

Чтобы адекватно подойти к вопросу о продуктах в рационе вегетарианства, сначала нужно знать какие виды вегетарианцев вообще существуют.Подробно об этом можно почитать вот здесь.Но я все же кратко повторюсь уже конкретнее с упором на названные выше продукты в рационе каждого из вегетарианцев.

Виды вегетарианцев и их рацион

1.Лакто-ово-вегетарианство. Если человек вегетарианит для здоровья, то помимо растительной пищи, можно кушать яйца, молоко, молочные продукты и мед.

Если вегетарианец этичный, есть ограничение — почти все сыры (делаются из фермента из желудка теленка, получить который можно лишь убив его).Бывает так, что этический вегетарианец ест только не оплодотворенные яйца, т.к.оплодотворенные — это уже зародыш новой жизни.

В общем при этическом отношении суть лакто-ово-вегетарианства следующая — никто не должен умереть при получении продуктов питания.Если данный вид питания принят чисто для здоровья, обычно человек не руководствуется этими принципами.

2.Лакто-вегетарианство. Разрешено кушать растения + молоко, молокопродукты.В данном случае из рациона исключаются яйца — любые, независимо от того какие они.

При этическом отношении молоко и продукты из него покупаются у сельских коров, т.к.промышленные животные подвергаются мучениям и жестокости при выдаивании молока.Суть этического лакто-вегетарианство в том, чтобы никто из животных не подвергался не только смерти, но и излишней жестокости при получении продуктов питания.

3.Ово-вегетарианство. Такие вегетарианцы едят растения + яйца.Из рациона исключаются любые молочные продукты, обычно из-за непереносимости лактозы или из-за диагноза врача.Обычно в данном случае этический фактор отсутствует.

4.Вегантсво (строгое вегетарианство). В пищу разрешена только растительная пища: фрукты, овощи, семена, орехи, грибы, мед.По этическим соображениям мед также часто исключается, т.к.пчелы подвергаются жестокому обращению при его производстве.

Суть этического веганства, чтобы не причинять никаких страданий любым живым существам.Поэтому такие веганы также не носят меховые шубы и изделия из натуральной кожи.

У данных людей очень развито сострадание к животным.Но иногда это перерастает в ненависть к мясоедам с потасовками и людскими жертвами.В данном случае имеет место фанатизм или психическое отклонение вегана.

Ответы на вопросы: едят ли вегетарианцы.

1.Едят ли вегетарианцы яйца (куриные, перепелиные и т.д)? Да, большинство вегетарианцев ест яйца, особенно в начале вегетарианства.Со временем необходимость в них может отпасть и человек переходит, например, на лакто-вегетарианство.А лично вы как считаете, можно ли вегетарианцам есть яйца?

2.Едят ли вегетарианцы сыр? Как мы выяснили выше, при производстве сыра нужно убивать телят.Большинство вегетарианцев по этой причине твердый сыр не едят.Не знаю насколько точны данные, но адыгейский сыр не содержит этого фермента.Проверяйте сами, т.к.сыр я не ем никакой.Есть также веганский сыр (не из молока).

3.Пьют ли вегетарианцы молоко, кефир, сыроватку и др.молочку? Все зависит от группы выше.Большинство вегетарианцев пьет молоко и ест молочные продукты.Но каждый решает сам — будет это промышленное молоко из пакета или натуральное домашнее от добрых людей, которые хорошо относятся к коровкам.

4.Едят ли вегетарианцы мед? Мед — растительный продукт, получаемый из пыльцы цветов и сладких выделений растений.Большинство вегетарианцев употребляет мед и продукты пчеловодства.Многие веганы мед не едят по этическим соображениям, т.к.с пчелами могли обращаются жестоко.О выборе качественного меда можно почитать здесь.

5.Едят ли вегетарианцы желатин? Нет, не едят, это полностью не вегетарианский продукт.Получается путем выпаривания костей животных, что противоречит даже самой мягкой форме вегетарианства.Из желатина часто делают желе, десерты, йогурт, сладости, кисели.В составе продуктов в 90% случаев его пишут, но не всегда.

6.Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты, икру, крабовые палочки? Нет, не едят.Это плоть живого существа, как ее не назови.Хотя можно назвать правильно — мясо рыбы и мясо кальмара, мясо устрицы и т.п.Это тоже мясо, как например мясо курицы.Подробнее почему вегетарианцы не едят дары моря, можно прочитать в этой статье.

7.Едят ли вегетарианцы насекомых? Нет.Это живое существо, тут то же самое что и с морепродуктами.

8.Едят ли вегетарианцы шоколад? Нет, он хоть и делается из бобов, но содержит также в себе тропических тараканов — обитателей бобовых деревьев.Избавится от этих тараканов невозможно при производстве шоколада, поэтому 5-10% шоколадки — их частички.А вы как относитесь к шоколаду и конфетам?

9.Едят ли вегетарианцы маргарин, чипсы и прочие супермаркетные радости? К сожалению, большинство вегетарианцев едят всякую дрянь и химию.Особенно это касается этических вегетарианцев и веганов.При этом не учитывается сколько вреда наносится природе и животным при производстве этих суррогатных продуктов.Возможно, некоторым вегетарианцам следует пересмотреть свою позицию и учесть этот момент.

Конечно, у каждого человека свои мотивы что кушать, а что нет.Каждый, кто выбрал вегетарианство, уже молодец! Мотивы не так важны, потому что любая осознанность человека уже улучшает собственную жизнь человека и жизнь на планете в целом.

Вегетарианство приносит пользу даже, если приверженец эгоистично хочет позаботится о своем здоровье и отказывается от мяса лишь по этой причине.Этим он уже спасает многих животных и делает вклад в оздоровление социума и природы, хочет он того или нет.

Лично я ем только растительную пищу.Это можно было бы назвать веганством, но я ем ее в сыром виде, т.е.не варю, не жарю, не запекаю и т.д.Это называется сыроедением.Кому интересно, что это такое почитайте тут.

Я ощущаю на себе лично, что такое питание самое оптимальное для человека, животных и планеты.А вы как считаете, так ли это?

Это все, что я хотел сказать на тему спорных продуктов, которые едят и не едят вегетарианцы.Каждый выбирает сам, что ему кушать, а что нет.Не нужно кидаться в крайности и делать то, к чего вы не готовы.Все получится, нужно лишь делать шаги к своим целям, пусть даже если эти шаги совсем маленькие.

Если вам нужна помощь с вегетарианством и сыроедением, избавлением от зависимостей, вы попали по адресу.Этот блог и я лично помогу вам с этим.Если есть вопросы по статье, задавайте ниже в комментариях, я с удовольствием отвечу и подскажу что не ясно.До скорых встреч!

З.Ы.Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Что едят вегетарианцы

В егетарианство — это образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных.В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: «что едят вегетарианцы«?

Существует несколько разновидностей вегетарианства

Лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но при этом употребляют яйца, молочные продукты и мёд.

Лакто-вегетарианцы в дополнение к мясу и рыбе отказываются от яиц, но оставляют молочные продукты и мёд.

Ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но употребляют яйца.

Веганы (или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения, в том числе яиц, молочных продуктов и мёда.Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных.

Сыроеды употребляют пищу, не подверженную тепловой обработке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Многие люди не всегда задумываются о том, почему они едят ту или иную пищу, что привычки, которые считаются нормой в обществе, могут быть невежественными и разрушительными.В данной статье попробуем разобраться в том, почему люди отходят от укоренившихся в современном социуме моделей питания и чем они питаются.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль.И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть.Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью.Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу.Став вегетарианцем, вы перестаёте быть соучастниками в развитии этой жестокой и беЗчеловечной индустрии.

В наши дни современная медицина подтверждает, что мясоедение очень вредно для здоровья.ВОЗ объявило переработанное мясо канцерогенным веществом.На сегодняшний день среди причин смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания (около 55% смертностей , в том числе атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульты) и онкологические заболевания, являющиеся причиной 15% унесённых жизней, и это число всё растёт.То есть две трети населения умирает от этих двух заболеваний, и одна из главнейших причин — это неправильное питание, что, прежде всего, связано с избытком в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров.Исследования подтверждают, что среди вегетарианцев эти проблемы встречаются гораздо реже.Переходя на сбалансированную растительную диету, включающую фрукты, овощи, злаки, бобовые и орехи, вы создаёте причину оздоровления всего организма.

На Земле существует проблема голода.Согласно оценкам, седьмая часть населения Земли недоедает.Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей планеты , однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран.Если рационально использовать ресурсы, мы могли бы покончить с голодом во всём мире.То, что мы можем внести свой вклад в спасение людей от голода, может быть отличным вдохновением для отказа от мясной пищи.

экология вегетарианства

Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством.Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота.По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли.Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи.Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища.При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).

Более того, выращивание животных для использования их в пищу также является колоссальной тратой воды.Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна.Вдобавок фермы загрязняют реки и грунтовые воды отходами, пестицидами и гербицидами, а метан, производимый коровами, перегревает планету.

Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона.Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим.Многие великие люди понимали этот закон.Пифагор, великий математик и философ, говорил: «Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку».

Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.

Так мудрецы объясняют значение слова «мясо» (mamsa): «Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!» (Ману – смрити).

Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти.Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество).Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.

энергетика питания, вегетарианство

Правильное питание очищает сознание.Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание.Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь.Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость.Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка — убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства».

Едят ли вегетарианцы рыбу?

Порой можно встретить людей, которые считают себя вегетарианцами, но при этом с радостью едят рыбу.Таких людей называют даже отдельным словом — «пескетарианцы».Но это ещё не вегетарианство.

Вегетарианское общество Великобритании даёт такое определение: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц (как домашних, так и убитых во время охоты), рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ», из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство других животных.Рыбы обладают очень сложной нервной системой и, соответственно, испытывают такую же боль, как и человек.Большинство рыбы умирает ещё в воде от невозможности дышать в сети под весом своих собратьев.Кроме того, вместе с нужным уловом в ловушку попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сетях.Животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мёртвых или нет, — скидывают обратно в воду.

К тому же, в нынешнее время, рыбы живут в настолько загрязнённой воде, что вы бы и не подумали её пить.И всё же некоторые люди продолжают поедать плоть обитателей моря, поглощать этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжёлых металлов и т.д.

Некоторые люди аргументируют употребление рыбы содержанием в ней кальция, фосфора, omega-3 жирных кислот и витаминов, однако, как показывает опыт людей, исключивших рыбу из своего рациона, можно найти и более здоровые растительные их источники.Рекордсменами по содержанию кальция являются мак, кунжут, зелень, капуста и орехи.К источникам фосфора относятся: зерновые, бобовые, арахис, брокколи, различные семена.Омега-3 можно восполнить, употребляя семена льна, сою, грецкие орехи, тофу, тыкву и пшеничные проростки.Кроме кислот эта пища растительного происхождения обеспечивает организм иммуностимулирующим волокном и антиокислителями.А ещё они не содержат ядовитые тяжёлые металлы и канцерогенные вещества, найденные в рыбе.

рацион питания, чем заменить рыбу

Едят ли вегетарианцы яйца?

Часто у людей возникает вопрос: почему же многие вегетарианцы перестают употреблять и яйца, ведь этим они никого не лишают жизни?

На этот вопрос есть некоторые доводы.

Дело в том, что сейчас, при промышленном разведении, с курами очень плохо обращаются.Каждое яйцо — это результат 22 часов, проведённых курицей в большинстве случаев в клетке размером с выдвижной ящик.Из-за вынужденной неподвижности у птиц развивается хромота, а из-за постоянного откладывания яиц — остеопороз (весь кальций уходит на формирование скорлупы).

Одна из авторитетных баз диетических данных Nutritional Data, которая публикует научные сведения и исследования в области питания, приводит данные о связи между потреблением яиц и такими заболеваниями, как диабет и онкология.Согласно исследованиям, потребление всего 1 яйца в неделю значительно увеличивает риск заболевания диабетом — главной причиной ампутации нижних конечностей, отказа почек, и новых случаев слепоты.Также были исследованы риски при употреблении 2, 4 яиц в неделю.Помимо этого, яйца являются аллергеном и могут быть причиной сальмонеллёза.

Если вы отказались от употребления яиц, то заменить их практически в любом блюде не составит и труда.Несколько вариантов замены, где на 1 куриное яйцо приходится:

  • 1 стол.ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол.ложки воды и ввести в тесто;
  • 2 стол.ложки картофельного крахмала;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол.ложку растительного масла;
  • 1 стол.ложка молотого семени льна и 2 стол.ложки горячей воды (лён замочить в воде до состояния геля);
  • половинка размятого банана, 3 стол.ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса;
  • 2 стол.ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде;
  • 3 стол.ложки нутовой муки и столько же воды;
  • 3 стол.ложки орехового масла
  • чем заменить яйца, что едят вегетарианцы

    Что нельзя есть вегетарианцам

    Если Вы, будучи сознательным человеком, стремитесь минимизировать причиняемый вред окружающей среде, важно также ознакомиться с теми продуктами, где могут быть сокрыты следы убийства и насилия.Предоставляем список наиболее распространённых продуктов.

    Альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови животных.Светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену.Чёрный пищевой альбумин, из которого изготавливают гематоген, содержит в своём составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран.По этой причине при потреблении гематогена у детей и взрослых выявляются аллергические реакции.

    Витамин D3.Источником витамина D3 может служить рыбий жир.

    Желатин. В его производстве применяется мясо, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, чаще всего свиные, а также морепродукты.Путём сложных производственных процессов образуется вытяжка клейких веществ из данного сырья, она имеет белковое происхождение, так как на восемьдесят пять процентов желатин состоит из белка.На сегодняшний день желатин используется в изготовлении мармелада, кремов, суфле, желе, зефира, заливных, холодца.Но используют его не только в пищевой промышленности, а и в фармакологии, фотопромышленности и в косметологии.

    Сычуг. Обычно вырабатывается из желудка телят.Без сычужного фермента не обходится производство большинства сыров и некоторых видов творога.Существуют сыры, в которых не используется сычуг, например, адыгейский сыр.Можно найти и другие бессычужные сыры — читайте внимательно этикетки.Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.

    Дешёвые сливочные масла. В некоторых дешёвых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топлёном масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.

    Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топлёное лучше делать самостоятельно.

    Пепсин — ингридиент животного происхождения, аналог сычуга.Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

    Лецитин (он же — Е322).Вегетарианским является растительный и соевый лецитин, а невегетарианским — когда написано просто: «Лецитин» (Lecithin), т.к.он из яиц.

    «Кока-Кола» и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.

    Что едят вегетарианцы: список продуктов

    Список вегетарианских блюд широк и разнообразен — это могут с лёгкостью подтвердить те, кто бывал на ведических праздниках или вайшнавских пирах.Широкий спектр блюд просто поражает воображение, а по вкусу он гораздо более полный и насыщенный.

    Условно можно выделить следующие группы продуктов:

    вегетарианская еда

    Злаки и их производные, такие как: хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, каши и хлопья — составляют значительную часть рациона.Не зря в культуре нашей страны встречаются такие выражения: «Хлеб да каша — пища наша» или «Хлеб — всему голова».Или на слабого человека говорят: «Мало каши ел».

    Согласно древней медицинской науке, Аюрведе, злаки относятся к сладкому вкусу.Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, полезен для организма.

    Злаки, а именно : пшеницу, рожь, рис, гречиху, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также муку из них и их ростки — можно найти на любой кухне.Продукты из зерна важны в питании человека как источники пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В, железа и других минеральных веществ.Зерно хлебных культур богато углеводами (60–80 % на сухое вещество), содержит белки (7–20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

    Бобовые являются ценными источниками растительного белка.Фасоль, соя, горох, нут, чечевица содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимые организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие.Для лучшего усвоения организмом, а также

    сокращения времени приготовления, необходимо перед варкой замочить их в воде на некоторое время (лучше на ночь), а готовые бобовые блюда сочетать с томатами, лимонным соком и зеленью.Бобовые полезны для нормализации работы кишечного тракта, а также для профилактики болезней желудка, сердечно-сосудистой системы и почек.

    Овощи — это один из важнейших компонентов правильного питания.Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе.Основная польза овощей заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами.К примеру, листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры — железом; салат, цветная капуста, шпинат — кальцием.К тому же, овощи выполняют очистительную и ощелачивающую функцию, улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.

    Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, фрукты являются богатейшим источником витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ.

    Желательно употреблять фрукты отдельно от основного приёма пищи, для того чтобы они успели перевариться, а значит, за этим не последует проблем с брожением в животе или его вздутием.

    Считается, что полезнее всего съедать за один приём фрукты одного вида, а не смешивать разные.Если вы хотите съесть несколько плодов сразу, а это нормально, то лучше пусть это будут плоды одного типа.Не стоит, например, смешивать сладкие мясистые фрукты с кислыми.Фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде.Можно добавлять их в смузи или делать зелёные коктейли.

    Самым лучшим временем для приёма фруктов считается утро (на голодный желудок).Это способно зарядить вас хорошей и положительной энергией на целый день, а также ускорить течение обменных процессов в организме.

    Сегодня употребление молочных продуктов вызывает оживлённые споры среди вегетарианцев.Веганы отказываются от употребления молока в связи с тем, что сейчас в промышленных масштабах с коровами очень жестоко обращаются.Не всегда люди задумываются, что ради получения молока на фермах коров постоянно искусственно оплодотворяют, а когда происходит отёл , то их отлучают от телят.

    Также можно встретить исследования, показывающие, что молоко не является лучшим источником кальция, как это было принято считать.Ввиду того, что молочные продукты закисляют организм, ему приходится для

    ощелачивания этот самый кальций забирать из зубов и костей.Статистика показывает, что заболеваемость остеопорозом гораздо выше среди стран-лидеров по употреблению молочных продуктов.Более того, промышленное молоко, которое продаётся в магазинах и не портится неделями, а то и годами, вызывает очень большое подозрение в своей натуральности.

    Тем не менее, существуют сторонники употребления молока.В Ведах оно считается очень благостным продуктом по воздействию на психику.Атхарва-веда говорит: «Корова через молоко делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в «цивилизованном обществе».Многие йогические и аюрведические трактаты описывают огромную пользу молока.К примеру, отрывок из Аштанга — Хридайя Самхиты:

    «Молоко имеет сладкий вкус и випака (метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела.Сладкий випака имеет анаболический эффект), маслянистое, укрепляет оджас, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком (средством, в целом повышающим жизненные силы организма, в том числе усиливающим половую способность), увеличивает капху; оно тяжёлое и холодное.Коровье молоко оживляет и омолаживает.Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит.Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности и неудачливость (alakṣmī — злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями), затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения.Оно также применяется при лечении алкоголизма (качества алкоголя полностью противоположны оджасу)».

    Если вы решаете, что вам молоко нужно, старайтесь выбирать домашнее молоко и от тех людей, которые по-человечески обращаются с коровой.

    Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты.Орехи — уникальный источник белков и жиров, их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также делают сыроедческие конфеты, торты и выпечку.У нас можно найти орех грецкий, фундук, арахис, орех пекан, кешью, фисташки, миндаль, кедровые орехи.

    В составе орехов содержится приблизительно 60–70 % жиров, которые отличаются от животных практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен.Питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов, и много орехов есть не рекомендуется.

    Растительные масла ценятся большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием биологически ценных для организма человека веществ — непредельных жирных кислот, фосфатидов,

    жирорастворимых и других витаминов.Также они нашли широкое применение в очистительных процедурах, растворяя и выводя из организма шлаки и токсины.

    Самые «вегетарианские» морепродукты — это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков.Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий — это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ.Качественное и количественное содержание макро — и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

    Водоросли различают бурые, красные и зелёные:

    § К бурым водорослям относят вакаме, лиму, хидзики и ламинарию (морскую капусту), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.);

    § Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая, благодаря японцам, известна всему миру как нори);

    § К зелёным водорослям относят монострому (аонори), спирулину, уми будо (морской виноград) и ульву (морской салат).

    В общем, если встретите эти названия на упаковке, это вполне вегетарианская еда.

    Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов.Аюрведа говорит, что при правильном использовании пряности и специи способны не только улучшить вкус еды, но и приводить в равновесие доши.

    Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального.Наиболее распространённые виды специй: перец, имбирь, корица, куркума, фенхель, кориандр (кинза), кардамон, зира, ваниль, анис, орегано, базилик, майоран, барбарис, горчица, мускатный орех, карри и гвоздика.

    Старайтесь выбирать натуральные продукты, и пусть еда станет для вас лекарством.

    Едят ли вегетарианцы яйца? Жестокая правда!

    Вопрос, едят ли вегетарианцы молочные продукты и яйца, – один из самых задаваемых у желающих перейти на безмясное питание.В данной заметке мы расскажем всю правду, как связаны вегетарианство и яйца.

    Можно ли вегетарианцам есть яйца?

    Отвечая на вопрос, можно ли при вегетарианстве есть яйца, однозначно скажем «Конечно, можно».Однако в этом случае вегетарианство превращается в ово вегетарианство.При таком питании в рацион допускается включать растительную пищу, мед и яйца.Под сознательным запретом остаются молоко, морепродукты, рыба и мясо.

    Довольно часто ово вегетарианство является вынужденной диетой.На подобное питание нередко переходят люди с аллергическими реакциями на лактозу.

    Отдельной группой являются вегетарианцы, которые едят яйца и молоко.Это направление вегетарианского питания получило название лакто ово вегетарианство.Сторонники данного типа питания не ограничивают потребление меда, яиц, растительной пищи, молочной продукции.Под строгим запретом рыба, мясо, сыры, в составе которых животный сычуг, а также йогурты и творожки с добавлением желатина.

    Причины, почему вегетарианцы не едят яйца

    Перечислим основные причины, почему при вегетарианском питании исключаются из рациона яйца:

  • по ведам, яйца являются символами новой жизни.Несмотря на то, что в них содержатся неоплодотворенные куриные яйцеклетки, это не позволяет употреблять данный продукт в пищу тем, кто пропагандирует принцип ненасилия;
  • для получения яиц птицы содержатся на птицефабриках в ужасных условиях.Их держат в тесных отсеках, накачивают гормонами роста.При забое птицы испытывают стресс и страх.Сторонники вегетарианства считают, что переполненная негативной энергией подобная пища по определению не может принести никакой пользы;
  • если причиной перехода на вегетарианство стало желание улучшить свое самочувствие, то отказ от яиц принесет вам несомненную пользу.Яичный желток перенасыщен холестерином, негативно влияющим на состояние сосудистой системы.Кроме того, при употреблении яиц значительно возрастает риск заражения сальмонеллезом.
  • Если вы знаете другие причины отказа вегетарианцами от яиц, обязательно напишите их в комментариях к данной статье.

    Чем заменить яйца вегетарианцу в выпечке

    Отвечая на вопрос, чем заменить яйца вегетарианцу при приготовлении выпечки, отметим, что вариантов здесь довольно много.Самым популярным заменителем считается гель льняного семени.

    Для его приготовления необходимо размолоть в кофемолке семена льна.В полученную смесь добавляют теплую воду.Альтернативой 1 куриному яйцу будет гель, приготовленный из 2 ст.ложек льняного семени и 3 ст.ложек теплой воды.Настоявшийся в течение 7 минут гель добавляется прямо в тесто.

    Следует отметить, что льняной гель – чрезвычайно полезный продукт.Такая смесь характеризуется большим содержанием жирных кислот Омега 3, оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос, сосудистой системы.При ежедневном употреблении в пищу такого геля восстанавливается поджелудочная железа, нормализуются обменные процессы в организме, сбрасывается лишний вес.

    Самые популярные рецепты вегетарианских яиц

    Как и любые другие люди, вегетарианцы также едят яйца… Только яйца эти вегетарианские.Рассмотрим самые простые рецепты вегетарианских яиц.

    Если вы заняты приготовлением кулинарных изделий, то альтернативой куриным яйцам могут стать следующие комбинации продуктов (пропорции представлены для замены 1 яйца.Если нужно больше яиц, умножаете количество компонентов на соответствующие коэффициенты):

  • 2 столовые ложки воды смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и 2 чайными ложками пекарского порошка;
  • 2 столовые ложки воды тщательно перемешивают с 2 чайными ложками пекарского порошка;
  • вместо 1 яйца добавляют 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Для сладкой выпечки лучшим вариантом считается замена куриного яйца банановым пюре.В некоторых рецептах можно встретить смесь бананового пюре с яблочным соусом.1 куриное яйцо будет эквивалентно смеси четверти стакана яблочного соуса и пюре из 2 небольших бананов.

    Важное дополнение: не советуем добавлять в тесто больше 1 стакана бананового пюре.В этом случае выпечка может не взойти, став плотной.Банановая смесь лучше всего подходит для рецептов, где в составе используется сода.

    Шпаргалка для вегетарианцев: что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово — и веганам

    О том, что вегетарианцы отказываются употреблять в пищу мясо, известно всем.Но те, кто начинают углубляться в этот вопрос, могут легко потеряться, так как спорных моментов очень много.Целый ряд продуктов вызывает сомнения: например, можно или нет кушать яйца и молоко? С одной стороны, они животного происхождения, но, с другой, убивать никого не приходится.Как поступать в этом случае?

    На основе серьёзных расхождений в данной системе появились ответвления, каждое из которых отличается собственным меню в соответствии со взглядами и жизненными позициями их представителей.Поэтому постараемся более точно расписать, что едят вегетарианцы каждой из этих групп.

    Общие моменты

    Прежде чем представлять вашему вниманию список продуктов, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, которое и определяет рацион.В классическом понимании эти люди отказываются в силу своей гуманности употреблять в пищу то, что производят в результате убийства других живых существ.

    В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, — отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится).Однако на этот счёт существуют расхождения.Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • грибы;
  • злаки: пшено, пшеница, кускус, рис, рожь, гречиха, булгур, ячмень;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.;
  • морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, спирулина, уми будо, ульва);
  • овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, морковь, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;
  • орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
  • сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);
  • соя;
  • специи: имбирь, фенхель, корица, базилик, майоран, кориандр, перец, куркума, кардамон, зира, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
  • сухие завтраки и хлопья;
  • фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.
  • Что не едят

  • «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
  • «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;
  • морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
  • мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;
  • рыба.
  • Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):

  • бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
  • колбасные изделия без мясного содержимого;
  • соевое молоко;
  • соевый сыр;
  • яйца.
  • В каких продуктах содержаться какие витамины

    О спорных продуктах

    Рыба

    Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой.Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты.Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится — они даже сопереживать друг другу не умеют.

    Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.

    Яйца

    По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом.Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы.Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения.Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы.Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой.Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует.Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.

    Молоко

    По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения.С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко.Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.

    Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей — выкачать из неё максимум молока.При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.

    Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации.И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать.При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.

    И таких доводов у ово-вегетарианцев — десятки.

    Мёд

    По поводу запрета мёда в питании вегетарианцев многие недоумевают.Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны.Таким отношением отличаются обычно веганы.Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:

  • каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;
  • при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;
  • в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.
  • Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.

    Сахар

    Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей.Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.

    Теперь вы знаете, что не едят вегетарианцы в силу своего мировоззрения.Причём у каждого из них оно может отличаться от общепринятого.Так что, прежде чем составить меню, для начала стоит определиться, а что для вас входит в список недопустимых продуктов с точки зрения гуманного отношения к животным? Только после того, как вы примкнёте к одному из лагерей, можно будет говорить более подробно о списках разрешённой и запрещённой еды.

    Ово-лакто-вегетарианство

    Ово-лакто-вегетарианцы — это классика основного течения.Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион.А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов.Их дефицит у таких людей встречается крайне редко.И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.

    Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.

  • гхи;
  • детская смесь;
  • йогурт;
  • каймак;
  • калье;
  • кефир;
  • кинуски;
  • молозиво;
  • молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта;
  • простокваша;
  • рикотта;
  • ряженка;
  • скир;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сгущённое молоко;
  • снежок;
  • со;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • Туро Руди;
  • чхурпи;
  • яйца.
  • список такой же, как и у классических вегетарианцев;
  • + к нему добавляется сыр.
  • Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт — это сыр.Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто — и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке.Объяснение опять-таки очень простое.Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент.Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.

    Однако есть и хорошая новость.Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением.Их начинают активно внедрять в сыропроизводство.На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин.Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.

    Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы.Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания.А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.

    Ово-вегетарианство

    Ово-вегетарианцы — немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) — отказываются.Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте.Зато блюда из яиц — основа их меню.

  • яйца всмятку;
  • вкрутую;
  • фаршированные;
  • шотландские;
  • пашот;
  • в мешочек;
  • омлет;
  • Пармантье;
  • шакшука;
  • мандирмак;
  • Бенедикт;
  • скрэмбл;
  • миш-маш;
  • фриттата и многие другие яичные блюда.
  • список классического вегетарианства;
  • список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.
  • Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:

  • казеин;
  • казеинат кальция;
  • казеинат магния;
  • казеинат;
  • калия казеинат;
  • лактальбумин фосфат;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин;
  • натрия казеинат.
  • Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно.Единственным источником животного белка для них являются яйца.Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья.Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине.Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок.Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

    Лакто-вегетарианство

    Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой.Их главная фишка — отказ от употребления яиц.Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

    Список разрешённых продуктов:

  • общий список для классических вегетарианцев;
  • список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.
  • Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):

  • вафли;
  • зефир, суфле;
  • кексы;
  • конфеты;
  • меренги;
  • мороженое;
  • пюре быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • пироги и другая мучная выпечка;
  • пончики;
  • пудинг;
  • рулеты;
  • кляр;
  • яичная лапша;
  • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
  • яйца.
  • На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

  • альбумин;
  • аповителленин;
  • глобулин;
  • заменители жира;
  • ливетин;
  • овальбумин;
  • ововителлин;
  • овомуцин;
  • фосвитин.
  • Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием.Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.

    Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения.Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными.Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет — нельзя использовать ни шерстинки с их тела.Основа их рациона — исключительно растительная пища.

    Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным.Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать.Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь.А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.

    Едят

    Не едят

    Продукты, имеющие отношение к животным:

  • любое мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца (даже рыбьи, т.е.икра);
  • продукты пчеловодства.
  • Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):

  • желатин;
  • кошениль (кармин);
  • рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
  • бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D3;
  • гуммилак (шеллак);
  • молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.
  • Что где спрятано:

  • L-цистеин из птичьих перьев — в хлебобулочной продукции;
  • яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей — в пиве и вине;
  • анчоусы — в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
  • желатин, кармин, шеллак — в кондитерских изделиях;
  • жир природного происхождения — на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
  • сыр — в соусе песто;
  • яйца — в макаронах;
  • казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка — в картофельных чипсах;
  • костный уголь — в сахаре;
  • шоколад — сыворотка, молоко;
  • воск — овощи.
  • Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):

  • Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы — из-за содержания сахара и жиров;
  • подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп — из-за сахара;
  • веганские мясо и сыры — из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
  • искусственное молоко — из-за сахара;
  • белковые вегетарианские батончики — из-за сахаров.
  • Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:

  • макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
  • сыроеды не едят термически обработанную пищу;
  • фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.
  • Шпаргалка для вегетарианцев

    Происхождение пищевых добавок

    Примечание к таблице. Данные о происхождении этих жирных кислот (синтетические они или натуральные) может предоставить только производитель.

    Теперь вы знаете, что едят вегетарианцы каждой из групп.Несмотря на значительные расхождения в их меню, база всё-таки остаётся единой — это отсутствие мяса и рыбы.Остальные ограничения и табу связаны непосредственно с мировоззрением представителей этих ответвлений.Самой строгой системой питания отличаются веганы (их очень мало, но их выдержке и терпению можно позавидовать), тогда как максимально сбалансированный и разнообразный рацион — у лакто-ово-вегетарианцев.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию