Фенхель семена применение

Тема статьи: Фенхель семена применение - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Применение семян фенхеля, полезные свойства, состав, противопоказания

Полезные свойства фенхеля известны очень давно.Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов.Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней.Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Фенхель и укроп – это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство.А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый.Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же.На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи.Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом.Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров.Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые.Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис.Все части данной культуры можно употреблять в пищу.В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус.Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением.Вырастает высотой до 165 см.Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета.Запах укропа освежающий, пряный.Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро — и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды.В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка.Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат.Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний.Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита.При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды.Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла.Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка.Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию.Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле.В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы.Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т.к.это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку.Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина.Лекарство настаивается в течение месяца.Важно ежедневно встряхивать настойку.Через месяц средство нужно процедить.Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма.Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло.У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый.Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Фенхель для похудения

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес.Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости.Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость.При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем.Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут.Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат.Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам.Давать его разрешается с четырех месяцев.Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.
Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут.Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Фенхель в кулинарии

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность.Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми.Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей.Кроме того, его можно подавать и отдельно.Это хороший гарнир к мясу или рыбе.Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком.Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля.Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд.В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля.Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость.Большое количество фенхеля не стоит употреблять женщинам в период вынашивания малыша, эпилептикам, а также тем, кто страдает диареей.

Семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания

Семена фенхеля: свойства

Калорийность: 345 кКал.

Энергетическая ценность продукта Семена фенхеля:
Белки: 15.8 г.
Жиры: 14.87 г.
Углеводы: 52.29 г.

Семена фенхеля – это ароматная специя, которую используют как в кулинарии, так и в народной медицине.Популярность это растение обрело еще со времен Древней Греции, когда в приготовлении пищи использовались практически все части фенхеля, начиная с луковицы и стеблей, а заканчивая семенами и листьями.

Фенхель представляет собой достаточно высокое растение с листьями, отдаленно напоминающими укроп, и желтыми цветами.Когда фенхель отцветает, на месте цветов образовываются грозди с семенами, которые начинают собирать спустя несколько дней.

Семена фенхеля используются практически во всех национальных кухнях мира.Чаще всего их добавляют в пищу повара таких стран, как Франция, Индия, Венгрия, Россия, Украина и Румыния.Такая специя способна придать блюду особый аромат и привкус.Также семена фенхеля нередко используют для украшения выпечки, салатов и мясных блюд. В овощных заготовках на зиму тоже можно увидеть этот ингредиент.

Если вы собираетесь использовать семена фенхеля не только в качестве специи для блюд, а хотите вырастить из них отдельные растения, то обязательно рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как вырастить фенхель из семян?

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд.Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена. Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.
  • Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов.Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками.Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

    До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров.В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать.Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

    Полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства семян фенхеля известны многим, а вот о противопоказаниях, к сожалению, мало кто задумывается.Давайте попробуем разобраться более подробно в этом вопросе и определить, какие пользу и вред может нанести применение этой специи?

    Полезные свойства фенхеля заключаются в том, что в его состав входит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток и останавливают их рост.Также употребление в пищу семян фенхеля оказывает противовоспалительное действие.Полезным будет употребление данного продукта людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина в сосудах.

    При воспалении легких, бронхите и гепатите тоже нелишним будет употребление блюд с добавлением семян фенхеля.Кроме того, полезны они и для беременных женщин на последних сроках беременности, так как применение продукта улучшает лактацию.

    Польза семян фенхеля также заключается в следующем:

  • помощь в лечении стоматита, фарингита, болезней почек и мочевого пузыря;
  • устранение проблем с нервной системой;
  • укрепление иммунной системы у новорожденных и грудных детей;
  • избавление от коликов, вздутия и метеоризма;
  • помощь в сбрасывании лишнего веса при похудении.
  • Регулярное употребление семян фенхеля позволяет нормализовать обмен веществ и работу кишечника.Также данный продукт является мочегонным, благодаря чему он позволяет понизить кровяное давление.

    Что касается вреда, то семена фенхеля нанести его могут в случае индивидуальной непереносимости продукта. Также не рекомендуется использовать их в пищу людям, которые страдают диареей.Эпилепсия – это еще одно противопоказание, так как прием семян фенхеля при этом заболевании может поспособствовать усугублению ситуации.

    Во время беременности рекомендуется посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять семена фенхеля в пищу.

    Применение

    Применение семян фенхеля имеет место не только в кулинарии, но еще и в народной медицине, а также в косметологии.Благодаря полезным свойствам этот продукт очень ценится во всех отраслях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

    В кулинарии

    В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса.Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки.Также известны случаи добавления продукта в алкогольные напитки для того, чтобы сделать их вкус более насыщенным и терпким.

    Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.

    Наверняка большинство хозяюшек знает о наборе приправ, который имеет название «Прованские травы».В их состав обычно входят и измельченные семена фенхеля вместе с его листочками.

    Применять данную специю вы можете на свое усмотрение, добавляя в блюда или используя в качестве украшения для выпечки.

    Очень часто многие задаются вопросом, можно ли чем-нибудь заменить семена фенхеля? На самом деле идентичной замены найти нельзя, но вы можете взять семена аниса или тархуна, которые обладают приблизительно такими же свойствами, как фенхель.Не перестарайтесь, добавляя специю в пищу, чтобы не испортить ее вкус.

    В народной медицине

    В народной медицине семена фенхеля используют для приготовления полезных настоев.Для того чтобы приготовить их, мы рекомендуем прочесть следующе рекомендации.

  • Во время простудных заболеваний полезно пить следующий настой: стаканом кипятка залейте одну столовую ложку семян фенхеля, накройте емкость крышкой и дайте настояться до остывания.Принимать такой напиток нужно по 1/3 стакана три раза в день.Также им можно полоскать горло при сухом кашле.
  • Воспаление легких поможет вылечить такое средство: ложку семян фенхеля и щепотку тертого имбирного корня залейте 250 миллилитрами горячей воды, добавьте ложку меда и размешайте смесь.Принимать дважды в день после еды.
  • При помощи семян фенхеля можно вылечить такое заболевание, как цистит.Для этого нужно залить кипятком две столовые ложки продукта, дать напитку настояться и принимать по 50 миллилитров в день.
  • Во время климакса женщинам также полезно пить настои из семян фенхеля, заливая их кипятком.
  • Для похудения заваривать фенхель следует так: ложку семян смешайте со стеблями этого растения, добавьте щепотку зеленого чая и залейте все это кипятком.Пить такой отвар нужно каждый раз перед едой.
  • Также очень популярным и полезным является чай для новорожденных, приготовленный из семян фенхеля.В него часто добавляют варенье и мед, а затем дают детям. Такой напиток улучшает процесс пищеварения и укрепляет иммунную систему.

    В косметологии

    Семена фенхеля очень часто используются и в косметологии.На них настаивают воду, которую используют для ухода за волосами, а также готовят тонизирующие мази.При помощи косметических средств с этим ингредиентом можно избавиться от неглубоких морщин, тонизировать кожу, вылечить угревую сыпь, а также избавиться от целлюлита.

    Также в состав косметики нередко входит масло семян фенхеля, которое можно запросто купить в аптеке или в интернет-магазине.

    Семена фенхеля: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Полезные свойства фенхеля известны очень давно.Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов.Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней.Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

    Фенхель и укроп – это одно и то же?

    Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство.А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый.Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же.Читайте еще: Рейши: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи.Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом.Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров.Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые.

    Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис.Все части данной культуры можно употреблять в пищу.В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус.Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

    Укроп же является травянистым однолетним растением.Вырастает высотой до 165 см.Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета.Запах укропа освежающий, пряный.Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

    Как вырастить фенхель из семян?

    Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд.Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена.Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.
  • Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов.Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками.Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

    До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой.Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров.

    В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать.Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

    Состав фенхеля

    Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро — и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды.В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка.

    Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат.Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

    Влияние на организм

    Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний.Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.

    Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита.При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды.Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

    Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.

    Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла.Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка.Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

    Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию.Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.

    Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле.В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.

    При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы.Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т.к.это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

    Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку.Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина.Лекарство настаивается в течение месяца.Важно ежедневно встряхивать настойку.Через месяц средство нужно процедить.Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

    Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма.Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

    Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло.У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый.Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

    Как употреблять фенхель?

    В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике.Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

    Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже.Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие.Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

    Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

    Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса.Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке.Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

    При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока.Средство употребляется в теплом виде.

    При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки.1 ч.л.полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа.Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

    При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут.Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст.ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

    Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты.Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа.Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

    В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны.В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена.Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана.

    При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые.Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

    Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром.Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

    В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой.

    Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать.Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

    Фенхель при заболевании глаз

    Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз.Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.

    Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина.Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

    Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз.Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

    Фенхель при расстройстве желудка

    Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения.Подобная процедура облегчает усвоение продуктов.Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.

    Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока.Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит.Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.

    Фенхель для похудения

    Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес.Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости.

    Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость.При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

    Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем.Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут.Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

    Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат.Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

    Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам.Давать его разрешается с четырех месяцев.Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

    В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

    Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут.Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

    Эфирное масло фенхеля

    Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней.Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.
  • Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев.Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

    Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

    Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей.Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

    Фенхель в кулинарии

    Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность.Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми.Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей.

    Кроме того, его можно подавать и отдельно.Это хороший гарнир к мясу или рыбе.Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком.Термическая обработка не обязательна.

    Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля.Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд.В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

    Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля.Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

    Польза фенхеля в косметологии

    В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения.Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

    Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей.Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре.Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

    При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей.Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

    Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне.При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

    Противопоказания к применению

    Применение фенхеля в больших количествах не рекомендовано беременным женщинам.С особой осторожностью следует применять фенхель женщинам в период кормления грудью, так как существует большая вероятность развития различных аллергических реакций.Читайте еще: Ячмень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Противопоказан фенхель лицам с индивидуальной непереносимостью плодов данного растения.Также не следует употреблять фенхель и препараты на его основе пациентам с эпилепсией, так как это может вызвать ряд негативных последствий (вплоть до летального исхода).

    Семена фенхеля в медицине, диетологии и кулинарии

    Семена фенхеля использовались народными целителями издревле.Современная медицина также не оставила их без внимания и активно применяет в качестве лекарственного сырья в форме отваров и настоев.Используются эти семена и в кулинарии, где их добавляют как приправу в различные блюда.

    Характеристика

    Фенхелем называют многолетнее травянистое растение с тонким стеблем, высота которого может достигать 1,9 м.По внешнему виду его зелень несколько напоминает укроп, а по аромату – смесь мяты перечной и эстрагона.

    Период плодоношения приходится на август—сентябрь.В это время на концах побегов завязываются плоды – утолщенные в верхней части продолговатые двусемянки.Семена фенхеля имеют гладкую поверхность, окрашены в зеленовато-серый или зеленовато-бурый цвет.Длина плода составляет около 8 мм, ширина – не более 3 мм.

    Спелые семена фенхеля достаточно плотные, твердые и на них четко просматриваются полоски масляного хода.Созревание плодов, ровно, как и цветение растения, происходит неравномерно, а потому заготовку сырья осуществляют в два этапа: сначала собирают семена, расположенные в центральной части соцветий, и несколько позже – остальные, находящиеся по краям.Сушат, как правило, на улице под навесами либо в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

    Положительное влияние на организм

    Как показала многолетняя практика, польза семян фенхеля проявляется в наивысшей мере при их заваривании.Подобные препараты часто используют в народной медицине при различных проблемах.

  • Помощь системе пищеварения.Благодаря спазмолитическому свойству снимаются боли в области живота и повышается секреторная активность желез пищеварительного тракта.Семена фенхеля помогают при метеоризме, спастических и кишечной коликах.Хорошие результаты в лечении запоров показывают и слабительные чаи – они работают очень мягко, но эффективно.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы и желчного пузыря.Семена фенхеля нашли свое применение в лечение почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.А при грамотно построенной терапии они помогают в лечении холецистита.
  • При болезнях глаз.Препараты плодов растения обладают дезинфицирующим свойством, а потому их применение ставится целесообразным при конъюнктивите, а также при раздражениях и воспалениях слизистой глаз.
  • Лечение болезней органов дыхания.Семена фенхеля применяют при бронхитах и пневмонии.Проявляя отхаркивающее действие, препараты на их основе становятся актуальными при сильном кашле и простудных заболеваниях.А используя такие средства для полосканий ротовой полости, всего за несколько процедур можно снять боль в горле и устранить охриплость голоса.
  • Чистая здоровая кожа.Плоды растения обладают антимикробными свойствами, а потому хорошо помогают при дерматологических проблемах.При их использовании можно избавиться от акне и угревой сыпи, а обмывания очень полезны при микозах.
  • Нервная система.Полезные свойства семян фенхеля распространяют на поддержание работы нервной системы.Употребление настоев положительным образом сказывается на качестве сна и общем состоянии – проходит бессонница, устраняются проявления депрессии и неврозы.
  • Препараты семян фенхеля

    Рассмотрим, как заваривать семена фенхеля в различных ситуациях.

    При простуде, проблемах с пищеварением, против вирусных инфекций.Семена измельчить в кофемолке, отделить полную чайную ложку и залить 200 мл крутого кипятка.Пить по 100 мл трижды в день.

    На заметку! Этот настой можно не только употреблять внутрь, но также и протирать им глаза при конъюнктивите, воспалениях и раздражениях слизистой, использовать для умывания лица и ополаскивать волосы при наличии перхоти!

  • При мочекаменной болезни, при простуде для полоскания горла.Столовую ложку измельченных плодов заварить в стакане (200 мл) крутого кипятка и оставить на час.Принимать внутрь по 2-3 глотка либо использовать для полосканий в теплом виде.
  • При гнойничковых поражениях кожи, при запущенных простудах, сопровождающихся сильным воспалением горла.Пару столовых ложек перемолотых в порошок семян заварить в стакане кипятка.Принимать в теплом виде по пару глотков на протяжении дня либо использовать для обработки пораженных участков кожи.
  • Семена фенхеля для стройной фигуры

    Семена фенхеля проявляют диуретическое действие, ускоряют метаболизм и налаживают обменные процессы, протекающие в организме, а потому их часто применяют для похудения.Причем эффективность препаратов этого растения довольно высока в любом возрасте.

    Как использовать семена фенхеля для похудения? Их можно добавлять в различные салаты, а также готовить отвары и чаи.Здесь можно посоветовать следующие рецепты:

  • Чай, который поможет снизить аппетит.Берем 2 чайные ложки семян фенхеля, по 1 чайной ложке стеблей фенхеля и зеленого чая, 20 г рыльцев кукурузы.Ингредиенты смешиваем и заливаем кипятком: чайная ложка смеси на 200 мл воды.Пьем за 20 минут перед каждым приемом пищи.
  • Отвар для успокоения и улучшения метаболизма.Смешать по одной чайной ложке семян фенхеля и листьев мяты, залить все 650 мл крутого кипятка и довести до кипения.Снизить подачу газа до минимальной отметки и варить состав на протяжении четверти часа.Готовый отвар профильтровать, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.Принимать по стакану трижды в день.
  • Отвар для выведения из организма лишней жидкости.Положить в сотейник 2 чайные ложки высушенных семян, влить стакан воды и варить на медленном огне около пяти минут.Снять отвар с плиты и оставить на четверть часа.Профильтровать и пить вместо чая на протяжении дня.
  • Польза для самых маленьких

    Семена фенхеля могут быть весьма полезными и для новорожденных.Как известно, малышей в первые месяцы их жизни часто беспокоит кишечная колика, которая связана с недостаточным формированием кишечной микрофлоры.Благодаря ветрогонному действию плоды растения снижают газообразование и снимают боль.

    Для новорожденных семена фенхеля заваривают следующим образом:

  • сложить в ступку 2-3 г семян и истолочь их в порошок;
  • влить 200 мл крутого кипятка и оставить на полчаса;
  • остывший настой следует профильтровать и долить воды, чтобы вновь получилось 200 мл.
  • Важно! Предлагать малышу чай из семян фенхеля необходимо очень осторожно, начиная с небольших порций.Несмотря на то что это средство является безопасным, в некоторых случаях оно все же может вызвать аллергическую реакцию, которая будет проявляться в виде зуда и сыпи на коже.

    Чай из фенхеля допускается к употреблению уже со второй недели жизни малыша, но предварительно все же следует согласовать свои действия с педиатром.Начинается прием с малых доз: первый день ½ чайной ложки.И если признаков аллергии обнаружено не было, то применение можно продолжить, постепенно увеличивая дозировку до трех чайных ложек в день.Чай необходимо предлагать ребенку перед каждым кормлением – примерно по 1 чайной ложке за один раз.По достижении полугода дневную норму увеличивают до шести чайных ложек в сутки.

    Однако даже если на первый день аллергической реакции после употребления чая из семян фенхеля не последовало, продолжать наблюдать за состоянием малыша необходимо ежедневно.Дело в том, что проявиться она может и через 5 суток.Поэтому если вы начали давать такой чай, то на протяжении нескольких первых дней не следует вводить в рацион крохи новые продукты – это позволит четко проследить реакцию его организма именно на семена фенхеля.

    Если негативные последствия все-таки возникли, то прием настоя следует немедленно прекратить.Обычно аллергия проходит сама через день-второй, но если этого не случилось и зуд сильно беспокоит малыша, то в таком случае понадобится помощь специалиста.

    На заметку! Новорожденному необходимо предлагать только свежеприготовленный настой семян.Остальную порцию вполне может выпить мама – это хорошо скажется на выработке молока и работе системы пищеварения!

    Семена фенхеля в кулинарии

    Семена фенхеля нашли применение в кулинарии в качестве специи.Они обладают чуть сладковатым пряным ароматом, который способен украсить собою множество различных блюд.Обычно, их добавляют после предварительной обжарки на сковороде либо в виде порошка.

    Семена фенхеля будут прекрасно звучать в таких блюдах:

  • супы – рыбные, капустные, с добавлением свинины;
  • горячие блюда – мясные, рыбные (особенно с карповыми видами рыб);
  • соусы – майонез;
  • маринады – для солений, при консервации овощей, например, огурцов и капусты, лесных ягод, яблок и даже в моченые арбузы;
  • холодные закуски из рыбы;
  • блюда из субпродуктов.
  • Противопоказания

    Как и прочее лекарственное сырье, семена фенхеля имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.

  • Главное из них – это индивидуальная непереносимость.И если после приема препаратов этого растения или употребления блюд, в которые была добавлена эта специя, вы чувствуете недомогание, тошноту или головокружение, то от его дальнейшего применения следует отказаться.
  • Кормящим мамам и женщинам в период беременности употребление чая из семян фенхеля необходимо обязательно согласовать со своим лечащим врачом, так как возможно развитие аллергической реакции.
  • Консультация специалиста необходима также при наличии эпилептических припадков – фенхель способен усугубить состояние.
  • При нарушениях сердечного ритма употреблять семена фенхеля и препараты на его основе следует с осторожностью.
  • При передозировке возможно расстройство желудка, иногда не контролированный прием провоцирует кровотечения.
  • Важно помнить, что семена фенхеля способны принести пользу только при правильном применении, причем начинать их прием желательно с небольших доз.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию