Гмо расшифровка

Тема статьи: Гмо расшифровка - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

ГМО вредны или пользны для человека, список генетически модифицированных продуктов

На сегодняшний день во многих странах (и в России в том числе) понятие ГМО превратили практически в равнозначное понятиям «продукты, вызывающие мутации и опухоли».ГМО поливаются грязью со всех сторон и по самым разным поводам: небезопасные, невкусные, угрожают продовольственной независимости страны.Так ли страшны эти самые ГМО, и что это такое на самом деле, попробуем разобраться.

ГМО — расшифровка понятия

Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы.В узком смысле понятие распространяется на растения.Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений.Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое.

Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло.

Изначально целью выведения ГМО было повышение урожайности растений, увеличение устойчивости их к неблагоприятным факторам среды (засухе, недостатку питательных веществ), появление нечувствительности к вирусам или грибам, гербицидам, которыми травили сорняки, неинтересность для насеокмых-паразитов.То есть хотелось ученым получить растения, которые бы росли просто при минимуме затрат и давали высокие урожаи, решая продовольственный вопрос, остро стоящий во многих странах.

Как создаются ГМО

Чтобы создать ГМО-растение, можно использовать несколько методик.Сегодня наиболее популярен метод трансгенов.Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения.

Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом.Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе.

Именно о трансгенезе ходят жуткие истории.Узнав о том, что теперь существует пшеница с геном скорпиона, многие начинают фантанзировать на темы, а не отрастет ли теперь у тех, кто будет это есть, хвост и клешни и не появится ли в слюне яд.Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации на сайтах и форумах, где активно муссируется тема ГМО.

Это не единственное, чем пугают потенциальных потребителей ГМО-продукции «специалисты», мало знакомые с биологией и биохимией.

Продукты, содержащие ГМО

ГМО-продуктами на сегодня договорились называть все, что представляет из себя генномодифицированные организмы или все продукты, в которых содержатся компоненты таких организмов.То есть не только генномодифицированная кукуруза или картошка будут ГМО-едой, но и сосиски, в которых, кроме нитрата натрия, туалетной бумаги и ливера будет добалвена ГМО-соя.А вот мясо коровки, которую кормили ГМО-пшеницей, ГМО-продуктом не будет.И вот почему.

Встраиваются ли ГМО в наши клетки?

Не читавшие никакой нормальной физиологии и биохимии журналисты, понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли.

С большим сожалением приходится отметить, что этот фэнтези-сюжет несостоятелен.Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов.И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а:

  • аминокислоты
  • простые сахара
  • триглицериды
  • жирные кислоты
  • Потом на разных участках ЖКТ вся эта прелесть всасывается в кровоток и расходуется либо для:

  • получения энергии (сахара)
  • либо для ее запасов (жиры)
  • либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты)
  • И если, к примеру, взять некий генномодифицированный организм (скажем, уродливое яблоко, больше похожее на огурец), то оно спокойно будет пережевано, проглочено и разложено на составные части точно также, как и всякое другое прочее, не прошедшее генной модификации.Приведем еще такой несколько странный/жуткий пример, но который объяснит более популярно, что гены никуда не встраиваются при усвоении в ЖКТ: если крокодил (или каннибал) съест ребенка с синдромом Дауна и съест здорового ребенка, и тот, и другой одинаково усвоится и никоим образом не повлияют на крокодила или канибала.

    Другие ГМО-страшилки

    Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.

    Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году.На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами.В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей.Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии.Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания.Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.

    Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия).Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою.После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались.В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.

    В заключение этого раздела хочется написать, что если даже какой-нибудь кусок чужеродной ДНК (о чем пишут некоторые источники) и попадет в кровоток человека, то никаким образом эта генетическая информация никуда не встроится и ни к чему не приведет.Да, в природе имеются случаи встраивания кусков генома в чужеродный.Например, некоторые бактерии портят таким образом генетику мух.Но у высших животных такие феномены не описаны.К тому же различной генетической информации хоть отбавляй и во всех прочих продуктах безо всякого ГМО.И если до сих пор они не встраиваются в наш генетический материал, то и дальше можно спокойно есть все, что может переварить и усвоить организм.

    ГМО: вред или польза

    Американская компания Монсанто уже в 1982 году вывела на рынок генномодифицированные хлопок и сою.Также им принадлежит авторство гербицида Раундап, убивающего всю растительность, кроме ГМО-модифицированной.

    В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО.Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой.Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого.

    Потенциальные вред от ГМО-продуктов для россиян

  • Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих.Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности.
  • Наиболее распространенный гербицид – это глифосат .Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве.Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности.Известно также, что глифосат вызывает ожирение и разрастание костной ткани.А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом.
  • Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев.То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства.Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян.Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения.
  • Аллергизация .Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены.А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт.
  • ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида .Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида.То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее.Кто бы ей дал расти рядом.
  • Зависимость от фирм-держателей семенного фонда.Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений.
  • Ответ на чаяния народа

    После многократного тиражирования во всех средствах массовой информации баек и страшилок о ГМО-продуктах вектор широкого общественного резонанса направился супротив происков империализьма, напрочь отрицая возможность употребления в пищу дорогими россиянами вредных и небезопасных продуктов, содержащих ГМО или их следы.

    Роспотребнадзор, идя на встречу пожеланиям соотечественников, поучаствовал в многочисленных конференциях по данному вопросу.В марте 2014 года на конференции в Италии делегация Роспотребнадзора приняла участие в технических консультациях по низкому содержанию ГМО в продуктах питания и низкому содержанию самих ГМО-продуктов в товарообороте России.Таким образом, на сегодня принят курс на почти полное недопущение ГМО-продукции на продовольственный российский рынок и отсрочено использование ГМО-растений в сельском хозяйстве, хотя в 2013 году планировалось начало использование ГМО семян (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года).

    Министерство образования и науки пошло еще дальше и, учитывая народные чаяния, предложило вместо пометки “не содержит ГМО” пользоваться штрих кодом, в котором содержалась бы вся информация о генной модификации данного продукта или ее отсутствии.Начинание хорошее, но читать штрих-код будет невозможно без специального устройства.

    ВЫВОД: проблема ГМО явно раздута, реальные последствия долговременного употребления в пищу ГМО-продуктов неизвестны, авторитетных научных экспериментов на сегодня по данному вопросу не проведено.

    Для тех, кто все же опасается употреблять в пищу ГМО-продукты, вот не полный список продуктов, содержащих ГМО.

    ГМО: расшифровка аббревиатуры и что это такое вообще?

    Генная инженерия против природы.Продукты, содержащие ГМО — польза или вред нашему здоровью?

    ДНК таких организмов создана не естественным, а искусственным путем.Технологию создания такой ДНК называют по разному: «современная биотехнология», «генная инженерия», «технология рекомбинантных ДНК».Данная технология позволяет подбирать и передавать уникальные гены из одного организма в другой, даже в несвязанных между собой видах, повышая их характеристики.

    Зачем производят генетически модифицированные продукты?

    Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генномодифицированных растений и пищевых культур.Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами.Например в Китае, использование генетически модифицированного хлопка позволило сократить частоту отравления фермерских работников пестицидами, так как данный вид хлопка стал устойчив к воздействию насекомых.

    Создаваемые с помощью ГМО новые породы животных отличаются очень быстрым ростом, а также продуктивностью.

    Продукты, содержащие ГМО, безусловны выгодны как производителям, так и потребителям.Такие продукты выпускаются по более низкой цене, при этом обладают наибольшей питательной ценностью и долговечностью.

    ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

    ГМО широко культивируются начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн.га выращиваются по всему миру.ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок.

    Продукты, в которых содержится ГМО, делятся на 3 типа:

    1. Продукты, которые содержат ГМ ингредиенты (например, трансгенная кукуруза или соя).Эти ингредиенты выступают как добавки в продуктах питания и служат для подслащивания, структурирования, окраски.
    2. Продукты, получаемые в итоге переработки генетически модифицированного материала (например, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья).
    3. Трансгенные фрукты и овощи.

    В настоящее время генные модификации пищевых продуктов на международном рынке прошли оценку рисков и вряд ли представляют серьезную опасность здоровью человека.К таким продуктам предъявляются высокие требования по мониторингу и проверке безопасности.

    В оценке безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов, как правило, исследуются:

  • Прямое воздействие на здоровье человека,
  • возникновение аллергических реакций,
  • стабильность введенных генов.
  • Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против использования ГМО.Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов скажется на здоровье человека в будущем.Организм человека — сложная система, требующая постоянного изучения.И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено учеными.У множества стран в мире не существует законов, регулирующих производство ГМО.Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, какими последствиями это скажется на здоровье.И пока никто не знает, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду.Известно, что генетически модифицированная кукуруза уничтожает насекомых вне зависимости от того, вредны они для ее урожая или нет.

    Употребление продуктов с ГМО способно привести к непредсказуемым аллергическим реакциям.У многих детей врачи обнаружили серьезную аллергию на ГМ арахис.Арктические рыбы «отдали» свои гены помидорам, чтобы сделать их устойчивыми к морозу.Следовательно те люди, у которых есть аллергия на рыбу, теперь должны быть осторожны и с помидорами.

    А вы знаете, что томатный сок помогает в борьбе с лишним весом? О пользе свежевыжатых соков можно узнать в этой статье .

    Как отличить настоящие продукты от ГМО?

    По закону Российской Федерации продукты, содержащие ГМО в количестве превышающем 0,9%, обязаны маркироваться.Также, при выборе продуктов в магазинах следует оценивать вид овощей и фруктов.Идеальной формы, одинаковых, без наличия помятостей овощей и фруктов в природе не бывает.Продукты, содержащие ГМО, не едят насекомые.Такие продукты не портятся и не гниют.

    Почти все кондитерские, а также хлебобулочные изделия массового производства содержат трансгены, особенно конфеты, мука, печенье и разные виды шоколада и батончиков.

    ГМО часто скрываются за индексами E.Прежде всего в следующих добавках:

    E322, E101,E101A, E150,E415, E153, E60d, E161c, E308-9, E633, E624, E625, E951.

    Также следует обращать внимание на страну-изготовителя.Продукты, произведенные или выращенные за границей, особенно в Китае, Америке, Канаде, Англии, Норвегии и Франции в большинстве случаев содержат ГМО.

    Тем не менее число противников употребления продуктов, содержащих ГМО, во всем мире растет.Поэтому многие страны отказываются от использования ГМ продуктов.

    Среди них: Австрия, Венгрия, Греция, Польша, Швейцария.

    Продукцию этих стран можно употреблять без опаски.

    Сколько храниться кленовый сироп? Подробности о добыче, хранении и свойствах кленового сока по ссылке .

    Список продуктов с ГМО в России

    Список продуктов содержащих ГМО в России не так уж мал.

    В этот список входят:

  • Газированные воды 7-Up, Sprite, Pepsi, Coca-cola, Fanta
  • Шоколад Cadbury, Toblerone, Milky Way, Nestle, Snickers, Twix, Kit-Kat
  • Конфеты Ferrero, Raffaello, Kinder, M&M
  • Паста Nutella
  • Детское питание Hipp, Nestle, Unilever
  • Соусы Heinz, Knorr, Calve, Maggi
  • Чай Lipton, Nestea, Brooke Bond, Беседа
  • Кофе Nescafe
  • Хлопья Corn Flakes, Honey Crunch
  • Чипсы Lays, Cheetos, Pringles
  • Попкорн
  • Продукты «Бондюэль»
  • Кетчупы Балтимор
  • Йогурты Кампина, Эрман, Чудо-йогурт, Данон
  • Печенье юбилейное
  • Майонез Ряба
  • Полуфабрикаты
  • В настоящее время генетически модифицированные организмы применяются не только в агрокультурной области, но и в научных испытаниях и исследованиях.С помощью ГМО исследуются закономерности развития болезни Альцгеймера, рака, изучаются процессы старения, а также функционирование нервной системы.

    Также ведутся работы по созданию ГМ растений, продуцирующих компоненты лекарств против опасных инфекций.После успешного прохождения тестов одобрено к использованию лекарство от тромбозов, полученное на основе молочного белка трансгенных коз.

    По вопросам безопасности употребления генетически-модифицированных продуктов на данный момент нет однозначного мнения.Научные исследования не выявляют повышенной опасности для здоровья человека, употребляющего продукты с ГМО.С другой стороны, как влияют модифицированные гены на организм человека до конца не изучено.О непредсказуемости действия ГМО уже не раз выступал научный советник правительства Норвегии Терье Траавик, занимающийся генной инженерией больше 20 лет.Он заявил, что возможная опасность от ГМО сильно превышает опасность различных химических соединений, так как ГМО совершенно незнакомы окружающей среде, они не распадаются, а принимаются клеткой, могут бесконтрольно размножаться в ней и мутировать.

    Специальный корреспондент: ГМО

    Что означает маркировка «без ГМО»

    Каждый второй воспринимает надпись «без ГМО» как некий сигнал – «надо брать».Но, как показывает опрос, процент тех, кто на самом деле понимает, что значит аббревиатура ГМО, довольно небольшой.Еще меньше людей понимают, что скрывается за наклейкой «без ГМО», на каких продуктах может быть эта маркировка, означает ли отсутствие обозначения, что продукт обязательно содержит это самое ГМО и надо ли его бояться.

    Что такое ГМО

    Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке.Большинство из нас, когда выбирает картофель, то обязательно ищет самые ровные и большие клубни.Если помидоры – то самые красные.Если курицу – то тушку побольше.Хороший листовой салат, по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать морковь, то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.

    Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.

    ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком.Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.

    В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения.Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов.В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника».Кстати, именно эта методика используется в селекции.Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:

  • путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
  • копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
  • смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).
  • Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак.А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу.Это случилось в 1994 году.В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.

    Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве.Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности.Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире.Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.

    ГМО в сельском хозяйстве

    Методики генетической модификации в наше время широко применяются в сельском хозяйстве.Чаще всего генетическим изменениям подвергают кукурузу, помидоры, сою, картофель, хлопок, дыню, табак, рапс, сахарную свеклу.

    Целью любых манипуляций с генами является в первую очередь коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых.Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением.К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай.Тем не менее, с обычный овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки.Но эту проблему решили генетики.Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу.Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и клубники.Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей.А чтобы скот быстрее набирал массу, его пичкают гормоном роста.

    Помимо этого модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам.Это преимущество обычно используют при выращивании сои.Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии.Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и цветную капусту, огурцы, картофель.ГМО повышает толерантность растения к изменениям погодных условий.Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы.Например, горчица после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы.С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой – употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

    После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.

    Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, яблок и бананов.С помощью генетической модификации можно добиться и увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.

    Потенциальные преимущества ГМО-продуктов

    Некоторые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМО-продуктов, созданных под потребности разных больных.Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов.Это химические соединения, напоминающие человеческий гормон эстроген.Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин.Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.

    Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный кофе.В частности речь идет о гипертониках.Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять кофеином.Поэтому генетики «поколдовали» и создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.

    Почему «без ГМО» лучше

    Но все же большее число населения планеты с недоверием относится к генетически модифицированным продуктам.Основным аргументом против ГМО-пищи служат результаты исследований, свидетельствующие, что долгосрочное потребление трансгенной еды может иметь пагубное влияние на здоровье наше и наших потомков.

    Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают демонстрировать снижение фертильности.Все бы ничего, но, как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке.То есть употребляющих ГМО-пищу людей, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей.

    ГМО-продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде.Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов.В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека.В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу.Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать самые разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам.

    Эта пища – новое изобретение.Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе.Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО.Наиболее часто упоминаемые угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМО-продуктов: нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска онкологических заболеваний.

    О чем говорит маркировка «без ГМО»

    Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания.Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированных организмов.Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово).Отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016».Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.

    Надо понимать, что надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные компоненты в продукте полностью отсутствуют.

    Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%.На некоторых продуктах «следы» генной инженерии могут скрываться за пищевыми добавками Е, а на пище американского происхождения о присутствии ГМО может рассказать специальный код с первой цифрой 8.Но если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМО-пищи на сегодня не существует.То есть пока никто не может обязать производителя указывать на этикетке товара, что он содержит ГМО.Правда, согласно законодательству, в России запрещено производить и продавать пищу с ГМО.Но нельзя игнорировать и тот факт, что на продовольственном рынке присутствует импортные товары, которые вполне могут быть результатом работы генетиков.

    Тем не менее, специалисты составили список продуктов, потенциально опасных в плане содержания ГМО.Это:

  • подкрашенные, подслащенные и содержащие консерванты;
  • попкорн, чипсы, крекеры;
  • соевое молоко и сыр;
  • кукурузная мука и хлопья;
  • томатная паста;
  • фрукты и овощи (особенно виноград, яблоки, томаты);
  • сухофрукты (часто их обрабатывают модифицированным маслом);
  • мясные полуфабрикаты.
  • Как распознать продукты с и без ГМО

    Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке.Иное дело – модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки.На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО».Но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения.

    К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут.Ее ГМО-сестра, содержащая намного больше крахмала, не чернеет иногда даже в течение нескольких часов.Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор: почти одинаковой формы, размера и цвета, их также можно заподозрить в неестественности.Если вам попались сельдерей, более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также «пошаманили» генетики.А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах.Во-первых, в таком продукте содержится больше витамина А, чем обычно.Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovoora.Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.

    Желтый рис был создан специально для жителей развивающихся стран, где дети из-за авитаминоза часто страдают слепотой.

    Натуральные фрукты и овощи от «искусственных» можно отличить по естественных оттенках и ароматах.Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально.ГМО напротив – имеют безупречный вид и часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).

    Самые известные ГМО-продукты

    Томаты.Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим.Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов.Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.

    Соя.Модифицированная соя устойчивая к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками.Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.

    Картофель.Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения.Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.

    Клубника.Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.

    Свекла сахарная.Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.

    Бананы.ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.

    Виноград.Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.

    Молоко.Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость.Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.

    Что такое ГМО простыми словами

    Сегодня принято обращать внимание на маркировку любого товара, приобретаемого в супермаркете.Среди многих эмблем и надписей часто встречается такая«без ГМО».Если, увидев эти слова, задумались о том, что такое ГМО, что кроется за таинственной аббревиатурой и что важно знать о ней потребителю, рекомендуем прочесть эту статью.

    ГМО: что это такое, история

    То, что в живых организмах существуют особенные молекулы для передачи генетической информации от одного поколения к следующему, ученые Эвери, Мак-Леод и Маккарти доказали в 1944 году.Эти удивительные вещества получили название ДНК.И с тех пор наука смело пошла по пути их исследований, а именно:

  • спустя двадцать лет, в течение 1961–1966 годов, генетический код был расшифрован.То есть ученые выяснили, из чего состоит ДНК.Это открытие буквально перевернуло научный мир: теперь можно было создавать эти молекулы в лабораториях и работать с ними;
  • в 1978 году компания Genentech впервые произвела инсулин с помощью бактериальной клетки, в которую внедрили ген человека;
  • с 1980 года в США было узаконено получение патентов на трансгенные микроорганизмы;
  • в следующем году в продаже появились приборы для автоматического синтеза ДНК;
  • с 1982 года в США начались полевые испытания по трансгенным организмам.А в Европе разрешили к применению первую генномодифицированную вакцину для животных;
  • идея о том, чтобы внедриться в растительную ДНК, появилась в 1983 году.Ученые подсмотрели ее у одной из почвенных бактерий, которая успешно встраивала фрагмент своей ДНК в растительную.
  • Вот мы и подошли к ответу на вопрос, как расшифровывается ГМО.ГМО — это генетически модифицированный организм.Его ДНК меняют с помощью генной инженерии для получения новых необходимых качеств.

    ГМО-продукты делят на группы генетически модифицированных :

  • микроорганизмов (ГММ);
  • животных (ГМЖ);
  • растений (ГМР).
  • Именно последние в этом отношении привлекли наибольшее внимание.Ученые загорелись идеей о том, что внедрение ГМО-растений поможет справиться с проблемой голода — создать высокоурожайные культуры, которым будут не страшны вредители.

    Компания Monsanto впервые вырастила устойчивый к вредителям сорт табака.В 1994 году был создан ГМО-помидор.С 1996 года трансгенные растения (сорта кукурузы, сои, картофеля, яблок) массово выращиваются по всему миру на более чем 80 млн га.

    В связи с этим в 2000 году был подписан Картахенский протокол по биобезопасности, в котором указаны общие нормы, касающиеся трансгенных организмов.

    ГМО: вред или польза

    После того как уникальное изобретение под названием ГМО было внедрено в практику, возник спор о его пользе и вреде.Он не прекращается вплоть до сегодняшнего дня.Вот почему на продуктах появились новые обозначения.

    Спорными моментами в вопросе о ГМО стали следующие:

  • влияние модифицированных продуктов на наследственность;
  • низкая стоимость.
  • Возможный вред ГМО связывают с тем, что измененный генетический код продуктов питания способен оказать влияние на геном человека.

    Но стоит помнить о том, что в желудочно-кишечном тракте любая ДНК разрушается до составных компонентов.Потом организм строит из них свою собственную ДНК.

    Поэтому, съев обычный или ГМО-помидор, человек ни в том, ни в другом случае в помидор не превратится.

    Что касается вредителей, то они не трогают ГМО-растения потому, что те изменены неподходящим для них образом.Например, слегка другим стал вкус или растение начало само вырабатывать защитный токсин.Отсюда и более низкие цены на ГМО-продукты.Производитель не тратит средства на дорогие пестициды, а растение дает больший урожай.

    Такие положительные результаты, к сожалению, не всегда согласуются с интересами отдельных промышленных и политических блоков.Существующие разногласия становятся причиной для новых споров.Результат — настороженное отношение к ГМО у потребителей.

    Сегодня ученые продолжают изучать влияние, которое оказывают ГМО-продукты на людей.Данных о негативных последствиях обнаружено не было.А вот отказ от вредной химической обработки растений в случае генной модификации свидетельствует о пользе таких продуктов.

    Чем опасно ГМО, что это такое, влияние на здоровье человека

    На первый взгляд, может показаться, что вопрос о том, в чем польза и вред ГМО, является риторическим, поскольку на любой упаковке в супермаркете есть соответствующая маркировка об отсутствии содержания этого компонента.Значит: вредно.Однако, заключение ВОЗ не дает столь же однозначный ответ.В СМИ также распространяются противоположные взгляды на эту тему опасности ГМО для здоровья человека.Что истинно, а что ложно, можно разобраться лишь на основании фактов.

    Что такое ГМО

    ГМО расшифровывают как генно-модифицированный организм, ДНК которого подвергся целенаправленному изменению методами генной инженерии.Обычно цели таких экспериментов связаны с пользой для научной или хозяйственной необходимости.

    Первыми модифицированными продуктами в 1994 году стали помидоры из Калифорнии, срок хранения которых увеличили простым удалением гена, ответственного за свойство гниения.Однако потребитель не оценил новшества, и через 3 года продукт убрали с рынка.В 90-х годах XX века с помощью метода генной инженерии от вируса кольцевой пятнистости на Гавайях была спасена культура папайи помещением антигена вируса в ее ДНК.Это помогло сделать ее устойчивой и, в конечном счете, спасти урожай региона.

    Методы генной инженерии рассматриваются продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) как необходимые технологии в рамках развития отрасли сельского хозяйства.Такой непосредственный перенос генов является новым этапом развития технологий селекции, создающих новые сорта растений, животных передачей признаков и свойств нескрещивающимся между собой видам.

    Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов связан с целью методов.Три четвертых модификаций основных видов растений — сои, рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля — проводят с пользой повышения их устойчивости к воздействию пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками и насекомыми, а также для выведения растений с устойчивостью к насекомым и вирусам.Другое полезное назначение ГМО — это создание новых продуктов с улучшенным качественным витаминно-минеральным составом: к примеру, с повышенным содержанием витамина C или бета-каротина.

    Как создают ГМО

    Процесс строится на создании так называемых трансгенов – фрагментов ДНК, которые переносят в организм, свойства которого хотят целенаправленно изменить.При этом в ГМО могут быть подселены и несколько трансгенов.

    Ген, или фрагмент цепочки ДНК, который отвечает за необходимое свойство, с помощью специальных ферментов (рестриктазы и лигазы) «комбинируют» в нужном сочетании, в том числе со встраиванием специальных регуляторов, способных отключать его работу.Таким образом, можно «программировать» желаемые свойства в исходном, изменяемом, организме путем такого «монтажа» генов от других биологических видов, которые не скрещиваются ни в естественных условиях, ни методами селекции.

    Есть ли польза от продуктов ГМО

    Как ни странно это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.

    История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером.Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace.Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс.

    Однако аргументы противников ГМО о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов.

    В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам.После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство.Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов.

    Так, группа ученых из Швейцарии вывела «золотой рис», содержащий бета-каротин от введенных трансгенов нарциссов — с целью усилить полезные свойства против дефицита витамина A — явления, распространенного среди жителей азиатских регионов.Эти опыты встретили обвинения общественности в том, что такой ГМО риса имеет канцерогенные свойства.Однако, подобная критика до сих пор не нашла отражения в официальных документах ВОЗ, в то время как доказана польза стограммовой порции золотого риса покрывать 120% потребности в витамине А.

    Вред ГМО продуктов

    За время существования технологии ГМО накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье:

    1. Потенциальный вред ГМО заключается в последствиях воздействия трансгенных продуктов на связанные с ними виды других растений, насекомых, животных.
    2. Некоторые ГМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку.
    3. Критики технологий ГМО считают, что за урожайность отвечает сочетание нескольких генов, которое не может быть смоделировано генной инженерией.Так, урожаи модифицированных культур кукурузы, пшеницы и рапса в США (где ГМО широко распространены) дают более низкие показатели при более высокой нагрузке пестицидов, чем в Западной Европе (где существует запреты на ГМО продукты) по тем же видам злаков.
    4. Изменение свойств ГМО культур на устойчивость к гербицидам повлияло на увеличение использования последних в 15 раз.Один из таких препаратов – глифосат — признан ВОЗ канцерогеном, который по данным 2016 года выявлен у 70% людей в США.А увеличение использования гербицидов, в свою очередь, повлияло на появление устойчивых к их действию супер-сорняков.
    5. Данные НИИ генома человека (США) показали, что изменения одного гена в организме вызывает изменения других генов по принципу домино, характер которых предугадать трудно.
    6. Полиамины — это вещества с токсическими, аллергическими и канцерогенными свойствами, которые в трупах свидетельствуют о разложении: в ГМО кукурузы отмечено их увеличенное содержание.
    7. Трансгены попадают в кровь, не распадаясь полностью в ЖКТ: это было установлено исследованиями, проведенными в Венгрии.Изучение образцов сыворотки крови людей показало наличие самой высокой концентрации таких ДНК у страдающих воспалениями кишечника.Есть также данные о связи продуктов, содержащих ГМО, с повышением холестерина, веса тела, ослаблением иммунитета, поражений мочеполовой, сердечно-сосудистой систем — до увеличения риска врождённых патологий.
    8. Повышение смертности.В 2012 году учёные Каенского университета во Франции после полутора лет кормления крыс кормами с ГМО пришли к выводу о влиянии трансгенных культур на повышение смертности в популяции.

    Использование ГМО в Европе и России

    Площади посева ГМО культур увеличиваются с каждым годом.По данным 2013 года они составляли почти половину сельскохозяйственных угодий России.

    В 2010 году учёные Института проблем экологии и эволюции им.Северцова РАН провели эксперимент, который выявил влияние воздействия ГМО сои на организм хомяков.Результаты были красноречиво-пугающими: хомяки в третьем поколении показали задержки развития, влекущие за собой их нежизнеспособность, а половина особей утратила репродуктивные способности.Учёные подчёркивают о некорректности прямого перенесения значения данных для человеческого организма, однако вряд для животных был доказан.

    В России производство продуктов с ГМО запрещено Федеральным законом от 3 июля 2016 года, однако эти запреты снимаются для импорта и продажи 17 линий ГМО, лидерами которых стали соя и кукуруза.Полный отказ от ГМО в России невозможен из-за требований ВТО.Однако разрешение можно получить лишь по результатам комплекс-теста на предмет безопасности по 80 позициям.

    Кроме того, по Закону о правах потребителей измененные продукты выше 0,9% трансгенов должна сопровождать специальная маркировка «содержащие ГМ — компоненты».

    Мировым лидером производства ГМО продуктов является США, где не только не существует для этого барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам.

    В Европе официально существует запрет на выращивание ГМО, однако торговля разрешена.При этом, Финляндия, Греция, Швейцария, Польша установили строгие запреты использования ГМО в корме животных, в то время как в России, Украине, Франции, Германии Швеции это практикуется: в частности, содержание ГМО сои в корме доходит до 60%.

    Продукты, содержащие ГМО

    1. Кроме папайи, томатов, сои, кукурузы и риса эксперименты по изменению свойств проводили: с масличным рапсом, хлопком, сахарной свёклой, картофелем, бананами, арузами.
    2. Томаты известны модификациями по ускорению созревания, картофель – по усилению крахмалистых свойств.
    3. Эксперименты проводят и с животными: есть сведения о новозеландских коровах, молоко которых усилили гипоаллергенными свойствами; о китайских коровах, дающих молоко со сниженным количеством лактозы в составе.
    4. Однако, это лишь часть того, что мы знаем.Животные могут получать корма с ГМО, которые способны влиять в дальнейшем на их характеристики.Так, содержание сои в корме для скота по разным данным на территории Европы доходит до 60%.Трансгены могут переноситься через кишечник в селезенку, лейкоциты крови, печень.Известны случаи, нахождения содержания следов ГМО в молоке коров, телятине и свинине.
    5. Шоколад с содержанием лецитина из ГМО сои, а также так называемого лецитина, растительных жиров может таить возможный вред для организма
    6. Детское питание и сухие завтраки – те категории продуктов, которые также могут включать ГМО злаков.
    7. Мед также входит в список вероятных продуктов с ГМО: в его сортах часто присутствует измененный масличный рапс.
    8. Сухофрукты – ля увеличения срока хранения могут покрывать трансгенным соевым маслом.

    Советы потребителям по выбору продуктов без ГМО

    Проблема выявления продуктов из ГМО — в отсутствии явных признаков их содержания: это можно сделать в условиях лаборатории, и процесс проведения анализа составляет до 1,5 суток.Отличить ГМО при покупке продуктов в магазине помогут несколько правил:

    1. Следует внимательно читать состав продуктов на упаковке и во избежание вреда лучше перестраховываться и избегать те, что содержат ингредиенты на основе сои и кукурузы: соевой и кукурузной муки, масла и крахмала, а также сыра тофу, лецитина (Е322), гидролиза товарного растительного белка и полента.
    2. Маркировка на фруктах.Полезной будет привычка проверять специальный шифр на этикетках фруктов.Обычно он содержит 4 или 5 цифр обозначения свойств конкретного сорта.
    3. Пользу принесет привычка покупать продукты из проверенных источников: например, в магазинах органического питания, где можно проверить сертификацию товара, вероятность покупки ГМО намного ниже.
    4. Если есть такая возможность, полезным выращивать еду на собственном участке.Однако в таком случае нужно проверять посадочный материал на ГМО.
    5. В фастфудах и низкобюджетных магазинах высок риск встретить приносящие вред ГМО, поскольку трансгенные продукты прежде всего связаны с дешевыми сортами.
    6. Вред добавок в выпечке можно снизить проверкой на присутствие «улучшителей муки», аскорбиновой кислоты, пропитки для теста: по сути своей это ГМО энзимов с добавками.
    7. В молокопродуктах также трудно выявить компоненты ГМО, как и в мясе животных, которых выращивали на трансгенной сое или кукурузе.Стоит отдавать предпочтение полезным органическим молочным продуктам.От маргарина стоит отказаться вообще в пользу органического масла.
    8. Обычный шоколад также содержит лецитин из сои Е322.Обезопасить себя от его вреда можно переходом на органический шоколад.
    9. Добавки в пищу в виде препаратов, витаминов также следует подвергать контролю на состав, а также на репутацию производителя.
    10. Известны случаи смертельных исходов от употребления трансгенной добавки Триптофан или «неживотного инсулина».
    11. Мед также должен подвергаться тщательной проверке на состав.Лучше избегать импортных продуктов или маркированных как «производство нескольких стран»
    12. Сухофрукты не должны быть обработаны растительными маслами.
    13. Особый фактор риска содержания несущих вред ГМО в перечисленных выше продуктах производства США и Канады.В то же время продуктам финского производства с маркировкой об отсутствии ГМО, например, марки Valio, можно доверять.

    Заключение

    Таким образом, польза и вред ГМО в продуктах остается темой, вокруг которой не прекращаются жаркие споры.Изучив глубже вопрос, можно сделать вывод о том, что генная инженерия – это инструмент, который может обладать полезным или вредным действием, в зависимости от целей ее использования.Главной опасностью как негативного влияния ГМО на здоровье человека, так и глобального генетического загрязнения планеты остается выход процесса выведения растений и животных с заданными свойствами из-под контроля.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию