Гречневая крупа

Тема статьи: Гречневая крупа - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Гречневая крупа

Гречневая крупа является одной из самых полезных круп в питании человека.С самой древности славянам было известно о всей пользе этой крупы и считалась продуктом физической силы.Эти свойства гречке придает большое количество белка и клетчатки.Гречка очень полезна для нормальной работы сердца, способна предотвратить развитие диабета и поддерживает работу пищеварительного тракта.В ее составе довольно многих питательных веществ, в том числе антиоксидантов и витаминов.Узнайте больше о пользе гречневой крупы и возможном вреде из этой статьи.

Характеристика гречневой крупы

Многие люди думают, что гречка продукт переработки какого-то цельного зерна.На самом деле гречка – это семена растения гречихи.

Впервые о гречневой крупе и растении, от которого она появилась (гречихе), стало известно еще 5 тыс.лет назад.И первыми, кто начал возделывать данную зерновую культуру, были народы Северной Индии.Правда, такое темное зерно они называли ни чем иным, как черный рис.Дело в том, что в те времена именно рис считался в азиатской кухне «вторым хлебом» и потому-то люди так и не придумали иного наименования более темному и мелкому, но вполне сытному после приготовления, зерну.

В европейских странах гречка появилась благодаря турецким торговцам.Так что в Турции она известна как турецкое зерно.

А вот на Русь оно попало из Византии под привычным названием гречка (некоторые связывают его с Грецией) или буковой пшеницы (все из-за латинского определения Fagpyrum, в переводе означающего «букоподобный орешек».

На сегодняшний день гречиху культивируют повсеместно во всех странах как продукт питания.Лишь во Франции гречиха пока не пользуется большим спросом и там гречиху выращивают в основном как прекрасный медонос.

Став вполне «одомашненной» сельскохозяйственной культурой, ее сорта подразделяются на культивируемые (наиболее распространена и известна гречиха обыкновенная, бескрылая и крылатая) и дикорастущие (это так называемая татарская гречиха, чаще всего встречающаяся на территории Сибири, ее не употребляют в пищу, а перерабатывают на удобрения и в корм для животных).

Состав гречневой крупы

Гречневая крупа относится к тем пищевым продуктам, которые, обладая массой полезных для человеческого организма веществ, не теряют их в полном объеме при термической обработке.Поэтому стоит отметить весь химический состав гречки, чтобы понимать ее благотворное влияние на организм.Как в свежей, так и в вареной крупе (некоторые сыроеды употребляют размокшие зерна) имеются:

  • вода;
  • витамины токоферола – альфа и гамма (проще говоря, полезный витамин Е);
  • витамины группы В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины РР;
  • чистый витамин Р (или рутин);
  • из минеральных веществ наблюдаются титан, кремний, фтор, сера, хром, фосфор, медь, цинк, молибден, кобальт, никель, калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, йод, селен;
  • важные аминокислоты;
  • природные лимонная и яблочная кислота;
  • белки (на 100 г составляют около 13 г);
  • жиры (всего лишь 3,3 г), представленные полиненасыщенной формой;
  • углеводы долго усвояемые (приблизительно 57 г).
  • Гречка относится к низкокалорийным продуктам, поэтому уровень энергетической ценности зависит только от дополнений к каше и варьируется от 132 (сваренная на воде) до 308 (с добавлением сливочного масла) калорий.

    Польза гречневой крупы

    Являясь обладательницей такого широкого спектра витаминов и минералов, «богатырская каша», как ее называли русичи, очень полезна:

  • как натуральное антиоксидантное средство, способное выводить ионы тяжелых металлов и радиационные продукты;
  • для страдающих от избытка «плохого» холестерина;
  • для тех, у кого наблюдаются хронический запор (растительная целлюлоза предотвращает и снимает их, заодно подавляя гнилостное брожение в толстом кишечнике);
  • при анемии из-за рекордного содержания железа;
  • благодаря бета-каротину употребление такой каши поддерживает и сохраняет остроту зрения;
  • в помощь гречка и при снижении физической и умственной активности;
  • у диабетиков каша станет отличным регулятором глюкозы в крови;
  • страдающим ожирением или просто желающим похудеть гречка запустит обменные (метаболические) процессы;
  • приготовленный злак благотворно влияет на работу печени;
  • рутин способствует уплотнению кровеносных сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость, а также улучшает свертываемость крови;
  • также рутин способствует усвоению витамина С и снижает усталость, устраняет депрессию;
  • у кого пониженная секреция желудка, такая каша поможет в переваривании пищи;
  • у вегетарианцев – это один из основных продуктов, заменяющих мясо;
  • тем, кто заботится о здоровье и красоте ногтей, волос и кожи гречка также будет хорошим помощником;
  • чистя кишечник и печень от токсических веществ, а также проводя профилактику появления малокровия, гречневая каша способствует укреплению иммунной системы человека;
  • прием гречневой каши важен для беременных женщин из-за того, что данная крупа играет важную роль в нормальном внутриутробном развитии малыша;
  • улучшение свертываемости крови и уплотнение кровеносных сосудов не повредит тем, у кого определяют тромбофлебит;
  • содержащиеся флавониды могут предотвращать развитие раковых заболеваний.
  • Употребление гречневой крупы рекомендовано абсолютно всем, начиная детям с самого раннего возраста и пожилым людям.Эта крупа полезна для вегетарианцев, так как содержит большое количество белка.

    Ее польза подтверждена многочисленными исследованиями ученых во всем мире.Поэтому оспаривать ее пользу сегодня нет оснований.Гречка – составляющая многих диет.И не только для похудения.Она входит и в лечебное питание при многих заболеваниях.Включив гречку в свое меню, можно снизить уровень холестерина, избавиться от лишних килограммов, улучшить метаболические процессы в организме.Гречка быстро дает чувство сытости, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

    Не многие знают еще об одном существенном плюсе гречневой крупы.В процессе роста гречку не нужно обрабатывать никакими химикатами.Считается, что она сама подавляет рост сорняков, растущих рядом и отпугивает вредителей.К тому же гречка не поддается генетической модификации.А многие люди сейчас обращают особое внимание и стараются избегать употребления генетически модифицированных продуктов в своем питании.

    Зеленая гречка

    В магазинах продают в основном гречневую крупу темного цвета.Это уже созревшее и обработанное зерно гречихи.Но в последнее время стала появляться зеленая гречка.Ее называют еще «живой» гречкой.Ее польза выше, чем темной гречки, так как такая гречка сохраняет больше питательных веществ.Именно такую гречку рекомендуют для проращивания.

    Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом.Она более полезна для тех, кто страдает ожирением, так как способствует падению лишнего веса.Она является отличным источником антиоксидантов, способна замедлить процесс старения организма, улучшает иммунитет.

    Зеленая гречка выводит «плохой» холестерин из организма, нормализует уровень сахара в крови, защищает организм от негативных последствий внешней среды.

    Гречневая каша с молоком

    С наступлением школьных будней родители все чаше задаются вопросом: «Чем кормить ребенка, чтобы восстановить его потраченные эмоциональные и физические силы».И тут все просто обязаны вспомнить о такой полезной и знакомой с детства гречневой каше.Правда, взрослым придется постараться, чтобы ребенок не отказывался от нее.А для этого мама (или иной родной человек) должна стать кулинарным знатоком и, главное, уяснить всю полезность данного продукта питания.

    Но все же для многих детей гречневая каша с молоком остается любимой едой.И многие мамы думают, что такая каша очень полезна.А вот диетологи считают эти два продукта совершенно несовместимыми.И вот почему.

    Дело в том, что гречка из-за большого количества углеводов, считается трудно усвояемым продуктом.Чтобы переработать гречку нужны одни энзимы.А для переваривания молока – другие.Железо, содержащееся в гречке может препятствовать усвоению кальция из молока.

    Поэтому, чтобы гречка хорошо усвоилась и дала много сил вашему ребенку, лучше ее есть с растительным или сливочным маслом.Такая подача гречневой каши будет лучше способствовать ее расщеплению и усвоению полезных веществ крупы.

    Возможный вред

    Как бы ни была полезна гречка в жизни человека, необходимо учитывать и некоторые предосторожности при ее употреблении:

  • ею нельзя злоупотреблять и длительное время «сидеть» на гречневой монодиете.Несмотря на отличные результаты гречневой диеты, она не должна длиться больше недели;
  • не рекомендуется большое количество гречневой каши для людей с почечной недостаточностью и людям, болеющим сахарным диабетом (гречка содержит крахмал и при ее переедании может не снизить, а наоборот, повысить сахар в крови);
  • ограничивать гречку надо и гипертоникам, потому что рутин может расширить сосуды и вызвать приступ;
  • часто глютен (даже очень мизерное его количество) категорически запрещен аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями, ибо возбуждает аутоиммунную активность (а она непредсказуема);
  • Чрезмерное употребление гречки может в некоторых случаях вызвать спазмы в желудке и метеоризм.

    Независимо от того, какую гречку вы привыкли готовить, она все равно полезна для нашего организма и в ней больше плюсов, нежели минусов.

    Таблица питательной ценности гречневой крупы на 100 грамм продукты

    О полезных свойствах гречки смотрите в видео

    Гречка — польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе

    Гречневая крупа не подвержена генной модификации.В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур.Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах.В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

    Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

    В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли — и моносахариды, минералы.

    Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно — и дисахаридов.
  • Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи.Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав.Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части.Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи.Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей.Для каш и супов зеленая греча не используется.

    Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

    Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

    Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

    Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций.Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

    Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом.По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

    Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм.Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом.Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

    Гликемический индекс гречки равен 60.Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

    Что лучше готовить из гречки?

    Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде.Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду.Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша.Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время.Переработка молока требует больше желудочных ферментов.«Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

    Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи.Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

    Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки.Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро — и макроэлементов.Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

    Польза гречки

    У гречневой крупы масса полезных качеств.Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста.Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

    Полезные свойства гречневой крупы:

    1. Нормализует обменные процессы в организме.
    2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
    3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
    4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
    5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
    6. Стимулирует метаболизм.
    7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
    8. Выводит токсины, очищает организм.

    В диетическом питании

    Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению.Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты.Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире.В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

    Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты.Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого.Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами.Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

    Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

    Оптимальный срок диеты на гречке – две недели.Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня.На время диеты оставьте физические тренировки.Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

    Для мужчин

    Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты.Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

    Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов.Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

    Для женщин

    Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи.Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости.Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи.В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы.Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию.Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

    Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей.Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

    Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании.Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов.Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

    Чем вредна гречка?

    Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет.Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи).Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

    Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью.В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек.На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

    Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

    Не вредно ли есть гречку каждый день?

    Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве.Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

    Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества.Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

    Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

    Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо.Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день.Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

    Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.
  • На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки.При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету.Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

    Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете.Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом.Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

    Заключение

    Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста.Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами.Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

    Гималайская черная каша, или Польза гречки

    О гречке — простом, но ценном продукте

    У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции.Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды.Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси.Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

    Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном.В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.

    Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси.Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов.Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

    Сейчас о её пользе известно многое.Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

  • растение нетребовательно к условиям выращивания.Может расти на малоплодородных почвах;
  • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля; отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
  • для урожая не требуются удобрения или химикаты;
  • Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

    Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир.Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов.С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек.Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

    Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

    Польза гречки

    Прежде всего, гречка очень богата железом.Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы.Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени.Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом.Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

    Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям.Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

    Эта крупа, за её полезные свойства, особенно рекомендована:

  • беременным и кормящим;
  • детям;
  • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
  • пожилым;
  • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.
  • Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов.Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень.Но она способна «работать» не только изнутри!

  • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
  • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
  • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
  • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.
  • А теперь о том, чего в гречке нет.

    Гречневая крупа практически не содержит углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть.Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы.Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

    Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой.Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают.Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат.Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно.В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

    Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

  • Ядрица – крупа с цельным зерном.Чем крупнее ядрица, тем она дороже.Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
  • Продел, сечка – колотые ядра.Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
  • Смоленская крупа — мельче продела.Идеальна для приготовления вязкой каши.
  • Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна.Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
  • Мука – смолотое зерно.Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной.Но оладьи и блины из неё отменные.Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
  • Зелёная гречка – необработанные ядра.Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт.Применяют для диет, здорового питания, проращивания.
  • Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему.Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

    Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

    Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное — они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

    Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми.Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин.В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

    В гречке содержится (мг на 100 г продукта):

  • Триптофан – 180
  • Лизин – 630
  • Метионин – 260
  • Валин – 590
  • Треонин – 500
  • Лейцин – 680
  • Изолейцин – 520
  • Фенилаланин – 540
  • Гистидин – 300
  • По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые, такие как горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по лёгкости усвоения и вкусовым качествам.Гречка уверенно обходит все крупы.

    В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы.Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне.А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

    Как готовить разную гречку?

    Ядрицу можно сварить в воде или на пару.Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ.При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

    Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды.Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла.Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит.Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.

    При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

    Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

    Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

    Экологически чистая новинка – зелёная гречка.Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт.Готовить зелёную гречку можно по-разному:

    1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь.Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
    2. Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде.Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
    3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой.Этот способ призван помочь в похудении.
    4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место.Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов.Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее.Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

    В чём польза ростков гречихи?

    Зелёная гречка — это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию.Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой.Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

    Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро — и микроэлементами.

  • количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
  • количество клетчатки — с 3,5% до 4,4%;
  • суммарное содержание антиоксидантов — с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.
  • Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

    Рецепты народной медицины

    Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием.Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

    Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа.Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство.Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

    Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов.Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

    Кроме того, гречиха — отличный медонос.И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде.Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

    В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

    Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

    О полезных свойствах гречневой каши и её влиянии на организм

    Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность.Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции.Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.

    Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки.Другие европейцы кормят ею скот.Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических.Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.

    Немного истории и фактов

    Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи.Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.

    Считается русской працивилизацией.Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.

    Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию.Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.

    Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.

    В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров.В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.

    Состав гречневой крупы

    Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов.Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость.Такое ее качество ценно при диабете.Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е.Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор.Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.

    Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается.Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103.Т.е.калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет.ГИ продукта – 57 ед.

    Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность.Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.

    Фолиевая кислота или вит.В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.

    Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации.Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.

    Магний — регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС.При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.

    Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.

    Лецитин — стимулирует работу мозга и нейронов.Улучшает зрение, внимание, память.

    Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.

    Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты.Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников.К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.

    Действие гречки на организм

    Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:

  • кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
  • фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
  • рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
  • лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.
  • Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз.Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.

    Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты.Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.

    В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.

    Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е.имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.

    Насыщение получается быстрым и длительным.По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.

    Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев.Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.

    Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах.Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.

    Польза для мужчин

    Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.

    Польза для детей

    Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.

    Польза для кожи

    Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица.Пропадают сыпи, угри и камедоны.Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей.Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза.Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо.Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.

    Минусы гречки

    Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты.При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза.Такое явление бывает редко.

    Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным.Аллергических реакций гречиха практически не вызывает.Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

    Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя.Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови.Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

    Как готовить гречку

    Блюда из гречки усваиваются лучше других.Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи.Ее добавляют в выпечку.Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.

    Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры.Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко.Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.

    Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком.Лучше всего заправлять ее маслом.Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.

    Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.

    Диета на гречневой каше

    Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса.Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.

    Потеря веса составляет около 5 кг.После этого следует сразу переходить на правильное питание.И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя.Питание должно быть сбалансированным.Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.

    Какая бывает гречка

    В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа.После очищения польза гречки снижается.До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.

    Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха.Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.

    Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа.Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания.Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.

    Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить.Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.

    5 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ КАШ

    ГРЕЧКА.Что нашли диетологи в ГРЕЧКЕ, и почему ГРЕЧКУ не едят в Европе.Тайны Чапман

    10 советов с чем вкусно есть гречку

    Гречка.10 фактов

    Гречка польза и вред.Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

    Полезна ли гречка при сахарном диабете?

    Гречка на кефире на завтрак.Полезный завтрак.Идеальное утро

    ГРЕЧКА — ПОЛЬЗА И ВРЕД

    ГРЕЧКА ПОЛЬЗА И ВРЕД.Чем полезна гречка для организма

    5 ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ ГРЕЧКИ

    Гречка и полезные свойства гречки.mp4

    Гречка лучший лекарь

    Польза гречневой каши

    Гречка с кефиром

    Елена Малышева.Как варить гречку?

    Диета на гречневой каше.Гречневая диета с кефиром.Польза гречки для организма человека.

    Елена Малышева.Чем полезна гречка?

    Чем полезна гречка.Какая бывает гречка?

    Гречка — чудо! Энергетическая ценность

    Гречка.Полезные свойства гречневой каши.Греча ценный диетический продукт.

    Елена Малышева.Полезные свойства риса и гречки

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию