Гуакамоле из авокадо рецепт

Тема статьи: Гуакамоле из авокадо рецепт - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Соус гуакамоле с авокадо — 3 рецепта

Гуакамоле — мексиканский соус или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из природных даров.Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов.Среди всех рецептов (а их не один, и не два) выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем.Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма

Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле.Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени.Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций.Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации.В данном случае указанная дозировка ингредиентов — не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • лук-шалот — ¼ небольшой луковицы;
  • оливковое масло — 1 ст.ложка;
  • кинза (можно заменить петрушкой) — 3-5 веточек;
  • чили — ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.
  • Как приготовить соус гуакамоле классический

    1. Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
    2. Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
    3. Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения.Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании — тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры.Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
    4. Подготовим все остальные составляющие соуса.Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу — от нескольких веточек, до маленького пучка).Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем).Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком — обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
    5. Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре.Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль.Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера.Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец.Остроту можно регулировать по своему усмотрению — гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
    6. Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, мексиканским лепешкам или кесадилье.Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.

    Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами

    Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой.Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант.Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда.Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба — решать только вам!

    Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.(около 200 г);
  • помидоры — 100 г (1 шт.);
  • лук-шалот — 50 г (1 маленькая луковица);
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сок лайма — 1,5 ст.ложки;
  • чили — ¼ стручка.
  • Как приготовить соус гуакамоле с помидорами

    1. Для приготовления соуса нужна только мякоть помидора (без кожицы).От жесткой оболочки необходимо избавиться, а для этого оставляем снизу крестообразный разрез и опускаем овощ в жаропрочную посуду.Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
    2. Ополоснув холодной водой, снимаем с помидора распаренную и уже размягченную шкурку.Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
    3. Лук и чеснок очищаем, рубим мелко.
    4. Мякоть авокадо разминаем вилкой, добавляем сок лайма.Следом загружаем помидоры, нарезку чеснока и лука.
    5. Жгучий перец мелко режем, перекладываем к общей массе.Солим.Можно оставить соус в таком виде (с кусочками овощей), но для получения однородной консистенции и максимального смешения вкусов всех компонентов лучше измельчить смесь с помощью блендера.
    6. Перекладываем соус в чашу с ножами и доводим до гладкого состояния.Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку перца или соли.
    7. Гуакамоле с авокадо и помидорами готов! Из указанной в рецепте дозировки на выходе получается примерно 280 г соуса.

    Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем

    Среди изобилия рецептур мексиканского соуса выделим еще один распространенный вариант.На этот раз к пюре из авокадо помимо помидора добавим сладкий перец.Для разнообразия в этом примере обойдемся без помощи блендера — оставим гуакамоле в виде неоднородной массы с кусочками овощей.Яркие вкрапления болгарского перца на фоне зеленой «кашицы» выглядят очень аппетитно и делают соус еще более привлекательным.

    Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.(около 200 г);
  • болгарский перец — 50 г (¼ плода);
  • помидор — 1 маленький или ½ крупного;
  • лайм — ½ шт.;
  • кинза или петрушка — 3-4 веточки;
  • оливковое масло — ½ ст.ложки;
  • перец чили — ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.
  • Гуакамоле из авокадо – 4 рецепта сочного соуса

    Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков.Название означает «пюре из авокадо».Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма.Иногда добавляют острый перец халапеньо – неизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.

    Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.

    Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.

    Классический рецепт гуакамоле

    Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо.Лайм придаёт соусу пикантную кислинку.Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном.На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма.Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.

    Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку.Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.

    Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики.По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.

    Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.

    Время приготовления – 20 минут.

    Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм или лимон – 0,5 шт;
  • перец «халапеньо» – 0,5 шт;
  • чипсы кукурузные – 20-50 гр;
  • соль – по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Авокадо помойте, просушите, разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, наколов её на лезвие ножа.Сделайте несколько надрезов в мякоти, и извлеките чайной ложкой в керамическую ступку.
    2. Полейте соком лайма мякоть авокадо, разомните её деревянной толкушкой.
    3. Перец «халапеньо» очистите от семян, иначе блюдо получится жгуче-острым, и мелко нарежьте.
    4. Добавьте к пюре кусочки перца и разомните их.Можно добавить соль на кончике ножа.
    5. Намажьте чипсы соусом гуакамоле и выложите на тарелку.

    Гуакамоле с лососем и сливочным сыром

    Если плод авокадо вам достался не очень спелый, подержите его в полиэтиленовом пакете с яблоком 2-3 дня при комнатной температуре.

    Вместо поджаренных тостов используйте листовой лаваш: нарежьте его на небольшие квадратики, сверните их кулёчками и наполните готовым соусом.Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • филе слабосолёного лосося – 100-150гр;
  • сыр мягкий сливочный – 150 гр;
  • кинза – пара веточек;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • лук репчатый «крымский» – 0,5 шт;
  • пшеничный хлеб – 0,5;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л;
  • базилик сушёный – ¼ ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • Способ приготовления:

    1. Извлеките мякоть из авокадо и полейте её соком лимона.Нарежьте кубиками лук, перец сладкий и чили.Измельчите блендером, можете добавить веточку зелёной кинзы.
    2. Из пшеничного хлеба нарежьте небольшие тосты, натрите их чесноком, посолите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле и посыпьте базиликом.
    3. Филе лосося нарежьте полосками.
    4. Охлаждённые тосты намажьте сливочным сыром, сверху положите ложку соуса гуакамоле и свернутые рулетиком полоски рыбы.Украсьте мелкорубленной кинзой.

    Гуакамоле с креветками в кляре

    В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле.Время приготовления – 1 час.

    Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.

    Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо – 2 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • помидоры свежие – 1 шт;
  • зелень кинзы – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 300 гр;
  • масло растительное – 50-100 гр;
  • набор специй для рыбы – 0,5 ч.л;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • Для кляра:

  • мука – 2-3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко или вода – 80-100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • Способ приготовления:

    1. Приготовьте кляр для креветок: смешайте в глубокой посуде муку, яйцо и молоко, посолите и взбейте до однородной консистенции.
    2. Креветки посолите и посыпьте специями, окуните по одной в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
    3. Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лайма.
    4. Помидоры очистите от кожуры, и мелко нарежьте, слейте лишний сок.
    5. Измельчите перец чили, зелень кинзы и зубчик чеснока, смешайте с авокадо и помидорами, посолите по вкусу.
    6. На широкое блюдо уложите листья салата, в центр выложите гуакамоле, а по краям положите готовые креветки.

    Гуакамоле соус из авокадо

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Сервировка: 1 порция
  • Печать

    Соус гуакамоле

    Гуакамоле соус из авокадо известный на весь мир мексиканский соус.Чаще всего его едят с кукурузными чипсами начос, с нарезанными свежими овощами, а также его можно просто намазывать на тосты во время завтрака или подавать с рыбными блюдами.Например, подойдет восхитительный стейк из семги или из форели, который готовится за считанные минуты, непременно посмотрите и почитайте красочный пошаговый рецепт с фото! Я, честно говоря, ем его без ничего, но я и авокадо ем ложками, мое детство прошло в Израиле, где спелые, черные авокадо можно есть круглый год, так что это не удивительно

    Классический Гуакамоле, рецепт которого я сейчас расскажу, очень вкусен, быстр и легок в приготовлении.Вообще соус Гуакамоле — это беспроигрышный вариант закуски для вечеринок или домашних посиделок.Гуакамол подходит и к чаю, и к пиву, и к текиле.Он остр и свеж одновременно, а хрустящие кукурузные чипсы Начос подчеркивают его пикантность.

    Итак, как приготовить Гуакамоле?

    Ингредиенты

  • авокадо — 1 шт
  • лимон — или лайм — 1 ст.л сока
  • помидоры — 1 маленький
  • лук репчатый — 0,5 шт
  • кинза — 0,5 ст.л
  • перец чили — 0,5 шт (или 1 пири-пири)
  • морская соль
  • Способ приготовления

    Основной ингредиент Гуакамоле — авокадо.Он должен быть очень спелым, чтобы его мякоть легко превращалась в пасту.Выбирая авокадо, возьмите его в ладонь и слегка сожмите.Он должен быть немного мягким, но не сильно перезревшим, потому что мякоть перезревших плодов местами чернеет.Слегка мягкий — это то, что нужно.Острый соус Гуакамоле из авокадо — это очень вкусно!

    Чтобы извлечь из плода авокадо мякоть, его нужно разрезать острым ножом вдоль напополам, чтобы в итоге получился соус из авокадо Гуакамоле (фото ниже).В конце слегка надавите на ручку ножа в сторону от разреза, и плод легко разделится на две части.В одной из них останется косточка.Косточку можно также легко извлечь при помощи ножа или столовой ложки, слегка поддев ее сбоку.Начинаем извлекать мякоть авокадо.Для этого нам понадобится глубокая емкость и столовая ложка.Берем ложку и вынимаем всю мякоть из шкурки, можно давить сильно, она все равно не порвется.В итоге шкурки должны быть полностью очищены от мякоти авокадо и стать гладкими на ощупь.Кстати, я такой огромный фанат авокадо, что у меня даже есть отдельная статься как быстро почистить и порезать авокадо двумя способами.Обязательно почитайте, я делюсь очень интересными хитростями! Хорошенько разминаем мякоть авокадо до однородной пастообразной консистенции и заливаем соком лайма или лимона.Он предотвратит окисление мякоти, и она не начнет мгновенно чернеть.Соус из авокадо Гуакамоле за счет кислоты и остается желто-зеленым так долго.Переходим к овощам.Моем помидор и режем его на очень маленькие кубики, как можно мельче.Тоже самое делаем и с репчатым луком.Я взяла ялтинский лук, потому что живу в Крыму.Он менее горький, чем репчатый, отлично подошел к этому блюду.Кладем помидоры и лук к авокадной пасте.Берем свежую кинзу, промываем под проточной водой и режем, опять же, очень мелко.Также режем и перец чили, предварительно достав из него все семечки и прожилки, в них, кстати, больше всего горечи.А если вы не любитель очень острых блюд, рекомендую уменьшить количество перца.Я взяла маленький перчик пири-пири, он значительно острее обычного чили, поэтому класть пришлось меньше.Складываем все ингредиенты в салатник.Гуакамоле соус из авокадо почти готов!Осталось хорошенько все перемешать.Уделите этому процессу максимум внимания, чтобы не осталось ни одного комочка, и все ингредиенты начали гармонировать друг с другом.Соус из авокадо Гуакамоле, рецепт которого я так подробно описала, на самом деле, готовится очень быстро!

    Гуакамоле соус из авокадо.Рецепт краткий

    1. Моем овощи, авокадо разрезаем напополам, достаем косточку и ложкой вынимаем мякоть, перекладывая в миску.
    2. Поливаем мякоть авокадо лаймовым соком.
    3. Очень мелко режем помидор, репчатый лук, кинзу, перец чили и кладем к авокадо.
    4. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.Соус из авокадо Гуакамоле готов к подаче!

    Еще больше соусов можно найти в разделе соусы, особенно вкусен еще один мексиканский соус Сальса Фреска! Непременно посмотрите и на него, он отлично подходит к рыбе, к мясу, к Начос и к брускеттам.Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

    Гуакамоле из авокадо

    Решила в этот раз попробовать сделать новое блюдо.Скорее, закуску.Причем, вегетарианскую.Читайте, как приготовить гуакамоле из авокадо.Это известное блюдо мексиканской кухни, которое оценят все.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Авокадо 3 Штуки
  • Лайм 1 Штука
  • Перец острый 1 Штука
  • Перец сладкий 1 Штука
  • Зелень По вкусу
  • Масло оливковое 2 Ст.ложки
  • Соль, перец, специи По вкусу
  • Для этой закуски нужно правильно выбрать авокадо.Он не должен быть каменным снаружи при нажатии на кожуру.Для начала подготовим овощи.Авокадо, лайм, зелень и перцы нужно помыть и обсушить.

    Разрезаем авокадо вдоль острым ножом на 2 части.Внутри видим большую косточку.Чтобы ее вытащить, стукните по ней лезвием ножа и поверните.Затем, выковыриваем мякоть из жесткой кожи плода.Нарезаем мякоть на кусочки и тут же сбрызгиваем ее соком лайма, достаточно 1-2 ст.ложек.

    Теперь мякоть авокадо нужно размять.Некоторые делают это вилкой, некоторые ступкой, некоторые блендером.Все зависит от вашего желания.Соус может быть совсем гладкий, как крем, а может состоять из недомолотых кусочков.Допустимы оба варианта.

    Теперь беремся за остальные ингредиенты.В качестве зелени я взяла кинзу.Измельчаю ее ножом.Чищу чеснок и мелко рублю.Сладкий и острый перцы очищаю от зернышек и всего ненужного.Мелко их нарезаю.

    Беру блендер и измельчаю продукты, но не до крема, чтобы выделить кусочки перца.Кладу оливковое масло и соль, все перемешиваю.Подаю на стол эту необычную закуску вместе с чипсами.Приятного аппетита!

    Гуакамоле из авокадо (рецепты)

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов.Они выйдут, если выпить ложку.

    Гуакамоле – это закуска, которая готовится из пюрированной мякоти авокадо.Блюдо мексиканской кухни часто называют соусом, так как оно имеет консистенцию густой пасты.Есть множество рецептов этой закуски: отличаются они степенью измельчения компонентов и добавлением различных приправ.Гуакамоле является популярным блюдом среди приверженцев вегетарианской пищи.

    Мексиканская паста может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и просто закуской.Для приготовления гуакамоле используется только спелый авокадо, чтобы вилкой можно было легко размять его в пюре.Паста также выходит очень ароматной, если все ингредиенты перетираются вручную в ступке.

    Соус гуакамоле: рецепт

    Можно готовить, используя различные вариации, это столь известное мексиканское блюдо под названием соус гуакамоле, классический рецепт этой закуски выглядит так.

    Ингредиенты для соуса:

  • — авокадо – 1 шт.;
  • — репчатый лук – половинка луковицы;
  • — помидор – 1 шт.;
  • — лимон – 0,5 шт.;
  • — оливковое масло – 1 ч.ложка;
  • — соль.
    1. Вымыть и обсушить авокадо.
    2. Разрезать плод вдоль и удалить из него косточку.
    3. С помощью ложки вынуть из авокадо мякоть, оставив кожуру, которая не используется в данном блюде.
    4. Мякоть сбрызнуть соком лимона.
    5. Вымыть и обсушить помидор.
    6. Очистить лук от кожуры и разрезать его на несколько частей.
    7. Поместить в блендер мякоть авокадо, помидор и лук и измельчить до состояния пюре.
    8. В готовый соус добавить соль и заправить оливковым маслом и лимонным соком.

    В других вариантах приготовления этого соуса в него добавляются помидоры, нарезанные мелкими кубиками, перец чили, кинза и др.Все ингредиенты можно измельчать как с помощью блендера, так и с использованием вилки.Иногда к мякоти добавляют зелень и нарезанные овощи.

    Салаты с гуакамоле

    Мексиканский соус можно использовать и в качестве заправки для различных салатов.Так как оно хорошо сочетается с множеством различных продуктов, добавлять его можно практически в любое соленое или острое блюдо.

    Салат с молодым картофелем и гуакамоле

    Количество ингредиентов, указанное в данном рецепте, подходит для приготовления блюда на 10 порций.

    Ингредиенты для салата:

  • — молодой картофель – 1,5 кг;
  • — авокадо – 1 шт.;
  • — цедра лайма – 2 ч.ложки;
  • — сок лайма – 0,5 стакана;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — кинза – 0,5 стакана;
  • — стебель сельдерея – 2 шт.;
  • — красный лук -1 шт
  • — майонез – 2 ст.ложки;
  • — соль.
    1. Отварить картофель в кастрюльке с кипящей подсоленной водой (примерно 20 минут).
    2. Воду слить и остудить картофель.
    3. Почистить и измельчить чеснок.
    4. Авокадо почистить и удалить косточку.Нарезать мякоть кусочками.
    5. Смешать в блендере мякоть авокадо, цедру и сок лайма, чеснок, кинзу и майонез.
    6. Добавить в соус соль и снова взбить до получения однородной массы.
    7. Если паста получается густой, добавить в нее 1 ст.ложку горячей воды.
    8. Неочищенный от кожуры картофель нарезать небольшими кусочками и поместить в большую миску.
    9. Мелко нарезать сельдерей и лук, добавить их к картофелю.
    10. В качестве заправки использовать приготовленный ранее соус из авокадо гуакамоле.
    11. Все аккуратно перемешать и подавать на стол.По желанию перед подачей можно охладить блюдо.

    Салат с фасолью и гуакамоле

    Рецепт этого блюда рассчитан на 4 порции.

  • — фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • — авокадо – 2 шт.;
  • — помидор – 2 шт.;
  • — перец сладкий желтого цвета – 1 шт.;
  • — перец чили – 0,5 шт.;
  • — лук – 0,5 шт.;
  • — зеленый лук – 2 ст.ложки;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — лимон – 0,5 шт.;
  • — оливковое масло;
  • — черный молотый перец;
  • — соль.
    1. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку.
    2. Мякоть одного авокадо, сладкий перец и один помидор нарезать кубиками.
    3. Чеснок измельчить с помощью мелкой терки.
    4. Мелко нарезать зеленый лук.
    5. Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать с консервированной фасолью.
    6. В отдельной емкости приготовить соус гуакамоле.
    7. Поместить в блендер мякоть второго авокадо, сбрызнутую лимонным соком, один помидор и лук.Измельчить.
    8. Добавить в соус растительное масло, еще немного сока лимона и соль.
    9. Готовой пастой заправить нарезанные овощи.

    Салат с сыром Фета и гуакамоле

    Ингредиенты для салата:

  • — авокадо – 1 шт.;
  • — цедра лайма – 2 ч.ложки;
  • — сок лайма – 0,5 стакана;
  • — красный лук -1 шт
  • — соль.
  • — сыр Фета — 100 гр
  • — свежий базилик — 2 ст.ложки
  • — 1 чайную ложку измельченного зеленого болгарского перца
    1. Авокадо почистить и удалить косточку.Нарезать мякоть кусочками.
    2. Смешать в блендере мякоть авокадо, цедру и сок лайма.
    3. Добавить в соус соль и снова взбить до получения однородной массы.
    4. Если паста получается густой, добавить в нее 1 ст.ложку горячей воды.
    5. Сыр Фета рассыпать на маленькие кусочк и поместить в миску.
    6. Мелко нарезать базилик, лук и болгарский перец, добавить их к сыру Фета.
    7. В качестве заправки использовать приготовленный ранее соус из авокадо гуакамоле.
    8. Все аккуратно перемешать и подавать на стол.

    Гуакамоле: с чем едят?

    Многие начинающие кулинары готовят гуакамоле, рецепт которого указан выше, но не знают, с чем можно есть это блюдо.Основное преимущество данного соуса заключается в том, что он имеет приятный, нежный и освежающий вкус, а легкая острота придает пасте некую пикантность.Благодаря этим качествам гуакамоле можно употреблять с множеством разных продуктов и блюд.

    В Мексике и многих других странах принято подавать соус гуакамоле с кукурузными чипсами.Также мексиканцы любят сочетать эту пасту с буррито (в пшеничную или кукурузную лепешку заворачивают авокадо, фасоль, мясо и помидоры, заправляя все ингредиенты томатным соусом).Гуакамоле прекрасно подходит и к другому национальному мексиканскому блюду – салату тако.

    В наших краях пасту, приготовленную на основе авокадо, подают на стол к мясным или рыбным блюдам, а также к курице и вареным (фаршировать гуакамоле яйца) или жареным яйцам.Соус можно есть и с рисом или консервированной фасолью.

    На пивной вечеринки гуакамоле будет как нельзя кстати, особенно, если вы запаслись чипсами, пресными вафлями, хлебом и крекерами.Мексиканский соус подходит практически к любым блюдам.

    Гуакамоле: яркий, аппетитный и очень полезный

    Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы.С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо — гуакамоле.Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.

    История мексиканского соуса из авокадо

    Много веков тому назад авокадо считали несъедобным.Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми.Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время.Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.

    Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире.25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.

    Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни.Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо — и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века.Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.

    Из чего готовят и с чем подают

    Помимо основного ингредиента — авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале — морская).

    Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего — кинзы), различных приправ.Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.

    Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов.Каждый готовит это блюдо на свой вкус!

    Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками — тортильями.Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.

    Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.

    Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

    Классический

    Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли.Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья.Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко.Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • крупная соль — по вкусу.
    1. Подготовьте все необходимые продукты.Авокадо и лимон вымойте, обсушите.Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

    Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

    Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

    Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

    Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

    Добавьте в соус измельчённую луковичку

    Следующий шаг — свежая петрушка или кинза

    Лимонный сок поможет авокадо сохранить яркий цвет

    Влейте оливковое масло.

    Влейте оливковое масло

    9.Тщательно перемешайте соус.

    Хорошенько перемешайте все ингредиенты

    10.Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

    Подайте соус с начос или другими чипсами

    С помидорами

    Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.

    Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

  • 1 авокадо;
  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
    1. Авокадо разрежьте.С помощью ножа удалите косточки.Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

    Удалите косточки из авокадо

    Нарежьте белую салатную луковицу

    Измельчите перец чили

    Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

    Отожмите сок из лайма

    Перемешайте все ингредиенты

    Видео: как приготовить гуакамоле с помидорами

    С болгарским перцем и петрушкой

    Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!

  • 3–4 авокадо;
  • 1–2 чили;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 1–2 лайма;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.
    1. Запаситесь необходимыми для приготовления гуакамоле продуктами.Вымойте и обсушите их.

    Помидор нарежьте мелкими кубиками

    Болгарский перец измельчите

    Перец чили нарежьте очень мелко

    Порубите ножом свежую зелень

    Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску

    Разомните мякоть вилкой

    Выдавите в миску сок лайма

    Смешайте все составляющие гуакамоле

    Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат

    Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок.Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.

    Рецепт от Джейми Оливера

    Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер.Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира.Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2- спелых авокадо;
  • 5–6 томатов черри;
  • 1–2 лайма;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 1 маленький чили;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.
    1. Несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зелёного лука и маленький стручок чили (очищенного от семян) поместите в чашу блендера или кухонного комбайна.Измельчите продукты, используя среднюю скорость прибора.

    Измельчите кинзу, зелёный лук и чили

    Следующий шаг — очистка авокадо от кожуры и косточек

    Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри

    Влейте лаймовый сок

    Угощайтесь на здоровье!

    С имбирём и лимонным соком

    Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом.Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо.
    Вам понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 большой белой луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • тортильи.
    1. Авокадо очистить от кожуры и косточек, переложить в ступку и размять.

    Разомните авокадо до пюреобразного состояния

    Поместите все ингредиенты в ступку с мякотью авокадо

    Смешайте все составляющие гуакамоле

    Разрежьте тортильи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде

    Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!

    Со сметаной

    Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез.Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

    Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

    Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами.Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах.Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

    Ленивый рецепт с форума

    Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha ) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 .Отлично идет с пивком, с вином.Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink ), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik

    На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) — 2 шт.* Лимонный сок — Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец

    Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку — мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится — уж много на стенках ценной вкуснятины остается).Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу.5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!

    Lavender

    Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

    В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит.Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми.И гуакамоле — яркий тому пример.А вы любите готовить мексиканский соус? с нами своими секретами.Приятного аппетита!

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию