Хлебцы польза или вред

Тема статьи: Хлебцы польза или вред - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

Эта пища имеет массу полезных свойств.

  1. Является источником энергии для нашего мозга и других органов.Многие сознательно отказываются от употребления этого продукта, поскольку он богат углеводами, что может негативно сказаться на массе тела.Но стоит помнить, что нельзя полностью исключать хлеб из рациона, ведь сложный углевод крахмал, содержащийся в нем, является основным и наиболее подходящим источником энергии для головного мозга и нейронов.
  2. Хлеб, особенно цельнозерновой, является богатым источником клетчатки.Это вещество играет важную роль в жизнедеятельности полезных кишечных бактерий, а также препятствует развитию таких заболеваний как рак, ожирение и диабет.
  3. Черные сорта хлеба богаты различными полезными веществами белками, углеводами, витаминами группы В, калием, кальцием, фосфором.Например, ржаной хлеб содержит 10-15% легкоусвояемого растительного белка, что составляет 20% от суточной нормы человека.
  4. Помните, что кусочек правильно приготовленного бородинского хлеба никогда не испортит фигуру.А майонез, соус, спрэд, джем, варенье, которые вы добавите для приготовления бутербродов – могут.
  5. Хлебобулочные изделия представляет собой достаточно разнообразную группу продуктов, где каждый может выбрать то, что по вкусу именно ему.С их помощью вы можете быстро перекусить и пополнить свой запас энергии.

Конечно, не весь хлеб, который продается в магазинах, полезен.Все начинается с зерна, выращенного с помощью массы далеко не безобидных химических веществ: гербицидов, инсектицидов, всевозможных удобрений.Добавьте к этому эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты, введенные в процессе приготовления, и польза данного продукта становится весьма сомнительной.

Альтернативой в таком случае может стать хлеб, испеченный дома.Но не у всех есть возможности, желание и силы заниматься этим.Поэтому еще одним вариантом может стать замороженный био ржаной хлеб, привезенный из Австрии http://g-bread.ru/catalog/bio-khleb/ .

Приготовленный с соблюдением всех технологий из органического зерна, он обладает не только отменным вкусом, но и огромной пользой для здоровья.

Польза и вред хлебцев, особенности их воздействия на организм

Сторонники правильного питания стремятся исключить хлеб из своего рациона.Заменить его могут хлебцы.В чем польза и вред этого продукта и отличие от других хлебобулочных изделий?

Как делают хлебцы

Особенность хлебцев заключается в специальных методах производства.Делают их, если речь идет о качественном продукте, из цельных зерен, реже — из обдирной или цельной муки.В составе присутствуют только злаки и вода, а соль, сахар, дрожжи и другие вредные добавки не используются.

Наиболее полезными считаются хлебцы, полученные с применением технологии под названием экструзия.Производство выглядит так.

  • Первый этап — замачивание зерен в воде.Длительность процедуры зависит от того, какой именно злак подвергается обработке.Например, для гречки достаточно получаса, а для кукурузных зерен — не менее 12 часов.За это время сырье впитает воду и разбухнет.
  • Далее зерна помещают в специальный аппарат — экструдер.Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, а зернышки словно вывернутся наизнанку, как это происходит, например, с попкорном.
  • На третьем этапе материал прессуют с помощью высокого давления.В итоге размягченные зерна слипаются, и получаются хлебцы.
  • Данная технология позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.Делают продукт и другими способами, в том числе из муки.Хлебцы ржаные из-за особенностей сырья из цельных зерен приготовить невозможно.Избегать рекомендуется лишь хлебцев, которые на вид хоть и напоминают цельнозерновые, но производят их практически так же, как хлеб.В них добавляют дрожжи, маргарин, соль, нередко встречаются усилители вкуса.Тесто замешивают и тонко раскатывают, затем сушат, как сухарики.Каких-либо ценных свойств такая пища не имеет.

    Полезные свойства хлебцев

    Часто можно услышать, что диетологи рекомендуют включать хлебцы в рацион.Ведь это действительно полезный продукт, который помогает поддерживать здоровье организма.В подобных изделиях присутствуют различные витамины (A, E, PP, группы B) и минералы (кальций, магний, железо и другие).

    Но главная ценность хлебцев не в этих элементах.Для данного продукта характерно высокое содержание клетчатки.Человеческий организм не способен ее переварить, так как не вырабатывает ферменты для переработки целлюлозы.Клетчатка действует как сорбент, она выводит вредные вещества из организма.Они стимулирует работу кишечника, способствует нормализации обменных процессов.

    Хранить хлебцы нужно так, чтобы на них не попадала влага, в сухом месте.

    Еще одна особенность хлебцев — в них содержатся так называемые медленные, сложные углеводы.В этом состоит отличие от обычного хлеба, в котором присутствуют простые углеводы – они быстро усваиваются и легко откладываются в виде жира.К тому же, в скором времени после их употребления снова хочется есть.Сложные же углеводы, которые присутствуют в рассматриваемом продукте, усваиваются по-другому.Они постепенно расщепляются, организм получает нужное количество моносахаридов для получения энергии соответственно ее затратам.

    Нельзя назвать хлебцы диетическим продуктом, который способствуют быстрому похудению.Ведь они ненамного уступают по калорийности обычному хлебу.Но все же они помогают избавиться от лишних килограммов.Это происходит благодаря ряду особенностей.

  • Клетчатка помогает выводить токсины, способствует нормализации обмена веществ, что является существенной поддержкой при стремлении к красивой фигуре.
  • Повышенное содержание пищевых волокон препятствует полному усвоению продукта.Поэтому реально организм получает меньше калорий, чем заявлено на упаковке.
  • Благодаря сложным углеводам глюкоза не запасается в виде жира.
  • Это продукт с низким гликемическим индексом.Чтобы его переварить, организму нет необходимости вырабатывать повышенное количество инсулина.Поджелудочная железа работает в нормальном режиме, в кровь постоянно поступает небольшой объем инсулина.Из-за его стабильного уровня не возникают неожиданные приступы голода.
  • Так что тем, кто, составляя свое меню, заботится о здоровье и фигуре, стоит обратить внимание на этот продукт.

    Противопоказания

    Противопоказаний у хлебцев немного.В первую очередь, это индивидуальная непереносимость.Но так как на прилавках магазинов представлено множество видов продукта из разных злаков, обычно можно подобрать подходящий.

    Внимательными должны быть те, кто имеет сложности с усвоением белка глютена.Так как хлебцы производят из злаков, то в большинстве из них присутствует этот элемент.Но совсем отказываться от продукта не обязательно.Нужно просто выбирать безопасный вид, например хлебцы гречневые.

    Хотя данный продукт считается очень полезным, маленьким детям его давать не рекомендуется.Ведь в нем содержится клетчатка в достаточно большом объеме, а неокрепший организм не способен справиться с ней.В результате вместо положительных изменений можно столкнуться с нарушениями пищеварения.

    По этой же причине не стоит есть хлебцы людям, страдающим от стойкой диареи.Состояние может ухудшиться.

    Как выбрать продукт

    Существуют разные виды хлебцев – в зависимости от злаков, которые использовались для их изготовления.Чаще всего встречаются пшеничные, гречневые, ржаные, рисовые, кукурузные хлебцы.Так как готовят их по схожим технологиям, то свойства их практически одинаковые.Отличаться может витаминно-минеральный состав из-за особенностей зерен.Бывает продукт с полезными добавками, которые увеличивают его ценность.К ним относятся семечки, например льняные или кунжутные, реже – сухофрукты.

    Если нет противопоказаний, то можно употреблять любые виды этих хрустящих ломтиков.При каких-либо проблемах стоит обратить внимание на следующие рекомендации.

  • При заболеваниях органов пищеварения хорошо себя показали пшеничные хлебцы.Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • При болезнях печени стоит употреблять ячневые хлебцы.
  • Благоприятно влияют на почки овсяные ломтики.Они же показаны при кожных заболеваниях.
  • Полезны для улучшения работы нервной системы рисовые хлебцы.
  • При анемии стоит отдать предпочтение гречневым ломтикам.
  • Приобрести можно продукт любого производителя, главное, чтобы состав был подходящим.Хорошо зарекомендовали себя «Хлебцы Молодцы», о пользе и вреде которых легко найти много информации.Их изготавливают из качественного сырья без каких-либо добавок.

    При выборе продукта следует обращать внимание на следующие факторы.

  • Ломкость.Если хлебцы приготовлены из муки, то они ломкие и хрустящие.При этом они не теряют форму и не крошатся.
  • Цвет.Ломтики должны быть равномерно окрашены, это означает, что они хорошо пропеклись.Допускаются небольшие зазоры на поверхности, которые появляются из-за разных размеров зернышек.Но таких пустот не должно быть много.
  • Упаковку.Она должна быть целой, без повреждений.Срок хранения хлебцев длительный, но только при условии герметичности упаковки.Если ее надорвать, то ломтики впитывают влагу и скоро плесневеют.
  • Состав.Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо тщательно проверить, из чего он изготовлен.В нем должны присутствовать лишь злаки и вода.Допускаются также подсолнечные, кунжутные, льняные семечки.
  • Рекомендации по употреблению

    Чтобы хлебцы приносили пользу, их надо употреблять по определенным правилам.Только тогда получится не навредить организму и даже похудеть.

  • Не стоит есть больше 5 кусочков в сутки.Этого количества достаточно, чтобы получить нужное количество клетчатки.
  • Лучше всего хлебцы сочетать с овощами, орехами, бобовыми, яйцами, творогом.А вот комбинаций с мясом и фруктами следует избегать, они не принесут организму пользы.
  • Хрустящие ломтики подходят для быстрого перекуса, особенно если есть их с творогом или овощами.Но нужно помнить о сложных углеводах в составе продукта.Чтобы их усвоить, организму понадобится около 4 часов.Поэтому для ужина хлебцы не подходят, вечером можно не успеть потратить энергию.Лучше есть их в первой половине дня или на полдник.
  • Хлебцы — полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион всем, кто заботится о правильном питании и красоте своей фигуры.Их регулярное употребление поспособствует положительным изменениям в самочувствии.Продукт предлагают самые разные производители, так что всегда можно подобрать наиболее подходящий.Нужно учитывать свои вкусы и особенности своего здоровья.Очень важно найти качественные хлебцы, без каких-либо добавок.

    Хлебцы — польза или вред для организма человека?

    Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому.И сторонники здорового питания не исключение.Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами.Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками — на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

    Что такое хлебцы и как их делают?

    Хлебцы — хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией.Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.
  • В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты.К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты.В состав хлебца входит только зерно и вода.

    Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.
  • Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

    1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки.Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов.Также она богата клетчаткой.Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола.При этом полезнее считается более низший сорт.
    2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
    3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании.Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
    4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен.Продукт нежный и рассыпчатый.Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

    Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца.Все они по-своему вкусны и полезны.А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

    Польза хлебцов: все ли они полезны?

    Польза хлебцов для организма человека очевидна.В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов.По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

    Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

    Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.
  • Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.
  • Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

    В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

    Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках

    Здоровое питание — это и модно, и мудро.Сегодня тщательно подбирают продукты для своего меню не только те, кто следит за фигурой.Сбалансированный рацион является профилактикой целого ряда заболеваний.И, конечно, маркетологи такие пищевые настроения не оставили без внимания.Так под трендом «правильного питания» могут продаваться разные товары.Одним из спорных диетических продуктов являются хлебцы.Действительно ли они лучше обычного хлеба, и какие польза и вред хлебцев — об этом в нашем материале.

    Когда стоит задача сбросить лишний вес, то в первую очередь приходится отказываться от мучного.И если без булок и плюшек прожить еще можно, то без хлеба свой рацион многие просто не представляют.Например, первые блюда кажутся не такими уж вкусными без ломтика батона.

    В этом случае диетологи рекомендуют альтернативу — хлебцы.Многие производители прямо на упаковках пишут, что данный продукт предназначен для похудения.Но полезны ли хлебцы на самом деле?

    Минусы хлеба…

    Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре.А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры.Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал.А средняя калорийность хлебцев — более 320 кКал.

    Все дело в ингредиентах и технологии.Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар.Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

    … плюсы хлебцев

    А вот снеки делают совершенно иначе.Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур.Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь.Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.

    Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки.Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.

    Влияние на организм человека

    Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы.Они круглые, плотные и хрустящие.Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов.Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения.Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.

    Но это далеко не все преимущества продукта.Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?

  • Клетчатка и пищевые волокна .В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается.В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты.Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула.Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать.Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины.В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
  • Ненасыщенные жирные кислоты .Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне.Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление.Повышают устойчивость к онкологическим рискам.Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
  • Незаменимые аминокислоты .Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно.Они поступают в организм вместе с белковой пищей.Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
  • Витамины .В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения.Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
  • Микроэлементы .Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы.Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
  • Натуральные брикеты и «лжехлебцы»

    А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам.И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем.На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

    Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают.Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха.Они тоже вполне подходят для диетического питания.Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

    Но не запутайтесь.Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба.Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы.Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

    Виды хлебцев: какие улучшат фигуру, а какие прибавят сил

    При выборе хлебцев легко растеряться.Производители обогащают продукт различными добавками.Например, делают снеки с отрубями.Здесь могут быть также и зелень, и дополнительный кальций, и йод, и овощи, и сухофрукты, и пряности.Беда в том, что эти компоненты не всегда натуральные и могут являться ароматизаторами и вкусовыми добавками.

    В любом случае будьте внимательны, поскольку любые дополнительные ингредиенты самостоятельно воздействуют на организм, что может привести к передозировке какого-либо из веществ в организме, нарушениям стула, аллергическим реакциям.

    Также взвешенно нужно подходить к выбору вида основного злака, который использовался при производстве снеков.Далее — более подробно о самых популярных видах хлебцев.

    Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 310 кКал;
  • белки — 11 г;
  • жиры — 2,7 г;
  • углеводы — 58 г.
  • Описание .Ржаные хлебцы — самый востребованный вид снеков.Основной компонент — овальные зерна ржи.Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы.Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен.К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.

    Особенности .Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой.Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса.Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии.Ржаные хлебцы могут похвастаться высоким содержанием витамина А, который является антиоксидантом и продлевает молодость организма.

    Когда полезен продукт .Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов.Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний.Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией.Блюда, в составе которых есть рожь, показаны в постоперационный период для скорейшего восстановления.Также такие снеки подходят тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.

    Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • Калории — 308 кКал;
  • Белки — 12,6 г;
  • Жиры — 3,3 г;
  • Углеводы — 57,1 г.
  • Описание .Гречневые хлебцы часто используют в диетическом меню.Основная крупа в таких снеках — гречневая — не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает возможную при похудении анемию.

    Особенности .Брикеты из гречневых зерен отличаются чемпионским содержанием железа.Также в составе много фолиевой кислоты, токоферола, калия, кальция и йода.А белка в гречке больше, чем в любом другом злаке.Также гречневые снеки богаты углеводами, которые надолго обеспечивают организм силой, и притупляют чувство голода.

    Когда полезен продукт .Подходит людям, которые борются с лишними килограммами и страдающим от ожирения.Полезна для снижения холестерина и укрепления печени.Положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем.Нормализует давление и водно-солевой баланс.Рекомендуется при малокровии, для повышения гемоглобина и проблемах со сном.

    Из кукурузы

    Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 369 кКал;
  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 2,2 г;
  • углеводы — 79 г.
  • Описание .Кукурузные хлебцы особенно востребованы среди спортсменов, поскольку помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.Часто при производстве таких снеков зерна кукурузы комбинируют с рисовыми.

    Особенности .В отличие от многих злаковых кукуруза не содержит белок глютен, который может быть вреден для некоторых людей.В частности, речь идет об индивидуальной непереносимости вещества — целиакии.Зерна кукурузы богаты минералами.А из витаминов здесь щедро представлены вещества группы В.Например, высокое содержание холина обеспечивает поддержку нервной системы, защиту клеток от разрушения и снижение холестерина.Витамина А и Е, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость организма, действуют как антиоксиданты.

    Когда полезен продукт .Хлебцы из кукурузы хорошо подходят при диабете.Продукт обладает мочегонным эффектом.Полезен при холецистите и болезнях почек.Помогает при диарее и подходит женщинам для облегчения состояния ПМС и климакса.

    Из пшеницы

    Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 242 кКал;
  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • углеводы — 46,3 г.
  • Описание .Пшеничные хлебцы — самый низкокалорийный вид подобных снеков.Часто встречаются брикеты, в составе которых, пророщенные зерна пшеницы.Считается, что этот компонент особенно полезен, поскольку в период прорастания в семенах в разы увеличивается концентрация полезных веществ.

    Особенности .Пшеничные хлебцы богаты витаминами группы В, что важно для нервной системы и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.В составе также — аскорбиновая кислота и токоферол, которые отвечают за молодость и красоту, блокируют действие вредных микроорганизмов.В продукте также есть кальций, магний, цинк, что полезно для костей, сердца, половой функции и состояния кожных покровов.

    Когда полезен продукт .Хорошо восстанавливает силы после операций и родовой деятельности.Полезен для улучшения лактации и работы сердца.Нормализует кишечную моторику.

    Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 376 кКал;
  • белки — 8,8 г;
  • жиры — 3,1 г;
  • углеводы — 78,2 г.
  • Описание .Рисовые хлебцы отличаются адсорбирующим эффектом.Зерна риса, попадая в организм человека, «поглощают» вредные микроорганизмы, токсины, «плохой» холестерин.

    Особенности .Продукт богат витаминами группы В, содержит магний, цинк, фосфор, железо.Однако обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.Это плохо не только при диабете: рисовые хлебцы быстро насыщают организм, но эффект сохраняется недолго и чувство голода вновь появляется.Поэтому рисовые снеки не годятся при похудении, но подходят при сильных физических нагрузках.

    Когда полезен продукт .Улучшает мозговую деятельность и работу сердца.Выводит из организма лишнюю жидкость, за счет чего поддерживает почечную деятельность и полезен при повышенном давлении.Показан при язвах и гастритах, расстройстве стула.

    Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 467 кКал;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 42,9 г;
  • углеводы — 1,7 г.
  • Описание .Льняные хлебцы формуют из семян льна.Это не самый популярный вид снеков, но очень полезный и очень калорийный.Часто присутствует в меню сыроедов.

    Особенности .Продукт отличается наличием полезных полиненасыщенных жирных кислот.Этих веществ в семенах льна больше, чем даже в рыбьем жире.Льняные хлебцы считаются больше лечебными.

    Когда полезен продукт .Нормализует уровень холестерина и артериальное давление, улучшает работу сердца.По некоторым данным, способен влиять на рост клеток рака.Полезен при диабете и для очистки печени.Подходит при эндокринных проблемах, повышает иммунитет.

    Хранение, проверка качества, меры безопасности

    По технологии предусмотрено длительное хранение хлебцев, из-за чего продукт даже прозвали «хлебными консервами».Самые «живучие» — экструзионные снеки.В них нет дополнительного жира и обогащающих ингредиентов, поэтому они могут не портиться вплоть до года.А вот выпеченные хлебцы, особенно с добавлением «улучшителей», можно держать не дольше полугода.

    Если вы купили качественные снеки, то вред хлебцев возможен только при переедании или, если выбрали неподходящий для вашего организма вид крупы.В остальном взрослые могут в удовольствие употреблять продукт с фруктами, мясом, медом, овощами или творогом.А вот детям до трех лет снеки лучше не давать — их пищеварительная система очень чувствительна к продуктам с высоким содержанием клетчатки.

    Здоровый перекус: хлебцы и их польза и вред для организма человека

    Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы.Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

    Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

    Хлебцы, как перекус – цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные – какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

    Критерии выбора продукта

    Многое зависит от технологии изготовления хлебцев.Один из наиболее полезных — метод экструзии.Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры.Продолжается это в течение получаса.

    Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки.Кукуруза замачивается на 12 часов.

    Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер.Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

    За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу.Так слипание в брикет.

    Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье.Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

    Изделия не должны крошиться.Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

    Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке.Хороший продукт изготавливается из цельного зерна.В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

    Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха.Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

    Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес.Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

    Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пш-ца с гречкой или овсом.

    Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи.В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса.Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.

    Хлебцы: секреты появления на свет от программы “Есть можно!”:

    Состав и калорийность

    Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем.Состав их включает ценные компоненты:

  • минералы: калий и магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: А, Е, РР, группы В;

    ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;

    Средний показатель калорийности – около 320 ккал на 100 граммов.Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.

    В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.

    Полезные свойства

    Хлебцы рекомендованы диетологами, как составляющая меню для похудения.Хотя калорийность их не слишком отличается от таковой у хлеба, они намного полезнее за счет клетчатки и медленных углеводов.

    Включать в меню этот продукт, заменять им хлеб также рекомендуется при лечении или профилактике заболеваний сердца и почек.

    Получая полезные свойства сырья, из которых они готовятся, хлебцы полезны при проблемах со щитовидной железой, нервной системой, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

    Полезен продукт за счет большого количества клетчатки в составе.Она улучшает работу кишечника, помогает очистить организм от токсинов, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов.

    Витамины, минералы в составе изделий укрепляют организм, делают его устойчивым к разным заболеваниям.

    Полезные свойства зависят от того, какое сырье применялось при их приготовлении:

  • пшеничные хлебцы полезны при нарушениях органов пищеварения.Они улучшают работу ЖКТ.То же самое касается и ячневых: дополнительно они благотворно влияют на работу печени;
  • овсяные полезны при заболеваниях почек, дерматите, частых простудах;

    рисовый продукт – еще один вариант эффективной помощи при простудных, кожных заболеваниях, нарушениях нервной системы;

  • гречневые хлебцы помогут разнообразить рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, худеющим.Они полезны при анемии.
  • Польза, возможный вред диетических хлебцев для организма:

    Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

    Хлебцы могут по-разному влиять на разные категории лиц.

    Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.

    При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам.Они станут более полезной альтернативой хлебу, дополнительно обеспечат витаминами, минералами.

    Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям.Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность, поддерживают здоровье.

    Чем вредны, есть ли противопоказания

    В вопросах пользы продукта или возможного вреда все зависит от технологии его изготовления.

    Изделия, сделанные не из зерна, а из муки, больше вредны, чем полезны, особенно с учетом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, усилители вкуса, прочие добавки.

    Они готовятся почти так же, как обычный хлеб, только меняется форма.

    Любые хлебцы могут провоцировать аллергическую реакцию.

    И даже полезные изделия не стоит давать детям младше трех лет, так как их организм может еще быть не в состоянии переварить грубую клетчатку.

    Рекомендации по употреблению и применению

    Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня.Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

    Рисовые хлебцы – еда будущего, утверждает программа “О самом главном”:

    В кулинарии

    Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок.Носите их с собой — будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

    Например, можно приготовить диетические бутерброды.На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

    Готовится бутерброд так: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным.Все смешайте до однородности.

    Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток.Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу.Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

    Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень.Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

    Другой рецепт предполагает использование творога и зелени.Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

    Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий — 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

    Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

  • 350 г ржаной муки грубого помола;
  • 350 г измельченной овсяной крупы;

    200 г семян подсолнечника;

    200 г семян льна;

    700 мл теплой кипяченой воды;

    Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода.Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;

    спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;

    заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после — 45 минут при температуре 120 градусов.При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;

  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.
  • Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;

  • хорошо разомните смесь вилкой.Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.
  • Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

    Для похудения

    Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны.Их можно употреблять вместо хлеба.

    Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

    А вот от батонов, белого хлеба, булочек рекомендуется отказаться.

    Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами.

    Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны.В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

    В народной медицине

    Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества болезней в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);

    ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;

    овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;

  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.
  • В косметологии

    В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

    Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины.Последние способны испортить состояние кожи.

    Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию