Инжир польза и вред для организма

Тема статьи: Инжир польза и вред для организма - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Инжир: польза и вред для организма, состав.Лечение, народные рецепты

Инжир является очень древней культурой.Есть у него и другие названия: «смоква, «фига», «винная ягода».Плоды его принято сушить, так как свежие хранятся недолго.Однако, не каждый задумывался, сохраняются ли при этом лечебные свойства продукта и в чем разница между ними.

Из чего состоит инжир

Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания.Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:

  • пиридоксин (В6);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • ретинол (А);
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниациновый эквивалент (РР);
  • аскорбиновая кислота (С).
  • Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг).Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости, головным болям, ломоте в мышцах, частым простудным заболеваниям.Дефицит пантотеновой кислоты выражается в ухудшении зрения, бессоннице, депрессии, выпадении волос, слабости и низком давлении.

    В инжире содержатся следующие элементы:

  • железо (3,2 мг);
  • калий (190 мг);
  • магний (17 мг);
  • кальций (35 мг);
  • фосфор (14 мг);
  • натрий (18 мг).
  • Большое содержание калия делает винную ягоду незаменимым помощником при высоком давлении и аллергии.Этот макроэлемент необходим для сердечно-сосудистой системы, он стимулирует мыслительные процессы и просто необходим для нормального функционирования мышц.

    Калорийность свежего инжира оставляет 55 ккал.Углеводов – 12 г.Белка содержится 0,7 г, жиров – 0,2 г.

    Сколько инжира можно съедать в день

  • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
  • Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)
  • Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.

    Отличия свежего и сушеного инжира

    Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится.Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые.В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

    Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает.Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта).Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот.Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

    Более подробно отличия состава свежих плодов от сушенных в таблицах:

    Минералы

    (в 100 г продукта)

    (в 100 г продукта)

    Полезные свойства

    Продукт обладает рядом целебных свойств:

  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
  • восстанавливает силы;
  • ускоряет процесс восстановления клеток;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает температуру тела;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует процессы нервной системы;
  • улучшает настроение;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • останавливает выпадение волос;
  • делает ногти крепче;
  • помогает восстановиться после болезни;
  • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
  • укрепляет эректильную функцию у мужчин.
  • Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка.Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии.Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

    Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • анемия;
  • депрессия;
  • простатит;
  • тахикардия;
  • ангина;
  • стресс;
  • стоматит;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • коклюш;
  • раны и ожоги.
  • Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство.Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен.Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты.Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

    Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо.Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.

    Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны

    Кому противопоказан инжир

    Запрещено употреблять плоды смоквы людям, страдающим следующими патологиями:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • энтерит;
  • подагра;
  • низкая свертываемость крови.
  • В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы.Несмотря на то, что инжир считается прекрасным диетическим продуктом, нельзя употреблять слишком много плодов.Это может дать обратный эффект.
    За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью, а так же людям с обострениями болезней ЖКТ.

    Польза для инжира для организма человека

    Отдельную пользу приносит инжир для органов дыхания; сердца и сосудов, системы пищеварения.

    Дыхательная система

    При простуде и кашле необходимо приготовить отвар на молоке.Терапевтический курс составляет 2 недели.Такое лекарство устраняет приступы кашля, снимает жар и повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

    Готовят и принимают его следующим образом:

    1. Следует взять 300 мл качественного коровьего молока (лучше жирного) и подогреть его в эмалированной посуде.
    2. 4 средних инжира необходимо поместить в кастрюлю с молоком и вскипятить.Используют как свежие, так и сухие плоды.
    3. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и держать состав полчаса на медленном огне.При этом объем жидкости уменьшится в три раза.
    4. Далее посуду укутывают и оставляют до полного остывания.Через 3-4 часа отвар готов.
    5. Пьют его утро, в обед и вечером по полстакана перед приемом пищи.
    6. Хранят лекарство в закрытой банке, в холодильнике.Каждый день нужно готовить новый отвар.

    Этот отвар смягчает горло и избавляет от кашля при бронхите, трахеите и простуде.

    Сердечнососудистая система

    Минеральные вещества (магний, калий), входящие в состав инжира, являются строительным материалом для тканей мышц.Они поддерживают сердечную работу и устраняют множество патологий, связанных с функционированием сосудов.Фицин позволяет разжижать кровь, понижает уровень вредного холестерола, уменьшает риск образования тромбов.

    Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют пить настой на винной ягоде.

    Готовят и принимают его следующим образом:

    1. Необходимо залить 50 г сухофруктов стаканом теплой воды.
    2. Через 6 часов ягоды отдадут жидкости все свои полезные вещества.
    3. Такой настой надо пить в течение дня маленькими порциями перед едой.
    4. Курс лечения составляет 10-12 дней.Ягоды можно не выбрасывать, а съесть.

    Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.

    Лечение болезней ЖКТ инжиром

    Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов.В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору.Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

    При атонии кишечника можно использовать следующий рецепт.

    Необходимо собрать:

  • плоды инжира – 200 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сушеный абрикос – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • экстракт шиповника – 100 мл;
  • мед – 200 г;
  • трава сенны – 50 г.
  • Как готовить и принимать:

    Первые четыре ингредиента измельчить в мясорубке, добавить мед и шиповник, а также измельченную траву сенны.Затем поместить смесь в емкость и держать в холодильнике.Принимать по одной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.

    Используют инжир и при гастрите .Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи.Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.

    Инжир при заболеваниях печени и желчного пузыря

    Инжир является отличным кроветворным средством.Поэтому его употребление уместно при заболеваниях печени.Для улучшения работы печени народная медицина советует употреблять инжирное молоко.Готовить его следует таким способом.Настоять или немного проварить 50 грамм инжира в стакане горячего молока не меньше пяти часов.Когда все остынет, перемолоть в блендере и выпить.

    При дискинезии желчевыводящих протоков, камнеобразованию в них, холецистите применяется следующее лечение.

    Нужно приготовить смесь из таких компонентов:

  • инжир -1,2 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • мед – 7ст.ложек.
  • Готовить и принимать так:

    Лимоны очистить от косточек и вместе с кожурой перемолоть в мясорубке.Инжир переработать тем же способом.Все ингредиенты смешать.Лекарство принимать до еды по 2-4 ст.ложки.

    Польза и вред для детей и при беременности

    Если у малыша нет аллергии на инжир, нужно обязательно включить его в детское меню.Продукт улучшает работу ЖКТ и возбуждает аппетит.Он является отличным источником энергии, которая так необходима растущему организму.Входящая в его состав фолиевая кислота способствует укреплению иммунных сил, здоровому функционированию сердца и сосудов, нервной системы.Достаточно давать своему малышу несколько сушеных ягод в день.

    Рекомендуют употреблять смокву женщинам в «интересном положении».В это время необходимо обогатить свой организм полезными веществами для нормального функционирования плода.Благодаря минералам и витаминам, содержащимся в инжире, нормализуется пищеварение беременной девушки, снижается риск развития анемии.Учитывая то, что принимать медикаменты в этот период вредно, можно вылечить простуду и кашель с помощью смоквы, которая не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и будущего малыша.

    Если беременная женщина много набрала в весе, советуют включать в свое меню только свежие ягоды.Перед употреблением лучше проконсультироваться с гинекологом.

    Во время грудного вскармливания продукт поможет улучшить лактацию.Однако инжир следует употреблять с осторожностью.Необходимо следит за самочувствием ребенка, ведь у него могут появиться метеоризм и колики.

    Свежий инжир — отличный источник железа для организма

    Чем полезен инжир для мужчин

    Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде.Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект.При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

    В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты.Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение.Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

    Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов.Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы.Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

    Какими свойствами инжир привлекателен для женщин

    В древности плодам приписывали омолаживающие свойства.И это не случайно.Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

    Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу.На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности.Очень популярны маски из инжира для лица и волос.Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

    Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность.Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования.Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

    Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода.Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее.И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес.Все зависит от количества.

    Препараты на основе инжира

    Плоды смоквы можно найти в составе некоторых аптечных препаратов.Так, они содержатся в слабительном средстве Кафиол (Cafiolum), которое представляет собой растительный сбор темно-бурого оттенка.Его используют при запорах различного генеза.Противопоказан Кафиол при высокой чувствительности, кишечной непроходимости, метроррагии, тромбозе мезентериальной артерии.Нельзя его использоватьна последнем триместре беременности.Применяют Кафиол внутрь по 0,5-1 брикету один раз или на протяжении 1-2 недель в зависимости от патологии.

    В продаже также имеется Инжирный сироп на сорбите, активным веществом которого является экстракт плодов смоквы.Рекомендуют применять его в качестве пищевой добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, анемии.Дозировку должен назначить лечащий доктор.К противопоказаниям относятся: беременность, период лактации, гиперчувствительность.

    Успешно применяют в народной медицине зеленые листья инжира.Они служат основным компонентом для изготовления Псоберана – препарата, лечащего нарушения пигментации и гнездной плешивости.

    Ботаническое описание

    Инжир — растение рода Фикус семейства Тутовые

    Инжир представляет собой растение с крупными листьями и грушевидными плодами на коротких плодоножках.В них содержатся многочисленные небольшие орешки.При надрезе любой части растения из него будет вытекать млечный сок.

    Цвет плодов варьируется от желтого до черно-синего.Их размер сравним с грецким орехом.Вкус плодов умеренно сладкий.

    В середине августа созревают ранние сорта инжира, в конце лета – среднеспелые, в сентябре и октябре – поздние.Растет фиговое дерево во многих регионах с теплым климатом: Крым, Азия, Индия, Турция, Пакистан, Кавказ.

    Существует очень много сортов инжира.При должном уходе растение хорошо развивается в домашних условиях.Оно может давать два урожая в год.

    Как сушить и хранить

    Норма сушенного инжира — не более 50 г в день

    Чтобы высушить плоды винной ягоды, необходимо:

    1. Промыть инжир и высушить его на бумаге или полотенце.Если разрезать плоды на половинки, они высохнут быстрее.
    2. Выложить смокву на решетку в солнечное и хорошо проветриваемое место.
    3. Закрыть под марлей от насекомых.
    4. Через 4-6 дней процесс сушки окончен.

    Также можно использовать духовку или домашнюю сушилку.

    Хранить свежесорванный инжир долго не получится, через сутки он начнет портиться.Лучшим местом хранения свежих плодов является отсек для фруктов в холодильнике.Если температура в нем не будет подниматься выше 1 градуса, удастся сохранить продукт на 1-2 недели.

    Оптимально хранить сушеные плоды при невысокой температуре и влажности и отсутствии прямых лучей солнца.Лучше всего расфасовать их по банкам или контейнерам и поместить в холодильник, закрыв крышкой.Нужно следить за тем, чтобы на продукте не образовалась плесень, поэтому следует проверять инжир раз в неделю.Срок хранения сушеных плодов составляет 6 месяцев.В холодильной камере он увеличивается до 1 года.Правда, при разморозке инжир потеряет часть своих полезных качеств.

    Общие рекомендации по применению

    1. Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
    2. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
    3. Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть.Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой.Воду, в которой лежали ягоды, можно пить.Она обладает полезными веществами.
    4. Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
    5. Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
    6. После сушки нужно разрезать плод.Если сока нет – он высушен правильно.

    Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты.Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.

    Видео о пользе и вреде инжира

    В чем полезные свойства смоквы, возможный вред и противопоказания, как правильно выбирать, хранить ягоду и много другого интересного в этом видео:

    Многие девушки предпочитают употреблять инжир вместо шоколада и конфет.Они отмечают улучшение работы кишечника, укрепление волос и ногтей.Оказывается, из него можно готовить джемы и варенье, которые так нравятся детям.Главное – приобретать качественный продукт у проверенных продавцов.

    Мужчины тоже не видят недостатков в этих замечательных ягодах, кроме, пожалуй, того, что они быстро портятся в свежем виде.Некоторые даже делают из них вино, которое обладает оригинальным вкусом.

    Учитывая положительные и отрицательные качества инжира, а также правила по его хранению и употреблению, можно сделать выводы:

    1. Свежие ягоды не подлежат длительному хранению.Вялить их надо сразу после покупки или сбора.Для сушки подойдут только светлые плоды с беловатой мякотью и золотистой кожицей.
    2. С помощью смоквы можно похудеть за короткое время, если заменить обычный прием пищи 2 плодами инжира.
    3. Продукт обладает слабительным эффектом, поэтому лучше не есть его перед важными мероприятиями.
    4. Инжир имеет мало противопоказаний и разрешен в периоды вынашивания ребенка и лактации.
    5. Не нужно злоупотреблять продуктом, есть его надо в меру и тогда вы получите больше пользы.

    Хорошо, если инжир будет постоянно присутствовать в домашнем наборе продуктов.Ведь в случае резких недомоганий он всегда придет на помощь и поможет поставить на ноги.

    Как приготовить вкусное блюдо с инжиром

    Инжир очень полезен как взрослым, так и детям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами.Его плоды очень часто используют в кулинарных рецептах.Инжир можно подать на стол в составе полезного и питательного салата.Попробуем его приготовить.

    Сырный салат с инжиром

    Необходимы такие продукты:

  • мягкий сыр – 100 г;
  • сушеный инжир – 4 шт.;
  • плоды груш – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • мед гречишный;
  • фисташки;
  • листья салата.
  • Готовим: плоды инжира, груши и сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить очищенные фисташки.Полученную смесь выложить небольшими порциями на листья салата и полить заправкой, полученной из масла и меда.

    Инжир сушеный — польза и вред для организма

    О смоковнице (или инжире) упоминания можно встретить еще в библейских трактатах, как о целительном растении.На наших просторах культивируется инжир издревле, и встретить небольшие деревья можно на Южном берегу Крыма, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении.Зрелые его плоды не только вкусны, но еще и целебны.Поэтому часть их сушат, чтобы иметь под руками природное лекарство.

    Описание, состав продукта

    Если пчелки потрудятся над соцветиями смоковницы, то на дереве созреют крупные фрукты длиной в 8 см и диаметром 5 см.Внутри находятся черно-фиолетовые или желтые орешки, которые и являются плодами.Их обволакивает ткань разросшихся соплодий.

    У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения.В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:

  • C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
  • E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
  • B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины.Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
  • PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
  • A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями).Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола.Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.

    Полезные свойства сушеного инжира, калорийность

    Высушенный (вяленый) плод теряет в процессе дегидролизации входящую в инжир воду.Но это нисколько не влияет на химический состав продукта, и он даже в таком виде обладает полезными свойствами.У обезвоженного плода воздействие на организм выше, чем у свежего.

  • Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания.В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
  • Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
  • Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
  • Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
  • Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
  • Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
  • Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
  • Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
  • Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.
  • Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.

    Калорийность

    Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный.При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт.Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).

    Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом.Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров.Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.

    Противопоказания

    Как бы полезен ни был фрукт, но противопоказания имеются и у него.

  • Высокое содержание глюкозы делает инжир не приемлемым для диабетиков.
  • Несмотря на то, что плоды применяют для лечения запоров и других проблем ЖКТ, при острых воспалительных процессах делать этого не стоит.
  • Инжир отлично влияет на либидо, а вот при подагре употреблять его категорически запрещено, так как в плоде имеется щавелевая кислоты.
  • Оксалатные камни в почках – еще один повод отказаться от употребления в пищу плодов смоковницы.
  • Список противопоказаний невелик, но его нужно брать во внимание, так как при нарушении запрета могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье.

    Инжир.Польза и вред для организма: видео

    Рецепты народной медицины с инжиром

    В народной медицине свойства смоковницы используются давно.Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.

    Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля.8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин.Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного).Варят сироп, пока сахар полностью не растворится.Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.), лимонный сок (с 12 цитруса) и хорошо перемешивают.Переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.Употребляют за прием по 1 десертной ложке дети, по 3 – взрослые.

    Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов.Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.).Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной.Хранят лекарство в плотно закрытой банке.Съедать нужно шарики по мере необходимости, но не более 2 шт.в день.

    Мочегонное

    Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка.Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня.Курс терапии не должен превышать 3-х дней.При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.

    Применение инжира

    Помимо лечебных показаний инжир рекомендуется вводить в меню и в целях профилактики, чтобы поддерживать организм и его иммунитет на должном уровне.

    Сушеный инжир не противопоказан детям.Наоборот, он способствует хорошему развитию растущего организма, а также помогает лечить различные болезни.Отвары из плодов смоковницы являются отличным тонизирующим, повышающим аппетит, средством для малышей, особенно в период простуд.Если сиропами можно быстро вылечить кашель, то полоскание горла настоями поможет быстро снять там воспаления.

    При беременности

    Все сказанное выше о пользе инжира не противоречит тому, что назначают беременным женщинам.Для них как раз данный плод хорош в любом виде, но легче в нашей стране купить именно сушеный продукт.Если нет противопоказаний, то инжир должен присутствовать в рационе беременной каждый день (1-2 плода), либо приготовленные из него напитки.Питательность, сбалансированность, нормализация всех процессов – таково воздействие плода на организм беременной женщины.

    Для мужчин

    Выше уже упоминалось о свойстве инжира влиять на потенцию.Особенно важно это для мужского организма.Большинство мужчин имеют проблемы с предстательной железой.Чтобы избежать ее воспаления или развития там опухолей, в профилактических целях следует регулярно употреблять в пищу фиговые плоды.Это поможет надолго сохранить мужскую силу.

    Для женщин

    Пользу продуктов для себя женщины оценивают через их воздействие на внешность.Инжир в этом плане самый удачный плод, помогающий следить за своим весом (о калорийности уже упоминалось выше).Насыщая организм комплексом витаминов и минералов, собранных в одном плоде, женщина сможет поддерживать в идеальном состоянии свои волосы, ногти и кожу.А нормально функционирующая половая система поможет надолго оставаться молодой.

    Как выбрать и хранить инжир

    В свежем виде фигу едят только там, где она растет, так как плоды слишком нежны, чтобы их транспортировать.А вот сушеные купить у нас на рынках реально, поэтому необходимо научиться их правильно выбирать.

  • В первую очередь следует обратить внимание на цвет – он должен быть бежевым или нежно-коричневым.
  • Не допускается наличие пятен на плодах.А вот белый налет говорит о том, что в фиге много глюкозы.
  • Нормальные сушеные плоды имеют приплюснутую округлую форму.
  • Нужно пощупать инжир, чтобы понять, что плоды не пересушены – они должны быть немного мягкими.
  • Желательно попробовать фигу на вкус еще до покупки.Плод должен быть сладким и ни в коем случае не кислым.
  • Если все параметры соответствуют описанным, можно смело делать покупку.

    Условия хранения

    Подкупив про запас сушеных плодов, следует обеспечить им нормальные условия хранения.В первую очередь необходимо защитить инжир от влаги, которая очень быстро впитывается в плоды.Вредно и длительное воздействие ультрафиолета.Поэтому рекомендуется сушеные плоды сначала упаковать в холщевый мешочек, который затем укладывают в стеклянную тару и герметично ее укупоривают.Плоды отправляют на хранение в темное прохладное помещение.

    Как есть инжир

    Перед тем, как употреблять фиги в еду, их следует хорошенько промыть под струей воды или замочить на полчаса, чтобы смыть скопившуюся грязь.Не стоит забывать, что плоды проделали длительный путь, прежде чем попасть на стол.Иногда фиги перед транспортировкой обрабатывают химикатами для лучшей сохранности.Так что немытые фрукты могут доставить проблемы организму.

    Если инжир употребляют в лечебных целях, то следовать нужно рекомендациям народных рецептов.Вводя же в рацион питания, как профилактическое средство (или с целью похудения), к плодам стоит относиться, как к десерту, заменив ими другие сладости.

    Станет инжир хорошим дополнением и к диетическим блюдам.Например, кусочками сушеного плода можно приправить кашу или сделать на кефире домашний йогурт.Хороши фиги в качестве начинки в кексы (вместо изюма), как добавка во фруктовые салаты.

    Отзывы о приеме

    «У меня заболел сынишка – был сильный, с надрывом, кашель.Аптечные средства помогали плохо.Знакомая на работе дала рецепт домашнего сиропа на основе сушеного инжира.Несколько плодов оставила на еду (сыну очень понравился их вкус).Практически через 3 дня мы забыли о кашле».

    «Был ужасный токсикоз, плюс сильно отекала – почки не справлялись с беременностью.Свекровь стала делать мне компоты из сушеных фиг.Так я пила этот напиток понемногу до самых родов и чувствовала себя отлично».

    «После 38 лет начались мои мужские проблемы.Жене признаться боялся, а как избежать скандалов, не знал.Случайно наткнулся в Интернете на статью о пользе фиговых плодов.Решил купить сушеный инжир и попробовать, сказав жене, что это для поддержания иммунитета.Подсадил на фрукт всю семью – теперь мы чаи пьем только с фигами вместо сахара.Родные перестали простужаться, а я почувствовал прилив сил».

    «После родов сбились мои обменные процессы, и я стала полнеть.Тут на помощь пришла подруга, посоветовав каждый день на полдник съедать 2 сушеных плода инжира, запивая стаканом кефира.Через месяц вернулась к желанной норме, а через 2 на мою талию стали засматриваться».

    Инжир: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые.Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму.Инжир считается одним из самых древних культурных растений.Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

    Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

    Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов.Дело в том, что лёгкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.Читайте еще: Сельдерей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится.Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

    Сушеный инжир – продукт исключительно питательный.Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

    Сахаров в инжире очень много.Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

    Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

    Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

    По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

    Польза и полезные свойства инжира

    Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

    Для организма мужчин

    Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

    Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин.Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

    Для здоровья женщин

    Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

    При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов.Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

    Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности.Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

    Можно ли кушать детям?

    При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям.Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

    Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

    Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

    Полезность при беременности и лактации

    Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний.Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

    Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности.Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

    Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

    При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

    Лечебные свойства фрукта и листьев

    За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах.В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

    И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).
  • Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

    Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы.Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

    Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

    Вред и противопоказания

    Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред.Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.
  • Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел.Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

    Вкусные домашние рецепты

    Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

    Молочно-инжирный коктейль.На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут.Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст.л.мёда и 4 ст.л.рубленных грецких орехов.

    Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

    Инжирный взвар.Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин.Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

    Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты.Снять с огня и настоять в течение часа.Подавать напиток с мёдом.

    Инжирный компот на зиму.Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду.Разложить их по банкам.

    Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды.Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

    Варенье из инжира.Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость.Засыпать инжир сахаром.Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7.Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

    Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании.Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

    Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

    На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина.Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

    Сколько и как правильно есть?

    Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

    Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д.Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

    Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

    Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.
  • Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками.Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

    Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

    Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств.Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

    Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

    При каких заболеваниях полезен инжир?

    Инжир – это универсальное народное средство для лечения множества заболеваний, в том числе, и желудочно-кишечного тракта.Польза инжира для здоровья невероятно разнообразна.В частности, прекрасно инжир подходит при высокой температуре.

    Лучше всего его употреблять не в сыром или сушенном виде, а в составе отвара, который действует эффективно.Организм под действием инжира и снижает температуру тела, что сделает плоды его универсальным средством для симптоматического лечения простуды, гриппа, заболеваний кишечника, печени и других болезней, сопровождающихся повышением температуры тела.

    При других неприятных состояниях свежий или сушеный инжир в народной медицине также имеет такие свойства:

    1. При ангине отвар плодов фигового дерева может использоваться для полоскания горла.Также можно полоскать полость рта при стоматите в совокупности с медикаментозным лечением.
    2. Плоды можно использовать как мочегонное, что полезно организму при некоторых видах отравлений и для снижения артериального давления.
    3. Инжир оказывает пользу на функционирование почек и желудочно-кишечного тракта при условии, что отсутствуют заболевания ЖКТ.
    4. Благодаря вхождению в состав калия плод полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.Этот микроэлемент активно используется в транспортных процессах ЦНС.Наличие калия в инжире способствует укреплению сосудов, профилактике гипертонии и венозной недостаточности.
    5. Инжир оказывает благотворное влияние на кровеносную систему еще тем, что рассасывает уже имеющиеся тромбы и разжижает кровь, что не дает образовываться новым.
    6. При запорах инжир необходим, поскольку оказывает слабительное действие.
    7. Польза инжира для женщин неоспорима, потому что он помогает сбросить вес.

    Известно, что еще Авиценна рекомендовал употреблять инжир при лечении сердца и сосудов.Благодаря большому содержанию в плодах инжира железа, калия, фицина, фосфора и солей магния, это растение является безотказным средством в борьбе с анемией и для очищения стенок сосудов от бляшек.При каких заболеваниях лечит инжир?

    Бронхит. Четыре-пять плодов инжира растирают до однородной массы и заливают стаканом подогретого молока.Также этот рецепт помогает при трахеите, бронхоэктатической болезни и бронхите.

    Мочекаменная болезнь. Три-пять плодов инжира заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне в течение пяти минут.Полученную массу принимают небольшими частями спустя два часа после каждого приема пищи.Лекарство измельчает камни и способствует их выведению их мочевыводящих путей и почек.

    Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения.Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день.Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

    Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья.Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни.

    Рецепты с инжиром от болезней

    Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии.Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран.От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

    Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва.Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз.

    Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену.Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие.

    Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему.Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку.

    Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов.Кальций благотворно влияет на кости и суставы.Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков.Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

    Сушеный инжир. В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара.В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод.

    Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

    Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом.Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок.

    Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды.Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение.Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

    Инжир с молоком от кашля. В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке.Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

    Для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2 %, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения.Читайте еще: Киви: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

    Хранить лекарство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике.Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию