Качественный мед

Тема статьи: Качественный мед - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Как выбрать хороший мед

Признаки качественного мёда

  • Если покупаете кристаллизовавшийся («засахаренный»), то весь он должен состоять из мельчайших кристалликов, а в массе своей напоминать топленое масло.
  • В жидком качественном меде видны мельчайшие частицы воска и пыльцы.
  • Хороший дозревший мед можно проверить так: 1 килограмм умещается в объем тары 0,8 литра.Или так: трехлитровая банка весит 5 килограмм.Если не влезает, то в нем излишек воды: или собран незрелым, или разбавлен водой.
  • Если на каплю качественного меда посыпать крахмал, то он не впитается, так и останется лежать сверху белой пудрой.
  • Налейте немного меда на второсортную бумагу: мед не должен впитываться и ползти по бумаге, не должен просачиваться и стекать снизу.
  • Опустите ложку или лучинку в мед, а потом достаньте: качественный будет тянуться за ложкой, между ложкой и оставшимся в банке медом образуется непрерывная тонкая струйка, по мере удаления ложки струйка истончается, но не прерывается, на поверхности меда образуется «башенка», которая не сразу расползается.Если «мед» не тянется, а стекает каплями, то это точно подделка.
  • Вкус терпкий, с легкой горчинкой, обязательно «дерет» горло.Чтобы оценить вкус, пробуйте немного — на кончике ложки или палочки.
  • Признаки плохого мёда

  • Может в банке иметь два слоя: снизу — кристаллизовавшийся, сверху — жидкий.Либо это фальсификат, либо мед был собран недозрелым.
  • Если в январе-феврале он жидкий: скорее всего это фальсификат, либо из засахаренного его перевели в жидкое состояние путем нагревания.При нагревании (в принципе, нагрев до 40 градусов допускается, но была ли температура плавления больше, вы узнать не сможете) все полезные свойства меда теряются.
  • Вкус приторный, напоминает чистый сахар, карамель.
  • На вид может быть не кристаллообразным, а похожим на сахарную массу, чрезмерно «засахаренным», беловатым: такой мед, скорее всего, был получен от пчел, которых вместо вывоза для сбора нектара просто кормили сахаром.Хорошие пасеки часто бывают именно кочевыми: «едут вслед» за цветущими полями.
  • Похож на монолит, на кусок щербета: вероятно, он был собран пару лет назад, долго хранился.Покупать такой не советуем, поскольку вам никто не гарантирует, что хранился он при надлежащих условиях и не впитал в себя никаких посторонних запахов и вредных веществ.
  • Вкус может быть кислым или приторно сладким.
  • Пенится при перемешивании, на поверхности пузырится.
  • Может называться: лимонниковый, шиповниковый, облепиховый, калиновый, женьшеневый, родиолы розовой.Таких «медов» в природе не существует, поскольку эти растения нектар не дают.
  • Как выявить наличие примесей в меде

  • Растворите небольшое количество меда в воде, потом капните туда пару капель йода.Если жидкость станет синеватой, то в мед добавляли крахмал или муку.
  • Растворите немного меда в воде и потом капните туда уксус.Если услышите характерное шипение, то в ваш «мед» щедро добавляли мел.
  • В мед положите небольшой кусочек хлеба и оставьте на 10 минут: не расползется, не размокнет — мед хороший.Если размокнет, то скорее всего, в мед подмешивали сахарный сироп.
  • Советы, как выбрать настоящий мёд (видео)

    Понравилась статья? с друзьями в социальных сетях:

    Как определить качество меда в домашних условиях: способы

    Мед – это настоящий клад для организма.В его составе есть полезные минералы и витамины, которые оказывают положительное влияние на здоровье.Кроме того – это еще и очень вкусное лакомство.Сфера применения очень разнообразна.Его можно использовать для приготовления косметических средств, в качестве добавки в пищу или для лечения и профилактики всевозможных заболеваний.Каждому человеку нужно знать, как определить натуральность и качество меда, чтобы избежать покупки искусственного заменителя продукта.

    Мед: каким он бывает?

    Можно выделить несколько основных видов меда:

  • Майский.Так называют продукт, полученный после первой качки.Стоит отметить, что название никак не связано с характеристиками самого меда, а носит чисто обывательский характер.
  • Падевый мед.Это продукт, который вырабатывается пчелами из сладких выделений некоторых насекомых, а не из цветов.Падевый мед растительного происхождения может быть также получен из медвяной росы таких деревьев, как клен, липа, ель, пихта, орешник.
  • Монофлерный мед.Данный продукт получил такое название по той причине, что пчелы собирают его с цветков одного вида растений.
  • Полифлерный мед.Продукт, который пчелы вырабатывают из нектара, собранного с нескольких видов растений.
  • С видами продукта мы разобрались, осталось только понять, как определить качество меда в домашних условиях.

    Как выбрать на рынке натуральный мед?

    На сегодняшний день на рынке очень часто можно столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт.Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом.Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид.Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства.А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ.Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день.Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.

    Что нужно знать:

  • Чтобы избежать приобретения топленого меда, никогда не ищите в конце осени или зимой жидкую консистенцию.Даже самые поздние сорта к этому периоду кристаллизуются.Если вы пошли на рынок в январе и видите, как продавец демонстрирует, что мед плавно стекает с ложки, никогда не покупайте такой продукт, потому что, скорее всего, он растопленный.К сожалению, продавцы поступают так очень часто с целью получения большей прибыли.
  • Вы замечали, что мед иногда продается с пенкой на поверхности? Это не означает того, что он свежий.Такой продукт или откачали раньше положенного времени, или просто разбавили его водой, а это уже уменьшает в значительной степени процентное содержание полезных веществ в составе.
  • При приобретении меда в сотах тоже нужно быть очень аккуратным.Главное – обратить внимание на то, чтобы ячейки были плотно запечатаны.Пчеловоды делают это с той целью, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
  • Как определить качество меда по внешним признакам?

    Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить.На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет.Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед.

    На что обращать внимание?

  • Цвет.Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет меда.Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться.Однако есть общее правило.Если мед свежий, то в нем не будет осадка.Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси.Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз.
  • Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой.Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.
  • Вес и вкус.Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма.Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой.Теперь что касается вкуса.Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар.Попробуйте на кончик языка продукт.Если он приторный, значит, продавец подсластил его.
  • Проверка меда дома методом растворения продукта в воде

    Если вас интересует, как определить качество меда в домашних условиях, то одним из наиболее эффективных способов будет растворение его в воде.

    Возьмите небольшую кружку кипятка, добавьте туда немного меда.После того как он растворится, жидкость станет немного мутной.Важно знать, что при этом не должен оставаться осадок.Если он появился, значит, в продукте есть примеси.Если после добавления меда вода осталась прозрачной, значит, в него был добавлен сахарный сироп.

    Лист бумаги – простой способ проверить качество меда

    Для того чтобы провести данный тест, лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую.Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага.Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести.Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный.Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен.

    Данный способ отлично подходит для того, чтобы определить качество меда в домашних условиях.Тест проводится очень быстро и дает вам четкий ответ, натуральный перед вами продукт или нет.

    Домашний тест на качество с использованием уксуса

    Уксус есть в арсенале у каждой хозяйки.Вам интересно, как определить качество меда в домашних условиях с его помощью? На самом деле все очень просто.Возьмите немного меда и разведите его водой, потом добавьте туда уксус.Теперь смотрим, что происходит далее.Если консистенция начала пузыриться или образовалась пена, то это очень плохой знак, который четко дает понять, что в составе есть мел.

    Йодный тест

    Теперь проверяем качество меда в домашних условиях при помощи йода.Данный тест поможет выяснить, есть ли в составе продукта дополнительные примеси, а именно мука или крахмал.

    Возьмем небольшое количество меда и разбавим его в воде.Вода не должна быть горячей, пусть она будет кипяченая комнатной температуры.Хорошо все перемешиваем, чтобы мед растворился.Затем добавляем несколько капель йода.Если раствор приобретет синий оттенок, то это означает, что в продукте есть мука или крахмал.

    Способ с проволокой

    Вы не знаете, как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт, поможет определить обычная медная проволока.Данный тест предполагает выполнение двух простых действий:

  • Раскаляем проволоку до тех пор, пока она не покраснеет.
  • Опускаем в емкость с медом и держим там буквально 10-15 секунд.
  • После того как вы вынете проволоку, посмотрите, осталась ли она чистой.Если это так, то перед вами действительно натуральный продукт.Однако если на поверхности осталась клейкая масса, то в меде есть примеси или он был разбавлен водой.

    Хлебный тест

    Проверка качества меда в домашних условиях много времени не занимает, зато вы сможете быть полностью уверены в том, какой продукт употребляете: натуральный или нет.

    Один из самых эффективных тестов – это проверка качества при помощи хлеба.Налейте в пиалу достаточно меда для того, чтобы он покрыл кусочек белого хлеба, потом опустите сам хлеб.Оставить его там нужно примерно на 10 минут.Если вы увидите, что хлеб размягчился или начал расползаться, значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже говорит о том, что продукт ненатуральный.Настоящий, чистый мед способствует затвердению хлеба.

    Теперь вы знаете, как проверить мед в домашних условиях.Все возможные способы, которые дают четкий результат, были представлены выше.Никогда не покупайте на рынке сразу большую банку, возьмите сначала немного на пробу.Проведите дома простые тесты, и вы увидите, что приобрели: подделку или натуральный продукт.Если выяснится, что мед хороший, тогда уже можете купить большее количество, зато будете уверены в его подлинности.

    Как определить качество меда в домашних условиях, должен знать абсолютно каждый человек.Не дайте себя обмануть, всегда проверяйте продукт на качество и наличие примесей.А перечисленные выше способы помогут вам сделать правильный выбор.

    Как проверить качество меда: 10 простых способов

    14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое.В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку.Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед.На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус.Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

    Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед.Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп.Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед.Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии.Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

    1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый.Он должен быть тягучим.Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой.Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать.Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

    2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой.Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

    3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба.Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь.В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

    4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт.Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода.Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

    5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды.Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

    6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке.Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш.Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

    7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку.Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом.Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

    8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед.Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка.Если мед натуральный, проволока останется чистой.Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали.Хороший мед гореть просто не будет.Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

    8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час.Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

    9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум.Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор.Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

    10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый.Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

    Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда.Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым.Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром.Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

    КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

    Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде.Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

    Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток.Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства.Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный.Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

    Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство.Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

    Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо — и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

    Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.Кроме того, имеет противомикробное действие.

    Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды.Он содержит много витамина С.

    Цветочный мед нужно есть женщинам.Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней.При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед.А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока.Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

    Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции.Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

    Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие.Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

    Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

    Как определить качество и натуральность меда

    Полезные свойства меда широко известны.Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний.Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

    Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства.Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве.Подделка — явление не новое.

    Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

    Как подделывают натуральный мед?

    Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.
  • Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

    Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались.Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал.Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы.К счастью, они встречаются редко.

    Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами.Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом.Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

    Как отличить качественный продукт от искусственного

    Хороший вкус

    Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом.Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие.Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

    Натуральность цвета

    По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого.Каждый сорт имеет свою характерную окраску.Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

    Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом.Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

    Правильная консистенция

    Структура природного и искусственного меда разительно отличается.Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу.Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

    Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения.Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак.Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей.Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

    Проверка вязкости

    Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость.Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте.Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью.Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

    Запах подделать труднее всего.Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений.Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата.Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

    Определить сахар

    Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги.Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

    Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

    Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

    Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур.Как можно отличить мёд и узнать его качество?

    Капля йода

    Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода.Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

    С помощью хлеба

    Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут.Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт.Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

    На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем.Проведите обычным химическим карандашом по поверхности.Жирная линия укажет на наличие воды в продукте.Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

    Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса.Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

    Определить подделку с помощью воды

    Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте.Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду.Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.

    Гречишный мёд

    Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода.Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

    Покупайте мед в сезон, ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления.Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку.Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

    Все о меде.Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде

    Н есмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело не простое.А ведь продукты должны быть ещё и полезными.Такая же ситуация обстоит и с мёдом.Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто.Мёд — один из самых часто фальсифицированных продуктов.

    В этой статье мы постараемся разобраться, каким способом можно обезопасить себя, научимся выбирать правильный мёд, а начнём с того, что познакомимся с этим продуктом поближе.

    Что же такое натуральный мёд? Это нектар, собранный пчёлами с медоносных растений и переработанный ими в мёд.Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом.Участие пищевой промышленности исключается.В настоящее время можно купить продукт под названием «мёд», к которому никогда не прикасались пчёлы, произведённый с помощью достижений современной науки.Дело это менее хлопотное и результат производства можно спрогнозировать, но вот ждать целебных свойств от такого «мёда» не стоит.По вкусу он сильно уступает натуральному мёду.Если «суррогат» продаётся в магазине, то мелкими буквами на банке можно прочитать его состав — сахар и другие компоненты.

    Пчеловодство — дело не простое.Для того чтобы получить мёд, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи.На объём медосбора влияют различные факторы, среди них погода — дождливая, слишком ветреная, засушливая мешает пчеловодству; наличие растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы; здоровье пчелиных семей и многие др.В неурожайные года собранного мёда едва ли хватит пчелиным семьям, чтобы прокормиться в течение зимы.Об урожайности пасеки можно судить, лишь оценивая результат несколько лет.Только неустанные усилия и опыт пасечников приводят к появлению качественного продукта.Из-за таких непростых условий у многих пасечников появляется соблазн применять различные манипуляции, мало кто из них вспоминает закон причины и следствия.

    Мед подразделяется на два вида: цветочный и падевый.

    Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов.Любой мёд — донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам.

    Другой вид мёда более редкий — падевый, он может быть животного или растительного происхождения.Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок.Одним из таких насекомых является тля.Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок.Такая «роса» называется медвяной.Вкус падевого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка, по наличию которой опытные пчеловоды могут его определить.По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.

    Далее мы будем рассматривать цветочный мёд как более распространённый.

    Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости.

    Вот лишь некоторые полезные свойства мёда:

    1. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье
    2. Оказывает бактерицидное действие
    3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
    4. Ускоряет регенерацию тканей
    5. Тонизирует организм
    6. Стимулирует функцию внутренних органов

    Цвет натурального мёда может варьироваться от практически бесцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса.Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.

    Благодаря содержанию эфирных масел в нектаре, собранном с цветов, мёд при нормальных условиях обладает ароматом, который также отличается в зависимости от вида.При этом южные сорта мёда обладают более ощутимым ароматом по сравнению с северными.В холодном виде мёд пахнет слабее, поскольку испарение эфирных масел происходит медленнее.

    Мед также отличается в зависимости от времени и места сбора и даже от породы пчёл, что его собирали.

    Состав мёда.

    До 80% объёма мёда приходится на простые сахара — глюкозу и фруктозу (примерно в равном соотношении), остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты.Благодаря тому, что сахара находятся в мёде в простой форме, они легко усваиваются организмом, уже готовы к усвоению, которое проходит на 100 %.На усвоение мёда наш организм не затрачивает энергию (если он употребляется в разумных пределах), что происходит при потреблении обычного сахара.

    Мёд может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся, однородный.Большое количество разновидностей мёда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении.Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием, падкой), которая не влияет на полезные свойства мёда, несмотря на изменение формы.Кристаллизация — образование кристаллов глюкозы.Фруктоза в свою очередь не кристаллизуется.Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация.Например, подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а мёд из белой акации может оставаться жидким до весны.Если глюкозы в мёде меньше, он кристаллизуется медленнее или не кристаллизуется вовсе.Также в этом случае возможно расслаивание мёда — кристаллообразная масса опускается вниз, наверх поднимается более жидкая.

    Сорта мёда, в которых кристаллизация проходит быстрее — подсолнечный, рапсовый, жёлтый осот, мёд собранный с крестоцветных.

    Медленнее — кипрей, белая акация.

    Процентное соотношение глюкозы/фруктозы зависит не только от вида растения, но и от географии его произрастания.В более холодных районах глюкоза в растениях образуется хуже, чем в более южных.Это приводит к тому, что северные сорта мёда кристаллизуются медленнее.

    Чем больше фруктозы в мёде, тем он слаще (поскольку фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы).Поэтому такие сорта мёда, как белая акация, кипрей более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает.

    Искусственный мёд не кристаллизуется, так что кристаллизация процесс позитивный.

    Структура кристаллизации также может отличаться, этот процесс зависит от различных факторов.При температуре 14 градусов кристаллизация проходит быстрее, чем при более высокой, а кристаллы получаются меньше.В более тёплом помещении кристаллизация протекает медленнее, а получаемые кристаллы — крупнее.

    Поскольку молекула фруктозы более лёгкая, она стремится вверх.Поэтому при хранении мёда возможно его расслоение, но происходит оно достаточно медленно из-за его высокой плотности.При температуре выше комнатной этот процесс ускоряется.Подобное расслоение может навести на мысли о плохом качестве мёда, но на самом деле на свойства мёда оно не влияет.

    Необходимо учитывать тот факт, что мёд не может быть собран с одного вида растений на 100 %.Даже в случае, если передвижная пасека выезжает на сбор мёда на определённое поле, пчёлы вольны самостоятельно выбирать растения и могут залететь на соседнее поле, либо собрать нектар с растущих на поле сорняков.Это влияет на свойства мёда.

    Мёд, основная часть которого (от 40%) получена с одного вида растений, называется монофлерный.Полифлерный мёд — собранный с разных растений.Рассмотрим основные виды монофлерных мёдов:

  • Гречишный мёд.Цвет ярко-коричневый с красноватым отливом, обладает сильным приятным ароматом.
  • Акациевый мёд.Цвет от безцветного до бледно-желтого, очень медленно кристаллизуется.Аромат — слабый цветочный, свежий.
  • Липовый мёд.Цвет бело-желтый, бело-янтарный, аромат — насыщенный, свежий, фармацевтический.Скорость кристаллизации — средняя.
  • Рапсовый мёд.Цвет от белого до бело-желтого.Кристаллизация быстрая.Аромат растительный.
  • Подсолнечниковый мёд.Цвет выраженный жёлтый.Аромат слабый растительный.
  • Каштановый мёд.Цвет от красновато-коричневого до темно-янтарного.Кристаллизация медленная.Аромат насыщенный, горьковатый.
  • Клеверный мёд.Цвет от светло-белого до светло-янтарного.Кристаллизация быстрая мелкозернистая.Аромат слабый растительный.
  • Донниковый мёд.Цвет светло-янтарный.Аромат тонкий.
  • Большое количество мёда, который в настоящее время продается на ярмарках, имеет китайское происхождение, называясь Алтайским, Башкирским или как-то по-другому.Собирается такой мёд в основном в субтропической зоне, а это повышенная температура и влажность.Пчёлы самостоятельно не способны довести мёд до правильного соотношения влажности, и пчеловоды выкачивают незрелый и слишком жидкий мёд.Для того, чтобы предотвратить быстрое скисание мёда в него добавляются антибиотики, которые мешают процессу брожения.Также применяются приёмы искусственного осушения мёда.Наши пасечники и перекупщики мёда не отстают и применяют различные ухищрения при производстве и продаже мёда.

    Не стоит покупать мёд, собранный в загрязнённых районах, в местах, находящихся поблизости с предприятиями химической промышленности, ТЭЦ, крупными аэродромами.Токсичные вещества концентрируются в мёде.

    Самый верный способ купить качественный натуральный мёд — приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят во главу угла обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом.Но, к сожалению, возможность приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.

    Хороший способ проверить качества мёда — это лаборатория, но за такое исследование придётся заплатить и каждую банку проверять таким способом не имеет смысла.Например, только в лаборатории можно определить диастазное число соответствующее мёду.

    Рассмотрим диастазное число немного подробнее.Как и в другой натуральной и подходящей для питания еде, в мёде содержатся различные ферменты, которых насчитывается несколько десятков.Ферменты — вещества-катализаторы, которые помогают и значительно ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи.Среди них — каталаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и диастаза.Последний фермент наиболее известен среди ценителей мёда.

    Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала.В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е.количеству диастазы в мёде.Но не стоит опираться только на этот параметр.Диастазное число может варьироваться в зависимости от региона, в котором был собран мёд, от породы пчёл, от медоноса.При определении качества мёда действует стандарт, в соответствии с которым диастазное число должно быть не ниже 8.По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд.В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0».Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е.оно повышается со временем.

    Но кроме лабораторных есть и некоторые другие способы проверки мёда, которые смогут нам помочь обезопасить себя.

    Несколько приёмов по определению качества мёда, которые можно произвести самостоятельно:

    мёд

    Мёд должен быть созревшим.После того как нектар собран, пчёлы продолжают над ним работать еще около недели.За это время выпаривается лишняя влага, сложные сахара расщепляются на простые, мёд наполняется ферментами.Недобросовестные пасечники в ущерб качества продукта выкачивают мёд, не дождавшись того момента, когда он будет готов (только после готовности мёда пчёлы запечатывают его в сотах воском).Они могут делать это по нескольким причинам:

  • после закупоривания мёда его выкачивание усложняется;
  • хотят скорее направить товар на продажу;
  • оставшись без мёда, пчёлы начинают заготавливать его снова активнее;
  • такого мёда получается больше, так как в нём много воды;
  • нехватка сот в хозяйстве.
  • Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства.Нормальная влажность мёда — менее 21%.

    Как отличить зрелый мёд?

    1. Он более густой, красиво и плавно стекает с ложки упругими нитями, не сразу становится равномерным на поверхности.Можно провести такой эксперимент — если при температуре 20 градусов зачерпнуть мёд столовой ложкой, а затем начать вращать её горизонтально, мёд будет удерживаться на её поверхности, плавно перетекая то на одну, то на другую её часть, наворачиваться на ложку — мёд зрелый.Незрелый мёд будет, не задерживаясь, стекать вниз тонкой струйкой или даже капать.
    2. Вес мёда. Мёд — тяжелый продукт, он весит больше воды.При нормальной влажности менее 21% 1 литр мёда весит более 1,4 кг (не считая тары).
    3. Определение качества меда по органолептическим свойствам.Конечно же, мёд должен быть сладким.Горьковатый привкус свойственен только нескольким видам мёда, таким как каштановый и липовый.Мёд должен растворяться полностью во рту.Съев ложечку мёда можно ощутить лёгкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла.Понюхайте мёд, почувствуйте его аромат.Мёд с примесью сахара не обладает ароматом и выраженным вкусом.Кисловатого запаха быть не должно, он может свидетельствовать о начавшемся брожении.Карамельный привкус и аромат свидетельствуют о том, что мёд подвергался нагреванию.В натуральном мёде возможно наличие небольших частиц — пыльцы, воска, иногда, в случае плохой фильтрации могут присутствовать крылышки или другие части насекомых.Если мёд был получен не из нектара цветов, а из сахарного сиропа, которым кормили пчёл — такой мёд будет неестественно белый.Таким он будет, если основная составляющая «мёда» — сахарный сироп.Часто же пчёл только отчасти подкармливают таким продуктом и ощутить присутствие сахарной подкормки в этом случае сложнее.Тут нужно также не забывать, что некоторые натуральные меда обладают естественным белым цветом — малиновый, кипрейный, некоторые виды донникового мёда.
    4. Определение наличия сахара и воды в мёде.Взять листочек бумаги, обмакнуть его в мёд и поджечь.Вода начнет шипеть, сахар кристаллизоваться, а мёд только плавится.Другой способ для обнаружения сахара — разогреть с помощью зажигалки кончик железной проволоки (например, выпрямив скрепку) и затем опустить её в мёд на несколько секунд.Если после этого проволока останется чистой, мёд хороший, если к ней «пригорит» капелька «мёда», перед вами подделка.
    5. Определение влажности мёда с помощью хлеба.Если в качественный мёд опустить кусочек хлеба, он не намокнет, а возможно станет тверже, поскольку мёд сам вытянет из него влагу.Другой тест на наличие излишней влаги — если капнуть мёдом на листик бумаги.В случае, если капля начала растекаться, а листик вокруг неё стал влажным, в мёде содержится излишняя влага.
    6. Определение наличия меловой добавки в мёде можно произвести с помощью уксусной кислоты.Если есть мел произойдет реакция с интенсивным выделением углекислого газа.
    7. Наличие добавленных в мёд крахмала или муки можно определить с помощью йода, если при соприкосновении с мёдом йод станет синим, в мёде присутствует крахмал.Цвет йода будет тем интенсивнее, чем больше крахмала добавлено в мёд.
    8. Если небольшое количество мёда поместить на водяную баню и нагревать до температуры 40-45 градусов несколько минут у качественного мёда появится более выраженный аромат, у подделки он будет отсутствовать.
    9. Поместите мёд в чашку с теплой водой, помешайте его ложкой.Мёд не должен плавать — он тяжелее воды.Настоящий мёд быстро полностью растворится без осадка.
    10. Настоящий мёд можно растереть между пальцами, он легко впитается в кожу, фальсифицированный мёд впитаться не сможет — на пальцах останутся комочки.

    У продавца-пчеловода нужно запросить документы на мёд:

  • ветеринарный паспорт пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, документ выдается на ФИО пасечника;
  • справка по анализу мёда.Форма этого документа может отличаться в зависимости от региона, где она была получена.Справка содержит такую информацию как дата анализа, описание мёда, влажность, кислотность, диастазное число и др.; Наличие такого документа минимизирует риски, но не является гарантией качества мёда, поскольку на исследования можно отправить один мёд, а торговать другим.
  • справка о наличии личного подворья, содержит информацию о подтверждении наличии и численности пасеки.
  • Есть и другие документы, но в основном они не обязательны к наличию у пчеловодов.

    Еще несколько советов:

  • Опытные пасечники советуют поговорить с продавцом, задать ему некоторые вопросы о пасеке и медосборе и посмотреть, как он будет на них отвечать.Таким образом, вы сможете определить, не перекупщик ли перед вами.Чем через большее количество рук прошел мёд, тем меньше вероятность его высокого качества.
  • Если вы собираетесь покупать большую партию мёда, рекомендуется сначала купить маленькую баночку и сделать анализ в лаборатории, либо воспользоваться советами, указанными выше.
  • Обращайте внимание в какой таре продается мёд, из какой тары его накладывают.Если тара металлическая — покупать такой мёд не следует.
  • Не покупайте на рынке у неизвестных продавцов мёд без пробы, помещенный в закупоренную банку.При покупке старайтесь ориентироваться и прислушиваться к своим органам чувств.
  • Некоторые торговцы, для того, чтобы привлечь покупателей, дают своим мёдам интересные названия, например, кедровый мёд.Верить такому не следует, поскольку достаточного количества нектара на такой мёд пчёлы насобирать не смогут.Возможно, в мёде присутствует некоторое количество кедра, но назвать его монофлерным кедровым нельзя.Не бывает мёда из ромашки или облепихи — нектара на таких растениях нет, пчёлы на них не садятся.Практически не бывает мёда розового, зверобойного, шиповникового — с этих растений пчёлы собирают в основном только пыльцу.
  • Если у вас нет доверия к торговцами и вы боитесь приобрести «бодяжный» мёд с примесью сахарного сиропа, крахмала, и других составляющих, Вы можете купить мёд в сотах, обезопасив себя от некоторых вариантов подделок.Но такой мёд все же не гарантирует, что пчёл не кормили сиропом и в его составе нет пчелиных лекарств, которыми обрызгиваются пчёлы и соты при необходимости.
  • Выбирайте наиболее густой мёд, это может свидетельствовать о его зрелости.
  • Различный подход к покупке мёда в зависимости от времени года

    Если вы покупаете мёд зимой — лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать.Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто.Покупая жидкий мёд вероятность того, что он некачественный гораздо выше — возможно после естественной кристаллизации он снова стал жидким от нагревания, что негативным образом скажется на его полезных свойствах.

    Если вы покупаете мёд летом и ранней осенью, лучше брать жидкий, конечно, если он не относятся к тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации.Иначе есть вероятность того, что Вы приобретёте старый мёд, пролежавший год или более.В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, но растаявшим после нагревания.

    Упаковка и хранение.

    1. Тара не должна быть металлической, без эмали, иначе при взаимодействии с ней мёд начинает окисляться.Раньше мёд хранили в бочках из липы, промазанных воском, в них мёд не портился очень долго.Оцинкованная и медная посуда не должны применяться ни в коем случае, поскольку мёд вступает в реакцию с такой посудой и наполняется ядовитыми солями.
    2. Если вы самостоятельно раскладываете мёд или берёте с собой собственную тару на ярмарку, следите за тем, чтобы тара была чистой и сухой — наличие влаги в банке уменьшит срок хранения мёда, без запаха.
    3. Раскладывать мёд лучше деревянной лопаткой или ложкой, металлическая вызывает его окисление.Конечно за короткое время соприкосновения ложки и мёда сильно окислиться мёд не успеет (поэтому нет ничего страшного в том, чтобы кушать мёд металлической ложкой), но если есть такая возможность — лучше выбирать деревянную.
    4. Если мёд хранится в герметичной таре, он кристаллизуется гораздо медленнее, что влияет на вкусовые свойства мёда, а не на его качество.
    5. В зависимости от температуры хранения процесс кристаллизации также отличается, об этом сказано выше.
    6. Мёд имеет свойство впитывать влагу, окружающие запахи из воздуха.Это свойство называется гигроскопичность.Его желательно хранить в сухом темном месте.Если помещение влажное, мёд может постепенно её накопить, что вызовет брожение.

    Мифы о мёде

  • Горный мёд лучше равнинного.Такой взаимосвязи с полезными качествами мёда нет.Качество мёда зависит от того, насколько экологически чистое место, в котором был собран мёд, от добросовестности пчеловода.
  • Дикий мёд.Называя мёд таким образом, торговцы хотят представить его как тот, что был собран дикими пчёлами, живущими в дуплах в лесу.Такого в природе практически нет.Найти и собрать его сложно.О больших объёмах нет и речи.Тем более его не может в степных районов, где лесов-то нет.
  • Мёд с «маточным молочком».На ярмарках многие торговцы предлагают такой мёд.Задумайтесь, стоит ли покупать мёд с таким названием за высокую плату — ведь с одного улья можно насобирать всего несколько граммов «маточного молочка».
  • Есть мнение, что мёд — аллергенный продукт и поэтому некоторые избегают его употреблять.На самом деле аллергия именно на мёд — явление достаточно редкое.Она может возникнуть, если мёд не качественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений (если у человека есть аллергия на пыльцу определённого растения), реже — небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчёл и ульи.И хотя мёд может стать аллергеном для некоторого числа людей, другим он может помочь справиться с аллергиями и с такой целью он издревле применялся на Руси, особенно мёд в сотах.Если Вы знаете, что у вас есть аллергия на пыльцу, проявляйте здравомыслие с мёдом.
  • Засахарившийся мёд потерял свои свойства.Как мы уже рассмотрели выше, засахарившийся мёд не теряет своих свойств, а наоборот может являться признаком качества мёда, поскольку его сложно подделать.Если мёд быстро засахарился, это может также свидетельствовать о том, что при его производстве не использовалась или использовалась в минимальном количестве подкормка пчёл сахарным сиропом.Так как мёд, собранный с применением сиропа засахаривается гораздо медленнее.
  • Некоторые считают «майский мёд» наиболее полезным, на деле же такого мёда практически нет в нашей природе.Встречается он в основном в южных районах при цветении ранних медоносов, таких как акация.В начале года много нектара и пыльцы требуется улью на налаживание работы после зимы, вскармливание приплода.Бережный и ответственный пчеловод не станет отбирать мёд у своих подопечных.Данный термин скорее всего возник до изменений в календаре, когда конец мая приходился на середину июня по действующему календарю.Стремясь все же получить выгоду, недобросовестные торговцы продают под видом «майского» мёда растопленный прошлогодний мёд.
  • Поскольку мёд полезнейший продукт его можно кушать без ограничений.Это не так, всё полезно в меру и переусердствовать не стоит даже с мёдом.Средняя норма потребления мёда в день — 2 столовые ложки для взрослого человека.
  • Важно помнить о том, что мёд — не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье.Рассмотренные приёмы не позволяют избежать всех фальсификаций мёда, но немного позволят себя обезопасить.Не стоит рисковать и приобретать мёд в местах и у лиц, не вызывающих доверие.Не стоит исходить из принципа — где подешевле.Лучше купить меньше натурального мёда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию