Как ферментировать иван чай

Тема статьи: Как ферментировать иван чай - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Ферментация иван-чая

Иван-чай, или более научно, кипрей узколистный, еще с давних времен известен как «сорняк с пожарищ».Свое прозвище он получил благодаря тому, что после пожаров первым вырастает на обгоревшей почве, чтобы подготовить ее к заселению новыми культурами.Семена этого растения, благодаря своей летучести, могут эффективно распространяться по ветру и засеивать обширные поля.Но это далеко не сорняк, как его считают многие.Это ценное растение, которое еще с давних времен используется в качестве вкусного и целебного напитка.

Правильная ферментация – залог успеха

Как осуществляется правильная ферментация иван чая в домашних условиях знает далеко не каждый.Чтобы создать качественный натурпродукт самостоятельно, следует хорошо постараться.Банально сушить и пить листья – бессмысленно.В таком случае вы не получите ни тех вкусовых качеств, ни целебных свойств, которыми обладает ферментированный кипрей.

Иван чай содержит в своей структуре нерастворимые полезные вещества.Только правильная обработка помогает превратить эти вещества в растворимые и позволить организму их усвоить.

Ферментация подразумевает под собой несколько этапов:

  1. Сбор листьев.
  2. Их вяленье.
  3. Скручивание.
  4. Сама ферментация.
  5. Сушка.
  6. Хранение.

Лишь после этого можно заваривать и пить чай.И давайте рассмотрим самые популярные способы ферментации этой удивительной травы.

Сбор листьев

Этот пункт является основополагающим, так как при неправильном сборе листьев, все дальнейшие усилия будут просто напрасными.Вот ряд простых советов:

  1. Собирать нужно только верхние листочки и цветки (семена не нужно).
  2. Сбор кипрея осуществляется после 10 часов утра.Дело в том, что до 10 часов, чаще всего, на листьях будет находиться роса.
  3. Специалисты не советуют собирать листья в жару, так как все сырье повянет и потеряет все свойства.
  4. После сбора листочков кипрея нужно обращать внимание на то, чтобы на них не было никакой живности.

Самый простой (стандартный) способ

Собираются верхние цветки и листья без семян.Как уже было указано выше, необходимо следить за тем, чтобы при сборе не попалась ни одна живность, в данном случае клопы.Даже маленькая букашка может испортить запах будущего чая.Не зря же еще в древней Руси наши предки поговаривали: «Мал клоп, да вонюч!».

Листья немного подвяливают в тени и интенсивно разминают в руках.Далее листочки и цветочки складывают в банке, сильно-сильно утрамбовывая.Она закрывается влажной тканью (это мера нужна для того, чтобы ткань не впитывала соки иван-чая).После этого емкость ставится в темное место на 1.5 дня, то есть, на 36 ч.Далее материал достают из банки, рыхлят и сушат при температуре 95-105 С.Обычно сушат в духовке.Если есть желание, можно сделать из исходного материала чай любой формы (круглый, пластинками, продолговатый и т.д.).

При сушке важно постоянно следить за состоянием кипрея.Его нужно все время перемешивать (если это плитка – переворачивать).Во время сушки вы заметите, как листочки начнут приобретать красивый оттенок: от светло-коричневого до более темного.Время сушки рассыпного кипрея зависит от вас, то есть, ориентируетесь на глаз.Если сушится чай в форме плитки или в свернутом виде, тогда сушку определяют на вес.Соотношение сырых листочков до просушенных должно составлять 5:1.То есть, если вы положили 100 грамм сырых листочков, то готовы они будут, когда останется только 20 грамм.

Хранят готовый чай под крышкой, в непрозрачной таре и обязательно в защищенном от солнца месте.Срок хранения не более 3 лет.

Старинный способ

Ферментация иван-чая началась не в наше время.Еще наши предки наслаждались данным напитком.Но тогда не было духовок, чтобы сушить ароматные листики, поэтому использовался немного другой метод.

На смоченную скатерть выкладывают листочки кипрея слоем не выше 3 сантиметров.После, холст скручивают в трубочку поплотнее.Внешне это должно напоминать большую сигару.

Как и в случае с банкой, скатерть смачивают, чтобы она не впитала соки кипрея.

Трубочку затягивают веревкой и интенсивно разминают руками, выгибая ее в разные стороны.Мнут ее приблизительно полчаса.Такой метод позволяет разрушить клеточную структуру листьев кипрея.После, скрутку оставляют на время ферментации.Начальная ферментация протекает до 3-х часов.Иногда следует проверять температуру трубочки.Если она сильно повысилась (более 37 С), тогда предварительная ферментация окончена.

Должна получиться вяленая трава, с отличным запахом забродивших фруктов.

После, эту траву необходимо сложить в банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышкой.Теперь выполняется ферментация иван чая в полном объеме.Окончательная ферментация выполняется 36-40 часов.Ее длительность, конечно, можно растянуть, если поставить тару с продуктом в прохладное место.В таком случае, готовый чай получит более выраженный вкус и аромат.Если кипрей заготавливается в поздний период (июль-август), проводится еще один этап «брожения».

Для этого достаем материал из нашей банки и начинаем его мять до тех пор, пока листочки не начнут давать сок.

После того, как мы перемяли наше сырье, кладем его в виде кучки и прикрываем влажной тканью на 8 часов при комнатной температуре.После 6 часов, начинаем проверять нашу кучку на упругость.Если сырье приобрело резиновую структуру, тогда сразу его сушим.

Для этого выкладываем сырье на противень и ставим в духовку.Выставляем температуру в 100 С.Во время сушки периодически перемешиваем или переворачиваем кипрей.Также, дверца должна быть приоткрытой.Идеально, если у вас будут кирпичи из глины.Они помогут регулировать температуру и благодаря ним, иван чай не будет пригорать ко дну противеня.Через 1.5 часа чай будет готов.

В целом, люди, у которых нет опыта работы с данным материалом, могут легко насушить за 1 день до 500 грамм готового продукта.

Ферментация в собственном соку

Это тоже довольно популярный метод, который позволяет получить ароматные пластинки из кипрея.Для этого собранное сырье делим на две части.Первая часть у нас пойдет под сок, вторая будет сырьем для ферментации.

Первую часть нужно пропустить либо через мясорубку, либо через соковыжималку.Вторая предпочтительнее.Учитывайте тот факт, что сока, даже при использовании самой крутой соковыжималки, будет очень мало.Поэтому если нацедили немного, не переживаем – это нормально.

Теперь берем вторую кучку и кладем ее в кастрюлю.Заливаем эту кучку соком.Берем крышку, она должна быть меньше по диаметру чем кастрюля и кладем эту крышку на наш материал.Сверху ставим тяжелый груз не менее 20 кг.Ферментация в собственном соку осуществляется три дня.После ферментации сырье нужно хорошо просушить.Сушат его в духовке при температуре 90 градусов.

Зачем ферментировать иван-чай?

Ферментация – это брожение.То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья.В данном случае она только улучшает его характеристики.К тому же, не менее важен и сам вкус чая, который по качеству не уступает индийскому или цейлонскому.Мы привыкли пить обычные зеленые или черные чаи, которые не приносят никакой пользы.Почему бы себя не порадовать более вкусным напитком, со следующим арсеналом положительных свойств:

  • Чай обладает антиоксидантными свойствами.
  • Повышает иммунную систему организма, эффективно противостоит вирусным заболеваниям, снимает воспаление.
  • Проведенные исследования показали, что в российской флоре кипрей считается самым полезным растением.
  • Нормализирует давление.
  • Постоянное употребление ферментированного кипрея позволяет избавиться от бессонницы.
  • Употребление чая позволяет вылечить язвы желудка, восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Эффективно борется с вирусом герпеса.
  • Постоянное употребление этого напитка позволяет улучшить психологическое состояние человека.У него снижается раздражительность, проходят головные боли, исчезает депрессия.
  • Эффективно борется с аритмией.
  • Улучшает состояние кожи, борется с прыщами, морщинами.
  • Имеет легкий болеутоляющий эффект.
  • Не имеет никаких побочных эффектов.
  • Не вызывает привыкания.
  • Ферментированный кипрей – это очень полезный напиток.К тому же, это не банальное невкусное лекарство, напротив, чай имеет удивительный аромат и вкус.

    Если вам было недостаточно нашей статьи, тогда предлагаем вам посмотреть видео.

    Иван-чай ферментированный по старинному рецепту

    Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)

    Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев.Вкус чая такой ферментации изумительный.

    О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления».Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.

    Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки » и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления».Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться.То же самое и с фотографиями.

    МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного.Попробуйте и оцените

    Двойная ферментация Иван-чая

    Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления.Сложите их в одну тару.Я сложила их в пакет (далее «пакет»).

    Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой.Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко).Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.

    Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.

    Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко.Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.

    Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.

    Накройте ведерко крышкой.По возможности выдавите из него воздух.

    Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки.И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было.Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.

    Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.

    Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.

    Сутки прошли.Достаньте ведерко.Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота.Этап первой ферментации пройден.

    Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина.Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.

    Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать.Движение, похожее на потирание ладошек от холода.Получаются такие сигарки.

    Сигарки станут липкими, как будто в мёде.Складывайте их плотно в отдельное ведерко.

    Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.

    Прошло 6 часов.Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая.Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки.Аромат от них изумительный — вкусного компота.

    Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару.Это может быть пластиковое корыто.Я использую пластиковое ведро большей емкостью.Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

    Мой совет.Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их.Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться.Так они у вас не высохнут.Чай будет испорчен.

    Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.

    Прошло 3 часа.Листочки отдохнули.

    Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку.Духовку приоткройте.И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут.См.статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления

    Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару.Я ссыпаю с противня в бумажную коробку.Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.

    Чай двойной ферментации очень вкусный.Ароматный, сладковатый.Дважды не подваривается.Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.

    Одинарная ферментация Иван-чая

    Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.

    Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет).Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.

    Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать.Движение, похожее на потирание ладошек от холода.Получаются такие сигарки.

    Скрученные листочки складывайте в отдельную тару.Тара не должна быть металлической.Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.

    Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев.Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.

    Сутки прошли.Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки.Как видите на фото, сигарки не сильно темные.Проверьте на аромат.При желании можно ферментировать трое суток.Главное не сквасить продукт.Как видно на фотографии — сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.

    И вот тут опять повторяю мой совет.Не сушите «сигарки» сразу.Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться.Так они у вас не высохнут.Чай будет испорчен.

    Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло.Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

    Спустя 3 часа зажгите духовку.Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить.Каждые 15 минут перемешивая.см.статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления

    Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.

    Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре.До декабря чай «набирает обороты».Хранится около 4 лет.Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится.Выпьете сами и раздадите на угощения.

    Как правильно ферментировать Иван Чай

    Иван-чай – достаточно высокое растение, имеет длинный стебель, покрытый листьями, и верхушку с красивым розовым соцветием.Листья иван-чая продолговатые, именно из них и готовят напиток.Второе название иван-чая – кипрей.Особенно любит он расти на старых пожарищах.

    Чай из кипрея – старинный русский напиток.В былые времена он был очень популярен, и употреблялся намного больше, чем обычный чай.Он даже экспортировался в другие страны.

    К примеру, в Великобритании он был известен как русский чай, и даже в какое-то время был более популярен, чем индийский, которого в Англии было предостаточно.В конце концов, Ост-Индийская торговая компания решила избавиться от конкурента на рынке, и иван-чай был практически вытеснен с рынков Европы к концу девятнадцатого века.

    В России же он был очень популярен до революции 1917 года.К сожалению, употребление иван-чая было принято за пережиток царизма, так как его особенно любили пить люди из духовенства и купеческого сословия.Затем последовал ряд трагических для нашей страны событий, перемены в культуре, война, и об иван-чае забыли.Но в нынешнее время этот напиток возрождается, так как в народе растёт тяга к русским корням, общению с природой и здоровому питанию.


    Как же приготовить иван-чай правильно? В интернете его хвалят, описывают его полезные свойства, есть и видео, но вряд ли вы найдёте, как приготовить его правильно.Если вы просто высушите растения и будете их заваривать – у вас получится блеклый безвкусный напиток.

    Чтобы сделать настоящий иван-чай, нужно его ферментировать.Ферментация – это процесс, при котором сок растения подвергается брожению в среде бактерий, которые находились на листьях во время сбора.Её можно с успехом проводить в домашних условиях.

    Заготовка чая начинается со сбора листьев.Придите на место, где растёт иван-чай.Обычно его сразу заметно по розовым цветам, а растёт он большими массивами, собирать его – одно удовольствие.Растение при сборе надо чуть придерживать рукой сверху, а второй рукой собрать листья со стебля, двигаясь сверху вниз.Постарайтесь не повредить стебель и цветы.

    При таком сборе листья снова отрастают, и растение отцветёт и даст семена.Если вы хотите приготовить чай с соцветиями – соберите их отдельно, так как температура их обработки другая и сам процесс немного отличается.Мыть листья после сбора не надо, просто постарайтесь их перебрать и снять с них жучков и улиток – они в чай не пойдут.

    Некоторые считают, что заготовка иван-чая должна вестись в определённые дни, по лунному календарю.Считается, что заготовка, проведённая в полнолуние, даёт чай, питающий мужские силы.И наоборот, в дни новолуния заготовка иван-чая даёт напиток, который позволяет женщинам сохранять красоту и здоровье, помогает забеременеть и родить здорового ребёнка.

    Подготовка

    Затем листья надо слегка подвялить.Они должны немного полежать в тени, рассыпанные слоем примерно пять сантиметров.В процессе их нужно слегка ворошить.В итоге они должны дойти до состояния, когда вы можете смять их в руке, и комок не будет рассыпаться.Это уже начало ферментации.

    При таком подвяливании из листьев удаляется избыток влаги, который будет мешать при ферментации.Сам процесс занимает от двенадцати часов до суток, в зависимости от температуры воздуха и влажности.После того, как листья завяли, их необходимо обработать, чтобы они дали сок.Делать это можно двумя способами

    Способ первый

    Скатываете листья в небольшие валики между ладонями, а затем каждую такую колбаску нарезать ножом на дольки толщиной около 5 мм.В итоге у вас получится крупнолистовой чай.

    Второй способ


    Пропустить листья через мясорубку.После ферментации пропущенного через мясорубку чая получается гранулированный чай.Процесс измельчения листьев до выделения сока особого значения не имеет, но с помощью мясорубки время работы сокращается.

    Ферментация

    Затем начинается собственно ферментация.Возьмите глубокий тазик, в который поместятся все ваши листья.Если вы скатывали их вручную – положите сверху гнёт, если пропустили через мясорубку – ничего не кладите.Закройте ёмкость хлопчатобумажной или льняной тканью, смочите её и поставьте в тёплое место.

    Считается, что оптимальная температура для ферментации – 22-26 градусов.Температура не должна быть больше тридцати и меньше пятнадцати градусов.

    Время ферментации зависит от способа обработки, температуры, влажности в помещении, объёма ёмкости и какой чай вы хотите получить.

    Лёгкая ферментация даёт чай с ярко выраженным ароматом но слабым вкусом.Время такой ферментации – от четырёх до шести часов.Средняя ферментация по времени длится от двенадцати до шестнадцати часов.Получается чай с кислинкой, умеренным вкусом и выраженным, но несильным ароматом.

    Глубокая ферментация даёт чай терпкий, без кислинки, со слабым ароматом.Процесс глубокой ферментации занимает от суток до трёх.Самое важное в процессе ферментации – не передержать чай.Иначе он может начать плесневеть и его придётся выкинуть.С этой же целью постарайтесь поливать ткань только чистой водой и тщательно вымыть посуду, в которой происходит процесс ферментации.

    Сушка Иван-Чая


    Сушка чая должна проводиться на противне в духовке.Противень нужно застелить пергаментом, разложить на нём чай слоем 1-1,5 см и тщательно разрыхлить.Температура сушки должна быть в районе ста градусов.Дверцу духовки нужно слегка приоткрыть.Время сушки – полтора-два часа.В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая обычный индийский чай.

    После сушки в духовке чай нужно досушить на воздухе.Положите высушенный чай в хлопчатобумажный мешочек и повесьте на ветерке в тени.Если на улице холодно и дождливо – можно досушивать и в комнате.Время от времени мешочек с чаем нужно потрясти, чтобы он не сваливался.

    В крайнем случае, если невозможно досушить чай в домашних условиях в мешочке, вы можете произвести процесс досушивания в той же духовке, включив её на минимум и затем дать чаю остыть вместе с духовкой.Чай также нужно периодически перемешивать.

    Готовность чая определяют по шуршащему звуку, который он издаёт в мешочке, и отсутствию сильного аромата.Если чай пахнет – значит, процесс сушки нужно продолжить.Готовый чай должен издавать очень слабый аромат – он должен сильно пахнуть в чашке, а не в мешочке.

    Листья и цветки нужно сушить отдельно.Соцветия аккуратно сложите на противень и сушите при температуре 50-60 градусов в духовке.Сохнут они очень быстро, доведите до состояния, чтобы они издавали хрустящий звук и выключите духовку.

    Хранится иван-чай в пакетиках, коробках или жестяных банках из-под обычного чая.Главное, чтобы ёмкость для хранения была чистой.Можно сделать своими руками красивые коробочки и рассыпать в них чай – получится не только ёмкость для хранения, но и практически готовый подарок на Рождество, Новый год или день рожденья близкого человека, сделанный своими руками.

    Как правильно заваривать

    Если вы читали о японской чайной церемонии, то наверняка знаете, что правильно заваривать обычный чай нужно два раза.Причём во второй раз чай считается лучше, чем в первый.То же самое и с иван-чаем.Приготовьте чистый чайник, положите в него иван-чай в расчёте одна столовая ложка чая на чашку кипятка.

    Залейте чай водой, температура которой около 90 градусов – крутым кипятком иван-чай заваривать не стоит.Подождите 10 минут и разлейте по чашкам.Затем залейте горячей водой ещё раз, подождите 15 минут и снова разлейте по чашкам.Аромат во второй раз будет гораздо сильнее, чем в первый.

    Чем Иван Чай лучше обычного чая

    Классический индийский чай обладает бодрящим эффектом.Это достигается благодаря тому, что в нём содержится тиамин и кофеин.Вопреки убеждениям, кофеина в чашке крепкого свежезаваренного чая может быть в два раза больше, чем в чашке крепкого кофе.Надо ли говорить о том, насколько это вредно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов!

    Напротив, иван-чай не содержит ни кофеина, ни тиамина.Зато он прекрасно избавляет организм от холестерина – доказано, что комплекс веществ в иван-чае связывается с рецепторами, поглощающими холестерин, вместо него и не даёт холестерину усвоиться.Поэтому иван-чай нужно пить перед едой, это может сделать дозу холестерина, полученную во время еды, минимальной.

    Ещё одно вещество, содержащееся в иван-чае – ситостерон.Это вещество является растительным аналогом тестостерона.Оно не даёт эффекта повышения мужского полового влечения или прироста мышечной массы, но может быть полезно при гормональной недостаточности.Особенно это подходит для пожилых людей.

    Кроме этого, доказано, что ситостерон способен предотвратить облысение у мужчин и остановить увеличение предстательной железы.

    Благодаря наличию ситостерона иван-чай будет особенно полезен женщинам, которые хотят сохранить свой гормональный фон в пожилом возрасте как можно дольше.Дело в том, что ситостерон не обладает побочными эффектами мужских половых гормонов, попавших в женский организм, в то же время он провоцирует выработку собственных женских половых гормонов, являясь своего рода провокатором.В целом, иван-чай не является рекордсменом по содержанию ситостерона – в этом деле на первое место выходит пророщенная пшеница.Поэтому его можно употреблять без ограничений.

    Также надо отметить наличие в этом напитке витаминов группы B.Они содержатся в меньшем количестве, чем в хлебобулочных изделиях, например, но зато имеют самую легкоусвояемую для организма форму, так как попадают в желудок в виде жидкости.

    Заключение

    Процесс приготовления иван-чая занимает от двух до десяти дней.Конечно, это время не требует постоянного присутствия человека, сама работа по приготовлению большой партии иван-чая займёт 6-10 часов чистого времени.Однако вы будете хорошо вознаграждены за труды.

    Вкусный, полезный и безопасный для человека напиток, который можно пить всей семьёй, приглашать на иван-чай знакомых и друзей, хвастаться перед соседями, которых можно удивить необычным вкусом – вот что вы получаете взамен.Можно снимать видео классического русского чаепития с самоваром, с чайником, в котором заварен старинный русский чай, и потом делиться им с коллегами на работе.

    Будьте уверены, аромат и вкус этого напитка, если он был правильно приготовлен, заинтересуют ваших знакомых.Не говоря уже о том, что вы, ваши дети и ваши родители будут пить качественный иван-чай, собранный, приготовленный и высушенный своими руками в домашних условиях, а не то, что пылилось месяцами в трюме корабля а потом валялось на складе, именуемое чаем.Будьте здоровы и пейте иван-чай!

    Заготовка

    Скручивание

    Ферментирование

    Три способа ферментации Иван-чая

    Юлия Верн 94 278 15

    Иван-чай — это растение известно с незапамятных времен, а дойдя до наших дней, оно не потеряло своей популярности, даже наоборот.Его также называют копорский чай или кипрей, и именно им наши предки лечили практически многие заболевания во времена, когда лекарственные препараты были в наличии только в больницах, и то не всегда, многие еще даже не были изобретены.Обладающий широким спектром действия, он способен оказывать общеукрепляющее воздействие на организм и лечить множество недугов.Часто можно услышать, что иван-чай — отличное профилактическое средство от злокачественных и доброкачественных новообразований.

    Подробнее о полезных свойствах

    Если кипрей пить регулярно, можно способствовать лечению и профилактике таких недугов:

  • простатит и другие заболевания мочеполовой системы;
  • гастрит;
  • болезни органов кроветворения;
  • интоксикация (в том числе алкогольная и пищевая);
  • энтероколит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • мигрень;
  • белая горячка;
  • бессонница;
  • астма;
  • анемия;
  • ОРВИ;
  • колит;
  • гипертония и гипотония.
  • Помимо этого известно, что копорский чай улучшает состав крови, предотвращает выпадение волос, укрепляет иммунитет и даже замедляет процесс старения организма.По праву его можно назвать королем травяных чаев.

    Этот чай регулярно пил врач Бадмаев Петр Александрович.Он имел некие предположения по поводу того, что кипрей способен понизить температуру тела, замедлить пульс и снизить артериальное давление.Это, в свою очередь, способствует продлению фазы активной жизни организма.Именно поэтому мы можем говорить о возможности замедления процесса старения.Кстати, Петр Александрович умер в возрасте 110 лет, а в 100 лет стал отцом.Как еще одно свойство копорского чая — профилактика полового бессилия.

    При физическом истощении организма иван-чай вернет силы, ведь в нем содержится столько питательных элементов, сколько нет даже в морской капусте.Обладающий уникальным химическим составом, он также является очень вкусным и ароматным, но только если заготовить его правильно.

    Можно заметить сходства полезных свойств кипрея с содой.Этому есть логическое объяснение, ведь сода — это щелочь, а кипрей произрастает в щелочных зонах — на золе лесных и торфяных пожаров.

    Важность ферментации

    Первая проба любого овоща или фрукта может иметь неприятные последствия, если плоды будут недоспелыми.Также и иван-чай — для него «зрелость» имеет огромное значение.Важной при сборе растения, его ферментации и сушке остается именно ручная работа.К слову сказать, все крупные производители осуществляют эти процессы механизированным путем, а это в значительной степени снижает его целебное действие, да и пахнет он уже не так, как должен.

    Если собрать иван-чай и просто высушить его, не получится желаемого результата.Между сбором и сушкой есть еще один очень важный этап — ферментация.

    Он заключается в своеобразном самостоятельном брожении травы, на которое обычно требуется 1-2 суток.Время, равно как и окружающая температура, напрямую влияют на аромат, цвет и вкус будущего напитка.Он может быть желтым, зеленым или черным.Последний получается таким, какой вряд ли можно еще найти в целом мире.

    Всего существует несколько способов ферментации иван-чая, однако есть три относительно простых метода, которые не будут в тягость даже тем людям, которые собираются делать это впервые в жизни.

    Сбор листьев

    На этот пункт тоже следует обратить внимание, потому что в ином случае все приложенные усилия могут оказаться напрасными.И вот некоторые советы:

  • собирать необходимо верхние цветки и листья (семена не нужны);
  • делают это не ранее десяти часов утра, потому что на траве еще будет роса;
  • не рекомендуется производить сбор в жаркую погоду, так как все завянет;
  • при складывании листьев в корзину или пакет важно обращать внимание, чтобы на них не было насекомых.
  • 1 способ — самый быстрый и простой

    Это ферментация в собственном соку под гнетом.Сначала необходимо все сырье разделить на две части.Первая отправляется в соковыжималку для получения сока, вторая — укладывается в кастрюлю, желательно произведенную из металлокерамики.После того, как трава уложена, сверху выливается сок от первой горстки, затем кладется какая-нибудь крышка, размером меньше, чем диаметр кастрюли.На нее укладывается что-то очень тяжелое.Это могут быть камни или кирпичи, гиря и прочее, только обязательно предварительно обернутое пакетом или пленкой.В таком состоянии будущий чай оставляют на три дня — именно столько будет длиться ферментация.В итоге получатся пластинки иван-чая, которые потом необходимо сушить при температуре +90 градусов.

    2 способ — трудоемкий, но гарантирующий отличный результат

    Ферментация

    1. Необходимо взять холст или скатерть изо льна и намочить ее.Отжать, чтобы была не мокрая, а влажная.В том случае, если иван-чая немного, лучше взять кусок ткани меньшего размера и смочить его водой из пульверизатора.Влажность необходима для того, чтобы материя не забирала сок растения.
    2. Сверху укладываются листья кипрея, но слой должен быть не более трех сантиметров.
    3. Когда все готово, необходимо свернуть ткань как рулет, главное, чтобы получилось очень плотно.
    4. Рулон нужно чем-то перемотать, например, жгутом или простой веревкой.После этого начинается самый тяжелый процесс — в течение получаса нужно мять листья руками, выкручивая скрутку в разные стороны.В ходе этой манипуляции разрушается клеточная структура листьев.
    5. Листья оставляют на 2-3 часа, за которые происходит первичная ферментация.В этот период необходимо регулярно проверять температуру «рулета».Если она будет выше 37 градусов, ферментация завершается.
      Раскрутив ткань, будет чувствоваться необычный, но приятный аромат — как грушевый компот, который забродил.Листья мятые, а если на них нажать, будет слышен треск.Ферментация продолжается:
    6. Берутся пластиковые ведерки или стеклянные банки, в них как можно плотнее укладывается иван-чай и закрывается крышкой.Начинается следующий этап ферментации.
    7. В среднем длится второй этап ферментации от 36 до 40 часов.Однако при желании получить чай с более тонким вкусом, это время можно увеличить, только необходимо будет переместить его в прохладное место.
    8. Иван-чай, собранный во второй половине лета, уже считается поздним, поэтому ему необходим дополнительный шаг по ферментации.Сырье достается из емкости и тщательно мнется руками до того момента, пока не выступит сок.
      Мять руками довольно сложно, и не всегда есть силы, желание и время делать это.Ручной процесс в данном случае можно заменить механическим воздействием.Иными словами, пропустить через специальную мялку с электроприводом или шнек мясорубки, предварительно сняв нож.Но, как уже говорилось, механическое воздействие сделает чай не таким вкусным и полезным, как если производить данную манипуляцию руками.
    9. Емкость с мятым кипреем необходимо закрыть влажной тканью и оставить в комнатных условиях на 6-8 часов.

    Когда ферментация завершена, нужно сразу приступить к сушке.Духовка разогревается до температуры 100 градусов, а пока она греется, нужно взять противень и разложить на нем иван-чай.Сушиться он будет полтора-два часа.При желании можно в конце этого процесса увеличить температуру.

    Важно регулярно помешивать листья, а дверцу духовки не закрывать до конца.Также, если есть такая возможность, под противень, на дно духового шкафа, примостить керамическую облицовочную плитку или пару кирпичей из красной глины для стабилизации температуры.

    Вообще самым идеальным вариантом для сушки является настоящая русская печь, положительно влияющая на целебные свойства чая.В частности, если положить кирпич в духовку, то в ней образуются условия несколько похожие на те, что в печи.

    Сушилку еще можно сделать из специальной греющей пленки для сауны.Для этого необходимо следующее:

  • Поставить емкость, это может быть деревянный ящик прямоугольной формы;
  • На нем расстелить пленку с рабочей температурой 80 градусов;
  • Сверху постелить бязь.
  • При таких условиях сушится копорский чай 12-16 часов.Когда он будет готов, нужно обернуть его бумагой, сложить в емкости, накрыть крышкой и поставить в темное место.Если чай плиточный, он будет храниться десятилетиями; рассыпчатый же пролежит порядка трех лет.Примечательно, что с возрастом кипрей становится только лучше, вкуснее, ароматнее и полезнее.Поэтому за его свойства, которые, как кажется, могут быть утеряны, не стоит переживать, так как все это время будет происходить сухая доферментация.

    3 способ — простой и самый распространенный

    После сбора сырье ссыпают в тень и ждут, пока листья с цветками немного завянут.После этого листья тщательно мнут, раскатывая между ладонями, и плотно укладывают в большие стеклянные банки.Их закрывают не крышкой, а влажной тканью, и оставляют в комнатных условиях на 36 часов.

    Сферментированную массу достают из емкостей и просушивают при t° 95-100 градусов в духовке.При этом можно придать ему форму: круглую, как у Пуэра, или прямоугольную, в виде большой плитки, напоминающей ДСП, как делали когда-то на Руси.Сильно большую сделать сложно, но среднего размера или маленькие сможет создать даже новичок в этом деле.

    Как это сделать? Для ферментации сырье укладывают не в банки, а в пластиковые квадратные (или другой формы) емкости и образуют гнет, как уже описывалось в первом способе.Но в этом случае сушить необходимо в электрической духовке, где есть нагрев и верхний, и нижний.

    В процессе сушки нужно рассыпчатый чай мешать, а плитки переворачивать.Благодаря этому можно определить и цвет будущего чая.Готовность определяют по внешнему виду — для рассыпчатого, и при взвешивании — для плиточного.В последнем случае соотношение сухого чая и сырой массы должно быть 1:5.

    Храниться иван-чай должен в темном месте, при этом помещенный в тару из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой.Обязательное условие — на него не должен попадать солнечный свет.Кипрей, заготовленный таким способом, будет храниться примерно три года.

    Способов заготовки много, а заварки — только один.

    Предположим, человек будет выпивать по пять кружек копорского чая в сутки.Значит, на один день ему потребуется 5 грамм иван-чая для заварки, а на год хватит и двух килограмм (это с учетом регулярно приходящих на чаепитие друзей и родственников).Кстати, заварку лучше с каждым разом менять, потому что повторная она будет не такой вкусной и ароматной, как первая.

    Не менее важным параметром остается вода, предназначенная для заваривания.Стоит отметить, что даже фильтрованная может немного ухудшить вкусовые качества чая.Идеальным вариантом будет, например, талая вода с гор, но где же ее взять в городских условиях?!

    Заварка: готовая, она должна источать аромат, который можно сравнить с компотом, сваренным из сушеных яблок и груш.Если чувствуется запах прелого сена, со 100%-ной уверенностью можно сказать, что иван-чай не получился.

    Чайник для заварки может быть любым: фарфоровым, стеклянным, из металлокерамики, а также можно взять латунный самовар.Сухое сырье заливают крутым кипятком.Очень важно выдержать время заваривания.Оно может составлять от 40 минут до 6 часов — в зависимости от того, какой именно чай хочется получить.

    Пить напиток можно как холодным, так и горячим.Однако важно помнить, что при подогреве он не должен закипеть, так как вкус сразу испортится.Также не рекомендуется разбавлять его горячей водой.

    Иван-чай является очень полезным напитком с порой странными целебными свойствами, в действенность которых верится с трудом.Но многолетнее, даже многовековое потребление чая убеждает в обратном — в том, что он действенен и способен творить чудеса.

    Такое «лекарство от всех болезней» можно пить практически всем, кроме тех, у кого выявлена индивидуальная непереносимость.Не рекомендуется употреблять напиток слишком часто и очень долго, так как может начаться диарея.

    В остальном же кипрей — это самый вкусный, полезный, ароматный и лекарственный напиток.Попробовав его однажды, уже сложно будет отказать себе в таком лакомстве в дальнейшем.Важно только соблюдать правильную технологию при его заготовке.

    Как ферментировать иван-чай

    П олезные свойства этого древнего напитка напрямую зависят от способа сбора и правильной ферментации.Зная, как ферментировать иван-чай, можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль.

    Конечно, проще и удобней купить упаковку готового продукта.Но пользы от такого напитка будет меньше, так как крупные производства выполняют многие процессы сбора и подготовки сырья механизированным путем.Полезные свойства и состав напитка теряют в качестве.

    Кипрей как лекарственное растение известен не одно столетие.Но народные русские рецепты были незаслуженно забыты, и сейчас мы опять вернулись к этому удивительному напитку.

    Копорский чай – история и интересные факты

    Копорский, или ферментированный чай из кипрея, до 20 века экспортировался в Европу, за него платили золотом. Большой спрос на ароматный лечебный напиток создавал серьезную конкуренцию странам-экспортерам индийского чая.Поэтому английские купцы постарались скомпрометировать наш продукт, заявив, что в него добавляют вредную белую глину.

    Скандал вызвал серьезное сокращение экспорта, а после революции поставки вообще прекратились.Восстанавливать завод в Копорье начали перед войной, в 1941 году, но работы были приостановлены и возобновились в начале 2000 годов.

    Кипрей встречается на Руси повсеместно, и кустарный сбор позволил сохранить древние технологии, которые сейчас восстанавливаются и совершенствуются.

    Польза правильно приготовленного иван-чая

    Иван-чай ферментированный – огромный потенциал лечения самых разных болезней:

  • профилактика и лечение онкологии;
  • антисептическое действие;
  • стимуляция перистальтики и терапия ЖКТ;
  • состав витаминов и минералов;
  • choice – ночная маска с ферментированным чаем, моментальное омоложение и подтяжка;
  • очищение от шлаков и борьба с лишним весом;
  • нормализация давления и лечение гипертонии;
  • очищение крови и восстановление упругости кожи;
  • успокоительное действие – великолепный антидепрессант.
  • Польза ферментированного иван-чая огромная, она доказана временем. Русские крестьяне этой неприхотливой травкой лечили практически все болезни, а во время войны ее применяли для быстрого восстановления организма после ранений и травм.Важно правильно собрать и приготовить кипрей или покупать сбор, высушенный вручную.

    Как и когда собирать кипрей

    Чтобы получить максимальную пользу от напитка, важно знать, как ферментировать иван-чай в домашних условиях и понимать, зачем это нужно. Каждая лекарственная трава имеет определенное время сбора, когда во всех частях растения накапливается максимальное количество полезных веществ.

    Важные правила сбора:

  • напиток высшего сорта получается из молодых верхушек побегов, которые собирают в конце весны, к тому же куст с оборванной верхней частью за лето становится пышным и дает богатый урожай;
  • основной сбор проводят в середине лета, во время основного цветения.Некоторый знатоки утверждают, что наиболее целебные листья и цветы – на Ивана Купала;
  • максимальная концентрация веществ в листьях и цветах растения с 12 до 13 часов, когда солнце в зените;
  • до 10 утра на растениях еще не высохла роса – это ухудшает вкусовые свойства напитка;
  • нельзя при сборе пользоваться металлическими предметами – металл уничтожает многие витамины.Лучше срывать или срезать заточенной деревянной плашкой или скребком.
  • Полезные свойства иван-чая ферментированного раскрываются, если заготавливать цветы и листья отдельно.Цветки нежнее, и их сушка выполняется по другому принципу.Лист нужно сорвать до того, как он покроется мягким пушком.

    Необходимо собрать большое количество травы, так как для заготовки надо, чтобы листья пустили сок.Нежные и ароматные верхние листочки, находятся под соцветием.Нижний лист надо оставить, чтобы растение не погибло.

    Лесной и полевой кипрей имеет разный вкус и аромат.

    Процессы заготовки кипрея

    Что такое ферментированный чай и зачем нужен этот процесс? Если просто заварить высушенный кипрей, то результат не обрадует.Вкуса и запаха никакого.

    Лист должен отдать весь сок, поэтому собранное сырье должно забродить.Срок закваски — один или два дня.На срок выдержки влияет много параметров – тара, температура воздуха, влажность, размер листьев.

    Поэтому получаются разные сорта напитка – светло-желтый весенний, зеленый летний и черный – высокой выдержки.Добавление высушенных цветков производится только после сбраживания и сушки листьев.Они придают напитку неповторимый полевой медовый аромат.

    Ферментированный иван-чай – это высушенный после брожения в собственном соку лист кипрея. Процесс не отличается трудоемкостью, поэтому самостоятельно приготовить сырье может каждый.Существует несколько методов подготовки сырья.

    Ферментированный чай: что это значит

    Метод первый – быстрый

    Помещаем листья под гнет, где они отдают все полезные вещества, бродят в собственном соку. Процесс выполняем в несколько этапов:

  • делим собранные листья на две равные части;
  • из одной надо получить максимум сока.Можно пропустить лист через соковыжималку, но лучше растолочь в деревянной ступке;
  • укладываем целые листья в емкость (керамика или эмаль);
  • сверху укладываем измельченное сырье, которое пустило сок;
  • придавливаем листья, чтобы сок выделялся равномерно – принцип как при квашении капусты;
  • оставляем на три дня в темном месте, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
  • Теперь надо высушить лист в духовке при температуре 90 градусов, не больше и не меньше.Можно сушить при открытой дверце духовки, так сырье не сгорит.Все, теперь пьем ферментированный иван-чай. Уверяем: хорошее настроение и самочувствие гарантировано.

    Метод второй – монастырский

    Эта методика требует терпения и времени, но результат – выше всяких похвал.

  • собранное сырье вялят в тени на открытом воздухе, под навесом;
  • после надо перетереть лист в ладонях и сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая;
  • накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре трое суток;
  • потом сушим в духовке.
  • Методика интересна тем, что спрессованному листу можно придать разные формы – шарик или плиточки, на что хватит фантазии.

    Способ третий – народный

    Что значит ферментированный иван-чай и как его просто приготовить, на Руси знали давно. Размятый в ладонях лист пускает сок и выделяет внутриклеточный фермент, происходит изменение биохимического состава.

    Как размять лист так, чтобы сохранились все полезные вещества? Придется потрудиться:

  • на влажное полотенце укладываем измятые руками листья;
  • скручиваем в полотенце с листьями в плотный валик и мнем часа два – неплохая зарядка;
  • отжатое сырье складываем в стеклянные банки и оставляем бродить.
  • Такой метод заставляет кипрей отдать максимальное количество сока для брожения.

    Важные моменты ферментации

    Ферментированный китайский чай делится на сорта по месту произрастания и виду чайного куста, а кипрей – по времени ферментации:

  • легкая (выдержка брожения до шести часов) – мягкий вкус и аромат фруктов;
  • средняя (от 12 до 16 часов) – терпкое, кисловатое послевкусие;
  • глубокая (трое суток) – крепкий и насыщенный аромат и горьковатое послевкусие.
  • Важно следить за брожением, если пропустить сроки, то усилия пропадут зря.Как только сырье приобретет бурый цвет, изделие готово.

    Правильная заварка

    Как заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях? Все очень просто:

  • надо всего один грамм чая на одну чашку (200 мл);
  • второй раз заваривать не надо – польза нулевая;
  • сырье заливаем крутым кипятком и настаиваем;
  • чем дольше время настаивания, тем больше пользы – от 40 минут до шести часов.
  • Иван-чай ферментированный нельзя долго кипятить, только настаивать.

    Обязательно попробуйте этот приятный и полезный напиток, почитаемый на Руси.Вам он обязательно понравится.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию