Как приготовить чернослив

Тема статьи: Как приготовить чернослив - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты

Черносливом считается сушеная слива.Этот продукт очень вкусный и полезный.Его готовят как на производстве, так и дома.Данную сладость рекомендуется употреблять всем людям.Поэтому важно знать, как сделать чернослив в домашних условиях.Об этом рассказано в статье.

Подготовка

Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды.Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные.Они не должны быть мягкими, переспевшими.Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок.Качественным такой продукт не получится.

Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды.Затем их моют, хвостики удаляют.Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования.Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды.Данная процедура нужна для удаления воскового налета.

Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды.Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой.Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли.Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.

Электросушилка

Как сделать чернослив в домашних условиях, используя электросушилку? Можно использовать плоды с косточкой и без нее.Если она большая, то желательно разрезать сливы пополам и удалить ее.Тогда ягоды будут сохнуть быстрее, и поэтому не будут гнить.Процедура сушки включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перебрать и помыть сливу.Это позволит использовать качественную продукцию.
  2. После этого выполняется бланширование.Процедура является обязательной для получения сухофруктов.
  3. Необходимо разделить плоды: с косточками и без них.Ведь сушатся они немного по-разному.
  4. Ягоды без косточек нужно разложить разрезом вверх, что необходимо для качественной просушки.

Сушка выполняется с температурой не больше 40 градусов.Сначала ягоды помещают на 6 часов, а потом такое же время происходит их охлаждение.Это первый этап.Затем нужно повысить температуру до 60 градусов, но сушку и охлаждение нужно выполнять по 6 часов.

Во время третьего этапа температура должна быть 80 градусов.Длительность сушки и охлаждения такая же.Следует проверить готовность плодов.Чернослив должен получиться упругим, эластичным, равномерно просушенным.С ягод не должен вытекать сок.

Это один из простых способов заготовки.Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку.При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим.Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание.

Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов.Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов.При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа.Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов.После этого чернослив готов.Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.

Приготовление на солнце

Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем.Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки.Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды.Этапы приготовления несложные:

  1. Важной процедурой считается мытье и перебор ягод.
  2. Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку.
  3. Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.

Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится.Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания.На солнце их надо держать в течение недели.

Проверить готовность получится нажатием на ягоды.Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно.Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.

Микроволновка

Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками, если есть микроволновка? Такой способ считается самым быстрым.Плоды сушатся в течение короткого времени, при этом все их полезные свойства сохраняются.Данная сушка проводится в несколько этапов:

  1. Сливы должны быть чистыми, просушивают их на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Установить таймер на 30 секунд, а мощность – на 250 Вт.
  4. Сухофрукты следует разложить на бумагу и дать остыть.

Как сделать чернослив в домашних условиях в аэрогриле? С помощью этого прибора можно получить вкусный, сладкий десерт.У готового продукта будет некоторый аромат копчености.К минусам относится то, что получается меньше ягод, чем было изначально.К примеру, из 1 кг получается только 200 г.

Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат.Приготовление почти такое же, как и в других способах.Сливу моют и перебирают.В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.

Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут.Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды.Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня.На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут.Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня.На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.

Сушка без косточек

Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:

  1. Обязательным этапом является мытье плодов.
  2. Потом их делят пополам, устраняя косточку.
  3. В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
  4. Раствор доводится до кипения.
  5. Бланширование выполняется 40 минут.

С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным.Эти сухофрукты полезные для здоровья.В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка.Плоды полезны для сердца.

Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой.Тогда срок годности может достигать 6 месяцев.Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить.Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место.Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых.Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать.Для хранения используются бумажные пакеты.

Чернослив отлично сохраняется в холодильнике.Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность.Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды.Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой.Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой.Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов.Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.

Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством.Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно.Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

Как сделать чернослив в домашних условиях

Чернослив – это очень полезный сухофрукт, который изготавливается из сливы разных сортов.Он не только доступен для всех в продаже, его очень легко приготовить в домашних условиях.Для этого понадобится много свежих слив и знание особенностей процесса приготовления.

Некоторые факты из истории чернослива

О том, как сделать чернослив, человечество узнало давно.Рецепт происходит из азиатских стран.В былые времена традиция сушить фрукты была очень распространенной, ведь хранить их, например, замороженными возможности не было.

Впервые о сливовом дереве упоминают письмена, которые датированы еще 6-м столетием до нашей эры.Бытует мнение, что сливовое дерево – это результат скрещивания дикого терна и алычи.Сорта, которые подходят для сушки, неприхотливы, поэтому произрастают на всей территории нашего материка.В Европе же слива появилась только в 17-м столетии.

Полезные свойства чернослива

Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?

Слива, как и чернослив, богата особыми веществами – фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и хлорогеновой кислотами.Они обладают антиоксидантными свойствами.

Чернослив содержит клетчатку, благодаря чему в крови нормализируется уровень сахара.Этот продукт полезен для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа.Также сухофрукт способствует снижению аппетита.Во многие диеты он включается в небольших количествах, поэтому полезно знать, как сделать чернослив.

Сушеный плод снижает уровень холестерина, а также защищает кишечник, поддерживая его здоровую микрофлору.Снижает риски таких серьезных заболеваний, как рак толстой кишки и геморрой.

Чернослив богат калием, комплексом витаминов, которые способны стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек, нормализировать обмен веществ в организме; обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется для лечения анемии и авитаминозов.Антибактериальная функция его не уступает некоторым медицинским препаратам.

Как выбрать сорт сливы для сушки правильно

Прежде чем начать заготавливать сливу в сушеном виде, необходимо узнать особенности того, как сделать чернослив в домашних условиях правильно и какие сорта сливы для этого подойдут.Ведь не любые плоды пригодны для заготовки такого типа.

Сорту фрукта нужно уделить большое внимание.Для этого понадобятся плоды таких сортов, которые поспевают последними.Такая слива будет мясистой и сладкой.

Если же вы разбираетесь в сортах или есть возможность спросить у тех, кто разбирается, то тогда выбирайте Венгерку (итальянскую, обыкновенную, ажанскую, фиолетовую), Ренклод, Изюм-Эрик, Стенли, Кромань и Бертон.

Венгерка подходит лучше всего, поскольку её плоды крупные, имеют плотную кожицу, а мякоть упругую.Косточка легко отделяется от мякоти, кислоты в ней мало, а сладости – много.

Как подготовить сливу к сушке

Теперь сливу нужно подготовить к процессу сушения, давайте же рассмотрим, как сделать чернослив дома.

Важно, чтобы процесс хранения фруков не был затянут на срок более 3 дней, поскольку спелые сливы начнут портиться и бродить.

Слива должна быть тщательно промыта.Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плоды необходимо рассортировать по размеру, поскольку от этого зависит время их приготовления.Также нужно вынуть косточки.

Также перед тем, как сделать чернослив в домашних условиях, необходимо бланшировать сливы в 1%-м содовом растворе.Другими словами, обдавайте их горячей водой с содой в течение 25-30 секунд.Это нужно для того, чтобы ткани слив стали мягче, а клетки их больше, и чтобы фрукты лишились лишнего воздуха.Далее сливу снова нужно тщательно промыть.

На последнем этапе плоды необходимо будет охладить.После того как вы проделаете все эти процессы, вы увидите на кожице небольшие трещинки.Это правильно, поскольку они будут способствовать выделению воды при сушке, сок останется внутри.

Как сделать чернослив в электросушилке

Перед тем как сделать чернослив в электросушилке, необходимо разложить фрукты на чашах таким образом, чтобы они не касались и не перекрывали друг друга.

В зависимости от типа оборудования на лотке может помещаться до 600 грамм сливы, а сушилка может быть рассчитана на разные объемы, к примеру, на 14 кг.Всего электросушилку необходимо включить на 41 час до полного приготовления чернослива.Температура обработки будет составлять 55 градусов по Цельсию.

После приготовления готовый продукт легко отделить от лотков, они хорошо просушены и готовы к употреблению.Из 16 килограмм слив может получиться около 2,5 килограмма чернослива.

Как сделать чернослив в духовке

Более популярный метод приготовления чернослива — в духовке.Для этого не понадобится специальное оборудование.А сам процесс отличается от того, как сделать чернослив в сушилке.

Нужно разложить сливы на противень одним слоем.Температурный режим для этого также выбирается в диапазоне 50-55 градусов на начальной стадии.Слива должна будет сушиться в течение 3-4 часов.

По истечении первого интервала необходимо достать противень, перевернуть все плоды другой стороной и дать время им остыть (в течение 4-5 часов, для того чтобы продукт получился качественным).

Следующий этап также займет 3-4 часа, но температура сушки теперь будет выше – 60-70 градусов.По истечении заданного времени чернослив нужно снова достать, перемешать и оставить остывать.

Последний этап займет не менее 5 часов.Чернослив необходимо будет досушить при температуре 90 градусов.Для получения блестящей поверхности в конце просушивания можно поднять температуру до 100-120 градусов.

Таким образом, вопрос о том, как сделать чернослив, решен.Процедура проста и не требует специальных знаний, а только наличия времени и немного терпения.

Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками

Многие люди мечтают о том, чтобы в их запасниках лежало большое количество сухофруктов, которые обладают множеством полезных для человеческого организма свойств.Сухофрукты — это лакомство, которое пришло в Россию с Востока, поэтому оно настолько удивительно и аппетитно.Чернослив является прекрасной ягодой, которая поможет человеку похудеть или бороться с различными сердечными заболеваниями.Он имеет приятный запах и очень нравится детям.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды.Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими.Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок.Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера.Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются.Обязательно они должны пройти и процесс бланширования.Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды.Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд.После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть.Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё.Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить.Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить.Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов.Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются.Это будет первым этапом сушки.На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов.А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов.Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же.Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим, эластичным, равномерно подсушенным.Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке.Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка.Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов, а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов.Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов.В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа.И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут.Чернослив готов! Ягоды будут блестеть.Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи.Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива.Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться.Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют.И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится.Время от времени необходимо сливы переворачивать, иначе ягоды не будут высыхать равномерно.Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив, можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов.Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Приготовление чернослива в микроволновке

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях.Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются.Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи.Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности.Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально.Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат.Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами.Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать.В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут, а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть.Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня.На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут.Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня.Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними.Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека.Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка.Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Как сделать чернослив в домашних условиях

Чернослив, выставленный на прилавках продуктовых магазинов, выглядит красиво и блестяще.Но нередко за этим блеском нет натуральности.Чтобы придать сухофруктам подобный вид, недобросовестный производитель обрабатывает их серой или жидким дымом, покрывает тонким слоем воска или глицерина.Пользы от такого продукта мало, к тому же, стоит он недешево.Поэтому хорошие хозяйки уже давно научились готовить чернослив самостоятельно.Ведь летом в урожайный год сливу можно купить очень дешево.Приготовление не занимает много времени и сил.Поэтому, приложив совсем немного стараний, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом на всю зиму.

Чернослив очень полезен для организма человека.Его активно употребляют в борьбе с запорами и другими заболеваниями ЖКТ.Чернослив очищает кишечник эффективно, но мягко.Кроме того, чернослив после сушки сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, которые содержались в сливе.Но как приготовить продукт, чтобы он остался полезным, был безопасным, а также сохранился до весны?

Рецепт приготовления натурального чернослива

В этом рецепте ничего лишнего, только слива.Такой чернослив подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания.Приступим к приготовлению натурального лакомства.

  1. Сушить чернослив лучше всего из сорта сливы «Венгерка».В этом случае вы получите продукт, максимально приближенный по внешнему виду к магазинному.Хотя, по сути, чернослив можно готовить из любой сливы, даже круглой.
  2. Фрукты для сушки должны быть спелыми, но в меру жесткими и мясистыми.Если вы покупаете сливу, обратите внимание на то, чтобы мякоть легко отделялась от косточки.Для сушки выбирайте только крепкие плоды без червоточинок.Вялые и сморщенные сливы лучше отложить в сторону.
  3. Некоторые пытаются избавиться от белесого налета на поверхности фрукта.Для того чтобы слива сохранилась долго, его действительно следует смыть.Однако сделать это не просто, поэтому мы будем замачивать плоды в щелочной воде.Растворите в тазу немного соды (чайную ложку на три литра воды) и опустите в раствор сливу.Через некоторое время ее будет легко очистить и промыть под проточной водой.
  4. Плоды лучше сушить без косточек.Мелкие сливы можно оставить с косточкой, однако зимой придется быть очень внимательными, чтобы не испортить зуб о незамеченную косточку.
  5. После удаления косточек плоды нужно разрезать пополам.В виде половинок высушить их гораздо легче.
  6. Следующий этап – бланшировка.Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.Опустите в воду половинки слив и подождите 5-10 минут.После этого выньте сливы и сразу же переложите их в холодную (можно ледяную) воду.Помните, плоды должны быть мягкими, но упругими и не сваренными.
  7. После этого выложите половинки на противень в один слой и сушите 2-3 часа при температуре 60-80 градусов.При этом приоткройте духовку, чтобы не пересушить продукт.Несколько раз за все время переворачивайте половинки слив.
  8. Когда вы достанете сливы, оставьте их еще на сутки в проветриваемом месте – на подоконнике или на балконе.Прикройте фрукты марлей, чтобы защитить от насекомых.По прошествии суток сливу можно убирать на хранение.

Это простой рецепт приготовления натуральной сливы.Но есть еще один, который обязательно понравится сладкоежкам.

Рецепт приготовления сладкого чернослива

Это рецепт сладкого чернослива, от которого придут в восторг дети.

  1. Выбираем и подготавливаем плоды, как в предыдущем рецепте.В данном рецепте косточку убираем, но сливу пополам не разрезам.Пусть останется целой.
  2. Засыпаем сливу сахаром в соотношении 3:1.То есть, на три килограмма фруктов понадобится один килограмм сахара.
  3. Слива, в отличие от других фруктов и ягод, плохо отдает сок, поэтому ценного сиропа придется дождаться.Оставьте сливу с сахаром под небольшим гнетом на сутки и регулярно помешивайте массу.Будьте при этом осторожны, чтобы не повредить плоды.
  4. Когда появится сироп, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.Очень важно, как только слива начнет кипеть, ее следует выключить, чтобы плоды не сварились.Тщательно помешивайте сливу, чтобы убедиться, что все плоды покрыты сахарным сиропом.
  5. После этого масса должны остыть – в это время плоды еще более активно насыщаются сахарным составом.После остывания откиньте массу на дуршлаг и дайте сливе стечь.Затем выложите половинки плодов на пергамент и отправьте в духовку.Сушить сливу нужно при минимальной температуре около 3-4 часов.Высокая температура ускорит процесс, но плоды потеряют витамины и станут бесполезными.

Такой чернослив можно использовать в качестве десерта или начинки для пирогов.Сладкий чернослив можно добавлять в маринады для мяса – он придает блюдам тонкий кисловатый вкус и фруктовый аромат.Оставьте чернослив в вазочке на столе, и дети с удовольствием уплетут его вместо конфет.

Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике.Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике.Лучше предварительно разложить чернослив на порции, чтобы размораживать было удобнее.

Лето – это время для заготовок, сушек, варений и приготовления маринадов.Хорошая хозяйка не только обеспечит семью натуральными продуктами, но и сэкономит семейный бюджет.Ведь себестоимость домашнего чернослива получается раз в 10 дешевле, чем тот сомнительный продукт, который мы встречаем на прилавках магазинах.Сушите чернослив, делайте заготовки – и зима пройдет для вас без денежных и витаминных потерь!

Видео: как приготовить чернослив дома

Как сделать заготовки из чернослива в домашних условиях

Благодаря приятному вкусу и аромату, чернослив широко востребован в кулинарии.Кроме того сухофрукт зимой служит источником витаминов, пищевых волокон и органических кислот, дефицит которых испытывает каждый в данный период.Как проводится заготовка чернослива, узнайте из рецептов, представленных в статье.

Естественная сушка чернослива

В качестве исходного сырья для получения чернослива рекомендуется выбирать сливовые сорта с крупными темноокрашенными плодами, сладким вкусом и легко отделяющейся косточкой, например «Угорка», «Трагедия», «Венгерка Вангейма» или «Венгерка Ажанская».

Чтобы заготовить 1 кг чернослива потребуется взять 4,5 кг полностью вызревших плотных плодов.Сам процесс заготовки чернослива проводится несколькими способами – в естественных условиях, в духовке и в электросушилке.На заготовку чернослива естественным методом потребуется 8-10 дней.Сам процесс включает несколько этапов:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • Подготовка.Перед раскладкой на сушку, у отобранных для заготовки слив удаляют плодоножки, затем их моют, разделяют на половинки.Раскладывают на деревянные подносы в один слой, срезом вверх, на некотором расстоянии друг от друга.
  • Сушка на солнце.Для ее проведения подносы со сливами выносят на воздух и устанавливают на солнцепеке.Накрыв марлей от насекомых, выдерживают так около 5 дней.Чтобы за это время на них не образовалась плесень, плоды необходимо ежедневно по нескольку раз переворачивать.
  • Сушка в тени.Уже подсушенные сливы следует перенести в затененное место и выдержать там, около 3-4 дней.
  • Совет.Заготовка чернослива пройдет быстрее, если плоды предварительно пробланшировать, опустив на минуту в кипяток с содой – 1 ст.л.соды на 1 л воды, а затем, вынув, промыть холодной водой.Образовавшиеся на сливовой кожице трещины, позволят мякоти быстрее высохнуть.

    Как высушить чернослив в духовке

    Этот способ позволяет провести заготовку чернослива гораздо быстрее, чем при сушке естественным путем.Как и в предыдущем рецепте, отобранные для заготовки сливы необходимо вымыть и пробланшировать в содовом растворе — до 2 мин., затем промыть водой и подсушить на воздухе в течение часа.

    Нагрев духовку до t° 60°С, необходимо поместить в нее подготовленные сливы и выдержать их при такой температуре 5 часов.Вынув, дать отдохнуть еще 5 часов просто на воздухе.Следующий этап сушки в духовке проводится при t° 70°С и длится 6 часов, после чего продукту снова дают отстоятся некоторое время.На завершающем этапе, чернослив досушивают до готовности при t° 80°С.

    Важно при завяливании чернослива в духовке, не пересушить его.О том, что он полностью готов, можно судить по внешнему виду – плоды, сохранив мягкую текстуру, не выделяют сок.Хранить такой продукт необходимо в банках, плотно закрыв крышкой.Оптимальное место – кладовка или балкон.

    Чернослив в электросушилке

    Перед закладкой плодов в электросушилку, их готовят аналогично предыдущим рецептам, то есть перебирают и моют.Если слива будет вялиться целиком, то плоды обязательно следует пробланшировать в содовом растворе, но если их разделить на половинки и удалить косточки, без бланшировки можно обойтись.Приготовление чернослива:

  • на первом этапе, сливы подвяливают в электросушилке при t° 50°С на протяжении 3-4 часов, после чего их необходимо остудить.Если обработке поддают разделенные на половинки плоды, их раскладывают срезами вверх;
  • второй этап – просушивание плодов в электросушилке при t° 60°С в течение еще 5 часов, после чего, плоды необходимо снова остудить;
  • третий этап – просушивание при t° 80°С на протяжении 6 часов.
  • Внимание! Чтобы просушивание плодов проходило равномерно, необходимо периодически менять поддоны местами.

    Дизайн цветочной клумбы.ТОП-10 простых и эффективных приемов

    Хранить приготовленный таким образом чернослив следует также в банках, в проветриваемых помещениях.Использовать готовый продукт можно при приготовлении других блюд или как самостоятельное лакомство.

    Оригинальный рецепт сладкого чернослива

    Чтобы приготовить несколько баночек этого лакомства потребуется килограмм слив, полкило сахара и 2 стак.воды.

    1. Подготовить плоды, вынув у них косточки и разделив их на половинки.
    2. Приготовить сироп, поместить в него сливы, довести до кипения.
    3. Вынуть плоды, дать стечь сиропу, разложить сливы на противне и присыпать сахаром.
    4. Поместить в духовку, разогретую до t° 50°С.Провялить при этой температуре в 3 этапа.Длительность каждого этапа 12 час.+ 12-ти часовые перерывы между ними.
    5. Готовый продукт сложить в банки и использовать как самостоятельное блюдо или как компонент, при приготовлении десертов или напитков.

    Заготовив сливы по представленным рецептам, можно разнообразить зимний рацион и наслаждаться черносливовым вкусом, добавляя сушеный или вяленый домашний продукт в привычные блюда.

    Как готовить чернослив: видео

    Блюда из чернослива

    Чернослив, пожалуй, имеет наиболее яркий вкус из сухофруктов.Вкус чернослива стойкий, фруктово-тёрпкий.Благодаря этим качествам так широко представлены блюда с черносливом.Подробней про блюда из чернослива .

    Блюда из чернослива

    Питательный, яркий и вкусный салат из свеклы и фасоли, с черносливом и зеленью, к постному столу.

    Случается так, что семейные праздники выпадают на время Поста, или просто хочется побаловать себя вкусненьким.Предлагаю Вам очень простой и изумительно вкусный постный пирог, который очень прост в приготовлении.

    Простой, но очень вкусный слоеный салата к праздничному столу.Дуэт «курица и чернослив» дают превосходный результат.Рекомендую в салаты на Новый год.Так что, если вы ищете новогодние салаты 2019 с фото, рецепты простые салаты на Новый год или необычные салаты к празднику, приготовьте салат «Дамский каприз»!

    Вкусный салат с курицей и черносливом, подойдет и для праздников, и просто так))

    Торт «Графские развалины» из безе, с кремом из вареной сгущенки, с орехами и шоколадом.Торт с черносливом получается не приторно-сладким, с особым вкусом и ароматом.

    Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, — вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке.Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

    Чернослив, фаршированный сыром и орехами, — очень оригинальная закуска на праздник, на дружескую вечеринку или семейный ужин.Интересный вкус и необычный вид закуски удивит и заинтересует ваших гостей.Её захочется попробовать первой.

    Для любителей мяса предложу рецепт ароматной говядины.И подливка очень вкусная.

    Плов в индийском стиле для вас.Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол.Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.

    Предлагаю приготовить слоёный салат «Божья коровка» со свёклой и черносливом.Салат в виде забавной божьей коровки особенно уместно будет смотреться на праздничном столе в честь детского дня рождения или любого другого детского праздника.Примечательно ещё то, что праздничный салат по этому рецепту готовится без мяса.

    Сытный фруктовый салат — отличный завтрак!

    Такой салат куриный «Очарование» с черносливом украсит и праздничный стол, и романтический ужин.Запишите его и в рецепты новогодних салатов.

    Салат слоеный, из крабовых палочек, яиц, сыра, чернослива с орехами.Готовимся к Новому Году.Запасаемся вкусными праздничными рецептами.

    Настойка «Домашний коньяк» обладает приятным вкусом, в ней отчетливо определяются ореховые ноты, со слегка терпким послевкусием имбиря.Готовится настойка на водке очень легко и быстро, из доступных продуктов.

    В конце зимы пора восполнить запас витаминов в организме.На помощь придет витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов.

    Невероятно вкусный и полезный салат.Запеченная свекла сохранила все свои полезные качества и служит основным фоном гармоничного смешения вкусов разваристой фасоли, сладко-кислого, слегка прикопченного чернослива и легкого аромата чесночка.

    Бутерброды-канапе с черносливом, запеченным в беконе, станут эффектной закуской на праздничном столе.

    Этот салат – любимец праздничных столов, ведь сочетание куриного мяса с черносливом, грибами, орехами и сыром – беспроигрышное.Слоеный салат по этому рецепту удовлетворит вкус даже самых капризных гурманов, ведь он безумно вкусный, изысканный и очень сытный.

    Очень вкусный и простой салат «Торжество» несомненно способен украсить новогодний стол! Вкуснейший салат из самых простых продуктов не требует больших затрат времени, но украсит вашу трапезу и подарит неимоверное наслаждение.Салат «Торжество» с куриным филе и черносливом — сказочное кушанье с великолепным оформлением.

    Несмотря на отсутствие мяса в этом рецепте, постный рассольник с перловкой получается достаточно наваристым, с приятным ароматом и запоминающимся вкусом.Яркими акцентами в супе являются маслины, чернослив и, конечно же, бочковые огурчики.Рассольник с маслинами и черносливом отлично согреет и насытит вас.

    Рецепт дрожжевого рулета с начинкой из чернослива, орехов и лимонов.Блестящая медовая корочка сверху подкупает своей привлекательностью.Рулет получается слегка влажным внутри и долго остается мягким.

    Очень вкусный, яркий и сочный салатик из моркови и свеклы, с сыром, сухофруктами и орехами.Салат по этому рецепту не требует времени для пропитки.

    Вкусный и очень сытный салат с курицей, яичными блинчиками, черносливом и орехами по достоинству оценят гости за праздничным столом.Салат «Восторг» станет фаворитом вашего застолья.

    Вкусный витаминный салат из свежей моркови, чернослива, грецких орехов и меда — ключ к здоровью.

    Очень вкусный мясной салат способен удивить Ваших гостей.

    Этот рецепт салата с курицей, орехами, свежим огурцом и черносливом однозначно найдёт своих почитателей! Необычный слоёный салат «Негреско» украсит любой праздничный стол! Идеален этот салат для празднования Нового года!

    Интересный рецепт слоеного салата из куриного филе, жареных с луком грибов и чернослива.Питательности ему добавляют куриные яйца вкрутую, а нотку свежести — огурец.

    Вкусная жареная куриная печень для взрослых, потому что готовим ее с вином и коньяком.

    Нежный торт с восхитительным сочетанием шоколада и чернослива, с легкой кислинкой сметаны и мягким сливочным вкусом маскарпоне.

    Очень вкусный и простой салат из белокочанной капусты с яблоком и черносливом можно приготовить по этому рецепту.Для заправки используется майонез и сметана, благодаря чему овощной салат будет более сытным.

    Слоеный салат с курицей, в составе которого корейская морковь, чернослив, шампиньоны, свежий огурец, а также заправка из творожного сыра, — удивительно гармоничное сочетание.Любителям экспериментировать на кухне понравится сложный вкус и пряный аромат салата «Лакомка».

    Сочетание нежного куриного мяса, сладость свеклы и чернослива дают неповторимый вкус и сытость.Я люблю такие особенные салаты.

    Простые в изготовлении, полезные и аппетитные пирожные из слоеного теста, с сухофруктами и творожной массой, которые отлично подойдут для легкого перекуса или сытного завтрака.

    Пикантная и ароматная говядина с черносливом, безусловно, получается очень вкусной.Между прочим, это блюдо из тех, что можно приготовить и заморозить впрок — очень удобно (хранится готовая говядина с черносливом в морозильной камере 2-3 месяца).

    Итальянское печенье «Беккуте» (Beccute) готовится из кукурузной муки и оливкового масла, с орехами, изюмом и черносливом.Печенье не очень сладкое и невероятно полезное.Для сторонников правильного питания и любителей похрустеть.

    Ароматное блюдо македонской кухни – курица, тушенная с луком-пореем и черносливом.Можно и в обычный день и в качестве горячего блюда на Новый год 2019.

    Рецепт очень полезного салата из капусты и сухофруктов.В состав салата входит малое количество ингредиентов, но они так гармонируют между собой, что делают салат достаточно богатым по вкусу.

    Предлагаем вам рецепт очень вкусного салата с курицей, грибами и черносливом.В нашей семье очень любят этот салат, надеемся, что и вам он придется по вкусу.

    Вкусный слоёный салат со свёклой, черносливом и орехами, красиво оформленный в виде букета цветов.Такое романтическое оформление можно использовать для любого салата.Салат «Букет» изысканно украсит любой праздничный стол, особенно салат будет актуален к таким торжествам, как 8 Марта и День Святого Валентина.

    Это и есть, наверное, тот цимес, который именно цимес.Замечательное блюдо еврейской кухни готовили для торжественных обедов, когда за столом собиралась большая семья.

    Это один из самых интересных рецептов печенья с овсяными хлопьями и сыром.Сладость печенья регулируйте самостоятельно количеством сахара.По этому варианту оно довольно несладкое, потому что подается с мороженым.Это тесто хорошо переносит замораживание.Когда захочется печенья, нужно достать заготовку из морозильника на стол и через полчаса можно печь.

    Чернослив в шоколаде — мягкие домашние конфеты с сухофруктами и орехами.Используя при изготовлении конфет разные виды орехов, сухофруктов и шоколада, мы можем каждый раз получать новые разновидности конфет.

    Ароматный грибной борщ будет еще вкуснее, если сварить его с черносливом.

    Слоеный салат с курицей, овощами, яйцами, черносливом готовится легко и просто.Вкусный и красивый салат «Прага» отлично дополнит Ваш праздничный стол.

    Удивительно похожими на комнатные фиалки съедобными цветами можно украсить такую же съедобную корзинку с очень вкусным наполнением.Это рецепт салата с ветчиной, грибами, морковью, черносливом.А украшен салат редиской и шпинатом.

    Рецепт десерта из творога, хурмы и чернослива.Все ингредиенты можно запросто смешать, но если планируете приготовить не только вкусный, полезный, но и красивый десерт, — выкладывайте творог, хурму и чернослив слоями в прозрачных емкостях.

    Для этого мяса уже не надо никакого соуса, потому что каждый кусочек телятины тушеной сдабривается сладостью чернослива и немножко жгучим и своеобразным по вкусу имбирем.

    Паштет из куриного филе с черносливом — очень вкусное блюдо, украшение любого стола.Подходит и взрослым, и детям.

    Семейный рецепт кутьи на Свят вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы, с изюмом, маком, грецкими орехами и мёдом.По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.

    Красиво оформленный, интригующий слоёный салатик «Любовница» со свёклой, морковью и сыром.В этом салате со свёклой есть и сладость, и острота.Слоёный салат «Любовница» станет необычным блюдом на вашем праздничном столе в День всех влюблённых.Готовить такой салат лучше накануне 14 февраля, чтобы он успел пропитаться.

    Простой в приготовлении овсяный торт для тех, кто следит за своей фигурой или старается ограничить употребление сахара.

    Салат со свеклой – яркая и вкусная «витаминная бомба», в которой так нуждается наш организм весной.Все ингредиенты отлично сочетаются между собой, поэтому такой салат получается сочным, аппетитным и оригинальным.А если при подаче выложить его слоями, то даже такое простое блюдо станет очень нарядным.

    Если хотите порадовать своих женщин особенным угощением на 8 Марта, приготовьте салат в виде розы! Слоеный салат с курицей, черносливом, сыром и овощами красиво оформлен, и его вкус не уступает внешнему виду!

    Для этого блюда нужно только натереть свиную шею специями и нафаршировать черносливом.

    Бывает вяленый и копченый чернослив.Первый, разумеется, полезнее, хотя имеет менее выраженный вкус.Условно можно так разделить блюда из чернослива: рецепты сладких блюд (десертов), и не сладких.Разумеется, это очень упрощённая классификация блюд, в которых есть чернослив.Рецепты приготовления различной выпечки, например, также используют чернослив.Начнём со сладких блюд, в которых присутствует чернослив.Приготовление их может быть очень простое, поскольку чернослив фактически готов к употреблению.Минимум времени займут чернослив с грецким орехом, чернослив в шоколаде, рецепт чернослив со сметаной, чернослив в сметане, рецепт чернослив со сливками, чернослив с орехами, рецепт чернослив сметана грецкий орех, чернослив грецкий орех мед, чернослив с орехами в шоколаде с корицей, чернослив в шоколадной глазури, чернослив в сметане с орехами и вином.Рецепт фаршированного чернослива, может быть как сладкий, так и нет, это зависит от начинки.Например, есть фаршированный чернослив с чесноком и орехами, и есть чернослив фаршированный грецкими орехами.Рецепт чернослива с грецким орехом несмотря на свою простоту украсит даже праздничный стол.Несмотря на то, что он сладкий, такой чернослив можно употреблять даже с мясом.Узнать, как приготовить чернослив с орехами, вы можете просмотрев наши фото рецепты с черносливом.Рецепты с фото покажут, что приготовить из чернослива ещё.Например, оригинальные закуски из чернослива, которые можно подать на фуршетный стол, это чернослив в беконе и чернослив в тесте (чернослив в кляре).Вкусная и полезная салатная закуска — чернослив со свеклой.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию