Как проращивать

Тема статьи: Как проращивать - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу?

Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков.Сегодня мы продолжим тему.И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить.Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.

Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь.Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются.Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд.О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все.Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект.Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты.И многие из них делают как раз таки из проростков.Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода.Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху.Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы.Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб.А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее.Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей.Зерна им хватило надолго.В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор.Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит.Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении.

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно.Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых.Живая еда творит чудеса.Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса.Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Как легко проращивать проростки?

Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными.Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян.Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.

Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

  • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
  • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо.Разровняйте равномерно по поверхности.
  • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  • Теперь оставьте семена на 12-24 часов.Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  • Вскоре вы обнаружите белые росточки.Ура!
  • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.
  • Какие семена лучше проращивать?

    К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

    1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все.Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
    2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе.Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
    3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки — это очень мощный чистильщик.Постепенность — залог успеха в этом деле.

    Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего — за 10-18 часов.С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании.Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.
  • Какие проростки самые вкусные?

    За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена.И по моему мнению, самые вкусные — это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы.Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант.Остальные как-то не очень мне на вкус.А вы какого мнения на этот счет?

    Конопляные — наши любимые проростки.Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем.Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

    Какие семена нельзя проращивать?

    Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред.Например, частая ошибка многих новичков — покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

    В результате лучшее что вас ждет от таких семян — они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы.Как это не печально, но эти зерна мертвые.Многие зерна повреждены.Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания.Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

    Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной.Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых.От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

    Ну и для гениев напишу вот что.Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена.Используйте только пищевые культуры.

    Как употреблять проростки: блюда из проростков

    Друзья, готовые семена можно употреблять в пищу несколькими основными способами.Сейчас я назову известные мне способы как приготовить проростки, но возможно у вас есть свои варианты? Напишите в комментариях к статье, буду вам благодарен.Итак:

    1. Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам из руководства по совместимости.Например, овощные салаты — хороший вариант.
    2. Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами.Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
    3. Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
    4. Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе.Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
    5. Выжимать сок из проростков.Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен.Тут нужна шнековая соковыжималка.

    Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм.Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет

    Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.

    Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах.И вкус у этих блюд тоже разный получается.Живой и натуральный.Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!

    Как и когда есть проростки?

    Самая важная в этом деле инструкция — постепенность.Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза.Легко можете спровоцировать обратный эффект.

    Поэтому я рекомендую начать с 1 ст.ложки проростков в день.Например, добавляйте их в салаты.И вкусно, и сытно.Хорошо пережевывайте, чтобы получить максимум пользы и не засорить кишечник.

    Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу.3-4 столовых ложки.Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи.Главное, не злоупотребляйте.Максимум 100-170 грамм в день.

    Лучше всего проростки употреблять в обед, во время основного приема пищи.А вот на ночь их лучше не есть.

    Еще информация для тех, кто пока ест все.Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты.Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе.Но это глобальная ошибка, друзья.Польза будет минимальной.Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.

    Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда.Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются.Смысл тогда возится и проращивать их?

    Как и где хранить проростки?

    Ребята, помните, что проростки — это живая еда.Они долго не хранятся.Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов.Но вообще я рекомендую съедать их в течении максимум двух дней.

    Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой.Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью — они просто задохнутся и их придется выбросить.

    Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки.Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза.Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.

    Где брать хорошие семена для проращивания?

    Часто мне этот вопрос задают.Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны.Вот такого результата с ними вы никогда не получите:

    Лучше всего покупать семена для проращивания в специализированных интернет-магазинах для сыроедов.Например, вот здесь .

    Можно также на рынке поискать семена.Однако они должны быть всхожие и что самое главное — экологически чистые, поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.

    Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой.Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов.Пойду пить.Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно.Какие мысли?

    З.Ы.Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

    Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях и как ее употреблять?

    Пшеница на сегодняшний день даже более популярна, чем во времена ее появления.Культ правильного питания все чаще говорит о пользе пророщенных зерен и ростков.Как прорастить пшеницу правильно? Каких ошибок следует избегать при проращивании? Есть ли противопоказания к ее применению?

    Польза и вред ростков

    Пшеница появилась в жизни цивилизаций еще 9000 лет назад до н.э.Родиной ее считается Передняя Азия, Закавказье и Иран.В России упоминания о пшенице появились более 15000 лет назад.Даже в Библии есть упоминание об этом ценном злаке.

    И сегодня этот злак является ценным, незаменимым и одним из часто употребляемых по всему миру.Из него изготавливают муку, разного рода выпечку, хлеб, макароны, пасты, пиццы, блины, оладьи, пельмени, вареники и многое другое.

    Согласно официальным источникам почти половина пригодных к посадке земель отведены под выращивание пшеницы.Не зря говорят, что хлеб всему голова!

    Однако в последние десятилетия в связи с появлением культа здорового и правильного питания появилось очень много информации об употреблении, кроме привычных нам зерен, проростков и ростков пшеницы.

    Связано это с тем, что согласно исследованиям ученых проростки и ростки обладают колоссальной силой и содержат массу веществ, полезных человеку.

  • Содержат большое количество протеина, что способствует укреплению и росту мышц, ногтей, зубов, костей.
  • Благодаря низкому содержанию углеводов имеет низкий гликемический индекс, что как продукт питания показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Высокое содержание клетчатки, которым обладает пшеница, показано людям, борющимся с лишним весом.Ведь именно она увеличивает моторику кишечника и способствует похудению.
  • Содержит мононенасыщенные кислоты, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы и выводят из кишечника даже очень старые шлаки при длительном применении.
  • Витамины группы В являются питанием для нервной системы человека.Пшеница находится на одном из первых мест по содержанию этого витамина.
  • Витамины А и Е отвечают за рост и вид ногтей, волос, кожи.Богаты этими витаминами и ростки пшеницы.Естественным путем происходит омоложение кожи, волос и всего организма.
  • Как и в других натуральных проростках, выявлено большое количество кальция, хрома, меди, которые укрепляют организм.С участием кальция происходит 90% всех процессов в организме, поэтому говорить о его избытке в организме в существующих условиях нельзя.
  • Очень сильная энергия, содержащаяся в ростках, помогает человеку бороться со свободными радикалами, которые являются предвестниками раковых заболеваний.Не зря все чаще доктора при выявлении онкологии назначают проростки пшеницы.
  • Все чаще в интернете появляются результаты исследований приема проростков пшеницы для улучшения зрения пациентов.В ряде случаев около 80% людей, потерявших зрение, смогли его восстановить, используя только этот полезный злак и специальную гимнастику.
  • Люди, страдающие запорами, при регулярном применении проростков пшеницы с большим количеством воды отмечают улучшения в работе кишечника без применения иных медицинских препаратов.
  • Можно еще много говорить о пользе этого прекрасного продукта.Но к сожалению, имеются у него и противопоказания.Употреблять проростки и ростки пшеницы не рекомендуется:

  • людям, страдающим диареей: риск вызвать обезвоживание организма повышается;
  • тем, кто имеет заболевания почек и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • тем, кто страдает болезнью цивилизации и имеет непереносимость глютена – тут лучше даже не экспериментировать.
  • Детям давать проростки следует с особой осторожностью, ведь детский организм очень восприимчив к необычным продуктам.Следует также отказаться от приема проростков людям, которые после начала приема почувствовали ухудшение самочувствия и в течение 10–14 дней непрерывного приема не заметили улучшений.Тут может иметь место индивидуальная непереносимость продукта.

    Сравнив все же все за и против, видно, что пользы у этого злака несравнимо больше, чем противопоказаний к его применению.Но все же для сохранения здоровья и недопущения ухудшений перед применением продукта необходимо проконсультировать с терапевтом.

    Выбор сырья

    Итак, вы решили улучшить свое питание и прорастить пшеницу.С чего же начать? Конечно же, с выбора зерен для проращивания.Ведь имея прошлогоднее, старое, отсыревшее, поломанное или химически обработанное зерно, дальше не сдвинешься.

    Покупать его можно на рынке – самый дешевый и верный вариант.Там можно приобрести немного, попробовать дома и, если все получится, купить про запас.В супермаркете тоже может быть зерно пшеницы, главное – учитывать срок годности, цельность крупы.Однако велика вероятность купить химически обработанное зерно, прорастить которое вряд ли получится.Можно заказать продукт и по интернету в специальных магазинах здорового питания.Тут уж кому что ближе.

    Пшеницу следует брать целую, коричневого цвета, без сколов и пятен.Если пшеница в пакете, то в нем не должно быть шелухи, ведь это уже будет не цельное зерно, а к проращиванию способно только сильные и здоровые злаки.

    Понять, обрабатывали ли зерно химическими реактивами, тяжело, но если это так, то оно уже не прорастет.

    Предварительная подготовка

    После покупки зерна необходимо хорошо промыть его холодной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.Лучше насыпать зерна в миску, залить ее водой, перемешать рукой и аккуратно слить воду через дуршлаг.Зерна, которые при промывании всплывут, тоже удаляют, ведь они уже пусты изнутри.

    Технология проращивания

    Когда вода станет прозрачной, а весь мусор уйдет, следует повторно замочить зерна в воде на 8–10 часов.В теплое время этого будет достаточно, в зимнее и холодное время – понадобится немного больше.Для этого необходимо поместить пшеницу в стеклянный, керамический или эмалированный контейнер и залить отстоянной водой.Оставить на ночь.

    После воду следует слить и положить зерна в 1–2 слоя на смоченную марлю и сверху накрыть другой половинкой марли.Контейнер с пшеницей лучше поместить в место с непрямыми солнечными лучами.

    Промывать прохладной водой зерна следует каждые 6 часов во избежание появления плесени и неприятного запаха.

    Через 11–15 часов проростки будут готовы.Тут все зависит от сорта пшеницы и соблюдения технологии проращивания.

    Можно также быстро прорастить семена в домашних условиях в пол-литровой банке, если не нужны большие объемы.После замачивания следует поместить пшеницу в банку, сверху положить марлю и одеть тонкую резинку.Либо же можно надеть пластиковую крышку и сделать в ней отверстия для удобного промывания злака.Каждые 6 часов необходимо промывать зерна водой, а через 11–15 часов проростки уже будут готовы к употреблению.Нельзя насыпать много зерен, максимум в 2–3 слоя, так как пшеница запреет и пропадет.

    Следует также помнить, что как для лечения, так и для еды подходят проростки не более 3 мм.Хранить их можно около суток — полутора в холодильнике, ведь это же натуральный продукт.

    Для постоянного употребления следует завести несколько контейнеров или банок, делая на них отметки с датой и временем замачивания, чтобы не запутаться.Летом можно смело добавлять проростки в свежие овощные салаты, зимой – в салаты со свеклой, свежей и квашеной капустой.Они добавят пикантности любому блюду.

    А как быть и что делать, если по какой-то причине проростки выросли более чем на 3 мм.Неужели их можно только выбросить? Конечно же, нет.Ростки не менее полезны, чем проростки! Осталось их только вырастить.

    Можно выполнить эту задачу тремя способами, осталось лишь выбрать, какой из них вам по душе.Проращивать ростки можно в опилках, земле либо любой рыхлой бумаге.

    Если вы возьмете опилки или землю, то необходимо насыпать их в контейнер на 0,5–1 см, добавить проростки одним слоем и снова засыпать таким же количеством земли.Поливать – по мере необходимости, чтобы земля была умеренно влажная.Место следует выбрать с непрямым солнечным светом.Желательно после этого накрыть контейнер пленкой или стеклянной посудой, чтобы создать эффект теплицы.При этом хотя бы раз в день его необходимо проветривать.Когда же первые ростки появятся на поверхности, пленку либо стекло следует убрать и проращивать их в теплом и солнечном месте.Периодически, не менее одного раза в день, их следует сбрызгивать водой.

    В бумаге процесс проращивания примерно такой же.Выкладываем на дно слой рыхлой бумаги, смачиваем его.Подойдет туалетная бумага, бумажные полотенца, газету и обычную белую бумагу для этих целей лучше не использовать.Накрываем коробку стеклянной посудой или пленкой до появления первых ростков.Далее пленку и посуду убираем и из пульверизатора периодически сбрызгиваем бумагу и зерна, ожидая необходимого нам размера ростков.

    Используют в пищу ростки размером до 13 см.Зелень необходимо срезать под корень ножницами.Урожай с одних зерен можно собрать около 4 раз, если выращивали пшеницу в земле, 3 раз – если в опилках, 2 раз – если в бумаге.Они и дальше будут расти, однако их пищевая ценность уже не будет высока.Ростки принимают внутрь, добавляя в салаты, смузи, йогурты.Их можно употреблять как зелень, посыпая ими салаты, либо измельчать в блендере.Можно готовить из них хлебные лепешки.Также из них можно выжать сок, суточная доза которого 30 мл.

    Обычно ростки готовы к употреблению уже через 8–10 дней.Хранить после срезания их можно в холодильнике до 2 суток.

    Как прорастить семена в домашних условиях для еды.Какие семена можно проращивать

    Здравствуйте, уважаемые читатели.Проростки относятся к категории полезной пищи.Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность.Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

    Отличительной чертой является то, что они употребляются в сыром виде и хранятся недолго.Эти качества позволяют получать максимальное количество витаминов, минералов и энергии.Кроме того, подобная пища позволяет почистить организм и активизировать регенерацию клеток.

    Их полезно есть детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

    Содержание статьи:
    1.Проростки польза для организма
    2.Как прорастить семена в домашних условиях
    3.Как употреблять проростки
    4.Противопоказания проростков
    5.Растения используемые для проращивания
    5.1.Пшеница и рожь состав
    5.2.Зелёная гречка состав
    5.3.Чечевица состав
    5.4.Расторопша состав
    5.5.Подсолнечник
    5.6.Овёс для проращивания
    5.7.Лён
    5.8.Горох
    5.9.Амарант для проращивания
    5.10 Тыква
    6.Как проращивать зерна видео инструкция

    Проростки польза для организма

    Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

    1. Укрепляют иммунитет.
    2. Нормализуют метаболизм.
    3. Успокаивают нервную систему.
    4. Чистят организм.
    5. Активизируют пищеварительную деятельность.
    6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
    7. Улучшают качество крови.
    8. Понижают давление.
    9. Снижают холестерин.
    10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
    11. Продлевают молодость организма.
    12. Способствуют активному обновлению клеток.
    13. Заряжают энергией.
    14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
    15. Положительно влияют на потенцию.

    Советы для укрепления иммунитета.6 советов, на которые вы не обращали внимания

    Как прорастить семена в домашних условиях

    Для проращивания семян рекомендуется использовать посуду из керамики, фарфора.Также подойдёт и эмалированная.Весь процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Промывка семян.Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут.После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
    2. Проращивание.Залить семена водой и накрыть марлей.Семена прорастают при комнатной температуре.Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
    3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

    Проростки имеют минимальный срок хранения.Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

    Как употреблять проростки

    Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой.Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней.Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром.Они могут добавляться в салаты и смузи.Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян.Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

    Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать.А также можно использовать их в измельчённом виде.

    Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр.продукта.Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч.л.и постепенно увеличивать объём.

    Противопоказания проростков

    Проростки практически не имеют противопоказаний.Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ.Не советуют людям в послеоперационный период.

    Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет.Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста.Но это возможно при отсутствии других противопоказаний.Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

    Растения, используемые для проращивания

    Пшеница и рожь состав

    Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.

  • В1. Характеризуется успокаивающими качествами, улучшают переваривание и усвояемость пищи.
  • В2. Позитивно влияет на ЦНС.Важен для печени, защищая её от различных недугов.
  • В3. Является участником различных процессов метаболизма, входит в состав многих ферментов.Требуется для нормальной работы мозга и системы кровообращения.
  • В5. Важен для выработки гормонов и для здоровья волос.
  • В6. Обеспечивает метаболизм и выработку гормонов.Выводит холестерин, помогает в работе печени.
  • В9. Положительно воздействует на репродуктивную функцию.Участвует в строительстве нервных клеток.Необходим для выработки серотонина и эритроцитов.
  • Е. Помогает нормализовать гормональный фон, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.Считается витамином красоты, так как от него во многом зависит состояние эпидермиса, ногтей и волос.
  • F. Помогает бороться с воспалениями, участвует в построении жиров.
  • Микро-, макроэлементы:

    Как укрепить ослабленный иммунитет

    Такой насыщенный состав бесценен для сердечно-сосудистой системы.Ростки налаживают работу ЖКТ.Пшеница и рожь обладают послабляющими свойствами.Пшеница эффективна при терапии гастритов и колитов, а рожь помогает нормализовать микрофлору кишечника.

    Седативные качества помогают повысить устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям.Пшеница и рожь оздоравливают волосы и кожу.Пшеница является отличным чистильщиком организма, она помогает снизить предрасположенность к онкологии.Ростки повышают уровень кислорода в крови, укрепляют иммунитет, улучшают зрение.

    Пшеничные ростки рекомендованы диабетикам, аллергикам и людям с избыточным весом.

    Зелёная гречка состав

    Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки.Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания.В её составе содержатся витамины В1, В2, В3.Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор.Кроме этого, в гречихе присутствуют:

  • Витамин P. Активизирует свойства других элементов.Укрепляет сосуды, усиливает иммунитет.Защищает организм от свободных радикалов.
  • Бор. Без него витамин D не работает, поэтому минерал играет не последнюю роль в поддержании костной системы.Снижает предрасположенность к заболеваниям суставов.Нормализует и поддерживает гормональный баланс.
  • Йод. Важен для здоровья и нормальной работы щитовидной железы.Его недостаток ухудшает самочувствие, приводит к ожирению и иным заболеваниям.
  • Кобальт. Обеспечивает обмен кислот.Обладает успокаивающими свойствами.Требуется поджелудочной железе и сосудистой системе.
  • Никель. В сочетании с другими минералами положительно влияет на состав крови и продуцирование эритроцитов.Помогает повышать уровень гемоглобина.Насыщает клетки кислородом.Способствует развитию мышечной системы.
  • Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление.Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии.Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки.Помогает при кровоточивости дёсен.

    Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов.Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

    Чечевица состав

    В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9).Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

    Чечевичные проростки рекомендованы людям, которые часто болеют простудными заболеваниями.Они помогают снизить риск недугов бронхолёгочной системы.Продукт помогает серьёзно укрепить иммунитет.

    Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

    Расторопша состав

    Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект.Они полезны для печени, желчного пузыря.Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни.Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

    Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным.Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

    Трава расторопша пятнистая.Применение.Лечебные свойства

    Подсолнечник

    Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка.В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция).Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

    Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе.Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ.Они полезны для женского в период климакса.Кроме того, необходимы для кожи и волос.Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

    Овёс для проращивания

    Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки.Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

    Проростки овса полезны для ЖКТ.Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины.Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

    Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы.Он усиливает эффективность терапии гепатита.

    Овёс рекомендован при лечении болезни Паркинсона и тромбоза.

    Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины.Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

    Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет.Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки.Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

    Семена льна польза и вред.Применение семени льна в народной медицине

    Является одним из наиболее удобных растений для проращивания.Проростки богаты белком, витаминами, минералами.В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

    Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки.Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

    Амарант для проращивания

    В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам.За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований.Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

    Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии.А также страдающих алко — и наркозависимостью.Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета.Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

    Амарант нормализует работу гормональной системы.Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

    Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием.Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы.Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

    Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему.Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу.Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

    Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте.Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

    Как проращивать зерна видео инструкция

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях и другие злаки

    Идеальным завтраком, отличным энергетиком сыроеды считают пророщенные зерна.Для обеда и ужина они плохо подходят, поскольку стимулируют работу мозга (и кишечника).

    Чаще других таким способом «готовят» бобовые, пшеницу и овес.Любители экспериментируют с рисом, гречей, подсолнечником, рожью, кукурузой.К числу экзотических вариантов относят тыкву, орехи, кунжут, расторопшу, лен и амарант.

    Какими полезными свойствами обладает амарант и льняное семя написаны отдельные статьи.

    Перед тем как приступить к практике, важно изучить ценность каждой разновидности специфического продукта, выяснить, как правильно прорастить зерна для еды.Процесс хлопотный, но результат оправдывает усилия.

    А нужно ли? Отвечают диетологи

    Основной аргумент «за» рассматриваемый вариант обработки семян — сохранение в них максимума полезных веществ, которые разрушаются при варке или обжаривании под воздействием температуры.Речь идет об антиоксидантах и витаминах.

    Блюда с добавкой из пророщенных зерен работают, как щетка-ерш, удаляя из организма лишнее вредное и ненужное.При регулярном их употреблении в организме происходят следующие положительные изменения:

  • повышение тонуса и сопротивляемости к инфекциям;
  • улучшение перистальтики;
  • очищение крови и других биологических жидкостей, желчных протоков;
  • нормализация обменных процессов;
  • подтягивание кожи и общее омоложение.
  • Люди, опробовавшие питание ростками, делятся впечатлениями: «Простые и дешевые блюда при первой дегустации по вкусу непривычные, но и непротивные.Уже на третий день соблюдения «зеленой» диеты, ощущаешь прилив сил.

    Источник энергии – жизненные силы матушки-природы».

    Совет: при первых попытках сыроедения ограничьтесь чайной ложкой проростков, постепенно увеличивайте дозу, но не увлекайтесь.Максимум – 4 столовые ложки в день.Для усиления эффекта смешивайте два сорта семян.Меняйте меню каждые 2-3 месяца.

    Несколько омрачают радужную картинку противопоказания к употреблению пророщенных семян:

  • аллергия на глютен (для злаковых);
  • детский возраст;
  • реабилитация после тяжелой болезни или операции;
  • обострение заболеваний ЖКТ (язва, эрозивный гастрит, колит).
  • Приступом холецистита могут закончиться попытки сыроедения у людей, страдающих ЖКБ.

    Дополнительно отметим риски отравления инсектицидами, которыми обильно обрабатывают зерновые в хранилищах, и инфицирования сальмонеллезом.

    Специалисты рекомендуют покупать исходное сырье в точках, торгующих органическими продуктами.

    Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

    Пшеница — этот материал пользуется наибольшей популярностью, как самый простой и доступный.

    Калорийность 100 г составляет ≈ 198 ккал.

    Кратко рассмотрим пользу и вред пророщенной пшеницы.

    Ценность зерен объяснима сбалансированным содержанием нутриентов.Основа состава — углеводы (34%) и белки (26%), остаток — жиры и клетчатка.В продукте наличествует весь спектр витаминов группы В, а также С, D, Е, Р + множество макро — и микроэлементов (Са, Fe, К, Zn, Cu, I, Se).

    Полезный «коктейль» обогащает кровь кислородом, тонизирует, стимулирует иммунитет, стабилизирует работу всех внутренних систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.За счет высокой концентрации клетчатки ростки очищают кишечник и нормализуют стул, что благотворно сказывается и на весе, и на внешности.

    Если говорить о вреде, то он незначителен.Да, остается риск отравления, при сочетании с молочными продуктами возникает метеоризм, флатуленция.

    Как уже было сказано, детям блюда с проростками противопоказаны, а люди с целиакией или другой разновидностью непереносимости глютена знают о своей проблеме и соблюдают диету.

    Для проращивания необходимы: зерна, сито, марля, банка или плоская мелкая посудина (стеклянная или пластиковая).

    Алгоритм действий состоит из 7 этапов.

    Перебрать пшеницу.Выбросить заплесневелые, поврежденные, сморщенные и другие семена при малейшем подозрении на их испорченность.
    Отобранный материал очистить от мусора, промыть водой через сито.
    Выложить тонким слоем на блюде или в контейнере, замочить, убрать в шкаф или кладовую
    Спустя 8-12 часов воду слить, сырье аккуратно промыть через сито или дуршлаг в проточной воде.
    Вернуть зерна в посудину, накрыть сверху сложенной в 6-8 слоев влажной марлей, снова спрятать.
    Через аналогичный промежуток времени повторить процедуру промывания.И так дважды.
    Через 36 часов после первого замачивания ростки (размером ≤ 2 мм) можно есть.

    Хранить в неплотно закупоренной банке, в холодильнике.Срок годности – до 5 дней.

    Потемневшие семена для пищи не годятся.Если прозевали момент, и зелень выросла больше необходимой, не выбрасывайте плоды своих трудов.Их можно скормить домашним питомцам или использовать для салата (только зеленые вершки).

    Зачем и как проращивать овес для еды?

    Этот злак содержит Fe, Mg, Mn, Cu, Zn.Диетологи рекомендуют его при низком гемоглобине, дисфункциях кровеносной и обменной системы, ЦНС.Кроме того, овес помогает стабилизировать гормональный фон, отлично скрабирует кишечник, относится к категории продуктов-энергетиков.

    Калорийность продукта – 193 ккал.Подходящий сорт называется Гладкозерный.

    Описанный выше алгоритм исчерпывающе отвечает на вопрос, как прорастить овес в домашних условиях.Альтернативный вариант – в банке.

    Для этого необходимо:

    перебрать и промыть семена;
    наполнить ими литровую емкость на 40%;
    свободный объем залить водой;
    горлышко обвязать тканевой салфеткой или марлей, оставить размокать на 8 часов;
    через положенное время жидкость смыть, зерна промыть;
    посудину зафиксировать под углом (дном вверх), кончик импровизированной крышки окунуть в воду.

    Периодически слегка стряхивайте банку.

    Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства

    Тем, кто не в теме, информируем: речь идет об индийской бобовой культуре.Сыроеды ценят именно этот сорт за его вкусовые качества, питательность, антиоксидантное и очищающее действие.

    Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.

    Показания к употреблению:

  • бронхиальная астма;
  • артрит и артроз;
  • стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки;
  • менопауза;
  • ОРВИ.
  • Маш и другие бобовые рекомендуют беременным для смягчения токсикоза.

    К общему списку противопоказаний добавим камни и песок в почках, поскольку продукт оказывает мочегонное действие.

    Проще всего готовить салат из маша, смешав его с ростками злаковых и зеленью, заправить лимонным соком.

    Но кулинары на этом не ограничиваются.Бобы добавляют в смузи, каши, сложные салаты, готовят из них рагу, а некоторые – даже котлеты.

    Вегетарианский суп

    1/3 стакана ростков,
    луковица,
    яблоко кислого сорта,
    800 мл воды,
    по ложке растительного масла и лимонного сока,
    щепотка карри,
    пару веточек кинзы.

    По желанию можно повысить питательность блюда, добавив в него морковь, сельдерей, сладкий перец.

    смешайте маш со специями и овощами, залейте холодной водой, 30-40 минут настаивайте;
    очистите луковицу, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и пропассеруйте;
    удалите кожуру с яблока, измельчите фрукт в кубики, засыпьте карри;
    маш и овощи промойте, добавьте в кастрюлю с луком, залейте горячим бульоном или водой, кипятите 20 минут;
    всыпьте в суп яблоко и держите на медленном огне еще столько же времени;
    перед выключением посолите, заправьте блюдо специями и кинзой.

    Учтите, при термической обработке ценность ростков снижается, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, кисломолочные напитки, смузи.

    Проращенная зеленая гречка: польза и вред

    Первое, что нужно усвоить: обычная крупа не подходит.Она не прорастает.Органические зерна без шелухи, их не подвергают тепловой обработке, поэтому и хлопот с ними минимум.

    Калорийность – 310 ккал.

    Блюда с зеленой гречкой, несмотря на высокую энергетическую ценность, подходят худеющим, поскольку быстро и легко усваиваются.

    Показания к употреблению:

  • сосудистые заболевания (от атеросклероза до геморроя);
  • бесплодие;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • полипы кишечника;
  • обменные нарушения;;
  • проблемы с поджелудочной железой.
  • Список можно продолжать бесконечно, включив все нозологические единицы, даже болезни глаз и зубов.

    Зеленая гречка — мощный антиоксидант, иммуностимулятор, кладезь витаминов красоты.Ее рекомендуют спортсменам и студентам в период сессии.Продукт не содержит глютен.

    Проростки противопоказаны детям, людям с проблемами свертываемости крови.Они же иногда вызывают вздутие, бурление в животе, возможны также несильные боли из-за распирания кишечника.

    Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?

    Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.

    Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают.Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет).При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды.

    Чечевица, как и все бобовые, сильно разбухает.Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.

    Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы.Отличие в скорости появления ростков (быстрее).Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.

    Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают.Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.

    Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно.Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию