Как сделать проросшую пшеницу

Тема статьи: Как сделать проросшую пшеницу - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Как прорастить пшеницу

В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания.Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма.Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы.Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Чем полезна пророщенная пшеница

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами.Проросшая пшеница тоже не исключение.Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций.Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.
  • Какая нужна пшеница для проращивания

    Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать.Еще изучите информацию об их подготовке.Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

    1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
    2. Хранить семена можно не более одного года.
    3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
    4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают.Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
    5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
    6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
    7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить.Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов.После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.

    В каких условиях появляются ростки пшеницы

    Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками.Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

    1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
    2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды.Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
    3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
    4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
    5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
    6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть.Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

    Проращивание семян в домашних условиях

    В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции.Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:

    1. Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
    2. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
    3. Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду.Оставить на ночь.
    4. Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
    5. Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
    6. Злак промываем каждые 6 часов.
    7. Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

    Как употреблять проростки пшеницы

    Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа.Перед употреблением злака стоит промыть его водой.Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время.«Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

    Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой.Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами.Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

    Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами.Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу.Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль.Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

    Видео: как проращивать пшеницу

    Совет 1: Как сделать пророщенную пшеницу

  • Как сделать пророщенную пшеницу
  • Ростки сои по-корейски
  • Как нарисовать пшеницу
  • — 80-100 г пшеницы (лучше твердых сортов).
  • Проращивание пшеницы в домашних условиях
  • кто принимал пророщенную
  • Совет 2 : Как принимать зародыши пшеницы

    Совет 3 : Блюда с пророщенной пшеницей: что приготовить на обед

    Содержание статьи

    Диетический суп с пророщенной пшеницей

    Ингредиенты:
    — 100 г ростков пшеницы;
    — 1,5 л воды;
    — 1 луковица;
    — 3 картофелины;
    — 1 морковь;
    — 1 лавровый лист;
    — 1/2 ч.л.молотого кориандра и сушеного имбиря;
    — по 1/4 ч.л.кардамона и мускатного ореха;
    — соль;
    — растительное масло.

    Налейте воду в кастрюлю, опустите в нее очищенную луковицу и поставьте на сильный огонь.Вскипятите все и варите 10-15 минут уже при средней температуре.Срежьте кожуру с картофеля и порежьте кубиками или брусочками вместе с морковью.Прожарьте специи в растительном масле, добавьте овощи и томите их в течение 5 минут, помешивая.Введите зажарку в бульон и готовьте 5-7 минут.

    Переставьте посуду на подставку, вытащите и выбросите лук.Положите в суп пророщенную пшеницу и лавровый лист, посолите и закройте крышкой.Оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

    Вегетарианские котлеты из пророщенной пшеницы

    Ингредиенты:
    — 200 г ростков пшеницы;
    — 1 небольшая луковица;
    — 2 дольки чеснока;
    — 1/2 ч.л.приправ для овощных блюд;
    — соль;
    — растительное масло.

    Снимите шелуху с луковицы и чесночных долек и прокрутите вместе с пророщенной пшеницей в мясорубке или измельчите в кухонном комбайне.Приправьте получившуюся массу специями и солью и хорошенько вымешайте для равномерного распределения составляющих.Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите в него «фарш» при помощи столовой ложки и слегка прижмите, придавая приплюснутую овальную форму котлет.Быстро поджарьте их с каждой стороны на сильном огне, после чего убавьте его до минимума и доведите блюдо до готовности за 5 минут.Подайте его со свежим салатом, вареным картофелем или просто со сметаной.

    Пророщенная пшеница в корейском салате

    Ингредиенты:
    — 300 г ростков пшеницы;
    — 1 долька чеснока;
    — 100 мл кунжутного масла;
    — по 50 мл столового уксуса и соевого соуса;
    — по 1 ч.л.сахара и молотого кориандра;
    — 1/2 ч.л.соли + для варки ростков пшеницы;
    — 1/4 ч.л.порошка чили.

    Отварите в подсоленной воде пророщенную пшеницу, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь в раковину.Переложите ростки в салатник, смешайте с давленым чесноком, сахаром, солью и порошком чили.Раскалите кунжутное масло в сотейнике до появления дымка над поверхностью, всыпьте туда кориандр.Залейте кипящим маслом салат, стараясь держать лицо подальше, чтобы не обжечься.Быстро перемешайте его, влейте уксус и соевый соус.

    Совет 4 : Где можно купить пророщенную пшеницу

    Содержание статьи

    Пророщенная пшеница обычно хранится не более 5 дней.Самыми полезными считаются только появившиеся отростки.Максимальная длина для питания человека — 5 мм.В таком виде пшеница рекомендована для диетического питания, для вегетарианского стола и даже для сыроедения.В употреблении важно не подвергать продукт температурной обработке, чтобы он не потерял своих свойств.

    Места продаж

    Сегодня проростки разных растений часто продают в магазинах здорового питания.Диетические, вегетарианские, сыроедческие отделы предлагают такие вещи.Обычно владельцы или сами выращивают зерновые или заказывают их где-то еще.Расфасовка бывает от 100 до 500 г.Но при покупке важно обращать внимание на срок годности, долго они не лежат.

    Пророщенная пшеница иногда встречается в крупных гипермаркетах.Искать ее стоит рядом с зеленью.Часто можно увидеть еще и зеленую гречку, а так же бобовые культуры.В наличии такие продукты есть в магазинах «Метро», «ОК».В других магазинах стоит интересоваться у продавцов.

    Форма продажи

    Сегодня пшеницу пророщенную можно купить не только в свежем виде, но еще и в высушенном.При небольшой температуре ее превращают в хлопья, которые сохраняют все полезные свойства, но имеют больший срок хранения.На упаковке указано, что этот вариант можно есть и сыроедам, ведь бережная обработка не превышает 40оС.Такие продукты продают в гипермаркетах «Лента», и в вегетарианских отделах.

    Сок из пророщенной пшеницы считается деликатесом.Для изготовления этого напитка нужно большое количество исходного продукта.Обычно сок замораживается в небольших контейнерах, а потом пьется по графику, рекомендованному врачом.Этот напиток содержит в себе огромное количество витаминов.Употребление такого вещества сохраняет молодость, укрепляет общее состояние организма, помогает справиться со многими болезнями.Купить такой напиток можно сейчас лишь по заказу.Товар представлен в интернет-магазинах, обычно стоит значительных денег и производится индивидуально.

    Как прорастить пшеницу

    Если вы не смогли найти готовую пророщенную пшеницу рядом с домом, начните создавать ее сами.Вам потребуется обычная пшеница и немного воды.Промойте зерно, поместите его на влажную салфетку.Важно, чтобы вода была постоянно, поэтому придется дважды в день промывать будущее блюдо и добавлять свежую жидкость.Первые проростки появится через 20-30 часов.Употреблять в еду их можно без ограничений.

    Сегодня в продаже существуют специальные проращиватели.В них стоит лишь положить зерно, долить воды и не трогать до полной готовности.Этот вариант очень удобен для тех, у кого нет времени что-то готовить и промывать зерно.Такое устройство просто в применении и экономит некоторое количество времени.

    Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция

    Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания.При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

    Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

    Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях.Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам.А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

    Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).
  • Содержание статьи:

    Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

    Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома.Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

    Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

    А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке.Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

    Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают.Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки.Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

    Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

    Что нужно для проращивания пшеницы дома

    Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика.Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает.Желательно использовать контейнеры с широким дном.А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.
  • Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками.Это должно быть тёплое (+22.24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

    Сколько проращивать пшеницы за раз

    Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий.Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

    Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

    Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

    Вечер — заливаю зёрна водой.

    Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку).В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

    Вечер — заливаю следующую порцию.

    Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

    Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

    1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой.Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
    2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
    3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
    4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

    Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

    Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть.Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров.Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

    На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

    Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

    Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

    Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием.А можно просто измельчить сырьё блендером.

    «Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей).Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками.Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

    Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно.Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

    Каждый вид проростков содержит свой уникальный набор витаминов, минералов и биологически активных веществ.Но проращивать сразу несколько партий зерна и семян неудобно — нужно постоянно следить, чтобы зёрна не переросли и не испортились.Проращиватель семян ДоброСад снимает эту проблему.Кроме того, в нём можно проращивать травку для домашних питомцев и семена для огорода.Купить прибор можно тут .

    Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

    Практические советы по проращиванию пшеницы

    Пророщенная пшеница – источник молодости, здоровья и красоты.Многие люди задаются вопросами о том, как прорастить пшеницу правильно и как её принимать.В проростках должны быть сохранены витамины и микроэлементы, которые благоприятно влияют на все системы организма.

    Как прорастить пшеницу

    Для проращивания выбирают целые неповреждённые зёрна.Следует тщательно следить, чтобы пшеница для проращивания не была обработана химическими препаратами, так как это может негативно сказаться на ростках.

    Процесс проращивания делится на следующие этапы:

    Пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу в течение 24-34 часов.Если ростки переросли и достигли 3-4 мм, то не следует добавлять зёрна в пищу.

    Пшеница прорастает в течение суток, но некоторые сорта дают ростки и на 2-3 день.Можно проращивать зёрна в холодильнике, но это тормозит процесс.

    Очень полезны зелёные ростки пшеницы без зёрен.Их можно вырастить, поместив пророщенные зёрна в торф, перегной или опилки.Ежедневный полив и хорошее освещение способствуют быстрому росту травы.Ростки можно будет употреблять на 8-9 день, когда они достигнут высоты 13-16 см.Их состригают ножницами и добавляют в супы, салаты и гарниры.

    Зелёные ростки рекомендуется хранить в холодильнике не больше 7-8 дней, в противном случае они потеряют вкус и пожухнут.

    Пророщенная пшеница: польза и вред

    Пророщенная пшеница – это целый кладезь витаминов и полезных веществ.Употребление проростков повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочный баланс, устраняет авитаминоз и очищает организм от токсинов.

    В зёрнах содержатся:

    Пророщенное зерно благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливает кровоток и укрепляет сердечно-сосудистую систему.Рекомендуется включать проростки в рацион питания людей, страдающий избыточным весом.

    Врачи советуют изучить пользу и вред пророщенной пшеницы перед употреблением: у продукта имеются противопоказания.Не рекомендуется включать проростки в меню:

  • детям до 10 лет;
  • в послеоперационный и реабилитационный периоды;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника;
  • аллергикам с непереносимостью глютеносодержащих продуктов.
  • Нельзя употреблять пророщенные зёрна в период обострения воспалительных заболеваний.

    Как принимать пророщенную пшеницу

    Узнав о пользе и вреде зерна, люди интересуются, как принимать пророщенную пшеницу.От правильного употребления проростков напрямую зависит поступление в организм полезных веществ и микроэлементов.

    1. Избегайте тепловой обработки пшеницы.При повышении температур зёрна теряют полезные вещества.
    2. Зёрна измельчите в мясорубке или блендере.Получившуюся кашицеобразную массу размешайте с оливковым или льняным маслом.Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке ежедневно за завтраком.
    3. Из проростков можно приготовить настой.Для этого залейте зёрна чистой водой и поставьте в тёмное место на 2-3 часа.Для придания аромата добавьте в напиток лимонный сок или лист душицы.
    4. Высушите и измельчите проростки в муку.Добавляйте смесь в готовые блюда и напитки.
    5. Очень полезно пшеничное молоко.3 столовых ложки пророщенных зёрен тщательно смешайте с 2 столовыми ложками изюма.Залейте тёплой родниковой водой и поставьте в тёмное прохладное место на 4-5 часов.Настой процедите.Хранить можно в холодильнике в течение суток.

    В первые дни приёма ростков не употребляйте больше 2 столовых ложек в день, в противном случае может возникнуть диарея.После 2-3 недель применения можно увеличить ежедневное употребление ростков до 60-70 грамм.

    Не включайте пророщенную пшеницу в рацион питания вместе с жирным молоком, цветочный мёдом, грибами.Это может вызвать аллергическую реакцию и тошноту.

    Польза и вред пророщенной пшеницы изучены специалистами давно.Зёрна содержат в себе уникальные микроэлементы, которые оздоравливают все системы организма.При правильном проращивании и употреблении пшеницы, можно не только избавиться от хронических заболеваний, но и омолодить кожу, укрепить суставы и мышцы.

    Проращиваем пшеницу за 2-3 дня — видео

    Как сделать проросшую пшеницу и как принимать?

    Пророщенная пшеница – источник молодости, здоровья и красоты.Многие люди задаются вопросами о том, как прорастить пшеницу правильно и как её принимать.В проростках должны быть сохранены витамины и микроэлементы, которые благоприятно влияют на все системы организма.

    Как прорастить пшеницу

    Для проращивания выбирают целые неповреждённые зёрна.Следует тщательно следить, чтобы пшеница для проращивания не была обработана химическими препаратами, так как это может негативно сказаться на ростках.

    Процесс проращивания делится на следующие этапы:

    Пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу в течение 24-34 часов.Если ростки переросли и достигли 3-4 мм, то не следует добавлять зёрна в пищу.

    Пшеница прорастает в течение суток, но некоторые сорта дают ростки и на 2-3 день.Можно проращивать зёрна в холодильнике, но это тормозит процесс.

    Очень полезны зелёные ростки пшеницы без зёрен.Их можно вырастить, поместив пророщенные зёрна в торф, перегной или опилки.Ежедневный полив и хорошее освещение способствуют быстрому росту травы.Ростки можно будет употреблять на 8-9 день, когда они достигнут высоты 13-16 см.Их состригают ножницами и добавляют в супы, салаты и гарниры.

    Зелёные ростки рекомендуется хранить в холодильнике не больше 7-8 дней, в противном случае они потеряют вкус и пожухнут.

    Пророщенная пшеница: польза и вред

    Пророщенная пшеница – это целый кладезь витаминов и полезных веществ.Употребление проростков повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочный баланс, устраняет авитаминоз и очищает организм от токсинов.

    В зёрнах содержатся:

    Пророщенное зерно благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливает кровоток и укрепляет сердечно-сосудистую систему.Рекомендуется включать проростки в рацион питания людей, страдающий избыточным весом.

    Врачи советуют изучить пользу и вред пророщенной пшеницы перед употреблением: у продукта имеются противопоказания.Не рекомендуется включать проростки в меню:

    Нельзя употреблять пророщенные зёрна в период обострения воспалительных заболеваний.

    Как принимать пророщенную пшеницу

    Узнав о пользе и вреде зерна, люди интересуются, как принимать пророщенную пшеницу.От правильного употребления проростков напрямую зависит поступление в организм полезных веществ и микроэлементов.

    1. Избегайте тепловой обработки пшеницы.При повышении температур зёрна теряют полезные вещества.
    2. Зёрна измельчите в мясорубке или блендере.Получившуюся кашицеобразную массу размешайте с оливковым или льняным маслом.Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке ежедневно за завтраком.
    3. Из проростков можно приготовить настой.Для этого залейте зёрна чистой водой и поставьте в тёмное место на 2-3 часа.Для придания аромата добавьте в напиток лимонный сок или лист душицы.
    4. Высушите и измельчите проростки в муку.Добавляйте смесь в готовые блюда и напитки.
    5. Очень полезно пшеничное молоко.3 столовых ложки пророщенных зёрен тщательно смешайте с 2 столовыми ложками изюма.Залейте тёплой родниковой водой и поставьте в тёмное прохладное место на 4-5 часов.Настой процедите.Хранить можно в холодильнике в течение суток.

    В первые дни приёма ростков не употребляйте больше 2 столовых ложек в день, в противном случае может возникнуть диарея.После 2-3 недель применения можно увеличить ежедневное употребление ростков до 60-70 грамм.

    Не включайте пророщенную пшеницу в рацион питания вместе с жирным молоком, цветочный мёдом, грибами.Это может вызвать аллергическую реакцию и тошноту.

    Польза и вред пророщенной пшеницы изучены специалистами давно.Зёрна содержат в себе уникальные микроэлементы, которые оздоравливают все системы организма.При правильном проращивании и употреблении пшеницы, можно не только избавиться от хронических заболеваний, но и омолодить кожу, укрепить суставы и мышцы.

    Проращиваем пшеницу за 2-3 дня — видео

    Пророщенная пшеница – настоящий целитель.Она тормозит процессы старения и значительно улучшает обмен веществ, питает организм энергией и является источником витаминов.Пророщенные зерна давно стали неотъемлемой частью питания приверженцев здорового образа жизни.Прорастить пшеницу дома несложно, надо только придерживаться определенных правил.

  • — 80-100 г пшеницы (лучше твердых сортов).
  • Возьмите 80-100 г

    .Хорошенько ее переберите, выбросив все поврежденные и недозрелые зерна.Затем тщательно промойте под струей кипяченой воды два-три раза.Замочите на некоторое время

    пшеницу в большом количестве воды, затем выбросите все всплывшие зерна.Если во время этой процедуры

    более 3% зерен замачиваемой пшеницы, ее не следует использовать

    .Пользы такие зерна не принесут.

    пшеницу слоем два-три сантиметра в фарфоровой или

    Залейте пшеницу на ночь кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхний слой на пять-шесть сантиметров.

    Утром воду слейте, а пшеницу промойте.На дно емкости постелите влажную ткань, на нее разложите пшеницу слоем не больше трех сантиметров, а сверху поместите еще один слой влажной ткани.

    Поставьте посуду с

    в теплое место и, при необходимости, увлажняйте

    пшеницу .

    Если вы все сделали верно, на вторые сутки должны появиться небольшие ростки.Когда они достигнут 2 мм – пшеница готова для употребления в пищу.Обязательно промойте ее еще раз.

    Для ускорения процесса

    возьмите две столовых ложки пшеницы, переберите, тщательно промойте и залейте на ночь водой.

    Утром воду слейте, зерна промойте и ссыпьте в стеклянную банку.

    Накройте банку марлей, которую закрепите резинкой.

    Поставьте банку с пшеницей под углом 45 градусов дном вверх.Размокшие зерна распределятся по стенкам банки, а марля не даст им высыпаться.

    Через несколько часов ростки проклюнутся и будут готовы к употреблению.Не забудьте только их промыть

    Чтобы получить 100 г пророщенной пшеницы надо

    зерен или 3,5 ст.ложки.Минимальная начальная доза приема проростков пшеницы для

    – 20 г или одна столовая ложка, дозу можно постепенно увеличить до 70 г.

    Если необходимо улучшить работу кишечника или избавиться от дисбактериоза, ростки пшеницы следует принимать за 20-30 минут до еды.

    Для употребления пророщенной пшеницы в профилактических целях ее можно добавлять в различную холодную еду: салаты, винегреты, творог.

  • Проращивание пшеницы в домашних условиях
  • кто принимал пророщенную
  • Как сделать пророщенную пшеницу

    О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен.Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости.Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

    Почему полезны ростки пшеницы

    Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.
  • Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами.Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ.В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

    В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот.В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах.Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

    Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.
  • В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот.Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов.Также пшеница является источником клетчатки.

    Полезные свойства для организма человека

    В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина.В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний.Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.
  • Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма.Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

    Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

    Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка.Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем.Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

  • возрастной детской категории до двенадцати лет;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии аллергической реакции на глютен;
  • во время послеоперационного периода;
  • при заболевании язвой желудка.
  • Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.

    Как правильно прорастить пшеницу

    Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно.Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине.При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

    Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.
  • Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

    1. Зерна промываются под проточной водой.Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
    2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой.Мокнуть семена должны восемь часов.
    3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
    4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
    5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов.Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта.Зерна перед употреблением опять промываются.

    В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления.Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину.Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

    Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки.Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

    Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов.С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок.Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.

    Как принимать пшеничные ростки (советы врачей)

    Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде.Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

    Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта.В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.
  • С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает.Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

    Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами.Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

    Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут.Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

    Для похудения

    Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде.Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра.Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода.Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.

    Простые полезные рецепты для диетического питания:

    Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

    горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут.К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

    Кисель из пророщенной пшеницы:

    В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты.После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось.Перед употреблением готовый кисель процеживается.

    Пшеничные лепешки:

    Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком.С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон.В тесто можно добавить орехи.

    Салат с авокадо:

    В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо.Все компоненты перемешать.Добавив растительное масло.Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

    Салат с яблоками и огурцами:

    Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками.Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок.Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

    Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

    Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец.В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается.Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

    Печенье:

    Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами.С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах.Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

    Молоко пшеничное:

    В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4.В процессе постепенно добавляются орехи и изюм.Полученная молочная смесь процеживается.Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

    Квас:

    В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом.Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается.Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

    Суп из пророщенных зерен:

    В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук.Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут.После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист.В пшеничный суп соль не добавляется.Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут.Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

    Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

    В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки.Ингредиенты перемешать и залить йогуртом.Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

    у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

    Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше.Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось.Появилась общая бодрость, тонус.Ногти действительно стали выглядеть лучше , волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет.Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год).Избыточного веса у меня нет.Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

    Пророщенная пшеница — польза и вред.Рецепты и советы: видео

    Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам.Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

    Пророщенная пшеница – это кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.При правильном применении, этот простой продукт заменит дорогостоящие препараты и синтетические витамины.

    Состав и калорийность пророщенной пшеницы

    Пророщенные пшеничные зерна рекомендуется регулярно употреблять каждому, кто заботится о собственном здоровье.

    Витаминный и микроэлементный состав продукта:

  • витамин Е и группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.
  • Большое количество полезных веществ обуславливает важность этого продукта для человеческого организма.Зерна являются ценным источником витамина В9, известного как фолиева кислота.

    Пищевая ценность:

  • 34% углеводов;
  • 26% белков;
  • 10% жиров;
  • 17% клетчатки;
  • 198 ккал/100 г.
  • Стоит отметить, что сама по себе пшеница не менее полезна, но концентрация необходимых веществ при проращивании зерен увеличивается в среднем на 15%, при этом количество углеводов уменьшается.

    В процессе проращивания зерна лучше усваивают углеводы, что приводит к уменьшению калорийности пророщенной пшеницы по сравнению с обычной.

    Пророщенная пшеница — польза для организма

    Польза пророщенных зерен для здоровья обусловлена их составом.Большое количество витаминов группы В и ценных микроэлементов положительно влияют на состояние нервной системы.При регулярном употреблении пророщенных зерен отмечается улучшение настроения, повышение работоспособности, организм приходит в тонус.

    Кроме того, продукт способствует:

  • стимуляции метаболических процессов;
  • восстановлению запаса сил;
  • повышению концентрации внимания и работоспособности;
  • активизации иммунитета;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • очищению от вредных соединений.
  • Большое количество клетчатки в составе пророщенных зерен благотворно влияет на пищеварительные процессы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.Это позволяет брать от пищи больше полезных веществ в процессе ее переваривания.

    Пророщенная пшеница положительно влияет на весь организм в целом.Считается, что ежедневное употребление таких семян – это секрет долголетия и крепкого здоровья.

    Влияние пророщенной пшеницы не только сказывается на общем самочувствии, но и становится заметным просто невооруженным глазом, поскольку продукт повышает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.

    При каких заболеваниях помогает?

    Пророщенная пшеница употребляется как полезная пищевая добавка для укрепления всего организма.Она не лечит никакие заболевания, но польза продукта в терапии различных патологий обусловлена полезными свойствами и влиянием на весь организм в целом.

    В качестве полезной добавки, зерна можно применять при следующих нарушениях:

  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония;
  • стресс;
  • депрессивное расстройство;
  • запоры;
  • дисбактериоз кишечника;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • воспаление предстательной железы;
  • снижение способности к зачатию у женщин детородного возраста;
  • снижение иммунитета.
  • Пророщенная пшеница укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, поэтому рекомендована больным с гипертонией.Гипотензивным действием продукт не обладает, но оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.Также выявлена способность пшеницы снижать уровень «вредного» холестерина в крови, поэтому пророщенные зерна можно рекомендовать людям с атеросклерозом сосудов.

    Большое количество витаминов группы В и ценных минералов обуславливает положительное влияние продукта на нервную систему.

    В связи с этим ростки пшеницы станут отличной добавкой к рациону людей:

  • склонных к депрессии;
  • неврозам;
  • стрессам;
  • страдающих от нарушений сна.
  • Людям с вегетативной дисфункцией продукт тоже пойдет на пользу.Он оказывает тонизирующее действие без непосредственного влияния на сосудистый тонус, поэтому дарит заряд бодрости и сил, повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.Принимать продукт можно при ВСД по гипертоническому, гипотоническому и смешанном типу в качестве общеукрепляющего средства.

    Наличие клетчатки в зернах делает этот продукт отличным средством для лечения запоров, но вот при тяжелых формах кишечной непроходимости от пшеницы нужно отказаться.

    Продукт содержит большое количество цинка и селена.Эти два компонента крайне важны для поддержки мужского здоровья.

    Как пищевую добавку, пшеницу рекомендуется употреблять мужчинам при:

  • простатите;
  • аденоме;
  • снижении потенции.
  • Благодаря фолиевой кислоте в составе, продукт улучшает работу и женской репродуктивной системы.

    В качестве общеукрепляющего средства, зерна рекомендованы всем людям при снижении иммунитета.Их следует употреблять для скорейшего восстановления организма после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, включая грипп и ОРВИ.

    Сок из ростков пшеницы

    Для профилактики заболеваний и укрепления здоровья можно применять не только зерна, но и сок из пророщенной пшеницы.Он содержит ценные аминокислоты, ферменты, витамины и микроэлементы.Прием сока рекомендован всем людям, страдающим от частых стрессов – это улучшает работу нервной системы, нормализует психоэмоциональное состояние, повышает качество сна.

    Сок обладает выраженным тонизирующим действием и специфическим вкусом.Его рекомендуется применять как профилактическое средство при снижении иммунитета.Аминокислоты в составе жидкости помогают бороться с воспалениями на коже, ускоряют регенерацию эпидермиса, улучшают рост волос.

    Полезные свойства для похудения

    Соблюдение строгих моно-диет и других ограничений в питании на протяжении длительного времени приводит к эффективному снижению веса, но негативно влияет на организм.Рано или поздно скудное питание дает о себе знать возрастающей раздражительностью, ухудшением состояния кожи и волос, нарушениями менструального цикла.Все это — следствие недостатка витаминов группы В, некоторых аминокислот и микроэлементов.

    Пророщенная пшеница не сжигает жир.

    Тем не менее она станет отличным помощником в вопросах борьбы с лишним весом, так как отличается низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ.Ее следует принимать как пищевую добавку к диетическому рациону.Пшеницей можно заменить перекус между основными приемами пищи, смешав ее с йогуртом или кефиром.Полезно добавлять зерна и ростки в каши и салаты.Это позволит эффективнее сбрасывать лишний вес без риска развития негативных последствий для здоровья.

    Ростки пшеницы при беременности и лактации

    В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания сок из ростков пшеницы или пророщенные зерна однозначно пойдут на пользу организму женщины, так как содержат большое количество витамина Е, витаминов группы В и ценных аминокислот.Клетчатка предотвратит развитие запоров во время беременности и улучшит пищеварение.В то же время, специфический травяной запах и вкус сока по нраву далеко не всем женщинам.Тем же, кто с удовольствием употребляет продукт, следует знать, что злоупотребление им может приводить к тошноте и рвоте, особенно на ранних сроках беременности.

    Вывод: все хорошо в меру.

    Сок и зерна пророщенной пшеницы беременным употреблять можно 2—3 раза в неделю в небольших количествах (около 30 г сока и 50 г семян).

    Если же от запаха мутит, нет никакой необходимости заставлять себя принимать целебный продукт.

    Как прорастить в домашних условиях?

    Пророщенные зерна можно приобрести в аптеке или в магазинах здорового питания и органических продуктов.Но стоит знать, что прорастить пшеницу дома не составит труда, зато значительно сэкономит средства из семейного бюджета.

    Сделать это можно двумя способами.

    1. Промыть полстакана пшеницы под проточной водой несколько раз.Затем снова залить водой, оставить на 5 минут и еще раз промыть.Тщательно перебрать зерна, удалив поврежденные, недозрелые или потемневшие.Разложить пшеницу двухсантиметровым слоем в любой фарфоровой или стеклянной посуде, а сверху залить водой.Вода должна еле покрывать верхний слой зерен.Накрыть емкость марлей и оставить на 1—1,5 суток.
    2. Поместить в банку 2 столовых ложки зерен пшеницы твердых сортов, залить водой на всю ночь.Утром промыть продукт и удалить всю воду.Емкость накрыть марлей и поставить под углом 450.Так как зерна размокли за ночь, они распределятся по стенкам банки, а марля обеспечит приток воздуха и удержит их в емкости.Первые ростки появятся буквально через 3-4 часа.

    Зерна пригодны для употребления при прорастании на 2 мм.Ростки представляют собой небольшие белые усики.Их можно употреблять с зернами, или отделять и есть отдельно.

    Как употреблять пророщенную пшеницу: рецепты

    Разобравшись, как прорастить продукт самостоятельно, следует знать, как употреблять пророщенную пшеницу.Самый простой способ: перекрутить на мясорубке пророщенные зерна и просто есть по 1 чайной ложке.Жевать необходимо медленно и долго, чтобы средство лучше усваивалось организмом.В среднем, маленькую ложку полученной массы необходимо пережевывать в течение 60 секунд.

    Обогатить рацион и укрепить организм помогут следующие полезные и вкусные рецепты.

    1. Растолочь 2 больших ложки зерен в ступке и залить стаканом воды комнатной температуры.Оставить на 2 часа для настаивания, а затем отжать массу и выпить получившуюся мутную жидкость.Такое средство называют «пшеничным молоком».
    2. Коктейль для желающих сбросить вес: измельчить в блендере 2 крупных кислых яблока и смешать с 2 большими ложками протертой пророщенной пшеницы.Принимать такое средство рекомендуется в качестве перекуса между основными приемами пищи, так как его калорийность превышает 200 ккал.
    3. Для улучшения потенции у мужчин и укрепления иммунитета у женщин рекомендован следующий рецепт: перекрутить в мясорубке четверть стакана зерен, добавить две ложки меда и тщательно перемешать.Такое количество рассчитано на один прием, средство рекомендуется есть на завтрак.
    4. Полезный диетический коктейль, который отлично заменит ужин: смешать по 100 г творога и кефира, взбить в блендере, добавить столовую ложку пророщенных зерен, тоже предварительно измельчив их в блендере, ступке или мясорубке.

    Пшеницу можно употреблять ежедневно.Дневная норма — 2 – 3 больших ложки продукта.

    Целебные ростки отлично дополняют свежие овощи.Салат из пророщенной пшеницы готовить очень легко – следует просто смешать огурцы, помидоры, петрушку или другие продукты со столовой ложкой зерен.Такое блюдо очень питательно и рекомендовано всем, кто следит за фигурой.

    Вред и противопоказания к употреблению

    В зернах содержится лектин, который может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и негативно влиять на работу щитовидной железы.В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять пшеничными ростками, а принимать их курсами по 2 столовых ложки в день.

    В первые дни после введения в рацион пророщенных зерен могут отмечаться проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, повышенное газообразование.Это абсолютно нормальная реакция организма, которая проходит через несколько суток.

    Не следует употреблять продукт с молоком — это может привести к диарее.В то же время, желающим сбросить лишний вес можно употреблять ростки с кефиром, так как кисломолочные продукты не нарушают процесс усваивания этого средства.

    Пророщенная пшеница противопоказана:

  • детям до 12 лет;
  • при непереносимости глютена;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
  • Рекомендуется так же отказаться от продукта в первые 2—3 недели после любых хирургических вмешательств.

    В разных источниках по-разному же относятся к возможности приема средства детьми.Некоторые врачи и гомеопаты не рекомендуют этот продукт людям до 12 лет, но нередко можно встретить рекомендации и о том, что малышам полезно съедать по четверти чайной ложки ростков для повышения иммунитета.

    При желании ввести в рацион ребенка такой продукт, следует предварительно обсудить этот вопрос с педиатром.

    Правила хранения пророщенной пшеницы

    Для здоровья полезны только ростки, достигшие в длину 2—3 мм.А потому проращивать пшеницу дольше двух дней нет смысла.Рекомендуется не хранить продукт, а сразу же употреблять его по назначению.Потемневшие проросшие зерна следует выбросить, в пищу они не годятся.

    Следует помнить, что во всем важна мера.Пшеницу рекомендуется принимать курсами по 1—2 месяца, а затем делать перерыв.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию