Как сушить абрикосы

Тема статьи: Как сушить абрикосы - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Как правильно сушить абрикосы?

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты.Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без.Абрикосы без косточек, разрезанный пополам — называются курага.Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом.Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида.Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу.Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч.л.лимонной кислоты растворить в литре воды.Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней.После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени.Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные.Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ.Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк.На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку.Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей.Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Видео — Курага в домашних условиях — простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии.Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении.Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Пять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях

Солнечный абрикос является скоропортящимся продуктом.Поэтому, спасая его, стараются быстрее приготовить джем, варенье и т.п.А ведь есть простой, экономичный, без добавления сахара способ сохранить плод в красивом виде с пользой.

Просто надо знать правила: как сушить абрикосы в домашних условиях.

Выбор и подготовка

Правило 1: выбрал качественный продукт — будет ценным сухофрукт.

Чтобы сушить абрикосы, нужно взять спелые, не очень сочные, сладких сортов плоды, перебрать их, удалив повреждённые и гнилые.

Совет: самые сладкие фрукты — продолговатой формы и оранжевой с розовым оттенком окраски.Лучше выбирать крупные, из плотной мякоти которых легче извлечь косточку.Её удаляют путём разрезания плода ножом, разламывания вручную на половинки или выталкивая деревянной палочкой.Только что сорванные чистые плоды можно не мыть.Если климат богат солнечными днями, сушить лучше на воздухе в течение 3 недель, нанизав абрикосы на веточки или бечёвку, время от времени переворачивая.

Правило 2: подготовка станет лёгкой, если будет тренировка.

Фрукты нужно промыть проточной водой, удалить плодоножку с косточкой.Чтобы сушёные абрикосы сохранили солнечный цвет, можно выбрать удобный способ:

    1. Поместить в раствор лимонного сока или кислоты половинки плодов (1 лимон или от 1 до 8 ч.л.кислоты — на 1 л воды).После 10 мин.выдержки раствор слить, абрикосы разложить для первоначального обсушивания.
  • На плите в кастрюле подготовить кипяток.Фрукты поместить на дно дуршлага и подержать над ним не более ¼ часа.Эту воду подсластить и опустить туда на 2 мин.абрикосы.Выложить на сухую бумагу.
  • Взять решётку, на ней разложить дольки одним слоем, поместить в ящик из дерева с крышкой.На его дне поджечь ватные тампоны, обработанные серой.Дымом обволакиваются плоды в течение двух–шести часов.На кг абрикосов понадобиться серы — 2 г.Хотя серный дым — хороший консервант, предотвращающий курагу от потемнения, однако, у некоторых людей, а у детей тем более есть на него особая чувствительность.Окуренные плоды после сушки перед едой надо обязательно подержать 30 мин.в воде 20°t.
  • Естественная сушка на свежем воздухе

    Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.

    Сушить абрикосы на солнце естественный путь сохранения летних витаминов на зиму.Сушить по алгоритму нужно так:

      1. Металлическую сетку покрыть мягкой тканью или пергаментом.На неё выложить абрикосовые доли обязательно открытой стороной вверх, накрыть марлей.
  • Вынести из дома на хорошо проветриваемый участок, установить для обдувания ветром на 4 часа.
  • Потом переместить туда, где максимально много солнечных лучей.
  • После захода солнца, не допуская увлажнения, заносить сушить домой.
  • Высушивать придётся около 14 дней на сильном солнцепёке, т.к.в тени влажность загубит сырьё.
  • Сушим в электросушилке

    Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.

    В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов.Для этого:

  • Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
  • Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.
  • Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени.Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.
  • Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды.Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60.Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.

    Как сушить аэрогрилем

    Аэрогриль — отличная альтернатива электросушилке.Конвекционный принцип его работы, сочетающий нагрев и вентиляцию, сохраняет полезные свойства фруктов.Абрикосы кладут неплотно на сеточку, выставляют высокую мощность вентиляции и t +70º.Если одного цикла недостаточно, делают его повтор.

    Абрикосы содержат много кальция, углеводов и т.п., поэтому так важно сушить, сохраняя пользу:

    Как сушить абрикосы на курагу?

    Как выбирать абрикосы?

    Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз.Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева.Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения.Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

    Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь.Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой.Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания.Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.

    При какой температуре сушить абрикосы?

    Температура для получения сухофруктов:

    1.В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
    2.Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе — выше 30 градусов.
    3.Электросушилка — температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
    4.В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.

    Интересно!
    Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

    Как сушить абрикосы на курагу?


    Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно.Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

    Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна.Такие фрукты выкидывают.Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.

    Внимание!
    Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

    Сушка в духовке


    Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки.Установить режим 40 С*.Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку.Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть.Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся.За два часа до готовности режим выставить 50 градусов.Весь процесс занимает 10-11 часов.

    Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут.Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.

    Интересно!
    Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

    Высушивание на солнце


    Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов.Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени.Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце.Металл застилают тканью.Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя.Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее.Высушивание длится около 13-15 суток.

    В микроволновке


    Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом.Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть.Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты.Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

    Сушка в электросушилке


    1 вариант
    В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце.Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим.Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты.Половинки раскладывают на пластиковые подносы.Первых 1,5 часа — 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*.Если плоды маленькие, время сокращается на один час.

    2 вариант
    Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1).Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок.Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара.Проварить 3-5 минут.В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь.Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца.Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др.Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки.Температурный режим:

    — 2 часа – 50 градусов;
    — 8 часов – 60 градусов;
    — 2 часа – 45 градусов.

    Интересно!
    Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.

    На улице на свежем воздухе


    Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке.Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки.Размещают их под небольшим углом.Время сушки от 10-12 дней.Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие — хорошее проветривание.

    Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.

    Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса.Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке.Длительность высушивания две недели.

    Хранение кураги


    Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки.Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

    — стеклянная посуда с крышкой;
    — пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
    — в деревянных ящиках;
    — помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
    — заморозка кураги — сохраняются ее полезные свойства;
    — сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.

    Важно!
    Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

    Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос.Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость.В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

    Секреты приготовления кураги


    Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

    1.Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
    2.В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
    3.Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
    4.Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
    5.После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток.Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
    6.Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

    Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта.Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах.Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.

    Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

    Курага — это высушенные половинки абрикосов.Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством.Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

    Особенности сушки абрикосов на курагу

    Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

    Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой.Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно найти подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощёкий и другие).

    Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой

    В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет.Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным.Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой.Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

    Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.
  • Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

    1. Отбирают целые плоды.
    2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
    3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
    4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
    5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

    При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились.Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

    Методы приготовления кураги в домашних условиях

    Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами.Каждый из них имеет свои особенности.

    На свежем воздухе

    При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ.Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое.Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой.Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке.Затем заготовки помещают под солнце.Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно.Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель.На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

    При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

    Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении.Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях.При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

    Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

    Курагу можно высушить в обычной духовке.На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф.Сушат курагу при температуре 60–65°C.Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии.Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья.Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

    В электросушилке

    Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции.В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим.Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись.Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов.Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C.За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C.Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C.Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке.Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания.Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

    С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

    Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

    В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами.Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы.Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

    Сушёный абрикос в домашних условиях или Как получить курагу из собственного сада

    Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот.Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

    Выбираем абрикосы на курагу

    Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

    Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться, что же в итоге вы хотите получить.Вопрос кажется странным? Естественно, курагу.А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос, и курага — это всего лишь одна из его разновидностей.

    Название зависит от цельности плода и от его размера.Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала.Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса.А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага.Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

    А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

    Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение.Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться.Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%.Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

    Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы.Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ.Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

    Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

    Курага — сохраняем цвет

    По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет.При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом.Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным.Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать более приемлемые способы сохранения цвета.

    Если для изготовителя важен яркий внешний вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить.После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага.Сухофрукт получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

    Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

    Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

    Солнечные лучи — лучший помощник в изготовлении кураги

    Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов.Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода.Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

    Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце.Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань.На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды.Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее.В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится одну – две недели.

    Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

    Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении.Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем.Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом в специально просверленные отверстия.В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

    Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи.Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль.Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой.Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

    Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой.Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

    Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке

    Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику.Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором.Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

    Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

    Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом.Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались.В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С.Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

    Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем.Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают.С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

    Как определить готовность кураги?

    Чтобы узнать, что ваша курага готова, достаточно проверить ее по трем показателям:

    1. На ощупь.В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
    2. Опустить в воду.Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде.В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных минеральных веществ.
    3. По цвету.Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

    Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

    Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются неравномерно.Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта.В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани.Хранится качественная курага до двух лет.

    Как сушить абрикосы на зиму — готовим курагу, урюк и кайсу в домашних условиях

    Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса.Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

    Урюк — это сушёный абрикос с косточкой, и чаще всего он сохнет сам на дереве.Именно поэтому урюк ценится больше всего, ведь целостность плода не нарушается, и плод не теряет свой сок, а вместе с ним все витамины.

    Для получения урюка на дереве оставляют мелкие плоды, крупные же срывают и делают из них кайсу, либо курагу.

    Кайса — это высушенный целый плод абрикоса без косточки.Для кайсы и кураги нужны крупные плоды, спелые, но не перезревшие.

    Про заготовку кураги, у нас есть даже отдельная статья.

    Абрикосы нужно вымыть, и в зависимости от того, что вы будете делать кайсу, или курагу, нужно либо вытолкнуть косточку деревянной палочкой, либо разрезать абрикос пополам и вынуть её руками.

    Сушить абрикосы можно различными способами.Самый простой и естественный — сушка на свежем воздухе.

    Сушка на солнце

    Разложите подготовленные плоды на решётке, накройте марлей и оставьте на сквозняке в тенёчке на 5-6 часов.Плоды немного подвялятся, и перестанут выделять сок.После этого их нужно перенести на солнце, и высушивать до нужной кондиции.Проверяется это просто: возьмите курагу в руку и сожмите пальцами.Она должна быть мягкая и упругая, но не должен выделятся сок.Такая естественная сушка займёт у вас от недели до двух, в зависимости от размеров плода и погоды.

    Сушка абрикос в духовке.

    Более быстрый способ получить курагу, или кайсу — высушить её в духовке.Удалите из абрикос косточки, застелите противень пергаментной бумагой, и разложите плоды срезом вверх.

    Установите температуру в духовке на 50 градусов, поставьте противень в духовку и прикройте её, но полностью не закрывайте дверцу.Должна остаться вентиляция для выхода влаги, иначе абрикосы просто запекутся.В среднем на такую сушку уходит до 10 часов.

    Сушка абрикос в электросушилке

    Многие хозяйки обзаводятся на кухне такой полезной вещью как электросушилка, или аэрогриль.Время сушки плодов с такими помощниками существенно сокращается, и весь процесс проходит под контролем автоматики.У каждой хозяйки свои рецепты, и предлагаю ознакомится с одним из них, для получения вкусной кураги, или кайсы.

    Отберите спелые абрикосы, вымойте их и удалите косточки.Сложите плоды в кастрюльку и пересыпьте сахаром, из расчёта 1 стакан сахара на 1 килограмм абрикос.

    Оставьте на ночь кастрюлю просто на столе, чтобы абрикосы пустили сок.

    Утром слейте сок и приготовьте сироп.Сироп готовится из этого же сока, либо воды.

    Пропорции следующие: на 1 килограмм абрикос берётся один стакан воды и один стакан сахара.

    Закипятите воду с сахаром, и проварите до полного растворения сахара.Засыпьте в кипящий сироп абрикосы, и выжмите на них сок половинки лимона.Не ждите, пока всё это закипит, накройте кастрюлю крышкой, выключите газ и оставьте до полного остывания.

    Откиньте остывшие абрикосы на дуршлаг и дождитесь, пока сольётся сироп.Его потом можно использовать для приготовления компотов, с вкуснейшим привкусом абрикоса.

    Разложите абрикосы на лоток сушилки в один ряд, и выставьте температуру сушки:

    Первые 2 часа при температуре 50 градусов;

    Восемь часов на 60 градусов;

    Последние 2 часа на 50 градусов.

    Долго, хлопотно, но это ваша курага, и вы точно знаете, что её не обрабатывали химией для блеска, или какой то ускоренной сушки.Такую курагу уже можно давать и детям и использовать для лечения болезней.

    См.видео от Ezidri Master: Сушка абрикос – 10 кг

    Правильно хранить курагу так же важно, как и приготовить её.Ведь она может вообще усохнуть в камень, или в ней заведутся жучки, а после стольких усилий это будет обидно.

    Хранить курагу можно в стеклянных, либо пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, при температуре не выше +20 градусов.

    А ещё лучше — заморозьте её.Курага ничего не потеряет при хранении в морозильной камере, но вы будете уверенны, что с ней ничего не случится.

    А как приготовить курагу при помощи аэрогриля смотрите на видео:

    Как сушить абрикосы в домашних условиях

    Каждой хозяйке необходимо знать, как сделать курагу дома, чтобы на зиму обеспечить семью витаминами.Сушить абрикосы можно разными способами: в духовке, в электросушилке, выложить на солнце.Как все сделать правильно, чтобы плод не лишился своих полезных свойств и питательных микроэлементов?

    Как правильно выбрать и подготовить абрикосы для сушки

    Можно сушить спелые плоды культурных сортов, но только не переспелые.Они должны быть твердыми, не гнилыми или поврежденными.Перед тем, как сушить курагу, тщательно промойте фрукты под холодной проточной водой, удалите из них плодоножки.После разрежьте каждую штучку наполовину и выньте косточки.Те, что с косточками, будут называться урюк.Многие хозяйки знают, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы они приобрели оранжево-золотистый цвет.Для этого рекомендуется придерживаться нескольких правил:

    1. Ошкурить серой.Плоды, разрезанные напополам, выложить на сетку или решетку (одним слоем) мякотью наверх и поставить все в закрытый деревянный ящик.После этого на дно ящика положить ватные тампоны, обработанные серой, поджечь их.По времени ошкуривание занимает от 2 до 6 часов.Чтобы в домашних условиях обработать 1 кг продукта, необходимо наличие 2 г серы.
    2. Обдать кипятком и паром.Данный способ намного проще.Сначала воспользуйтесь дуршлагом: подержите фрукты над кастрюлей с кипятком (минут 10-15), затем поместите их в кипящую, немного подслащенную воду на 1-2 мин.После выложите на полотенце или бумагу и подсушите.
    3. Подержать в лимонном растворе.Для приготовления 1 л раствора понадобится 1 ч.л.лимонной кислоты.Нарезанные дольки залейте раствором на 10 мин, после оставьте сушиться.

    Какая посуда понадобится

    До того, как сушить абрикосы в домашних условиях, подготовьте посуду, которая понадобится в процессе:

  • сито или дуршлаг;
  • кастрюлю;
  • бумажные полотенца или бумагу;
  • электросушилку (если делать сухофрукты механическим способом);
  • металлическую решетку и ткань (при сушке естественным путем);
  • нож для подготовки продукта;
  • тарелки.
  • Как делают сухофрукты из абрикосов в домашних условиях

    Сушить абрикосы можно разными способами: в электросушилке, в духовом шкафу, просто выставив на солнце.Как делают курагу разного цвета? Все зависит от обработки перед процессом, например:

    1. Чтобы получить сухофрукты светлого цвета, предварительно положите их в дуршлаг и подержите над кастрюлей, в которой кипит вода, но не более 10 мин.Еще вариантом будет залить половинки фруктов заранее сваренным насыщенным сиропом.После чего нужно выложить плоды на блюдо, дав им просохнуть.
    2. Оранжево-золотистый цвет достигается методом ошкуривания серой.Это надо делать до того, как сушить абрикосы в домашних условиях.

    Сушка абрикосов в электросушилке

    Большим плюсом дегидратора является то, что в него можно сложить несколько разных видов плодов, а потом просто выкладывать по очереди полностью готовые.Если у вас имеется электросушилка, пошагово делайте сухофрукты в домашних условиях:

    1. Подготовьте плоды, выньте косточки, разрежьте каждый плод.
    2. Выложите дольки на решетку дегидратора так, чтобы они были срезами вниз, буквально в паре миллиметров друг от друга.
    3. Выставьте температуру 55-60 градусов, оставьте на 20-40 минут.
    4. Процесс сушки крупных плодов продолжается не менее 30-40 мин.
    5. Готовность сухофруктов каждый определяет для себя самостоятельно: слишком долго не следует держать, если вы любите сочные и мясистые изделия.Тем, кто предпочитает сухую и морщинистую курагу, рекомендуется выдержать немного больше положенного времени.

    Сушеный абрикос без косточки на солнце

    Приготовление кураги в домашних условиях естественным путем простое:

    1. Разложить половинки на металлическую решетку, предварительно застелив ее тканью, мякотью вверх.
    2. Поставить ее на 3-4 часа в место, куда хорошо попадает ветер.
    3. После этого нужно выставить решетку на солнце.
    4. На ночь фрукты необходимо заносить в комнату.
    5. Высушивание продолжается до двух недель, все зависит от погодных условий.

    Как сделать курагу в домашних условиях в духовке

    Большое количество спелых фруктов не пропадет ни у одной хозяйки.При условии, что она знает, как приготовить курагу в домашних условиях.Вкусное и полезное лакомство не очень сложно в изготовлении – можно высушить и при помощи духовки, следуя определенным правилам:

    1. Промыть, очистить фрукты от косточек.
    2. Разложить на решетке одним слоем так, чтобы они друг друга не касались.
    3. Лучше застелить решетку хлопчатобумажной тканью.
    4. Температура для сушки составляет от 60 до 70 градусов.
    5. Равномерно плоды сушатся, если их периодически перемешивать.
    6. Когда урожая много, используйте сразу несколько решеток.Раскладывайте их так, чтобы между ними расстояние было не менее 7 см.

    Когда курага немного подсохнет, ее необходимо переложить на противень.Его нужно расположить чуть выше, застелить бумагой.Плоды во время досушивания обязательно надо перемешивать.Сухофрукты считаются готовыми, если при нажатии не выделяется влага, на ощупь они эластичные.Сушка в духовке занимает не более 12 часов.Иногда курага получается разной влажности, но это нормальное явление при сушке в домашних условиях.Выравнивание влажности достигается при условии, что сухофрукты некоторое время полежат в сухом месте.

    Как правильно хранить

    Нужно не только соблюдать все условия, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, а еще и знать, как их сберегать.Сохранять приготовленные запасы лучше всего, обмотав их марлей.Развесьте сушеные абрикосы по помещению так, чтобы они были подвешены.Температура воздуха не должна превышать 10 градусов.Наличие влаги нежелательно, поэтому стоит выбрать хорошо проветриваемое помещение.

    Если нет возможности соблюдать такие условия хранения, уложите сушеные фрукты в бумажный или полиэтиленовый пакет, лоток, коробку или банку.Главное требование – хорошая герметичность тары или упаковки, это предотвратит впитывание абрикосами влаги и каких-либо запахов.Правильное хранение сухофруктов – залог того, что вся семья всегда получит много полезных веществ, которыми обладают абрикосы.

    Видеорецепты: как сушить абрикосы на курагу

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию