Как выбрать масло подсолнечное нерафинированное

Тема статьи: Как выбрать масло подсолнечное нерафинированное - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Как выбрать качественное нерафинированное растительное масло

Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественного нерафинированного подсолнечного масла.

Нерафинированное растительное масло

Для каждого продукта есть регионы, где его не просто едят, а им гордятся.Оливковое масло – Средиземноморье, кунжутное – Юго-Восточная Азия.А вот нерафинированное подсолнечное – юг России.Оно настолько привычно для нас, что мы даже не задумываемся о его полезных свойствах, а зря.

Это самое распространенное масло на российских прилавках, и перед модным сегодня оливковым у него есть важное преимущество – в нем гораздо больше витамина Е.

Подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами.Больше всего в нем линолевой кислоты (Омега-6).И совсем немного, до 1%, линоленовой кислоты (Омега-3).Обе – незаменимы для нашего организма, и получаем мы их только с продуктами питания.

Нерафинированное масло считается более полезным, чем рафинированное, поскольку в нем сохраняется больше ценных веществ – того же витамина Е.Однако есть одно серьезное «но»: на нем категорически нельзя жарить.При нагревании многие из его полезных качеств пропадают.Более того, они быстро становятся канцерогенным.При нагревании подсолнечное масло окисляется, жирные кислоты распадаются, из-за чего появляются альдегиды и пероксиды.Это токсичные вещества, приводящие к обострению хронических заболеваний и увеличивающие риск развития онкологии.

Нерафинированное масло добывают прессовым способом.Это гораздо более щадящая технология, чем метод экстракции, когда его «вытягивают» из жмыха растворителями и очищают.

Многие ошибочно полагают, что любое прессовое масло одинаково хорошо.Однако важно помнить, что самое полезное получается посредством первого холодного отжима.Оно и стоит в разы дороже.Масло второго отжима ценится ниже и обычно используется для производства рафинированного.

Существует и другой путь извлечения – горячее прессование.Оно менее ценно из-за гибели при нагревании многих питательных веществ.

Нерафинированное масло делят на высший, первый сорт и продукт для промышленной переработки.Для высшего сорта допускается лишь незначительное помутнение, у продукта первого сорта возможен осадок.

Заметили в бутылке белые хлопья? Смело ставьте ее обратно на полку.Это говорит об испорченности продукта, вероятнее всего, из-за нарушения магазином условий хранения.

Хранится такое масла четыре месяца.Однако отдельные производители с целью увеличения срока годности гидратируют его.То есть обрабатывают водой и отделяют фосфатиды (именно они наблюдаются в осадке).В итоге питательных веществ остается меньше, зато при этом продлевается срок хранения, иногда даже до одного года.Это допускается законодательством, но полностью натуральным такое масло не назовешь.Выглядит оно значительно бледнее своего нерафинированного собрата.

Определить качество растительного масла удастся, растерев пару его капель на тыльной стороне ладони и хорошо принюхавшись.Качественное масло выдаст насыщенный запах семян подсолнечника.Если же запах отличается горьковатым оттенком, от приобретения продукта лучше отказаться – скорее всего, имеет место нарушение технологии производства.Такое масло нужно выбросить без сожаления.

Если поставить в холодильник, хорошее масло станет немного мутным.А в «неправильном» продукте выпадут в осадок белые хлопья.Это вещества, которые не были удалены во время механической очистки.

Этот капризный продукт рекомендуется поместить в темное место, обязательно закрыв крышкой, с температурой от +5 до +20 градусов, подальше от плиты и батарей.

Как выбрать подсолнечное масло.Польза и вред.

Подсолнечное масло относится к той категории продуктов, которые мы используем в приготовлении еды чуть ли не каждый день, то есть регулярно.Мы жарим, тушим, печем на этом масле, а также заправляем им салаты.

Сейчас в магазинах такое огромное количество масла, его видов и производителей, как уж тут не растеряться и правильно выбрать продукт? Как определить свежеть масла, на что нужно обращать внимание при выборе подсолнечного масла? На каком подсолнечном масле лучше жарить и готовить салаты?

Калорийность подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла на 100 г составляет 899 ккал:

ПОЛЬЗА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки.Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами.Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало.Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена.При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.

Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т.е.помогает наладить процесс естественного очищения организма.Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы.Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос.Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы.

В составе косметических средств промышленного производства редко встретишь масло подсолнечника, а вот народных рецептов средств для ухода за кожей лица и тела множество.Его используют в качестве основы для питающих и увлажняющих масок для лица, скрабов и обертываний для тела.

ВРЕД ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять.Достаточно добавлять 2–3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

Врачи не советуют использовать народные рецепты по очищению организма с применением масла подсолнечника, потому что это может вызвать тяжелейшие обострения заболеваний кишечника.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т.к.оно обладает желчегонным действием.

ВИДЫ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Нерафинированное или рафинированное, гидратированное, нейтрализованное, вымороженное, азотированное и отбеленное.В характеристиках подсолнечного масла можно запутаться.Выбрать единственно верный для себя продукт нетрудно, если знать свойства масла с теми или иными характеристиками.

• Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации.Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты.Отличается приятным вкусом и запахом, однако при долгом хранении горчит и мутнеет.Отлично подходит для салатов, но его нельзя применять для жарки и вообще нагревать больше, чем на 90 градусов, так как оно не только потеряет свои полезные свойства, но еще и приобретет вредные канцерогены.

Масло подсолнечное нерафинированное прошло только отжим и простейшую фильтрацию.Оно ароматное, интенсивно жёлтого цвета, сохранило все свои витамины и другие полезные вещества и очень хорошо для употребления в холодном виде – в салатах.Жарить на нем нельзя.Хранить – только при комнатной температуре в темном месте не более 4 месяцев.

Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии.При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок.Оно бледнее нерафинированного, полезных свойств в нем поменьше, но достаточно.Его лучше использовать для заправки салатов.Хранится 6 месяцев.

Рафинированное — это отфильтрованное и очищенное от примесей в центрифуге.Полезных веществ практически нет.Если на упаковке написано: «содержит витамин Е», то нужно понимать, что в него добавили синтетический витамин Е.

Нейтрализованное – то есть в нем нейтрализовали жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды.Такое масло не пенится, не темнеет при нагревании и не дымится.Для жарки.

Вымороженное – при заморозке из масла удаляется воск, который обнаруживается в виде осадка, сеточки или помутнения в бутылке.Для любого употребления.

Азотированное – масло насыщается азотом, который не даёт продукту быстро испортиться, то есть увеличивает срок хранения.

Отбеленное – дополнительно профильтрованное и избавленное от фосфатидов, каротиноидов и воска.Такое масло самое светлое по цвету.Конечно, для жарки.

Дезодорированное – то есть в нем практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта.Всё дело в технологии производства: его получают путём воздействия водяного пара под вакуумом.Это масло тоже лучше брать для жарки.В производстве используют для диетического и детского питания.

Рафинированное или нерафинированное?

Качественно

1.Рафинированное дезодорированное «Премиум».Такое масло применяют для употребления в пищу и для приготовления детских и диетических продуктов.

2.Рафинированное дезодорированное «Первый сорт» и «Высший сорт».Их применяют для создания пищевых продуктов и употребления в пищу.

3.Рафинированное недезодорированное. Применяют при создании пищевых продуктов и переработки в промышленных условиях.

4.Нерафинированное «Первый сорт» и «Высший сорт».Это масло производят исключительно прессовым методом и применяют для употребления в пищу, а также производства продуктов и промышленной переработки.

Как выбрать масло в магазине

Чтобы купить в магазине действительно качественное масло, следуйте следующим советам:

• ищите на полках масло, изготовленное по ДСТУ (ГОСТУ);

• не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;

• внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет.Просроченное масло горчит, а при жарке пениться;

• посмотрите на этикетку – указано ли там конкретное «растительное масло»? Нужно указывать конкретно – либо это подсолнечне, либо это смесь растительных масел, и конкретно указать какие.Если это не указано – это означает, что там могут быть купажированные масла, то есть смесь различных масел.

• если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4-х месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;

• помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;

• срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2-х месяцев;

• для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки «П» или «Д»;

• если на упаковке написано: «содержит витамин Е», то нужно понимать, что в него добавили синтетический витамин Е;

• на многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содержит холестерина.Это, не более, чем рекламный трюк.Любое растительное масло не содержит холестерина, так как этот самый холестерин находится только в продуктах животного происхождения.Производители подсолнечного масла указывают это только лишь для того, чтобы продукт лучше продавался.

Совет: желательно не гнаться за дешевым маслом, а брать продукцию проверенных, крупных производителей, которые соблюдают все нормы производства.Мелкие кустарные производители могут нарушать технологии, использовать плесневелую семечку, которая может привести к тяжелому отравлению.

Как выбрать масло на рынке

Многие хозяйки покупают масло из жареных семечек, считая, что оно хорошо тем, что ароматное.Но это не придает маслу пользы – прожаривая семечки перед производством масла, производитель хитрит, чтобы отжать больше продукта их жмыха.В таком масле запускаются окислительные процессы, поэтому там и полезных веществ меньше, и часто возникают канцерогены.

Качественное нерафинированное масло тягучее.Стекая, оно оставляет жирные плоски на емкости, оставляет осадок на дне.Отсутствие осадка, слишком блеклый цвет вам подскажет, что перед вами — дешевая подделка.Домашнее масло можно еще проверить так: капните на руку капельку – хорошее масло будет расплываться медленно.Когда продавец наливает масло в емкость – обратите внимание, что качественное масло льется бесшумно.И не берите масло, если оно мутное – это говорит о том, что оно просрочено.

Многие предпочитают рыночное масло, считая, что оно лучше магазинного, и часто оказываются не правы.Во-первых, в нем часто находят тяжелые металлы либо бензопирен, который может вызывать онкологические заболевания, в рыночном разливном масле вы не узнаете срок его изготовления, а ведь срок годности разливного масла – всего 1 месяц.Также на рынке можно купить масло, разбавленное дешевым пальмовым или соевым.

Совет: самое лучшее масло можно купить в ноября-декабре, так как оно будет сделано из самого свежего сырья.Понюхайте масло – оно не должно пахнуть как свежей семечкой, так и пережаренной.

Условия хранения

У всех растительных масел есть три врага: это свет, кислород и тепло.Поэтому хранить масла нужно в темном месте в плотно закрытых емкостях, так как на свету теряются его многие полезные свойства.Оптимальная температура хранения – от +8° до +20°С.Подсолнечное маслонужно оберегать от контакта с водой и металлами.Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например, в холодильнике.

Нерафинированное масло хранится 4 месяца, рафинированное – 6 месяцев.Некоторые хозяйки для лучшей сохранности насыпают в масло немного соли и опускают в него несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

Чего не следует делать с маслом

1.Наливать масло на раскаленную сковороду. Все жиры самопроизвольно воспламеняются под действием высокой температуры.

2.Оставлять масло без присмотра. Никогда не оставляйте растительное масло нагреваться, если вы за ним не следите, т.к.возможно самопроизвольное воспламенение масла! И все же если вдруг ваше масло воспламенится, то никакой паники: быстро накройте его влажной тряпкой (передником из грубого холста и т.п.) и ни в коем случае не заливайте его водой, чтобы потушить!

3.Поджаривать продукты в перекаленном масле. Любое перекаленное масло будет стрелять и неизменно испортит вкус приготавливаемого Вами продукта.

4.Хранить масло на свету. Свет провоцирует окислительные процессы в масле и разрушает, находящиеся в нем, полезные вещества.Нерафинированное масло быстро теряет свой цвет (пигменты, находящиеся в масле, разрушаются) и прогоркает.Рафинированное масло также «выцветает» и хоть это критически не влияет на качество масла, все же стоит хранить его в защищенной от света месте.

5.При изготовлении блюд из рубленного мяса количество жидкости (молока, воды, майонеза), добавляемой в фарш не должно превышать 10% от массы мяса. Излишняя жидкость с соком при жарке вытекая из изделия собирается в сгущенном виде на сковороде, а также провоцирует «стрельбу» Вашего масла.

6.Перед поджариванием мяса его следует предварительно просушить (завернув в бумажную салфету), т.к.влага, находящаяся в мясе (часто в не до конца размороженном) попадает в масло и масло начинает «стрелять» и дымить.

7.Нарезанный сырой картофель перед обжариванием необходимо тщательно промыть холодной водой, чтобы удалить с поверхности крахмальные зерна, иначе при обжаривании ломтики склеятся между собой и даже могут прилипнуть ко дну, а также осушить (например, бумажным полотенцем) — это ускорит образование корочки, масло не будет разбрызгиваться, кусочки равномерно обжарятся.

8.Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации.Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

9.Повторно использовать масло после жарки. При нагревании нем образуются токсичные соединения, которые обладают мутагенным и канцерогенным действиями.А вот полезные компонентов в нем не остается вообще.

• при приготовлении салатов овощи солите (добавляйте соевый соус) перед добавлением масла, так как соль не растворяется в жире;

• покупая нерафинированное масло – отдайте предпочтение светлому, так как темное производится из пережженных семян;

• темное масло, рафинированное, может содержать каротиноиды, разрушающиеся при нагревании.Поэтому чем светлее масло, тем лучше оно для жарки;

• специалисты советуют для большей пользы чередовать в употреблении масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое.

Главное – правильно его выбрать, хранить и применять, и подсолнечное масло принесет вам большую пользу.Будьте здоровы!

Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь её с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий.Спасибо!

Как выбрать натуральное и полезное растительное масло

На нем жарят , его добавляют в салаты , с ним консервируют.Растительное масло — по сути , продукт первой необходимости , золотистая бутылочка обязательно есть на каждой кухне.Тем важнее понимать , какое лучше купить и как его правильно использовать.

Этикетки пестрят надписями «Без холестерина», «Богато витамином Е»… Помилуйте, какой вообще холестерин может быть в растительном продукте? Да и витамин Е есть в любом масле, правда, в разных количествах.

А что означают громоздкие определения «вымороженное», «гидратированное»? Какая от этого масла польза и не будет ли оно дымить на сковороде? Что лучше — подсолнечное, кукурузное или оливковое? Давайте разбираться вместе.
Пожалуй, самое полезное в растительном масле — жирные кислоты.Практически в каждом есть все три их типа: насыщенные, моно — и полиненасыщенные.Разница только в пропорциях.

Насыщенные кислоты нужны нам в очень небольших количествах; их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обменов и, как следствие, возрастающим риском возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца.Таких много в арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.

Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны.Они регулируют обменные процессы в организме.Особенно много сейчас говорят о линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и даже разрушают те, что уже есть.Эти кислоты организм не умеет производить самостоятельно, мы получаем их с пищей, и растительное масло — главный источник.

Потребляем мы эти кислоты, как выяснилось, неправильно: увлекаемся омега-6 (подсолнечное, кунжутное, кукурузное масло) и пренебрегаем омега-3 (льняное, рапсовое, масло грецкого ореха).Медики считают, что такой перекос может стать причиной проблем со здоровьем.Именно поэтому нам важно «есть» разное масло.

Специалисты рекомендуют покупать максимально свежее масло.Срок годности в данном случае вторичен, внимание нужно обращать на дату изготовления

Большая чистка

Полезность масла зависит не только от исходного сырья.Многое определяет способ отжима и очистки.Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же тепловая обработка ему не очень полезна.Чем ее больше, тем меньше остается витамина в продукте.Масло, в котором по максимуму сохраняются биологически активные вещества, получено методом холодного прессования.На этикетках так и пишут — «первый отжим/холодный пресс».Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей.Альтернативный способ — экстрагирование.В этом случае используют органические растворители.Такое масло проходит не одну ступень очистки, и большая часть ценных компонентов, увы, утрачивается в процессе.

Ради увеличения срока годности на Нерафинированное масло могут воздействовать щелочью.Это называется нейтрализация.Если масло обработали горячей водой, на этикетке пишут «гидратированное».Вкус у этого продукта не так ярок, цвет менее насыщен, и, конечно, часть полезных веществ утеряна.Зато с гарантией удалены тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.

Рафинированное масло обезличено: оно бесцветное, почти не пахнет.Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что витаминов и других ценных веществ в нем практически нет.А вот жирные кислоты, наоборот, есть.

Надпись «вымороженное» означает, что из продукта удалили воски.Именно из-за них масло на морозе или в холодильнике мутнеет и выглядит не слишком аппетитно.При всех своих плюсах нерафинированное масло, к сожалению, не годится для жарки — горит и чадит.

Но и с рафинированным не все просто: чем больше в нем полиненасыщенных кислот (как, например, в кунжутном, соевом и сафлоровом), тем хуже оно переносит нагревание.Жарить можно и нужно на рапсовом, горчичном, а лучше всего — на оливковом масле.

Масло с высокой концентрацией полиненасыщенных кислот не выносит света и дымит на сковородке.Его лучше использовать для заправки салатов

■ Нерафинированное масло лучше покупать в магазине.Подделки могут быть вредны для здоровья.

■ Закрытую бутылку нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте.Открытую — только в холодильнике.

■ Солите салаты до добавления масла: соль в жире не растворяется.

Если жарить мясо или овощи на хлопковом масле, они будут с аппетитной хрустящей корочкой.Настоящий плов готовят именно на нем

Какие варианты?

Подсолнечное
Мы не зря так его любим.В нем много ненасыщенных жирных кислот, и относительно невысокая, что хорошо, концентрация насыщенных.Жарить на подсолнечном не стоит, зато им хорошо заправлять винегреты, квашеную капусту или селедку.Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы.

Оливковое
Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты.Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.Самая полезная разновидность — Extra Virgin, то есть холодного отжима.Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество.Особенный «южный» вкус оно придает салатам, соусам для пасты и отбивным.

Кукурузное
Содержит много кислот омега-6 и витамина Е.Бывает только рафинированным.Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.

Льняное
Чемпион по содержанию омега-3-жиров.Быстро портится от тепла и света.Вкус у масла специфический, ноесли смешать его с толченым чесноком, получится пикантный соус.Им можно заправлять супы, поливать вареный картофель, добавлять в творог с зеленью.Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь — отменное природное слабительное.

Масло из тыквенных семян
Много омега-3 и омега-6-жиров, витамины В, РР, С.Не переносит высоких температур и света.Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы и даже добавляют в тесто для выпечки.

Масло из виноградных косточек
Источник витамина Е (дневная норма в столовой ложке) и омега-6- жиров.Легкий аромат винограда не забивает, а усиливает другие запахи.Поэтому повара заправляют таким маслом зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады.Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.

Что положить в корзину?

Нерафинированное подсолнечное:

► светлое (темное делают из пережженных семян);
► почти прозрачное с небольшим осадком.Это не «муть», а полезные фосфолипиды.В масляном «отстое» содержатся вещества, помогающие организму строить клеточные мембраны и бороться с вредными факторами извне;
► без запаха горечи.Приятный аромат — гарантия свежести масла;
► тягучее.Капля должна расплываться очень медленно, а масло литься бесшумно (например, из одной тары в другую).На рынке проверить это качество проще всего.

Рафинированное подсолнечное:

► масло крупных производителей: они, скорее всего, соблюдают нормы производства;
► светлое (темное может содержать каротиноиды, которые разрушаются при нагревании).Чем светлее масло, тем больше оно пригодно для жарки;
► без осадка: хорошее рафинированное масло должно быть абсолютно прозрачным;
► без антиокислителей в составе;
► в стеклянных темных бутылках.Или то, что стоит в дальнем темном углу: на свету в масле быстро разрушаются полезные вещества;
► для детей лучше выбирать вымороженное масло, на этикетке которого есть буква «П» или «Д»;
► всегда обращайте внимание на маркировку: масло бывает премиум, высшего и первого сортов.Премиум, понятно, самое лучшее.

Считается, что лучшее время для производства подсолнечного масла – ноябрь или декабрь.Читайте этикетку

Комментарий эксперта

Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля»

« Всех конкурсантов, кроме Mr.Ricco, в «Росконтроле» уже проверяли.Поэтому мы можем сравнить показатели: скажем, «Злато», «Слобода» и «Олейна» никогда не вызывали нареканий.К «Золотой семечке» были небольшие вопросы.К «Благу», которое тестировали в 2016 году, были те же претензии, что и сейчас.В лаборатории мы, кроме всего прочего, определяем перекисное, кислотное и анизидиновое числа каждого образца.Это показатели окислительной порчи подсолнечного масла.При хранении они увеличиваются с разной скоростью.Что же показала экспертиза? Масло «Благо» по показателю «перекисное число» не соответствует заявленному сорту премиум.Остальные образцы порадовали.Разве что у «Золотой семечки» показатель «анизидиновое число» приближается к максимально допустимому уже на первой четверти срока годности.Однако на момент проверки он соответствовал требованиям ГОСТа.

На заметку

► Краны из нержавейки заблестят как новые, если вы слегка протрете их подсолнечным маслом.
► Застарелые загрязнения можно быстро удалить, обработав их из распылителя смесью подсолнечного масла и свежего лимонного сока в пропорции 2:1.
► После разнооб-разных ремонтных (особенно малярных) дел руки отмоются лучше, если перед началом работы смазать их подсолнечным маслом.
► Чтобы кожаные изделия — куртки, обувь, перчатки — выглядели идеально, смажьте подсолнечным или оливковым маслом.Оставьте на пять минут и протрите сухой тряпочкой из микрофибры.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

1-е место

«Слобода»

ОАО «ЭФКО»
Соответствует всем требованиям безопасности и указанным в маркеровке характеристикам.Качественное подсолнечное масло высшего сорта, соответствующее ГОСТу.

2-е место

Mr.Ricco

АО «Казанский жировой комбинат»
Mr.Ricco в наши лаборатории попал в первый раз, и для экспертов был «темной лошадкой».Никаких недостатков мы не выявили.Масло качественное, и мы без сомнений можем рекомендовать его к покупке.

3-е место

«Олейна»

ООО «БУНГЕ СНГ»
Если бы мы устраивали соревнование «где больше всего незаменимой линолевой кислоты», то «Олейна» однозначно бы выиграла.Остальные параметры у этого участника тоже на высоте, хотя производитель заявил первый сорт, а не высший или премиум.

4-е место

«Злато»

ОАО «МЖК Краснодарский»
Качественное масло первого сорта.Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.У него чуть выше, чем у других, массовая доля влаги и летучих веществ.Каких-то еще отличий с остальными образцами не выявлено.

5-е место

«Золотая семечка»

Группа компаний «Юг Руси»
Один из показателей чуть завышен, но находится в рамках нормы, больше нареканий нет.

6-е место

«Благо»

ООО «Компания Благо»
«Благо» указано как масло премиум-класса.Но некоторые конкурсанты первого и высшего сорта опережают его по показателям.В лаборатории выяснилось, что оно вообще не соответствует сорту премиум Это привело к последнему месту.

Как выбрать подсолнечное масло?

Подсолнечное масло – незаменимый на кухне продукт! Его получают из семян масленичных сортов подсолнечника .Подсолнечное масло является одним из основных источников растительных жиров в пище, также оно богато витамином Е. Как и все растительные продукты, подсолнечное масло не может содержать холестерин .В растительных клетках содержится его аналог — фитостерин, присутствующий в подсолнечном масле в крайне низких количествах.Здоровому человеку с энергозатратами в 2500 ккал необходимо ежедневно употреблять до 30 г растительного масла (с учетом масла, использующегося для приготовления пищи).

Обычно в быту применяют два его вида – рафинированное и нерафинированное.Отличаются они различной степенью очистки исходного сырья.Рафинированное масло используют для жарки и приготовления пищи при высоких температурах.Оно очищено посредством различных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом.Нерафинированное масло на этапе производства проходит только механическую очистку, его получают из растительного сырья путем холодного или горячего отжима.При этом продукт, не подвергавшийся нагреванию, считается более полезным и ценным.Отсутствие дополнительных методов очистки позволяет сохранить запах семян подсолнечника и специфический вкус масла, поэтому оно хорошо подходит для заправки готовых блюд, придавая им особенный вкус и аромат.

Каким маслом пользоваться – дело вкуса, однако на что следует обратить внимание при его выборе?

Вся информация, содержащаяся в этикетке растительного масла, излагается на русском языке.Она также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.Для растительного масла наименование указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например, «масло подсолнечное нерафинированное».

На потребительской упаковке обязательно должно быть указано:

  • Состав в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов.Указание состава не требуется, если продукт состоит из одного единственного ингредиента, который представлен наименованием.
  • Если масло изготавливали с применением ГМО (содержание более 0,9% от общей массы продукта), должно быть указано: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
  • Дата розлива
  • Рекомендации по хранению после вскрытия упаковки
  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского Экономического Союза.
  • Обратите внимание на дополнительную информацию на этикетке, которую могут использовать производители в рекламных целях:

    «Содержит витамин Е». Нерафинированное подсолнечное масло всегда содержит этот витамин.Рафинированное масло, конечно, содержит его меньше.То же касается надписи «Без холестерина» — в растительных маслах его в принципе не бывает.

    «Масло без консервантов и красителей». В подсолнечное масло практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом обычно не смешиваются.Кроме того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается: микробы в нем не размножаются из-за отсутствия в составе воды.

    «Первый отжим». Нерафинированное масло само по себе добывается из семечек с помощью первого отжима.А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.

    Кроме указаний на этикете при покупке подсолнечного масла следует обратить внимание на:

  • Место хранения. Под воздействием солнечного света масло быстро портится (прогоркает) и теряет свои полезные свойства.Чем темнее витрина, на которой в магазине храниться масло, тем лучше.Рекомендуется брать бутылку с самого глубокого ряда.
  • Внешний вид. Помутнение — признак испорченности рафинированного масла.Однако для нерафинированного масла небольшой осадок вполне естественен
  • Как хранить подсолнечное масло дома?

    Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте (например, в холодильнике).Оптимальная температура хранения для подсолнечного масла от +4 до +20°С.Не забывайте следить за сроком годности.У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель.Рафинированное масло хранится до 18 месяцев.

    Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

    AntiLoh.info

    Как правильно выбрать подсолнечное масло?

    Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации.Без масла не поджаришь яичницу, салат без знакомой заправки, скорее всего, проиграет во вкусе, а в случае с консервированием овощей подсолнечное масло – один из основополагающих компонентов.Сегодня полки магазинов переполнены бутылками с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное».Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

    ТЕМПЕРАТУРА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

    Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное.Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта.Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах.Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом.Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке.Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию.Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

    ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЭТИКЕТКИ

    Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя.Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте.Итак:

    ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НЕ СТОИТ:

  • «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются.Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
  • «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет.А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
  • «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.
  • ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ СТОИТ:

  • «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла.Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
  • «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта.Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании.На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус.При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.
  • 5 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ПОКУПКИ

    Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам.Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.

    1. Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства.Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше.Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
    2. Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание.Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем.Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
    3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться.При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их.Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
    4. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет.Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом.Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ.Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено.Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
    5. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник).Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С.Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта.У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель.Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию