Какие овощи самые полезные

Тема статьи: Какие овощи самые полезные - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Какие овощи самые полезные?

Сделаем следующее: для каждого овоща рассчитаем процентный состав витаминов и микроэлементов, в пересчёте на норму для человека, для удобства введём систему баллов (к примеру у цветной капусты 1.4мкг/100г железа, а при норме для человека в 14мкг это составит 1.4/(14/100) = 10 баллов).Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного овоща.По сути, чем больше баллов — тем полезнее для человека этот овощ.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОВОЩЕЙ (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

Какой овощ самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самый полезный овощ — петрушка! Это ценный зеленолистный овощ (зелень), его отличает большое количество витаминов С и А, а также оптимальный баланс микроэлементов.
  • Если посмотреть на таблицу внимательно, то сразу бросается в глаза тот факт, что почти все зеленолистные овощи имеет очень хорошие показатели, в отличие от остальных овощей.Самая полезная зелень — это петрушка, укроп и шпинат.
  • Очень высокие показатели по витамину С (почти 3 дневных нормы в 100гр) мы видим у сладкого перца.Он, конечно, проигрывает зеленолистным овощам по составу микроэлементов, но среди других овощей занимает уверенное первое место.
  • Морковь и капуста брюссельская — нельзя сказать, какой из этих овощей лучше по составу, поскольку у моркови очень высокие показатели витамина А, но по витамину С и микроэлементному составу брюссельская капуста выше.
  • Вообще, все виды капусты отличает высокое содержание витамина С, что делает их весьма полезными.

    10 самых полезных овощей, которые доступны каждому

    Чтобы здоровье было крепкое, а жизнь длинная, исследователи из США советуют съедать 3 порции овощей ежедневно.Они насыщают организм полезными компонентами и снижают риск развития некоторых заболеваний.

    В сегодняшней статье мы расскажем, какие овощи среди всего огородного многообразия принесут самую большую пользу для здоровья.

    В моркови содержится бета-каротин.Этот компонент способствует синтезу витамина А в организме, ускоряет заметно рост волос, ногтей, улучшает внешний вид эпидермиса, убирая его недостатки.Также витамин улучшает зрение.Этот компонент растворяется в жирах, поэтому свежую морковку лучше всего есть вместе с подсолнечным или оливковым маслом.Также морковь содержит магний, цинк, никотиновую кислоту, витамины С и Е.

    После эксперимента на грызунах ученые сделали заключение, что если ежедневно съедать морковь, можно в 3 раза снизить риск развития онкологии.

    Хорошая и насыщенная витаминами морковь должна быть твердой и ярко-оранжевого цвета.

    В луке содержится много витаминов и минералов, но больше всего в нем витамина С, В, РР, фтора, магния и железа.

    Лук – это натуральный «антибиотик», способный укрепить здоровье и поддержать его в период простудных заболеваний.Антибактериальные свойства лука заключаются в присутствии в нем фитонцидов, которые являются барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов.

    Простой способ борьбы с вирусными заболеваниями – несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки.Тогда эфирные масла лука будут проникать в носоглотку, нейтрализуя бактерий и создавая антибактериальный эффект.

    Также лук хорошо стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, понижает уровень плохого холестерина, улучшает кровообращение.

    Также как и лук, чеснок – это растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды.

    Чеснок обладает антивирусными свойствами благодаря наличию в нем аллицина – элемента, который обладает бактерицидным действием.Поэтому чеснок так эффективен в период простудных заболеваний, ведь аллицин выступает природным врагом вирусов.

    Употребление чеснока способно снизить уровень холестерина в крови – за это также отвечает аллицин.

    Еще чеснок обладает антибактериальными свойствами.Он предотвращает распространение болезнетворных бактерий в организме, снижает вероятность размножения дрожжевых грибов, стафилококка, возбудителей дизентерии и т.д.

    Чеснок – лучший афродизиак для мужчин.Употребление чеснока улучшает потенцию, приводя кровообращение в половом органе в норму, ведь его нормальное функционирование зависит от беспрепятственного поступления крови в пещеристые тела члена, а также качественно улучшает состав спермы и повышает активность сперматозоидов.

    Брокколи не любит большинство детей из-за специфического вкуса.Однако этот овощ – источник большого количества кальция и калия.Эти важные компоненты укрепляют кости и положительно воздействуют на сосуды и сердце.

    Брокколи улучшит цвет лица и снизит количество ненужного телу холестерина, так как содержит немалое количество клетчатки.Также ученые отметили положительное воздействие овоща на ЖКТ.
    Выбирай брокколи с тонкими стеблями и соцветиями темно-зеленого цвета.

    В томатах небольшое количество натрия и высокое содержание калия, поэтому они помогут привести в норму артериальное давление.Такая пропорция компонентов снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

    Помидоры повысят уровень глюкозы, поэтому их рекомендуется употреблять больным диабетом и тем, кто есть мало сладкого.

    Благодаря содержанию коллагена, томаты отдаляют процесс старения кожи.Клетчатка, которая в них присутствует, улучшает работу кишечника и помогает при запорах.

    Положительный эффект от томатов будет достигнут, если их не солить.

    Томаты способны накапливать нитраты.Поэтому, выбирая этот овощ, нужно смотреть не только на его внешний вид, но и знать, в какой среде они росли.Особенно проблематично найти полезные помидоры в зимний период.

    Зеленый горошек

    Зеленый горох содержит белки и углеводы, однако в нем отсутствуют жиры.Также в зеленом горошке содержатся калий, кальций, фосфор, магний, железо, водорастворимая клетчатка, витамины А, С, Н и витамины группы В.

    В состав этого продукта входит тиамин (витамин В1), который нормализует функционирование нервной системы и углеводного обмена веществ.

    Зеленый горошек способствует выведению радионуклидов из организма.Также в нем не накапливаются нитраты.А употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить риск возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний.

    Болгарский перец

    Лидер по изобилию витамина С среди овощей – болгарский перец.Также овощ содержит железо и витамины группы В.Болгарский перец улучшает состояние волос и ногтей, а также укрепляет иммунную систему.

    Максимально натуральный перец можно купить в конце летнего сезона.Он должен быть увесистым, с гладкой кожицей и блеском.Цвет перца должен быть равномерным, без каких-либо пятен.Плодоножка хорошего перца зеленая и не сухая.

    Купленные летом перцы можно заморозить, чтобы употреблять их зимой.При этом в них сохранятся полезные компоненты.

    В капусте в довольно большом количестве есть полезный дииндолилметан.Это вещество защищает организм от опасного радиоактивного воздействия даже в большом количестве.Поэтому капуста рекомендована, в первую очередь, больным раком, чтобы снизить последствия лучевой терапии.Также капуста содержит витамин К, улучшающий свертываемость крови и синтез кальция.

    Насыщенная витаминами капуста должна быть тяжелой, иметь плотные листья и не продавливаться, если на нее надавить.На листьях овоща не должно быть пятен и темных участков.

    Также очень полезна квашенная капуста.В ней содержатся витамины С, В6, калий, железо, магний, цинк.Квашенная капуста укрпеляет иммунитет и регулирует обмен веществ.

    Благодаря содержанию в овоще клетчатки, калия и витамина С, улучшается функционирование сердца, снижается количество вредного холестерина и нормализуется вес.

    В кожуре баклажанов есть антиоксиданты.Они способствуют быстрому выведению из организма токсинов, улучшают память и работу мозга.

    Насыщенный полезными компонентами баклажан должен быть упругим, с гладкой и блестящей кожицей.Плодоножка должна быть зеленой и невысохшей.

    В кабачке содержится бета-каротин, лютеин и витамин С.Овощ укрепляет мужское здоровье, в том числе он предупреждает появление злокачественных образований в простате.

    Фитонутриенты, содержащиеся в кабачке в достаточном количестве, предупреждают увеличение простаты из-за большого количестве тестостерона.

    Кабачки рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить вес.Они полезные, питательные и при этом содержат мало калорий – 17 ккал на 100 г.

    Лучше всего покупать кабачки с мая по июль.В этот период в них максимальное количество полезных компонентов.Даже если их заморозить на зиму, они не утратят важные для здоровья вещества.

    Самые полезные и вкусные кабачки небольшого или среднего размера с тонкой кожурой.

    Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале.Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай.Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

    Овощи, фрукты, всевозможная зелень и корнеплоды являются прекрасным средством в борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.Как сообщает специалисты – эта пища богата растительными флавоноидами

    Уверены, что многие нижеперечисленные продукты имеются в твоем рационе.А если нет – то теперь должны появиться обязательно

    Осень уже подходит к концу, но ее дарами мы можем продолжать наслаждаться и в зимние месяцы.Предлагаем тебе узнать, какие продукты принесут больше всего пользы в осенне-зимний период

    Какие овощи полезны: для беременных и при похудении

    Чтобы поправить здоровье организма с помощью даров природы, нужно знать, какие овощи полезны , и при каких недугах помогает тот или иной продукт.Полезность любого овоща определяется химическим составом, калорийностью присутствием каких-то конкретных витаминов.Именно это позволяет узнать, какие у них возможности, и смогут ли они улучшить работу внутренних органов или поправить внешнее состояние волос, ногтей и кожи.

    Овощи, полезные для печени

    Для нормализации работы печени необходимо в первую очередь включать в рацион овощи те, у каких оболочка или мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета.К ним прежде все относятся тыква, желтый болгарский перец, томаты (прежде всего желтого цвета) и морковь.

    Все эти продукты объединяет схожий полезный состав :

  • большое количество витаминов РР, В, С;
  • химические компоненты (представлены йодом, цинком, медью, фосфором);
  • бета-каротин.
  • Помимо перечисленных овощей, хорошо на работу печени влияет также свекла, обнаруживая в своем составе не только уже перечисленные компоненты, но и большое количество полезных кислот.

    Какие овощи употреблять для сердца и сосудов

    Для профилактики, нормализации работы сердца, кровеносной системы и сосудов полезны в первую очередь такие овощи, которые способны наладить систему кровообращения и исключить возможность образования закупорки сосудов, делая их более эластичными.

    Какие овощи обладают данными свойствами? Те, которые содержат жирные кислоты, витамины группы В, калий и каротин.Подойдут также овощи, снижающие артериальное давление:

    Какие овощи есть для похудения

    Чтобы обрести стройность, скинув лишние килограммы за счет включения в питание овощей, нужно обращать внимание на их калорийность.В принципе для похудения подходят практически все растительные продукты (исключение составляют картофель и свекла), но в составе некоторых продуктов могут присутствовать кислоты, расщепляющие жиры.Немало существует и овощей, улучшающих метаболизм, что тоже ведет к ускоренному похудению.Необходимо помнить, что употреблять их нужно в сыром, вареном или запеченном виде.Вот у каких продуктов присутствуют полезные для похудения фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, а также большое количество витаминов групп В, С и Е:

  • брокколи;
  • белая спаржа;
  • черешковый и корневой сельдерей;
  • огурцы; помидоры;
  • зелень (в первую очередь шпинат).
  • Какие овощи полезны беременным

    Беременным женщинам необходимо включать в меню блюда из корнеплодов и зелени.Полезны они тем, что избавляют от многих проблем с пищеварением, возникающих во время беременности, поставляют в организм в большом количестве полезные вещества, макро и микроэлементы, и нормализуют водный баланс, убирая отечность.Данными свойствами обладают прежде всего зеленые овощи:

    Дополнить рацион можно также сладким перцем (рекордсменом среди полезных овощей по содержанию витамина С), картофелем (в нем содержится необходимая клетчатка), свеклой (избавляет от запоров и нормализует пищеварение) и ревенем (он обладает понижающим давление свойством).

    Какие овощи есть для улучшения зрения

    Полезные для зрения овощи содержат бета-каротин, витамин С, витамин А.Употреблять продукты с высокой массовой долей микроэлементов, значительно улучшающих работу органов зрения, и для профилактики, нужно несколько раз в день.К таковым относятся:

  • морковь;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • черешковый и корневой сельдерей;
  • помидоры.
  • Какие овощи оказывают благоприятное влияние на кожу

    На то, какие плоды оказывают омолаживающий, подтягивающий, антисептический эффект влияет содержание в них:

  • антиоксидантов (шпинат, томат, болгарский перец, тыква);
  • бета-каротина (тыква, морковь);
  • фосфора (огурцы, капуста);
  • селена (салат, шпинат, укроп, редька, топинамбур);
  • жирных кислот (авокадо, растительные масла);
  • железа (мангольд, брокколи, зеленый горох, шпинат, стручковая фасоль, зеленая репа);
  • цинка (кинза, чеснок, корневой сельдерей, спаржа, тыква, свекла).
  • Отталкиваясь от того, какие проблемы с кожей, нужно комплектовать список необходимых овощей соответствующими продуктами: бета-каротин и антиоксиданты незаменимы для сухой кожи; железо, фосфор и жирные кислоты выравнивают цвет лица и повышают упругость; селен способствует выработке коллагена, цинк заживляет раны, его свойства полезны при воспаленной и пораженной акне коже .

    Какой овощ самый полезный

    Однозначно на вопрос о том, какой плод самый полезный, ответить невозможно, ведь каждый из них полезен и способен повлиять одновременно на разные системы и органы человека.Поэтому пользу продукта каждый определяет для себя самостоятельно в зависимости от недостатка веществ и витаминов.Если же делать упор на другие качества, а не на состав, то совершенно точно можно сказать, что самый полезный овощ должен быть выращенным в естественных условиях без применения химических стимуляторов роста и цвета.Отталкиваясь от этого, следует покупать сезонные овощи.И, конечно, каждый продукт должен быть свежим.

    Какие овощи подходят для волос и ногтей

    О том, какой продукт наиболее подходит для здоровья волос и ногтей, можно определить по цвету — если включить в меню желтые и зеленые овощи, то через некоторое время нормализуется работа сальных желез на голове, исчезнут многие заболевания и улучшится рост.Кроме того, плохое состояние волос и ногтей является первым признаком того, что правильный рацион нарушен, и его следует незамедлительно укомплектовать полезными продуктами.Среди тех овощей, которые полезны для состояния локонов и ногтевых пластин, особенно можно выделить:

  • зелень;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурец;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • тыква.
  • Какие плоды полезны при сахарном диабете

    Для людей, страдающих сахарным диабетом, определяющим показателем полезности продукта является гликемический индекс (ГИ).Если он повышен, то такие продукты следует исключать из рациона.Примечательно, что овощи с высоким ГИ все равно можно есть диабетикам, но в небольшом количестве (исключение составляет лишь картофель).У каких же овощей наименьший ГИ? Это:

  • кабачки и цукини;
  • помидор;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • баклажан.
  • Их и нужно включать в меню, поскольку в них наблюдается пониженное содержание сахара, что ведет к его снижению в организме и нормализации самочувствия.

    Какие овощи употреблять для роста

    Чтобы спровоцировать рост, продукты должны обладать максимально полным набором всех витаминов (в первую очередь это витамины А, В и С), а также полезными аминокислотами и минералами.Не стоит забывать и про наличие кальция, провоцирующего рост и укрепляющего костную ткань.Проведя анализ состава многих корнеплодов и листьев, можно сделать вывод о том, какие из них наиболее эффективны и полезны для роста:

    Какие овощи нормализуют пищеварение

    Самыми полезными ингредиентами в рационе для улучшения пищеварения считаются те, которые наиболее богаты клетчаткой.Она нормализует пищеварительные процессы в организме, избавляет от запоров и улучшает процесс переработки пищи.Стоит добавить, что одновременно с употреблением полезных овощей нужно много пить, чтобы избежать метеоризма.А о том, какие растительные продукты наиболее полезны для работы кишечника, можно узнать из списка:

  • авокадо;
  • шпинат;
  • ботва свеклы;
  • репа;
  • брокколи;
  • черная редька;
  • кольраби;
  • кабачок;
  • редис;
  • огурец;
  • сельдерей.
  • Безусловно, все овощи полезны, каждый из них содержит огромное количество полезных веществ.Они дарят овощам различные свойства, которые и можно использовать для здоровья организма.Зная, какой химический состав у каждого из овощей, легко можно обходиться без лекарств и наладить работу многих органов.

    Самые полезные овощи: ТОП-10

    Как правило, все овощи полезны для здоровья, но некоторые из них, кроме витаминов и минералов, также содержат другие ценные соединения или обладают особенно полезными свойствами.Вот 10 самых полезных овощей, которые действительно стоит включить в меню.

    №10.Сладкий картофель (батат)

    Внутренняя часть сладкого картофеля может иметь цвет от желтого до ярко оранжевого.Этот цвет указывает на богатство каротиноидов (особенно бета-каротина или провитамина А).Эти вещества являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов и заботящимися о хорошем состоянии нашей кожи и зрения.Сладкий картофель в том числе следует включать в рацион благодаря содержанию витаминов группы В и магния, друга иммунитета — витамина С, а также марганца, калия и фосфора, заботящихся о правильном функционировании нервной системы.

    Сладкий картофель является полезным овощем, он будет весьма актуален в рационе диабетиков.Прежде всего, овощ содержит меньше калорий и более низкое содержание углеводов, чем традиционный картофель, и немного больше клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему.В то же время, как показали исследования, экстракт, полученный из различных сортов сладкого картофеля, помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 2.Поэтому исследования подтвердили рекомендации, в которых сладкий картофель описан, как естественное средство поддержки здоровья при диабете, не даром он включен в рейтинг самых полезных овощей.

    Внимание! Людям, страдающим от камней в почках не следует употреблять батат.В нем, как и в ревене, щавеле или шпинате, присутствуют оксалаты, способствующие образованию отложений (так называемые почечные камни).

    №9.Чеснок — друг иммунитета, сердца и красоты

    Чеснок — отличный усилитель естественного иммунитета и очень полезным овощем.Эти свойства обусловлены содержанием аллицина, обладающий бактерицидной и противогрибковой активностью.Исследователи сообщают, что, благодаря аллицину, экстракт чеснока может бороться с некоторыми микроорганизмами и вирусами (включая, например, Helicobacter pylori).

    Аллицин рассматривается в первую очередь как вещество, поддерживающее работу сердечно-сосудистой системы, снижающее уровень холестерина в крови.

    Подобно семенам тыквы, чеснок является овощем, который веками считался афродизиаком.А еще в нем содержатся соединения серы, положительно влиящие на красоту, в том числе состояние волос и ногтей.Он рекомендуется женщинам, страдающим от менструальных расстройств, например, болезненных спазмов.Не даром чеснок включен в список самых полезных овощей.

    Но будьте осторожны — если употреблять чеснок в избытке, это способствует вздутию живота и боли в животе, особенно у людей с чувствительным кишечником.

    №8.Свекла — от изжоги и гипертонии

    Этот полезный овощ содержит красно-фиолетовые красители, также проявляющих себя в качестве антиоксидантов.Здесь весьма важен бетаин, который помимо защиты организма от свободных радикалов обладает антибактериальной активностью.По этой причине лучше выбирать для еды самые темные овощи — с самым высоким содержанием пигмента.

    Преимущества потребления свеклы включает способность снижать высокое кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.Предполагается, что это может быть связано с действием нитратов, содержащихся в этих овощах.

    Свекла, если ее регулярно употреблять — должна помочь, если вы часто страдаете от изжоги, улучшает работу пищеварительной системы.

    Вы слышали, что свекла помогает при анемии? Это благодаря содержанию фолиевой кислоты, а именно витамина В9 и витамина С.Оба они важны для кроветворной системы — и их дефицит может быть причиной анемии.

    Безусловно, свекла является одним из самых полезных овощей.

    Внимание – свекла содержит много сахаров, которые могут вызвать чрезмерное брожение в кишечнике.Поэтому, если после употребления свеклы или сока у вас возникает метеоризм и/или диарею, лучше отказаться от нее.Особенно, если вы страдаете от воспалительного заболевания кишечника.

    №7.Помидоры – содержат ликопин

    Хотя помидоры больше ассоциируются со средиземноморской кухней, они являются наиболее употребляемым овощем и в нашей стране и их смело можно назвать очень полезным овощем.

    Ликопин, содержащийся в томате — один из пигментов, принадлежащих к группе каротиноидов.Это очень мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и, по мнению исследователей, может в том числе играть важную роль в профилактике рака, особенно простаты, легких и молочной железы.

    В состав томатов входит и липоевая кислота, которая поддерживает метаболизм, улучшает обмен веществ и регулирование уровня сахара в крови.Помидоры соджержат холин — в последнее время считается витамином (B4), который поддерживает память, благотворно влияет на работу нервной системы, сокращение мышц и заботится о хорошем ночном сне.Из-за содержания калия и клетчатки помидоры рекомендуются к наличию в рационе людей, подверженных развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Помидор не стоит сочетать с зеленым огурцом.В свежем огурце, подобно цуккини, присутствует аскорбатный фермент, расщепляющий витамин С.

    №6.Перцы — цвет имеет значение

    Перец — близкий родственник помидоров, обладающий огромным списком полезный свойств.Различные перцы одни из самых полезных овощей.Альберт Сент-Дьёрджи, удостоенный Нобелевской премии за открытие и определение химической структуры витамина С, выделил его из перца.Уже 100 граммов красного или зеленого перца обеспечат нас более чем суточной дозой этого ценного антиоксиданта.Чуть меньше этого ингредиента можно найти в оранжевом и желтом перце.По содержанию витамина С перец даже опережает лимон.

    Ещё перец — отличный источник каротиноидов, бета-каротина и лютеина которые заботятся о нашем зрении.Перцы богаты флавоноидами, особенно рутином, который герметизирует кровеносные сосуды и защищает витамин С от окисления, усиливая его действие.Капсаицин — это алкалоид соответствует острому вкусу паприки, который естественным образом разогревает и поддерживает обмен веществ.Однако ищите его в сортах перца с острым вкусом.

    Помните — острые перцы не следует включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

    №5.Тыква — для красоты и плодородия

    Тыква всегда считалась весьма полезным овощем.Тыквенная мякоть — хороший источник каротиноидов, в большой мере бета-каротина — провитамина А.Она содержит витамин С, витамины группы В, магний, калий, фосфор и железо.Тыква улучшает работу пищеварительной системы и, в частности, кишечника.

    Семена из тыквы не стоит выбрасывать, они также обладают полезными свойствами.Индейцы считали, что они являются не только афродизиаком, но и отличным средством для поддержания фертильности.Как оказалось — они не ошиблись.В них много цинка, а он заботится как о нашей внешности (прежде всего, о состоянии кожи), так и о продолжительности жизни сперматозоидов.Другое сокровище семян тыквы — селен — имеет свою долю в производстве мужской спермы.В нашей стране измельченные свежие семена тыквы годами использовались в качестве естественного средства от дегельминтизации, особенно против остриц.

    Сегодня мы знаем, что это свойство в первую очередь отвечает за содержащийся в них кукурбитацин — вещество, обладающее противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

    Это соединение является частым компонентом пищевых добавок для мужчин, страдающих доброкачественной гипертрофией предстательной железы.

    Тыква улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Тыквенное масло — хороший источником кукурбитацина.А еще оно содержит жирные кислоты из группы омега-6, особенно линолевую кислоту, которая необходима для регулирования уровня холестерина в крови.Еще масло тыквы богато витамином Е, цинком и бета-сестринолом — она позаботится о правильном увлажнении нашей кожи, поможет сохранить ее упругость.Одним словом

    №4.Артишоки — не только для диабетиков

    Артишоки — очень полезны и обладают уникальной питательной ценностью.В них вы найдете 20% суточной «дозы» фолиевой кислоты, витамин К и С и натрий, магний, марганец и калий и меньшие дозы других витаминов и минералов.

    Их преимуществом можно назвать прежде всего высокое содержание антиоксидантов — соединений, замедляющих процесс старения, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов.Артишоки являются одним из лидеров по антиоксидантам среди овощей.Интересно, что под воздействием термической обработки содержание антиоксидантов не только не уменьшается, но даже увеличивается.

    Артишоки содержат инулин, являющийся одним из пребиотиков — веществ, которые помогают увеличить содержание полезных бактерий в кишечнике и улучшают работу пищеварительной системы.Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови они нашли применение в питании для людей, страдающих диабетом.

    Цинарин — это соединение, помогающее защищать и восстанавливать печень, и в то же время поддерживает очищение организма и процессы пищеварения.Артишоки по праву включены в ТОП полезных овощей.

    №3.Шпинат — богат фолиевой кислоты

    Шпинат многими считается очень полезным овощем.Действительно, шпинат является ценным дополнением к питанию.В нем немало витамина К, каротиноидов, бета-каротин, лютеин и зеаксантин и витамин С.Шпинат полезен из-за высокого содержания фолиевой кислоты (или витамина В9).Он участвует в синтезе двух важных нейротрансмиттеров: серотонин и норадреналин.Еще два элемента, которых хватает в шпинате, очень ценны для нервной системы — марганец и магний.

    При употреблении шпината улучшается работа мозга, нервная система успокаивается.

    Содержащийся в нем кверцетин, один из флавонов (флавоноидов), способен смягчать неприятные последствия аллергии и предотвращать развитие таких заболеваний, как атеросклероз.Шпинат включен в список самых полезных овощей во многих редакциях.

    Помните, что шпинат не рекомендуется в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью.Содержащиеся в нем оксалаты способствуют отложению в отложениях, известных как камни в почках.Поэтому шпинат полезен не для всех.

    Капуста, которая на какое-то время ушла в прошлое, сегодня снова возвращается.Она может смело стоять в одном ряду даже со своими родственником — брокколи.Не смотря на доступность, низкую цену, капуста — один из самых полезных овощей.

    Как и брокколи, белокочанная капуста содержит много витаминов К и С, а также сульфорафан.Листья капусты содержат большую дозу кальция, что обогащает её полезными свойствами.Капуста является хорошим источником каротиноидов, заботящихся как о внешнем виде нашей кожи, так и о хорошем зрении.

    Помните, что, капуста, как и брокколи, не должна быть слишком частой в рационе людей с гипотиреозом.В избытке ее не следует употреблять людям, страдающим от камней в почках.Как щавель или ревень, капуста содержит оксалаты — соединения, которые влияют на образование отложений (то есть так называемых «камней») оксалат-кальций.

    Капуста предваряет лидера нашего рейтинга полезных овощей.Узнаем, кто на первом месте.

    №1.Брокколи и цветная капуста

    Брокколи — очень полезный овощ и лидер нашего рейтинга.Вы, вероятно, найдете брокколи в большинстве рейтингов самых здоровых овощей.

    Брокколи ценится главным образом благодаря высокому содержанию витаминов С и К.Первый из них является одним из сильных антиоксидантов, поддерживает очищение организма, защищает от свободных радикалов и в то же время заботится о хорошем состоянии кожи и сухожилий, хрящей и костей.Второй — стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, заботится о правильном течении процесса свертывания крови.Одной порцией брокколи (около 100 г) достаточно, чтобы обеспечить нас полной суточной дозой обоих этих витаминов.

    Брокколи и цветная капуста

    Брокколи — это еще и один из самых богатых источников сульфорафана.По имеющимся данным, это вещество обладает противоопухолевой активностью, а также антибактериальным (в том числе против Helicobacter pylori) и противовоспалительным.Этот овощ положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом.

    Хотя брокколи, как правило, полезен для здоровья, овощ не следует употреблять в избытке людям, страдающим гипотиреозом.Как и другие растения семейства капустных, они содержат зобогенные вещества — вещества, которые препятствуют усвоению йода.

    Цветная капуста положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин, способствует укреплению стенок сосудов.

    Старайтесь употреблять как можно больше полезных овощей из нашего рейтинга, это принесет пользу для здоровья, замедлит старение и продлит жизнь.

    Самые полезные овощи

    Не только вегетарианцы, но и мясоеды считают овощи чрезвычайно полезным элементом рациона.Ведь это богатейший источник клетчатки и витаминов.Ежедневное употребление их в пищу поможет повысить иммунитет, улучшить настроение.А какой овощ самый полезный из всех?

    Несмотря на то, что по своему строению помидор похож на ягоду, а официально его признали фруктом, возделывается он обычно как овощная культура.Обычно плод едят в составе вторых блюд, вместе с мясом или рыбой, а не как десерт, и это тоже отличает его от фруктов.На сегодняшний день это одно из популярнейших растений на планете благодаря ценным диетическим, питательным и вкусовым свойствам плодов.Томаты прекрасно растут в открытом грунте, обильно плодоносят как под пленкой, так и в теплицах.Очень часто его выращивают не в грядках, а просто на лоджиях и балконах, а то и на подоконниках в квартире.

    Томаты в большом количестве содержат вещество ликопин, обладающее чудесными свойствами.Оно снижает уровень в крови холестерина, а также кровяное давление.Соответственно, снижаются риски тромбоза и ожирения.Крайне полезно употреблять помидоры мужчинам в возрасте за 30.У них часто наблюдается недостаток ликопина, поэтому они подвержены инфарктам и инсультам.Еще томатам приписывают помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.Уникальное свойство помидоров еще и в том, что они не теряют свои свойства и после термической обработки – даже наоборот, варка увеличивает в плодах количество ликопина на 150%.

    Хотя в Россию второй самый полезный овощ завезли совсем недавно – в XVIII веке – он уже прочно вошел в список любимых продуктов многих жителей.Его польза заключается не в большом количестве витаминов, к тому же его нельзя употреблять сырым.И всё же, баклажаны приносят значительную пользу для организма за счет высокого содержания клетчатки и микроэлементов: кальция, фосфора и т.д.Интересно, что овощ содержит много никотиновой кислоты, поэтому рекомендуется людям, бросающим курить, для снижения тяги к вредной привычке.

    Диетологи советуют почаще употреблять баклажаны тем, кто худеет или просто хочет придерживаться здорового питания: овощ прекрасно стимулирует работу пищеварения, а также помогает в выведении различных токсинов и шлаков.Плод также укрепляет костную ткань, борется с заболеваниями вроде остеохондроза, поддерживает сердце и сосуды.

    Лук репчатый

    В России, как правило, выращивается «испанская» разновидность этого овоща.Данный сорт отличается сильной остротой и резким запахом, поэтому его не рекомендуется употреблять в сыром виде, хотя существует заблуждение, что это очень полезно.Как минимум можно замариновать его в лимонном соке или уксусе с небольшим количеством сахара.Другое дело – «белый» лук.Этот сорт, напротив, можно есть сырым, и его вкус гораздо мягче.

    К вопросу о пользе лука: в первую очередь это мощный природный антибиотик.Не зря советуют употреблять его ежедневно для защиты от простудных заболеваний и вирусных инфекций.Большое количество фитонцидов в составе укрепляет верхние дыхательные пути, что способствует лечению и профилактике ангины.

    Тыква (сквош, кабачок)

    Осенний сезон щедро одаривает огородников яркими и полезными плодами.Тыква, как и ее родственники кабачок и сквош, обладает массой полезных свойств, а также отличными вкусовыми качествами, позволяющими употреблять ее в составе множества блюд – от каш до супов.Его можно смело назвать самым полезным овощем в мире.Продукт идеален и для детского питания, укрепляет не до конца сформированный иммунитет ребенка.В состав плода входят такие витамины и вещества, как аскорбиновая кислота, витамин Т (которого нет в остальных овощах), пектин и каротин, витамин К.Вдобавок к уникальному составу, тыква и ее родственники отличаются низкой калорийностью, поэтому прекрасно подходят для диетического стола.

    Многочисленные исследования выявили в тыкве сосудорасширяющие и противовоспалительные свойства.Ее янтарная нежная мякоть прекрасно успокаивает нервную систему, помогает в работе желудочно-кишечного тракта и даже подавляет развитие туберкулезной палочки.Витамин А способствует улучшению состава крови, в частности помогает от малокровия.

    Это растение, происходящее из Древней Персии, давно завоевало прочную популярность во всем мире, хотя в России эта популярность значительно слабее, чем в странах Европы и Нового Света.Овощ имеет маленький срок хранения, после которого все его полезные свойства улетучиваются.Тем не менее каждому стоит обратить внимание на шпинат в качестве овоща для ежедневного рациона.В его состав входит масса витаминов, минералов, а также белки и сахара.

    Шпинат обладает способностью тонизировать организм, устранять воспаления, а также выступает в роли слабительного и мочегонного.Широко применяется как помощь в лечении гастрита и анемии.Чрезвычайно показан для детей и беременных женщин, а также людей с ослабленным общим состоянием организма.Ведь витаминный коктейль, содержащийся в данном овоще, способен буквально поставить на ноги.Людям, подверженным частым стрессам или депрессиям, шпинат вернет спокойствие, а людям, проводящим много времени за компьютером, укрепит зрение и предотвратит его ухудшение.

    Брюссельская капуста

    Любители этого замечательного овоща ласково называют его «бельгийский карлик».Капуста и правда очень маленькая – в среднем пять сантиметров в диаметре.Однако польза от этих малышей поистине огромная.Здесь содержится больше витамина С, чем в апельсинах и черной смородине, которые считаются признанными лидерами.Огромное количество других витаминов и минералов помогут укрепить кости и улучшить работу всех систем организма.А вот клетчатки здесь значительно меньше, чем в других овощах.

    Беременным женщинам желательно употреблять эту капусту из-за большого количества в ней фолиевой кислоты – вещества, необходимого для правильного развития плода.Сок брюссельской капусты заживляет раны, выступая в роли природного антисептика.А из-за высокого содержания витамина С замороженные кочанчики всегда берут с собой на корабли люди, отправляющиеся в дальнее плавание.

    Самые полезные овощи иногда бывают довольно экзотическими, например – батат.Произрастает он в основном в жарких странах, по структуре и виду похож на картофель, но имеет сладкую розоватую мякоть.

    Калорийность данного растения на 150% больше, чем у обычной картошки.В батате содержится очень много белка, крахмала, минеральных солей, органических кислот и дисахаридов.

    Батат в рационе показан людям с сердечной недостаточностью и проблемами сосудов.Несмотря на калорийность, овощ можно употреблять худеющим людям: клетчатка способствует очищению кишечника и ускоряет обмен веществ, а также хорошо и надолго насыщает.

    Если нет противопоказаний, то следует употреблять батат с целью оздоровить пищеварительную систему.Еще в составе плода много калия, и это оказывает огромную пользу для работы нервной системы, помогает избавиться от хронической усталости или бессонницы.

    Этот овощ, происходящий из Малой Азии, тоже содержит множество витаминов и клетчатки, а кроме того, исследованиями доказано, что он борется с раковыми опухолями – в том числе, раком кожи, груди, простаты.Это достигается за счет вещества под названием сульфорафан, концентрирующегося особенно в побегах и молодых стеблях растения.В кочанах же его в десять раз меньше.Есть в брокколи и еще два вещества, способных бороться с раком, – I3C и синегрин.

    Сладкий перец

    Болгарский перец можно смело назвать «витаминной бомбой», ведь он содержит целый перечень витаминов и микроэлементов, от витамина С до витамина А, необходимого курильщикам в качестве профилактики рака легких.Наиболее богато витаминами место вокруг плодоножки, так что не стоит спешить вырезать самое ценное.Железо, фосфор и йод в составе овоща делают его незаменимым продуктом при анемии.Перец также снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам, но, наоборот, не рекомендуется гипотоникам.

    Наличие в меню блюд, содержащих перечисленные плоды, положительно скажется на общем состоянии организма.Это стоит учесть людям любого пола и возраста.А какие самые полезные овощи, вы уже узнали из этой статьи.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию