Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное

Тема статьи: Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

Р астительное масло, сделанное из семян подсолнечника, плодов оливы, кунжута, кукурузы, рапса, сегодня занимает важное место в пищевом наборе каждого человека.Мы выбираем к столу, в зависимости от собственных предпочтений, рафинированное и нерафинированное масла, отличие которых заключается в типе обработки продукта.Для каждого кулинара есть предпочтительные сорта, марки и объёмы таких ингредиентов, добавляемые в те или иные блюда.

Растительное масло весьма полезно для организма.Но чтобы от употребления этого продукта была только польза и не предполагался даже минимальный вред, нужно выбирать правильное масло.И первый вопрос, который возникает при выборе хорошего варианта: рафинированное или нерафинированное лучше купить масло? В чём отличия и особенности этих двух разных в плане обработки продуктов? Попробуем углубиться в этот вопрос и найти справедливый ответ, который поможет выбрать правильный вариант пищи для своего здоровья.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного.Варианты продукта

Для того чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, стоит разобраться в том, чем же является рафинирование.По сути, это тип очищения продукта от примесей и некоторых элементов.Этот процесс проводится посредством химического или физического метода.Технология очищения предполагает выпаривание, фильтрацию, нейтрализацию веществ, входящих в состав продукта.Для того чтобы получить рафинированное масло, жидкость подвергают многоступенчатой очистке, дезодорации, осветлению.Продукт конечной переработки имеет светлый прозрачный оттенок, почти не пахнет, не пенится во время термического воздействия.Казалось бы, не ингредиент, а находка! Но все эти преимущества не так однозначны.

Нерафинированное масло — это неочищенный продукт.Но от чего не очищено оно? Какие примеси или элементы состава масла, например подсолнечника, мы можем считать лишними? В процессе рафинирования из структуры удаляется почти всё, что может считаться ценным в этом продукте.Остаются лишь жиры и незначительная часть прочего состава.

Получается, что рафинированное масло — это продукт, очищенный от всего! В нём нет почти ничего полезного, да и неполезного тоже.Остается лишь консистенция и свойства: смазывающий эффект, антиадгезивное действие, смягчающая способность.Все эти качества весьма часто используются для улучшения вкусовых, текстурных качеств блюд.Но можем ли мы подчерпнуть что-то ещё полезное из рафинированного масла? Стоит подумать об этом!

Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное?

Отправляясь в супермаркет, чтобы наполнить тележку вкусными и полезными продуктами, стоит задумываться о том, что именно следует выбирать для себя и своей семьи.Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Рассмотрим подробно оба варианта масел.

  • почти бесцветное или имеет еле уловимый желтоватый оттенок;
  • не имеет ярко выраженного вкуса или вовсе лишено любого вкусового оттенка;
  • не пенится во время жарки;
  • обладает хорошими смазывающими и смягчающими способностями;
  • сочетается с рядом основных в рационе большего количества людей продуктов;
  • почти никак не меняет вкус продуктов.
  • льняное масло

  • имеет приятный янтарный оттенок;
  • имеет приятный вкус в зависимости от основы (семечка, кукуруза, олива);
  • слегка пенится во время жарки;
  • хорошо смазывает и смягчает;
  • сочетается с большим количеством продуктов;
  • влияет на вкусовые качества блюда.
  • К каждому из списков особенностей продукта хочется добавить пункт о содержании полезных веществ: витаминов, микроэлементов, биоактивных компонентов.В случае с рафинированным вариантом этот пункт будет почти отрицательным.Большая часть полезных компонентов убирается во время очистки.Т.е., по сути, рафинированное масло уже не содержит того количества витаминов, которое было изначально, а в нерафинированном сохранена высокая доля содержания всех важных для организма веществ.

    Исходя из всего этого, попробуем ответить на вопрос: что же лучше и полезней — рафинированное или нерафинированное масло? Если мы будем смотреть на этот вопрос с точки зрения выбора продукта, идеально вписывающегося в здоровый рацион, тогда однозначно следует отдать предпочтение неочищенному маслу.Здесь вы спросите: «А как же возможный вред от тех веществ, которые остались в результате отсутствия очистки?» Мы ответим: «Никакого вреда при умеренном, правильном употреблении растительного продукта и быть не может.Зато польза натурального, невидоизменённого продукта, в составе которого есть ценные жирные, полунасыщенные кислоты, аминокислоты, витамины и т.д., точно есть».

    В качестве примера разберём состав масла подсолнечника, которое не прошло очищающую обработку.В состав входят: витамины Е и А, кислоты омега -3, -6, олеиновая кислота.Насыщение организма этими и другими компонентами способствует:

  • сохранению молодости и эластичности тканей (кожа, волосы, ногтевая пластина);
  • формированию сильной иммунной системы;
  • стабилизации баланса полезных веществ в организме;
  • улучшению работы кишечника;
  • нормализации гормонального фона.
  • Растительное масло нежно обволакивает слизистую желудка, чем создаёт естественную защиту от механических микротравм, внедрения патогенной микрофлоры.Также доказан антиоксидантный эффект растительных масел.Весьма благоприятно влияет употребление этого продукта во время диеты для похудения.

    Что значит рафинированное масло?

    Рассмотрим, чем является рафинированное масло.Это очищенный продукт, который не слишком выделяется вкусовыми и ароматическими качествами.Однако кулинары отмечают весьма яркий эффект смягчения и разделяющую способность.Добавив такое масло в любое кулинарное произведение, можно добиться надёжного смешивания без склеивания компонентов продуктов.При этом вкус блюда не меняется.Выгодно рафинированное масло для жарки — оно не горит и не пенится.При использовании этой вариации смазки для дна посуды вы не столкнётесь с копотью и запахом гари на кухне.

    растительное масло, подсолнечное масло

    Но если говорить о здоровом питании, где совершенно не приемлемо употребление в пищу жареных продуктов, то эта способность сразу теряет свою ценность.

    Так что значит рафинированное масло? А значит, оно очищенный продукт, сохранивший свои физические (не все) качества и механические способности.Но эта пищевая составляющая почти не несёт никакой пользы организму человека.Рафинированное масло очищенно от всего полезного! Нужен ли подобный продукт на столе человека, который выбрал путь здорового питания? Ответ очевиден! Это масло — с точки зрения полезного питания — абсолютно «пустое».

    Польза нерафинированного масла

    Хочется разобраться с полезными качествами нерафинированного масла.Многие могут решить, что неочищенный продукт предполагает вред организму.Это не так! Неочищенное не означает «грязное».Масло, которое не подвергалось рафинированию, проходит минимальную очистку.В процессе этой очистки убирается взвесь примесей, и устраняются элементы, влияющие на прозрачность, цвет и мягкость текстуры.

    Растительные масла, не прошедшие глубокую очистку, сохраняют разнообразие полезных качеств.

    Однако стоит отметить ряд особенностей такого продукта, которые можно считать недостатками:

  • нерафинированный продукт чувствителен к свету;
  • имеет менее длительный срок хранения;
  • может горчить;
  • не подходит для термической обработки;
  • имеет яркий вкусовой оттенок (это можно считать и минусом, и плюсом).
  • К натуральному продукту отношение должно быть трепетное.Важно учитывать особенности применения, хранения, выбора.Однако для опытных кулинаров и хозяек не составит труда запомнить некоторые правила использования натурального, неочищенного растительного масла.

    Что будет, если выбрать рафинированное масло?

    Резонный вопрос — а есть ли вред от употребления рафинированного продукта? Многие считают, что большого вреда организму очищенное масло не наносит.Это вовсе не так.Ведь процесс рафинирования предполагает применение таких веществ и соединений, как фосфаты, силикаты, яды.Для очищения нередко применяется бензин.Как вы думаете, несёт ли вред здоровью организма поглощение этих химических элементов с пищей? Ответ однозначен и прост! Несёт.

    Однако, выбирая такой вариант кулинарного компонента, вы помимо очевидного вреда наносите урон своему здоровью тем, что лишаете себя той пользы, которую даёт хороший натуральный вариант пищи.

    А если регулярно ваш организм не получает ценных микроэлементов и биологически активных веществ, содержащихся в конкретном продукте, нужно либо найти замену этому источнику (но она не всегда есть), либо приучить себя к здоровой пище.По каким причинам можно предпочесть менее полезный вариант?

    1. Цена растительных масел любого уровня обработки находится почти в равном диапазоне стоимости.Плюс/минус 20 рублей большой погоды семейному бюджету не сделают.
    2. Любые варианты продуктов сегодня легко найти на полках стандартных супермаркетов, рынков, продуктовых магазинчиков.Поэтому проблема доступности точно незнакома современному потребителю.
    3. Некоторые люди считают особенный вкус натуральных масел не очень привычным для себя.На самом деле, природный вкус натурального продукта более естественный и приятный.Не стоит слишком много добавлять маслянистых дополнений к блюдам.Нужна всего лишь капелька ценного продукта, чтобы сдобрить сочетание овощей или добавить изюминку к каким-то другим блюдам.

    Ещё одна особенность нерафинированного масла состоит в том, что его нужно совсем немного, чтобы обеспечить своему организму необходимое насыщение пользой и здоровьем!

    Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред

    О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

    Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» — ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

    До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

    Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

    А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

    Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

    Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.

    Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

    В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.

    Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

    Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

    Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

    Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

    Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

    Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

    Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования.Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

    Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

    Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

    Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт.Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.
  • Это краткое описание технологий получения масел.Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

    Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

    В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

    Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

    Растительное нерафинированное масло – польза

    Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов.Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

    Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.

    1.Насыщает организм витаминами.

    2.Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

    3.Поставщик антиоксидантов.

    4.Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

    5.Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

    6.Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

    7.Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

    8.Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

    9.Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

    10.Повышает иммунные свойства организма.

    11.Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

    12.Является обязательной составляющей здорового питания.

    13.Нормализует обменные процессы в организме.

    Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

    Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

    Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

    Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.

    А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

    В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам.Будьте здоровы.

    Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

    Удивительно, как меняются наши представления о полезной пище.В конце 90-х, к примеру, нас активно убеждали, что разумная хозяйка всегда предпочтёт очищенное масло неочищенному.Старожилы наверняка ещё помнят голосистую дочь из рекламы, возмущённо вопрошавшую с экрана: «Мама, на каком масле вы жарите?!» и потрясавшую бутылкой прозрачной рафинированной жидкости.Но прошло немного времени, и попавший в опалу продукт вновь начал возвращаться на наши кухни.Хорошо это или плохо?

    Рафинированное и нерафинированное масла: преимущества и недостатки

    Если не вдаваться в подробности технологий, превратить семена и плоды растений в масло можно двумя способами:

  • путём холодного отжима, пропустив их через специальный пресс;
  • многоступенчатой очисткой с применением высоких температур и химических реагентов.
  • Первый способ даёт нам нерафинированное масло — жирное, ароматное, обладающее насыщенным вкусом и выраженным цветом и сохранившее максимум полезных свойств.

    Второй поставляет на наш стол масло рафинированное — более лёгкое, почти прозрачное, не имеющее ни запаха, ни вкуса, но, к сожалению, лишившееся вместе с ними и львиной доли целебных соединений.

    Рафинированное масло очищают от пигментов, ароматических веществ и большей части полезных соединений

    Казалось бы, выбор очевиден? Берём то, что полезнее, и отправляем в вечную отставку пустое и бесполезное?

    У рафинированных масел есть как минимум один неоспоримый плюс.Их «точка дымления» — температура, при достижении которой масло начинает чадить и распадаться на канцерогенные вещества, вредоносные для человеческого здоровья — значительно выше, чем у нерафинированного продукта. К примеру, если вы нальёте на сковороду неочищенное подсолнечное масло, оно превратится в настоящую отраву для организма уже при 107°, тогда как то же масло, прошедшее глубокую очистку, сохранит свои свойства вплоть до 232°.Чувствуете разницу? Так что дочка из старой рекламы была полностью права.

    Нерафинированное масло при нагревании пенится, чадит и выделяет опасные для здоровья канцерогены

    Кроме того, рафинированное масло:

  • освобождается в процессе очистки не только от жирных кислот, витаминов и прочих полезных веществ — что досадно — но и от пестицидов, которые могли быть использованы при выращивании масличных культур, что хорошо;
  • не боится прямых солнечных лучей, которые не лучшим образом действуют на нерафинированное масло, и имеет более продолжительный срок хранения;
  • не привносит в блюда лишние вкусовые и ароматические нотки, которые уместны далеко не в каждом кушанье.
  • Рафинированное масло сохраняет высокую смазывающую и разделяющую способность, то есть, позволяет качественно смешать ингредиенты блюда без эффекта их склеивания и мешает продуктам прилипать к сковороде.

    Каков же вывод? Для полноценного и правильного питания нам необходимы оба вида масла:

  • нерафинированное — для заправки салатов и других холодных блюд;
  • рафинированное — для жарки, тушения и иных способов термической обработки продуктов.
  • Неочищенное масло находит широкое применение не только в кулинарии, но также в косметологии и народной медицине.Применение же рафинированного в этих областях не имеет большого смысла.

    Нерафинированное масло в любом случае полезнее рафинированного, вне зависимости от того, из какого растения его получили

    Справедливо ли будет сказанное выше для всех видов масел?

    В целом да.Хотя некоторые из них — к примеру, горчичное, кунжутное и пищевое кокосовое — допускается использовать для жарки неочищенными, поскольку они имеют высокую точку дымления (254, 230 и 232 о С соответственно).Но в большинстве случаев диетологи и медики советуют придерживаться общего правила, отводя для нерафинированных масел роль заправки в холодных блюдах.

    Видео: польза и вред растительных масел

    Напоследок заметим, что производители масел как холодного, так и горячего отжима не всегда бывают чисты на руку.Для многих на первый план выходит дешевизна и простота технологии, а не качество конечного продукта.Чтобы не иметь дела с таким горе-хозяевами, старайтесь приобретать товар известных брендов, дорожащих своей репутацией: вероятность купить хорошее масло будет выше.

    Нерафинированное масло — польза и вред.Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?

    При выборе растительного масла возникает вопрос, какое лучше — рафинированное или нерафинированное? Попробуем выяснить, в чем разница.Нерафинированное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, как и зачем его нужно использовать?

    Растительное масло добывают из масленичных культур двумя способами — путем холодного отжима, прессованием частей растений и глубокой химической очисткой под воздействием реагентов и высокой температуры.При первом, механическом способе, получаем продукт под названием нерафинированное масло, при втором в результате сложной химической очистки, рафинированное без примесей.

    Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?

    Раньше хозяйки использовали для приготовления блюд 1-2 вида масел, а слово рафинация мало кому было известно.В наше время, наоборот, рафинированное масло вытеснило с прилавков и кухонь нерафинированное, но осталась ностальгия по густому аромату жареных семечек.

    Какое масло лучше, и какому продукту отдать предпочтение — спорный вопрос.

    Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

    В пользу холодного отжима:

  • При производстве нерафинированного масла остаются витамины, гормоны, при рафинации частично теряются.
  • В нерафинированном масле присутствуют фосфатиды, участвующие в транспортировке жирных полиненасыщенных кислот клеткам, при горячей обработке они исчезают.
  • При рафинации уменьшаетсяколичество незаменимых кислот омега 3, омега 6, которые не может вырабатывать организм человека.
  • Термическая обработка удаляет вещества, отвечающие за запах и вкус масла, а также пигменты, определяющие насыщенность цвета.
  • Нерафинированное масло, в отличие от очищенного аналога, применяется в косметологии.
  • Лечение нерафинированным маслом и препараты на его основе, используются в современной и традиционной медицине.
  • В пользу глубокой очистки — дезодорирования:

  • При сыром, первом отжиме, в масле остаются пестициды, которые используют при выращивании масленичных культур.
  • Не удаляется вискозное вещество, дающее при хранении помутнение, осадок и неприятный вкус.
  • Жарить на нерафинированном масле не рекомендуют, образуется пена, и масло дымит, выделяя канцерогенные вещества (акриламид).Рафинированное масло идеально для жарки.
  • Рафинированное масло в отличие от нерафинированного находит большое применение в пищевой промышленности, идет на производство маргарина майонеза, выпечки.
  • Большой минус нерафинированного масла — боязнь солнечных лучей и короткий срок хранения: в холодильнике 4 месяца, вне холодильника, при комнатной температуре всего 1-1,5 месяца.Рафинированный растительный жир — долгожитель, не боится света и прямых солнечных лучей.
  • Нерафинированное масло: польза и вред

    Нерафинированное растительное масло — ценный натуральный, экологический продукт.В каждодневном рационе человека обязательно должен присутствовать нерафинированный растительный жир, источник витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, с важной функцией:

  • препятствуют образованию тромбов, защищая организм от атеросклероза
  • входят в клеточную мембрану, обеспечивая прохождение нервных импульсов
  • повышают иммунитет организма
  • способствуют выработке гормонов роста
  • улучшают свертываемость крови
  • повышают репродуктивные возможности человека
  • благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос
  • Благодаря уникальному составу, нерафинированное масло находит применение:

    1. В кулинарии — для приготовления холодных блюд
    2. В косметологии — входит в состав косметики и для косметических процедур
    3. В народной медицине — основа для лекарственных препаратов и самостоятельное лечебное средство
    4. В пищевой промышленности

    Нерафинированное масло с набором жирных полиненасыщенных кислот, может губительно действовать на организм человека.Необходимо соблюдать баланс растительных жиров, особенно людям страдающим ожирением и соблюдающим диету.

    Нерафинированное подсолнечное масло

    Нерафинированное подсолнечное масло насыщенного темно-янтарного цвета, с вкусным, аппетитным ароматом жареных семечек.Получают его из семян подсолнечника, путем холодного отжима.В быту нерафинированное подсолнечное масло называют: сырая семечка, салатное, постное, жаренное.

    Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, основное для приготовления еды на нашей кухне, как, впрочем, для большого числа жителей планеты.

    Среди других масел нерафинированное подсолнечное масло выделяется:

    1. Повышенным содержанием лецитина (фосфолипиды), его называют топливом нашего организма и строительным материалом клеток, обеспечивает прохождение нервного импульса.В старости поддерживает ясность ума, в младости формирует нервную систему будущих гениев.
    2. Количество витамина Е (токоферол) в три раза больше, чем в широко разрекламированном оливковом масле.Биологически активное соединение токоферол отвечает за репродуктивность и сохраняет молодость на клеточном уровне.

    Нерафинированное растительное масло используется:

  • В кулинарии — заправка овощных салатов, при изготовлении различных соусов для винегретов, мяса и рыбы.
  • В народной медицине — лечебное полоскание ротовой полости при ангине, мигрени, зубной боли.
  • Фармакология — основа мазей, эмульсий и кремов на его основе.
  • В косметологии — для изготовления кремов по уходу за обветренной, дряблой кожей лица, а также огрубевшей на подошвах и пятках, локтях.
  • На его основе изготавливают маски для лица и сухих волос, особенно хороший эффект, достигается в зимнее время.
  • Жарить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя, даже не из-за того, что оно пенится и перебивает запах и вкус пищи, а потому что при нагревании 140°-150° жирные кислоты, витамины, фосфаты разлагаются, образуя опасные для жизни человека соединения.

    Нерафинированное оливковое масло

    Нерафинированное оливковое масло первого отжима фильтрованное и нефильтрованное с частичками оливок, добывают механическим способом из плодов и косточек оливкового дерева.Данное масло называют прованским, имеет специфический вкус и горечь, с зеленоватым оттенком (правда, не всегда) считается самым полезным.

    Особым преимуществом в сравнение с подсолнечным или кукурузным не обладает, единственно, по составу приближено к животным жирам, отсюда быстрое усвоение и утилизация.

    Нерафинированное оливковое масло почитают многие специалисты:

    1. Кулинары — как прекрасную добавку к блюдам и соусам
    2. Врачи — как помощь при растяжках, травмах, укусах комаров, дерматите и солнечных ожогах
    3. Косметологи его вообще обожают:
  • добавляют в крем, защищающий кожу от солнечных лучей со свойствами УФ — фильтров
  • используют в составе масок для лица, лосьонов для тела, гелей для душа, кремов для ног
  • применяют для создания косметической линии с anti-age для стареющей, утратившей тонус кожи
  • практикуют, как универсальное косметическое средство для ухода за волосами.
    1. В странах, где оливковое масло является основным, не делается акцент на рафинации, главное, чтобы в названии было Extra Virgin, т.е.механическая обработка.
    2. Практически все оливковое масло в странах Средиземноморского бассейна нерафинированное первого отжима, его применяют для жарки, температура горения в сравнении с нерафинированным подсолнечным маслом выше на 40°-50°.Единственное масло на котором не жарят — с частичками оливок не прошедшее фильтрацию.
    3. Любой производитель нерафинированного масла в Греции, Италии и Испании даст однозначный ответ — «Жарить нужно на Extra Virgin», что вступает в противоречие с диетологами.

    Мы, не знаем тонкостей греческой и итальянской кухни, будем использовать для жарки рафинированное масло второго отжима, как советуют эксперты.При покупке «живого» масла холодного отжима обращайте внимание на кислотность, она не должна превышать 1,5%.

    Нерафинированное кукурузное масло

    Нерафинированное кукурузное масло получают из кукурузы, растения семейства злаковых, а точнее из зародышей семян, механическим отделением и холодным отжимом.Нерафинированное кукурузное масло имеет более темный цвет, чем очищенное рафинированное и незначительный осадок.Вкус продукта, нейтральный с нежным ароматным запахом.Американцы называют кукурузное масло «Золотом Запада» за его цвет и уникальные свойства.

    Если сравнивать подсолнечное и кукурузное масло, то существенной разницы между ними нет.К особенностям последнего можно отнести:

  • количество токоферола (витамина Е), отвечающего за потомство и молодость, больше в несколько раз, чем в подсолнечном масле
  • ненасыщенных кислот омега-3, омега-6 содержится в меньшем количестве
  • также как подсолнечное масло кукурузное — активный борец со свободными радикалами за счет комплекса антиоксидантов
  • К сожалению, у нас нет культуры употребления в пищу нерафинированного кукурузного масла, а жаль, масло обладает высокой биологической ценностью и нейтральным вкусом.

    Используют нерафинированное кукурузное масло:

    1. В кулинарии — заправка салатов, винегретов, добавляют в консервацию.
    2. В народной медицине находит применение, как мазевая и эмульсионная основа для лекарств.
    3. В косметологии извлекают пользу из масла, как продукта с регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, изготавливают:
  • кремы полезные для сухой, увядающей кожи, особенно в период менопаузы
  • питательные маски для волос с использованием дополнительных компонентов (мед, яйца, лимон), стимулируют рост
  • массажное масло для сухой, проблемной кожи, обертывание.
  • Жарить на нерафинированном кукурузном масле не рекомендуют диетологи, для этого есть идеально подходящий для этой цели и более дешевый аналог — рафинированное.

    Нерафинированное кокосовое масло

    Кокосовая пальма, так называется дерево, из плодов которого, а точнее, из мякоти под названием копра, добывают масло заслуживающее особенное внимания.

    Большую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло, добытое ручным способом.Для получения одного литра требуется перелопатить не один килограмм плодов кокосовой пальмы.Масло получается на вкус сладковатое, вязкой консистенции, с охлаждающим эффектом и приятным запахом кокосовой стружки, которую часто используем в кулинарии.

    При температуре ниже 24° градусов оно переходит из жидкого состояния твердое.Масло может долго храниться, не меняя свой вкус и запах.

    Кокосовое масло содержит:

  • витамины
  • рекордное количество незаменимых насыщенных жирных кислот (польза, которых под большим вопросом)
  • редкие стерины, дающие положительный противовоспалительный эффект
  • антиоксиданты, которых втрое больше, чем в оливковом масле
  • Неудивительно, что такой состав творит чудеса.Единственный недостаток — цена! Но, когда речь идет о здоровье и молодости, о плате за них женщины думают в последнюю очередь, не правда ли?

    Нерафинированное кокосовое масло относится к камедогенным, с неприятным свойством — закупоривать поры кожи, поэтому его смешивают с более легкими жидкими маслами.

    Кокосовое нерафинированное масло, применение:

  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, помогает при грибковом поражении кожи и ногтей.
  • Для сухой кожи поврежденной солнечным загаром, обветренной.Проникает в верхний слой эпидермиса, насыщает микроэлементами и витаминами, делает кожу влажной, эластичной и очень нежной.
  • Благодаря способности повышать выработку коллагена и ускорять образование молодых клеток, используется, как основа кремов антивозрастных линий.
  • Для проведения массажа в элитных спа-салонах или в домашних условиях, масло, как правило, готовят собственноручно, холодным отжимом.
  • Можно применять для ухода за кожей и массажа новорожденных – это обычная процедура для африканских стран.
  • Маски для волос улучшают состояние, придают здоровый блеск.
  • Изготавливают потрясающее мыло из мякоти тропического растения.
  • Кокосовое масло относится к насыщенным маслам, в отличие от вышеупомянутых масел, которые объединяют в группу ненасыщенных растительных жиров.

    Кулинары утверждают, что жарить лучше всего именно на рафинированном масле кокоса, при нагревании оно не образует акриламид — канцерогенное вещество.Правда — это не простая задача! Местные жители стран Юго-Восточной Азии ухитряются жарить на нерафинированном кокосовом масле, для этого нужны ловкость рук, чтобы пища не подгорела.В результате блюда приобретают пикантный сладковатый вкус, но про пользу говорить не приходится.

    Нерафинированное кокосовое масло не рекомендуют использовать для жарки, хотя точка дымления значительно выше, чем у ненасыщенных нерафинированных масел.

    Какое нерафинированное масло лучше?

    Актуальное сегодня здоровое питание обещает вернуть на обеденный стол нерафинированное живое, «фреш» масло, полученное в результате щадящего отжима, с букетом витаминов, гормонов, жирных кислот.

    У каждой хозяйки, должно быть, масло первого отжима для использования в холодных блюдах, закусках и более дешевый аналог — рафинированное для жарки и тушения.

    На вопрос, какое выбрать масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое или экзотическое кокосовое, не сможет однозначно ответить даже врач-диетолог.Все зависит, для чего используем, и от субъективных вкусовых предпочтений.Не забывайте, что неправильное хранение может сделать полезный продукт непригодным для пищи!

    Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

    У какой хорошей хозяйки не найдётся бутылочка растительного масла? Ведь без этого продукта не обходиться не одно вкусное блюдо.Хотя стоит задуматься, рафинированное или нерафинированное масло полезнее всего.Также заботливой хозяйке нужно знать, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного.В каких случаях можно употреблять эти 2 разных по составу продукта.

    Что значит рафинированное масло и нерафинированное

    На вопрос, что значит рафинированное масло, и вредно ли рафинированное масло принимать в пищу, можно ответить так.Рафинированное значит то, которое подверглось очищению и в результате осталось без вкуса и запаха.Присутствует светло-жёлтый или вообще прозрачный цвет.Легче хранится и имеет более широкий спектр применения.Его можно применять и в кулинарии и в производстве.Очищенный вариант больше всего используют в целях косметологии и фармакологии.

    Нерафинированное масло – это свежевыжатый вариант, который очень ароматно пахнет и имеет янтарный тёмный цвет.Но, есть и отрицательная сторона, его можно хранить только в тёмном месте и срок его хранения не долгий, в отличие рафинированного масла.Если хранить его неправильно, вкус его теряется, и оно становиться горьким.

    Нерафинированное масло имеет выгоду для организма.При ежедневном его употреблении полностью очищается организм, продлевается молодость, улучшается состояние кожного покрова и локонов, укрепляется иммунная система, кишечник, почки и печень прекрасно выполняют свои функции.

    Рафинированное масло состав

    Каким ключевым ингредиентом по составу является и чем отличается рафинированное масло, узнаем из таблицы.

    Положительно воздействуют на зрительную и иммунную системы.Увлажняют кожу и укрепляют кости.

    Жирные кислоты: линоленовая, линолевая, арахиновая и иные

    Поддерживают нормальное строение клеток, также работу кровеносной и нервной системы.

    Лучше усваиваются организмом, чем иные жиры.

    Витамин Е, токоферол

    Самый главный антиоксидант, защищающий организм от раковых заболеваний, так же от старения.По содержанию токоферола имеется больше, чем в других маслах.

    Как делают рафинированное масло

    О том, как рафинируют масло можно узнать из последующей технологии.Итак, как происходит приготовление рафинированного масла? Способы его получения заключаются в следующих этапах:

    1. Отжим холодный.Из прессованных семян получают масло, затем разливают по ёмкостям.Такое масло считается самым ценным, так как в нём сохраняются все полезные вещества.Срок хранения такого масла минимален.
    2. Прессование горячее.При данном методе семечки нагреваются и прессуются.В таком случае масло выходит более ароматное, но становится менее пригодным, зато увеличивается срок его хранения.
    3. Экстракция.

    Рафинирование растительного масла начинается с очистки, за счёт которой с помощью фильтрации устраняются ненужные вещества.На втором этапе происходит нейтрализация.За счёт щелочей устраняют жировые кислоты.В итоге образуются соли, за счёт них уничтожаются фосфатиды, также пигменты, которые так нужны для правильного усвоения.Третий этап – это гидратация.Благодаря кипящей воде масло очищается.В конечном итоге образуется осадок в виде фосфатидов.Четвёртый этап характеризуется обесцвечиванием.За счёт древесного уголька и отбеливающей глины уничтожаются пигменты.То есть происходит адсорбционная рафинация.Последний этап – это дезодорация.За счёт вакуума с кипящим паром, через которое подвергается масло, исчезает запах и вкус, которое так присуще естественному маслу.

    В общем, что получаем мы в итоге после всех таких действий? Ведь, чтобы очистить масло в него добавляют гексан (растворитель, имеется в структуре бензина).Разве можно его употреблять в пищу? Это вещество добавляется к семенам подсолнуха.После того, как получилось масло, гексан удаляется за счёт водяных паров, а щёлочь очищает остатки.

    Далее для надлежащего вида масло проходит через отбеливание и дезодорацию.Затем продукт фасуют и отправляют на продажу.

    Рафинированное масло: польза и вред

    Польза рафинированного масла заключается в следующем:

  • нет никакой аллергии при его использовании;
  • обязательный ингредиент в питании малышей;
  • использование продукта в уходе за детской кожей против зуда, высыпаний, раздражений;
  • применение в медицине для взрослых;
  • при ежедневном умеренном употреблении снижается уровень холестерина;
  • помогает бороться сухостью кожи;
  • благодаря мягкому действию можно устранить кашель.
  • Рафинированное масло – это ваш верный помощник по уходу за волосами.Благодаря маскам на основе масла локоны становятся сильными, блестящими и красивыми.Ноготочки за счёт теплых ванночек с добавлением масла будут крепче и хорошо станут расти.Грубые пяточки и треснутые губы тоже можно вылечить с помощью рафинированного масла.

    Вред рафинированного масла заключается в том, что оно в результате рафинации теряет все свои полезные свойства.Также во время рафинирования в масло добавляют гексан и бензин, который потом просто невозможно полностью вывести.В результате эти примеси остаются в содержимом и потом со временем накапливаются в организме человека.Рафинированное масло больше всего подвергается окислению, а его состав значительно отличается от неочищенного продукта.

    Рафинированное и нерафинированное масло, в чём разница

    Рафинированное и нерафинированное масло, отличия:

    1. Консистенция.Нерафинированный вариант имеет насыщенный состав.Рафинированный вариант по консистенции помягче.
    2. Цвет.Рафинированный вариант имеет легкий желтоватый или прозрачный цвет.Нерафинированный цвет янтарный и тёмный.
    3. Запах.В рафинированном варианте запах отсутствует, а в нерафинированном присутствует свой родной аромат.Если, например, масло кокосовое, то пахнуть будет кокосом, если подсолнуховое, то семечками.
    4. Срок хранения.Рафинированный вариант хранится больше, чем нерафинированный.

    На каком масле лучше жарить: рафинированном или нерафинированном

    Доктор Дадали (связан с химическими науками) на вопрос, какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное и на чём всё же лучше жарить, комментирует так.«Жарить какие — либо продукты на растительных продуктах вообще не рекомендуется.Также не важно, какой это продукт, очищенный или неочищенный.Под воздействием сильных температур любой продукт утрачивает полезные вещества.

    Правильнее всего готовить блюда на оливковом маслице.В своём составе оно имеет олеиновую кислоту до 80%, которая не поддаётся влиянию горячих температур.Хотя в подсолнечном масле олеиновая кислота присутствует, где-то до 40%.Но, всё же, если вам так хочется использовать подсолнечное масло при приготовлении, то можно использовать совсем малость, чтобы не пригорали продукты.Остальную часть можно добавить по вкусу, при готовом блюде».

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию