Нестрогое вегетарианство

Тема статьи: Нестрогое вегетарианство - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Кто такой не строгий вегетарианец?

Нестрогие вегетарианцы употребляют в пищу продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и, возможно, яйца и даже рыбу.Строгие вегетарианцы едят только растительную пищу, иногда даже исключительно в сыром виде.

Не строгий вегетарианец носит, например, кожаную обувь и мех.Строгих вегетарианцев еще называют веганами.Они исключают из пищи не только мясо, но и рыбу, яйца, молоко и те продукты, которые производятся с применением веществ, добытых из животных.

Нестрогими вегетарианцами называют:

1) Лакто-вегетарианцев (пьют молоко, но не едят яиц);

2) Ово-вегетарианцев (едят яйца, но не едят молоко);

3) Лакто-ово-вегетарианцев (употребляют в пищу и то, и другое);

Строгие вегетарианцы (веганы) не едят мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и некоторые не едят мёд.

Основные разновидности вегетарианства

Слово «вегетарианец» произошло от латинского прилагательного «vegetus» — бодрый, здоровый, свежий.Сочетанием «homo vegetus» обозначали людей, развитых духовно и физически.Такие качества, в числе прочего, подразумевали ненасилие, сострадание, стремление оказывать помощь ближним, очищение тела и сознания.Именно в рамках этого происходил отказ от убийства животных и использования их мяса, меха и кожи.

Сегодня вегетарианство – система питания, при которой исключаются продукты, ранее бывшие живыми организмами.Но это определение весьма поверхностно, существует много разновидностей течения, различающихся как по особенностям рациона, так и по мировоззрению приверженцев.Рассмотрим самые распространенные среди них.

Нестрогое вегетарианство

Этот вариант еще называют мягким вегетарианством.Его суть в том, что запрещается употреблять только те продукты, которые получены в результате убийства живого существа.В рамках этого типа питания различают:

  • Лактовегетарианство. Помимо продуктов растительного происхождения разрешены молочные и мед.Положительные стороны этого варианта в том, что организм получает все разнообразие аминокислот, витамины D и B12, но при этом сохраняется принцип гуманного отношения к живым существам.Лактовегетарианцы употребляют молоко, творог, кефир, ряженку, йогурт, сливочное масло и другие продукты этой группы, не имеющие в своем составе добавок животного происхождения (например, желатина).
  • Ововегетарианство. Приверженцы этого типа питания кроме растительной пищи употребляют яйца.Некоторые также вводят в свой рацион мед.Чтобы соблюдался принцип отказа от убийства, яйца разрешены только неоплодотворенные.Распространение ововегетарианства объясняется тем, что у многих взрослых людей, особенно мужчин, наблюдается непереносимость молока, к тому же яйцо обеспечивает организм аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B.
  • Лактоововегетаринство. Как видно из названия, этот вид представляет собой сочетание двух предыдущих.С точки зрения медицины, он считается наиболее полезным, так как человек получает необходимые соединения: аминокислоты, витамины, жиры.Минимальные ограничения в питании, связанные с отказом от убойных продуктов, позволяют сделать переход в лактоововегетарианству комфортным и легким.
  • Строгое вегетарианство

    При строгом вегетарианстве происходит отказ от продуктов, являющихся не только результатом убоя животных, но и их эксплуатации.Поэтому из рациона исключаются яйца, мед, молоко и продукты из него.Приверженцы строгого вегетарианства отказываются от использования изделий из кожи, шерсти, меха, рогов, не посещают зоопарки и представления в цирке.В рамках строго вегетарианства различают:

  • Веганство. Рацион состоит из различных плодов, трав, семян, кореньев.Допускается использование соли, желательно морской, грибов, растительных масел.Продукты можно готовить любым способом: варить, запекать, тушить, сушить и т.д.
  • Сыроедение веганское. Привержены этого типа считают, что живая пища – сырая пища.Большое внимание уделяется ее качеству: еда должна быть свежей, без признаков брожения или закисания, без вредных химических соединений.Важно чтобы она не подвергалась воздействию слишком высоких или низких температур, поэтому запрещена любая термическая обработка: варка, жарение, тушение, заморозка и т.д.Рацион состоит из продуктов растительного происхождения.Веганское встречается чаще других видов сыроедения (лактовегетарианского, ововегетарианского, плотоядного и прочих).
  • Фрукторианство. Рацион состоит только из свежих фруктов и ягод.Фрукторианцы не используют специи и усилители вкуса, более 75% употребляемых плодов – свежие, термические не обработанные.Так как основной принцип заключается в том, чтобы растение не погибало, некоторые сторонники этого типа питания употребляют помидоры, сладкие перцы, огурцы, семена и орехи (например, морковь или капуста запрещены).
  • Изначально в основе вегетарианства лежали гуманистические принципы: отказ от насилия и эксплуатации животных, сохранение экологии.В последнее время все больше людей выбирают этот тип питания интуитивно, ориентируясь на изменения в собственном состоянии как физическом, так и психическом.В отдельных случаях переход на вегетарианство осуществляется по медицинским показаниям, в том числе для снижения веса.

    Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

    Здоровье.Вегетарианство.Правда и вымысел

    Более 10% населения мира — вегетарианцы.Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании — около 7%, а в США — примерно 5%.Точных данных по России, к сожалению, нет.Однако, и в нашей стране вегетарианство известно и достаточно популярно.И многие из нас по тем или иным причинам периодически задумываются: а не стать ли мне вегетарианцем?

    В 1847 г.в Англии было создано первое Вегетарианское общество, в США сегодня действуют Американский вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество, аналогичные организации имеются во многих западных странах.В России с конца 19 века работал ряд таких обществ, после октябрьской революции 1917 года все они были запрещены.Только в 1989 г.У нас было создано Вегетарианское обществово СССР, которое с 1991 г.стало называться Российским.Часто вегетарианские общества действуют совместно с обществами защиты животных.

    Слово вегетарианство происходит от латинского — vegetabilis, что означает «растительный».

    Вегетарианство своими истоками уходит вглубь столетий, но широкое распространение в европейских странах оно получило в конце ХIХ века.И вот уже почти два века люди спорят о достоинствах и недостатках вегетарианства.

    К сожалению, знания многих людей по этому вопросу весьма поверхностны и не всегда верны.Мы оставим в стороне религиозные, философские и социальные аспекты данного явления.Поговорим о том, как вегетарианство влияет на здоровье человека.Очень часто между понятиями «вегетарианство» и «здоровый образ жизни» в сознании людей стоит знак равенства.На самом деле, вопрос об исключительной пользе вегетарианства не столь уж однозначен.*Очевиден при изучении вопроса

    Существует множество определений вегетарианства. Например, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона написано, что приверженцы вегетарианства считают единственной пищей человека продукты растений.Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты, а также яйцо.Но это не совсем верно.*А что верно? Миллионы убиваемых животных ежедневно? Да, это верно.

    Современное вегетарианство делится на строгое и нестрогое.*

    Вегетарианство небывает нестрогим.Это не вегетарианство.Правда одна или есть НЕстрогая .правда.Правда, но не совсем.ложь?

    Строгие вегетарианцы (веганцы) едят только растительную пищу, среди них есть даже сыроеды, полностью отрицающие кулинарию.Нестрогие вегетарианцы допускают употребление продуктов животного происхождения, кроме мяса животных.Они делятся на лактовегетарианцев, употребляющих молоко и молочные продукты, и оволактовегетарианцев, которые кроме молока и продуктов из него едят еще и яйца.*Яйца являются невылупившимися зародышами курицы, как и рыбья икра.Или это тоже только «немножко» зародышь?

    Строгих вегетарианцев сегодня не так много, больше распространено вегетарианство нестрогое. И это разумно.Ведь медики утверждают: если человек сохраняет в своем питании молоко, молочные продукты и яйца, ничего страшного с его здоровьем не случится.Более того, многие диетологи рассматривают такое питание (оволактовегетарианство) в качестве оздоровительного.

    Если же вегетарианство предполагает отказ и от этих продуктов (полное вегетарианство), врачи предупреждают: такое питание назвать здоровым никак нельзя.Недостаток животного белка быстро скажется на обмене веществ.*Именно поэтому необходимо употребления молочных продуктов и сливочного масла или гхи (топленого масла) иначе —

    Нехватка белка в рационе ослабляет защитные силы организма, его способность сопротивляться многим заболеваниям.Задерживается рост, возникают вялость, похудание, отеки, поносы, малокровие, тяжелые расстройства функций печени и поджелудочной железы.

    О вегетарианстве как образе здоровой жизни заговорили в 17-18 веках, на заре развития современного вегетарианского движения.Сейчас на основе вегетарианства создано множество диет, полезных при тех или иных заболеваниях.Безусловно, растительная пища способствует оздоровлению организма, очищению его от вредных шлаков и жиров, снижает риск сердечных заболеваний и т.д., но нужно отдавать себе отчет в том, что и вегетарианский образ жизни подходит не всем.

    *Что значит не всем? Ведь многие вещества, необходимые человеческому организму, содержатся только в животной пище.А растительная еда не всегда способна покрыть потребности человека в витаминах, микроэлементах, аминокислотах.*Поэтому необходимо получение животных жиров через молочные продукты, а не из плоти забитых на бойне несчастных животных.Более того, определенным группам людей вегетарианство противопоказано, поскольку может негативно отразиться на состоянии их здоровья.

    Особенно осторожными в этих вопросах следует быть беременным женщинам, детям и подросткам.*Никому вегетарианство неможет быть противопоказано.Оно должно быть сбалансированным.Тысячи людей ощущают явное улучшение здоровья, у некоторых проходит затяжные болезни и т.п.

    Женщинам, которые всегда ели мясные продукты, во время беременности не рекомендуется садиться на вегетарианскую диету.*Рекомендуется всем сразу изучив «Вегетарианство как оно есть» — питаться правильно! В этих случаях как раз и возникает дефицит белка, ведь организм привык получать его именно из мяса.

    Для перестройки организму обычно требуется около 6 месяцев.Если женщина — нестрогая вегетарианка, которая ест яйца и молочные продукты, то именно они послужат основным источником белка.

    *Белок в огромных количествах содержится в зерно-бобовых и молочных продуктах.Необходимо также включить в свой ежедневный рацион соевые продукты, орехи, сухофрукты, проросшие зерна и хлеб грубого помола.Но некоторые женщины придерживаются строгого вегетарианства и не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения.*Факт — нужны молочные — там и белок и необходимые животные жиры.В этом случае врачи настаивают: на время беременности нужно сделать исключение и включить в рацион как минимум молочные продукты.*Спасибо врачам! Хорошие советы!

    Обратите внимание: женщина обязательно должна сообщить своему врачу о том, что она вегетарианка.

    Иногда во время беременности у вегетарианцев наблюдается недостаток витамина В12, железа и кальция.Особенно часто это происходит в конце зимы и начале весны, когда даже свежие овощи и фрукты уже не так богаты витаминами.При необходимости врач подберет специальный комплекс витаминов и минеральных веществ.*Здорово! Но, вегетарианцы! Ищите витамины без животных компонентов — их мало, но найти можно.

    Растущему детскому и подростковому организму животные белки жизненно необходимы.

    Как минимум, три раза в неделю мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д.должны присутствовать в рационе ребёнка.Ведь именно животные белки — основной строительный материал органов и тканей: мышц, костей, кожи, клеток крови и др.

    У детей-вегетарианцев достаточно часто развивается анемия из-за недостатка железа и витаминов группы В, что приводит к вялости, быстрой утомляемости.Ведь только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме.Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета.

    Подростки-вегетарианцы могут несколько отставать от сверстников и в плане умственного развития, выносливости.Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать их низкокалорийным «растительным» питанием.*Кто сказал, что растительное низкокалорийное? Мы ж смотрели список известных людей вегетарианцев — среди них профессиональные спортсмены! Надож изучить калории.Вегетарианство это ж не марковка и капуста! Тысячи чудесных блюд! Медики предостерегают: источник здоровья детей и подростков — не в диетах, а в разнообразном и умеренном питании.

    Необходимо также помнить о том, что обменные процессы и генетика разных наций значительно отличаются друг от друга.А также о том, что выбор овощей и фруктов в российских условиях значительно скромнее, чем во многих других странах.

    Следовательно, одна и та же диета не может иметь одинаковые последствия для всех.Поэтому любому взрослому человеку прежде, чем становиться вегетарианцем, нужно посоветоваться с врачом, а затем тщательно взвесить все «за» и «против».*С врачами советоваться НЕполезно, если они НЕвегетарианцы — они НЕ дадут хорошего совета.Найдите врача вегетарианца строгого — НЕстрогих небывает.Мы же Вам советуем лакто-вегетарианство с диетой основанной на Аюрведе = идеальный стиль жизни!

    Нестрогое вегетарианство

    Вегетарианство

    Среди альтернативных систем питания наиболее привлекательной и обоснованной является вегетарианство.

    Слово «вегетарианец» введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества».

    За основу было взято латин ское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый».

    Словосочетание «homo vegetus» указывает на духовно и физически раз витую личность.

    Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.

    — сыроедение (растительная пища без кулинарии);

    — строгое вегетарианство (только растительная пища);

    — нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных), среди них: лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты); лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).

    Строгое, или истинное вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением всех животных продуктов – молока, мяса, птицы, яиц, рыбы.

    Еще более строгие вегетарианцы (веганы) потребляют только сырые растительные продукты.

    Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.

    Большинство вегетарианцев – это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества, в своих поисках истины становились вегетарианцами.

    Среди них такие люди, как Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи, Монтень, Акбар, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Эммануэль Сведенсборг, Вольтер, Бенджиамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Биши Шелли, Ралф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Джордж
    Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Швейцер и Альберт Эйнштейн.

    Вегетарианство сейчас довольно популярно в некоторых странах, большинство из них молодые люди, которые придерживаются вегетарианской диеты по различным соображениям.

    Одни следуют вегетарианству по религиозным или другим духовным причинам (например, защита животных от истребления), для других – это путь противопоставления образу питания богатых членов общества, для третьих – осознанная, спланированная диета, направленная на профилактику различных заболеваний (хорошая вегетарианская диета для взрослого человека способствует сохранению здоровья).

    Следует иметь в виду, что в подавляющем большинстве вегетарианцы придерживаются всех правил здорового образа жизни, занимаются физкультурой и спортом, являются противниками алкоголя и курения.

    По данным опроса, проведенного Гиссеновским университетом, можно судить об основных причинах перехода на вегетарианское питание:
    — сохранение здоровья – 78%;
    — этические причины – 69%;
    — экологические соображения – 35%;
    — эстетические основания – 28%;
    — религиозные – 23%;
    — философские – 22%;
    — экономические – 19%;
    — гигиенические – 9%.

    По статистике, на начало 90-х годов более 10% населения мира было вегетарианцами; Индия – более 80% населения, Великобритания – около 7% населения (молодежь от 11 до 18 лет – 8%; не чаще раза в месяц едят мясо примерно 15% населения); США – около 5% населения и т.д.

    Строгое вегетарианство, т.е.полное исключение из пищи животных продуктов, включая молоко, не поддерживается наукой о питании.

    Нестрогое вегетарианство.

    Лактовегетарианская диета пригодна для пожилых людей, при условии разнообразного набора продуктов.

    Оволактовегетарианская диета вполне годится для всех, в том числе детей.

    Оволактовегетарианцы, по существу, сторонники смешанной пищи, включающей растительные и животные продукты.

    Оволактовегетарианцам следует также помнить о нежелательном потреблении большого количества яиц и высокожирных молочных продуктов, содержащих большое количество холестерина и насыщенных жиров.

    Смысл перехода на вегетарианскую диету теряется, если не уменьшается потребление жира вследствие потребления большого количества сливочного или даже растительных масел в виде заправок для овощных и крупяных блюд, в составе жирных молочных продуктов или блюд из яиц.

    Положительными свойствами вегетарианской пищи служит, прежде всего, содержание в ней большого количества пищевых волокон, витамина С и β-каротина, низкое содержание или отсутствие холестерина и насыщенных животных жиров.

    Вегетарианство дает больше возможностей для снижения веса тела при ожирении.

    Нет возражений против вегетарианства в питании взрослых людей.

    Если здоровье человека улучшается на диете без животных продуктов, то он становится ее сторонником.

    Есть ряд заболеваний взрослых, которые требуют воздержания от животной пищи.

    Однако для детей строгое вегетарианство несет риск развития анемии из-за недостатка усвояемого железа или витамина В12, рахита (недостаток витамина D), задержки роста из-за дефицита факторов роста: белка, цинка, витаминов В6, В12, йода.

    Риск развития этих состояний частично устраняется при потреблении молочных продуктов и яиц, т.е.у оволактовегетарианцев.

    В целом наука о питании весьма положительно относится к потреблению людьми овощей, фруктов, хлебных продуктов, но не считает строгое вегетарианство полноценным питанием для детей и подростков.

    Главным в питании остается принцип разнообразия пищи, который нарушается при вегетарианстве, так как исключается из пищи одна или даже две группы продуктов.

    Взрослые сторонники вегетарианства в семье должны осознавать тот факт, что полезность и приемлемость вегетарианства для взрослых и пожилых людей не означает его однозначную пригодность для растущего организма детей и подростков.

    Поощрение потребления растительной пищи – овощей, фруктов, злаков – не равнозначно полному исключению из пищи продуктов животного происхождения.

    Целесообразнее выбирать животные продукты с низким содержанием жира и холестерина, готовить их без добавления жира, ограничить жарку продуктов.

    Такие животные продукты и блюда из них в сочетании с разнообразной растительной пищей составляют основу разнообразного здорового питания.

    Следует также иметь в виду, что в городских условиях трудно спланировать полноценное вегетарианское питание и переходить на него нужно, постепенно увеличивая долю растительных продуктов в дневном меню.

    Вегетарианство и духовно-религиозные учения

    Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно интенсивное духовное восхождение.Иногда очищение такого рода считается уделом избранных, иногда – всех приверженцев данной религиозной системы.

    Христианство.
    В Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства; для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу (в православии постных дней в течение года
    насчитывается около 200);
    в старообрядчестве, помимо того, встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета;
    в традиционных русских неправославных христианских направлениях (у духоборов, молокан, христововеров) вегетарианство было принято почти повсеместно (надо заметить, что неправославных, включая старообрядчество, христианских верований в конце XIX века придерживалась примерно половина населения России);

    в разных направлениях протестантизма на этот счет существуют различные традиции, например, вегетарианства придерживаются адвентисты седьмого дня, но в целом протестантские учения к вегетарианству не склоняются.

    Иудаизм.
    В этой религии употребление мяса в пищу считается разрешенным, но не предписанным; вовсе не употребляли в пищу мяса ессеи – известное своим благочестием направление внутри иудаизма времен второго Храма;
    в целом употребление мясной пищи обусловлено целым рядом ограничений, в частности, при умерщвлении животного из него полностью должна быть удалена вся кровь, нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также умерщвленных иным способом, кроме традиционного безболезненного;
    нельзя употреблять мясную пищу совместно с молочной; есть и другие ограничения.

    Мусульманство.

    В мусульманстве традиции отношения к мясоедению близки иудейским, но несколько мягче.
    В течение месяца Рамадан в дневное время принят полный пост для всех верующих, вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев – мусульманских мистиков.

    Буддизм.

    Хинаяна (строгий буддизм) мясоедение отвергает.
    Махаяна разрешает, но не поощряет; целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн-буддистское монашество.

    Индуизм весьма склонен к вегетарианству.
    Многие направления его прямо предписывают.

    Индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн жителей) – почти все они вегетарианцы.

    Джайнизм предполагает строгое вегетарианство для всех своих последователей.

    Зороастратизм.

    Вегетарианство является частью учения и практики для всех верующих.

    Польза вегетарианства

    Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам.Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились.Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее.Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов.Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.

    Исследования

    Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм.К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской.Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».

    Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году.Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально.Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека.Самыми известными из них считаются лишь несколько.

    Исследование доктора Т.Колина Кэмпбелла

    Это был один из первых исследователей вегетарианства.Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.

    По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе.Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.

    Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег.Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии.В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком.Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми.Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.

    Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение.Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет.За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития.Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.

    Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.

    Китайское исследование

    Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак.На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать.В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг.Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком.Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака.Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.

    Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг.вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями.На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.

    Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались.Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.

    В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами.Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.

    Вегетарианство и долгожители

    В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен.В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более.Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников.В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность.Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок.Они практически не болели.

    О строгом и нестрогом вегетарианстве

    Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:

  • Строгое.Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения.Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель).Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом.Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
  • Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь от мяса.Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным.Оно также делает человека здоровее и выносливее.
  • В чем заключается вред мяса

    В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.

    А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия.Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.

    1. 1 Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление.Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры.Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
    2. 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием.Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему.Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса.Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
    3. 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя.Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами.В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его.Известный врач и ученый В.Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.

    Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути.Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты.А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно.Другое дело – молоко и яйца.Их животные отдают без вреда для себя.Также можно есть рыбу.

    Можно ли заменить мясо?

    Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма.Между тем состоит белок из аминокислот.Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.

    Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ.А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.

    В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот.В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе.Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.

    Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах.В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.

    Польза вегетарианства для здоровья

    Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

    Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе.Ее уникальность – в регулировании работы кишечника.Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма.А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

    Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях.Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

    У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается.Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.

    А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет.У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу.Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний).В запущенных случаях – через бронхи и легкие.

    Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.

    Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования.Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована.В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.

    Внимательно относитесь к своему рациону.Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!

    Вегетарианская диета

    Многие знаменитости — например, Гвиннет Пэлтроу и Наоми Кэмпбелл, — являются вегетарианцами по тем или иным причинам.Вегетарианство принято считать новомодным веянием в культуре европейского образца, однако это не совсем верно.Так, например, Бенджамин Франклин и Лев Толстой практиковали эту диету задолго до появления модных журналов и интернета.

    Кроме того, вегетарианство как религиозная норма практикуется в Индии на протяжении трех тысяч лет, и на сегодняшний день почти 40% населения этой страны придерживаются подобных пищевых ограничений.Люди перестают есть мясо по сотням причин, вызывающих споры в среде философов, спортсменов, социологов и праздных обывателей интернета.Не будем останавливаться на этом подробно, так как наше мнение в вопросах человеческой психологии вряд ли можно считать авторитетным.

    Давайте рассмотрим этот способ питания исключительно с точки зрения его влияния на организм, изучив преимущества и подводные камни перехода на растительную пищу.У вегетарианской диеты нет единого шаблона — как правило, человек выбирает отказ от тех продуктов, которые считает неприемлемыми сам для себя.Однако вегетарианцев можно разделить на группы по степени их преданности «идее» и по тому, какая именно пища животного происхождения попадает под запрет.

    Строгое и нестрогое вегетарианство

    При нестрогом вегетарианстве мясо и животная пища не исключаются из рациона «раз и навсегда» — просто предпочтение в еде отдается растительности.Нестрогие вегетарианцы причисляют мясную пищу к разряду нездоровой, поэтому едят ее «в особых случаях»: когда нет альтернативы, когда они в гостях и им неловко привлекать внимание, на праздники и т.д.Можно сказать, что они относятся к мясу так, как некоторые – к алкоголю и кондитерским изделиям.

    Чаще всего отказ от мяса в этом случае продиктован наличием в нём стероидов, гормонов, антибиотиков и других препаратов (часто запрещенных), а также неблагонадежностью поставщиков мяса и отсутствием уверенности в том, что животное было здорово.Также имеет значение доказанное влияние большого количества мяса на развитие определенных заболеваний.При наличии выбора такой человек отдаст предпочтение более безопасным продуктам, происхождение которых ему известно.

    Нередко причиной перехода на вегетарианство становится недоверие к качеству мяса

    Гуманистические, экологические, религиозные и другие нефизиологические стороны пищевого вопроса нестрогих вегетарианцев, как правило, волнуют мало.Такое направление также называется флекситариансво.Оно не пользуются уважением в среде идейных вегетарианцев из-за отсутствия моральных пищевых принципов.Флекситарианцев иногда не относят к вегетарианцам, хотя, по сути, они питаются абсолютно так же в 95-97% случаев.

    Строгие вегетарианцы имеют другие предпосылки отказа от животных продуктов.Даже при отсутствии альтернативы мясу они, скорей всего, останутся верны своим принципам, даже если это создаст им определенные неудобства.У этих людей неупотребление мяса связано с другими, более важными для них сторонами жизни: религией, милосердием, борьбой против системы потребления и т.д.Такие люди часто не носят изделия из кожи, меха, перьев и т.д.и не употребляют препараты из тканей животных.

    Разновидности вегетарианской диеты

    В самом названии заложена идея о том, что вегетарианцы питаются только растительной пищей, но на практике это не всегда так.Вегетарианство делится на различные направления в зависимости от строгости отношения к животным продуктам.

  • Ово-лакто. Вопреки популярному среди обывателей мнению, «ово» в этом названии не является сокращением слова «овощи».«Ово-лакто» означает «яйца и молоко».Такие люди исключили из рациона плоть и продукты из нее, в том числе рыбий жир, желатин, препараты из крови животных и т.д.Также существуют отдельно ово — и лакто — направление.
  • Веганы. Они исключают из рациона любую еду животного происхождения, включая мед.Кроме того они не употребляют тростниковый сахар, так как при его очищении используются костные фильтры.
  • Фрукторианцы. Если вы думаете, что они едят только фрукты, то вы ошибаетесь.Разрешены любые плоды и части растений, для добычи которых само растение не нужно уничтожать или наносить ему серьезный вред — например, орехи, ягоды, листья и т.д.Соответственно капуста, свекла, морковь, картофель и т.д.находятся под запретом.Такой образ жизни ведут некоторые йоги и представители самых строгих течений буддизма, верящие, что у растений тоже есть душа, которую нужно уважать;
  • Вегетарианские сыроеды. Едят только пищу, не прошедшую кулинарную обработку: варку, засолку, заморозку и т.д.Несмотря на то, что сыроедение не вытекает напрямую из вегетарианства, многие сыроеды не едят мяса по понятным причинам.
  • Мифы о вегетарианстве

    Вокруг этого типа питания ходит огромное число кривотолков.Давайте обсудим лишь некоторые из них.

  • «Вегетарианцы не могут страдать лишним весом». Чистой воды миф.Несмотря на то, что среди «травоядных» людей ожирение распространено гораздо меньше, толстяки среди них тоже не редкость.Особенно это касается ово-лакто направления.Люди вообще любят вкусно и сытно поесть, а пирожки с картошкой, сладкая газировка и булочки с молоком или сладким чаем влияют на вес независимо от того, насколько гуманно вы относитесь к животным.Неспроста некоторые популярные современные методики снижения веса имеют и вегетарианский вариант.Например, «Три кулака» Олега Терна или диета Дюкана;
  • «Вегетарианцы страдают от недостатка белка и витаминов». На самом деле, это не вопрос потребления мяса.Если человек следит за составом и качеством еды, он относительно легко составит полноценный рацион с животными продуктами или без них.В среде поклонников растительного питания, посещающих тренажерные залы, известна фраза: «никого не волнует, откуда ты берешь свой белок, ровно до тех пор, пока в зале не узнают, что ты вегетарианец»;
  • «При беременности есть мясо нужно обязательно». Это не так.Миллионы людей выносили и родили абсолютно здоровых детей, придерживаясь вегетарианского питания.Опасность вегетарианства для плода – не более чем предубеждение, и ни одни заслуживающие внимания исследования не доказали обратного.Однако при беременности вегетарианцам, как и всем остальным, действительно лучше внимательней отнестись к своему питанию;
  • «Вегетарианцы не могут накачать мышцы». Вероятно, Билл Перл, пятикратный «мистер Вселенная», с вами не согласится.Во времена доступности качественной пищи и порошковых протеинов это не играет существенной роли;
  • «Отсутствие мяса в рационе вызывает половую дисфункцию». Как раз наоборот — статистически вегетарианцы чаще остаются сексуально активными после 60-ти лет, не прибегая к использованию медицинских препаратов;
  • «Веганская диета свойственна человеку, так как он принадлежит к человекообразным обезьянам, а они все вегетарианцы». На самом деле к человекообразным обезьянам кроме человека принадлежат шимпанзе, бонобо, орангутанг и горилла, и только последние являются вегетарианцами (и они же наиболее далеки от человека биологически).Если говорить о нашем ближайшем родственнике – шимпанзе, – то они не только всеядны, но и не брезгуют каннибализмом и падальничеством, поэтому вряд ли стоит ориентироваться на них при построении рациона.Чтобы считаться всеядным, вид должен соответствовать двум критериям: употреблять и животную, и растительную пищу, и иметь возможность переваривать ее.С точки зрения анатомии человек, бесспорно, всеяден, что и является одной из причин его выживания и расселения по планете.При этом мы можем исключать плоть из своего рациона абсолютно безболезненно, а другие животные продукты — с определенными неудобствами.В гибкости данной системы и есть преимущество всеядности;
  • «Вегетарианцы менее агрессивны». Питание действительно влияет на нервную систему и гормональный фон, а значит – на способность контролировать и испытывать эмоции.Однако люди со сбалансированной диетой, содержащей достаточное количество различных витаминов и минералов, показывают в среднем одинаковую реакцию на эмоциональные раздражители независимо от присутствия мяса в рационе.
  • Польза вегетарианства

    В последнее время все больше врачей рекомендуют своим пациентам рассмотреть возможность исключения мяса из своего рациона.Это связано с тем, что существует доказанная польза вегетарианства при определенных проблемах.

  • Ишемическая болезнь сердца. Кроме того, что риск появления этого заболевания у вегетарианцев ниже в среднем на 30-35%, смертность от него у пациентов, не употребляющих мясо длительное время, меньше в среднем на четверть, чем у мясоедов;
  • Гипертония. Употребление мяса (особенно жирных сортов) является одной из причин повышения артериального давления.Соответственно, отказ от животных продуктов помогает легче его контролировать;
  • Рак. Исследования показывают значительно меньший риск развития почти всех видов злокачественных опухолей у вегетарианцев.Исключение составляют рак легких и толстого кишечника;
  • Диабет. Риск заболевания диабетом у вегетарианцев почти вдвое меньше.Кроме того, согласно заключению Комитета за ответственную медицину от 2005 года, веганская диета не менее эффективна при диабете, чем та, которую рекомендует Американская диабетическая ассоциация;
  • Камни в почках и хронические заболевания мочевой системы. Вегетарианская система питания способствует снижению уровня фосфора в крови и помогает ускорить водный обмен, что положительно сказывается на выведении солей и составе крови.Вегетарианцы имеют камни в почках примерно на 30% реже;
  • Старческий склероз. Эта болезнь грозит вегетарианцам с вдвое меньшей вероятностью;
  • Катаракта. Встречается у вегетарианцев почти на 32% реже;
  • Ревматоидный артрит. Может быть значительно облегчен при сочетании вегетарианской диеты с периодическим голоданием;
  • Долгосрочная вегетарианская диета

    По какой бы причине вы не решили перейти на долгосрочную вегетарианскую диету, вам нужно знать несколько простых правил, которые помогут составить здоровый растительный рацион.Вам не понадобится соблюдать сложное меню, так что вы быстро научитесь контролировать свое питание интуитивно.

  • Переходите к строгим вегетарианским системам постепенно. Это никак не связано со здоровьем, но так вам будет психологически проще отказываться от привычных продуктов.Например, если душа лежит к строгому вегетарианству без яиц и молока, то сначала откажитесь от колбасных изделий и полуфабрикатов, потом от остального мяса, яиц и молока, желатина и т.д.;
  • Ешьте белок с каждым приемом пищи. Запомните правило: «чашка белка с любой пищей».Выбирайте из продуктов, которые вы себе разрешаете: яйца, молоко, грибы, бобовые, соя, сайтан и т.д.
  • Ешьте семечки и орехи. Они богаты полезными жирами и микроэлементами.Если вы беспокоитесь о калорийности, то небольшой горсти орехов в день вполне достаточно;
  • Не ограничивайте овощи и фрукты. Вероятно, со временем вы заметите, что вам нужно больше еды.Это нормально, поскольку ваш рацион стал, скорее всего, менее калорийным.Увеличьте порции за счет свежих овощей и фруктов.Вегетарианцы, как и большинство других людей, периодически ходят к холодильнику в поисках «чего-то пожевать».Если вы заметили за собой такую склонность, полезно иметь в запасе блюда вроде винегрета с фасолью, зеленого салата с тофу или запеченных с творогом груш и яблок.Они отлично утоляют голод, и их можно есть буквально ведрами без малейшего риска для фигуры;
  • Занимайтесь спортом. Если до этого вы ели много мясных продуктов, то через пару недель после отказа от них вы можете заметить резкий прилив энергии.Вас потянет в поход или тренажерный зал, вы станете менее усидчивым и более разговорчивым.Такое состояние часто замечают вегетарианцы-новички, которые переходят к новому способу питания весной или в первой половине лета.Примерно через 2-4 недели прилив энергии значительно спадет, но это — отличное время, чтобы начать заниматься спортом или отказаться от лифта и общественного транспорта;
  • Научитесь готовить бобовые. Отныне бобовые для вас – ценный источник питательных веществ.Многие избегают их из-за побочных эффектов, связанных с расстройством желудка, но есть несколько способов приготовить бобовые так, чтобы избежать неприятных последствий: например, можно тщательно промывать и замачивать их, или добавить асафетиду.Изучите этот вопрос на вегетарианских форумах и сайтах.Кстати, бобовые – это не только горох и фасоль.Не забывайте готовить нут, чечевицу и другие виды;
  • Экономьте на продуктах. Соевые продукты можно найти в супермаркетах и на рынке в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных магазинах, а клейковину, если она вам по вкусу, можно купить в магазинах спортивного питания или, если вы любите возиться на кухне, вымыть самостоятельно из обычной муки;
  • Ознакомьтесь со специальными возможностями в вашем городе. Раньше вы могли их не замечать, но отныне будет полезно знать расположение ресторанов, магазинов и маленьких лавочек, которые дружественно настроены к вегетарианцам.Подобную информацию можно получить в тематических сообществах социальных сетей или на форумах.Возьмите на заметку, что во время различных религиозных постов многие кафе и рестораны превращаются в вегетарианские;
  • Ешьте водоросли и грибы. Кроме того, что они содержат много белка и полезных веществ, при правильном подходе ими можно также заменить рыбу и мясо в обычных рецептах.Например, при замене мясных ингредиентов в «Оливье» на жареные или запеченные шампиньоны получится вкусный и питательный салат, который, разумеется, все же отличается по вкусу от привычного мясного варианта;
  • Пейте больше чистой воды. Ваш организм будет меньше задерживать воду, и это приведет к тому, что она будет выводиться быстрее.Чтобы избежать жажды, носите с собой бутылку воды (можно с мятой, лимоном и другими добавками);
  • Запаситесь витаминами. Если вы не едите яйца и молоко, то раз в год принимайте препараты с витамином В12.Он поступает к нам в организм преимущественно за счет животной пищи.Результаты некоторых исследований утверждают, что он может синтезироваться в организме человека, однако неопровержимых доказательств этому нет.Если вы едите хотя бы что-то одно из яиц и молочных продуктов, то этот совет для вас, скорее всего, не актуален.
  • Краткосрочная вегетарианская диета

    При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют краткосрочный отказ от мяса длительностью 2-4 недели.Такие меры хорошо помогают при повышенном холестерине и давлении, проблемах с кишечником и печенью.Для соблюдения краткосрочной вегетарианской диеты вам не нужно знать какие-либо особые правила, кроме тех, что уже были описаны выше.Но вы можете не следить так тщательно за количеством белка и содержанием в пище полезных веществ.

    Вегетарианская диета для похудения

    Некоторых вегетарианство интересует и с точки зрения потери веса.Но, как уже говорилось выше, один только отказ от мяса вряд ли способен решить вашу проблему.Также нужно соблюдать некоторые правила, свойственные всем диетам для похудения:

  • Снижение количества соли;
  • Отказ от сладкого, жирного, жареного, мучного;
  • Максимально разнообразное меню в рамках стабильно пониженной калорийности;
  • Перерывы между приемами пищи не больше 4х часов;
  • Дробное питание: 4-6 раз в день мелкими порциями;
  • Увеличение физической активности.
  • Вы можете есть абсолютно любое количество свежих овощей и фруктов с низким гликемическим индексом.Если вы не едите мяса и не переедаете высококалорийной пищи, то ваш вес, скорей всего, постепенно снизится или вовсе придет в норму.Однако такая диета не является чудодейственной экспресс-системой, поэтому вам вряд ли стоит рассчитывать на потерю более 1-1.5 кг в неделю.

    Впрочем, вы можете ускорить похудение, добавив один разгрузочный день в неделю к вашему режиму.В этот день устройте себе фруктовую или овощную разгрузку – ешьте без ограничения только сырые овощи или фрукты в любом количестве.Однако, если у вас есть заболевания кишечника или другие причины остерегаться употребления больших порций сырой грубой пищи, то лучше выберите разгрузку на кефире и кашах или на вареных и тушеных овощах.

    Кому подходит и не подходит вегетарианская диета?

    Вегетарианство практически не имеет противопоказаний, но этот способ питания особенно подходит всем, кто входит в группу риска сердечно-сосудистых, онкологических или других заболеваний, которых можно избежать (или облегчить) при переходе на растительную пищу.Также она придется по душе всем, кто любит пробовать что-то новое и узнавать различные стороны жизни.

    Отказ от мяса нежелателен для убежденных мясоедов.В этом случае вы, скорей всего, не сможете долго соблюдать вегетарианство.Если вы не склонны отстаивать свое мнение, то вы так же не продержитесь без мяса.Дело в том, что ваши родные и близкие, словно нарочно, начнут соблазнять, убеждать, уговаривать и шантажировать вас, чтобы «вернуть на путь истинный», и к этому лучше подготовится заранее.Если же вы скажете, что это продиктовано рекомендацией врача, то вас, возможно, надолго отставят в покое.

    Стоит ли переходить на вегетарианскую диету?

    Медики не пришли к единому мнению относительно целесообразности вегетарианской диеты.Несмотря на то, что многие медицинские организации считают сбалансированный вегетарианский режим питания полноценным (и в чем-то даже более желательным, чем обычный мясоедческий), не стоит забывать, что ключевое слово тут — «сбалансированный».Среди «травоядных» встречаются люди, которые не могут остановиться в вопросах ограничения питания и серьезно перегибают палку.

    Увы, такие люди создают плохую репутацию всем вегетарианцам.Они доводят себя до полного истощения, годами питаясь, например, одними местными фруктами и семенами, и такой режим точно нельзя назвать здоровым или сбалансированным.При здравом же подходе к питанию вегетарианская диета может решить некоторые проблемы со здоровьем, однако первое время (до выработки новых пищевых привычек) придется тщательно следить за разнообразием рациона и его пищевой полноценностью.

    Если вы — убежденный мясоед, вряд ли вам стоит пытаться стать вегетарианцем по принуждению окружающих.Привести свое питание в порядок можно и другим способом.Если же ваше желание перейти на растительную пищу продиктовано рекомендациями врача, выберите краткосрочную вегетарианскую диету, а после ее окончания введите в рацион немного диетического мяса.Скорей всего, при помощи самонаблюдения вы сможете без труда нащупать то количество животной пищи, которое можно употреблять без вреда и опасности.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию