О вреде соли

Тема статьи: О вреде соли - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Вред соли для организма человека

Соль — хлорид натрия.В организме соль участвует практически во всех процессах.Соль участвует в выработке желудочного сока.Сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Сколько употреблять соли

Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм.Это примерно чайная ложка соли.Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли.Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.

Смертельная доза — 3 грамма соли на 1 кг веса.

Отказываться от соли совсем, не рекомендуется.Недостаток соли в питании влечет за собой снижение активности нервных клеток.Понижению выработки гормона инсулина.Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.

Вред соли для пищеварительной системы

Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Соль как причина катаракты

Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты.Катаракта это помутнение кристаллика глаза.Так же соль повышает артериальное давление, что влияет на функцию глаз.В исследовании приняло участие около 3000 человек.

Вред соли для кровеносной системы

Избыток соли в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме.Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую систему и способствует образованию жира.

Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот.Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.

Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза.При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах.Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек.Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.

Вред соли для нервной системы

При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта.Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека.Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).

Вред соли при похудении

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита.По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть.Следует ограничить употребление соли.Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Вред соли для суставов

Постепенно соль откладывается в суставах.Это можно долгое время не замечать.Но со временем, суставы становятся менее гибкими.Это приводит к болям в суставах.Они начинают реагировать на изменение погоды.Все это усугубляется с возрастом.

Очень часто из-за, большого количества отложения солей.Суставы начинают отекать.Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

Какая соль полезнее?

В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.

Каменная соль — натуральный природный продукт который добывают естественным путем.

Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль в кристаллах.

Соль экстра – самая чистая соль.Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов.Наименее полезная соль.

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей.Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская соль – самая полезная из всех солей.При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.

Содержание соли в различных продуктах

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.).Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки , соленые сухарики, чипсы и др.).Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.

Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.

Какой вред причиняет организму соль?

Соль является неотъемлемой частью рациона каждого человека.Ежедневно мы употребляем от 10 до 15 грамм соли, включая различные блюда, в том числе десерты.Может ли быть вредным такой неотъемлемый продукт питания, и в чем именно заключается вред соли? Узнаем далее.

Возможен ли вред от употребления соли?

Отвечая на вопрос, вредна соль или нет, можно с уверенностью говорить, что чистый продукт не приносит нам никакой пользы.Это подкрепляется следующими фактами:

  • Ежедневно с мочой из организма может выводиться до 25 г соли.В действительности эта цифра значительно ниже и, как правило, не более 3-5 г.Таким образом, не выведенная соль никак не перерабатывается и остается в организме в виде отложений.Одно из последствий накопления соли в организме — камни в почках.
  • Из-за скопления соли ткани, мышцы и кости получают недостаточное количество минеральных солей.Это препятствует их нормальному функционированию и провоцирует плохое самочувствие.
  • Вред соли для организма человека заключается также и в негативном воздействии на сердце.Людям с заболеваниями сердца рекомендуют максимально сокращать количество соли в ежедневном рационе.
  • От соли развиваются многочисленные отеки и опухоли.Кроме того, в первую очередь, страдают ступни.
  • Наиболее ярко отмечается воздействие соли на почки.В них соль откладывается в больших количествах — отсюда и могут возникать камни в почках.
  • Формула соли — NaCl — известна всем.Можно услышать, что польза от соли заключается именно в натрии, который является для организма незаменимым элементом.Это действительно так, но обеспечить организм этим веществом можно благодаря растительному натрию, который содержится в таких овощах как свекла, водоросли, чеснок или капуста.

    Вред от чрезмерного употребления соли

    У каждого человека собственный вкус, и для некоторых большое количество соли в блюде является нормой.Вредна ли такая привычка и почему нужно от неё избавляться?

    Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит обратить внимание на вред от чрезмерного употребления соли:

  • Задержка жидкости внутри организма.Избыточная жидкость является причиной таких проблем как чрезмерная нагрузка на сердце и сосуды, а также перманентное повышенное давление.
  • Много соли — слабые сосуды.«Белая смерть» делает сосуды очень хрупкими и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов.Пожилым людям в первую очередь рекомендуют сокращать ежедневное потребление соли до 2 г в день.
  • Лишний вес.Худеющим людям рекомендуется исключить из своего рациона вкусовые приправы, в число которых входит также соль.В плане воздействия на фигуру, она может способствовать развитию целлюлита, а также препятствовать выведению жиров.Это еще одна причина, почему вредна соль.
  • Проблемы с глазами.Избыток соли через повышенное артериальное давление воздействует на здоровье глаз.Австралийские ученые в ходе исследования, в котором приняло участие 3000 человек, подтвердили взаимосвязь между количеством потребляемой соли и катарактой.
  • Принимая во внимание вышеперечисленные доводы, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление привычной приправы может стать причиной развития болезней и расстройств.

    Соль экстра и ее вред

    Особенности соли экстра заключается в том, что её состав не содержит каких-либо примесей (как, например, йодированная соль).То есть, в составе содержатся только хлорид натрия.Именно поэтому воздействие такой соли на организм расценивается как наиболее агрессивное.Исходя из этого, многие специалисты называют соль экстра агрессивной.

    Продукт получается в результате прохождения ряда химических обработок, приводящий к полному выпариванию полезных микроэлементов.Так, даже при минимальном употреблении этого продукта организм не получит никакой пользы.

    На самом деле, такая соль вредна не больше, чем какая-либо другая, но она не насыщает оргазм никакими полезными микроэлементами.Поэтому профессиональные диетологи не рекомендуют к употреблению «агрессивную» соль.

  • Рис: польза и вред для организма.Полезные свойства для похудения
  • Польза свеклы.Какой существует вред? Есть ли противопоказания для организма?
  • В следующей статье изучим стручковую фасоль: её польза и вред, противопоказания, рецепты.
  • Правила употребления соли

    Безусловно, правильное питание не подразумевает полный отказ от соли — достаточно сделать её употребление более разумным.Возьмите за правило следующие рекомендации:

  • Всякий раз перед тем, как солить блюдо, попробуйте его.Возможно, вкус несоленого блюда покажется вам куда приятнее, чем вы думали раньше.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на содержащиеся в них соли.Большинство производителей добавляют неоправданно большое количество этой приправы, что, влияет на вкус продукта, но значительно снижает его пользу.В первую очередь, изучайте этикетки соусов, кетчупов, различных консервов и продуктов быстрого приготовления.Отдавайте предпочтение продуктам, не содержащим соль.
  • Обязательно употребляйте продукты, способствующие выводу соли из организма.Большинство из них не только полезные, но и вкусные: курага, фасоль, морская капуста, горчица, рис, отруби.Их особенностью является повышенное содержание калия и магния — веществ, считающихся антагонистами натрия.
  • Почему соль настолько популярна?

    Большинство приверженцев здорового питания убеждены, что этот продукт не является естественным для рациона человека.На таком фоне большую популярность в последнее время набирает бессолевая диета, соблюдение которой практически на 99% сокращает количество потребляемой ежедневно соли.

    Несмотря на подобную тенденцию, этот продукт продолжает оставаться наиболее популярным в рационе многих людей.Этому способствовало несколько исторических фактов:

  • Владельцы различных таверн давно поняли, что желание выпить возникает после употребления соленой пищи.Чем больше съест посетитель соленого — тем больше выпьет.Они начали постепенно вводить соленые продукты «в моду», что способствовало укоренению привычки употреблять соль и соленую пищу.
  • Многие не знают о том, сколько нужно организму соли, и нужна ли она вообще.Поэтому солить блюда в неограниченных количествах (по вкусу) — достаточно нормальное явление для большинства.
  • Человечество давно подметило тот факт, что соль способствует сохранению продуктов от гниения и порчи.В старину соль даже заменяла холодильники, позволяя надолго сохранять первоначальный вкус продуктов.
  • Большинство из нас привыкли солить пищу, даже не пробуя ее предварительно.Но такая привычка искоренена в некоторых странах.Например, в Финляндии в рамках кампании по сохранению здоровья ввели ограничение на количество добавляемой соли в продукты.А в Китае раньше люди использовали соль для самоубийства: смертельная для человека доза — 500 грамм за один раз.

    Соль — друг или враг? (видео)

    В следующем видео приведен подробный обзор преимуществ и недостатков соли:

    Вы желаете узнать, насколько вредна соль, и сколько приправы можно употреблять ежедневно, чтобы организм получал только пользу? Тогда обратите свое внимание на следующий выпуск телешоу «Жить здорово»:

    Переосмыслив свой тип питания, вы поймете, что жить без соли можно, и откроете для себе новые вкусовые качества привычных блюд.А если вы еще и соблюдаете диету — то вскоре заметите приятные изменения во внешности!

    Соль: польза и вред.Одно из мнений

    С оль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

    Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие.Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету.Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

    Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка.Часто в неё добавляют йод.Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся.Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

    Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов.Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья.Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

    Морскую соль получают испарением и очищением морской воды.По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов.Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

    Натрий — ключевой электролит в нашем теле.Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли.Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса.Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела.Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.Тело не может функционировать без этого химического элемента.

    Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

    Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

    О том, что сахар вредит здоровью, знают все.А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар.Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара.И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

    Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания.Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л).Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше.Поэтому многие люди не обращают на это внимание.Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах.И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова.Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

    Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли.Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день.Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли.Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

    Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта.В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.
  • Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

    Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

    людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли.Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

    Как возникает тяга к соли и почему?

    Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

    Недостаток соли так же опасен, как и избыток.Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции.Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания.Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

    Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости.Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное.Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.
  • 2.Дисбаланс электролитов

    В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы.Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов.В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.
  • 3.Болезнь Аддисона

    Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола.Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.
  • Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам.Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

    Недостаточное потребление соли

    Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью.Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность.Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа.У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.
  • Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

    Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

    1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире.Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек.Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
    2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

    Содержание соли в продуктах

    Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления.Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим.Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

    Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания.Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).
  • Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов.Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса.Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.
  • Мифы о соли

    Миф: соль не нужна организму каждый день.

    Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

    Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

    На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду.На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

    Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

    Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

    Миф: от соли нет пользы.

    Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

    Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию.Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется».Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов.Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

    Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище.Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом.Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

    Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

    Вред соли: только факты

    Соль – этот продукт присутствует практически на каждом столе людей всех стран и народов мира на всех континентах.Этот минерал добавляется в пищу человеком с давних времён.Даже животные не являются исключением, к примеру, зебры начинают покидать свои места пастбищ, рискуя при этом своими жизнями, и в течении двух недель идут в места, где есть соль, чтобы наестся вдоволь.Вред соли для организма, безусловно, есть.Но в каких случаях соль вредна, и какой ущерб наносит нашему здоровью? На эти вопросы мы и постараемся найти ответ в этом материале.

    Почему соль вредна?

    Есть множество учёных утверждающих о вреде соли.Всем нам известна фраза, относящаяся к соли — «белая смерть».Но почему же, соль так вредна, как о ней говорят? До недавних пор считалось, что соль и особенно потребление её в больших количествах приводит к развитию тромбозов, гипертонии, инфарктов и инсультов.На самом деле сейчас оказалось с точностью до наоборот: отсутствие поступления соли приводит как раз таки к этим заболеваниям.Это конечно не значит, что соль можно бесконтрольно есть.

    В больших количествах она вызывает ожирение, за счёт того, что она способствует задерживанию воды в организме.Суточная норма потребления соли – 3-7 грамм.Люди, набравшие вес в связи с большим потреблением соли, перейдя на употребление её в меньших количествах, быстро начинают худеть и в среднем могут потерять 4 – 8 кг лишнего веса.

    Соль, потребляемая в больших количествах, может вызвать такое серьёзное заболевание, как камни в почках.Это происходит за счёт снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, выпадающей в осадок и формирующей камни в каналах выведения мочи.Помимо всего прочего соль в больших количествах даёт отёки тканей организма, становится причиной заболеваний почек, поджелудочной железы и сердца.

    Заметьте, что мы всегда говорили о большом количестве соли.Вред наносит именно повышенное потребление, но что же будет если употреблять соль в нормальном количестве или отказаться от неё вообще? Читайте дальше.

    Зачем нужна соль?

    Соль – это естественный для организма любого земного существа продукт.Ведь жизнь зародилась в море и существа изначально имели в свободном доступе столько соли, сколько им необходимо.Выйдя на сушу, животные начали приспосабливаться и получать необходимую соль из пищи.И человек здесь не является исключением.Всё это мы обсуждаем для того, чтобы понять, что соль жизненно необходимый элемент.Наш организм содержит порядка 300 грамм хлорида натрия (соли).Он находится в значительной концентрации в крови, плазме и выделяется с мочой, потом и слёзами.И если этот запас начинает уменьшаться по причине недостаточного потребления, это приводит к расстройствам нервной системы, заболеваниям сердца и сосудов, обморокам, плохому заживлению ран, повышению холестерина в крови, и др.

    Вывод: мы обсудили вред соли и пришли к выводу, что нельзя потреблять её сверх нормы но и отказываться от неё совсем, также не разумно.И то и другое влечёт за собой негативные последствия для нашего организма в виде различных заболеваний.Какие виды соли лучше всего потреблять, и какую пользу она несёт? Читайте дальше – Польза соли.

    О вреде соли для организма

    Споры и дискуссии по поводу того, вредна ли соль и насколько, не утихают.Противники продукта настаивают на том, что соль – это белая смерть.Все, кто придерживаются другой точки зрения, утверждают, что хлорид натрия – жизненно необходимый элемент для полноценной и слаженной работы всех органов и систем.Попробуем разобраться кто прав: в чем вред соли для организма, а какие особенности минерала, наоборот, полезны для человеческого здоровья.

    Разновидности соли

    Вещество состоит из сорока процентов хлорида и шестидесяти процентов натрия.Химическое название соленого кристаллического продукта – «хлорид натрия», поэтому иногда его называют натрием.Соль – основной источник натрия для организма, можно также встретить продукт с добавлением таких элементов, как цинк, кальций, железо, калий.Некоторый процент натрия находится в продуктах питания.Данный элемент регулирует водный баланс в организме.Продукт применяется для обогащения вкуса блюд, иногда с помощью хлорида натрия сохраняют продукты, засаливая их.

    Добыча кристаллического вещества производится двумя способами: путем добычи в соляных шахтах и методом испарения, например, морская соль добывается именно так.

    Существует несколько разновидностей соли:

  • поваренная пищевая;
  • морская;
  • гималайская розовая;
  • черная.
  • Поваренная соль разрабатывается в соляных шахтах.В результате глубокой очистки удаляются некоторые минералы, примеси, на выходе получается практически стопроцентный хлорид натрия.Часто в такой вид продукта добавляют йод.Морская соль получается путем выпаривания.Основной состав продукта – хлорид натрия, но в зависимости от места добычи и обработки, продукт может содержать некоторые полезные элементы: цинк, железо, калий.Расцветка морской соли зависит от количества микроэлементов, чем выше их содержание, тем темнее и насыщеннее цвет.Минусом такого продукта есть опасность содержания некоторого количества тяжелых металлов.Это происходит из-за загрязнения морской воды.

    Гималайская розовая соль разрабатывается в Пакистане.Цвет продукта – нежно-розовый из-за наличия в нем оксида железа.В отличие от поваренной соли, в такой находится намного меньше хлорида натрия, зато есть магний, кальций, железо и калий.Черная соль – интересный элемент серо-розового цвета из-за большого содержания железа.Добывают этот химический элемент в азиатских странах.Вулканический минерал имеет специфический вкус.

    Хлорид натрия представлен на рынке в таких видах:

  • мелкая – быстро растворяется, рекомендуется добавлять в уже готовые блюда;
  • средняя – применяется для запекания, консервирования или маринования продуктов;
  • крупная – рекомендуется для приготовления первых и вторых блюд.
  • Полезна или вредна соль? Попробуем разобраться.

    Вероятный вред от употребления соли

    Человеческий организм нуждается в хлориде натрия, но только в определенном размере.

    Суточная доза продукта – не более десяти грамм в сутки.Причем это норма в целом, с учетом минерала, который входит в состав продуктов.Очень часто человек систематически превышает суточную норму употребления соли в разы.Необходимо менять свои гастрономические привычки, так как натрий – коварный продукт.Чем вредна соль для организма человека:

  • чрезмерное употребление минерала может спровоцировать гастрит или язву желудка;
  • наблюдения показывают, что излишек продукта отрицательно влияет на органы зрения и может стать причиной появления катаракты;
  • минерал задерживает воду в организме, в результате появляются отеки и другие неприятные симптомы;
  • сосуды теряют свою эластичность и становятся хрупкими;
  • излишнее количества хлорида натрия может привести к развитию атеросклероза, как результат – инсульт, ишемическая болезнь сердца;
  • ухудшается состояние сосудов и костей, это проявляется болезненностью, отечностью, иногда развивается остеопороз;
  • натрий активизирует аппетит, человек съедает больше, как результат – появляется лишний вес.
  • Хлорид натрия является причиной гипертонии.Постоянно высокие цифры кровяного давления перегружают сердце, оказывают отрицательное влияние на органы зрения.Из-за повышенного количества поступающей в организм соли, в почках и желчном пузыре образуются конкременты.

    Ошибочно мнение, что полный отказ от продукта или резкое уменьшение дозы минерала будет полезно для организма.Нехватка продукта может стать причиной ухудшения здоровья, привести к развитию депрессии.Полезна соль для людей тем, что обеспечивает полноценную работу организма.Тело не продуцирует этот химический элемент, вещество может поступать только извне.

    Правила употребления хлорида натрия

    Правильное питание – это не отказ от соли, а рациональное ее использование.Необходимо выработать правила, которые помогут сохранить здоровье:

  • прежде, чем подсаливать блюдо в процессе готовки, следует попробовать еще раз, возможно оно только кажется недосоленным;
  • читайте этикетки к продуктам, заменяйте на те, которые содержат меньше соленого кристаллического вещества;
  • уменьшайте потребление соусов, майонезов и кетчупов, в них очень много соли;
  • употребляйте те продукты, которые помогают выводить солевые накопления из организма: курагу, фасоль, морские растения, рис, отруби.
  • Замените обычную поваренную соль на йодированную или морскую, в таком случае сможете не только улучшать качество продуктов, но и получать пользу от продукта.Чем полезна йодированная соль известно.

    Замена соли – шаг в сторону здорового правильного питания

    Морская капуста признана лучшей альтернативой хлорида натрия.В капусте содержится огромное количество полезных веществ.Протертая сухая капуста при добавлении в блюда даст двойную пользу: уменьшит количество поступающего натрия и наполнит организм витаминами.В чем же преимущество морской капусты:

    1. Морская капуста – лидер по содержанию йода, в ней много полезных компонентов, в том числе витаминов.
    2. Морской продукт – это профилактическое средство против развития атеросклероза, именно йод препятствует отложению жировых фракций на стенках сосудов.
    3. Разжижает густую кровь, не дает образовываться тромбам.
    4. Регулярное употребление морской капусты – идеальный способ профилактики йододефицита.Это особенно актуально в свете сегодняшней экологии.
    5. Капуста укрепляет иммунитет.
    6. Благодаря капусте можно держать под контролем водно-солевой баланс.
    7. Морская капуста ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы в организме.
    8. Ускоряет заживление ран, снимает воспаление и раздражение.

    Может в этом и кроется секрет долголетия и активности японцев, которые регулярно употребляют морскую капусту? Есть состояния, при которых не рекомендуется употребление продукта: беременность, пищевая аллергия, заболевания почек, непереносимость йода, воспаление органов пищеварительной системы.Продукт опасен в больших дозах даже для полностью здорового организма.Выбирая соль, покупайте проверенную, не экспериментируйте.В питании придерживайтесь умеренности: большие дозы минерала способны навредить организму, но и бессолевая диета также способна пошатнуть здоровье.

    Соль: польза или вред для организма человека? Разоблачаем мифы о вреде соли

    Здравствуйте, дорогие читатели! В течение длительного времени нас предупреждали о вреде соли.Даже было такое понятие «белая смерть».Чаще всего она белоснежного цвета, но есть еще розовая, черная и даже синяя.Так что же на самом деле соль — польза или вред для организма человека?

    Считается, что высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем.Включая высокое кровяное давление и болезни сердца.Тем не менее, исследованиям с 1977 года, так и не удалось предъявить убедительных доказательств в поддержку этого мифа ( 1 ).Более того, многочисленные научные публикации показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным.В этой статье я решила детально приглядеться к этой пищевой добавке и узнать вредна или полезна соль при воздействии на наше здоровье.

    Соль также называют хлорид натрия (NaCl).Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида.Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые.Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

    Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме.Они помогают организму регулировать баланс жидкости.Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания.

    Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения еды.В больших количествах она может предотвратить рост бактерий, которые вызывают пищевые отравления.И конечно ее добавляют в еду для улучшения вкуса.

    Соль добывается двумя основными способами: добыча в соляных шахтах и путем испарения морской (или других богатой минералами) воды.На самом деле существует множество видов.Давайте рассмотрим самые распространенные.

    Поваренная пищевая соль – добывается под землей в глубоких шахтах.Поэтому ее хорошо очищают.Большая часть примесей и микроэлементов при этом удаляется.Получается почти чистый хлорид натрия, на 97% или больше.В России наиболее известное месторождение Кулуш-Галынское, Баскунчакское (Астраханская обл.), Соль-Илецкое (Оренбургская обл, Илецкий район).

    Чаще всего в распространенную пищевую добавку добавляют важный для нашей щитовидки элемент – йод.

    Поэтому, если вы решили не кушать йодированную поваренную соль, убедитесь, что вы заменяете ее некоторыми другими продуктами с высоким содержанием йода.Например, рыба, молочное, яйца и морские водоросли.Я, например, не люблю йодированную соль.Зато часто включаю продукты с высоким содержанием йода.

    Морская соль – производится путем испарения воды.Как и в поваренной, состав в основном хлорид натрия.Однако, в зависимости от того, где она собрана и как ее обрабатывали, содержит некоторое количество микроэлементов.К таким «примесям» относят цинк, калий и железо.

    Цвет пищевой морской соли зависит от микроэлементов.Чем больше их, тем она темнее.Кстати, именно они влияют на вкусовое различие хлорида натрия, полученного в разных уголках планеты.Только из-за загрязнения океанов такая пищевая добавка может содержать свинец или другие тяжелые металлы.( 2 )

    Розовая гималайская соль – добывается в Пакистане.Ее добывают в одной из самой крупной шахты в мире.В некоторых количествах ее получают и в других уголках нашей планеты.Такой хлорид натрия имеет розовый цвет из-за присутствия оксида железа (ржавчины).

    В состав входит немного магния, кальция, железа и калия.Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

    Многие люди предпочитают такую соль из-за ее легкого аромата.Лично я не смогла заметить разницу.Основное различие, по-моему, цвет.Если такой солью посыпать блюда, то это придаст им необычный и приятный внешний вид.

    Черная соль — это вид индийской вулканической, используемой в Индии, Пакистане и других азиатских странах.«Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов.Индийский хлорид натрия имеет характерный серный вкус, который часто сравнивают со вкусом сваренных вкрутую яичных желтков.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию