Окисление организма

Тема статьи: Окисление организма - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Признаки закисления организма человека: причины и лечение

Работая со своими пациентами, немецкие врачи достаточно часто повторяют пословицу: «Sie sind nicht krank, Sie sind durstig!», то есть «Вы пока не больны — вы окислены».Из этого можно сделать вывод, что окисление организма таит в себе большую опасность.Изучим детальнее признаки закисления организма и последствия такого состояния.

Что такое закисление организма

Понятие «окисление» организма появилось только в начале XXI века.На сегодня многие специалисты и диетологи не учитывают этот нюанс и занимаются лечением симптоматики конкретного заболевания, вместо того, чтобы избавлять пострадавшего от причины.В большинстве случаев проблемы с дефицитом кальция и других минеральных соединений в организме наблюдаются по причине повышенного уровня рН.В идеале органы должны иметь нейтральную или, в крайнем случае, слабощелочную внутреннюю среду.Однако у большинства людей уровень pH кислый (ацидоз).

Организм человека нуждается в определенном уровне кислотности, так же как в природе сохраняет естественный, базовый уровень радиации, а в легких даже при полном выдохе всегда есть немного «отработанного» воздух.В природе важен баланс во всем.Если человек может «подщелачивать» тело более, чем это необходимо, то это также будет вредным и даже опасным, так как развивается заболевание «алкалоз».

Признаки и последствия закисления организма

Питание человека в современном мире оставляет желать лучшего.На самом деле, продукты быстрого приготовления — это достаточно удобно, а газированные сладкие напитки и десерты — очень вкусно; трудно поверить, что такие вкусности могут стать причиной развития:

  • ревматизма;
  • рака;
  • варикозного расширения вен;
  • лишнего веса;
  • головных болей;
  • повышения давления;
  • диабета;
  • повреждения зубной эмали.
  • Основные признаки закисления организма человека:

  • потеря веса;
  • слабость и озноб;
  • остеопороз;
  • спазмы желудка;
  • частые простудные заболевания;
  • кожные болезни;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • быстрая утомляемость;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • депрессия и другие психологические расстройства.
  • Как определить свою «кислотность»

    Обнаружить симптоматику такого состояния организма можно самостоятельно.В домашних условиях определяются признаки закисления организма анализами, которые проводят с использованием лакмусовой бумажки.Данный индикатор диапазоном от 5 до 9 pH приобретается в аптеке.Уровень кислотности рекомендуется измерять ежедневно, что позволит рассчитать среднее значение за неделю.

    Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время проведения теста 10-12 часов дня.Проводится анализ натощак.Если для теста недостаточно слюны, можно использовать небольшой фокус.Следует отрезать кусочек лимона и положить его перед собой на блюдце.После некоторого времени начнет вырабатываться слюна, которую можно использовать, как материал для теста.

    Обратите внимание, что низкий уровень pH (менее 6,2) идеально подходит для развития патогенной среды.Десны воспаляются и набухают, разрушается зубная эмаль.В полости зубов образуются кариес.

    Материалом для определения кислотно-щелочного баланса выступает также моча.Перед тестом запрещается использовать мочегонные средства, так как это может повлиять на результаты.При показателе ниже 5.5 образуются ураты, от 5,5 до 6 — оксалаты, выше 7 — фосфаты.Если уровень рН равен 9, во время тестирования была допущена ошибка.Чаще всего это происходит, когда лакмусовая полоска хранится неправильно.

    Чем опасно закисление организма

    При обнаружении признаков закисления организма следует знать, что при метаболических процессах и реакциях на клеточном уровне минералы и другие микроэлементы берутся из мышц и костей.Из-за этого нарушается прочность костной ткани и происходит быстрая потеря мышечной массы.Ткани пытаются нейтрализовать избыток кислоты в организме за счет собственных ресурсов.

    Закисленность организма — это идеальная среда для развития патогенных бактерий, что влечет за собой образование воспалительных реакций.Кислая среда разрушает зубы и может приводить к гипофункции щитовидной железы.Также стоит отметить, что такое состояние ведет к образованию камней в почках.

    Что вызывает закисление организма

    Причины закисления организма и признаки этого может определить как специалист, так и пациент самостоятельно.Первое, на что стоит обратить внимание — это рацион питания, что напрямую влияет на уровень рН.Высокое содержание кислотности наблюдается в продуктах и напитках:

  • баранина;
  • свинина;
  • мучные изделия;
  • белый хлеб;
  • заменитель сахара;
  • маринады и соусы;
  • газированные напитки;
  • черный чай;
  • кофе и кофейные напитки;
  • вино.
  • Среднекислотными продуктами считаются:

  • консервированные фрукты;
  • мясо индейки;
  • сахар;
  • сыры;
  • вареная фасоль;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • куриное мясо.
  • Низкий уровень кислотности содержится в продуктах питания:

  • печень;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочный йогурт;
  • выпечка из проросшей пшеницы;
  • зеленый чай;
  • стручковая фасоль;
  • натуральные овощные соки.
  • Обратите внимание, что самыми вредными закислителями являются — какао, шоколад, всевозможные сладости и кондитерские изделия, спиртные напитки.

    Продукты, содержащие щелочь

    Признаки закисления организма исчезают, если в рацион питания добавить больше продуктов, что содержат в себе высокое содержание щелочи:

  • морковь;
  • сырой шпинат;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • лайм и лимон;
  • шпинат.
  • Низкое содержание щелочи наблюдается в продуктах:

    Нормализовать окислительные процессы может очищенная вода, авокадо, миндаль, бананы и зелень.

    Профилактические меры или как избежать дисбаланса

    Единственный способ нормализовать кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма — следует изменить рацион питания.В основном, еда должна состоять из простой, свежеприготовленной пищи, 2/3 которой состоит из свежих овощей и фруктов.Следует избегать «современных» пищевых продуктов, таких как продукты быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, соусы и многократно химически обработанные блюда.Обратите внимание, что кофе и алкогольные напитки также включены в «черный» список.

    Чтобы уменьшить признаки окисления организма, также важно постоянно двигаться, благодаря чему возможно избавиться от кислых метаболитов.Регулярные, но умеренные физические нагрузки улучшают вентиляцию легких, а следовательно, организм получает больше кислорода, что способствует метаболизму кислот, что приводит к повышению уровня рН внутренней среды организма.

    Что лучше: закисление организма или подщелачивание

    Для нормального функционирования всех систем организма важно поддерживать равное соотношение обеих состояний.Если показатели отклоняются от нормы, произойдет нарушение обменных процессов, то есть иммунитет начинает работать со сбоями.При подкислении или излишнем подщелачивании он не способен подавлять патогенные микроорганизмы.

    Сторонники альтернативных методов лечения склоняются к ацидозу, полагая, что это состояние поможет уменьшить риск возникновения заболеваний.В современной традиционной медицине это мнение опровергается.Опасность окисления подтверждается научным и исследовательским опытом.

    Организм человека, будучи здоровым, долгое время может самостоятельно регулировать баланс pH.Например, когда обменные процессы переходят на кислотную сторону, начинает активно вымываться кальций из костей.Это защитная реакция, пример того, как организм может подщелачивать себя.Но какой ценой? При таких «перекосах» могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зубами, сосудами.

    Признаки закисления организма и ощелачивания напрямую свидетельствуют о сбое в работе органов и систем.Как состояние излишней закисленности, так и подщелачивания организма человека ведет к развитию серьезных заболеваний.

    Не всегда продукты способствуют окислению организма.Томаты и лимоны, несмотря на кислый вкус, являются щелочными и устраняют причины ацидоза.С их помощью нейтрализуется избыток кислоты.

    Лечение закисления организма и признаки данного состояния подскажет также квалифицированный врач-диетолог.Важно ограничиться от потребления жирных продуктов и мяса.Заменить их стоит свежими овощами и фруктами.Необходимо пить много минеральной воды без газа или зеленого чая.Полезны травяные отвары, которые уменьшают кислотность.Следует употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, так как они являются прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона.

    Важно отказаться от еды быстрого приготовления и жирной пищи.Хорошо вымытые свежие овощи и фрукты должны составлять до 70-80% от общего рациона.На обед можно употребить салат, который состоит из капусты, моркови, свеклы и лука.В идеале нужно отказаться от сладкого, по крайней мере, на 1-2 месяца, а затем употреблять выпечку и десерты в ограниченных количествах.

    Признаки закисления или защелачивания организма на первых этапах могут быть незаметными, но по истечению времени они перерастают в опасные заболевания.Грамотно сбалансированный рацион питания позволит избавить от многих патологий, нормализовать кислотность и значительно улучшить состояние кожи и зубов.

    Окисление организма

    Кислотные отходы являются естественным побочным продуктом клеточного метаболизма.В человеческом теле более 60 триллионов клеток, со средним жизненным циклом 4 недели.В конце цикла каждая клетка делится на две генетически эквивалентные единицы.Тем не менее, только половина из вновь образованных клеток предназначены для дальнейшего развития.Остальная часть слабых, пострадавших и загрязненных клеток просто умирает.Другие же миллионы клеток становятся кислотными отходами.

    Естественный процесс старения также берет свое — внутренняя среда организма имеет тенденцию окисляться с течением лет.Часто бывает так , что за 45 лет организм теряет способность избавиться от накопленных кислотных отходов и начинает хранить его в различных частях тела в последствии вызывая болезнь.

    Рассматривая каждую болезнь, мы обязательно должны разбирать ее причины и следствия.Удивительное количество и разнообразие физических проблем и заболеваний могут быть вызваны окислением организма.Сегодня подавляющее большинство населения страдает от проблем вызванных подкислением — из-за особых привычек питания и образа жизни, даже не подозревая это.Давайте рассмотрим факторы окисления:

  • Повышенное потребление кислотных продуктов.
  • Современный рацион содержит больше кислотных продуктов( ph ниже 7) поэтому наш, изначально щелочной организм, постепенно начинает окисляться.

  • Напитки, которые мы пьем ежедневно, так же относятся к кислотным ( Кофе, вода
  • без газа, чай, пиво и тд.)

  • Снижение секреции (выделения) кислоты.
  • Во время физических упражнений, с потом выделяется большое кол-во кислот из организма, но в наше время у людей не всегда хватает времени для занятия спортом

    Давайте рассмотрим питание — номер один из причин окисления организма .Все пищевые продукты обеспечивают необходимые питательные вещества и энергию , необходимые для развития и роста человеческого организма.Разница между хорошей и плохой пищей определяется относительным количеством опасных отходов, образующихся в результате его потребления.Имейте в виду , что щелочные вещества нейтрализуют кислотные отходы и очищают организм, а кислотные вещества приводят к окислению и загрязнению.

    Одной из главных основ хорошего здоровья является кислотно-щелочной баланс .К сожалению, в продуктах, которые мы с Вами едим каждый день являются кислотными (Ph ниже 7).Щелочную пищу, такие как овощи, фрукты едят гораздо в меньших количествах.Давайте взглянем на показатель ph употребляемых нами продуктов.

    Из таблицы видно, что основная масса продуктов являются кислотными и имеют кислый ph, в следствии чего и происходит закисление организма, которое в дальнейшем вызывает различные заболевания.К примеру: в организме скопились кислотные отходы возле поджелудочной железы, а для их нейтрализации не хватает щелочных ионов кальция, человек заболевает диабетом.Конечно же не стоит целыми днями есть дыню, морковь, грушу(что относится к щелочи), а достаточно употреблять щелочную воду, которую можно получить с помощью активаторов воды, для поддержания Кислотно-щелочного баланса организма.

    Давайте рассмотрим на конкретном примере, как влияет окисление организма на нашу кровь.

    Картина крови здорового человека (Рис 1) Кровь при окислении организма (Рис 2)

    На правом рисунке мы видим клетки крови, которые похожи на слипшиеся монеты – это эритроциты, но они не должны так выглядеть.Они должны быть разделены, свободно циркулировать в крови и распределять кислород.Но здесь этого не происходит.Кровь здесь на столько окислена, что клетки пытаются защититься от кислой среды.У этого человека нарушено распределение кислорода.Если вы обратите внимание то также увидите черные точки — это холестерин, который засоряет капилляры.Именно так возникают тромбы в сердце, в мозге.

    На рисунке №1 мы видим уже изменившуюся картину спустя 20 минут после приема живой (щелочной воды).Эритроциты отделились, что означает ощелачивание крови.Они стали «транспортировать» кислород и стали чувствовать себя прекрасно.

    Здоровые клетки нуждаются в щелочной среде .Фактические данные свидетельствуют о том , что избыточная кислотность является основной причиной всех болезней.Любое заболевание, от обычной простуды до рака, проявляется, когда тело становится не в состоянии справиться с накоплением кислотных отходов.

    Есть много путей показать, что щелочная вода имеет значительное влияние на здоровье и функциональность человеческого организма.А сейчас давайте обобщим несколько вещей — так как это очень важно, чтобы минимизировать посещения к врачу :

    Эти 3 параметра – показатели вашего общего состояния.Потому что как только Вы начнете употреблять живую воду, или что либо другое, что способно скорректировать ваш pH в щелочную сторону – Вы станете чувствовать себя лучше, и Ваш организм почувствует себя намного лучше из-за детоксикации, очищения и регенерации.Что повлечет за собой уменьшение приема лекарств!

    Ощелачивание.Окисление организма причина многих болезней и рака, — Дмитрий Лео

    Ощелачивание организма имеет чрезвычайно важное значение в условиях, когда экология оставляет желать лучшего, наше питание не сбалансировано, и мы принимаем медикаменты.Ощелачивание организма в условиях идеального существования заложено в механизмах человека самой природой.Но в настоящее время мы так далеки от природы, что организм не справляется с нейтрализацией кислот и появляется фундамент для развития различных заболеваний.

    Снижение рН в организме

    Если показатель pH крови изменяется всего на 0,01 в сторону кислой среды, то происходит снижение насыщения крови кислородом на 40 процентов.В результате имунные клетки не выполняют в полной мере защитные функции, активность ферментов снижается, обменные процессы замедляются.

    Значение кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7, 45.И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

    Если кровь, омывающая клетки организма, становится более кислой, то клетки вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для ее нейтрализации, что приводит к повышенной кислотности внутри самой клетки.В кислой среде активность большинства ферментов снижается.Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия.В кислой среде прекрасно размножаются раковые клетки.

    Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

    Кислая среда слюны уже в раннем возрасте «помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.

    Таким образом, снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний.Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови.Естественно, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.

    Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей.Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е.при падении рН ниже 7,2 – 7,3 единиц.При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.

    Продукты, которые мы употребляем в пищу, делятся на две группы: окисляющие и ощелачивающие организм.Ощелачиванию организма способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко.А наиболее сильным окислителем являются мясные и рыбные продукты.

    Внимательно изучив разные продукты, вы сможете уверенно ответить себе на вопрос, какая пища у вас преобладает: окисляющая или ощелачивающая организм?

    Закисление организма.Как ощелачивать

    Закисление организма (ацидоз) – это смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности.

    Важно понимать, что это не болезнь, а состояние организма.

    Чтобы вывести организм из закисления, необходимо выявить и устранить причину.

    Ощелачивание — это не такой сложный процесс, как может показаться.

    Просто один раз разберитесь — как мы организм закисляем и как он сам себя ощелачивает.Тогда сразу станет понятно, чем ему помочь.

    ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАКИСЛЕНИЯ:

    1. При вдыхании воздуха с высокой концентрацией углекислого газа (газовый ацидоз)
    2. При накоплении в тканях продуктов высокой кислотности — токсины, с выведением которых организм не справился самостоятельно (метаболический ацидоз).

    Ацидоз также может быть смешанным.Например, когда затруднено выведение углекислого газа вследствие патологии дыхательной системы, происходит снижение количества кислорода в крови, а далее – накопление продуктов метаболизма.

    PH – КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС.


    На каждую химическую реакцию в нашем организме оказывает влияние концентрация ионов водорода (Н+).Она должна находится в пределах строго определенного диапазона.Если Н+ больше нормы – РН становится кислым, если меньше нормы – щелочным.Обе крайности опасны для здоровья.

    В норме все жидкости в организме (кровь, слюна, лимфа и тд) слабощелочные и имеют PH в пределах 7,35-7,45.

    Заметим, что желудочный сок имеет РН 1-2, то есть очень высокий уровень кислотности.Благодаря этому в желудке и происходит подготовка пищи к расщеплению.Далее же, в кишечнике, среда должна быть щелочной, это необходимое условие для работы ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

    В медицине диагностируют ацидоз организма, когда ниже физиологической границы опускается водородный показатель КРОВИ.

    РН крови организм будет держать в пределах нормы до последнего.

    При этом лимфа и межклеточная жидкость могут долгое время находиться в состоянии закисления.

    А это практически весь организм.

    КАК МЫ ЗАКИСЛЯЕМ ОРГАНИЗМ

    Специалисты говорят, что в состоянии закисления находится более 80% людей.

    Как же так? Что является причиной?

    1. Конечно же определенное влияние оказывает плохая экология, когда воздух содержит вредные примеси и мало кислорода
    2. Преобладание в рационе продуктов, дающих кислотную реакцию.
    3. Употребление «мертвой» воды

    Самые опасные продукты в этом смысле: те, что содержат САХАР, УКСУС, НЕНАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (газировки), БЕЛУЮ МУКУ В/С, АЛКОГОЛЬ.

    Их уровень РН в зоне 2-3 по шкале.

    То есть ежедневно мы закисляем свой организм, употребляя хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, консервированные огурчики и помидорчики, сладкий лимонад, пакетированные соки, йогурты с наполнителями, творожные сладкие сырки, майонез… Список можно продолжать очень долго.

    ЧЕМ ОПАСНО ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

  • закисленный организм — благоприятная среда для интенсивного развития дрожжевых грибков
  • снижается иммунитет и человек становится более восприимчив к вирусам
  • кислотная среда – идеальна для паразитов (гельминтов) и простейших
  • раковая опухоль стремительно растет именно в кислотной среде
  • вымывается кальций из организма (щелочной минерал), так организм пытается восстановить PH, сам себя ощелачивает.Страдают кости, ногти, волосы, зубы.
  • далее вымывается магний, калий, натрий из сердца, сосудов, почек и других органов.
  • Закисление происходит, как правило, медленно и незаметно для человека, но приносит огромное количество проблем со здоровьем.

    Частые простуды у ребенка, не можете избавиться от молочницы, постоянно атакают глисты и другие паразиты – закисленный организм!

    Бесполезно бороться с последствиями не убрав первопричину!

    Проверить уровень своего РН можно при помощи обычной лакмусовой бумажки, которую можно найти в аптеке.

    КАК ОЩЕЛАЧИВАТЬ ОРГАНИЗМ

    1.Пить слабощелочную биодоступную воду

    Биодоступная вода — это вода, которой возвращены ее природные свойства, она максимально приближена по своим характеристикам к внутренним жидкостям нашего организма (кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна)

    Обычная очищенная вода — мертвая, пустая, в ней нет ничего полезного.Она вымывает минералы из организма, в том числе щелочные: кальций, магний, натрий, калий.

    Именно поэтому важно, чтобы вода была насыщена этими щелочными минералами — они будут способствовать ощелачиванию, восстановлению кислотно-щелочного баланса.

    Как известно, наш организм не усваивает минералы неорганического происхождения (а большинство витаминно-минеральных комплексов на полках аптек искусственно синтезированы).Обращайте внимание, указано ли исходное сырье — растения, деревья и тд.

    Мы рекомендуем использовать для приготовления слабощелочной воды измельченный коралл Санго.Он добывается в Японии вблизи островов Окинава.Одно из немногих мест на планете, где живут долгожители.

    Добавьте на 1,5 литра 1 саше минеральной композиции Корал Майн и всыпьте 1-2 капсулы мощного антиоксиданта Н-500 и вы получите идеальную воду, дающую энергию организму, которая восстановит кислотно-щелочной баланс.

    ВСЕГДА НАЧИНАЙТЕ УТРО С 2-Х СТАКАНОВ ВОДЫ.

    ВЫПИВАЙТЕ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ 1,5-2 ЛИТРА ЧИСТОЙ ЖИВОЙ ВОДЫ И ВЫ ПРОДЛИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, МОЛОДОСТЬ И КРАСОТУ.

    2.Употреблять больше овощей и фруктов

    Помимо овощей и фруктов есть еще ряд продуктов, которые дают щелочную реакцию, например орехи, семечки, крупы и бобовые, растительные масла холодного отжима.

    Добавляйте овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам, употребляйте фрукты в перекус между завтраком и обедом или на полдник, старайтесь заправлять салаты растительным маслом.

    3.Исключите из рациона сахар

    И вы избавите себя от огромного количества болезней.Рафинированный сахар, а также все продукты, в которых он содержится наносят серьезный вред здоровью:

  • сахар убивает молочно-кислые бактерии и таким образом препятствует усвоению белка из молочных продуктов
  • усиливает образование отеков, особенно в сочетании с лактозой
  • провоцирует резкий скачок сахара в крови, всплеск инсулина, через 20-30 минут обостренное чувство голода
  • убивает полезную микрофлору в кишечнике, способствует массовому развитию глистов, дрожжевых грибков, патогенных бактерий и пр
  • снижает иммунитет, человек становится подвержен атаке вирусов
  • провоцирует зависимость от сладкого
  • становится причиной нарушения углеводного обмена, приводит к сахарному диабету
  • способствует ожирению
  • И это далеко не полный перечень опасностей для здоровья, которые таит в себе рафинированный сахар!

    Ищите полезную замену: фрукты, ягоды, курага, чернослив, изюм, мед, фруктовая пастила, пахлава медовая.Нужно только начать!

    Самая эффективная программа детоксикации

    Must have для каждого, кто заботится о своем здоровье.

    Вы можете купить Корал Майн любую продукцию компании Coral Club через официальное представительство самостоятельно.

    ХОТИТЕ СКИДКУ 20%?
    ЗАПОЛНИТЕ ПРОСТУЮ ЗАЯВКУ
    И ЧЕРЕЗ 2 МИНУТЫ ИНФОРМАЦИЯ У ВАС НА E-MAIL

    Вся правда об ощелачивании и закислении

    Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье.Зожник разбирается с тем, что такое ощелачивание.

    Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями.Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл?

    Что такое pH и какова его роль

    Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

    На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме.В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

    Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье.При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

    В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

    Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови.Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека.Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.

    Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма.К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда).За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

    Что такое алкалайн-диета?

    Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме.Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи.Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.

    Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме.По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.

    Адвокаты ощелачивания организма считают, что кислый “пепел” делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной наоборот – обладает защитными свойствами.Выбирая продукты, которые повышают “щелочность” (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35.

    Продукты окисляющие и ощелачивающие организм по мнению сторонников.Впрочем, организм и без нашей воли обладает несколькими системами для поддержания уровня pH в строгих рамках – 7.35-7.45.

    Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.

    На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь.
  • «Подщелачивающие» продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.
  • Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.
  • По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.

    Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.

    Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.

    Наш организм сам регулирует уровень pH

    Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть.По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.

    В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты.Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы.Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.

    Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки».Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка.Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.

    Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система.Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму.Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким.Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.

    Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное.Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.

    Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей.Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.

    Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH.Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH.В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
    Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.

    Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу

    Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие.Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH.Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.

    Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы.Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями.И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.

    Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме.Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.

    Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:

    «Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».

    Рак и кислотно-щелочной баланс

    Многие также беспокоятся по поводу того, что раковые клетки развиваются в кислой среде, однако это сами злокачественные клетки и являются причиной закисления в организме.Более того, недавние исследования показывают, что раковые клетки развиваются и в щелочной среде.

    При этом отмечается, что именно щелочная среда может улучшить эффект действия некоторых лекарств в ходе химиотерапии.

    Об ацидозе и алкалозе

    Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями.Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

    Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

    Ацидоз (излишнее окисление)

    Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа.Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания.Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.
  • Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи.При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты.Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.
  • Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.
  • Алкалоз (излишнее ощелачивание)

    Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2.Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.
  • Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

    Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной.Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).
  • Ощелачивающая диета: выводы

    Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

    В отличие от многих диет, щелочная – поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро — и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ.И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

    Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

    Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

    В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию