Окрошка вегетарианская

Тема статьи: Окрошка вегетарианская - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Вегетарианская окрошка.Рецепты

Вегетарианская окрошка – это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается поста.Рецепты приготовления вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу.Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий.Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.
  • Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.
  • Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.
  • Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.
  • Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу.Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.
  • Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.

    Вегетарианская окрошка на сыворотке

    Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе.Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки.Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка.Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду.Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:

  • Вареный картофель.
  • Свежие огурцы.
  • Панир.
  • Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).
  • Горчица готовая магазинная или сухая.
  • Специи (асафетида).
  • Редис (по желанию).
  • Черная соль.
  • Сыворотка.
  • Сметана готовая.
  • Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях.Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи.В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком).Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.

    Окрошка на кефире

    Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду.Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом.Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

  • Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде.Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.
  • Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи.Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.
  • Готовое блюдо подавайте охлажденным.

    Окрошка с сыром

    Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом.Мы предлагаем вам приготовить окрошку с адыгейским сыром, который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным.Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую колбасу.Вегетарианская окрошка готовится по этому рецепту очень просто.Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

  • Три свежих огурца.
  • Шесть свежих редисок.
  • Четыре вареных картофелины.
  • 150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).
  • Зелень петрушки и укропа.
  • 159 граммов соевой колбасы.
  • Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой.Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец.Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.

    Окрошка на минеральной воде и кефире

    Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус.Вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.
  • Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Измельчите несколько соевых сосисок.
  • Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.
  • Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.
  • Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.

    Окрошка сыроедческая

    Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов.Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой.Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса.Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

  • С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.
  • Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.
  • Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.
  • Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.
  • Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.
  • Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.

    Вегетарианская окрошка — лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Ничто так не утоляет и голод, и жажду в летний зной, как традиционное русское блюдо окрошка.Знаменитый холодный суп готовят на овощной основе с добавлением мяса, колбасы или морепродуктов.Но это не значит, что вегетарианцы не смогут попробовать окрошку.Традиционное летнее блюдо они могут приготовить исключительно из овощей, причем совершенно любых.В качестве заправки можно использовать квас, кефир, сыворотку или воду.Лучшие рецепты этого блюда представлены в нашей статье.

    Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

    При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса.Окрошка получается веганской.Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.

    Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:

    1. Картофель (3 шт.) и морковь отвариваются в кожуре до готовности.
    2. Зелень петрушки, укропа и лук-порей нарезаются достаточно мелко.
    3. Остывший картофель с морковью очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
    4. Свежие огурцы (2 шт.) измельчаются аналогичным способом.
    5. Все ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюле.По вкусу добавляется сметана (обычная или веганская), соль и перец.
    6. В последнюю очередь добавляется квас.

    При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты.Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров.В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.

    Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире

    В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям.А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве.

    Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности:

    1. Картофель (2 клубня) отваривается в мундире.
    2. В это время мелко нарезаются адыгейский сыр (200 г), редиска (4 шт.), 2 огурца, петрушка и укроп.
    3. Остывший картофель нарезается кубиками.
    4. Все ингредиенты перемешиваются между собой.По вкусу добавляется сахар, соль, лимонный сок, черный перец, кумин и щепотка асафетиды.
    5. Окрошка раскладывается по тарелкам и заправляется кефиром.

    Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.

    Окрошка для вегетарианцев на сыворотке

    При приготовлении этого блюда не используются яйца.Но благодаря сочетанию панира (домашнего индийского сыра) и черной соли на общих вкусовых качествах это никак не отражается.

    В рецепте вегетарианской окрошки предполагается использование разных овощей, зелени и специй в произвольном количестве.Традиционно при приготовлении блюда используются картофель, свежий огурец и редиска.Также рекомендуется добавлять больше зелени.Подойдет и укроп, и шпинат, и щавель.В качестве специй рекомендуется взять щепотку асафетиды, немного черной соли, горчицу.К этим ингредиентам обязательно добавляется панир и сметана.

    Заправляется окрошка сывороткой.После этого холодный суп хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут.В охлажденном виде блюдо подается к столу.

    Вегетарианский рецепт окрошки на воде

    Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным.В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода.Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.

    Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:

    1. Сваренный в мундире картофель (5 шт.) и морковь (3 шт.) очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
    2. Аналогичным способом измельчаются 2 свежих огурца и помидор.
    3. Мелко нарезается адыгейский сыр (150 г).
    4. В кастрюле подготовленные выше ингредиенты перемешиваются с зеленью укропа, куркумой (½ ч.ложки), горчицей, асафетидой, черной солью, перцем и лимонным соком.
    5. В окрошку добавляется сметана (200 г), после чего наливается холодная кипяченая вода (1,5 л).

    По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас.Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная.Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

    Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи

    В это знаменитое русское блюдо в качестве одного из ингредиентов традиционно добавляется картофель.Но вегетарианская окрошка по представленному ниже рецепту готовится без этого продукта.Этот холодный суп можно назвать по-настоящему здоровым, поскольку при его приготовлении используется брокколи и цветная капуста, редиска, грибы, огурцы и свежий зеленый горошек.В качестве заправки можно выбрать квас, кефир или минеральную воду.

    Приготовление блюда начинается с подготовки капусты.Брокколи и соцветия цветной капусты опускают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего остужают и нарезают крупными кусочками.Редиска (100 г) и 3 огурца измельчаются произвольным способом.Сырые шампиньоны нарезаются пластинами.В одной посуде смешиваются нарезанные выше ингредиенты, а также лук-порей, укроп и свежий горошек.После этого окрошка заправляется заливкой, солью, перцем и горчицей.

    Постная окрошка с грибами

    На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами.Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:

    1. Картошку (2 шт.) и морковь варят, остужают и нарезают небольшимим кубиками.
    2. Репу нарезают аналогичным способом.
    3. Свежий огурец измельчается соломкой.
    4. Нарезаются соленые грибы (150 г), небольшая луковица, зеленый лук и укроп.
    5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются огуречным рассолом (150 мл), горчицей (2 ч.ложки), черным перцем (½ ч.ложки).
    6. В последнюю очередь в окрошку добавляется очищенное от кожуры и нарезанное соломкой яблоко.После этого блюдо заливается холодным квасом (1,2 л).

    Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.

    Как приготовить окрошку с грецкими орехами

    Чтобы получить все необходимые организму витамины и минеральные вещества из обычных продуктов, вегетарианцы очень часто добавляют в свои блюда орехи: грецкие, кешью и любые другие.И окрошка не является исключением.В такое блюдо можно вводить ингредиенты по своему вкусу, добавить больше зелени, овощей и т.д.

    В целом, вегетарианская окрошка с грецкими орехами готовится так:

    1. В первую очередь необходимо подготовить заправку для блюда.Для этого 2 стакана натурального (домашнего) йогурта необходимо тщательно взбить миксером, чтобы он стал более однородным и менее густым.Затем в эту массу добавляется долька мелко нарезанного чеснока.Заправка тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 1 час.
    2. В это время нарезается огурец, несколько редисок, любая зелень по вкусу, измельчаются грецкие орехи (½ ст.).
    3. Измельченные ингредиенты складываются в глубокую миску и заливаются йогуртом.По вкусу добавляется соль и перец.

    Для тех, кто предпочитает менее густую заправку для окрошки, рекомендуется разбавить йогурт минеральной водой.

    Рецепт окрошки для вегетарианцев с помидорами и черемшой

    Несмотря на полное отсутствие продуктов животного происхождения в составе, такое блюдо с уверенностью можно назвать сытным и полезным.Источником белка в нем является зеленый горошек, который добавляется в холодный суп непосредственно перед подачей на стол.

    Вегетарианская окрошка с помидорами и черемшой готовится в такой последовательности:

    1. Сваренный в мундире картофель очищается и нарезается кубиками.
    2. Аналогичным способом измельчается помидор и огурец.
    3. Дальше в миску к овощам добавляется 100 г мелко нарезанной черемши, редиска, укроп и петрушка, зеленый лук.
    4. Подготовленные ингредиенты заправляются майонезом (сметаной) и перемешиваются.
    5. Готовый салат заливается квасом, после чего в блюдо добавляется зеленый горошек.Теперь суп можно разливать порционно.

    Секреты приготовления

    Чтобы окрошка получилась вкусной и хорошо освежала в жару, при приготовлении блюда следует учитывать следующие секреты приготовления:

    1. Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными.
    2. Соль, перец, горчицу и пряные специи следует добавлять в умеренном количестве и одновременно с заливкой, чтобы не испортить вкус блюда.
    3. Количество и качественный состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
    4. Обязательно в окрошку следует добавить свежий огурец, укроп, петрушку, лук и другую зелень.От этого она станет только вкуснее и полезнее.
    5. Если вы хотите увеличить пищевую ценность блюда, добавляйте при его приготовлении бобовые культуры (фасоль, зеленый горошек).

    Вегетарианская окрошка действительно может быть вкусной.Сейчас самое время попробовать и оценить это блюдо.

    Окрошка на квасе: ТОП-5 рецептов.Вегетарианская окрошка

    Окрошка представляет собой овощную смесь, залитую квасом.Многие рецепты предлагают добавлять в нее вареную колбасу, но вегетарианская окрошка без мяса и колбасных изделий ничуть не уступает по вкусовым качествам.Она легче усваивается организмом и помогает не набрать лишние килограммы.

    Как приготовить окрошку? Последовательность очень проста: сначала очистить и нарезать все ингредиенты, затем залить квасом и выдержать время для охлаждения блюда

    Главное правило, которое следует запомнить: окрошку подают в холодном виде.Квас не должен быть теплым или иметь комнатную температуру.Предварительно его стоит охладить в холодильнике.

    Также в окрошку принято добавлять большое количество зелени.В вегетарианских блюдах она особенно уместна.Зелень – это не только лук и петрушка, но и кинза, базилик, листовой салат, шпинат, руккола.

    Рецепт классической окрошки на квасе

    Чтобы приготовить окрошку по классическому рецепту, понадобится отварить и нарезать овощи, затем залить их квасом любого сорта.

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 150 г свежей редиски;
  • пара свежих огурцов;
  • 1 красный репчатый лук;
  • свежая зелень;
  • 1 литр кваса;
  • 20 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль – по усмотрению.
  • Зелени нужно взять как минимум 1 пучок.Ее следует заранее замочить в теплой воде, а затем промыть под краном, чтобы удалить всю грязь

    1. Квас заранее поместить в холодильник, чтобы он успел охладиться.
    2. Картофель и морковь отварить в кожуре до полной готовности.Неочищенные отварные овощи сохраняют в себе больше витаминов.Когда они остынут, снять кожицу и нарезать кубиками.
    3. Нарезать свежие овощи: редиску, лук, огурцы.Если лук окажется слишком едким, можно ошпарить его кипятком, чтобы убрать горечь.
    4. Мелко порубить зелень.
    5. Смешать ингредиенты для окрошки: картофель, морковь, редис, лук, огурцы.Все перемешать и посолить.
    6. Залить квасом, и убрать в холодильник на 30 минут.
    7. Пока окрошка остужается, приготовить заправку: смешать горчицу и сметану.Это гораздо полезнее магазинных соусов.
    8. Добавить в охлажденную окрошку зелень, сметанно-горчичный соус по желанию, и подавать к столу.К окрошке на квасе также можно подать черный бородинский хлеб и овощной салат с растительным маслом.

    Рецепт окрошки с сельдереем и шпинатом

    Ингредиенты в блюде используются в сыром виде, овощи не нужно отваривать, поэтому блюдо готовится очень быстро.Этот рецепт можно рекомендовать даже тем, кто придерживается не вегетарианского, а веганского питания.В нем полностью отсутствуют продукты животного происхождения.

    Вегетарианская окрошка без мяса и яиц

    Окрошка – всем известное древнее славянское блюдо, которое традиционно готовится летом вместо горячих супов.Этот рецепт вегетарианской окрошки охлаждает и освежает, низко-калориен и диетичен, а еще мы его приготовим без яиц, мяса и колбасы.Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, но возможны и другие варианты – о чем ниже.

    Ингредиенты для «гущи» окрошки

  • огурец свежий — 3 шт.
  • редиска свежая — 6 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • адыгейсвий сыр (панир или тофу) — 150 гр.
  • зелень – петрушка, укроп
  • Альтернативные ингредиенты:

  • свежие грибы шампиньоны — 100 гр
  • яблоко — 2 шт
  • вгегтарианская «вареная» колбаса — 150 гр.
  • Ингредиенты для заправки холодного супа:

  • 1,5 литров жидкости — сыворотка, кефир, минеральная вода или несладкий квас
  • горчица — 1 ст.ложка
  • черный перец — щепотка
  • ½ ч ложки черной соли, которая пахнет яйцами
  • обычная соль – по вкусу
  • сок свежевыжатого лимона – по вкусу
  • Приготовление вегетарианской окрошки без мяса и яиц

    1. Картошку отварить в мундирах до готовности.Дать ей остыть.Почистить и порезать небольшими кубиками.Переложить в кастрюлю, где будет окрошка.
    2. Огурец и редиску также нарезать кубиками.Если используете грибы шампиньоны и яблоки — их также порезать.Грибы используются свежими.Добавить к картошке.
    3. Зелень петрушки и укропа мелко порубить.По желанию в окрошку также можно добавить и другую зелень — кинзу, шпинат или рукколу.Этот холодный суп любит зелень.Добавить зелень к остальным ингредиентам.
    4. Смешать в отдельной емкости все ингредиенты для жидкой составляющей супа: сыворотку (кефир, мин.воду, квас), горчицу, соль, перец.
    5. Залить получившимся рассолом нарезанные овощи и зелень.
    6. Окрошке нужно дать остыть в холодильнике и настояться на протяжении минимум 1го часа.
    7. Ваша вегетарианская окрошка без яиц и мяса готова! Идеальный суп для жарких летних дней!

    Читайте также

    Комментарии и отзывы (14)

    Вчера приготовили окрошку.Очень и очень всем понравилось.На улице еще не сильно жарко, так что мы немного «замерзли» )))) .Теперь будем знать, чем спасаться жаркимим летними днями.Спасибо за рецепт.

    Олег, спасибо Вам за отзыв! Я рада, что понравился этот холодный летний суп.Его действительно стоит готовить когда на улице очень жарко, так как токрошка действительно охлаждает 🙂

    мы обновили рецепт вегетарианской окрошки — сделали его более подробным и добавили пошаговые фотографии для Вашего удобства, чтобы этот летних холодный суп получился однозначно вкусным.
    Также во всех рецептах, где много фото у нас появилася кнопка убрать фото (по просьбам некоторых читателей) — это если фотографии Вам мешают читать и готовить по рецепту.Надеемся, что данное нововведение будет полезным.

    Спасибо Вам большое за такой подробный рецепт.Делала, все отлично получилось.Сначала я обыскалась сыворотки, потому что именно на ней делали окрошку моя мама и бабушка.А в продаже почему то её не смогла найти.Пригодился Ваш рецепт домашнего адыгейского сыра.Я его сначала из молока сделала, а сыворотку сохранила как раз таки для окрошки.Правда совсем не кислая сыворотка получилась, пришлось в неё лимонного сока добавлять, а то кислинки не хватало.Но сама окрошка получилась бомбезная! или может это потому, что я её уже не помню сколько лет не ела, даже и подумать не могла, что бывает окрошка вегетарианской! И домашним моем всем понравилось, хотя дети вообще супов не очень то жалуют.У мужу к тарелке с окрошко поставила баночку с горчицей, так как он любит все поострее.как хорошо, что я нашла Вас в начале лета — теперь на лето мы обеспечены окрошкой!

    Наталия, всегда пожалуйста! очень рада, что рецепт понравился и вызвал столько восторга 🙂 Вы все правильно сделали, сыворотку можно действительно получить приготовив из молока творог или адыгейский сыр — очень просто готовится, и гарантия натурального продукта — качества и вкуса.да, если лето будет жарким, окрошка очень кстати.ну а удивляться не стоит, что окрошка может быть вегетарианской — практически все рецепты можно сделать вегетарианскими, адаптировав их тем или иным способом.Замена мяса — сейтан, рыбу можно заменить водорослями, чего стоит только жареная «рыбка№ — адыгейский сыр в водорослях, не каждый поймет что это не рыба.Для меня недавно стало открытием, что даже безе можно сделать без яиц.Надеюсь, дойдут скоро руки поделиться этим со всеми.и эклеры читала делают не то что без яиц, а полностью веганскими — рецептик, жалко, не прилагался.такие пироги…

    спасибо за рецепт.все получилось и очень понравилось.попробовала добавить яблоки, но наверное в следующий раз все-таки буду придерживаться классического рецепта без последних.а так очень вкусно!

    Ксюха, всегда пожалуйста, рада что понравилось.С яблоками это да, не всем нравится окрошка с яблоками — поэтому этот ингредиент в альтернативные решили поместить, вдруг кому-то захочется поэксперементировать 🙂

    А чем бы заменить редис? А то ее все реже встретить можно.Не сезон наверное.А как раз хотел приготовить окрошку

    Как раз искала веганский рецепт акрошки и думала чем же заменить сыворотку.
    Никогда бы не подумала про газированную воду и квас.Вы пробовали именно с газированной водой? как получается?
    И еще скажите для окрошки тофу жарить нужно?

    с газированной водой, на мой вкус, получилось вкусно, но если в неё добавить сметану 🙂 но Вам такое не подойдет.может быть как вриант смешать газированную воду с соевым йогуртом? Еще я слышала, что сыроеды готовят окрошку на фреше из кабачков и немного яблок (но основное — это кабачки).но сама не пробовала.может быть в качестве эксперимента Вас заинтересует такой вариант окрошки 🙂 тофу сам по себе безвкусный, как по мне, в обычном неприготовленном сыром виде он мне не нравится.поэтому я бы обжарила со специями.Но это на вкус и цвет, пожалуй 🙂

    Chupacabras e

    Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо, Юля

    Chupacabras e

    МЫ всегда делаем на квасе окрошку.Только беру не панир, а сулугуни-добавляет немного солености, и солить уже не надо.Но добавление сыра делает окрошку полноценной-за это спасибо Юле.Ах, да, еще редиску добавляю всегда.

    Muravev-Net

    Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо, Юля

    МЫ всегда делаем на квасе окрошку.Только беру не панир, а сулугуни-добавляет немного солености, и солить уже не надо.Но добавление сыра делает окрошку полноценной-за это спасибо Юле.Ах, да, еще редиску добавляю всегда.

    Вегетарианская окрошка

    Вегетарианская окрошка — летний холодный суп, без яиц и колбасы.Также эта окрошка готовится не на квасе, а на кефире.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурец 2 Штуки
    +1 огурец для напитка
  • Картофель 2 Штуки
  • Редиска 4 Штуки
  • Адыгейский сыр 200 Грамм
  • Петрушка, укроп — По вкусу
  • Кефир 0,5 Литра
  • Сахар 1 Ст.ложка
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Кумин 0,5 Чайных ложки
  • Молотый черный перец 0,5 Чайных ложки
  • Асафетида — Щепоток
  • Минеральная вод 1 Литр
  • Подготовим все необходимые ингредиенты.Поставим вариться картофель в мундире.

    Огурец помыть и нарезать кубиками.

    Далее мелкими кубиками режем редис, адыгейский сыр и отваренный картофель.Зелень мелко шинкуем.Все ингредиенты складываем в салатницу.

    Добавляем специи, сахар, соль и выдавливаем сок из лимона.Все хорошенько перемешиваем.Окрошку раскладываем по тарелочкам и в каждую порцию добавляем кефир.

    В качестве напитка к этому блюду идет минеральная газированная вода с огурцом.Готовится напиток просто — в каждый стакан кладем по ломтику огурца.Напиток придает блюду прохладу и свежесть.

    Вегетарианскую окрошку лучше всего подавать охлажденной с огуречным напитком.Желаю приятного аппетита!

    Похожий видео рецепт «Вегетарианская окрошка»

    Как приготовить веганскую окрошку на квасе

    В самый разгар лета, когда жаркая погода томит нас особенно сильно, не хочется есть ничего горячего, тяжелого или жирного.

    Вегетарианская окрошка на квасе же является идеальным блюдом для этого сезона и готовится довольно просто, с ней справится даже начинающий кулинар.Классический рецепт позволит приготовить по-настоящему вкусное и легкое блюдо, которое будет часто появляться на вашем столе в жаркие дни.

    Как известно, стандартный рецепт подразумевает использование в приготовлении куриных яиц и какого-либо мяса, обычно эту роль исполняют различные мясные колбасы или сосиски.У нас же должна получиться веганская окрошка на квасе, поэтому ни яйца, ни мясо мы добавлять не будем.

    Конечно, ее вкусовые качества немного уступают обычной колбасе, но свою нотку в блюдо она все равно добавит.

    Вегетарианская окрошка на квасе

    Ингредиенты

  • Картофель — 3 штуки + —
  • Морковь — 1 корнеплод + —
  • Редис — 4 штуки + —
  • Огурцы свежие — 3 штуки + —
  • Горчица — 0,5 столовых ложки + —
  • Сметана веганская — 100 г + —
  • Соль + —
  • Черный перец + —
  • Зелень — пучок + —
  • Лук зеленый + —
  • Хлебный квас — 1 литр + —
  • Как приготовить веганскую окрошку на квасе

    1. Картофель и морковь моем, а затем отвариваем в мундире.После приготовления достаем из воды и оставляем остывать.
    2. Редис и огурцы также отмываем и нарезаем кубиком со стороной примерно в 1 сантиметр.Складываем нарезку в емкость, в которой будем продолжать приготовление.
    3. Отваренные и уже остывшие овощи очищаем, режем аналогичным кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.
    4. В отдельной таре, подойдет небольшая кастрюля, смешиваем квас, веганскую сметану, специи и горчицу.Все тщательно перемешиваем.В этом своеобразном бульоне не должно быть сгустков горчицы или сметаны, он должен быть однородным.
    5. Промываем зелень и лук, мелко рубим и всыпаем к другим ингредиентам.
    6. Заливаем нашу овощную смесь квасом и все тщательно перемешиваем.Пробуем на соль и перец, при необходимости досыпаем недостающее.
    7. Ставим емкость с окрошкой в холодильник на час.После того, как это время прошло, блюдо можно подавать на стол.

    Окрошку нельзя испортить зеленью, она придает вкусу этого холодного блюда многогранности.Поэтому не переживайте, если вам покажется, что зелени слишком много — полученный результат вас непременно порадует!

    Рецепт веганской окрошки на квасе с яйцами

    Не все вегетарианцы исключают из своего рациона продукты животного происхождения.Многие просто не употребляют в пищу мясо в чистом виде и его производные.Именно для таких вегетарианцев подойдет данный рецепт.

    Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Огурец – 2 штучки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Кефир – 200 мл;
  • Хлебный квас – 1 л;
  • Сыр адыгейский – 100 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Как сделать веганскую окрошку на квасе с яйцами

    1. Яйца загружаем в воду и варим их вкрутую.После этого достаем, очищаем и оставляем остывать.
    2. Картофель также погружаем в кипящую воду и отвариваем в мундире.После этого вынимаем из воды и остужаем.
    3. Огурцы моем и нарезаем небольшими четвертинками.
    4. Мелко крошим сыр или нарезаем его.Высыпаем в емкость и туда же добавляем мелко нарезанные огурцы.
    5. Картофель и яйца очищаем от кожуры и скорлупы соответственно, нарезаем мелким кубиком, как и огурцы.Добавляем к остальным ингредиентам.
    6. Моем зелень и мелко рубим ее, высыпаем в емкость.
    7. Отдельно смешиваем квас, кефир, специи.Все тщательно перемешиваем до получения однородной жидкой массы и заливаем этим раствором наши твердые нарезанные ингредиенты.После этого еще раз все перемешиваем.

    Помещаем нашу окрошку в холодильник на полчаса.По прошествии этого времени блюдо будет готово.

    Вегетарианская окрошка на квасе обычно готовится в таком количестве, чтобы ее можно было съесть сразу.Если же вы сделали слишком большой объем этого блюда, то храните остатки не более суток и только в холодильнике!

    Вегетарианская окрошка

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Когда на улице жара и особо ничего не хочется есть, на помощь приходит прохладная окрошка.Это освежающее блюдо можно приготовить не только на воде, но и на сыворотке, кефире или квасе, и покрошить в нее то, что есть под рукой.

    Это самый простой рецепт вегетарианской окрошки без мяса и колбасы.Вы можете в нее добавить еще редиску, различную зелень, вегетарианскую колбасу, сейтан, оливки, порезанный лист нори – в общем все, что подскажет вам фантазия.Не бойтесь экспериментировать.

    Окрошка вегетарианская

  • 5 шт картофеля
  • 3 шт моркови
  • 2 средних огурца
  • 1 помидор (необязательно)
  • 150 гр адыгейского сыра (панира)
  • 170-200 мл сметаны
  • пучок укропа
  • 1,5 л (или чуть больше) воды (кипяченой и остуженной)
  • специи: по 1/2 ч.л.куркумы, горчицы (сухой или готовой), 1 ч.л.асафетиды, черный молотый перец (по вкусу), 2 ч.л.черной соли
  • ≈ 1 ст.л.крупной соли
  • лимонный сок по вкусу или чуть-чуть лимонной кислоты
  • Приготовление вегетарианской окрошки:

    1. Картошку и морковь отварить в кожуре в воде или пароварке (также как и для оливье).

    Отваренные в мундире картофель и морковь

    Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

    Очищенные овощи для приготовления вегетарианской окрошки

    В 3-4 литровую емкость покрошить маленькими кубиками картофель и морковь.

    Покрошенные картофель и морковь
    Затем огурцы.

    Добавляем порезанные огурцы

    Покрошить кубиками сыр и высыпать к остальным овощам.

    Добавляем покрошенный сыр

    Помидор мелко нарезать и также добавить в общую емкость.

    Добавляем порезанный помидор

    Теперь постепенно залить овощи водой, регулируя густоту.

    Приготовление вегетарианской окрошки

    Добавить сметану, соль, специи, лимонный сок (кислоту) и мелко рубленный укроп.Перемешать.Соли и кислоты сразу много не сыпьте, лучше потом отрегулируйте по вкусу.

    Вегетарианская окрошка готова

    Вот и все! Подавать окрошку лучше всего охлажденной.

    P.S.Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (52) к записи «Вегетарианская окрошка»

    =)класс!
    мы раньше водой с уксусом заправляли, но потом поняли, что уксус не очень полезен – теперь выжимаем сок лимона и разбавляем водой))))

    а вообще спасибо оргомное за сайт))

    Всё очень вкусно и полезно.Я не вегетарианка, но окрошку делаю всё время только без картошки, она тяжёлая, в основном различная зелень и очень важно положить БАЗИЛИК или МЯТУ и кефир домашнего приготовления, там особенный вкус, он очень густой, а в окрошке его разбавляют прохладной водой-если есть чаще это блюдо можно омолодить организм.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!!))

    Замечательное блюдо.Главное, что его невозможно испортить .Я тоже развожу кефир с водой и + немного горчицы.А зимой вместо редиса ложу конс.кукурузу – очень вкусно.Огромное спасибо Вам, Юля, за этот сайт.

    Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо, Юля

    А моя свекровь делает окрошку на газированной минералке.Супер! Не обязательно брать “Ессентуки”, возьмите самую дешевую.Попробуйте, не пожалеете.

    Я ТОЖЕ ДЕЛАЮ С СИЛЬНОГАЗИРОВАННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ.
    БЕЗ КАРТОШКИ.БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ КТО ЧТО ЛЮБИТ НА ШИНКОВКЕ ТОНКО ОГУРЧИКИ И РЕДИСКУ

    Спасибо за комментарии!
    Я картошку кладу, чтобы можно было наесться
    На газированной воде вкусно получается, только дети не едят

    Мне тоже очень нравится окрошка на газировке.Завтра планирую приготовить.

    Отвечаю для Бота
    “Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть”
    Помилуйте, Бота – в этом рецепте 150гр.сыра+200гр.сметаны = 350гр.легкоусваимого белка.Да ещё плюс кефир, сыворотка.Получается, что 50% от массы продуктов в окрошке – белки.А если ещё добавите зелёный горошек и сейтан или соевое мясо – вкусовые качества и сытность ещё более повысятся!
    Так что белок для вегетарианца – не проблема.На самом деле, норма для человека в день – 35 гр.белка (Е.малышева на Первом канале ТВ озвучила последние выводы науки по белку).
    Так что, съев порцию этой окрошечки, Вы, Бота, получите даже двойную норму белка!
    Я уже 30 лет вегетарианка, и от этого только счастлива.

    Лила, я с вами согласна.Правда я не это имела ввиду, что там отсутствуют белки, это я неправильно выразилась, я хотела сказать, что там нет яиц и колбасы.

    Теперь понятно, дорогая Бота – Вам очень нравится эта окрошка.Но Вам или кому-то из семьи не хватает просто вкуса яиц и колбасы?
    А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо – разыщу), выпускающей колбаску из сейтана? Особенно сервелат? Ни один мясоед не смог отличить его от мясного – я множество раз повторяла этот эксперимент.
    А вкус яиц ещё проще достигнуть – чёрная соль пахнет яйцами.Удачи.

    Хочу всех поприветствовать.Пишу для Боты т.к тоже живу в Алма-Ате.Все специи и даже колбасу, правда привезенную из России вы можете приобрести в центре ведической культуры, при нем же ресторан и магазин.По адресу Абылайхана д.39 тел.271-32-35,271-08-36,это между ул.Маметовойи пр.Райымбека

    Адриан, большое вам спасибо, правда я не из Алматы.Если узнаете есть ли такие магазины или центры в Астане, я вам буду благодарна.

    “А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо — разыщу), выпускающей колбаску из сейтана?”

    Не могли бы поделиться названием/контактами этой краснодарской фирмы?

    Краснодарская фирма называется Ведрусса, ее не сложно найти в интернете.
    Кстати, кто пробовал ее продукцию, поделитесь впечатлениями пожалуйста.Если сравнивать с Маликой, то лучше или хуже?

    Малику не пробовали а Ведруссу сегодня заказали, вот недавно привезли, по вкусу очень даже ничего)

    Спасибо за замечательное блюдо! Спасибо за сайт! А я сделала окрошку на напитке “Тан” ( делаю его сама – обезжиренный кефир + минеральная вода 1/1 и немного соли).Приятного аппетита!

    Можно без панира и сметаны – разбавить кефиром.Тоже очень вкусно

    Я делаю окрошку с “Таном”.Шипучий, как квас, кисленький – такая окрошка нравится всем, кто пробовал.
    Кстати, я бы не принимала на веру то, что говорит Малышева.Она порой такую дикую чушь несёт, что просто караул! Я крайне редко смотрю телевизор, но когда попадала на её передачу, то всегда мне “везло” выслушать от неё совершеннейший бред.

    Насчет Малышевой согласна.Но в случае с белком она была права Да ведь это и нее исследования, что ей скажут, то и она и нам по телеку впаривает

    Очень классный рецепт! На досуге попробую.Я ем другой вариант: картофель, огурцы, консервированная кукуруза, оливки, много зелени и немного чеснока.Просто улёт!

    Отличный рецептик, возьму на вооружение, спасибо.

    Все замечательно, только не пойму а кефир это вегетар.продукт?

    Всем привет! Я тоже делаю такую окрошку.А недавно добавила зелёный горошек – ну очень вкусно! Также хорошо добавить натёртый корень имбиря или хрена.

    Вкусная окрошка)) Сегодня приготовила, муж добавки попросил)))) Чёрная соль придаёт пикантности!! Я вместо помидорчика положила красный болгарский перчик, ничем не хуже)) Советую всем приготовить, особо в эти жаркие летние дни)) Спасибо большое за рецепт))

    Я делаю с Айраном(1л) и кефиром (1л).Получается идеально по кислоте.Любимое летнее блюдо нашей семьи.В составе: редис, огурцы, вареный картофель, зелень.Иногда покупаем вегетарианскую колбаску.

    Сегодня как раз делала окрошку именно в таком составе (это телепатия, не иначе), только добавила еще каперсы.Я их очень люблю, а окрошке они придали восхитительно-пикантную ноту.

    Делала тоже по вашему рецепту, только картошку и морковь запекала а не варила – вкус только выиграл, попробуйте.Большое спасибо за рецепт!

    блин! Мне всё у вас нравится!

    А я на квасе сегодня сделал.Рецепт такой же – только вместо воды – квас! И кислоты не надо.Квас бутилированный 2 литра “Никола”.Вроде натуральный.Получилось вполне съедобно.
    Спасибо за рецепт.

    А у меня не получилось:( получилось “извините” к*ка какая-то жидкая кошмар.Я всё скормила собачке:((((((

    екатерина, готовьте с любовью и все получится!

    А еще очень вкусно добавить натертую на крупной терке редьку, перемешанную с небольшим количеством горчицы.И редиса побольше) Кстати, никогда не пробовала добавлять сыр ни в окрошку, ни в другие салаты типа оливье, под шубой.Спасибо за вкусные рецепты)

    Ещё хорошо получается, если добавить в окрошку рукколу.Она придаёт островатый, пикантный, очень своеобразный вкус.

    Я тоже иногда делаю окрошку с рукколой, но это все же на любителя, т.к.не все любят эту травку.

    Привет! А мы вместо яиц в окрошку пускаем silken tofu (самый мягкий вид тофу).Жидкость сливаем, а само тофу просто разминаем руками.В сочетании с черной солью никто и не понимает, что это не яйца.
    Глупый вопрос: а почему вы не используете квас? Или он уже не вегетарианский? может, я пропустила чего-то? Мы покупаем “Очаковский”, он не сладкий, поэтому в окрошке проходит тоже очень хорошо.

    Да мне тоже хочется знать почему вода, а не квас, а в целом окрошка замечательная.

    Алёнушка, Natalia, в самом начале рецепта я писала, что можно эту окрошку готовить также на сыворотке, кефире или квасе.

    Просто у нас как-то сложилось в семье, что окрошку готовят на воде и добавляется сметана.Так ее можно и детям давать (на квасе детям не рекомендуется).

    Девочки, подскажите, адыгейский чем заменить? Он во многих рецептах, а я его не переношу..((

    Брынзой.

    Маргарита, в окрошке его можно заменить любым Вашим любимым сыром.

    Блин…возьмите меня к себе ко всем буду в гости ходить))) радовать и благодарить, кто же в гости меня пригласит.)

    Приготовила сегодня окрошку по вашему рецепту – насколько же это вкусно.Вегетарианю вот уже 2,5года, за это время ни разу не готовила это блюдо, видимо, соскучилась за ним безумно! Готовила с сосисками вегетарианскими, которые из сейтана – получилось просто обалденно! Муж-мясоед с работы пришел, три тарелки сразу слопал и сказал, что ооочень вкусно:) И я с ним абсолютно согласна!

    У нас, кстати, тоже как-то сложилось, что в семье готовили окрошку всегда на воде с добавлением сметаны-майонеза.И в нашем окружении все именно так ее и готовят и готовили всегда.А на квасе-минералке как-то в диковинку, и мне лично совсем не по вкусу)) Но тут уж дело лично каждого.Но хочу выразить вам свою благодарность за ваш сайт и за ваши отличные рецепты! С вами вегетарианство становится гораздо более простым и приятным

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию