Пальмовое масло

Тема статьи: Пальмовое масло - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

В Роскачестве развенчали мифы о пальмовом масле

Пальмовое масло окружено многими мифами и легендами, многие считают его чистым гастрономическим злом, мнения разнятся.Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.В Роскачестве провели исследования о том, что же оно представляет собой на самом деле.

Противники пальмового масла часто утверждают, что оно получено из коры или древесины масличной пальмы, но это вовсе не так.Масло получают только из плодов.Дерево это достаточно плодовитое, плодоносит до четырёх раз в год и это объясняет дешевизну пальмового масла.По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее).

С 1995 года производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн и эти показатели будут только увеличиваться.

У этого масла есть достаточно полезных свойств.Оно богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10, а они способствуют профилактике диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.Благодаря витамину оно ещё скорее защищает от рака, а не провоцирует его, как любят утверждать.Ещё в нём меньше нежелательных насыщенных жиров, чем в сливочном.

Существует также миф, что пальмовое масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека.Но это всё выдумки для тех, кто не знает физиологию человека.Всё, что попадает в наш желудок, обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Однако стоит помнить, что «тропические» масла — кокосовое и пальмовое — содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца.Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека», пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.И всё равно сосудам оно вредит намного меньше, чем сливочное.Просто злоупотреблять не стоит никаким.

Ещё сейчас достаточно много разговоров идёт о трансжирах.Их вред уже однозначно доказан.Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода.В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму.При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру.Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров.Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.У пальмового масла изначально большая консистенция насыщенного жира, потому оно такое твёрдое.Гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.Опять же, в пальмовом масле жиров меньше, чем в подсолнечном или других жидких жирах.

В плодах масличной пальмы содержится незаменимая жирная кислота грудного молока, потому пальмовое масло и используют в приготовлении детских смесей, ведь их стараются сделать максимально приближенными по составу к грудному молоку.Тут можно ещё раз вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке.Противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию, хотя исследования доказали, что это нет.Кальций усваивается даже лучше, если в смеси использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат — продукт переработки пальмового масла.

По настоящему вредным пальмовое масло всё же считают по той причине, что оно его производство вредит природе.Для создания плантаций масличных пальм вырубают леса.Но и тут спорный момент.Под плантации для пальм создают поля, где раньше выращивали гевею, которая нужна для производства каучука.На самом деле производство пальмового масла происходит по всем требуемым стандартом и обсуждалось на Круглом столе в 2004 году.Заменяемые деревья обязательно перерабатывают в биологический компост, который используют для обогащения почвы, создания резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

5 фактов о вреде пальмового масла, которые от нас пытаются скрыть

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения.

Может ты помнишь, как топила против пальмового масла Аллочка из Универа aka Мария Кожевникова, депутат Единой России? Так вот она боролась за правое дело.

Недавно эксперты Всемирной организации здравоохранения опубликовали черновик доклада о вреде пальмового масла.Индустрию его производства и продажи они сравнили с табачной и алкогольной промышленностью — по уровню вреда здоровью и экологии, а также по усилиям лоббистов скрыть от потребителей правду о его вреде.

  1. Что такое пальмовое масло?Это растительное масло, которое получается из плодов масличной пальмы.Производится в Западной Африке.А еще это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
  2. Как пальмовое масло влияет на здоровье?Употребление пальмового масла ведет к ишемической болезни сердца, артеросклерозу, ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Как пальмовое масло вредит природе?Для массового выращивания масличной пальмы ежечасно вырубают или выжигают лес площадью с 3 футбольных поля.
  4. Почему тогда все используют пальмовое масло?Потому что оно дешевое.Особенно его любят производители полуфабрикатов и фастфуда.Вместе с компаниями-производителями пальмового масла они лоббируют свои интересы не хуже, чем табачные и алкогольные промышленности.

  • Где содержится пальмовое масло?В России производитель не обязан указывать прописывать наличие именно пальмового масла.Можно писать просто: «содержит растительные жиры».Чаще всего его можно встретить в молочной продукции: в сыре, молоке, сметане, маргарине.
  • Понравилась статья? с друзьями на Facebook:

    Вред пальмового масла для здоровья человека

    Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло.Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

    Ответы оказались не самыми утешительными.Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

    А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла.Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук.Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы.Но так ли это? Давайте разбираться.

    Мифы о пользе пальмового масла

    Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений.При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет.И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах.Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

    Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло.В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном.И оно, естественно, значительно дешевле.Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности.Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

    А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

    Гидрогенизированное масло

    Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин.Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет.Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний.И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

    Пальмовое масло

    Мы не зря написали выше слово «пищевое».Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло.Оно предназначено для химической промышленности.Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет.Хотя гарантии никто не даст.

    Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались.Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла.Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

    Вред пальмового масла для здоровья человека

    Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный.Но давайте по порядку.Начнём с химического состава.

    Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %).Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами».Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %.Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

    Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина».На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится.Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего.Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

    При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты.Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам.Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров.Однако его совсем немного в пальмовом масле.

    Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши.Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

    Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

    Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

    Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина.Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней.В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

    Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века.Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул.И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин.В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

    Опасность повышенного холестерина

    Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов.Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки.Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода.Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может.Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

    А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла.Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие тоже хуже».Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

    Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий.Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

    Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла.Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте.Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану.Берегите себя!

    Чем ещё опасно пальмовое масло

    К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами.Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом.В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины.Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

    Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека.Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы.А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе.А потом может оказаться и поздно.С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

    Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

    Вред в детском питании

    Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома.Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма.В младенческом возрасте многие системы только формируются.Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни.К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

    Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития.А ведь это основной элемент нашего скелета.Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

    Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей.Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется.Плюс плохое самочувствие из-за не полностью переваренной пищи.

    Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания.Экономить на таком продукте непозволительно.Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

    Урон для экологии

    Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей.Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты.Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара.В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

    Опасен процесс производства масла и для самих работников.Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом.Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса.А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

    Производство пальмового масла

    Как определить наличие пальмового масла в продукте?

    Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента.На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав.Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока.Больше ничего быть не должно.Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

    Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло.Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир».Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы.Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин».Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

    Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка».Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах.Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

    Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость.Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры».Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад.Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

    На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil.С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло.А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т.д.).Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

    Масло пальмы – панацея или вред?

    Пальмовое масло распространено в мире.Сырьем для изготовления служат плоды масличного дерева.Измельченные семена подогревают, заставляя жир отделиться от мякоти.Натуральное масло благотворно для организма.В его состав входят жирные кислоты, витамины группы Е, А, Д, лецитин и фитостерол.

    Как добывают пальмовое масло

    Пальма масличная распространена на Азиатском континенте, в его Юго-Восточной части.Сюда ее завезли с африканского континента.Масло изготавливают на землях Индонезии и Малайзии.Здесь расположены плантации и заводы по переработке сырья.Масличное дерево плодоносит круглый год.Рабочие выходят на плантацию один раз за два месяца.Созревшие гроздья срезают специальными бензиновыми мачете.Одна гроздь весит примерно 9-10 кг.После сборки семена проходят первичную переработку.Их чистят, сортируют и только потом отправляют на отжим.

    Как получают пальмовое масло

    Сырье изготавливают способом холодного прессования.Из чего делают пальмовое масло? Для этого собирают плоды дерева с семенами.Отмечено, что самый ценный жир получается из копры свежих плодов.Из чего производят масло? Первоначально початки варят в железных чанах.Затем сырье прессуют холодным способом, выжимая жидкость.

    Разновидности

    В тропиках производится различное по составу пальмовое масло.Польза и вред данного продукта определяется методом переработки сырья и натуральностью консистенции.Первоначально после прессования производители получают красную либо оранжевую тягучую жидкость, ароматную и сладкую на вкус.Химический состав напоминает всем знакомое сливочное масло.При дальнейшей переработке получают следующие виды масла:

  • Красное;
  • Пищевое;
  • Техническое.
  • Каждая разновидность отличается температурой расплава и качеством.Рассмотрим особенности каждого вида подробнее.

    Красное пальмовое масло

    Оно обладает приятным сладким привкусом и ароматом.Во время производства сохраняются ценные свойства.Красная эссенция содержит витамины группы Д, А, Е.Применение внутрь помогает связывать свободные радикалы и предупредить развитие онкологии.Как выглядит масло пальмы? Это эссенция насыщенного красного цвета.При бесконтрольном применении может принести вред.Пальма плохо переваривается организмом, может вызвать ожирение.

    Пищевое масло

    Это рафинированная и дезодорированная жидкость.После переработки оно теряет витамины.При этом срок годности его увеличивается.Именно это качество ценится производителями.Применение позволяет снизить затраты на производство и продлить срок годности.Чтобы получить маргарин, масло подвергают процессу гидрогенизации.Масляная масса насыщается углеродом и постепенно отвердевает.Гидрогенизированное пальмовое масло теряет витамины и ценные вещества.Вред переработанного пальмового масла для здоровья человека доказан.В России действует специальный ГОСТ, ограничивающий применение.

    Интересные факты: для жизнедеятельности организма нужна линолевая кислота.Растительные жиры, в том числе подсолнечный и оливкововый, содержат около 70 % данной кислоты.Процентное содержание вещества определяет ценность масла на рынке.В пальмовом жире содержится всего 5% линолевой кислоты.

    Техническое масло

    В процессе технологической переработки меняется кислотно-щелочной состав масляной массы.Технический жир используют для изготовления свечей, мыла, медицинских препаратов, косметики.Вред для организма технологического масла очевиден.Его нельзя употреблять в пищу.

    Сфера применения

    Универсальное масло применяют в различных отраслях хозяйства.Область применения охватывает несколько сфер деятельности человека.К ним относятся:

  • Пищевое производство;
  • Косметология;
  • Бытовая химия;
  • Медицина;
  • Фармакология.
  • Пальмовый жир используют повсеместно.Он устойчив к окислению, этим объясняется длительный период хранения.В кулинарии его используют без предварительной обработки.

    Ценные свойства

    В состав масла включены каротиноиды.Последних в нем больше, чем в морковке и томатах.Масло содержит лютеин, необходимый органам зрения.Ферментированные каротиноиды способны преобразовываться в витамин А.Пальмовый жир содержит о витамин Е, сильнейший антиоксидант.В сочетании с жирными кислотами он борется с преждевременным старением.Если принимать в расчет натуральное пальмовое масло, состав его уникален.Масло на 50% состоит из пальмитиновых и стеариновых кислот.Около 37 % состава занимают мононенасыщенные кислоты и оставшиеся 10% — полиненасыщенные кислоты.Кислотный коктейль тонизирует и укрепляет иммунитет.

    Ненасыщенные кислоты понижают холестерин.Человек получает необходимую энергию, легче переносит тяжелые нагрузки и стрессы.Противовоспалительные качества пальмового жира способствуют заживлению локализованных эрозий слизистой желудка.Масло пальмы полезно для волос.Оно обеспечивает питание, способствует укреплению.Целесообразно применение пальмового масла в детском питании.Фосфолипиды нужны клеткам головного мозга.

    Интересные факты: полезными качествами обладает исключительно нерафинированный пальмовый жир, свежий и натуральный.Такое масло не имеет ничего общего с тем концентратом, который добавляют в продукты питания.

    В чем заключается вред?

    Чем вредно пальмовое масло? Вред заключен в высоком содержании жиров.Чрезмерное потребление жира в пищу в конечном счете приводит к развитию заболеваний.Столько же жиров содержит всеми любимое сливочное масло.Если соблюдать меру, никакого вреда от масла пальмы не будет.Почему масло пальмы считают вредным продуктом? Чем опасно пальмовое масло?

    В изготовлении бытовой химии и косметики производители используют так называемое техническое масло.Плохо очищенная жидкость содержит много вредных окисленных жиров.Техническое масло дешевле других сортов пальмового жира в несколько раз.Под видом пищевого масла в Россию завозят техническое, не предназначенное для пищевой индустрии.Недобросовестные производители могут использовать его в производстве продуктов питания.Определить наличие технического масла в составе продукции сложно.Выявленных прецедентов пока не было.

    Миф о вреде пальмы

    Температура плавления пальмового масла колеблется в пределах +33 +39 С.Распространено мнение, что пальмовый жир это опасный продукт.Якобы он накапливается на стенках сосудов, т.к.внутри тела превращается в густую вязкую массу.Этому способствует температура человеческого тела.Тугоплавкое вещество не растворяется в желудочной кислоте.Отсюда боли в желудке, метеоризм и диарея.

    Введенные в заблуждение соотечественники озабочены проблемой накопления масла в организме.На самом деле советы, как вывести из организма пальмовое масло, не имеют под собой основания.Пальмовый жир не накапливается в теле человека.Это невозможно в принципе.Опасения совершенно беспочвенны.Пищевое масло не способно принести больше вреда, чем любой другой растительный жир.

    Отличие красного масла

    Масло пальмы выжимают из мякоти фруктов, собранных с дерева.Отжим имеет пламенный цвет и жидкую концентрацию.Красное масло считается ценным продуктом.В государствах Юго-Восточной Азии его изготавливают механическим способом, в отдаленных поселках делают вручную.В наши дни распространено производство пальмоядровой эссенции.Потребители не отличают пальмоядровое масло от пальмового масла, в чем разница между ними? Если пальмовый жир получают из мякоти плодов, пальмоядровое масло изготавливают из ядер, т.е.косточек этих самых плодов.Последнее имеет белый цвет с желтоватым отливом, твердую консистенцию и ореховый привкус.Из него делают свечи и косметику.С успехом применяется в качестве заменителя молочного жира в производстве кондитерских изделий.

    Не все знают, что красное масло редко поступает в продажу в чистом необработанном виде.Сырой экстракт требует особых условий хранения.Это невыгодно производителям.Термическая обработка способствует увеличению сроков хранения.Чтобы масло не имело цвета, вкуса и запаха, его рафинируют, отбеливают и дезодорируют.В результате получается почти стерильная прозрачная жидкость, которую можно добавлять в пищевую массу при производстве продуктов питания.Обработанное масло не способно изменить вкус и цвет конечного продукта, что и нужно производителям.

    Кокос и пальма — в чем разница

    И то, и другое с успехом используют в пищевой индустрии.Кокосовое и пальмовое масло продукты тропического происхождения, в чем разница между ними? Кокосовое масло получают из мякоти зрелых плодов кокосовой пальмы.Внешне оно прозрачное в жидком состоянии, и белое в твердом.Производство кокосового масла более дорогостоящее и затратное и потому не распространено в мире.Кокосовый жир более диетический, т.к.организм его быстро усваивает.Пальмовый жир красного цвета, которые ему придают каротиноиды.Его получают из мякоти плодов масличной пальмы.Способ производства очень дешевый и потому масштабно распространен в тропиках.Масло пальмы тяжело для усвоения, отсюда расстройства пищеварения.

    В каких странах запрещено пальмовое масло? Большинство потребителей уверены, что пальмовое масло запрещено на некоторых континентах, в частности, в Европе.Это не так.Официального запрета на данный продукт нет ни в одной стране мира.Отмечено лишь, что правительство некоторых стран озабочено отрицательным воздействием пальмы на здоровье граждан.В некоторых странах были проведены мероприятия по ограничению потребления пальмового масла.В Испании часть продуктов с пальмовым жиром было отозвано.Правительство Великобритании намерено запретить провоз в страну несертифицированного продукта.

    Интересные факты: пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, необходима для роста и развития детей.Данное вещество входит в состав грудного молока кормящей матери.

    Производство детских смесей

    Не для кого не секрет, что в смеси во время изготовления добавляют жир.Пальма выступает заменителем коровьего молока, которое детям противопоказано.Масляная добавка делает продукт жирнее.Состав такой смеси идентичен с составом молока матери.Пальма насыщает смесь витаминами А и Е, коэнзимом Q10 и жирными кислотами.Использование вытяжки пальмитиновой кислоты обогащает смесь.Такое молоко лучше усваивается организмом.Диетологи и педиатры не могут прийти к единому мнению.Споры о вреде и пользе пальмы не утихают.Доказано, что масло препятствует усвоению кальция.Данный элемент участвует в формировании костного каркаса.Поэтому большинство современных родителей предпочитают покупать смеси без пальмы.Ниже представлен список детских смесей без пальмового масла:

  • Симилак (Дания);
  • Нутрилон (Нидерланды);
  • Хайнц (Великобритания);
  • Ненни (Новая Зеландия).
  • В составе детских смесей Симилак и Ненни пальмовую эссенцию заменили маслом подсолнечника и сои.В состав смеси Нутрилон и Хайнц входит бета-пальмитат, эфир пальмитиновой кислоты.Производители смесей Нестожен (Швейцария), Нан (Нидерланды) Малютка (Россия) и многие другие не отказались от применения пальмового продукта.Оно по-прежнему входит в состав детских смесей.

    Эксперты Роскачества рассказали о пользе и вреде пальмового масла

    Пальмовое масло важно для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.Миф об опасности пальмового масла распространили защитники природы

    Производство пальмового масла с 1995 года возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн.По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.Хотя пальмовое масло – самое популярное растительное масло на планете, в Дагестане оно появилось сравнительно недавно.В горах с давних времен взбивают домашнее масло.А на прилавках супермаркетов в городах республики пальмовое масло и содержащие его продукты стали появляться.

    Эксперты Роскачества разобрались, чем может быть полезно и вредно пальмовое масло, о котором ходит много легенд, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы.Специалисты объяснили, что дешевизна масла связана с тем, что за год дерево плодоносит до четырех раз.По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее).

    «Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10.Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни).Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его.Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%)», – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова .

    Касательно того, что пальмовое масло не переваривается в желудке, по словам экспертом, это выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.Все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления, обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

    Даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное.Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является.Важно соблюдать меру.

    Про вред трансжиров слышал каждый.Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми.Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.

    «Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации.Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира.Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры», – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов .

    Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая.Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%).

    В этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке.Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию.

    «Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком.Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке», – рассказывает Владимир Бессонов .

    Как считают эксперты, в распространении мифов об опасности пальмового масла не последнюю роль сыграли защитники природы.Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели.Правда, отметил Бессонов , все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше.«До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук.Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму», – пояснил он.

    Пальмовое масло

    Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы.Родина культуры – Западная Гвинея.Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового).По количеству витамина A это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир.Не содержит холестерин.

    В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания «Nestlé» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла в год.Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор.Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, сильнейших антиоксидантов оказывают лечебное действие на организм человека.Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи.Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков.Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и сосуды, увеличивая риск развития заболеваний сердца.

    Разновидности

    Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое.Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров.Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.

    В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

    Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % жиров.К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации.В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

    Принцип производства

    На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки.Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения.После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию.Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

    Этапы рафинации масла:

  • устранение механических примесей;
  • гидратация (извлечение фосфолипидов);
  • нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
  • отбеливание;
  • дезодорирование.
  • Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян.Степень его усвояемости составляет 97 %.

    Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

    1. Стандартное.Плавится при температуре 36-39 градусов.Сфера применения: выпечка и жарка.В процессе приготовления не создает дыма и гари.Продукты, приготовленные на стандартном пальмовом масле, следует употреблять в теплом виде.В противном случае блюдо застынет и покроется неэстетичной пленкой.
    2. Олеин.Температура плавления продукта составляет 16-24 градусов.Используется для жарения мяса и теста.Имеет консистенцию крема.Широко применяется в косметической индустрии.
    3. Стеарин.Имеет наибольшую температуру плавления среди трех разновидностей масла.Она составляет 48-52 градуса.Представляет собой самую твердую фракцию пальмового масла.Отрасли применения: косметология, металлургия, пищевая промышленность.Входит в состав маргарина.

    Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция.Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления.Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов.А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.

    Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K.Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина.В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло.Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают.Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.

    Химический состав

    В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а воды – 0,1 г.Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), B4 (0,3 мг), K (0,008 мг) и фосфором (2 мг).На долю стеролов приходится 100 мг.Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10.

    Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную генерацию холестерина.В результате организм человека начинает интенсивно продуцировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск закупорки сосудов и развития заболеваний сердца.

    Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот.К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, сало, сливки, мясо, яйца.Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь.Другими словами, при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.

    Влияние на организм грудничков

    В результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание кальция, по сравнению с питанием в которое продукт не входит.А усвояемость макроэлемента снижается с 57,4 % до 37,5 %.

    Кроме понижения всасывания кальция увеличивается потеря жира со стулом.Он становится более плотным и менее частым.

    Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина.В обычных условиях она находится в боковом положении.После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций.В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат.По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.

    Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине.Такой продукт получил название бета-пальмитат.В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой находится в центральном положении в составе молочного жира, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.

    Мифы или реальность

    Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда.Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и забивает проходимость кишечника.Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

    Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

    Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

    Это неправда.Данные соединения не входят в состав продукта.В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты.В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

    Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.

    Ложь.Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны.Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

    Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов.Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности.Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта.Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы.Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

    Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

    Неверное утверждение.Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриентов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6), витаминов B4, F.

    В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ.Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам.Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам.К таким продуктам относят красное пальмовое масло.Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

    Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

    Это ошибочное мнение.Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти.Главная особенность – твердая консистенция от природы.Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК.Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру.Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

    Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»

    Абсурдное заключение.При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии.Пальмовое масло усваивается в организме точно так же как и другая еда.В умеренных количествах (10 мл) оно не представляет опасности для здоровья человека.Согласно постулатам здорового питания рекомендуемая норма жиров в рационе взрослого человека не должна превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии.Из которых на долю МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10 %, насыщенных жирных кислот – до 10 %.

    Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

    Действительно это правда.Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии).Кроме того, оно очень технологично.Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной).Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения.В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму.Современной альтернативой им является пальмовое масло.Оно безопасное и качественное от природы.

    Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

    Это неправда.Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло.Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

    Опасность для здоровья

    Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри.В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента.Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.

    Вред пальмового масла.

    Откладывается в жир максимально быстро

    Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными триглицеридами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты.Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая заболевания сердечно-сосудистой системы.Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела.Сметана, сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.

    Провоцирует сахарный диабет II типа

    Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях.

    Вызывает зависимость

    Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину).Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть.Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.

    Вредит печени

    Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека.Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые.Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют разрывание нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.

    Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности

    При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе.В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, склонных к разрыву, образованию тромбов.

    Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопенией и остеопорозом, заболеваниями сердца.

    Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток.В результате нарушаются их транспортные функции, что способствует половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца.Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.

    Полезные свойства

    Пальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов.Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем с заболеваниями ЖКТ, сосудами, сердцем, глазами.

    Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления.Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.

    Пальмовое масло польза для здоровья:

    1. Борется со свободными радикалами.Это сильнейший антиоксидант, богатый на каротиноиды.Улучшает состояние волос и кожных покров.Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака.Кроме того, антиоксиданты противостоят увяданию кожи, затормаживая возрастные изменения в организме.
    2. Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
    3. Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни соответственно.
    4. Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока.Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа.Используется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталых глаз.
    5. Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника.Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.
    6. Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E).Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса.В леченых целях тампон с пальмовым маслом вводят во влагалище для устранения эрозии шейки матки, вагинита, кольпита.

    ПНЖК, входящие в состав масла, участвуют в структурировании костной системы, повышают подвижность суставов.

    При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата.В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы.Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее заболевание, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.

    Применение в народной медицине

    В лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови.Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка.Масло оказывает нейро — и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения.Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл.Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет.Не подвергать тепловой обработке.

    Рецепты для поддержания здоровья:

    1. При повреждениях кожи (от ожогов, порезов).Пальмовое масло наносить на проблемный участок дважды в сутки на протяжении 14 дней.
    2. Для снятия воспалений в ротовой полости и лечения пародонтоза.Пропитать стерильную марлевую салфетку в масле, приложить к деснам.Терапию проводить в течение 2 недель.
    3. От трещин на сосках.Для заживления ранок в период грудного вскармливания пальмовое масло прогревают на водяной бане (с целью дезинфекции), смазывают им соски каждый раз после прикладывания малыша к груди.Процедуру повторять до заживления трещин.
    4. От эрозии шейки матки.Из стерильной марлевой салфетки или ваты сформировать тампон, пропитать в прогретом пальмовом масле, ввести вагинально.Курс лечения – 10 дней.Процедуру проводить через день после консультации с врачом.
    5. Для лечения лишая, экзем, псориаза.Компоненты состава: масло грецкого ореха (20 мл) и из плодов красной пальмы (80 мл), деготь березы (3 г).Ингредиенты соединить, перемешать.Мазь наносить 2 раза в день на протяжении 2 недель.
    6. При болезнях суставов.Для облегчения боли при подагре проблемные места массируют, втирая лечебный состав.Ингредиенты мази: 15 мл пальмового, 25 мл косточкового виноградного, 5 капель лимонного и соснового, 10 капель лавандового масла.Для снятия боли при артритах суставы растирают с применением следующего состава: 5 капель соснового эфирного масла, 3 капли лимонного и лавандового, по 15 мл оливкового и пальмового.

    Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима.Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления.Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в моркови.

    Применение в косметологии

    Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей.Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам.Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.

    Использование в домашней косметологии:

    1. Для увлажнения лица.Пальмовое масло смешать в пропорции 1 : 1 с оливковым, наносить на влажную кожу похлопывающими движениями.Применять состав курсами в течение 2 недель с 10-дневным перерывом.
    2. Для омоложения дермы.Смешать в равном соотношении пальмовое и абрикосовое масла, нанести на вымытую кожу вечером, на четверть часа.Не снимать излишки салфеткой, оставить до полного впитывания.Процедуру проводить регулярно на протяжении 14 дней.
    3. Для питания волос.Масло нанести на кожу головы и влажные локоны, оставить на 1,5 часа, тщательно смыть.Процедуру повторять дважды в месяц.Помните, пальмовое масло плохо смывается с волос, поэтому маску делают перед мытьем головы.
    4. Для расслабления тела.Массаж с применением масла нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.
    5. Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь втирают массажными движениями в проблемные участки дважды в сутки.Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно выполнять физические упражнения, придерживаться правильного питания и пить больше 2 л воды в день.
    6. Для разглаживания послеоперационных рубцов.Компоненты состава: масла гвоздики, мяты (по 2 капли), лаванды, розмарина (по 4 капли) и пальмовое (15 мл).Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, возобновить процедуры.

    Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека.Его используют наружно на коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, утоления болей в суставах, заживления трещинок и ран.И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.

    Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья.После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека.Не подвергайте риску здоровье близких.Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке.В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

    Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий.В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека.Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.

    Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара.Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин.К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию