Пастеризованное молоко вред

Тема статьи: Пастеризованное молоко вред - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Вам Полезно!

Пастеризованное молоко: чего в нем больше — вреда или пользы?

Молоко — уникальный продукт питания.Он обладает сбалансированным составом, в котором есть белки и витамины, жиры и углеводы, минеральные элементы.Его вкус знаком каждому с детства.Из разнообразия продуктов, которые продаются в магазинах, самым полезным считается пастеризованное молоко.Что оно из себя представляет, сохраняет ли оно свой состав после обработки, может ли оно нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы — в этой статье.

Что такое пастеризованное молоко?

Это продукт, прошедший термическую обработку.Она увеличивает срок хранения.В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса.Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке.При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся).С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки.Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.

Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике.Потом молоко скисает, образуется простокваша.При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.

Все БАДы, все витамины для семьи, все крема, я раньше покупала в аптеках, но сейчас я нашла более дешевый и качественный источник.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко?

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное.Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд.Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий.Затем его сразу охлаждают до +4 градусов.

Ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 6 недель и более, причем даже при хранении при комнатной температуре.После вскрытия упаковки оно остается свежим 3-4 дня, затем скисает, как и все остальное молоко.

Видео: Что скрывается под обозначениями на молоке.Стерилизованное, пастеризованное молоко.

Полезные свойства и состав

Пастеризованное молоко по своим характеристикам уступает цельному.Все же его можно назвать полезным продуктом.Из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков.Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением.

Калорийность пастеризованного молока невысокая.В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал.Выпивая 1 стакан, человек получает:

  • почти 50% суточной нормы кальция;
  • другие минералы — медь, йод, стронций;
  • витамины D, группы B.
  • Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного.Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания.Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.

    Читайте также: 5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья

    Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное.В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.

    Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента.Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.

    Кальций в столь высоком объеме поспособствует укреплению костей, ногтей, зубов.Как и парное молоко, пастеризованное улучшает работу желудка и кишечника, положительно влияет на сердце.Еще этот продукт помогает побороть сезонную депрессию, избавиться от стресса и нормализовать сон.

    Еще один плюс данного продукта в том, что его можно употреблять без предварительной термической обработки.Этого не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.

    Что полезнее — пастеризованное или стерилизованное молоко?

    Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре — до 150 градусов.Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.

    Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:

    1. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
    2. Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное — 2 месяца или более).Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
    3. У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.

    По практичности стерилизованное молоко выигрывает.Оно хранится гораздо дольше.По составу полезнее все же пастеризованный продукт.

    Сравнение пастеризации и ультрапастеризации

    После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью.Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды.В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.

    Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в.Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов.Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.

    Как сделать так, чтобы молоко дольше оставалось свежим и полезным?

    Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить.В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества.Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить.Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.

    Можно пастеризовать дома фермерское молоко.Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро.Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка.Порядок действий следующий:

    Налить молоко в кастрюлю.

    Довести до кипения.

    Разлить в банки.

    Плотно закрыть и убрать в холодильник.

    Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели.Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.

    Читайте также: Польза и вред соевого соуса.Целебные и опасные свойства.

    Возможный вред

    Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.

    В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке.Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии.Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают).После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться.Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно — при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке.Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.

    Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное.Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности.Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.

    Скрытые угрозы для детей

    Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко.В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.

    Есть и предостережение для родителей.Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет.После 1 года малыш может его пить, но не раньше.

    Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить.В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются.Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.

    Как выбрать полезное молоко в магазине?

    Разновидностей пастеризованного молока много.Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности.Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

    Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта.Еще они недостаточно прочные.Пластик передает посторонний вкус и запах молоку.У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах.Они отлично подходят для длительного хранения.

    Также следует изучить состав.Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку.Цельное молоко может разбавляться восстановленным — произведенным из сухого порошка.Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

    Есть простой способ проверить качество молока.Нужно капнуть его каплю в стакан воды.Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется — разбавленное.

    У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета .

    В импортном молоке часто находят антибиотики.Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности.Покупать его явно не стоит — пользы для здоровья это не принесет.

    Tags: Белки, Витамины, Молоко, Пастеризация

    Свойства пастеризованного молока, его производство и хранение, описание пользы и вреда продукта

    Молоко пастеризованное – продукт, который можно найти в магазинах.Срок хранения этого продукта составляет всего лишь несколько дней.Чаще всего продают его в мягких пакетах.Пастеризованное молоко сохраняет свою пищевую ценность и вкусовые качества.

    Этот способ производства впервые появился еще в 19 столетии.Под термином «пастеризация» подразумевают нагревание молока до 60 градусов в течение часа или же до 80, но в таком случае процесс нагревания длится всего лишь полчаса.Благодаря такой термической обработке умирают все микроорганизмы, кроме спор, которые все-таки остаются жизнеспособными.Учитывая это, пастеризованное молоко нужно хранить при сниженной температуре.

    Пастеризацию можно проводить и в домашних условиях.Для этого стоит молоко в течение получаса разогревать до 65 градусов.

    Полезные свойства

    Польза пастеризованного молока обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов.Входит в этот продукт достаточно много хлора, который способствует снижению отечности и выводит из организма вредные вещества.Есть в пастеризованном молоке и фосфор, который необходим для синтеза белка и формировании костной и мышечной ткани.Кроме этого, этот минерал необходим для деления новых клеток.

    Учитывая высокое содержание калия, молоко благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсульта и других проблем с сердцем.

    Молоко пастеризованное широко используют в кулинарии.На его основе готовят соусы, крема, заправки, коктейли и т.п.Входит этот продукт в рецепты выпечки и различные десерты, к примеру, всеми любимое мороженое.

    Вред молока пастерилизованного и противопоказания

    Вред молоко пастеризованное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Пастеризованное молоко — ценный питательный продукт для длительного хранения

    «Белая аптечка» — таким эпитетом награждают пастеризованное молоко многие медики.В этом продукте присутствуют белки, жиры, углеводы, минералы и витамины – все, что нужно для поддержания не только здоровья, но и красоты.

    Пастеризованное молоко: польза или вред

    Пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, ультрапастеризованное – от многообразия разновидностей магазинного молока разбегаются глаза.Более полезным из них считается пастеризованное молоко.

    Под таким продуктом понимают молоко, прошедшее определенную тепловую обработку.Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения.При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд.При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке.Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов.За счет этого замедляется процесс скисания продукта.Срок хранения пастеризованного молока недолгий – максимум семь суток.

    Польза молока

    Пастеризованное молоко относительно полезно.До цельного деревенского молока ему, конечно, далеко.Однако в пастеризованном молоке больше пользы, чем в стерилизованном.Температура, при которой проходит пастеризация, позволяет сохранить большую часть микроэлементов и витаминов.

    В одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В.Калорийность пастеризованного молока не столь велика.В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится 54 калории, а в 3,5% жирности – 60 калорий.

    В процессе нагревания из молока уходят растворенные в нем газы, выпадают в осадок белки и часть минеральных солей, а также разрушаются ферменты.Нагревание молока до 80 градусов и выше придает ему аромат и особый привкус.В процесс кипячения эти изменения усиливаются, а также теряется часть ценных веществ, поэтому пастеризованное молоко не следует кипятить без особой нужды.«Стерильнее» и лучше оно от этого не станет.

    Молоко с высокой жирностью, по мнению диетологов, не представляет кардинальной угрозы весу.Молочный жир изобилует аминокислотами, которые расщепляют жир в организме человека.Чем выше жирность, тем вкуснее молоко

    На полках супермаркетов можно найти множество разновидностей пастеризованного молока.Выбирая этот продукт, обязательно обратите внимание на дату его производства.Срок его годности – неделя со дня выработки.В составе хорошего пастеризованного молока не должны присутствовать искусственные добавки.Если у продукта срок хранения больше недели – это верный признак того, что производитель добавил в состав консерванты.Запомните, чем меньше срок годности, тем больше в молоке пользы.

    Если говорить о таре, то молоко в полиэтиленовых пакетах не рассчитано на продолжительный срок хранения.Ко всему прочему, пакетированный продукт не слишком практичен.Стеклянная бутылка не передаст молоку постороннего вкуса и запаха, в отличие от пластикового собрата.Однако оптимальным выбором станет молоко в картонном пакете.В нем оно хранится, как правило, дольше.

    Изучите состав продукта.Если в нем значится цельное молоко, перед вами вполне натуральный продукт, прошедший термическую обработку.Однако чаще всего на магазинных полках можно встретить смесь восстановленного и цельного молока.Первое производят из сухого молока, но это не значит, что оно плохое.Просто полезных компонентов в нем меньше.Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды.Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное.

    Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка.К сожалению, это можно проверить только после вскрытия пакета.В молоке, которое ввозится в нашу страну, зачастую встречаются антибиотики.Если пастеризованное молоко долго не сквашивается, значит, в нем присутствуют стабилизаторы кислотности и антибиотики.Впоследствии от покупки молока этой торговой марки лучше воздержаться.

    Пастеризованное молоко, даже в невскрытой таре, всегда должно храниться в холодильнике при температуре от +2 до +4оС.Открытый пакет с молоком лучше не хранить более трех суток

    Настоящее деревенское молоко нет смысла сравнивать с магазинным.Однако употребление сырого молока может привести к печальным последствиям.Его можно прокипятить, однако при этом потеряется много полезных свойств.При пастеризации потери меньше.Для этого потребуются:- чистые бутылки (лучше стеклянные),- две кастрюли,- лед,- термометр,- молоко.

    Полезное молоко с кратким сроком хранения и без консервантов в составе

    Налейте молоко в кастрюлю, опустите в нее термометр и нагрейте до 65 градусов.Сохраняйте данную температуру на протяжении 20 минут.Чтобы молоко не подгорело, его следует постоянно помешивать.

    Наполните вторую кастрюлю льдом.Она должна быть больше по диаметру, чем первая.После пастеризации поставьте кастрюлю с молоком в лед.Это нужно для того, чтобы оно как можно быстрее охладилось.Продолжайте его помешивать.Вместо льда можно смело использовать воду, но только она должна быть очень холодной.

    После остывания молоко готово.Его следует разлить по чистым бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

    Читайте далее: молоко во снах

    Молоко пастеризованное польза и вред

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

    Молоко – это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез животных, полученное в период лактации при доении.Молоко относят к продуктам животного происхождения.К животным продуктам относят и яйцо, и мясо.Ведь мы не едим сырое мясо и не пьем сырые яйца.И молоко тоже нельзя пить сырым.Так как в молоко попадают клетки крови или кожные клетки животного, а с этими клетками молоко наполняется бактериями, которые могут принести вред здоровью человека.Поэтому перед употреблением молока его необходимо профильтровать и обработать.А вот, нужно ли кипятить пастеризованное молоко дополнительно, сейчас узнаем.

    Если вы купили сырое молоко на рынке, то узнайте у продавца, есть ли ветеринарная справка о том, что корова не болеет.Перед употреблением нагрейте молоко на плитке до температуры 70-80˚С, молоко должно быть горячим, не доводите молоко до кипения.После охлаждения молоко можно пить.

    Как на производстве готовят питьевое молоко?

    Технологическая схема производства молока пастеризованного выглядит так.Молоко очищают от механических примесей (волос животного, грязи), затем гомогенизируют.Это технологическая операция необходима для того, чтобы молочный жир равномерно распределился и увеличивает сроки хранения.Далее молоко нормализуют и подвергают тепловой обработке.

    Пастеризация – это температурная обработка молока (78-85˚С), в течение определенного времени и быстрым последующим охлаждением.В процессе пастеризации молока происходит уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, позволяет увеличить срок хранения молока до 5-7 дней.Существуют и другие виды температурной обработки.

    При стерилизации продукт нагревают до 100˚С и выше для уничтожения всех патогенных микроорганизмов, срок хранения молока составляет 1 месяц.

    При стерилизации молока снижается пищевая и биологическая ценность продукта.

    В нем после высокотемпературной обработке происходят следующие изменения:

    1. Разрушаются витамины.Остается небольшое количество фолацина и витамина С.
    2. Среди минералов полностью разрушается йод и немного железо, остальные минералы присутствуют.
    3. Снижается количество незаменимых аминокислот.
    4. Разрушаются омега-3 жиры.

    Стерилизованное молоко удобно использовать для снабжения населения отдельных районов, не имеющей достаточной сырьевой базы, экспедициях.

    Что полезного в стерилизованном молоке?

    В нем присутствуют незаменимые аминокислоты и почти все минералы.

    Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

    Пастеризованное молоко — это продукт готовый к употреблении, дополнительной обработки не требуется.Оно безопасно для здоровья человека.На предприятии, прежде чем отправить продукт в продажу, проверяют наличие пероксидазы в готовом продукте.Отсутствие пероксидазы говорит о том, что все патогенные бактерии в нем убиты.Поэтому, пейте пастеризованное молоко — на здоровье.

    Жирность молока.

    Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности.Производители предлагают нам молоко с массовой долей жира от 1% до 4%.Молочный жир легко переваривается в организме человека, так как имеет низкую температуру плавления и представляет собой небольшие шарики.Чем больше жирность пастеризованного молока , тем больше в нем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а в стерилизованном молоке А и К.При пастеризации продукта сохраняются омега-3 жиры.Энергетическая ценность продукта имеет прямо пропорциональную зависимость от жирности молока.

    В заключении хочу отметить, что пастеризованное молоко – это безопасный продукт, который имеет в своем составе витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.Но этот продукт противопоказан людям с лактозной непереносимостью и с заболеваниями ЖКТ.Молоко содержит трудноусвояемый белок – казеин, для переваривания которого необходимо много ферментов, поэтому взрослым людям рекомендовано заменить молоко на кисломолочный продукт, в которых белок присутствует в легкоусвояемой форме.Для детей молоко это источник кальция, который необходим для формирования зубов и костей ребенка.Кальций обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Пить молоко или не пить каждый должен решить для себя, потому что в этом вопросе много противоречий.

    Теперь вы знаете ответ на вопрос: Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

    Пастеризованное молоко — ценный питательный продукт для длительного хранения

    «Белая аптечка» — таким эпитетом награждают пастеризованное молоко многие медики.В этом продукте присутствуют белки, жиры, углеводы, минералы и витамины – все, что нужно для поддержания не только здоровья, но и красоты.

    Что такое пастеризованное молоко

    Пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, ультрапастеризованное – от многообразия разновидностей магазинного молока разбегаются глаза.Более полезным из них считается пастеризованное молоко.

    Под таким продуктом понимают молоко, прошедшее определенную тепловую обработку.Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения.При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд.При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке.Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов.За счет этого замедляется процесс скисания продукта.Срок хранения пастеризованного молока недолгий – максимум семь суток.

    Польза молока

    Пастеризованное молоко относительно полезно.До цельного деревенского молока ему, конечно, далеко.Однако в пастеризованном молоке больше пользы, чем в стерилизованном.Температура, при которой проходит пастеризация, позволяет сохранить большую часть микроэлементов и витаминов.

    В одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В.Калорийность пастеризованного молока не столь велика.В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится 54 калории, а в 3,5% жирности – 60 калорий.

    В процессе нагревания из молока уходят растворенные в нем газы, выпадают в осадок белки и часть минеральных солей, а также разрушаются ферменты.Нагревание молока до 80 градусов и выше придает ему аромат и особый привкус.В процесс кипячения эти изменения усиливаются, а также теряется часть ценных веществ, поэтому пастеризованное молоко не следует кипятить без особой нужды.«Стерильнее» и лучше оно от этого не станет.

    Как выбрать полезное молоко

    На полках супермаркетов можно найти множество разновидностей пастеризованного молока.Выбирая этот продукт, обязательно обратите внимание на дату его производства.Срок его годности – неделя со дня выработки.В составе хорошего пастеризованного молока не должны присутствовать искусственные добавки.Если у продукта срок хранения больше недели – это верный признак того, что производитель добавил в состав консерванты.Запомните, чем меньше срок годности, тем больше в молоке пользы.

    Если говорить о таре, то молоко в полиэтиленовых пакетах не рассчитано на продолжительный срок хранения.Ко всему прочему, пакетированный продукт не слишком практичен.Стеклянная бутылка не передаст молоку постороннего вкуса и запаха, в отличие от пластикового собрата.Однако оптимальным выбором станет молоко в картонном пакете.В нем оно хранится, как правило, дольше.

    Изучите состав продукта.Если в нем значится цельное молоко, перед вами вполне натуральный продукт, прошедший термическую обработку.Однако чаще всего на магазинных полках можно встретить смесь восстановленного и цельного молока.Первое производят из сухого молока, но это не значит, что оно плохое.Просто полезных компонентов в нем меньше.Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды.Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное.

    Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка.К сожалению, это можно проверить только после вскрытия пакета.В молоке, которое ввозится в нашу страну, зачастую встречаются антибиотики.Если пастеризованное молоко долго не сквашивается, значит, в нем присутствуют стабилизаторы кислотности и антибиотики.Впоследствии от покупки молока этой торговой марки лучше воздержаться.

    Пастеризация молока в домашних условиях

    Настоящее деревенское молоко нет смысла сравнивать с магазинным.Однако употребление сырого молока может привести к печальным последствиям.Его можно прокипятить, однако при этом потеряется много полезных свойств.При пастеризации потери меньше.Для этого потребуются:- чистые бутылки (лучше стеклянные),- две кастрюли,- лед,- термометр,- молоко.

    Налейте молоко в кастрюлю, опустите в нее термометр и нагрейте до 65 градусов.Сохраняйте данную температуру на протяжении 20 минут.Чтобы молоко не подгорело, его следует постоянно помешивать.

    Наполните вторую кастрюлю льдом.Она должна быть больше по диаметру, чем первая.После пастеризации поставьте кастрюлю с молоком в лед.Это нужно для того, чтобы оно как можно быстрее охладилось.Продолжайте его помешивать.Вместо льда можно смело использовать воду, но только она должна быть очень холодной.

    После остывания молоко готово.Его следует разлить по чистым бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

    Ультрапастеризованное молоко питьевое

    Раньше на прилавках магазинов можно было увидеть молоко с двумя видами обработки: стерилизованное и пастеризованное.Сейчас часто на молочных пакетах люди видят надпись «ультрапастеризованное».Человеку, покупающему этот необходимый для жизни продукт, важно знать, что это за новый метод обработки, как влияет на вкус, свежесть и пользу молока.

    Что такое ультрапастеризованное молоко

    Процесс термической обработки молока для продления его срока годности, но с сохранением полезных свойств, называется ультрапастеризацией.Некоторые люди до сих пор предпочитают покупать на рынке необработанный свежий продукт, но не задумываются, насколько это опасно, ведь такая среда является отличным основанием для размножения патогенных микроорганизмов.

    Можно сырое молоко и прокипятить, но тогда питательная жидкость потеряет львиную долю полезных веществ.В настоящее время применяются все более прогрессивные методики обработки молочной продукции.Производитель утверждает, что ультрапастеризованное молоко – это процесс, при котором сохраняются все витамины и микроэлементы.Секрет кроется в применяемой методике: в течение 4 секунд молочный продукт подвергается воздействую очень высокой температуры 135-140°С, а потом быстро охлаждается до 5°С.

    Такая процедура смертельна для болезнетворных бактерий и спор, но полезные вещества за такой короткий промежуток времени не успевают даже изменить свою структуру, не говоря уже о полном разрушении, как при кипячении.Ультрапастеризация молока требует особенного сырья, только высшего или экстра класса.Некачественный молочный продукт под воздействием ультравысокой температуры свернется в стерилизаторе и испортит дорогое оборудование.По этой причине к качеству молока подходят очень серьезно, закупая его только у сертифицированных поставщиков.

    Перед закупкой молокопродукт проходит проверку в лаборатории на соответствие всем стандартам и нормам.Для исключения попадания бактерий, на производстве молоко разливается в специальные асептические картонные пакеты Тетра Пак, представляющие собой сложную систему из шести слоев.Они обеспечивают продукту максимальную герметичность, а также защиту от кислорода и света.Один из слоев Тетра Пака – фольга, которая создает эффект «холодильника», не давая молоку внутри нагреваться.

    Польза и вред

    Почему младенцам запрещают вводить в рацион парное коровье молоко? Все педиатры утверждают, что оно жирное и детский организм не справляется с таким продуктом.Врачи рекомендуют для кормления ребенка использовать молоко с малой жирностью, прошедшее процесс ультрапастеризации.Продукт сохраняет все полезные микроэлементы, которые необходимы для развития растущего организма.Молоко ультрапастеризованное полезно не только для детей всех возрастов – взрослым продукт приносит не меньше пользы:

  • благотворно влияет на сосуды, сердце;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • благоприятно воздействует на функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает сон, помогает справляться со стрессами, депрессиями;
  • омолаживает кожу, убирает раздражение.
  • Научные исследования показали, что в составе молока, прошедшего ультрапастеризацию, сохраняются витамины группы В, РР, А, С, D.В нем присутствуют микроэлементы и минеральные вещества: сера, натрий, алюминий, калий, кобальт, железо, цинк, фосфор, марганец, магний, кальций, ненасыщенные жирные и органические кислоты.Как и любой другой продукт, молоко ультрапастеризованное может наносить вред организму:

    1. При индивидуальной непереносимости лактозы.По статистике, ¼ населения земного шара имеет аллергическую реакцию на молокопродукты.
    2. Существует опасность возникновения онкологии у мужчин.Связано это с тем, что на некоторых фермах в пищу коровам добавляют гормоны для получения хороших удоев круглый год.
    3. Спорным был и остается вопрос о целесообразности употребления молока пожилым людям.До недавних пор считалось, что с возрастом в организме человека пропадают ферменты, переваривающие молочный белок.Некоторые медики утверждают, что у старых людей при употреблении молока не усваиваются полезные вещества.

    Разница между молоком пастеризованным и ультрапастеризованным

    Освободить молочную продукцию от болезнетворных микроорганизмов и бактерий – такую цель преследует и пастеризация, и стерилизация молока.Первая технология была открыта в середине 19 века микробиологом Луи Пастером.При пастеризации в молоке вегетативные микроорганизмы погибают, но споры остаются жизнеспособными.При возникновении благоприятных факторов они снова интенсивно развиваются, поэтому обработанная молокопродукция должна храниться при невысоких температурах и очень недолго.

    Различают длительную (30-60 минут при t 63-65 °С), мгновенную (при t 98 °С несколько секунд) и короткую (0,5-1 минута при t 85-90°С) пастеризацию.Считается, что пищевая ценность продукта не меняется, но пастеризованное молоко быстро киснет.Стерилизация – это тепловая термообработка, которая проводится в течение получаса при t более 100°С.Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, так как полностью стерильно.Во время стерилизации теряется значительная часть витаминов и микроэлементов.

    Основное отличие пастеризованного молока от ультрапастеризованного – более длительный срок хранения продукта при сохраненных полезных веществах.Во время нагревания жидкости до t 135—150 °C всего на 2-3 секунды (ультрапастеризация) убираются споры бактерий и микрофлора, которая приводит к скисанию, а природные элементы сохраняются с минимальными потерями.Качественное сырье, мгновенная обработка, надежная упаковка – в итоге получаем молоко, не требующее кипячения.

    Общие советы по употреблению

    Споры по поводу правильного использования молока не утихают.Кто-то предпочитает пить сырой продукт, кто-то считает, что самый безопасный вариант – это кипячение, а кто-то регулярно употребляет только молочнокислые напитки.Самый идеальный вариант – завести корову, кормить правильно и употреблять только свое молоко.Такая возможность есть далеко не всех людей, а покупать сырой продукт у незнакомцев – рискованное дело.

    Магазины потребителю предлагают два варианта: пастеризованное молоко и ультрапастеризованное.Первый вариант через 2-3 дня закиснет, превратившись в простоквашу, которую тоже употребляют в пищу.Ультрапастеризованное считается самым универсальным молоком, но чтобы использовать продукт правильно, желательно учитывать некоторые советы:

  • ультрапастеризованный продукт не подлежит кипячению;
  • длительный срок молока обусловлен не содержанием в составе консервантов или других химических компонентов, а методом обработки, стерильными условиями розлива, специальной упаковкой;
  • при длительном хранении после открытия пакета, молоко может горчить, но это не означает, что продукт некачественный, это следствие ультрапастеризованной обработки;
  • молоко после ультрапастеризации не сможет закиснуть, поскольку в нем отсутствуют бактерии брожения, поэтому чтобы сделать простоквашу или йогурт в домашних условиях, необходимо добавить бифидобактерии и поставить в теплое место.
  • Ультрапастеризованный молокопродукт, очищенный от ферментов, вызывающих брожение, спор и микроорганизмов, в Тетра Паке может храниться до 6 месяцев при t от 1 до 25°С.При более высокой температуре молоко после ультрапастеризации может храниться только один месяц.В обычном пакете срок хранения составляет 6 недель.Пакет молока можно давать детям в школу, на прогулку или экскурсию, брать с собой на работу.

    Следует помнить, что после вскрытия любой упаковки молока срок хранения пастеризованной продукции – 48 часов, стерилизованной и ультрапастеризованной – 96 часов.Кисломолочные продукты нужно употребить в течение 72 часов, после того, как была открыта упаковка.Если есть сомнения в пригодности открытого молокопродукта, можно оценить это не только по сроку годности, но и по внешним признакам:

  • свежее молоко не содержит хлопьев, сбившихся комков, посторонних запахов и вкусов;
  • при высокой жирности продукта допустимо образование пленки, которая исчезает после помешивания;
  • обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок.
  • Вред молока и молочных продуктов здоровью — шокирующая правда!

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема будет о вреде молока для организма человека.О вреде мяса вы уже знаете, теперь пришло время разобраться с молоком и всеми молочными продуктами, которые из него делают: сыр, творог, сметана, масло сливочное, кефир, продукты сырные с содержанием молока, чудо незаменимые йогурты и т.д.

    Понимаю, что адекватно представленной информации на эту тему не очень много.Но вам повезло, я не буду давить на жалость к коровкам и призывать о чем-то там задуматься.Я просто приведу доступную информацию, а вы сами решите — употреблять молоко или нет.

    Начну с того, что никакой производитель и поддерживающая его группа ученых и врачей, никогда не скажет вам о вреде молока для здоровья человека.Почему? Производство молочных продуктов — это хорошие бабки.Так зачем терять покупателей!?

    Люди пьют молоко, потому что все вокруг говорят что молоко полезно.Но необходимо ли это для здоровья и не вредно?

    В чем вред молока?

    Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.

    Итак, если совсем просто, то молоко — это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны.Давайте по порядку.

    1.Молочный белок казеин

    Общеизвестно, что основной белок молока — это казеин.Никто этого отрицать не станет.Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея.Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.

    Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь.Это вызывает такие болезни как диабет, аутоиммунные заболевания, аллергии.

    Казеин для организма человека — чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить.У него это получается слабо.Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока.Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др.молочных продуктов в рационе.

    2.Молочные жиры

    Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены.Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании и последующем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз.В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.

    Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило.Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет.Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.

    3.Молочная лактоза

    В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.

    Не следует этого пугаться, т.к.даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично.Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для другой совершенно другие.Думаю, с этом все понятно.

    При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов — бифидобактерии.

  • Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят.
  • Бифидобактерии чуть лучше — они помимо вреда приносят и немного пользы.Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.
  • При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу.Глюкоза усваивается почти полностью, галактоза не усваивается вообще в человеческом организме.Думаю, вы знаете это из курса школьной биологии.

    Самое интересное, галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.

    Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции.Это вызывает болезни, часто дегенеративные типа лишнего веса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

    4.Кальций в молоке

    Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко — источник кальция для построения наших костей и хрящей.Вы согласны с ним?

    Действительно, кальция в молоке очень много.Но это еще ничего не значит.Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций.Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом.Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.

    С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках.Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.

    Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь.Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина.Все это очень закисляет pH крови.

    Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти.Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей.Случается такое заболевание как остеопороз.Вот что значит фраза «молоко вымывает кальций из организма».

    Все это справедливо для молока нормального качества.Но такое молоко можно найти только в деревне.В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах.

    Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось.Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция.Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.

    Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет.Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет.В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями в кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения.Где тут польза от молока?

    5.Гормоны роста и антибиотики в молоке

    По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы.Называется причина — гормон содержащийся в молоке — эстроген.Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака.Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.

    В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны.Их искусственно оплодотворяют.Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.

    Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров.Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного.Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста.Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.

    Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить.Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко.Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека.Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?

    Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока.Ничто никогда бесследно не исчезает.

    Результат потребления такого молока очевиден — снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.

    Чем заменить молоко и как отказаться от него?

    Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов.Все просто.Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе.Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?

    Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.

    Попробуйте, вы будете удивлены результатам.Вы на своей шкуре увидите какой вред наносило молоко вам.

    Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно.Это растительное молоко из различных растений.Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои.Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.

    Кроме соевого, есть еще и рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое молоко и др.Обязательно попробуйте их, они в сотни раз полезнее обычного молока.Найти рецепты приготовления растительного молока вы можете в сборнике рецептов живой кухни.

    Если отказаться от молока или других вредных продуктов вам трудно, задавайте вопросы к комментариях, я обязательно отвечу на них.

    P.S.О вреде молока и молочных продуктов можно еще много чего рассказать, но многие люди все равно останутся при мнении, что молоко нужно пить.Наверное потому что дегенеративные заболевания и смертность в 55 лет стали нормой в нашем обществе.Как считаете?

    З.Ы.Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию