Пчелиный хлеб

Тема статьи: Пчелиный хлеб - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Пчелиный хлеб — применение

Под названием пчелиный хлеб подразумевается перга, которая наряду с другими продуктами деятельности насекомых, активно применяется в медицине.Его применение может проходить в различных формах, например, в виде гранул, совместно с медом, с сотами.Главная особенность результативного употребления – не пить во время приема, так как при контакте со слюной вещества лучше проникают в организм, усваиваются.Есть это целебное вещество нужно только в определенных количествах, так как регулярное превышение дозы может отрицательно повлиять на организм из-за богатого биологического состава.

Состав и полезные свойства ↑

Перга запасается пчелами для дальнейшей еды в зимний период, именно поэтому вещество известно под названием хлеб.Формируется оно в сотах из специально собранной пыльцы, закупоривается медом и консервируется за счет ферментов, содержащихся и в слюне насекомых.Образуется определенное количество молочной кислоты, помогающей долгое время сохранять вещество практически в неизменном относительно состава виде.Такой способ запасаться «едой» на зиму позволяет сохранить жизнеспособность особей даже при длительно низких температурах.

Для перги характерно содержание различных соединений и некоторое влияние на это оказывают сами пчелы, выбирающие, с каких растений собирать пергу.В среднем такой уникальный хлеб насчитывает более 230 соединений и все они комплексно восполняют необходимые вещества для насекомых зимой, ранней весной.Учеными были обнаружены белки, аминокислоты, множество витаминов, углеводы, биологические гормоны и другие разнообразные вещества, ценные для человеческого организма.

Если рассматривать основные полезные свойства пчелиной перги, то из многочисленного ряда можно выделить:

  • Улучшение состояния сосудов, что является отличной профилактикой инсультов, сердечных патологий.
  • Противовирусное действие, антисептическое воздействие, антибактериальное.Это касается наружного применения, а также, способ, когда хлеб употребляется внутрь.
  • Стимулирование иммунной системы, причем применение пчелиной продукции способствует активации естественных защитных функций организма.
  • Регулирование пищеварения, обменных процессов.
  • Мочеполовая система, включая репродуктивные проблемы, дисфункции у мужчин.
  • Компенсация нехватки витаминов, питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.Есть способ, где пергу включают в рацион беременных.
  • Полезные свойства не ограничиваются только вышеперечисленными показателями, так как богатый состав пчелиной перги или хлеб для улья содержит множество уникальных соединений.Применять эти зимние запасы пчел можно при различных недомоганиях, для профилактических целей.

    Когда целесообразно использовать пчелиные запасы ↑

    Прежде, чем начинать употребление перги для лечения того или иного заболевания, нужно определиться, каким будут способ, дозировка.В зависимости от формы выпуска, например, препарат в гранулах, перемешанный с медом, совместно с сотами может меняться количество, период, в течение которого следует принимать хлеб.Способ пережевывания сот или прием смеси с медом для лечения серьезных заболеваний нежелателен, так как точную концентрацию перги определить сложно.Альтернативой может стать препарат гранулированного типа или хлеб пчелиный совместно с другими продуктами, но только от проверенного производителя.

    Для профилактических целей свежие соты, содержащие хлеб, могут стать приятным и полезным лакомством.Такой способ подойдет и для детей при полном отсутствии противопоказаний.Важно только соблюдать меру, сразу не пить после употребления жидкость, регулировать дозы, приобретать только качественные продукты пчеловодства, соблюдать условия хранения.

    Показания к приему ↑

    Пчелиный продукт распространен в своем применение при различных недомоганиях, благодаря уникальному составу.Использование может быть рекомендовано лечащим врачом, определяющим способ и продолжительность курса или самостоятельно, но нужно внимательно выбирать дозировку, программу.

    При следующих явлениях пчелиный хлеб будет особенно полезен:

  • Стрессовые ситуации, продолжительное психологическое напряжение, усиленные умственные нагрузки.
  • Заболевания сердечно-сосудистого комплекса и общего кардиологического направления, включая инфарктные состояния, деформации сосудов, инсульт, реабилитации после приступа.
  • Проблемы с органами малого таза, включая простатит, аденомы, репродуктивные расстройства, как у мужчин, так и у женщин.
  • Урологические нарушения различной природы возникновения.
  • Нарушения пищеварительной системы, гастриты, дисфункции кишечника.Пергу хорошо принимать просто для лучшего пищеварения, восстановления микрофлоры.
  • Лишний вес, замедленные обменные процессы.
  • Каждое из заболеваний предполагает свой способ употребления, например, при кардиологических нарушениях доза в гранулах не должна превышать 5 грамм, для профилактических целей допускается прием около 15 грамм, а для беременных не более 20.Важно не увеличивать количество, так как пчелиный хлеб содержит множество разнообразных биологических соединений и их переизбыток может отразиться на самочувствии, функциях организма.

    Как и любой пчелиный продукт, хлеб может в редких случаях вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно удостовериться в отсутствие подобных явлений.Большое значение имеет качество перги, условия и форма хранения.Приобретать вещество следует только у специализированных компаний, имеющих прямые поставки с пасек, а не у частников, не имеющих постоянные точки продаж.

    Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение

    Все мы знаем, что самое сладкое лекарство в мире – это мед.Но неутомимые труженицы пчелы создают и другие уникальные продукты, которые люди издавна используют в медицине.Самым уникальным из них, бесспорно, считается пчелиный хлеб.Перга – его официальное название.Весной, лишь начинает пригревать солнышко, пчелы выбираются из ульев и отправляются на поиски первых распустившихся цветков.Истомившись за зиму в своих тесных «хоромах» без дела, пчелы активно начинают собирать нектар, а вместе с ним и цветочную пыльцу.Наверное, многие видели желто-оранжевые шарики на лапках этих тружениц.Порой пыльца такая большая, что диву даешься, как насекомое умудряется подняться с ней в воздух.Принеся домой желанный трофей, пчелы замешивают из него «тесто», заполняют им соты и снова летят на поиски нового продукта.Зачем им столько? Как используют пчелы свой пчелиный хлеб? Какую пользу могут извлечь из него люди? Итак, обо всем по порядку.

    Ценность цветочной пыльцы для пчел

    Зачем нужен нектар, понятно.Из него пчелы делают мед.А пыльца? Может, она случайно приклеивается на лапки насекомого во время его ползанья по цветку и только мешает работе? Но в природе не бывает ненужных случайностей.Пыльца по сути – это мужские половые клетки растений, несущие информацию генофонда каждого вида и содержащие специфический, индивидуальный для каждой группы растений набор химических веществ, причем в очень высокой концентрации.Это уникальное изобретение природы, позволяющее продолжать свой род на Земле и растениям, и пчелам.

    Умные насекомые приспособились делать из пыльцы особый продукт – пчелиный хлеб, которым питаются личинки, пчелы-кормилицы, пчелы-строители, трутни, то есть все члены роя от мала до велика.Личинки на такой пище за несколько суток вырастают в десятки раз.У пчел-кормилиц пыльца активизирует выработку маточного молочка, без которого не может жить королева улья – матка.У пчел-строителей пыльца способствует работе восковых желез, а значит, успешно идет строительство новых сот.Трутни без пыльцы не могут стать полноценно половозрелыми и исполнить свою роль в продлении жизни улья.Как видим, «хлебушек» активизирует у пчел работу всех их органов.Исследования ученых достоверно установили, что на организм человека этот уникальный продукт оказывает подобное действие.

    Рецепт пчелиного хлеба

    Когда пчела ползает по цветкам, пылинки прикрепляются к волоскам, покрывающим ее брюшко.Насекомое расчесывает себя лапками, собирая пылинки в специфические корзинки, а чтобы эти конструкции не распадались, уже на цветке склеивает пылинки своей слюной.Получается так называемая обножка, которую мы и видим на лапках пчел.Ее цвет чаще желтовато-оранжевый, но может быть чисто желтым, беловатым, слегка зеленоватым, ярко-оранжевым, а вкус бывает от сладкого до горького.Это зависит от того, на каких цветках трудится пчела.

    Собрав столько, сколько может унести, она доставляет обножку в улей.Там уникальное сырье помещают в соты, утрамбовывают и запечатывают медом.Все.Пчелиный хлеб готов.Для пущей сохранности его вдобавок консервируют молочной кислотой, которая вырабатывается в «пчелиной пекарне».Поэтому получающийся в результате всех усилий продукт абсолютно стерилен.Члены роя кушают его по мере надобности без каких-либо других обработок.Человеку же приходится провести определенные манипуляции, чтобы лакомиться этим пчелиным кулинарным шедевром.

    Сотовая перга

    Не все знают, как называется пчелиный хлеб.Наименование у него не особо звучное – перга.В продаже она бывает нескольких видов, не равнозначных по удобству применения и по наличию в ней полезных веществ.Самой натуральной считается перга сотовая.Это то, что пасечники достают из ульев на рамке, то есть к чему человек не прилагал никаких усилий.Сотовая перга хоть и является самым естественным продуктом, но употреблять ее не особо приятно.Дело в том, что пчелы для «выпекания» своего хлеба не строят новых сот, а забивают обножкой уже имеющиеся у них в улье ячейки, оставшиеся после расплода.Их стенки, как правило, жесткие.Кроме того, в них могут присутствовать остатки коконов личинок, так называемая мерва.Перги в таких сотах максимум 60 %, а остальное — остатки коконов и воск.Многие люди стараются покупать именно сотовую пергу, думая, что она самая полезная.Ее недостатком, помимо поедания ненужной мервы и некомфортности при жевании, является низкий срок хранения из-за быстрого образования плесени.

    Молотая перга

    Этот продукт еще называют перговой пастой.Такой пчелиный хлеб отзывы имеет разные.Одним паста нравится, потому что в этом виде ее приятно употреблять в пищу.У других она вызывает аллергию.Такая реакция наблюдается у людей, плохо переносящих мед, ведь в пасте его примерно одна треть, а самого пчелиного хлеба всего около 40 %.Готовится паста путем перемалывания сот и смешивания полученной массы с медом.Также есть потребители, кому не нравится товарный вид пасты, но это уже чисто субъективные оценки.

    Гранулированная перга

    Это самый идеальный пчелиный хлеб, недостатком которого может стать только индивидуальная непереносимость его составляющих.Готовится гранулированная перга просто – вынутые из улья соты замораживают, тщательно очищают от воска и остатков коконов, выделяют отдельные гранулки-шестигранники, что, собственно, и есть желанный лечебный продукт.Такой вид пчелиного хлеба хранится долго и хорошо, все полезные вещества полностью сохраняет, легко жуется.Вкус, цвет и запах гранул может отличаться, что полностью зависит от того, на чем пчелы собирали пыльцу.Гораздо лучше, если они трудились на разнотравье.Если пчелы использовали только определенный вид цветущих растений, например подсолнух, перга может приобретать характерный запах и вкус.

    Состав перги

    Ученые нашли в пчелином хлебе несколько десятков полезных для людей микроэлементов и химических веществ.Питательная ценность данного уникального продукта выше, чем у необработанной ферментами пчел пыльцы цветов примерно в 3 раза.В перге имеются витамин С (до 200 мг% или 2000 мг на литр), В1 — до 15 мг/л, В2 — до 19 мг/л, В6 до — 9 мг/л, Р — примерно 600 мг/л, А — около 50 мг/л, Е — до 1700 мг/л, Д — до 6 мг/л, минеральных солей — до 70 мг/л, органических кислот — до 50 мг/л.В каждой соте может быть от 140 до 180 миллиграмм пчелиного хлеба.Кроме того, в перге есть микроэлементы (железо, калий, магний, кальций), белки, особые ферменты и гормоны.По своим питательным качествам она соответствует мясу и молоку.

    Полезные свойства

    Не все знают, для чего нужен пчелиный хлеб.Перга, применение которой в лечебных целях основывается на ее химическом составе, помогает в лечении таким системам и органам человека:

  • сердце;
  • кровеносные сосуды;
  • почки;
  • печень;
  • желудок;
  • мочеполовая система;
  • легкие;
  • кости и суставы;
  • простата;
  • щитовидная железа.
  • С помощью пчелиного хлеба избавляются от псориаза, холецистита, гастрита, гипертонии, гепатита, повышают гемоглобин.Она применяется для усиления иммунитета, очистки крови, реабилитации после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при многих заболеваниях, для лечения бесплодия, для очистки организма от токсинов.Также перга способствует более активному производству костным мозгом эритроцитов и ретикулоцитов, приводит в норму лейкоцитарную формулу, то есть помогает лечить все заболевания, связанные с белыми и красными кровяными тельцами.

    Многочисленные исследования показали, что пчелиный хлеб оказывает высокое благоприятное воздействие при лечении миом, мастопатии, онкологических опухолей (не злокачественных).

    Нельзя применять это лекарство в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость пациентом пыльцы определенных растений и продуктов пчеловодства;
  • дети моложе года;
  • имеющиеся у больного кровотечения.

    Как правильно принимать пчелиный хлеб?

    Казалось бы, очень простой вопрос, но единого ответа на него нет.Одни целители советуют делать это перед едой, причем обязательно запивать большим объемом воды.Другие, наоборот, рекомендуют употреблять пергу только примерно через полчаса после того, как закончится трапеза.

    Ознакомившись с исследованиями ученых и множественными их рекомендациями, мы остановились на таком способе приема средства: пчелиный хлеб правильнее кушать не позже чем за 20 минут до основного приема пищи, причем ничем не запивая.Дело в том, что перга со слюной человека отлично взаимодействует и начинает свою благотворную деятельность (необходимые химические реакции) уже во рту, поэтому целебные гранулки нужно рассасывать, как конфетки.Количество единоразового приема может варьировать в зависимости от тяжести болезни.Чаще всего советуют принимать за раз всего 1/3 чайной ложки чистой перги либо чайную ложку смеси перги с медом.Нельзя принимать это волшебное лекарство перед отходом ко сну, так как можно запросто лишиться сна.

    Количество приемов перги в сутки может быть трое — или двоекратным.Продолжительность лечения также зависит от типа и тяжести болезни.Иногда для исцеления достаточно недели, а в некоторых случаях нужно растянуть курс на три или даже четыре месяца.

    Некоторые рецепты

    Народные знахари много столетий используют пчелиный хлеб.Применение этого продукта при некоторых болезнях проводится по нестандартным схемам.Так, взрослым, страдающим сахарным диабетом, для снижения инсулиновой зависимости народная медицина рекомендует съедать трижды за сутки по 2 без горки чайные ложечки перги.Для детей разовая порция составляет половину чайной ложечки.

    ВИЧ-инфицированным в моменты обострения рекомендуется съедать за сутки до 60 гр.перги, разбивая это количество на любые, какие удобно части.

    Желающим избавиться от перхоти и ломкости волос можно делать специальные бальзамы-ополаскиватели, для чего ложка перги растирается в порошок и разводится в стакане теплой воды.

    Пчелиный хлеб (перга): отзывы

    Люди, употребляющие пергу для лечения, высказываются об этом натуральном продукте только восторженно.Главное его достоинство – он реально избавляет от множества недугов, не вызывая при этом побочных эффектов и осложнений.Отлично справляется перга и с предупреждением появления заболеваний, особенно простудных.Люди в межсезонье принимают всего по несколько гранулок ежедневно и не болеют ни гриппом, ни ОРЗ.Недостатки пчелиного хлеба, отмечаемые некоторыми респондентами, состоят в ее высокой цене и в возможности появления аллергических реакций у людей, не переносящих меда и цветочной пыльцы.

    Пчелиный хлеб

    Пчелиный хлеб – это перга, которая является ценнейшим источником полезных веществ.Ее трудно добыть из сот, но она оказывает на организм человека целебное воздействие, поэтому даже некоторые врачи рекомендуют принимать пчелиный хлеб в комплексе с основным лечением.

    Как пчелы собирают пчелиный хлеб?

    Пчелиный хлеб (перга) – это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в ячейках под медом.Собирают ее просто: насекомые приносят обножки в улей, где молодые пчелы измельчают гранулы и утрамбовывают их непосредственно в соты.

    Перга занимает 1/3 часть сот, остальные 2 части заливают медом с секретами слюнных желез насекомых.Пчелиный хлеб как будто консервируется под воздействием молочной кислоты, он твердеет, и для его получения необходимо измельчить соты.Работа по измельчению перги не под силу неопытным пасечникам.

    В сотах перга выглядит как яркие краски: бежевая, золотистая, красноватая и даже фиолетовая.Оттенок зависит от медоноса, с которого была собрана пыльца.Она может быть утрамбована слоями разного цвета очень плотно и тщательно.

    Как добывают пергу из сотов?

    Как мы знаем, соты имеют небольшой размер, поэтому выковыривать пчелиный хлеб острозаточенным предметом – это долго и утомительно.Самый простой способ такой:

    1. Разрежьте соты на квадраты где-то 50х50 см.
    2. Заверните квадратики в пакет и отправьте в морозилку – соты должны затвердеть.
    3. Через 24 часа нужно достать будущую пергу из холодильника и измельчить.Используйте для этого миксер, например.Кусочки будут хрупкими, они легко поддаются измельчению.
    4. После этого возьмите пестик и ступку и хорошенько растолките кусочки сотов, протрите их через сито.

    Сито берите сначала крупное, потом мелкое, чтобы отсеять мусор и всякие ненужные в чистом пчелином хлебе частицы.Такой народный способ поможет вам получить практически чистую пергу, и сейчас мы научимся использовать ее для лечения.

    Состав пчелиного хлеба

    Преимущество перги в том, что продукт полностью усваивается нашим организмом, он питателен в плане витаминов и ферментов.

    Любой продукт, который изготавливают пчелы, очень полезен, а перга полезна вдвойне

    В состав перги входят такие вещества:

    1. Витаминные соединения А, В, С, К, Е, Д, Р.Например, содержание витамина А превышает содержание его в моркови в 20 раз.Доказано, что перга питательнее мяса и молочных продуктов.
    2. 1/3-я часть состава перги – это чистый белок.По этой причине пчелиный хлеб полюбился спортсменам.
    3. 40% от всего состава – калий.
    4. 17% — железо.
    5. 25% — магний.
    6. Сбалансированное содержание фруктозы и глюкозы, более 20 видов аминокислот.

    Это биологически активный продукт, и употребляют его осторожно.Не рекомендуется есть более 30 грамм (2 ст.ложки) пчелиного хлеба в сутки, превышение дозы приводит к интоксикации организма.

    Отметим, что перга тоже входит в перечень продуктов пчеловодства, которые до сих пор ученые не умеют воспроизводить в лаборатории.Получить ее можно только от таких уникальных насекомых, как трудолюбивые пчелки.

    Полезные питательные свойства пчелиного хлеба

    Как мы говорили, пергу включают в свое меню профессиональные спортсмены.Из-за высокого содержания белка и отсутствия калорий они называют ее природным анаболиком.Перга абсолютно безопасна, и ее употребление дает прекрасный результат во время набора мышечной массы.

    Как для набора веса, так и для похудения используют пергу.Женщинам, которые сидят на диете тоже можно ее есть.Во-первых, перга собьет чувство голода, во-вторых, наполнит организм витаминами, белком, калием и магнием.

    Если каждый день есть положенное количество перги, то можно надолго забыть про усталость.Например, съев ложку до тренировки, спортсмены спокойно занимаются по 2–3 часа без дополнительной подпитки.Одним словом, пчелиный хлеб питает и бодрит лучше мяса с кофе.

    Пчелиный хлеб как натуральный продукт в небольших количествах можно есть будущей маме.Он помогает малышу развиваться правильно, а польза для мамочки заключается в энергии и силах, которые она получит из перги.После рождения ребенка у многих женщин наблюдается анемия, и здесь на помощь снова приходит пчелиный хлеб.Он улучшает состав крови и ее циркуляцию за счет высокого содержания железа.

    Как воздействует пчелиный хлеб на организм изнутри?

    Перга ускоряет метаболизм, благодаря чему вся пища усваивается, понижается уровень холестерина, и можно даже немного похудеть.При регулярном поступлении перги в организм он начинается омолаживаться, ведь улучается кровоток, омываются клетки кожи, отодвигается наступление старческих заболеваний.

    В пчелином хлебе высокое содержание калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы

    В ее составе также присутствуют стерины, полезные для формирования мышечного корсета.Эти вещества полезны для спортсменов и для детей, находящихся в активной фазе роста.В составе этого продукта много глюкозы для нормальной работы мозга.

    Если вы устаете на работе, то можете в первой половине дня съесть 10–15 грамм перги, и усталость как рукой снимет, да и мыслительная деятельность ускорится.

    Пчелиный хлеб принимают для повышения иммунитета во время вирусных заболеваний.Также она будет полезна:

  • При заболеваниях ЖКТ, запоре, нарушении липидного обмена.
  • При анемии, малокровии, атеросклерозе и подагре.
  • Поспособствует перга и в лечении мужских проблем.Поможет справиться с импотенцией и другими патологиями половой системы.
  • Не все девушки знают, что сухую пергу можно добавлять в домашние ухаживающие маски.Она будет хороша в любой косметике для волос, кожи, ногтей.
  • Воздействие пчелиного хлеба на мужские половые функции

    Эти лечебные свойства пчелиного хлеба заслуживают отдельного внимания.Отметим, что мужчины, принимающие продукт регулярно, никогда не страдают от импотенции даже в преклонном возрасте.Если такая проблема есть, то пергу принимают в комплексе с другими лекарствами, и уже через месяц ситуация улучшается.

    Для лечения импотенции не подойдет старая или обработанная перга.Это должен быть только свежий продукт, поэтому не поленитесь и купите рамку с нектаром прямо на пасеке.После покупки измельчите пергу или аккуратно извлекайте из рамки малое количество на 1–2 приема.

    Мужчинам после 40–45 лет для профилактики импотенции в сутки нужно съедать 15–20 грамм продукта.Не волнуйтесь, пчелиный хлеб приятный на вкус – кисло-сладкий, немного вяжущий.Съев продукт, запейте его водой.

    Если вы страдаете от аденомы простаты, то в комплексе с пчелиным хлебом применяются ректальные свечи на основе натурального прополиса или идентичная домашняя мазь.

    Прием пчелиного хлеба помогает восстановить активность сперматозоидов, что способствует скорейшему наступлению беременности у женщины.Поэтому пары, у которых не получается зачать малыша, тоже совместно употребляют этот продукт.

    Как принимают пчелиный хлеб?

    Рекомендуется принимать пчелиный хлеб через 30–40 минут после основного приема пищи.Продукт запивается водой, и в течение 2–3 часов больше ничего кушать нельзя, чтобы не оказывать нагрузку на желудок.

    В комплексе с пергой хорошо принимать маточное молочко, использовать прополис и чистый мед

    Запивать лучше чистой водой, хотя детям можно предложить молоко с медом или чай.Курс лечения и профилактики длится 3-4 недели, после чего делается месячный перерыв.

    Противопоказания к приему пчелиного хлеба

    Все лекарства хороши в меру, и перга не стала исключением.Она безвредна для организма, если не превышать рекомендованную дозу.Ешьте для лечения в сутки не более 30 грамм, а для профилактики – не больше 10–15 грамм.Разделите дневную норму на два приема, утренний и, например, вечерний.

    Пчелиный хлеб оказывает тонизирующее воздействие, и если не хотите бодрствовать всю ночь, то не ешьте его после 6 часов вечера.Не стоит сразу начинать прием с больших доз, попробуйте кушать 2 грамма, потом – 4 и т.д.Дайте организму возможность привыкнуть к новому биологически активному продукту.

    Нельзя принимать пчелиный хлеб при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Личная непереносимость продуктов пчеловодства, особенно меда.
  • Завершающие стадии онкологических заболеваний.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Исследования показали, что прием перги помогает восстановиться за 1 месяц пациентам с тяжелыми заболеваниями.

    Перга пчелиная: лечебные свойства, как принимать и хранить

    Перга пчелиная (пчелиный хлеб) один из немногих даров, которые приносят труженицы пчелы человеку.Мало знать о полезных свойствах, важно получить достаточно информации о том, как ее принимать.Народные лечебники дают ее в полном объеме, однако, стоит получить консультацию специалиста перед началом ее использования.Применение перги находится под запретом для определенных групп людей по разным причинам.

    Что такое пчелиная перга?

    Польза продуктов пчеловодства известна всем.Однако, немногие знают, что такое перга.Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб».Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.

    Перга, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты.Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами.Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:

  • в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
  • молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
  • гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.
  • Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус.Важно, чтобы на нем не было налета плесени.Иначе он считается некачественным.

    Состав пчелиной перги

    Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов.Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

    Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

    Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

    Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6.Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать.Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

    Как правильно принимать пергу?

    Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования.Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель.Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется.Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда.Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.
  • Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз.Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах.Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается.Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

    Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета.В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель.Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется.Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

    Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита.Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель.О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

    Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие.Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна.В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

    Полезные свойства пчелиной перги

    Польза пчелиной перги – установленный факт.Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности.Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

    Для мужчин

    Перга для мужчин является весьма полезным продуктом.Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

  • улучшении функционирования мочеполовой системы;
  • улучшении состояния при аденоме простаты;
  • устранении проблемы раннего семяизвержения.
  • Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования.Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения.Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста.В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно.Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

    Для женщин

    Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям.Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются.Для женского здоровья перга – настоящее спасение.Она воздействует на женский организм следующим образом:

  • ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
  • улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
  • облегчает протекание климакса.
  • Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно.Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней.После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель.Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

    При беременности

    Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов.При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять.Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм.Это проявляется в:

  • поднятии уровня гемоглобина;
  • снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
  • уменьшении токсикоза.
  • «Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение.Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки.Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой.

    Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста.Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено.Польза продукта для детей заключается в:

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.
  • Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки.Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

    При каких заболеваниях помогает?

    Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм.Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях.Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды.Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

    Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства.Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток.Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам.Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

    Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом.Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

    Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза.При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием.Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

    Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения.Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения.Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е.Она полезна при различных гинекологических заболеваниях.Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию.При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

    Перга отлично помогает детям при кашле.Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде.Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии.При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты.Перга используется и для похудения.Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

    Противопоказания к лечению пергой

    Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению.К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • возможность развития кровотечений;
  • базедова болезнь.
  • Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом.Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки.Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

  • кожный зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суставные боли;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние.
  • При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту.Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

    Как хранить пергу в домашних условиях?

    Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара.Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием.Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

    Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла.Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным.Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев.Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

    Чем отличается перга от пыльцы?

    Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое.Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах.Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения.Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

    Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека.Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях.Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом.Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку.Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

    Видео — что такое перга

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию