Полезен ли авокадо

Тема статьи: Полезен ли авокадо - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Авокадо — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Персия американская более известна как авокадо все чаще используется в русских блюдах.Можно сказать, что этот плод также популярен как и местные фрукты, несмотря на то, что он привезен из экзотических стран.

На планете произрастает приблизительно 400 видов авокадо. Они имеют различный внешний вид, но все относятся к классу вечнозеленых растений.Некоторые плоды имеют всего 50 грамм, тогда как другие могут весить почти килограмм.Родиной авокадо является Азия, но сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Австралии, Америке и Африке.В страны Европы зачастую плоды авокадо привозят из Латинской Америки, но основной поставщик этих фруктов на европейский и российский рынок — Израиль.

Плоды авокадо имеют мякоть, содержащую в себе большое количество жиров.У спелого авокадо мякоть нежная, почти кремообразная, имеет легкий ореховый вкус, цвет светло-зеленый или желтый.Еще плод отличается жесткой кожурой.Хотя чаще всего в продаже доступны плоды с зеленой кожурой, она должна быть очень темной (почти черной), если плод зрелый.

Авокадо — полезные свойства, калорийность

Может этот экзотический плод быть чем-то полезен? Конечно! Его состав яркое тому подтверждение.Как уже упоминалось выше, в плодах есть маслянистая мякоть.В среднем количество жиров в ней достигает 30%.

Следовательно, это отражается на энергетической ценности плода – почти 120 ккал. Большим плюсом является то, что жиры в авокадо мононенасыщенные, а значит, они не вредят здоровью, а напротив, улучшают его.Такие жиры приводят в норму уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают некоторые сердечнососудистые заболевания.Также авокадо богато витаминами К, С, А, Е и группы В.В них содержится медь, железо и калий.

Очень полезно есть не только мякоть, но и кожуру, потому что в ней также присутствуют вышеперечисленные компоненты.Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах, их рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

К примеру, находящиеся в них витамины Е и А благотворно влияют на работу женской мочеполовой системы.Они же предотвращают появление кожных заболеваний и используются в борьбе с псориазом, угрями и экземами.При регулярном употреблении авокадо сосуды становятся крепче и воспалительные процесс постепенно утихают.

Не менее важный компонент плода – олеиновая кислота.Она нормализует холестерин в крови и активизирует работу полезных жиров.Благодаря этому снижается риск пострадать от инфаркта, гипертонии, анемии и атеросклероза.

Мякоть плодов необходима печени. Она защищает ее от различных вредоносных веществ и гепатита.Также она полезна при гастритах и низкой выработке желудочного сока.Ряд проведенных исследований подтвердил, что авокадо помогает предупредить развитие раковых заболеваний ротовой полости.

Эти плоды рекомендуют употреблять больным диабетом, а также женщинам особенно детородного возраста.Дело в том, что фолиевая кислота, находящаяся в плодах помогает органом половой системы работать слаженно, а также она используется для профилактики образования пороков плода во время беременности.

Как отмечалось выше, кожура авокадо также полезна.Ее отвар является эффективным средством в борьбе с паразитами.Мякоть также используют при ожогах, пролежнях и трофических язвах.А масло авокадо – незаменимое средство в косметологии.

Авокадо – противопоказания и вред

Несмотря на то, что плоды авокадо содержат в себе очень много полезных веществ, они могут причинить и вред.К примеру, у человека может быть непереносимость каких-либо компонентов входящих в их состав.Ввиду этого советуется в первый раз съесть небольшое количество плода, потому что аллергическую реакцию никто не отменял.А чем меньшее количество раздражителя поступит в организм, тем лучше.Если же после пробного употребления все в порядке, то тогда можно есть авокадо не опасаясь за свое здоровье.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением.С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод.В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион.Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Авокадо для похудения

Несмотря на то что авокадо содержит больше жиров чем любой из известных нам фруктов, это «правильные» мононенасыщенные жиры, которые служат незаменимым помощником желающим похудеть.

Примечательно, что авокадо в первую очередь помогает избавится от подкожного жира в районе талии.

Авторитетный американский журнал о питании провел интересное исследование в ходе которой выяснилось что люди которые ежедневно включали в свой рацион авокадо, объем талии уменьшился намного больше чем у тех кто придерживался такому же режиму питания только без авокадо.

Диетологи советуют включить в рацион хотя бы одну половинку авокадо, чтобы уменьшить избавится от лишнего жира вокруг талии.Говорят, результаты видны уже через 2 недели.Это не значит что нужно питаться одним авокадо – сбалансированное питание ключ к успеху.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо следует обратить внимание на некоторые аспекты:

— в идеале, авокадо должен быть спелым.Спелый авокадо имеет темную кожуру и он умеренно мягкий.Если он слишком мягкий – возможно уже начал портится.Почему спелый в идеале? Потому что к нам везут авокадо из дальних стран и его собирают еще совсем зелененьким.Но прелесть в том что его можно оставить на несколько дней и он доспеет и станет мягким и вкусным.

— покупать твердый неспелый авокадо можно если других вариантов нет, его нужно будет поместить в холодильнике в бумажном пакете и оставить на несколько суток.

На следующем рисунке можно наглядно увидеть стадии созревания авокадо:

Как хранить авокадо

Хранить авокадо можно просто на кухонном столе, но лучше в холодильнике в бумажном пакете.

Если вы купили еще неспелые твердые плоды, то есть одна хитрость которая поможет им быстрее созреть.В бумажном пакете в котором хранится авокадо кладут еще бананы с яблоками.

Хранить уже очищенный авокадо лучше сбрызнув его лимонным соком в посуде завернутой в пищевую пленку.

Несколько вкусных и полезных рецептов с авокадо

Как чистить авокадо?

(посмотрите еще видео в конце материала)

Как приготовить гуакамоле?

Это мексиканское блюдо, наверное, самое известное из всех рецептов с авокадо.Это очень вкусная и полезная закуска, которая уместна и на бутербродах, и в качестве заправки для кукурузных чипсов, и как самостоятельное блюдо.Предлагаем вашему вниманию, традиционный рецепт гуакамоле.

Ингредиенты: 4 спелых плода авокадо, 1ложка свежевыжатого лимонного сока, половина небольшой белой сладкой луковицы, 2 небольших красных острых перца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Как приготовить: очистить авокадо и с помощью вилки сделать из них пюре, добавить очень мелко нарезанные перец и лук, лимонные сок и соль с перцем.Бережно смешать все ингредиенты, подавать желательно с кукурузными чипсами начос, а можно и на хлеб намазать.Приятного аппетита!

Авокадо запеченный в панировке

Мы все привыкли что авокадо едят в сыром виде, да чего уж скромничать, многие и не знают что это за фруктJ.Держите простой рецепт авокадо в панировке.Это очень вкусно!

Ингредиенты: авокадо – количество зависит от вас самих, сколько хотите, столько и делайте; панировка: сыр протертый на мелкой терке и панировочные сухари; яйца, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать дольками.Обмакнуть по очереди дольки сначала в яйцо (взбитое), потом в панировке (сыр+сухари), выложить аккуратно дольки на застеленном пергаментной бумагой противне.Положить противень в заранее разогретую духовку.15 минут и блюдо готово!

Салат с авокадо и малиной

Яркий, довольно экзотичный для нас летний салат, хотя все ингредиенты нам всем знакомы.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 мандарины, хороший пучок микса для салата, либо любой другой листовой салат, горсть грецких орехов, 1 чашка свежей малины.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать так как вам удобнее и больше нравится, также поступаем и с мандаринами и орехами.

Заправка: четверть чашки оливкового масла, столько же малинового уксуса (можно заменить бальзамическим уксусом или лимонным соком), полтора чайной ложки меда, половина чайной ложки дижонской горчицы.Дальше все как обычно, все ингредиенты заправки взбиваем и поливаем готовой смесью наш салат.

Кстати, все о бальзамическом уксусе а также рецепты заправок можно прочитать в статье: Бальзамический уксус — польза и применение

Еще попробуйте салат с копченной утиной грудкой, мандаринами, клубникой, салатовыми листьями, сыром пармезан и кедровыми орехами.Просто божественен! Буду очень признательна если вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Посмотрите полезное видео про пользу авокадо:

Полезные свойства авокадо для мужчин и женщин, использование в лечебных целях, для похудения и красоты

Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея.Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом.В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов.Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине.Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.

Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой.Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени.В чем заключается польза авокадо? Как и с чем его едят?

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые.Относится к роду Персея.В народе распространено название «аллигаторова груша».Высота дерева варьирует от 10 до 20 м.Ствол прямой, разветвленный.Листья эллиптической формы.Цветет невзрачными зеленоватыми цветками.После цветения созревают грушевидные плоды.В природе существует порядка 400 видов авокадо.Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры.В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

Правила выбора спелого фрукта

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт.Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ.Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают.Внимание обращают на три особенности.

  1. Мягкость .Слегка надавливают на кожуру.У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца.Незрелый авокадо – жесткий, плотный.У переспевшего вмятина останется.
  2. Звук косточки .Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки.Это означает, что фрукт спелый.
  3. Целостность .Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

Состав, питательная ценность и калорийность

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом.Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г.В составе содержится множество ценных веществ.Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

Польза авокадо и его свойства

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ.Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов .Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  2. Обеспечивает мочегонный эффект .Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  3. Способствует профилактике рака .Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  4. Снижает холестерин .Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  5. Улучшает свертываемость крови .Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  6. Действует как антиоксидант .Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  7. Борется с лишним весом .Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  8. Замедляет старение .Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  9. Нормализует функции ЖКТ .Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Показания к употреблению

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях.Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях.Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.
  • В день достаточно съедать всего один фрукт.Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

    Для женщин…

    Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез.Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам.Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков .Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы .Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи .За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.
  • …и для мужчин

    Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин.Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком.Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

    1. Лечение импотенции и бесплодия .В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
    2. Наращивание мышечной массы .В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
    3. Профилактика сердечных заболеваний .За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

    Противопоказания и побочные действия

    Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда.Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.
  • При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула.Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

    Применение в косметологии

    Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами.Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

    Существует множество домашних рецептов на основе авокадо.Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины.Наиболее популярны три средства.

    1. При сухости и шелушении кожи .Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда.Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут.Маску делают дважды в неделю.
    2. При жирности и блеске .Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона.Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
    3. Мягкий пилинг .К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок.Массу распределяют по лицу или телу.Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

    Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос.В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов.Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо.Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

    1. Для питания .Спелую мякоть разминают, втирают в корни.Через полчаса моют голову шампунем.
    2. Для увлажнения .Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба.Наносят на корни, распределяют по длине волос.Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
    3. Для укрепления .Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда.Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь.Утром моют голову, как обычно.

    Рекомендации по диетическому питанию

    Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве.Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ.Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса.Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе.Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

    Диета рассчитана на три дня.За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе.Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак .Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед .Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин .Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.
  • Использование в кулинарии

    В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха.Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту.Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

    Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины.Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом.Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком.Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка.Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

    Особенности хранения

    Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели.Продолжительность хранения зависит от степени его спелости.Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания.Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов.Каждый день проверяют состояние.Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

    Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней.Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник.Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза.Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

    Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства.Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

    Отзывы: «По праздникам можно себя побаловать»

    Авокадо — это один из самых любимых моих фруктов, который я готова есть просто без всего, но а, например, в салате с овощами он просто невероятно вкусен! А главное, ведь у него столько полезных свойств, что если вы еще не пробовали его, советую сделать это!

    Я впервые попробовала авокадо года три назад, когда меня подруга угостила салатом с ним.Мне очень понравился его маслянистый такой вкус.Сейчас его иногда покупаю, все-таки не совсем это дешевое удовольствие.Но по праздникам можно себя побаловать.

    Авокадо: польза и вред для организма

    История авокадо

    Плод может достигать 2 кг.Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе косточка и кожура.Биологически считается фруктом, но нередко его ошибочно относят к овощам за непривычную питательность и вкус, больше свойственные овощам.За свою энергоемкость в 1998 г.авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.Авокадо иногда называют «аллигаторова груша» за его форму и бугристую зеленую кожицу, похожую на шкуру крокодила.

    Растение культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры ацтеками, которые называли его «лесным маслом» и использовали в традиционной медицине – например, для лечения чесотки, а также в качестве первого прикорма детей.

    Польза авокадо

    В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других).Несмотря на высокую калорийность (в 100г 212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам.Кроме того, плод не содержит холестерин.

    Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.

    Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость.Это вещество ученые в перспективе планируют использовать в качестве «таблетки для голодания» без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы.Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания.Положительный эффект от небольшого голодания клеток был выявлен в процессе экспериментов над мышами и обезьянами еще в тридцатых годах прошлого века – подопытные жили гораздо дольше своих собратьев.

    Авокадо: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Экзотическая «аллигаторова груша», «Персея американская» или авокадо – плод вечнозеленого дерева семейства Лавровые.Родиной этого вечнозеленого дерева является Мексика.На планете произрастает более 400 видов авокадо, а благодаря уникальным свойствам он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод в мире.Почему полезные свойства авокадо так ценны и кому вредно употреблять «аллигаторову грушу»?

    Калорийность авокадо

    Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров.Неспелый плод по вкусу напоминает грушу.За зеленый крокодиловый цвет своих плодов авокадо был прозван «аллигаторовой грушей».Читайте еще: Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком.В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане.Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

    Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом.Плоды содержат:

  • Фолаты
  • Ниацин, тиамин
  • Рибофлавин, пиридоксин
  • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
  • Пантотеновая, олеиновая кислоты
  • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные органические кислоты
  • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
  • Углеводы, белки
  • Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков.Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи.Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

    Авокадо: противопоказания

    Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо.С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

  • Аллергическая реакция на латекс
  • Непереносимость компонентов
  • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Дети до 3 лет
  • Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами.Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

    Авокадо: полезные свойства

    «Персея американская» – полезный и питательный фрукт.Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека.

    Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма.У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

    Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

  • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
  • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
  • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
  • Нормализуется кроветворение и кровообращение.Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
  • Повышается работоспособность, иммунитет.Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
  • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
  • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
  • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака.Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.
  • Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам.По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

    Польза авокадо для женщин

    Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой.Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

    Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины.Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.

    Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений.Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

    Польза авокадо для худеющих

    1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго.Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина.Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
    2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам.В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
    3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии.Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию.Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
    4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо.Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма.Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
    5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента.Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока.Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
    6. Плоды насыщены клетчаткой.Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна.Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты.Клетчатка отвечает за детоксикацию.

    Польза авокадо для кожи

    Для маски используется мякоть авокадо.Желательно, чтобы плод был спелый.Его нужно разрезать, извлечь косточку, вынуть все до самой шкурки.Маслянистую часть измельчить блендером или просто хорошо размять вилкой.Далее добавляют другие ингредиенты по рецепту.

    Что нужно знать:

    1. Маски наносятся только на очищенную кожу.Можно предварительно сделать пилинг.
    2. Большое значение также имеет чистота посуды, кистей, губок, воды, используемых ингредиентов.
    3. Питательные маски можно наносить на область вокруг глаз.Они улучшат нежную кожу век, поухаживают за ней, помогут избавиться от мелких морщинок, гусиных лапок.
    4. Смывают маски теплой водой, затем наносят подходящий увлажняющий крем.Если тип кожи жирный, то достаточно потереть лицо тоником.

    Частота процедур зависит от проблемы, дополнительных ингредиентов, особенностей кожи.Если она сухая, чувствительная, то можно делать маски из авокадо до 3 раз в неделю.Для жирного и комбинированного типа достаточно 1 раза в 5-7 дней.Омолаживающие маски лучше проходить курсом по 8-12 процедур.

    Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии.На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи.Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

    1. Маска от жирности.Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера.Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица.Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать.Помассируйте лицо, делая скрабирование.Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
    2. Маска от сухости и шелушения.Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод.Смешайте его с 15 гр.мёда, 10 гр.обычного крема для лица.Нанесите на кожу и подождите треть часа.Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
    3. Скраб для кожи.Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо.Добавьте 3 мл.масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела.Можете заменить хлопья кофейной гущей.Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

    Польза масла авокадо

    1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки.По полезности жиров масло превосходит только кокос.
    2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов.Сырьё активно применяется в различных направлениях.
    3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове.Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
    4. Продукт используют в косметических целях.Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи.Дерма перестаёт шелушиться и высыхать.Кожа регенерируется на клеточном уровне.Нормализуется кислородный обмен.
    5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова.Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо.Состав эффективно борется с кожными недугами.

    Авокадо: полезные свойства для мужчин

    С давних времен авокадо считается мужским фруктом.Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья.Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной.

    Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию.Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

    Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы.Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца.

    Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости.Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

    Косточка авокадо: полезные свойства

    Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ.Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации.Однако в малых дозах танин не опасен.Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.

    В ядрах содержатся мощные противогрибковые и антибактериальные вещества, выступающие в качестве консерванта.Эти соединения предотвращают порчу продуктов, ингибируя рост бактерий, предотвращают жировые и белковые ткани от окисления.

    Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор.Микроэлементы — железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

    В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

    Польза косточки авокадо:

  • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
  • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
  • Защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.
  • Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма.Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

    Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя.Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке.Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

    Авокадо при беременности и грудном вскармливании

    В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи.Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных.

    Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки.Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.

    Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты.

    Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы.Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

    В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению.Это нужно делать постепенно и небольшими порциями.

    Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса.Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

    Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе.И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

    Виды авокадо

    На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо.Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.

    Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

    Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны.Идеально подходит для роллов и салатов.

    Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка.Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти.Можно использовать для любых блюд.

    Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная.Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов.В продаже круглый год.

    Как выбрать авокадо

    Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

    1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает.Неспелый плод твердый, как камень.Переспевший авокадо слишком пластичный.
    2. Спелость фрукта определяют потряхиванием.Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
    3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
    4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок.Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.

    Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит.Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам.Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится.Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

    Как хранить авокадо

    Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

    Если у вас осталась половина авокадо, или его часть, косточку не стоит сразу выбрасывать.Она содержит вещество фунгицид персин, защищающий плод от гниения.Поэтому во время хранения оставшихся частей авокадо, ее лучше оставлять.Читайте еще: Перга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня).Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком.Если этого не сделать, авокадо почернеет.

    Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта.Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

    Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим.Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере.После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию