Полезный сахар

Тема статьи: Полезный сахар - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Чем полезен сахар?

Предназначение сахара — это обеспечение клеток человеческого организма энергией.Причем изначально человек потреблял глюкозу в ее природном чистом виде, содержащуюся во фруктах и овощах.

Сейчас много химического сахара, его заменителей, которые придают еде сладкий вкус, но гораздо менее полезные.А если потреблять их в больших количествах, то вовсе вредны для здоровья человека.

Полезен ли сахар?

Официальная медицина в ходе множества исследований пришла к выводу о том, что человек без потребления сахара не может долго существовать.Причина этому — влияние сахара на кровообращение в мозге и на кровеносные сосуды (что уменьшает опасность поражения их яркими бляшками, и предотвращает тромбозы).

Люди которые потребляют мало сахара, гораздо меньше подвержены артритам, чем те кто любит побаловать себя сладеньким.

Большое потребление сладких продуктов отрицательно сказывается на фигуре, по причине того, что сахар сам по себе имеет большое количество калорий и не содержит практически никаких витаминов, клетчатки, минеральных веществ.

Польза сахара для человека

Соответственно использовать сладкие продукты питания, чтобы утолить голод — это обман самого себя.Сколько сладкого бы не съел, кушать все равно хочется, поэтому приходится есть еще что-то, а это дополнительные калории.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то израсходовать большое количество калорий организм не в состоянии и излишки глюкозы превращаются в жировые клетки.А это не только лишний вес, а нагрузка на сердце и поджелудочную железу.

Более того сахар вреден для зубов и чтобы не подвергать зубную эмаль воздействию кислоты, которая образуется в ходе соединения сахара и зубного налета, рекомендуется ограничивать себя в потреблении сахара, например вообще не добавлять его в чай и употреблять напитки с полным отсутствием сахара.Возьмите себе это за правило.

Польза сахара

Какова средняя норма потребления сахара без последствий для лишнег о веса и отрицательного воздействия на здоровье человека?

По подсчетам диетологов, взрослый человек может потреблять не более шестидесяти грамм сахара в сутки.Это слишком большая доза, которую я бы рекомендовала уменьшить до сорока грамм.

Следует помнить, что сахар есть не только в сахарнице, но и в печенье, шоколаде, газированных напитках, соках и фруктах.Самый полезный сахар содержится во фруктах — его можно есть практически без ограничений, без вреда для здоровья, он легко усваивается, и является наименее вредным для организма.

Почему полезен сахар?

Чрезмерное употребление сахара рекомендуется тем, кто активно занимается спортом, физическим трудом.Глюкоза быстро усваивается мышечными тканями и дает энергию для активной физической нагрузки, благодаря чему человек, выполняя длительное время физическую нагрузку, не устает, ведь его организм постоянно подпитывается глюкозой.

Люди, ведущие активный образ жизни с ежедневными физическими нагрузками, при регулярном потреблении глюкозы, содержащейся в сахаре, в принципе не наберут лишний вес, потому что вся энергия уходит на физическую работу мышц организма.

Ведите активный образ жизни и 40 грамм съеденного сахара в чистом виде и кусочек тортика не смогут вызвать лишний вес и отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Сахар — вред или польза для организма?

Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей.Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

В течение дня рекомендуется употреблять сахарозу в соответствии с установленной нормой, которая зависит от возраста человека и его пола.

Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара.Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм.Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

Виды вещества:

  1. Тростниковый.Он производится на основе использования сахарного тростника.
  2. Свекольный.Его вырабатывают из сахарной свеклы.
  3. Пальмовый.Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
  4. Кленовый.В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
  5. Сорговый.Он вырабатывается из сорго.

Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия.Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует.Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

Основные группы сахара:

  1. Рафинированный.Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов.Он является сахарозой в чистом виде.
  2. Нерафинированный.Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже.Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные.Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.
  • Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы.В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

    Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается.Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

    Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава.Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

    Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

    Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре.Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

    Норма потребления

    Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме.Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе.При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

    В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах.Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

    Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии.В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

    Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

    Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.
  • Чем полезен?

    Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные.Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

    Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

  • осуществляет преобразование углеводов в энергию с целью поддержания двигательной активности;
  • способствует улучшению барьерных функций печени;
  • нейтрализует большую часть токсических веществ в селезенке и тканях печени;
  • снижает вероятность развития заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает защиту суставов от поражения и предотвращает возникновение артрита;
  • способствует выработке такого гормона, как серотонин, который улучшает настроение человека и помогает нормализовать его эмоциональное состояние;
  • устраняет стресс и позволяет избавиться от депрессии;
  • положительно воздействует на работу сердца и влияет на сосуды, защищая их от разрастания холестериновых бляшек и формирования тромбов.
  • Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия.Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

    Видео от доктора Малышевой:

    Чем вреден?

    Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент.Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

    Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

  • повышается риск возникновения диабета на фоне повышения гликемии;
  • увеличивается производство инсулина, вследствие чего переизбыток глюкозы трансформируется в жировые отложения, возрастает аппетит и ощущается сильный голод;
  • способствует набору лишних килограмм в связи с высокой калорийностью (4 ккал в 1 г) и отсутствием в составе клетчатки, минералов и многих других полезных веществ;
  • нарушает функционирование поджелудочной железы;
  • способствует разъеданию эмали на зубах из-за роста уровня кислотности в ротовой полости, результатом чего становится появление кариеса;
  • приводят к возникновению ложного чувства голода на фоне частого злоупотребления сладостями;
  • передозировка быстрыми углеводами негативно влияет на мозг, приводит к его разрушению и вызывает развитие привыкания;
  • становится одной из причин появления морщин, старения органов на фоне отложения частиц сахара в коллагенах поверхности кожи, потери упругости, а также эластичности;
  • развивается недостаток тиамина, приводящий постепенно к дистрофии тканей мышц сердца и скоплению жидкости за пределами сосудов, что в некоторых случаях приводит к остановке сердца;
  • наблюдается избыточное выведение из организма витаминов группы B, которые считаются жизненно важными элементами;
  • вымывается кальций, поэтому у любителей сладкого суставы часто становятся хрупкими, а также сбиваются процессы окисления и метаболизма;
  • ослабляется иммунная система;
  • Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

    Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве.Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой.Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

    Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий.Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек).Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

    Опасная доза

    Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям.Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

    Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме.Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

    Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

    Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия.В таких случаях нередко развивается кетоновая кома, представляющая собой смертельный риск для человека.

    Видео со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

    Как снизить употребление?

    Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления.Однозначного метода, к сожалению, не существует.Это связано с тем, что даже использование сахарозаменителей не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

    Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно совершать физические нагрузки;
  • заниматься спортом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, заменив их медом или фруктами;
  • принимать лекарственные средства по назначению врача в случае обнаружения у пациента зависимости от сладкого, основным компонентом которых является хром;
  • чаще составлять меню из морепродуктов, грибов, мясных изделий, злаков, позволяющих избавиться от желания употреблять сладости в больших количествах, нормализовать гликемию и укрепить суставы;
  • в исключительных случаях есть выпечку собственного домашнего приготовления, чтобы знать входящие в состав блюда продукты и по возможности исключить добавление в них рафинированного сахара;
  • применять специальную продукцию, производимую для людей с сахарным диабетом и представляющую собой альтернативу обычному сахару.
  • Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

    Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни.Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и гликемического индекса в процессе каждого приготовления пищи.

    Сахар — польза и вред для организма человека

    В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго.Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных.Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов.Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар.Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги.Итак, приступим.

    Разновидности и особенности сахара

    Сахар в чистой форме — это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

    Название происходит из санскрита, «sarkara» — песок.Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок.Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

    Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт.Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.

    В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок.Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ.В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

    Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов.Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси.Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

    В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом — скапливаются в незначительном объёме.Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

    Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий.Белый песок лишён всех этих веществ.

    Польза сахара

    1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред.Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт.А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.

    Польза и вред сахара для детей

    1. Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
    2. Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
    3. Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит.И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
    4. Сахарный песок нужно давать малышу дозированно.В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
    5. В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
    6. В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета.Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.

    Вред сахара при похудении

    1. Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче.Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
    2. В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков.Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме.Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
    3. Развивается зависимость от сладкого.Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать.Стоит помнить, что 100 гр.сырья содержит 400 Ккал.Сахар категорически противопоказан диетологами.
    4. При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного.Печенье и различные лакомства составляют 15—17% общей массы от вашего тела.Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню.Нужно кушать продукты без содержания сахара.
    5. Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000.При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше.Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё.Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
    6. В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека.Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя.Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью.Существует множество полезных заменителей.

    Вред сахара при беременности и лактации

    1. Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья.Песок подвергается обработке химией.В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
    2. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция.Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
    3. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы.В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше.Помимо этого сахар снижает защитные функции организма.Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
    4. Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела.Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами.Повышается риск преждевременных родов.
    5. Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B.Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка.В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность.Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
    6. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром.Важно соблюдать здоровое питание.В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.

    Вред сахара

    1. При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред.Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань.Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция.В результате повышается хрупкость костей.Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
    2. Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям.Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов.В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль.Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.

    Сахарный песок — это не что иное, как способ насыщения организма энергией.Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга.В целом сахар не вреден, если употреблять его редко.Однако по возможности кушайте лучше мёд.Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.

    Видео: польза и вред сахара

    Какой «полезный» сахар на самом деле вреден для здоровья

    Вместо обычного белого сахара, про который всем известно, что он содержится практически везде, не содержит витаминов и способствует набору веса, некоторые покупают сахар синтетический, коричневый, тростниковый или просто говорят ему «нет» и переключаются на сахарозаменитель.Разбираемся, какой сахар вообще бывает и какой из них полезен, а какой нет.

    Свекольный сахар

    Это тот самый белый сахар, который лежит в каждом супермаркете.Делается, как понятно из названия, из свеклы, и поэтому в России он самый распространенный.В нем нет ни витаминов, ни минералов, — лишь углеводы.Содержится практически во всех ненатуральных продуктах — батончиках, хлопьях, хлебобулочных изделиях, соках.Главный виновник набора веса.

    Тростниковый сахар

    В отличие от обычного рафинированного, тростниковый сахар обладает множеством полезных минералов: кальцием, железом, магнием, натрием и некоторыми другими.В нем содержатся витамины групп B, B1, B2, B3 — все эти свойства из-за того, что такой вид сахара необработанный и изготавливается из патоки.Также он имеет неповторимый вкус.

    К минусам можно отнести то, что в России такой сахар не производят, и поэтому он дороже обычного; по калорийности он почти не уступает рафинированному, поэтому сильно объедаться им тоже не стоит.

    Еще одной серьезной проблемой является то обстоятельство, что как и любой дорогой и популярный продукт, тростниковый сахар становится жертвой подделок.Так что при покупке обязательно нужно обращать внимание на наличие или отсутствие на упаковке надписи «нерафинированный» — именно таким он должен быть.

    Фруктовый сахар

    Содержит фруктозу.Позиционируется как лечебный, но на самом деле это не совсем так: он полезен для людей, страдающих от диабета, так как фруктоза требует намного меньше инсулина для усвоения.Для людей, не страдающих диабетом, в больших количествах такой сахар увеличивает содержание жиров в крови и способствует ожирению.Полностью заменять фруктозой белый сахар вредно.

    Кленовый сироп

    Очень популярная на западе замена обычному сахару.В России он продается по довольно большой цене, так как импортируется в основном из Канады.Содержит в себе ценные минералы и природные антиоксиданты, в нем очень много кальция и калия, не вызывает пищевую аллергию.Также содержит цинк, который важен для кровеносных сосудов и защищает от холестерина.

    Подсластители

    Аспартам — синтетический подсластитель.После долгого употребления отмечается появление головных болей, мигрени, аллергии и даже депрессии.В 2008 году «Журнал диетического питания» выпустил статью, в которой описано, как аспартам вредит химическим соединениями в мозге, влияет на сон, аппетит, поведение и настроение.Вердикт: вреден для нашего организма, лучше обходить стороной.

    Стевия — натуральный подсластитель, который делают из листьев одноименного растения.Содержит множество витаминов (А, С, D, Е, F, РР) и минералов (калий, кальций, магний, железо и многие другие).Не повышает уровень сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям с диабетом.Полезен при проблемах с желудком и щитовидной железой.

    Сахар — «белая смерть» или полезная сладость?

    Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует.Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества.В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

    Виды и свойства сахара

    Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.Он входит в составе фруктов, ягод и плодов.Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

    В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году.До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата.Она отвечала за закупку сахара в других странах.Известен сахар на Руси был с XI века.Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

    Тростниковый сахар

    Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника.Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой.Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья.Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

    Свекловичный сахар

    Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды.Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой.После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку.Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию.После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

    Кленовый сахар

    Основа для этого продукта – сок сахарного клена.Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия.В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы.Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

    Пальмовый сахар

    Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм.Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии.Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают.Такой продукт называют кокосовый сахар.В нем содержится 20% сахарозы.

    Виноградный сахар

    Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда.В винограде много сахарозы и фруктозы.Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит.В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов.Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами.Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

    Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару.Однако злоупотреблять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.

    Сорговый сахар

    Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы.Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

    Виды по степени рафинации

    По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
  • белый (очищенный полностью).
  • Разная степень рафинации определяет состав продукта.Сравнение состава продуктов приведено в таблице.Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

    Характеристики

    Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)

    Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном.То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

    Скачайте таблицу сравнения разных видов сахара прямо тут, чтоб она всегда была под рукой.

    Польза сахара

    Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу.В частности:

    1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
    2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
    3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
    4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

    Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.

    Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?

    Норма для взрослого человека – 50 г в сутки.В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

    Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания.Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

    Вред сахара

    Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления.Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

    Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

    Другие негативные свойства

    Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

    1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию.Ее переизбыток нарушает липидный обмен.Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
    2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
    3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
    4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
    5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
    6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма.Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
    7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B.Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
    8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара.По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием.(источник — Газета.ру)

    А как же коричневый сахар?

    Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок.На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления.Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму.К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

    Заключение

    Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления.Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов.Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

    Какой сахар самый полезный

    Трудно представить себе жизнь без сахара.Сладкий чай, кофе с ложечкой сахара, компот, сладкая выпечка, мороженое – всего не перечислишь.И от всего этого надо отказаться?

    Что такое сахар?

    По-научному сахар – это сахароза, сложный углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы.Обе эти части сахара поодиночке содержатся в ягодах, фруктах, и они быстро усваиваются.А вот сахару, чтобы попасть в кровь, сначала необходимо пройти расщепление в кишечнике.Если сахара попало в него много, то весь он не успеет переработаться и проникает в кровь нерасщепленным.

    Почему он вреден?

    Высокое содержание в крови сахара действует на поджелудочную железу, производящую инсулин, что опасно нарушением его выработки.Инсулин – гормон, который регулирует углеводный обмен в организме.Сбой в его производстве чреват развитием заболеваний обмена веществ, в первую очередь сахарного диабета 2-го типа.

    Попадая в кишечник, сахароза препятствует синтезу витаминов группы В кишечной микрофлорой.Их дефицит приводит к расстройствам в функционировании нервной системы и снижению иммунитета.

    Высокий уровень в крови сахарозы способствует отложению холестерина на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и риску тромбозов.

    Сахароза, соединяясь с кальцием, нарушает обмен кальция.Это ведет к разрушению эмали зубов и возникновению кариеса.

    Сахар дает нам энергию.Если же эта энергия полностью не расходуется, то она запасается организмом в виде жировой ткани.А значит, излишки сахара оборачиваются лишними килограммами вплоть до ожирения.Лишний вес не только не украшает его обладателя, но также дает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему (сердечная недостаточность), кости и суставы (артрозы).

    При избытке сахарозы нарушается выработка витаминов и биологически активных веществ, отвечающих за состояние кожи, волос, ногтей.При их дефиците секутся и тускнеют волосы, слоятся ногти, на лице появляются угри и прыщи.

    Какой бывает сахар?

    В зависимости от сырья, из которого он производится, сахар бывает свекольным, правильнее – свекловичным (получают из сахарной свеклы) и тростниковым (сахарный тростник).

    По технологии производства выделяют рафинированный (очищенный) сахар – он белоснежного цвета, и коричневый необработанный сахар.

    Рафинированный сахар может быть как свекловичным, так и тростниковым.А вот коричневый, не прошедший отбеливания, – это только тростниковый, так как неочищенный свекловичный сахар имеет неприятный привкус и специфичный запах и в пищу не употребляется.

    Полезен ли тростниковый сахар?

    Если сахар рафинированный, то разницы между свекловичным и тростниковым сахаром нет.По калорийности оба вида практически идентичны, состоят почти полностью из сахарозы, они белого цвета, одинакового вкуса.Отличить на глаз один от другого невозможно.

    Говорить о различиях можно, сравнивая рафинированный белый и коричневый необработанный сахар.Калорийность белого и коричневого сахара практически одинакова.Отличие же в том, что необработанный сахар содержит так называемую мелассу, или черную патоку, что и определяет его коричневый цвет.

    Меласса сахарного тростника содержит ряд полезных веществ – витаминов, микроэлементов, других биологически активных соединений.Именно поэтому коричневый сахар полезнее белого.

    Но, внимание: на прилавках магазинов можно встретить коричневый сахар, представляющий собой обычный очищенный рафинад, на который нанесена тоненькая пленка мелассы.В таком сахаре полезных веществ намного меньше, чем в частично очищенном.Отличить сахар, прошедший двойную обработку: очищение и обогащение – можно по тому, что его кристаллы ровные и однородные.

    Может быть, заменители?

    Если сахар – белая смерть, возможно, выход – в употреблении заменителей?

    Вредны или полезны заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос нет ведь сахарозаменители очень различны и по составу, и по действию на организм.

    Заменители могут быть натуральными и искусственными.

    Натуральные заменители получают из природного сырья.Самые распространенные – фруктоза, стевия, сорбит.Они калорийны, но, в отличие от рафинированного сахара, не оказывают неблагоприятного действия на организм.

    Искусственные подсластители – сахарин, аспаркам, цикломат.Они не содержат калорий, очень экономичны, но могут быть потенциально опасны для здоровья.

    Виноградный сахар

    Это набирающий популярность натуральный подсластитель, получаемый из виноградного сока.Он представляет собой очень сладкую густую жидкость и не обладает цветом, запахом и каким-либо привкусом.

    Производят такой сахар без нагревания сырья, центрифугированием.

    По сути виноградный сахар – это глюкоза.Она моментально усваивается организмом и заряжает его энергией.

    Что касается пользы виноградного сахара, то тут все понятно: в нем сохранены все полезные природные вещества, но может ли он нанести вред здоровью?

    Дело в том, что по калорийности он такой же, как и белый рафинированный сахар, а значит, в больших дозах может привести к набору лишнего веса.

    Есть или не есть?

    Надо понимать, что сахар – это источник быстрого получения энергии.Он помогает набраться сил после болезни, сильной физической нагрузки, занятий спортом.Кроме того, он служит антидепрессантом, так как способствует выработке гормона радости серотонина.

    Вряд ли нужно полностью исключить сахар и продукты, его содержащие, из рациона.Однозначного ответ на вопрос: какой сахар самый полезный – нет.У каждого есть свои достоинства и недостатки, кроме, наверное, белого рафинада – он тут явный аутсайдер во всем, кроме цены.

    Какой сахар выбрать, решать вам.Да, коричневый сахар полезнее рафинированного, но только если он действительно необработанный тростниковый.Его минус – высокая стоимость.

    Искусственные заменители могут быть небезопасны и имеют свои противопоказания.

    Природные подсластители безопасны, но для многих существуют предельные дозы потребления.И все эти нюансы нужно учитывать.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию