Польза от растительного масла

Тема статьи: Польза от растительного масла - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

В чем польза различных масел?

Наше отношение к растительным маслам крайне неоднозначно, как и не всегда очевидны их свойства.Некоторые из них являются крайне важными в здоровом питании человека, насыщая организм незаменимыми аминокислотами и жирами.К другим же у нас повышенное внимание и негативное отношение.

Иногда, увидев на упаковке надпись «пальмовое масло», мы с уверенностью отказываемся от приобретения такого товара.В чем же заключается истинная польза растительных масел, и такой ли большой вред для организма от их употребления, как мы привыкли считать?

Виды пищевых растительных масел и технологии их производства

На сегодня известно около четырех десятков видов растительных масел, которые употребляются для приготовления еды.

Из них самые популярные:

  1. Подсолнечное.
  2. Оливковое.
  3. Кокосовое.
  4. Кунжутное.
  5. Ореховое.
  6. Конопляное.
  7. Кукурузное.
  8. Пальмовое.

Для приготовления 99% всей еды и продуктов питания используются эти масла.И только для 1% всех съестных продуктов используются их более экзотические виды.

Полезность масел сильно зависит от технологии и метода очистки, которые используются при их производстве.В зависимости от этого даже потенциально полезные масла, вроде оливкового, могут причинять некоторый вред организму.

Основными технологиями производства растительных масел есть холодный и горячий отжим.Используемые методы очистки – дезодорация, рафинация, очистка химическими компонентами, гидратация, фильтрация.

Самыми полезными считаются масла холодного отжима.Поэтому, если вы видите на этикетке надпись « Extra virgin oil » , можете не сомневаться, что большинство полезных компонентов в таком продукте сохранены, и польза от их использования будет максимальной.

Кратко рассмотрим полезные свойства и потенциальный вред для организма от употребления самых популярных из этих растительных продуктов.

Подсолнечное

Является самым универсальным и самым широко используемым в нашей стране.Используется как для жарки, так и в сыром виде.

Польза подсолнечного масла тем больше, чем меньшую обработку оно прошло.Самым биологически ценным считается сырой продукт первого отжима.Срок его хранения короткий, но и полезных веществ в разы больше, чем при других методах обработки.

Одним из самых ценных компонентов растительного подсолнечного жира является лецитин – вещество, которое укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и участвует в процессе кроветворения.

Также в подсолнечном масле много витаминов Е, А и D , незаменимой линолиевой кислоты (так называемого витамина F) .Эти полезные элементы повышают иммунитет, обладают омолаживающим эффектом, предотвращают многие хронические заболевания желудочно-кишечн ого тракта.

Продукт переработки подсолнечника не несет никакого вреда для организма, если им не злоупотреблять.А вот во время жарки мы превращаем его в яд в чистом виде.Ведь при нагревании масла образуются канцерогенные элементы, способствующие развитию рака и ухудшению иммунитета.Поэтому можно сказать, что вред подсолнечного масла заключается только в использовании его для жарки.В целом же оно достаточно полезно.

Это масло второе по доступности и распространеннос ти после подсолнечного, но едва ли не первое по полезности.

Польза оливкового масла в том, что оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая.Эти кислоты известны своим свойством понижать уровень «вредного» холестерина, чистить кровь от бляшек и тромбов.Они благотворно влияют на всю сердечно-сосудис тую систему, улучшают пищеварение и внешний вид кожи, помогают удерживать в организме кальций.

Витамины, антиоксидатны и ненасыщенные кислоты способствуют детоксикации тканей, что снижает в разы риски развития раковых заболеваний.И это едва ли не самая важная польза для организма, которую оказывает на него этот продукт.

Употребление оливкового масла может нанести вред человеку только в очень больших дозах.Помните, что принимать его нужно суммарно не больше 2 столовых ложек в день.А для людей, страдающих холециститом, доза должна быть еще меньшей.

Это масло широко распространено в странах Юго-Восточной Азии.Оно широко используется как в косметологии, так и для заправки салатов.Лучшие маски и кремы для лица в Азии изготавливаются именно на основе жирных экстрактов кокоса.

Одним из самых ценных компонентов кокосового экстракта является лауриновая кислота.Основная польза, которую она несет для организма, — уничтожение вредных грибков, вирусов и бактерий, как на коже, так и внутри тела.

К остальным целительным свойствам кокосового масла относится его способность ускорять обмен веществ, выводить холестерин, нормализовать массу тела, улучшать состояние кожи и разглаживать мелкие морщинки, защищать кожу от ультрафиолета и увлажнять ее после приема солнечных ванн.

Вред от употребления данного продукта может быть только в случае отравления при передозировке.Никаких других побочных эффектов выявлено не было.

Данное растительное масло – кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов.В его составе содержится большое количество кальция, железа, магния, цинка, олеиновой, линолевой, арахиновой кислот, фитоэстрогенов.Благодаря такому богатому составу, кунжутные жиры диетологи не рекомендуют употреблять ежедневно.Их используют в различных диетах как лечебный компонент.

Польза от употребления кунжутного масла заключается в быстром насыщении организма необходимыми микро — и макроэлементами при их выраженном недостатке, их хорошем усвоении благодаря наличию жирных кислот, профилактике онкологических заболеваний.Также этот продукт используют при лечении гастритов, стоматита, простуды и кашля, малокровия, бессонницы и нервных расстройств.

Но в то же время кунжутное масло имеет ряд выраженных противопоказаний к применению.Среди них — варикозное расширение вен и тромбоз.Также его потенциальный вред заключается в том, что оно способно провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Растительное масло, полученное из ядер грецкого ореха, считается одним из самых полезных, и все чаще этот продукт можно найти на полках наших супермаркетов.

Ореховое масло содержит огромное количество полезных ненасыщенных кислот, витаминов и минералов.Но кроме того, оно является лидером по содержанию витамина Е!

Благодаря чему этот продукт эффективно понижает уровень холестерина в крови, оказывает омолаживающее действие на организм, выводит радионуклиды, способствует ускорению метаболизма.

Польза орехового масла еще и в том, что оно применяется при лечении многих заболеваний: сердечно-сосудис той системы, при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, расстройствах пищеварительной системы и при проблемах с желудочно-кишечн ым трактом, для восстановления после операций, при порезах и других проблемах с кожным покровом.

Также этот продукт стимулирует нервную деятельность клеток мозга и улучшает память.

Вред от употребления масла из этих орехов не выявлен, главное, не превышать рекомендованные суточные дозы приема.

Конопляное

Для наших предков это растительное масло было основным при приготовлении еды.Оно пользовалось очень большой популярностью, пока разведение конопли не было законодательно ограничено из-за наркотических средств этого растения.

В самом же масле не содержится никаких наркотических компонентов.Оно богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами, витаминами.В нем много кальция, цинка, магния, марганца, фосфора, железа и других крайне важных элементов.

Благодаря такому уникальному составу польза для организма при правильном и дозированном приеме данного продукта огромна! Конопляное масло выводит токсины и радионуклиды, оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, костную и мышечную ткани.Кроме того, оно помогает при лечении кожных заболеваний, таких, как экзема и псориаз, лечит насморк, ангину, бронхит, туберкулез, нормализует уровень гормонов, оказывает общий омолаживающий эффект на организм.

Кукурузное

Данный вид растительных жиров применяется в кулинарии в качестве замены подсолнечного масла.Ведь кукуруза – даже более доступный и недорогой продукт, чем подсолнечные семечки.

По своему биологическому составу и ценности кукурузное масло идентично подсолнечному, но уступает тому же оливковому по качеству содержащихся жиров.В то же время содержание витамина Е в нем в разы выше, чем в других видах растительных масел.

Действие этого продукта на организм заключается в снижении уровня холестерина, нормализации работы эндокринной системы, успокоительном эффекте на нервную систему, улучшении состояния кожи и волос, профилактике тромбоза.

Но в силу особенностей выращивания кукурузы, ее генной модификации, такое масло может содержать повышенное количество химических примесей, и вред от его использования может превышать все полезные свойства.Поэтому кукурузное масло нечасто используют в косметологии и кулинарии.

Данное масло шире всего используется в промышленной кулинарии, но вызывает самые неоднозначные комментарии специалистов по поводу своей пищевой ценности.Многие склонны считать его наименее полезным в силу содержания большого количества насыщенных жиров и малого содержания полезных веществ.

Самая большая польза пальмового масла – его способность оказывать антиоксидатный эффект, благодаря содержанию большого количества каротиноидов.

Бытует мнение, что вред от употребления данного продукта, его потенциальная канцерогенность превосходят все полезные свойства.Поэтому диетологи рекомендуют по возможности воздерживаться от употребления продуктов, содержащих пальмовое масло.

Основные правила употребления растительных масел

При всем своем разнообразии все растительные жиры очень похожи по молекулярному и биологическому составу.

И чтобы польза от их употребления была максимальной, необходимо помнить следующее:

  1. Растительные масла запрещается нагревать! При температурной обработке они теряют все свои полезные свойства и превращаются в опасные канцерогенные соединения.
  2. Необходимо использовать только продукты с минимальной химической обработкой и изготовленные методом холодного отжима.
  3. Растительное масло – это 99,99% жиров, калорийность которых – 900 ккал/100 грамм.Поэтому доза их употребления должна быть ограничена 1-2 столовыми ложками в день!

Подсолнечное масло — польза и вред для организма

Среди всего разнообразия подсолнечное масло считается наиболее востребованным.Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки.Нередко состав добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние.Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов.И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Химический состав

  1. Жирные кислоты — в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты.Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.
  2. Ретинол — иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова.Ретинол борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос.Витамин А укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.
  3. Витамин D — вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин.На начальном этапе формирования без этого элемента не обойтись.Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.
  4. Витамин F — представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6.Они поддерживают состояние шевелюры и кожного покрова.Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными.Профилактирует тромбообразование, варикоз, атеросклероз.Вещество ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.
  5. Токоферол — является естественным антиоксидантным средством.Иначе элемент именуют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей.Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие онкологии и преждевременное старение тканей.

Кроме этого в подсолнечном масле скапливаются минеральные соединения, лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры.Из элементов выделяют самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Интересно, что в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин.По этой причине натуральный продукт разрешён к приёму пациентам с атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Польза подсолнечного масла

  1. Участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.

Польза подсолнечного масла в косметологии

  1. Используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте.Оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий.Состав возвращает дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног.Средство препятствует расслаиванию ногтей, борется с натоптышами и мозолями, питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто.Как результат, шевелюра становится гладкой и податливой к укладке, пропадает сухость.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с алопецией.Вследствие регулярного применения выпадение исчезает.Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха.Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Новоиспечённые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому.Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами.Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

Лечение подсолнечным маслом

  1. При помощи масляной выжимки можно тщательно очистить организм от различных губительных веществ.Помимо этого продукт эффективно избавляет от запора.
  2. Чтобы восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять 30 мл.подсолнечного масла ежедневно.
  3. Продукт растительного происхождения можно выпивать наряду со стаканом кефира или воды.Также масло добавляется в холодные салаты и каши.
  4. В особо тяжёлых случаях рекомендуется поставить клизму из 100 мл.сырья.Перед началом манипуляции, растительное масло прогревают на паровой бане до 45 градусов.Далее состав вводится перед сном ректально, необходимо полежать четверть часа.
  5. При ангине и подобных простудных заболеваниях поможет средство на основе нерафинированного масла подсолнуха и сока алоэ.Смажьте горло готовым составом.Учитывайте, средство не подходит для детей.

6.От неприятного запаха из полости рта либо при воспалении дёсен поможет полоскание.Смешайте в подходящей ёмкости 60 мл.масла и 30 гр.морской соли среднего помола.Оставьте состав на некоторое время для настаивания.Поласкайте ротовую полость по 5 минут каждый раз перед сном.

Вред подсолнечного масла

  1. Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку.Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.
  2. Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья.Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла.Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.
  3. В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее.Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения состава.Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.
  4. Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности.При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.

Подсолнечное масло, несомненно, полезно для здорового организма.Суточная норма продукта не должна превышать 100 мл.Перед тем как использовать масло в лечебных и профилактических целях, посоветуйтесь со специалистом.

Видео: польза или вред растительных масел

Чем полезно растительное масло

Польза и вред растительного масла давно интересуют фармацевтов, медиков и диетологов.Без него нельзя представить себе ежедневный рацион, так прочно вошло его употребление в нашу жизнь.О том, что несут в себе растительные жиры для здоровья человека, расскажем дальше.

Способы получения растительных масел

Растительное масло можно извлечь из семян (плодов) при помощи разных технологий, одна из которых — холодный отжим.Этот метод дает меньше количества готового продукта, чем остальные, поэтому преимущественно применяется на небольших производствах.

Его преимущество в том, что сырье здесь используется только лучшего качества, поэтому и полезных веществ больше.Семена проходят через маломощный пресс, внутри которого температура не превышает +40 o С.Отсюда и название: холодный отжим.Получается, что масло не подвергают воздействию ни температур, ни химии, поэтому пользы в нем больше, чем в других.Его отстаивают, пропускают через фильтры, фасуют.

Для крупного производства используются мощные быстродействующие прессы, различные растворители, которые несут вред здоровью человека.Экстрагирование – так называется недорогой химический способ.Очищенные измельченные семена обрабатываются бензином или прочими растворителями.Затем масло, смешанное с бензином, проходит несколько степеней очистки углекислотой и разными химическими веществами.Понятно, что такая технологическая обработка наносит вред полезным свойствам выпускаемого товара.

Что входит в состав растительных масел

В растительных маслах присутствуют многие важные питательные вещества.Одни из них – это жирные ненасыщенные кислоты, которые могут быть:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) : оказывают большую пользу, усиливая обмен веществ, иммунную защиту, участвуя в выработке гормонов, но попадают в организм только извне, вместе с едой;
  • мононенасыщенные (ПНЖК) : снижают концентрацию холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию в желчевыводящих путях, накоплению на стенках сосудов склеротических бляшек.В малых количествах вырабатываются организмом.Наиболее известна польза олеиновой кислоты, по содержанию которой лидирует оливковое масло.
  • Жирные ненасыщенные кислоты несут огромную пользу организму — это своего рода кирпичики для строительства новых клеток, которые должны быть в рационе ежедневно.Они также нужны для поддержания нервной системы, ускорения процессов жиросжигания, укрепления стенок клеток, помощи в борьбе с болезнетворными микробами, вирусами, нейтрализации вреда окружающей среды.Если их не будет хватать, нарушатся многие биохимические процессы: от сбоев в работе иммунитета до ухудшения состояния кожных покровов.

    В двух ложках подсолнечного масла содержится суточная доза витамина E: на медицинском языке – токоферол.Это жирорастворимый антиоксидант (антиокислитель), польза которого уникальна.Витамин E выполняет многие важные функции:

  • служит омолаживающим средством, которое часто используют в косметике, рекомендуют женщинам для сохранения внешности, молодости;
  • обогащает кровь кислородом: если витамина не хватает, человек начинает испытывать кислородное голодание и быстро устает;
  • многие другие.
  • Обычно врачи прописывают витамин Е в капсулах, но лучше его употреблять в составе неочищенного растительного масла, добавляя в салаты.Большинство овощей содержит жирорастворимые витамины, поэтому происходит взаимное обогащение от их совместного использования с маслами.

    Польза растительных масел для организма

    Нерафинированное растительное масло может помочь при первых симптомах простуды.Из него делают тепловые компрессы, капли от насморка, средства для растирания.Этот продукт обладает ранозаживляющими свойствами.Польза растительных масел для организма человека зависит от состава, соответственно, характеристики будут также разные:

  • подсолнечное нерафинированное : помогает при анемии, простудах, воспалениях в области рта, кишечнике, артритах, гинекологических проблемах, служит профилактикой атеросклероза;
  • оливковое : лечит остеопороз, заболевания желчевыводящих путей, печени, ЖКТ, а также рекомендуется при сахарном диабете, как ранозаживляющее средство.Считается самым полезным растительным маслом для женщин, — широко применяется в косметологии;
  • соевое рафинированное : используется для усиления обменных процессов, при патологиях почек и нервной системы, а также в гинекологии;
  • кукурузное нерафинированное : входит в состав диет для диабетиков, больных бронхиальной астмой, используется для предупреждения атеросклероза, лечения ЦНС, почек, рекомендовано для беременных кормящих женщин, детей;
  • арахисовое : необходимо для поддержания кроветворных процессов, функциональности эндокринной системы, имеет противораковую активность, используется при патологиях желчного и печени;
  • тыквенное : самое полезное растительное масло для мужчин — применяется при аденоме и простатите, а также анемии и варикозе, заболеваниях мочевыводящих, дыхательных, пищеварительных путей, имеет противоглистное и грибковое действие;
  • льняное : питает клетки головного мозга, лечит АД, щитовидку, ЦНС, аллергию;
  • грецкого ореха : вводится в питание при слабом иммунитете, диабете, гипертонии, болезнях почек, сердечно-сосудистых патологиях, в том числе атеросклерозе;
  • кунжутное масло : лечит патологии дыхательных путей, в том числе бронхиальную астму, нарушения обменных процессов (подагра, диабет, остеопороз, зоб), болезни мочевыводящей системы; применяется в косметологии.
  • Виды растительных масел и их свойства

    Растительные масла можно классифицировать сразу по нескольким признакам: по сырью и способу изготовления.То есть, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие, — это один вид классификации.По степени очистки – это другой способ классификации: здесь все растительные жиры можно поделить на три основных группы:

    1. Сырые : сохраняют большинство полезных свойств.После отжима подвергаются только фильтрации;
    2. Нерафинированные : после фильтрации проходят гидратацию (насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть) и нейтрализацию.Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше;
    3. Рафинированные : бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке.

    Какие растительные масла можно давать ребенку

    Полезные растительные масла рекомендуются для употребления в пищу также и детям.В них есть необходимые для роста и развития питательные элементы.Например, соевое рафинированное служит заменителем рыбьего жира, а кунжутное — как богатый источник кальция.Приносит детям пользу и кукурузное, тыквенное, льняное масла.Их нужно добавлять в готовые каши, салаты, овощные пюре, супы.

    Полезные свойства растительных масел применяются также наружно, для компрессов и растираний во время простуд, бронхитов.В детском возрасте используют для изготовления каплей от насморка, заживления ранок, порезов.

    Растительные масла при похудении

    Диетологи не советуют сокращать до минимума в рационе растительные жиры, так как их польза невосполнима из другой пищи.В противном случае симптомами нездорового похудения станут бледная кожа, потеря ею эластичности, отсутствие блеска на волосах.Однако и злоупотреблять не стоит.Без вреда для внешности, но с пользой для здоровья можно употреблять 50 г в сутки.

    Польза и вред растительного масла натощак

    Если принимать растительное масло утром натощак, польза в разы возрастает.Полнее усваиваются питательные вещества, поскольку их лечебный эффект проявляется сильнее:

  • очищаются сосуды от холестериновых наслоений;
  • улучшается желчеотделение;
  • снижаются риски онкологии;
  • уходят шлаки;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется аппетит (в сторону снижения);
  • очищается печень, легкие.
  • Но прежде чем приступить к лечению, необходимо убедиться в том, что нет желчнокаменной болезни, обострений язвенной патологии ЖКТ.В обоих этих случаях масло противопоказано, так как может привести к приступу или оказать другой вред.

    Суточная норма потребления

    Употребление в больших количествах растительного масла, даже самого полезного для организма, создает нагрузку на печень, желудок и другие пищеварительные органы.Удар может быть сильным, способным нанести вред человеку и вызвать развитие различных патологий, в том числе гастрит, панкреатит, холецистит.Поэтому суточная доза растительного жира, несущая пользу здоровью, должна колебаться в пределах 30 — 50 г в сутки.

    Лечение растительными маслами

    В народной медицине применяется для лечения преимущественно растительное масло холодного отжима, — в нем максимум полезных свойств.От состава исходного сырья и технологии приготовления зависит лечебная направленность.Наиболее популярны в народной медицине масла:

    Сфера применения полезных для здоровья растительных масел весьма обширна.Они используются внутрь, наружно, как основа для приготовления масляных вытяжек растений, для проведения ингаляций.

    Применение растительных масел в косметологии

    Растительные масла широко применяются как в домашнем уходе за внешностью, так и в косметической промышленности.Полезные вещества, содержащиеся в них, оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосяной покров, ногтевые пластины.

    Для ухода за кожей лица

    Для ежедневного ухода за внешностью часто используются домашние средства.Рейтинг растительных масел по полезным свойствам для лица следующий:

  • оливковое (очищает, омолаживает);
  • миндальное (питает, увлажняет);
  • персиковых косточек (увлажняет, снимает раздражение);
  • абрикосовых косточек (снимает воспаление, шелушение);
  • жожоба (увлажняет, питает, устраняет сыпь);
  • кокосовое (омолаживает, поддерживает водный баланс);
  • арганы (полезно для сухого типа);
  • облепиховое (избавляет от морщин, пигментных пятен, прыщей).
  • Лечебные свойства растительных масел обеспечивают эффективный уход за внешностью, приносят пользу не только извне, но и изнутри.

    Для красоты и здоровья волос

    С целью укрепления и восстановления здоровья волос также принято использовать различные растительные масла.В перечень входят:

  • репейное (снимает сухость под волосяным покровом, укрепляет, ускоряет рост волос);
  • масло ши (придает блеск, шелковистость, защищает от ультрафиолетовых излучений);
  • оливковое (придает упругость, предупреждает сечение, ломкость);
  • жожоба (придает силу, блеск);
  • касторовое (укрепляет, стимулирует рост);
  • кокосовое (увлажняет, дает объем, блеск);
  • аргановое (восстанавливает, придает сияние).
  • Для ногтей

    При ломкости ногтевых пластин, для улучшения внешнего вида и состояния применяют полезные вещества, содержащиеся в растительном масле: миндальном, абрикосовом, персиковом, кунжутном, кедровом.А чтобы еще и ускорить рост, используют репейное, касторовое, оливковое.Оздоровительные процедуры проводят несколькими способами:

  • погружают ногти в масло на 5 — 10 минут;
  • наносят кисточкой на 15 минут;
  • перед сном смазывают и одевают перчатки.
  • Чтобы восстановить поврежденные ногтевые пластины, лечение проводится несколько раз в неделю, для профилактики – один раз.

    Для ресниц, бровей и губ

    Наиболее применяемые растительные масла для ухода за ресницами и бровями — касторовое, оливковое, миндальное, персиковое.Можно использовать как для питания, так и очищения от макияжа.Для ухода и роста наносить несколько раз в неделю.Польза от процедур будет заметна после первых лечебных сеансов, а через месяц ресницы станут пушистей, брови – ухоженней.

    Кожица на губах тонкая, нежная, требует ухода, особенно в холодный период года.Растительные масла питают, увлажняют и заживляют.Применяется миндальное, какао, кокосовое, авокадо, зародышей пшеницы.

    Растительные масла для массажа

    Целебный состав делает растительные масла незаменимыми при проведении сеанса оздоровительного массажа или самомассажа.Польза таких процедур необходима для увядающей внешности.Кожные покровы увлажняются, смягчаются, питаются, нормализуются обменные процессы.Особенно полезно проводить после бани или сауны.Нужно хорошо изучить свойства растительных масел, чтобы правильно составлять смеси для проведения массажа:

  • Кунжутное : можно разбавлять кукурузным, горчичным (для общего массажа), самостоятельно использовать при растирке суставов.Хорошо снимает сухость и шелушение, отечность;
  • Горчичное : заживляет раны, лечит грибок, легочные заболевания, придает упругость, снимает пигментацию;
  • Зародышей пшеницы : имеет много жира, но при этом снимает излишнюю секрецию сальных желез, больше годится для сухого типа кожи, делает ее эластичней;
  • Кукурузное : используется в качестве растворителя для других видов;
  • Подсолнечное масло : малопроницаемый слой, поэтому нужно смешать с небольшим количеством миндального или кокосового;
  • Миндальное : улучшает состояние ЦНС, стимулирует рост мышц, удаляет отеки;
  • Оливковое : немного липкое, поэтому лучше добавлять в смеси;
  • Кокосовое : снимает высыпания, воспаления, придает тонус мышцам, снимает эмоциональное напряжение;
  • Пальмовое : подходит для молодой здоровой кожи;
  • Касторовое : применяется для массажа головы с целью стимулировать рост волосистой части.
  • Вред растительных масел и противопоказания

    При жарке разрушаются все полезные вещества.Оптимальная температура – 160 — 170 o C.Дымок, который появляется над поверхностью кипящего растительного масла, сигнализирует, что температурный режим нарушен, а пища, приготовленная таким образом, принесет только вред.Из полезной еда превращается в токсичную, образуются канцерогены, то есть те вещества, которые будут приводить к опухолевым образованиям, обострениям холециститов, панкреатитов, гастритов и так далее.

    Массаж с применением растительного жира окажет вред:

  • при поражениях внутренних органов;
  • опухолях;
  • повышенной температуре;
  • варикозе;
  • фурункулезе;
  • экземах;
  • дерматите;
  • воспалении и кровоточивости кожных покровов;
  • лимфадените, солнечных ожогах.
  • Противопоказаний к употреблению растительного жира практически нет.Главное — не есть слишком много.Принесет пользу добавление в блюда не более двух столовых ложек в сутки.

    Как выбирать и хранить растительные масла

    Выбирая на рынке масло на розлив, необходимо из всего многообразия видов выбрать самое качественное.В первую очередь необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • нежелательно брать масло в пластиковых бутылках из-под сладких напитков.В них добавляют различные красители, ароматизаторы, которые так просто не вымываются и несут вред.Такую бутылку нужно мыть не менее десяти минут, чего, конечно, никто из продавцов делать не станет;
  • бутылка должна быть без царапин, в противном случае это будет обозначать, что тара используется не первый раз;
  • торговля должна проходить в помещении или под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи;
  • масло холодного отжима светлое и имеет запах семечек: в нем больше всего пользы при сроке хранения один месяц;
  • не должно быть осадка: это, как правило, измельченная шелуха, прочий мусор, который может иметь далеко не самые полезные свойства;
  • отсутствие горечи будет говорить в пользу выбранного товара;
  • предпочтительнее масло, хранящееся в затемненном стеклянном бутиле, новых пластиковых бутылках с герметичной крышкой или чистом бидоне из нержавейки;
  • пробовать и покупать товар нужно из одной и той же тары, чтобы не допустить подмену некачественным аналогом.
  • Наилучшая температура окружающей среды для сохранности нерафинированного масла – от +5 до +15 o С.Чтобы продлить его свежесть, можно добавить несколько сухих зерен фасоли.

    Дополнительная информация – в видео:

    Заключение

    Польза и вред растительного масла зависит от многих факторов, которые нужно учитывать при лечении и употреблении внутрь.Это исходное сырье, способ его обработки, а также индивидуальные особенности пациента.Лучше воспользоваться консультацией специалиста, который поможет определиться со схемой лечения.

    Польза и вред растительного масла: 5 мифов

    23 августа, 2017

    Поделиться в социальных сетях:

    Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах.В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

    Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.

    Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

    По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла.Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год.Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей.На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей.И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

    Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла.Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

    Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах.При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

    Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе.В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.

    К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом.Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование.Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

    Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»

    Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее.Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

    Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла.Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения.Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.

    Фото: m24.ru/Лидия Широнина

    Еще одной отличительной чертой является технология производства.Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло.Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

    Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

    Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью.По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми.Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто.Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

    Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

    Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи.Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха.Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее.При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени.Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом.Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

    Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве.Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать.Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

    Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление.Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

    Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

    В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

    Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е.Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

    Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

    Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного).Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

    Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

    Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

    Миф №5: «Экзотические масла» – самые полезные

    Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов.Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6.По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно).Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:

    • Стоимость.Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства.Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр.Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

    • Врачебные противопоказания.Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму.Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.

    Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию