Польза ягод годжи

Тема статьи: Польза ягод годжи - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Ягоды годжи: польза, вред и все, что вы хотели о них знать

Годжи — один из самых известных продуктов, который относят к суперфудам.Также известные как Lycium barbarum, эти ягоды родом из Азии использовались в лекарственных целях в течение многих лет.Но масштабная маркетинговая кампания, как это часто бывает, привела к тому, что люди начали задумываться, а так ли полезны эти чудо-ягоды, как о них говорят.

Если откровенно, то у ягод годжи немало полезных свойств.Они, конечно, не изменят вашу жизнь за пару дней и не сделают вашу фигуру идеальной за пару недель, зато улучшат зрение, укрепят иммунитет и поправят состояние кожи.Причем, все это подтверждено наукой.

Защищают глаза

Считается, что ягоды годжи защищают глаза как минимум от возрастных заболеваний.Это, говорят исследователи, происходит потому, что они, как и все ягоды, содержат высокие уровни антиоксидантов.Годжи особенно богаты зеаксантином — пигментом каротиноидной группы с антиоксидантными преимуществами, способным справиться с УФ-излучением, свободными радикалами и оксислительным стрессом.

В одном из исследований на тему, опубликованном в журнале Optometry and Vision Science, было установлено, что пожилые люди, которые пили сок из ягод годжи в течение 90 дней, значительно повысили содержание антиоксидантов в своем организме.Другое исследование, опубликованное уже в журнале Drug Design, Development and Therapy, показало, что годжи защищают сетчатку от клеток ганглия, ответственных за глаукому.

Укрепляют иммунитет

Поскольку ягоды годжи содержат антиоксиданты, известные иммуномодулирующими качествами и способностью бороться с воспалениями, логично предположить, что они оказывают позитивное действие и на иммунитет в целом.Исследования показали, что поддержку иммунитета годжи осуществляют с помощью здоровой дозы витаминов A и C (что, впрочем, также делают черника и малина).

Снижают риск рака

Опять же, все дело в антиоксидантах.И, опять же, способны на это не только годжи, но и некоторые другие ягоды.За счет высокого уровня витамина С, зеаксантина и каротиноидов ягоды годжи имеют потенциал для борьбы с раковыми клетками.

Ряд исследований показал, что антиоксиданты способны замедлять рост опухоли, снимать воспаления и удалять из организма вредные вещества.В свою очередь, исследования на мышах, результаты которых были опубликованы в уже упомянутом Drug Design, Development and Therapy, обнаружили, что ягоды годжи могут ингибировать рост опухоли, повышая общую эффективность лечения.

Улучшают состояние кожи

Ягоды годжи содержат бета-каротин, известный своей способностью стимулировать обновление клеток кожи.Дерматологи говорят, что для лучшего эффекта витамин А нужно использовать не только снаружи (в кремах, гелях и лосьонах), но и изнутри.Помимо общего улучшения состояния, он обладает способностью снимать воспаления, защищать кожу от солнца и управлять процессами старения.

Одно исследование на мышах, сообщает Medical News Today, показало, что когда грызуны получали пятипроцентный сок годжи, в их организмах оказывалось достаточно антиоксидантов для защиты от УФ-лучей и ряда дерматологических заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

Ягоды годжи также могут быть полезны для оптимизации уровня сахара в крови.Исследования, проведенные с 2015 года, показывают, что годжи хорошо приводят в норму уровень глюкозы в крови.В том же исследовании ягоды связали с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, также известных как «хороший» холестерин, у пациентов с диабетом второго типа.

Снимают беспокойство

А также: улучшают сон и снижают вероятность депрессии.Исследования 2016 года, проведенные на лабораторных крысах, показали, что ягоды годжи справляются с депрессивными настроениями и поведением грызунов, имеющим много общего с тем, что мы называем тревожностью.Другое американское исследование, в котором приняли участие уже люди, продемонстрировало, что у тех из участников, кто пил сок ягод годжи, отмечались увеличение энергии, улучшение настроения и качества сна, оптимизация пищеварения, по сравнению с участниками, которым давали плацебо.

Предотвращают болезни печени

В традиционной китайской медицине ягоды годжи много лет используются для лечения болезней печени.И, как выясняется, не зря.

Исследования на животных показывают, что годжи могут помочь в управлении здоровьем печени и предотвращении жировой печени — нарушения функции печени, обусловленного систематическим и длительным употреблением алкоголя.

А кому нужно избегать ягод годжи?

Ученые говорят, что ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в числе которых разжижающие кровь препараты, препараты для стабилизации артериального давления и препараты для лечения диабета.Люди, принимающие такие лекарства, должны поговорить с лечащим врачом, прежде чем добавлять годжи в рацион.

Кроме того, с осторожностью к ягодам годжи стоит относиться тем, у кого есть аллергия на любые другие ягоды.В остальном, поясняют врачи, суперфуд безопасен для здоровья.

Ягоды годжи: 23 полезных и 9 вредных свойств

Ягоды годжи (дереза обыкновенная) – ягоды деревянистого растения.В народе их называют волчьей ягодой.Они очень хорошо исследованы.Ягоды годжи не ядовиты, а напротив, очень полезны.Их добавляют в пищу для повышения энергетики.

Эта оранжево-красная ягода в основном выр7ащивается в западной и северо-центральной части Китая и относится к семье пасленовых.Поскольку спелые ягоды нежные, перед экспортом их сушат.Несмотря на то, что ранее ягоды годжи использовались в китайской медицине для лечения высокого кровяного давления, диабета, проблем с глазами, усталости и лихорадки, последние данные свидетельствуют о том, что преимущества этих ягод неограниченны.

Общая польза

1.Являются источником антиоксидантов и питательных веществ.
Ягоды годжи – отличный источник антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему организма и защищают его от воспаления, вызванного свободными радикалами.Антиоксиданты имеют высокую ценность наряду с другими полезными ягодами, что указывает на их исключительную способность снижать окислительный стресс.

Одно из удивительных преимуществ ягод годжи состоит в том, что каждая ягода содержит около 4 г белка, 18 различных аминокислот и более 20 других минералов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин B2).В ягодах годжи больше бета-каротина, чем в моркови и больше железа, чем в соевых бобах и шпинате.

2.Борются с раком.
Ягоды годжи похожи на другие ягоды (такие как черника и малина) в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантов, витамина A и C.Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению развития серьезных хронических заболеваний, в том числе рака.

Из антиоксидантов наиболее широко исследованы каротиноиды.Высокая концентрация этих соединений в организме помогает бороться с раковыми клетками.Полисахариды и соединения гликоконъюгата способствуют уникальной биоактивной иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активности в головном мозге, печени, репродуктивных органах и пищеварительном тракте.

Исследования, проведенные в отношении больных раком, показали, что они лучше реагировали на лечение, когда в в комплекс входили ягоды годжи.Ягоды содержат физиалин, который убивает раковые клетки.Витамины А и С имеют антиоксидантные преимущества, работающие на предотвращение рака.Они также обеспечивают профилактику рака кожи.

3.Сохраняют здоровье глаз.
Ягоды годжи обладают способностью защищать глаза от возрастных заболеваний, к примеру, от дегенерации желтого пятна – ведущей причиной слепоты у пожилых людей.Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина).Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что ежедневное употребление сока из ягод годжи в течение 90 дней значительно повышает уровень плазменного зеаксантина и антиоксидантов, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса.Другие исследования показывают, что ягоды годжи благоприятствуют здоровью глаз, защищая сетчатку от клеток ганглия, что избавляет от глаукомы (повышения внутриглазного давления).

4.Стабилизируют уровень сахара в крови.
Ягоды годжи особенно полезны для людей с диабетом.Они помогают контролировать выброс сахара в кровоток.Эти ягоды проявляют значительную гипогликемическую активность, которая стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к глюкозе.Они содержат полисахариды, которые являются длинноцепочечными углеводами.Полисахариды играют роль в снижении уровня сахара в крови.Исследования также показали, что эти ягоды могут помочь в лечении диабета 2 типа.

5.Очищают печень.
Ягоды часто используются вместе с другими традиционными травами, такими как солодка и ганодерма, для очищения печени.Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи приносят пользу как печени, так и почкам.Они восстанавливают силу и жизнеспособность человека.Некоторые источники говорят, что ягоды годжи – естественное средство для лечения камней в почках.Однако, прежде чем употреблять этот продукт для лечения каких бы то ни было заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом.

6.Повышают энергию.
Согласно исследованию из журнала альтернативной медицины, регулярное употребление ягодного сока помогает увеличить энергетический уровень, настроение и улучшить пищеварение.Участники исследования, которые пили сок в течение двух недель, повысили свое ощущение «общего благополучия», уровень энергии, и улучшили функцию желудочно-кишечного тракта.

7.Улучшают репродуктивную функцию.
Китайцы определили, что ягоды годжи приносят пользу репродуктивной системе как мужчин, так и женщин.Считается, что они увеличивают количество сперматозоидов и жизнестойкость спермы.Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции.

Результаты исследования, проведенного колледжем общественного здравоохранения университета Ухань в Китае, показали, что ягоды годжи защищают от повреждения яичек, вызванного воздействием тепла.Они повышают антиоксидантную активность в репродуктивной системе, повышают уровень половых гормонов и защищают от окислительного повреждения клетки ДНК.Эти результаты подтверждают народную молву о том, что ягоды годжи эффективны для борьбы с бесплодием.

8.Помогают снизить вес.
Учитывая тот факт, что ягоды годжи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, их можно смело включить в свой рацион для снижения веса.Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их потребление уменьшает тягу к сладким продуктам.Употребление низкогликемических продуктов помогает ускорить потерю веса.

Ягоды богаты клетчаткой, как и большинство фруктов и овощей.Клетчатка способствует быстрому насыщению, что, следовательно, способствует снижению веса.Другое исследование говорит о том, что ягоды годжи могут увеличить расход энергии, что тоже облегчает избавление от лишнего веса.

Большинство опрошенных женщин, сбросивших вес, подтвердили, что они не только употребляли чудо-ягоды, но и правильно питались.

9.Нормализуют уровень артериального давления.
Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, ценятся за их антигипертензивные свойства.Эти ягоды использовались в традиционной китайской медицине для регулирования уровня артериального давления.Согласно китайскому исследованию, полисахариды в ягодах могут помочь снизить уровень артериального давления и предотвратить связанные с этим заболевания.

10.Помогают бороться с депрессией.
Ягоды годжи богаты витаминами B и C, а также содержат марганец и клетчатку – все эти питательные вещества повышают энергетический уровень.Ягоды также использовались в традиционной китайской медицине для борьбы с депрессией, тревогами и другими расстройствами настроения.Исследования показали, что регулярное употребление ягодного сока может поднять уровень энергии и улучшить настроение.

11.Облегчают боль.
Ягоды годжи имеют противовоспалительные свойства, они помогают облегчить боль (включая боль, вызванную артритом).Тем не менее, мало информации о том, могут ли ягоды облегчить мышечную боль.

12.Способствуют росту мышц.
Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, которые способствуют росту мышц.Экстракт ягод годжи также может улучшить производство гликогена мышц и печени, что помогает оставаться физически активным в течение длительного времени.Ягоды содержат белок, что является еще одной причиной, по которой они способствуют способствуют мышечному росту.

13.Нормализуют обменные процессы в организме.
Ягоды годжи способны нормализовать обменные процессы.Благодаря им желудок вырабатывает дополнительное количество ферментов, что позволяет кишечнику лучше функционировать и усваивать большее количество питательных веществ.

14.Профилактика анемии (малокровия).
Ягоды годжи богаты железом.Содержание железа в этом продукте превышает содержание его в гречке, яблоках и шпинате.Для повышения уровня гемоглобина достаточно принимать по 10 г ягод в сутки.Это будет отличной профилактикой анемии.

Польза для женщин

15.Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.
Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы.Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл.При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

16.Предупреждают и лечат бесплодие.
Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия.Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

17.Полезны при беременности.
Ягоды годжи могут избавить от токсикоза и головокружения, предупреждают отеки, дают организму силы и энергию, улучшают настроение.

Польза для кожи

18.Поддерживают здоровье кожа.
Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой.В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения.Ягоды годжи способны обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей для людей, склонных к раку и другим кожным заболеваниям.

19.Нормализуют естественную пигментацию.
Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации.Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

20.Избавляют от прыщей.
Такой эффект можно объяснить противовоспалительными свойствами ягод.Они лечат воспаление кожи, помогают уменьшить и предотвратить возникновение прыщей.Кроме того, можно наносить сок ягод на лицо.Это поможет оздоровить кожу и препятствовать образованию морщин.

Польза для волос

21.Стимулирование роста волос.
Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение.При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение.Соком из ягод можно мыть волосы.

Польза для мужчин

22.Натуральная виагра.
Так называют ягоды годжи на Востоке.Исследования показали, что ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье.Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции.

23.Улучшают детородную функцию.
Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов.В исследованиях говорится, что ягоды могут давать эффект, повышающий способность к оплодотворению.Они лечат заболевания репродуктивной системы у мужчин.

Вред и противопоказания

1.Негативно взаимодействуют с варфарином.
Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин).Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани.Если вы принимаете Варфарин, то должны избегать употребления ягод годжи, поскольку это может отрицательно повлиять на здоровье.

2.Могут вызвать гипертонию.
Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

3.Провоцируют возникновение аллергической реакции.
Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница.В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

4.Нарушение сна.
Ягоды годжи следует принимать только днем.Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу.Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

5.Повышают уровень энергии.
Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии.Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

6.Усиливают кровоток.
Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме.При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния.Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

7.Провоцируют головокружение.
Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат).Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

8.Угроза выкидыша.
В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода.Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод.Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление.Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин.При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

9.Расстройства пищеварения.
Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой.Избыточное употребление ягод может вызвать диспепсию, тошноту, рвоту и диарею.

Химический состав продукта

Питательная ценность ягод годжи (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Ягоды годжи: польза и вред для нашего организма, как и когда правильно принимать

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией.И по сей день их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления организма обсуждаются во всем мире.Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, а также о противопоказаниях и возможном вреде.

Основные особенности, применение в кулинарии

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной.Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть лишь у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее как общеукрепляющее средство, а также для борьбы с раком, диабетом, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды».О их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители данного семейства действительно обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять.Кроме того, что ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Полезные свойства для взрослых женщин и мужчин

Употребление в пищу данного продукта оказывает положительное влияние на организм, обеспечивая следующее:

  • омоложение кожи;
  • расщепление жира, предотвращение его накапливания в печени;

    борьба с онкологическими образованиями;

  • улучшение пищеварения, кровообращения и самочувствия человека в общем.
  • Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения.Конечно, их польза в данном отношении была несколько преувеличена маркетологами, однако, похудению они действительно способствуют:

  • Фермент β-ситостерол способствует выводу из организма холестерина, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
  • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.

  • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.
  • При этом, употреблять их нужно умеренно и, конечно, помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни.Но они поспособствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

    О пользе и вреде ягод годжи, а также как правильно их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

    Чем полезны для беременных и кормящих

    Вопрос о пользе и вреде годжи для беременных остается спорным по сей день.Ягоды в целом часто рекомендуются будущим мамам для восполнения организма витаминами и прочими полезными компонентами.Но именно с ягодами годжи все сложнее.

    Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому большинство специалистов все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные для организма продукты.

    В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом и, если он разрешит употребление годжи, кушать их четко в разрешенной им дозировке.

    Влияние на детей

    Как таковых противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.


    Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более-менее окрепший.

    Начинать вводить ягодки в рацион малыша стоит с небольших доз – 2-3 штучек.При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

    Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи и в каши.

    Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

    Употребление плодов в пожилом возрасте

    Известно, что тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды.Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

    Единственный момент заключается в том, что пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами.Дело в том, что при употреблении в большом количестве они могут спровоцировать скачки давления, к которым и так склоны люди в возрасте.

    Противопоказания

    Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания к их применению.Прежде всего, они могут спровоцировать аллергию.Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта.Также нужно учитывать следующее:

  • Плоды способны усиливать действие медикаментов, поэтому в период их использования стоит повременить с ними, особенно при лихорадке.
  • Ягоды категорически противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов.Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.

  • При наличии любых хронических или острых заболеваний употреблять продукт можно лишь с разрешения врача.
  • Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

    Рекомендации

    Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще всего специалисты рекомендуют их высушивать.Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 грамм плодов – до 30 штук в день.Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

    Рекомендуется применять плоды в первую половину дня, поскольку, съеденные в вечернее время, они могут спровоцировать проблемы со сном.

    Также применять ягоды можно следующим образом:

  • Как чай.Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут.Или же можно добавлять плоды в лиственные чаи.
  • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 грамм плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели.Употреблять средство рекомендуется два раза в день по 10 мл.

    Также можно делать вкусные коктейли, к примеру, перемешать в блендере киви, апельсин, грейпфрутовый сок, листья мяты и годжи, затем добавить лед и украсить по желанию.

  • Можно добавлять их в пищу: в салаты, десерты, каши, а также супы и мясные блюда.
  • В жаркий период можно готовить освежающие витаминные чаи, где кроме данных ягод может присутствовать шиповник, мята, лепестки роз и прочие ингредиенты по вкусу.

    Начинать употребление годжи нужно с небольших доз.Проследите за реакцией организма.Если признаков аллергии и прочих негативных проявлений не замечено, можно смело употреблять ягоды в пищу и для лечения.

    Учтите, что пользу приносят только определенные ягоды, выращенные в Тибете.Ввиду популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества.Поэтому важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

    Использование в лечебных целях и для красоты

    С древних времен в Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний, в том числе патологий почек, печени, позвоночника, суставов.Использовались они как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

    На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке.Их стали использовать для похудения, для профилактики рака, общего укрепления организма и так далее.

    Сегодня о их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен.Поэтому плоды активно добавляют в состав различных биологических добавок, которые продаются в магазинах здорового питания.Применяют их и в народной медицине.Например, готовится спиртовая настойка на их основе, которая рекомендуется к употреблению, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

    Таким образом, годжи – полезный компонент в нашем питании, помогающий сохранить здоровье и красоту.Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

    Здесь вы найдете дополнительную полезную информацию о том, полезны ли ягоды годжи и как с их помощью можно похудеть:

    Ягоды годжи: польза и вред

  • Ягоды годжи: польза и вред
  • Чем полезна ягода ирга
  • Хурма: польза, вред и противопоказания
  • Ягоды годжи выращивают в основном в Китае, хотя родиной их считается Тибет, не зря их второе название — «тибетский барбарис».Эти ягоды действительно являются разновидностью барбариса.Целебными свойствами славится также кора и листья этого кустарника.С древних времен ягоды годжи использовались в рецептах китайской и тибетской медицины, а во всём мире обрели популярность не так давно.

    Польза ягод годжи для организма

    Благодаря высокому содержанию микроэлементов, ягоды годжи улучшают память, работу мозга и тонизируют весь организм вцелом.18 аминокислот, входящих в состав чудо-ягод, участвуют в синтезе белка.8 из них являются незаменимыми.

    Ягоды годжи обладают противовоспалительным действием и предотвращают атеросклероз благодаря жирным кислотам, входящим в их состав.Также ягоды годжи содержат линолевую кислоту, поддерживающую в норме гормональный фон и работу половой системы.

    Витамины и антиоксиданты, входящие в состав ягод годжи, препятствуют старению клеток.Также некоторые исследователи считают, что они предотвращают возникновение онкологии.Ягоды годжи благодаря содержащимся в них полисахаридам помогают наладить работу ЖКТ и нормализовать давление.

    Важно! Ягоды годжи не являются лекарством и уж тем более панацеей.Они лишь помогают организму, насыщая его полезными веществами.

    Во всём мире эти ягоды ассоциируются в первую очередь с похудением.На самом деле они помогут похудеть, если сочетать их с правильным питанием и физическими нагрузками.Одно лишь употребление ягод годжи не даст видимого результата в борьбе с лишними килограммами.

    Правила употребления

    Ягоды годжи — не тот продукт, которым следует злоупотреблять.Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более горсти ягод.Нужно начать с пары штук, чтобы избежать аллергических реакций, и постепенно довести до дневной нормы.Чудо-ягоды можно есть свежими или сушеными, делать настои, а также добавлять в различные блюда и даже варить варенье.

    Важно! Ягоды годжи не стоит употреблять вечером, так как они оказывают тонизирующий эффект.

    Противопоказания

    Ягоды годжи не рекомендуется употреблять детям до трёх лет, беременным или кормящим женщинам.Также с осторожностью к ним стоит отнестись людям, склонным к аллергии.Ягоды годжи противопоказаны при наличии онкологии, повышенной температуре и метеоризме.Также не стоит их употреблять при низком давлении и нарушении сна.

    Важно! Ягоды годжи нельзя принимать в пищу вместе с продуктами, содержащими много кальция, йода, железа или селена.

    Ягоды Годжи: польза и вред

    Если ввести в поисковой строке Яндекса слово «ягоды», то самый популярный запрос, который появится в списке – «ягоды Годжи».Как и почему Годжи завоевали всеобщую популярность? Давайте разбираться.

    Ягоды Годжи – что это

    Как ни странно, это всем известная дереза или волчья ягода.Знакомые с детства кусты с продолговатыми ярко-красными плодами старались обходить стороной, так как можно было отравиться.Родина ягод – Тибет.По одной из легенд, Годжи – это племя, живущее в Тибете, жители племени свято верили, что отвар из кровавых плодов приносит бессмертие.Плоды, гроздьями свисающие с листьев, часто путают из-за внешнего вида с барбарисом.Несмотря на то, что ягоды были известны не только в Китае, о них незаслуженно забыли на многие года.Но в последнее время Годжи вновь стали набирать популярность как быстрое средство для похудения и лечения раковых новообразований.

    Полезные свойства

    В одной ягоде содержится:

  • Витамин С (в разы больше, чем в цитрусовых и яблоках);
  • 8 полисахаридов и 6 моносахаридов (насыщают энергией);
  • Витамин А (больше чем в моркови в 2 раза);
  • Антиоксиданты;
  • Минералы: натрий, цинк, кальций, германий;
  • Линолевая кислота (уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает выработку половых гормонов).
  • Ягоды Годжи не панацея от всех болезней, как обещает реклама.Однако, употребляемые в разумных дозах, плоды могут принести много пользы организму:

    1. Устраняют головную боль, снимают хроническую усталость;
    2. Улучшают работу ЖКТ;
    3. Выводят из организма лишнюю желчь;
    4. Укрепляют иммунитет;
    5. Очищают и освежают кожу;
    6. Стабилизируют работу печени, сердца и почек;
    7. Нормализуют артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
    8. Уменьшают болезненные ощущения при менструации;
    9. Повышают уровень гемоглобина.

    Хоть реклама направлена на худеющих женщин, для мужчин Годжи тоже будут весьма полезны.Отвары из ягод не только усиливают половое влечение, но и улучшают качество спермы.

    Можно ли похудеть с помощью плодов?

    Большинство женщин покупают ягоды именно для того, чтобы сбросить лишний вес.Ссылаясь на чудодейственные свойства Годжи, реклама обещает быстрое похудение без изнуряющих диет и нагрузок.В сети интернета можно найти огромное количество различных отзывов – от восторгов, до агрессивного неприятия.Но большинство людей отмечают, что при регулярном употреблении ягод, как сушеных, так и в отварах, лишний вес убрать все-таки можно.

    Годжи влияют сразу на несколько процессов в организме, результатом которых является снижение веса.Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, из-за которых замедляется обмен веществ и организм начинает стареть.Годжи помогают ускорить обмен и расщепить жировые клетки.Ускоренное кровообращение способствует быстрому выведению шлаков и продуктов распада.Нормализация сахара не дает его излишкам превращаться в жир, а ведь мы часто заедаем стресс или депрессии, что приводит к накоплению жировой прослойки.Так как сахар в крови является последствием стресса, употребление ягод позитивно сказывается на стрессоустойчивости человека.Ягоды стимулируют гормон роста, который с возрастом перестает активно вырабатываться (в результате сжигается меньше калорий).

    Дневная норма не более 1 столовой ложки сушеных ягод.Превышение дозы может вызвать аллергию, головную боль, тошноту и рвоту.

    Рецепт отвара для похудения

    В термосе заварите 1 ст.л.сушёных ягод Годжи (залейте 0,5 литров крутого кипятка), настаивайте в течение получаса.Пейте отвар два раза в день – утром и вечером натощак.Сами ягодки можно съесть в середине дня, например на полдник.

    Явный эффект от отвара будет заметен только при соблюдении диеты.Поскольку в 100 граммах ягод более чем 200 Ккал, есть их нужно в рекомендованном количестве.

    От онкологических заболеваний отвары не исцелят так, как это рекламируют.Но благодаря содержащемуся в плодах селену, германию и физалину, можно предотвратить дальнейшее развитие раковых образований, а также укрепить организм, и облегчить симптомы заболевания.

    Возможный вред

    Красные плоды ухудшают свертываемость крови, ускоряют кровь в венах и могут сужать сосуды.Пить ягодный отвар запрещено людям с повышенным артериальным давлением.Превышение нормы (более 7 ягод в сутки) может привести к учащенному сердцебиению (аритмия).

    Поедание ягод Годжи в больших количествах может вызвать сильную диарею, людям с расстройствами ЖКТ нужно есть ягоды в малых дозах.

    При беременности и кормлении грудью отвары противопоказаны, потому как могут спровоцировать вздутие живота, как у мамы, так и у ребенка.

    Плоды могут стать причиной бессонницы, (оказывают возбуждающий эффект на нервную систему).Кроме этого, ягоды Годжи ускоряют действие любых принимаемых одновременно с ними медикаментов и усиливают их побочные действия.

    Детям до 3-х лет употребление ягод противопоказано.

    Учитывайте, что польза и вред ягод Годжи до конца не исследованы, поэтому не стоит рьяно экспериментировать на своем здоровье.

    С этой статьей читают:

    Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Ягоды годжи по внешнему виду напоминают изюм, но отличаются более яркой окраской.Состав плодов уникален.Их используют в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета, предотвращения онкологических заболеваний, нормализации внутренних систем организма.Особое место ягоды занимают в косметологии и диетологии.Специалисты отмечают высокие показатели эффективности годжи для омоложения и избавления от лишнего веса.

    Что такое годжи?

    Прежде чем поведать о том, как употреблять ягоды годжи, следует дать общие сведения о растении, на котором произрастают эти плоды.Как известно, такой кустарник называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов (от латинского Lýcium bárbarum).Читайте еще: Полезные свойства лимонов: противопоказания, польза и вред.

    Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых.Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ.Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми.Однако это не так.

    Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны.Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

    Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

    Где купить ягоды годжи?

    Плоды дерезы обыкновенной или китайской можно приобрести и на рынках, и в специализированных магазинах, и даже в лавках с чаем.Однако цена их довольно высока.Ведь выращивают такую ягоду в Китае, Тибете и даже в Гималаях.

    Но если вы увидите этот продукт по более низкой цене, то не стоит сразу сомневаться в его качестве, так как сегодня дереза обыкновенная и китайская культивируются повсеместно, в том числе в нашей стране.

    Внешний вид

    О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно.Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды.Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра.

    Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями.Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

    Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь.Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

    Полезные свойства

    Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине.Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т.д.Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

    Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота – 0,5%;
  • бетаин – 0,1%;
  • витамин А, а также В1 и В2;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислота ГАМК;
  • тетратерпены физалин и зеаксантин;
  • стероиды β-ситостерол и соласодин;
  • полисахариды;
  • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.
  • Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

    Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии.В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

    Правильный выбор и прием

    Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи.Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт.

    В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат.Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании.

    Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт.Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

    Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз.Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты.

    Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней.Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

    Правильный сбор и рекомендуемая доза

    Перед тем как применять ягоды годжи для похудения или общего оздоровления организма, специалисты рекомендуют их высушить, хотя есть их разрешается и в свежем виде.Для этого плоды следует аккуратно собрать с кустарника, а затем перебрать и, не промывая в воде, ровным слоем выстелить на чистую бумагу.

    Сушить такие полезные ягоды желательно в тени.Стоит также отметить, что для этой цели ни в коем случае нельзя применять духовой шкаф.Ведь под воздействием термической обработки из продукта уйдут все витамины, полисахариды и прочие полезные вещества.

    Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод.Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое.Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления.

    Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды.Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр.

    Как сделать чай из плодов дерезы?

    Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка.Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании.

    Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств.В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком.Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр.

    Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов).В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа.

    Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки.Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок.

    Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней.Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай.

    Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет.Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть.

    Однако факт остается фактом.Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру.

    Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда.

    Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр.При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

    Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

    Делаем вместе полезную настойку

    Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки.Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами.

    Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой.Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

    После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю.По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

    Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином.Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца.При острой необходимости его можно повторить через пару недель.

    Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет.Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

    Плоды дерезы как компонент питания

    Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке.Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде.Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания.

    Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный.Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов.

    Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать.Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи.Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

    Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу в 15-50 г.Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином.

    Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд.Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку.

    При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии.Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

    Другие способы применения

    Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд.Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис.Однако польза от этого блюда будет намного больше.Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

    Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца.После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

    Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять.Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

    Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты.

    Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат.Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку.

    Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

    Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде.Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно.

    Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно.Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии.Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

    Противопоказания

    Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека.Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов.

    Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей.Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами.

    Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее.Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник.

    Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом.Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце.

    В связи с этим вам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать народное лечение в совокупности с традиционной терапией.

    Ягоды годжи (противопоказания будут рассмотрены чуть ниже) представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней.Но, как и любое лекарственное средство, данные плоды также имеют свои побочные эффекты.

    О них мы подробно рассказали немного выше.В этом же разделе представим вашему вниманию подробную информацию о противопоказаниях этого продукта.Несмотря на то что их насчитывается не так много, как у традиционных медицинских средств, о них все же следует знать.Читайте еще: Полезные свойства рыбы: противопоказания, польза и вред.

    Итак, ввиду определенных свойств такие ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

  • детям до трех лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
  • людям, у которых часто возникает диарея;
  • людям с онкологическими заболеваниями.
  • Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию