Правильное питание обед

Тема статьи: Правильное питание обед - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Правильное питание обед, принципы и правила, что нужно есть в обед

Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует.Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений.Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Принципы здорового обеда

Перед едой полезно выпить стакан воды.Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи.В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей.Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах.На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент.Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них.Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши.Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи.Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание.Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным.На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания.Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

Какой обед является правильным?

  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности.Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов.В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда.В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
  • При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень.Достаточно 300 г.На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
  • Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
  • Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо.Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.
  • Рекомендованный объем порций в обед

    В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды.Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке.Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий.Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости.Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

    Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.
  • Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей.Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов.В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы.Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

    Что есть на обед при правильном питании

    Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

    1. Начинайте трапезу овощным соком, но не фруктовым.Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки.Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси.Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана.Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
    2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку.В салаты добавляют оливковое масло, уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона.Такие салаты некалорийные, но сытные, т.к.содержат много клетчатки.
    3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

    Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом.Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.
    Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

    Что съесть на обед, чтобы было полезно и вкусно?

    Правильное питание — не только красивый и здоровый внешний вид, но и полноценная работа всего организма.В современном мире главная проблема питания заключается в острой нехватке времени.

    Из-за спешки на работу рацион человека состоит из еды быстрого приготовления (фастфуд, полуфабрикаты, выпечка).Результат проявляется сразу в виде: избыточного веса, дисфункции пищеварительной системы, атеросклероза.

    Общие рекомендации по правильному питанию

    Основная задача сбалансированного питания — насыщение организма полезными веществами в нужном количестве.Правильное питание полезно как для всего организма в целом, а также может поспособствовать похудению.

    Минимальная суточная потребность составляет:

    Как правильно питаться, чтобы обеспечить восполнить недостаток требуемых веществ в организме?

    Рассмотрим общие правила:

  • Перед завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Питание должно быть дробным, частым. Размер порции — небольшой.Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
  • Пережевывать тщательно, не торопиться.
  • Заменить простой черный чай, на травяной сбор. Последний вид напитка содержит в своем составе множество питательных веществ, витаминов, которые нормализуют работу желудка, обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Суточная потребность человека в воде — 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
  • Контролировать калорийность принимаемой пищи, нельзя переедать.
  • Исключить из питания продукты, не приносящие пользы, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
  • Употреблять сезонные фрукты, овощи.
  • Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
  • Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
  • Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.
  • Каменную поваренную соль заменить на морскую, так как в ней содержится намного меньше натрия, а витаминов и минералов — больше.
  • Как составить правильное питание на день?

    Люди с лишним весом считают, что употребляют много еды.Худые же уверены, что едят слишком много и не набирают лишний вес из-за генетической предрасположенности.Специалисты утверждают, что данные мнения ошибочны.В первом случае человек употребляет больше калорий, чем расходуют.Во втором, все наоборот.

    Поэтому важно знать и уметь составлять правильное питание на день, ниже рассмотрим основные советы по питанию:

  • Вести подсчет калорий. Углеводы принимать в обеденное время, но не вечером.Калорийность пищи распределяется следующим образом: завтрак — 25%, обед — 50%, ужин — 25% от суточной нормы.
  • Ежедневный состав еды не менее важен. Белковая пища (20%) — молочнокислые изделия, орехи, свежая рыба, нежирных сортов мясо, бобовые.Жиры растительные, животные не более 30%.Углеводная еда (50%) — фрукты и овощи, мучные продукты.
  • Принимать за полчаса до трапезы чистую воду. Примерный объем жидкости — 2,5 литра в день.
  • Для приготовления пищи использовать варку, запекание, тушение.
  • Исключить из питания майонезные и другие соусы, приправы. Масло использовать нерафинированное оливковое, подсолнечное холодного отжима.Молочные продукты выбирать с наименьшей степенью жира.
  • Выпечка и другие кондитерские изделия разрешено употреблять с 12:00 до 14:00. В остальное время пища будет плохо усваиваться.
  • Ограничиться стаканом воды после 18:00.
  • Питаться ежедневно в одно и то же время. Необходимо это для того, чтобы организм перестал требовать перекусов.
  • Препарат разработан на основе натуральных, природных компонентов.Главное вещество — прополис.Я рекомендую это средство как дополнительную помощь в борьбе с лишним весом.

    Элексир нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм.Помогает обрести стройность, без усилий, положительно влияет на все органы.

    Правильный обед — полноценная трапеза без перекусов.

    Для получения пользы от приема пищи рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Обязательно добавлять в рацион суп, тем самым уменьшив на 1/3 потребляемых калорий.
  • Запивать обед требуется горячими напитками, но не холодными.В противном случае можно нарушить пищеварительный процесс.
  • Если обед был калорийным, тогда ужин стоит сделать диетическим, компенсируя переедание.
  • Исключать обед из режима дня категорически запрещено, иначе ухудшение состояния здоровья гарантировано.

    Примеры полезных обедов

    Между вторым завтраком и обедом должно пройти как минимум 2-3 часа. Для работающих людей данный вид трапезы считается проблематичным, поскольку на него всегда не хватает времени.

    Варианты правильного обеда на рабочем месте:

  • Мюсли с молоком.Перед покупкой первого готового ингредиента рекомендуется детально изучить состав.Важно, чтобы в продукт не входили сахара, консерванты, усилители вкуса, добавки.
  • Овощной салат (выбираются по сезону).
  • Кисломолочные обезжиренные напитки.
  • Картофель отварной в «мундире».
  • Вареная мякоть птицы в лаваше с зеленью.
  • В свободное от работы время в домашних условиях можно приготовить такие блюда, как:

  • суп на курином бульоне с гречей, перловкой, рисом;
  • борщ с нежирными сортами свинины (говядины), грибной, фасолевый суп;
  • плов с кусочками белой мякоти птицы (курица, индейка);
  • картофельное пюре;
  • тушеная картошка с мясом;
  • запеченная в фольге рыба;
  • запеканки;
  • отварные макароны;
  • мякоть птицы без кожи, приготовленное на гриле;
  • фасоль со свежими помидорами запеченные в духовке.
  • В качестве десерта разрешается использовать:

    Не получается набрать массу в целом ? То на этот раз поможет концентрат для эффективного усвоения пищи.Компенсирует недостаток необходимых витаминов и минералов и многократно повышает эффективность тренировок.100% натуральный состав. .

    Примерное меню обедов на неделю

    Обед — прием пищи, который должен быть сытным и полезным.При правильном питании важно уделить ему особое внимание.

    Меню в таблице на неделю:

    Хотите сбросить лишний вес?

    Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин.Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

    Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

    В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia..

    Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Комплексное средство для похудения Редуслим!

    Его можно использовать мужчинам и женщинам в любом возрасте вне зависимости от типа фигуры.

    Что можно есть на обед?

    Разрешается включать все полезные продукты питания, можно съесть:

  • свежие ягоды, фрукты;
  • овощи, зелень;
  • крупы (греча, рис);
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • молоко, кефир, ряженку, творог, простоквашу, йогурт с минимальным количеством жира;
  • мясо постное;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • субпродукты;
  • яйца не более 2 раз в 7 дней;
  • чай, кофе, компот из сухофруктов без сахара;
  • морс, фруктовый свежевыжатый сок;
  • вода без газа.
  • Что нельзя есть на обед?

    К запрещенным продуктам относятся:

  • майонез, жирные соусы;
  • консервы;
  • соленые и маринованные овощи;
  • молочнокислые продукты с высоким содержанием жира;
  • сладкие кондитерские изделия: конфеты, десерты с масляным кремом и т.д.;
  • газированные напитки;
  • мясо, рыба жирных сортов.
  • Истории наших читателей!
    «Прополисный эликсир – это средство с помощью которого можно спокойно и без проблем похудеть.Для меня оно оказалось самым лучшим, которое дает действенный результат.Я конечно, стараюсь по вечерам столько не есть, как раньше, боюсь набрать вес.

    Столько энергии прибавилось, спала хорошо, после еды не было ощущения тяжести, в туалет ходила как по часам.Хорошее средство без побочных эффектов, так что да — конечно советую именно это средство.»

    Здоровый завтрак

    Завтрак утром — основа всего дня.Большинство людей по утрам предпочитают завтракать тем, что быстро готовиться, например, яичницей с колбасой.Употребление таких видов блюд нарушает все принципы правильного питания.

    Утреннюю трапезу рекомендуется составлять из разных и полезных продуктов:

  • Каши по утрам — идеальное начало дня.
  • Обезжиренные молоко, кефир, ряженка, творог, простокваша, восполняют недостаток белка, витаминов, минералов.
  • Свежие фрукты рекомендуется добавлять в небольшом количестве в каши.
  • Яйца в отварном или жареном виде вредны для здоровья, так как в желтке содержится холестерин.Специалисты по питанию рекомендуют готовить омлет из 3 белков и 1 желтка.
  • Неплохим примером завтрака считаются следующие блюда:

  • сырники в духовке;
  • бутерброд с отварной курицей, свежей зеленью;
  • вареники с творогом;
  • запеканка творожная;
  • фрукты в запеченном виде.
  • Из напитков разрешается кофе с молоком (не более 3 чашек), свежевыжатый сок, чай с лимоном.

    Удаляет жир с боков и подтягивет живот за 21 день, о высокой эффективности препарата говорят многочисленные реальные отзывы покупателей.

    Полезный ужин

    В последней трапезе человека при правильном питании должно быть минимум калорий, но максимум пользы.Употреблять перед сном каши не рекомендуется, так как они содержат сложные углеводы, расщепление которых происходит намного дольше.

    Рассмотрим несколько вариантов блюд для правильного ужина:

  • Запеканка из творога, йогурт без ароматизаторов и консервантов.
  • Овощные смузи, так как они не содержат сахаров.
  • Морепродукты, нежирная рыба в отварном, запеченном виде.
  • Котлеты на пару из филе курицы или индейки.
  • Белковый омлет с фасолью зеленой стручковой, цветной капустой, брокколи и т.д.).
  • Нут или чечевица тушеные с помидорами, болгарским перцем.
  • Основные ошибки в системе питания

    Исходя из последних исследований, диетологи выявили следующие ошибки:

  • Люди с сидячей работой превышают потребление суточной нормы калорий (норма не более 2000).
  • При приеме около 50% жиров появляется избыточный вес.
  • Употребление в неограниченных количествах газированных напитков (Кока-кола, Пепси, Миринда и т.д.).Алкоголь также относится к калорийным, так как он провоцирует выделение желудочного сока, от которого есть хочется больше.
  • Недробное 3 разовое питание.Большие временные промежутки перед приемом пищи приводят к застою желчи.
  • Избыточное употребление сладкого, мучного.
  • Неправильный выбор кулинарной обработки полезных продуктов, например, жарка во фритюре.
  • С возрастом калорийность потребляемой пищи должна снижаться, из-за замедленного метаболизма, следовательно, сжечь поступившие калории становится сложнее.

    Рецепты блюд для правильного обеда

    Рассмотрим несколько вариантов блюд с подробным описанием ингредиентов и технологией приготовления.Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной.

    Салат из свежей белокочанной капусты

    Для приготовления потребуется:

  • капуста — 150 г;
  • свежая морковь — 25 г;
  • лук репчатый — 25 г;
  • соль морская — 5 г;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • укроп свежий — 10 г;
  • масло растительное — 2 ч.л.
  • Рецепт приготовления:

  • Капусту нарезать тонкой соломкой, выложить в пластиковую миску.
  • Помять руками, добавить соль, перемешать, накрыть, оставить на 10-15 минут.
  • Овощи очистить, ополоснуть и нашинковать мелко.
  • Выложить в емкость к капусте, влить масло уксус, высыпать рубленую зелень.
  • Размешать, настаивать полчаса.
  • Нежный суп с овощами

    Для приготовления потребуется:

  • филе индейки без жира — 40 г;
  • капуста цветная — 35 г;
  • морковь — 15 г;
  • болгарский перец — 10 г;
  • фасоль стручковая — 10 г;
  • зеленый лук — 15 г;
  • томаты — 20 г;
  • вода — 3/4 стакана;
  • соль по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налить воды, выложить мякоть индейки, после закипания варить четверть часа.
  • Подготовить все овощи, нарезать.
  • Добавить в воду, продолжить процесс приготовления 10-15 минут при средней температуре нагрева.
  • За 3 минуты до готовности, довести до вкуса.
  • Выключить, прикрыть, оставить на четверть часа.
  • Подают с мелкорубленным зеленым луком.
  • Жаркое в горшочке

    Для приготовления потребуется:

  • филе куриное (без кожи) — 70 г;
  • клубни картофеля (среднего размера)- 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 35 г;
  • томаты — 35 г;
  • морковь — 25 г;
  • шампиньоны — 15 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 ч.л.;
  • томат-паста — 1 ч.л.;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

  • Овощи (кроме картофеля) и грибы подготовить к употреблению, нашинковать.
  • Мякоть птицы нарезать кубиками.
  • На небольшом огне обжарить 3-4 минуты вместе с овощами, после добавить томатную пасту, пассировать 3 минут.
  • Переложить в горшок для запекания.
  • У клубней удалить кожуру, нарезать кубиком среднего размера.
  • Выложить в емкость к остальным продуктам, хорошо перемешав.
  • По желанию добавить приправу, соль.
  • Влить немного воды.
  • Поставить в духовку на 60-90 минут при температуре 180 градусов.
  • Для приготовления потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • помидор — 40 г;
  • лук-репка — 30 г;
  • перец сладкий — 30 г;
  • масло оливы — 15 мл;
  • листья петрушки.
  • Рецепт приготовления:

  • Яйца ополоснуть под водой, отделить белок от желтка.
  • Первый компонент тщательно взбить до образования пены.
  • После добавить 1 желток, продолжить.
  • Помидор, лук, перец обработать, мелко нашинковать.
  • Сковороду смазать маслом и обжарить их.
  • Влить яичную массу, по желанию немного посолить.
  • Закрыть, готовить при слабом нагреве 5 минут.
  • Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
  • Творожно-фруктовый десерт

    Для приготовления потребуется:

  • творог маложирный — 160 г;
  • мед натуральный — 20 г;
  • клубника — 100 г.
  • Рецепт приготовления:

  • Ягоду перебрать: удалить хвостики, гнилые плоды.
  • Ополоснуть под проточной водой.
  • Разрезать на 4 части или кубиком.
  • Творожный продукт перетереть через сито, добавить мед, размешать.
  • На низ креманки выложить слой ягод, затем творожно-медовую массу, а сверху вновь ягоды.
  • Заменить последний ингредиент можно свежими фруктами.
  • Правильное питание — залог хорошего здоровья и крепкого сна.Важно помнить, что даже полезные продукты могут принести значительный вред организму при неправильном употреблении.

    Правильное питание на обед

    Правильное питание — одно из основополагающих принципов здорового образа жизни.Знания о том, что лучше есть при правильном питании, способствуют укреплению организма, а также находят отражение в подтянутом стройном теле, являющемся неоспоримым доказательством здоровья.

    При здоровом питании — обед по расписанию

    Кушать и худеть — реально.Для этого важно хорошо понимать, что именно есть, сколько и когда.

    Дробная еда используется в правильном питании для похудения.Очень важно:

  • не делать большие перерывы между основными приёмами пищи;
  • завтракать в течение часа после пробуждения;
  • ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • избегать переедания;
  • отдавать предпочтение паровым и запеченным блюдам.
  • Обед по расписанию

    Грамотно подобранный полезный обед правильного питания — неотъемлемая часть комплекса мер, необходимых для похудения и хорошего самочувствия.

    Просто и вкусно

    Важным условием правильного питания является возможность отследить состав еды.Точно зная все имеющиеся в продукте компоненты, значительно проще избежать употребления сахаров, излишков соли, транс-жиров, красителей, загустителей и других веществ, способствующих не только увеличению массы тела, но и ухудшению общего самочувствия.Не стать жертвой таких ингредиентов проще всего, питаясь домашней едой собственного изготовления.

    Готовя еду самостоятельно, есть возможность не только контролировать входящие в блюдо компоненты, но и выбирать способ приготовления.Важно использовать продукты, которые легко усваиваются, быстро насыщают, заставляют правильно работать желудочно-кишечный тракт и, по возможности, обогащают организм витаминами и минералами.

    Что съесть на обед при правильном питании

    Приготовить полезный обед на правильном питании можно, используя следующие продукты:

  • белое мясо кур или индюшки, крольчатина, говядина;
  • морепродукты и нежирная рыба, такая как хек, навага, минтай;
  • горох, фасоль (сушёная и замороженная), нут, чечевица;
  • бурый рис, полба, перловка, овёс;
  • свежая зелень и салатные листья, шпинат;
  • тыква, баклажаны, кабачки, свёкла;
  • помидоры, огурцы, болгарский перец, стеблевой сельдерей, морковь;
  • все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская;
  • для тех, кто старается похудеть, несладкие фрукты: зелёные яблоки, груши, сливы, авокадо.Все остальные плоды замечательно разнообразят меню и подходят для правильного питания, кроме случаев индивидуальной непереносимости и повышенного содержания сахара в крови;
  • садовые и лесные ягоды;
  • творог, кисломолочные и молочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • яйца;
  • семена льна, кунжут.
  • Важно знать! Мёд, сухофрукты, орехи, отварной картофель, сыр, растительные масла считаются продуктами здорового питания при условии строго нормированного употребления.

    Хорошего понемногу

    Не стоит забывать о размерах порций.Чтобы полноценно пообедать, совершенно необязательно съесть первое, второе, третье и компот.

    Надо помнить! Насыщение приходит через 20 минут после начала трапезы.Чтобы не переедать, встать из-за стола необходимо с чувством лёгкого недоедания.

    Тем, кто задумывается о похудении, лучше придерживаться нехитрых правил:

  • для уменьшения калорийности стараться готовить первые блюда на овощном бульоне, а кусочки отварной курицы или рыбы добавить в уже готовое блюдо;
  • если желание отведать куриного бульона становится непреодолимым, лучше всего после закипания сливать воду 2 раза, и употреблять в пищу «третью жидкость»;
  • отказаться от гарниров в виде макаронных изделий и круп, лучше сочетать мясные продукты со свежими или тушеными овощами;
  • использовать рецепты, для осуществления которых требуется минимальное количество жиров;
  • отказаться от майонеза и научиться заправлять салаты самодельными соусами;
  • взять за правило при приготовлении пюре использовать вместе с картофелем кольраби или кабачок, снижая общую калорийность блюда;
  • хороший вариант для обеда и ужина представляют собой салаты, основу которых составляет смесь бурого риса и разных видов бобовых, которую легко можно обогатить кусочками мяса или курицы, свежими овощами, грибами и любимыми специями;
  • при выпечке брать ржаную, гречневую, кукурузную, овсяную виды муки;
  • уделять должное внимание содержанию сахара в рецепте, по возможности достигая сладости за счёт использования мёда, изюма и других свежих и сушёных фруктов;
  • прежде чем покушать, всегда выпивать за 20 минут до еды стакан чистой воды.
  • Интересно! Полба — дикая пшеница.Данная культура не содержит глютен и подходит всем, кто из-за непереносимости этого вещества вынужден отказаться от употребления пшеницы.Изделия из полбяной муки отличаются высокими вкусовыми качествами, имеют тонкий ореховый привкус и хорошо подходят для детского и диетического питания.

    Правильное питание: обед, советы и рекомендации

    Решившись менять пищевые привычки, важно не растерять к концу недели энтузиазм, который всегда бывает в начале задуманного предприятия, и придумать заранее подходящие блюда:

  • лучше всего составить список продуктов, которые считаются «разрешенными» и легко сочетаются между собой;
  • следует приобрести и держать под рукой минимальный энергетический запас, способный обеспечить правильный обед и не допустить срыв;
  • будет нелишним отварить заранее продукты, которые легко при необходимости собрать во вкусное и полезное блюдо;
  • раз в неделю неплохо потратить время на приготовление «правильного» печенья или другой сласти, какую можно хранить потом несколько дней;
  • не пытаться с первого дня поменять многолетние привычки и вкусы.Скорее всего, это вызовет полное отторжение идеи.Гораздо продуктивнее пересмотреть старое меню и постараться заменить неподходящие компоненты на их здоровые аналоги.
  • Обратите внимание! В подростковом возрасте ребёнок часто употребляет «модную» в его среде еду: чипсы, газированную воду, магазинные сласти или выпечку.Проконтролировать и запретить такие поступки бывает трудно.Но вполне возможно приобщить его к поиску полезных рецептов и увлечь совместным приготовлением.

    Любимые рецепты

    Проще и доступнее всего приготовить куриную грудку.Из существующих многочисленных рецептов хочется остановиться на самых простых и быстрых в исполнении.

    Варка на пару куриного мяса не займёт больше 25 минут.Варится оно без соли.В воду под решёткой желательно добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец и укроп.Одновременно с курицей можно варить и овощи: брокколи, нарезанную на дольки морковь, стручковую зелёную фасоль.

    Как готовить курицу при правильном питании

    Запечённая

    Куриную грудку надо нарезать вдоль волокон на очень тонкие полоски, толщиной 0,5 см.Чтобы избежать использования лишних жиров и не допустить пригорания, лучше всего застелить противень специальным силиконовым ковриком или вощёной бумагой.Полоски мяса сбрызнуть соевым соусом и обсыпать семенем льна и кунжута.Хорошо сочетаются с курицей прованские травы и пажитник.Выпекать в течении 15 минут при температуре 200 °С.

    Печёные овощи

    Удачным гарниром для мясных и рыбных блюд станут овощи, приготовленные в духовке.Помытые баклажаны, кабачки, болгарский перец и репчатый лук нарезаются кольцами и запекаются в течение 25-30 минут при 180 °С.Овощи хороши и в виде микса, и по отдельности.Главное, не забыть их приправить соевым соусом, оливковым маслом и рисовым укусом.

    Не менее вкусна и запеченная тыква.Тыквенные кубики, запеченные с веточкой розмарина, готовятся также, как в предыдущем рецепте.Для создания теплого салата надо добавить сыр-фета, оливки и немного перца чили.А вот тыква, политая медовой водой и запечённая с яблочными дольками и брусникой, станет любимым десертом у взрослых и детей.

    Витаминный десерт

    Взбитые блендером 2 стакана брусники и банан подсластить мёдом.Эта сладкая масса дополнит творог, превратив его в настоящий десерт.

    Диетическая панакота

    В креманки разложить замороженную вишню.Сварить из нежирного молока какао и в конце добавить в него замоченный заранее и набухший желатин.Тщательно размешать и разлить желейное какао по приготовленным вазочкам с ягодами.В холодильнике желе застынет за час.

    Правильное питание — это не диета, а образ жизни, благодаря которому можно долгие годы поддерживать стройность тела, бодрость духа и активную социальную позицию.

    Правильное питание: интересное меню для обеда

    Сбалансированное питание – основа не только красивой фигуры, но и здоровья.Очень важно обеспечивать поступление всех важных микроэлементов в достаточном количестве, не допуская их переизбытка.Для этого следует точно знать нормы приёма пищи.

    Например, не все в курсе, что есть на обед при правильном питании, так как чаще всего можно услышать о необходимости завтрака и допустимом объёме ужина.Между тем именно днём человек получает основную долю калорий, поэтому очень важно выбирать правильное меню.

    Почему необходим обед?

    Многие считают: чем меньше ешь, тем больше худеешь, лучше выглядишь.Это не так.На самом деле потеря килограммов будет регулярной именно при частом употреблении пищи небольшими порциями.А отсутствие достаточного количества еды – удар по здоровью.

    Но даже если похудение не является вашей целью, правильный обед имеет большое значение в вопросе питания.Итак, почему нельзя пропускать дневной приём пищи?

  • Отсутствие обеда значительно увеличивает риск чрезмерного потребления пищи перед сном, что вредно не только для фигуры, но и для здоровья.
  • Слишком редкий приём пищи нарушает обменные процессы, лучше есть чаще небольшими порциями, чем редко, но большими.
  • Если делать слишком большие перерывы между едой – это станет сигналом для организма, что нужно запастись жиром.
  • Занятия спортом требуют больших затрат энергии, которую следует восполнять правильной едой.
  • Таким образом, лишая себя обеда, вы создаёте стрессовую ситуацию для своего организма, что может привести к неприятным проблемам.

    Общие рекомендации

    Для того чтобы организовать правильное питание в обед, нужно следовать определённым правилам.

  • Соблюдать нормы раздельного питания: не употреблять с белками жиры или углеводы.Правильное сочетание продуктов обеспечивает сбалансированное поступление в организм всех нужных веществ.Очень важно употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов.
  • За полчаса до основного приёма пищи полезно выпить стакан жидкости: простой воды, травяного чая, сока из овощей.Это создаст чувство насыщения и слегка снизит аппетит, что позволит уменьшить объём порции.Кроме того, питьё перед едой подготовит желудок к приёму пищи.При этом категорически не рекомендуется начинать обед с газировки или кофе, такие напитки полностью исключены из рациона правильного питания.
  • Желательно отдавать предпочтение супам.Доказано, что продукты в таком виде усваиваются организмом намного лучше и позволяют съедать меньше, чем другие блюда.
  • Избегайте излишней термообработки продуктов.Если держать их на огне слишком долго, потеряется большой процент полезных веществ.Также важно готовить с закрытой крышкой, такой метод обеспечивает лишь небольшую утрату витаминов (до 3%), тогда как при открытой исчезает до 20% полезных микроэлементов.
  • Откажитесь от жареных и копчёных блюд, отдавая предпочтение приготовленным на пару или в духовке, а также варёным, тушёным и сырым продуктам.
  • Овощные салаты насыщают организм множеством витаминов и минералов.Также они улучшают работу ЖКТ, благодаря содержанию большого количества клетчатки.Именно поэтому желательно есть салат из овощей как можно чаще.
  • Меню правильного обеда не содержит десерта, который не соответствует принципам совместимости продуктов.Если требование выполняется, лакомство допустимо.
  • Не рекомендуется запивать еду, это может привести к вздутию живота, ощущению тяжести, а также способствовать набору лишних килограммов.
  • Принимайте пищу не торопясь, не забывайте, что чувство насыщения приходит через 20 минут после еды.
  • Выбирайте время обеда правильно, чтобы вы успели проголодаться к ужину, но при этом аппетит был умеренный.Оптимальным считается отрезок времени между 12 и 15 часами.
  • Соблюдение данных правил позволит принимать правильную пищу в разумных пропорциях, не допуская переедания и употребления неправильных продуктов.

    Варианты блюд для правильного обеда

    Многие считают, что правильное питание означает употребление невкусной и однообразной еды.На самом деле существует множество вкусных блюд с высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью.При этом большинство из них не требуют особых усилий при готовке.

    Итак, что можно съесть на обед, чтобы обеспечить организм нужными микроэлементами и при этом не навредить фигуре.

  • Щи уральские.Это лёгкое вегетарианское блюдо, которое довольно просто готовится.Вам понадобится:
  • капуста белокочанная (0,5 кг);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловая – 85-90 г.
  • Промойте крупу, залейте кипятком и варите 25 минут.После этого процедите и добавьте получившуюся кашу в кастрюлю с кипящей водой.Положите в неё также натёртую морковь, мелко нарезанный лук и нашинкованную капусту, добавьте соль и специи, оставьте на огне ещё на 20 минут.При подаче на стол можно добавить немного чеснока и зелени по желанию.

  • Луковый суп – идеальное блюдо для улучшения процессов пищеварения и сжигания калорий.Понадобится:
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок.
  • Измельчите все ингредиенты, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.Немного соли и пряностей – и ваш вкусный питательный обед готов.

  • Суп из томатов и сельдерея.Сельдерей – один из главных ингредиентов здорового питания.Являясь источником огромного количества полезных веществ, он также обладает омолаживающими свойствами, выводит излишек жидкости из организма и нормализует обменные процессы.Вам понадобится:
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 корнеплод;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • стручковая фасоль – 500 г;
  • томатный сок (натуральный, не пакетированный) – 1,5 л.
  • Все ингредиенты мелко измельчите, выложите в кастрюлю и залейте томатным соком.Варите 20 минут после закипания, прикрыв тару крышкой.

  • Овощная запеканка – отличный вариант горячего второго блюда, для которого понадобится:
  • цветная капуста – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода.
  • В кипящую подсоленную воду положите оба вида капусты.Если продукт свежий, достаточно 4-5 минут, если замороженный – время варки увеличивается до 10-12 минут.После того, как оба вида капусты сварятся, выложите их в форму для запекания, добавьте соль и специи по вкусу.Разведите в стакане воды муку и залейте овощи.Запекайте полчаса при температуре 180◦.

    Данное блюдо обеспечит организм большим количеством витамина С и другими важными микроэлементами при очень небольшой калорийности.

  • Салат «Щётка» – блюдо с необычно высоким процентом содержания важных витаминов.Кроме того, регулярное употребление такого салата отлично справляется с выведением из организма всех шлаков, обеспечивая его общее оздоровление.Для его приготовления понадобится:
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • оливковое масло по вкусу;
  • лимонный сок.
  • Нашинкуйте капусту, а свёклу и морковь натрите на крупной стороне тёрки.Все ингредиенты выложите в глубокую миску, заправьте оливковым масло и соком лимона.Важно учитывать, что все компоненты должны быть в сыром виде.

  • Десерт «Клюква в груше» – это возможность побаловать себя вкуснейшим блюдом без ущерба для здоровья и фигуры.Для его приготовления понадобится:
  • груши среднего размера – 3 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • ваниль – щепотка.
  • Просто разрежьте груши пополам, удалите сердцевину, положите клюквенные ягодки и посыпьте ванилью.Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180◦.

  • Яблоки с мёдом и корицей – схожий вариант десерта для любителей плодов.Разрежьте фрукты, в серединку положите мёд и посыпьте корицей.Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180◦.Подавайте на стол после того, как лакомство остынет.
  • Как видно из данного списка рецептов, правильное питание предполагает интересное и разнообразное меню при творческом подходе.Выбирая такой вариант составления рациона, вы обеспечите себе сбалансированное поступление в организм полезных витаминов и микроэлементов, наслаждаясь при этом каждым приёмом пищи.

    Здоровое питание совсем не означает употребление однообразной и невкусной еды.Всё как раз наоборот: при правильном подходе вы сможете составить для себя оригинальное меню, которым запросто удивите гостей.При этом после каждого приёма пищи вы будете ощущать лёгкость и хорошее настроение вместо тяжести и вздутия живота.Именно поэтому стоит сделать выбор в пользу правильного питания уже сейчас.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию