Приготовление проросшей пшеницы

Тема статьи: Приготовление проросшей пшеницы - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Проросшая пшеница: как приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу

Пророщенная пшеница используется с давних времен для профилактики и лечения многих недугов.

Ежедневное употребление в пищу приводит к улучшению самочувствия, благоприятно влияет на цвет волос и кожи, омолаживает организм, выводит токсины и шлаки, помогает справиться с калькулезным холециститом, улучшает зубную эмаль.

Многие задаются вопросом: «Проросшая пшеница как приготовить, чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в ней?».

Прорастить пшеницу в домашних условиях не составит большого труда, но нужно четко придерживаться некоторых рекомендаций.

Какая польза от пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы

Употребление в пищу пророщенных зерен – это не дань моде, а возможность укрепить и поддержать свое здоровье.

С давних времен эликсир жизни почитался многими народами.

О целебной силе проростков упоминается в древнеиндийской медицине Аюрведа.

Зерна пшеницы употребляли всеми: воинами и учителями, йогами и крестьянами.

Знаменитые актеры также склоняются к тому, что проростки имеют целебную силу.

Гиппократ в свое время лечил проростками больных людей, а наши прадеды использовали ее для приготовления каш, супов, выпечки хлеба, варили кисель.

Только современные ученые ведут споры о пользе и вреде пророщенной пшеницы и никак не могут прийти к единому мнению.

Состав

В пророщенной пшенице содержатся:

  • углеводы – до 70%
  • белки – до 14%
  • клетчатка – до 3%
  • жиры и жирные кислоты – до 2,5%
  • набор витаминов C, E, D, PP, кроме этого есть витамины группы B
  • присутствуют ферменты, которые переводят белки в аминокислоты, преобразуют жиры в жирные кислоты, углеводы – в мальтозу (легкоусвояемые сахара)
  • содержится кальций, фосфор, калий, магний, железо, а также проростки богаты йодом, натрием, селеном, содержат медь
  • Если говорить простым языком, простое зернышко в спящем состоянии не представляет особой ценности, пока его не станут проращивать.Прорастая, зерно «оживает», все содержащиеся вещества начинают работать в полную силу.

    Зерно – это зарождение новой жизни, оно передает своим росткам накопленные внутри себя нутриенты.Человек, употребляя в пищу пророщенные зерна, наполняет организм готовыми питательными веществами и не тратит свои силы на их переработку.

    Свойства пророщенной пшеницы

    Ежедневное употребление в пищу улучшает внешний вид и структуру локонов, они наполняются силой, становятся густыми, приобретают естественное сияние.Пшеница укрепляет ногти, зубную эмаль, омолаживает кожу.Коме того:

  • Пшеница выполняет очищающую функцию.Наш организм не в полной мере усваивает клетчатку.Таким образом, она набухает в желудочно-кишечном тракте, впитывает в себя токсины и выводит из организма.Положительно влияет на моторику кишечника, улучшает микрофлору, избавляет от запоров.
  • Магний, содержащийся в проростках, выводит холестерин и снижает давление.Элемент насыщает кровь кислородом.
  • Используется при желчекаменной болезни, помогает раздробить камни в песок и вывести его из организма.Избавляет от конкрементов в почках.Хороша при диарее и метеоризме, снимает воспалительные процессы в кишечнике и в желудке.
  • Отличный антидепрессант.В составе пророщенных зерен есть вещества, которые помогают нам справиться со стрессовыми ситуациями, улучшают расшатанную нервную систему.
  • Проростки борются с анемией.Недостаток железа в организме женщины приводит к серьезным сбоям в организме.
  • Чтобы компенсировать недостаток железа, необходимо съедать в день по 100 гр.пророщенной пшеницы, так как в ней содержание минерала в 3 раза больше, нежели в говядине.Этот факт не может остаться незамеченным среди вегетарианцев.
  • Содержание белков насыщает мышцы энергией, улучшает кровоснабжение мозга.
  • Приготовленный настой из проросших зерен помогает справиться с заедами, которые возникают в результате активной деятельности стрептококка и дрожжеподобных грибков.
  • Прорости зерен пшеницы помогают при лечении доброкачественных и злокачественных образований.Рекомендуются как противоопухолевое средство, оказывают лечебное воздействие на кисты, жировики (липомы), полипы, фибромы.
  • Специалисты рекомендуют использовать их при ухудшении зрения, при заболеваниях щитовидной железы.Существует мнение, что ежедневное употребление проростков за год восстанавливает зрение!
  • Пророщенная пшеница обладает антиоксидантными свойствами: омолаживающе действует на организм, выводит яды и токсины, помогает стать выносливее, наделяет энергией, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, помогает организму восстановиться после длительной медикаментозной терапии.
  • Улучшает и восстанавливает обмен веществ, нормализует содержание сахара в крови, снижает инсулин, что немаловажно при похудении, ведь весь набор этих веществ накапливает жировые клетки.
  • Чтобы организм смог получить эти чудодейственные свойства, необходимо придерживаться некоторых условий.
  • Употребление проростков дает видимый результат при ежедневном включении их в рацион.
  • Пригодными для употребления считаются проростки не более 1-3 мм в высоту, более высокие ростки имеют горький вкус и у них теряются полезные вещества.
  • Употреблять стоит только свежие проростки, их нельзя заготавливать.Следует помнить, что при хранении в холодильнике полезные свойства сохраняются не более 1-х суток.

    Где приобрести и на что обратить внимание

    Пшеница для проращивания

    Для проращивания годятся только цельные зерна пшеницы.

    Их можно купить на рыночном базаре и в супермаркетах.

    В магазинах есть отдел, в котором всегда в наличии пшеничные зерна, на этикетке указано, что они подходят для проращивания.

    Кроме этого, продукт предлагают многие интернет-магазины.

    Каждый должен сам решить, где ему купить зерна.Покупка в супермаркете считается более надежной и безопасной.

    При покупке зерен на рынке есть свои плюсы и минусы.Продавцы предлагают покупателю товар на развес, что значительно снижает стоимость готовой продукции.Это выгодный плюс.

    Покупателю предоставляется возможность рассмотреть пшеницу, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии мусора.Для проращивания годятся различные сорта пшеницы, главным условием является их свежесть.

    С момента сбора не должно пройти больше года.Поврежденный продукт лучше не брать.

    Но единственным минусом считается то, что покупатель не знает, в каких условиях выращивалась пшеница.Недобросовестные производители могут обработать зерна химией.

    Продажа в интернет-магазинах проводится в слепую, приходится надеяться на порядочность фирмы.

    Как правильно проращивать пшеницу

    Проросшая пшеница как сделать дома? В домашних условиях можно без особой затраты сил прорастить пшеничные зерна.Имея в виду тот факт, что пророщенные зерна не подлежат длительному хранению, готовить полезную пищу придется ежедневно.

    Лучше весь этот процесс поставить «на поток», то есть, ежедневно ставить новые зерна на проращивание.Это займет немного времени и позволит ежедневно получить свежую порцию полезных веществ.

    Пшеница прорастает в течении суток, поэтому поставив ее с утра, уже на следующее утро можно их употреблять в пищу.Встречаются капризные сорта пшеницы, на проращивание зерен которых уходит до 2 суток.

    Этот момент следует учесть, чтобы не было перерывов с употреблением ростков.Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять натощак, перед завтраком.

    Рассмотрим сам процесс проращивания зерен.Сначала нужно четко представить, какой необходим объем зерен, ведь потом придется выбросить излишки.Взрослому человеку необходима 1 ст.л.продукта на один прием.Если съесть больше, никакого вреда это не принесет здоровью.

    На чистую бумагу требуется насыпать необходимое количество зерен, очистить материал от мусора, убрать поврежденные и потрескавшиеся зерна.Затем их помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой, освобождая тем самым от пыли и мелких частичек.

    Для проращивания подходит фарфоровая, керамическая, стеклянная, пластиковая и эмалированная посуда.В алюминиевой проращивать нельзя.У выбранной емкости должно быть плоское и широкое дно.

    Зерна должны разместиться в один слой, максимум – в 2 слоя.Если заготавливается разовая порция на одного человека рекомендуется воспользоваться пластиковым судочком, если необходимо большое количество, проращивание следует проводить на подносе или противне.

    Поместив пшеницу в посуду, необходимо залить ее чистой водой.После этого нужно перемешать.Если на поверхности появится мусор и всплывут некоторые зерна, их следует убрать.Плавающие зерна на воде считаются «мертвыми», они не смогут прорасти.

    Теперь нужно слить эту воду и добавить новую, комнатной температуры.Для этих целей желательно использовать отстоянную или очищенную воду.При добавлении жидкости требуется следить, чтобы она не полностью покрывала зерна, а доходила только до верхней части.

    Дальше нужно взять подготовленную марлю, сложенную в 2 слоя, положить ее на емкость и прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для проветривания.Без доступа кислорода пшеница погибнет.

    Теперь нужно поставить емкость с зернами в теплое темное место, где температура держится на уровне +22 °C.

    К сведению!

    Проращивание зерен в холодильнике не дает ощутимых преимуществ.К тому же, увеличивается срок появления ростков.

    Когда от момента закладывая зерен на прорастание пройдет 8 часов, потребуется слить воду и заменить ее новой.На следующее утро можно будет увидеть ростки длиной в 2-3 мм.Теперь нужно слить жидкость и промыть пшеницу.

    Она уже готова для употребления в пищу.Излишки можно поставить в холодильник, но хранить их там не более суток, иначе ростки потеряют все питательные вещества.

    Если ростки превышают размер в 3 мм, их лучше выбросить.Они станут горькими на вкус и могут причинить хоть и незаметный, но вред.

    Если пшеница проращивается для похудения, ей можно заменить завтрак или ужин.

    Из пророщенных зерен можно готовить всевозможные блюда.Необычный вкус имеет пшеница с натуральным медом.

    Пшеницу рекомендуется добавлять в салаты, заправлять ее йогуртом или кефирным напитком.В каши, смузи и супы добавляются измельченные на кофемолке или в блендере ростки пшеницы.Если заранее высушить зерна и перемолоть их, они станут прекрасным ингредиентом для приготовления блинчиков, хлеба и оладушек.

    Большую пользу оказывает свежеприготовленная пшеница.Она в таком виде оказывается наиболее полезной.Ежедневно, за 15-20 минут до завтрака, рекомендуется съедать 1 ст.л.пророщенной пшеницы.

    Вкусные рецепты на каждый день: блюда с пророщенной пшеницей

    Лепешки из пророщенных зерен пшеницы с сушеным имбирем

    Потребуется взять 100 гр.пророщенных зерен, положить их в глубокую сковородку, добавить немного жидкости и тушить на маленьком огне в течение 5 минут, затем измельчить.

    Добавить натертый на терке кабачок, приправить специями и солью.Из полученной массы сформировать толстые лепешки и выпекать на сковороде, смазанной маслом, пока они не подрумянятся с обеих сторон.

    Блюдо на завтрак: проростки пшеницы с сухофруктами

    Необходим инжир, груши, яблоки сладких сортов, изюм в количестве 50 гр.Сухофрукты требуется измельчить в блендере и добавить проростки – 100 гр.Полезный завтрак готов.

    Салат «Нежность»

    Небольшой по размеру помидор нарезать кубиками, болгарский перец разрезать на продольные полоски, луковицу измельчить и добавить лесные орешки.Заправить оливковым маслом, добавить петрушку и 1 ст.л.пшеницы.

    Диетический хлебец

    Хлебцы из пророщенной пшеницы своими руками

    Пророщенную пшеницу сполоснуть в воде и выложить на салфетку для высыхания.

    В теплой воде развести 50 гр.дрожжей, ввести мед, посолить и добавить ложечку подсолнечного масла.

    Далее добавить муку первого сорта.

    Муки потребуется столько, сколько возьмет дрожжевое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

    Когда тесто подойдет, из него необходимо сформировать хлебец, смазать противень маслом и выложить на него лепешки.

    На верхней части хлебца сделать продольные надрезы и поместить в духовой шкаф на 1 час для выпекания.

    Проросшая пшеница как приготовить и употреблять, чтобы получить максимальный результат от эликсира жизни? Используя приведенные рецепты следует помнить, что в процессе тепловой обработки потеряется некоторая часть полезных веществ.

    Какой вред имеют пророщенные ростки, кому противопоказаны

    Кроме пользы, которую приносят ростки для организма человека, необходимо знать и об обратной стороне медали, чтобы не причинить вреда здоровью.

    Желательно, чтобы организм постепенно привык к пророщенной пшенице, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч.л.если проигнорировать данное условие, может наблюдаться головокружение, внутренний дискомфорт, слабость.Кроме этого, существует еще ряд противопоказаний:

  • Пшеничные ростки не рекомендуется давать детям, не достигшим 12 лет.
  • Противопоказан прием при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и язве желудка.
  • Противопоказана людям, которые перенесли операцию.
  • Употребление ее с молоком, ряженкой, кефиром может привести к вздутию живота, а бороться с метеоризмом не так уж и просто.
  • Зерна несовместимы с пыльцой растений, родиолой розовой.Нельзя смешивать с мумие.
  • Прежде чем принимать пшеницу, нужно проверить аллергическую реакцию на глютен.
  • Что такое глютен? Это клейковина – нерастворимый в воде белок.Если употреблять проростки в неограниченном количестве, ухудшится работа кишечника в следствии атрофирования ворсинок и повреждения стенок кишечника.

    В результате нарушается обмен веществ, происходит резкий набор веса или, наоборот, потеря в весе.Человек становится пассивным, пропадает аппетит.

    В ростках содержится фитиновая кислота.Этот антинутриент обладает устойчивостью к пищеварительным сокам, он не позволяет полностью усвоиться кальцию, железу, магнию, цинку, меди.Поэтому чрезмерное употребление ростков может привести к истощению организма.

    Лектины мало известны широкой публике.Эти вещества подобны на липкие молекулы, а когда они попадают в кишечник, они начинают бороться с внутренней микрофлорой: склеивают ворсинки, что приводит к нарушению обмена веществ, оказывают губительное воздействие на полезную микрофлору.

    Успокаивает одно, что все эти вещества находятся в зернах, и при проращивании они наполовину теряют свое пагубное воздействие.

    Польза пророщенной пшеницы огромна.Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в ростках, очищают организм от ненужных завалов, выводят яды и токсины, растворяют клейковину и предотвращают такое заболевание, как рак.

    Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу — на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Пророщенная пшеница: советы по приготовлению и употреблению

    В настоящее время ростки пророщенной пшеницы все чаще употребляются не только приверженцами вегетарианского питания, но и теми, кто следит за своим здоровьем.Многие врачи настоятельно рекомендуют данный продукт для профилактики и при лечении различных заболеваний.

    Состав проросшего зерна

    Само по себе зернышко пшеницы состоит из трех компонентов.Первый – это зародыш, находящийся в самом центре.Он богат жирами и разнообразными витаминами.Второй – это оболочка, которая, как можно догадаться, располагается снаружи.Она довольно плотная и образуется из волокон, из которых готовятся отруби, представленные во многих продуктовых магазинах.Наконец, третий – это ядро, прослойка из крахмала между первым и вторым компонентом, богатая углеродами.Проросшее зерно значительно отличается от обычного.Дело в том, что во время процесса прорастания пропорции различных веществ меняются: количество белка увеличивается, а углеводов – наоборот, уменьшается.В результате проростки оказываются богаты многочисленными полезными элементами.Существуют сведения, что концентрация таких веществ в проростках в десять раз выше, чем в обычных зернах.

    Калорийность 100 граммов пророщенной пшеницы составляет 198 килокалорий.При этом 34% общего веса приходится на углеводы, 26% – на белки, 10% – на жиры, а 17% – на клетчатку.Зародыши становятся хранилищем целых восемнадцати аминокислот и различных витаминов: А, группы В, Е и D.Так как во время прорастания питательные вещества расщепляются, они гораздо проще и быстрее воспринимаются организмом.Кстати говоря, витамин Е способен вывести из организма холестерин.Ростки богаты фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и другими микроэлементами.

    Благодаря насыщенному составу пророщенная пшеница очищает организм от токсинов, приводит в баланс обменные процессы, укрепляет иммунитет, наилучшим образом влияет на состояние кишечника, борется с ранками и инфекциями, даже способствует улучшению зрения.Позитивные изменения заметны и в состоянии кожи, и ногтей, и волос.В качестве профилактики зернышки используются, чтобы защититься от рака и опухолей.

    К сожалению, в пророщенной пшенице также содержится глютен, что говорит о том, что его нельзя употреблять людям с непереносимостью данного вещества.Помимо этого, стоит быть осторожным детям до двенадцати лет, лицам, перенесшим операцию, и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, в том числе и язвой.

    Зато беременным женщинам сок или сами зерна даже рекомендованы.Продукт позволяет улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами.

    Выбор и подготовка сырья

    Пшеницу для проращивания удобнее всего купить в магазинах здорового питания либо для садоводов.Лучше избегать той, что продается в обычных продуктовых, ведь чаще всего зернышки оказываются термически обработанными, а значит, они неспособны к проращиванию.Каждое семечко должно быть чистым и здоровым, экземпляры с трещинами, микротравмами или непонятными черными точками сразу же выкидываются.То же относится и к плесени, и к влаге.

    Специалисты рекомендуют обращать внимание на те сорта, срок хранения которых не превышает одного года. Так удастся гарантировать результативную проращиваемость и высокое содержание питательных веществ.

    Как проращивать?

    Хотя данный продукт продается и в аптеках, и в магазинах здорового питания, самостоятельно прорастить пшеницу для еды очень просто.Для проведения процедуры подготавливается большая и глубокая тарелка, выполненная из стекла или эмали, марля, чистая нехолодная вода, сито и поддон.

    Место, где все будет происходить, должно освещаться непрямым светом, а температура соответствовать 24 градусам тепла.Сперва зернышки хорошенько моются под краном, пока не будет убран весь мусор.А также стоит залить их водой на несколько минут и посмотреть, какие из них окажутся на поверхности.Всплывшие семена считаются пустыми, поэтому они выкидываются.Готовая пшеница кладется в тарелку и покрывается чистой водой.В таком состоянии ей предстоит пребывать до истечения восьми часов.Через указанный срок использованная вода убирается, зернышки промываются и вновь убираются в тарелку.

    В этот раз они укутываются мокрой марлей, сложенной в несколько раз.Как правило, при надлежащей температуре уже через десять часов появятся первые белые ростки.Когда из всех зернышек проклюнутся белые растеньица длиной до одного миллиметра, можно заканчивать процедуру, последний раз промывая материал.Если же прошло два дня, а ростки так и не появились, то придется все выкинуть.Храниться пророщенная пшеница может только в холодильнике не больше двух дней.

    Важно упомянуть, что длина ростка в три миллиметра говорит о том, что его целебные свойства значительно уменьшились, поэтому в пищу их надо употреблять пораньше. Излишнее пребывание под марлей также характеризуется изменением цвета с белого на зеленый и появления сладковатого привкуса.

    Однако если росток уже достиг длины в десять сантиметров, то его можно отрезать от семечка и просто добавить в салат наравне с иной зеленью.Конечно, он принесет меньше пользы, но все равно окажется нужным ингредиентом.Кроме того, пока идет процесс проращивания, каждые восемь или десять часов надо будет менять воду, а также марлю на свежую.

    Как употреблять в пищу?

    Пророщенная пшеница легко изготавливается в домашних условиях, поэтому есть ее можно регулярно как для лечения или похудения, так и для профилактики.Следует сразу же упомянуть, что необязательно употреблять ее в сыром виде.Продукт может стать составляющей смузи и соков, салатов, супов и даже каш.Однако имеется несколько правил, как есть пшеницу правильно.

  • Во-первых, чтобы избежать проблем с желудком, новый продукт нужно постепенно вводить в рацион.В первые дни рекомендуется съедать не более двух чайных ложек, затем количество можно увеличивать до максимума в 80 граммов.Должно это происходить медленно, ведь между минимальной и максимальной дозой следует выдержать девяносто дней.
  • Во-вторых, ростки лучше съедать до обеда, так как организм довольно долго ее переваривает.Кстати говоря, в том случае, когда ростки с зернышками выбираются, чтобы скинуть лишний вес, их нужно есть сырыми, с утра и в количестве около трех столовых ложек.Такая добавка низкокалорийная и питательная, поэтому позволяет быстро наесться и в дальнейшем не переедать.
  • В-третьих, хорошо бы помнить, что термическая обработка уничтожает значительное количество полезных веществ.
  • В-четвертых, если пшеницу было решено соединить с молочными продуктами, то сначала придется попробовать маленькую порцию и посмотреть, усваивает ли организм данное сочетание.
  • В-пятых, важно помнить, что первые дни прием лекарственного средства способен спровоцировать довольно негативные побочные эффекты, например, диарею и головокружения.Но через пару суток они исчезнут, поэтому переживать не стоит.Результаты от употребления пророщенной пшеницы появляются где-то спустя четырнадцать дней, однако оптимальный срок употребления соответствует двумя месяцам.
  • Важно упомянуть, что ростки пшеницы не советуют подвергать любой термической обработке, и лучше всего употреблять их в естественном виде.Ограничиваться только зернышками, либо только зеленой частью не стоит – для максимальной пользы нужно принимать в пищу и то, и другое.Блюда с проростками сразу же подаются на стол.

    Что приготовить и с чем сочетать?

    Проростки можно использовать для разных блюд.Например, сварить с ними овсяную кашу.Для этого залитые горячим молоком овсяные хлопья перемешиваются с медом, орешками, сухофруктами и ложкой перемолотых пророщенных зерен.Отличной идеей будет приготовить кисель – просто сложить проростки в кастрюлю, покрыть водой и варить минутки три.После напитку предстоит настояться тридцать минут, а перед употреблением – быть процеженным через марлю.А также перемолотые проростки, будучи соединенными с морской капустой, обжаренным луком и солью, превращаются в основу для вегетарианских лепешек.Примерно так же готовятся и котлеты, только придется добавить яйцо и кабачок вместо морской капусты.

    Конечно же, пророщенная пшеница часто применяется для приготовления салатов.В первом случае она соединяется с авокадо и изюмом, а во втором – с огурцами, яблоками и чесноком.Из молотых проростков готовится печенье, когда смесь соединяется с орешками и сухофруктами, а из цельных – суп с картошкой, морковкой и луком.

    Нельзя обойти своим вниманием такие напитки, как пшеничное молоко и квас.Молоко готовится путем взбивания проростков с водой в пропорции один к четырем с добавлением орешков и изюма.Квас получается путем настаивания половины стакана молотых зерен в полутора литрах воды на протяжении двадцати четырех часов.Наконец, пшеницу можно употреблять, просто смешав с фруктами и заправив йогуртом.Помимо всего прочего, проростки добавляют в домашний хлеб и гранолу.

    Оптимальным решением становится изготовление свежевыжатого сока из данного продукта, который особо рекомендован людям, страдающим от постоянных стрессов.К сожалению, вкус оставляет желать лучшего, поэтому стоит его комбинировать с какими-то сладкими фруктовыми нотками.Например, можно добавить пшеничный сок в смузи из кокоса, ананаса и шпината.Простейшим решением станет измельчить проростки вместе с зелеными яблоками и водой.

    Для укрепления иммунитета одна четвертая стакана зернышек измельчается в блендере, после чего соединяется с двумя ложками меда.Лучше всего есть такую пасту на завтрак.Если перемолоть высушенные зернышки в кофемолке, то получившимся порошком можно будет сдабривать каши, фруктовые салаты и другие блюда.То же относится и к пшенице, обработанной в мясорубке.Максимально полезной окажется смесь из пшеницы, овощей и зелени.В мясорубке обрабатываются проростки, морковка, корни сельдерея, одуванчик, петрушка и другие культуры.Все заправляется медом и хорошо смешивается.

    О пользе пророщенной пшеницы смотрите в следующем видео.

    Рецепт из пророщенной пшеницы

    Проросшая пшеница: рецепты

    Люди придумали очень много рецептов салатов и блюд с содержанием пророщенной пшеницы.Некоторые из них являются действительно целебными, а другие являются самой обычной едой и не несут смысловой нагрузки для здоровья.Разница в том, с какими продуктами смешивается пророщенная пшеница.Рецепты, которые мы для вас приготовили можно сделать в домашних условиях, вместо завтрака или ужина.Также их можно использовать для похудения, потому что количество калорий, которые входят в эти рецепты – незначительно.

    Польза и вред пророщенного зерна давно обсуждается среди профанов, мы же знаем точно: более насыщенного витаминами продукта питания, чем зародыши пшеницы сложно отыскать.Главное правильно прорастить и знать, как принимать.Обо всем этом мы подробно рассказываем в рубрике «Пророщенная пшеница».

    Пророщенная пшеница – кулинарные рецепты.

    Обратите внимание, все рецепты проросшей пшеницы мы разделили на 3 группы:

    1. В качестве обычного питания, для обогащения организма витаминами;
    2. Народные рецепты здоровья;
    3. И вредные блюда – рецепты, продукты которые плохо сочетаются.

    Рецепты проросшей пшеницы для обогащения витаминами.

    Эти блюда можно употреблять на завтрак или вместо завтрака, на ужин или в качестве перекуса.Сочетая проростки пшеницы с фруктами и другими ингредиентами, еда становится не только полезной, а и вкусной.

    Рецепт пророщенной пшеницы с лимоном.Очень вкусный рецепт.Лимон с кожурой измельчите в блендере, добавьте измельченные орехи, изюм и финики, пшеницу.1 ч.л.меда можно добавить по вкусу.Все ингредиенты добавляйте по вкусу, на свое усмотрение.

    Яблочный вариант с зародышами пшеницы.Сладкое яблоко натрите на терке, смешайте с проростками.Добавьте орехи и мед по вкусу.

    Рецепт – корица с пшеницей.В пророщенную пшеницу добавьте немного корицы по вкусу.Можно добавить изюм для сладости.

    Кунжутно-пшеничный десерт.Очень вкусный десерт.На 100 грамм проростков киньте 2 ложки семечек кунжута.Мед можно добавить по вкусу.

    Орехово-пшеничный десерт.Измельчите в блендере 3 ст.ложки пшеницы.Добавьте ее в заранее измельченные грецкие орехи 1 ст.ложка.Заправьте 1 ч.л.меда.

    Сливовый завтрак с проросшей пшеницей.На ночь замочите чернослив в небольшом кол-ве воды 8 шт.Утром слейте воду в тарелку и натрите туда сладкое яблоко.Чернослив измельчите, смешайте с пшеницей и добавьте в яблоко, замоченное в воде чернослива.

    Рецепт с сухофруктами.Пророщенные зародыши пшеницы можно мешать с любыми сухофруктами.Можно измельчать все это на блендере и добавлять мед по вкусу.

    Рецепт экзотического салата.Для приготовления экзотического салата понадобятся такие продукты:

  • Киви среднего размера;
  • Большой спелый банан;
  • 100 грамм твердого сыра или брынзы;
  • 2 ст.л.проростков;
  • 3 ст.л.гранатовых зерен;
  • 3 ст.л.пророщенных семечек продсолнуха;
  • Мед по вкусу.
  • Натрите сыр и добавьте в него заранее измельченную пшеницу и семечки.Сверху киньте мелко нарезанный киви и банан.Смешайте все, добавьте мед по вкусу.Украсьте зернами граната.

    Морковно-пшеничный салат.Натрите сырую морковь на мелкой терке, добавьте проростки пшеницы, изюм и мед по вкусу.Салат готов!

    Свекольник с зародышами пшеницы.Также как и с верхним рецептом, только вместо моркови идет свекла, натертая на мелкой терке.Добавьте в нее 3-4 ложки проросшего зерна пшеницы.Можно добавить натертое маленькое яблоко и мед по вкусу.

    Вредные рецепты из пророщенной пшеницы.

    Что общего во всех вредных блюдах, в которые люди пытаются добавить пророщенную пшеницу? В качестве ингредиентов используются продукты, которые не только не сочетаются с проросшими зернами пшеницы, а и сами по себе несут очень вредный эффект для организма.Собственно из-за этих вредных продуктов и употребляется пшеница, чтобы хоть как-то оздоровить организм.

    Что это за вредные продукты:

    Знайте, когда вы добавляете в рецепты салатов или других блюд из проросшей пшеницы эти продукты (это и продуктами назвать сложно, больше подойдет ЯД), вы не только убиваете всю полезность пшеницы, а и вредите вашему организму.Впоследствии это выходит разными заболеваниями.Хотите — верьте, хотите — нет!

  • Также старайтесь не сочетать пророщенные зерна с цитрусовыми фруктами, они плохо сочетаются;
  • Не обжаривайте и не нагревайте проростки более 40 градусов, таким образом, умирают все полезные свойства;
  • Старайтесь не употреблять пророщенную пшеницу с другими белковыми продуктами, например большим кол-вом орехов.Получится избыток белка, который будет гнить в кишечнике.Отсюда неприятные запахи и газы;
  • Молоко, сметану, майонез и другие заправки для салатов необходимо полностью исключить, если вы хотите сделать полезный для здоровья продукт.
  • Зародыши пшеницы — народные рецепты здоровья.

    Данные рецепты в большей степени полезны тем, что употребляются лишь в небольшом сочетании с другими продуктами.Лучше всего кушать проростки отдельно от всего, так целебный эффект для организма будет максимальным.

    1.Кушайте пророщенную пшеницу целиком, на завтрак.Несколько столовых ложен зародышей будет отличным энергетическим подспорьем на целый день.

    2.Можно добавить пророщенную пшеницу в теплую кашу из любого зерна.Каша должна быть не горящей, чтобы зерна пшеницы не сварились, а оставались живыми.

    3.Пропустите проросшие зерна через мясорубку или измельчите в блендере.Полученную смесь можно смешать с небольшим кол-вом орехов и сухофруктов.

    4.Сделайте также как в рецепте выше, только из смеси сделайте тонкие лепешки и высушите на солнце.Полученные хлебцы можно употреблять в пищу.

    5.Смешайте пророщенную пшеницу с любыми сырыми овощами, например с тертой морковью.

    6.Подсушите проростки пшеницы, чтобы они стали твердыми.Измельчите их в кофемолке.Полученный порошок, можно съедать по 2 ложки после еды, чтобы клетчатка выводила шлаки из организма.

    7.В любые рецепты овощных салатов добавляйте проросшие ростки пшеницы – это не только вкусно, а и полезно.

    8.Пшеничное молоко можно приготовить так: 250 грамм проростков, залить 1 литром питьевой воды, добавить 150 г замоченного изюма.Все это дело надо хорошо взбить в блендере.Молоко слить и пить, можно 1-2 дня хранить в холодильнике.

    9.Еще один напиток из пророщенной пшеницы готовится так: 125 грамм зародышей засыпать в 700 мл питьевой воды банке и накрыть марлей.Смесь должна отстояться 3 дня.На четвертый день слейте через сито напиток и пейте, а в банку с пшеницей можно снова добавить воды и повторить процесс.

    Пророщенная пшеница — сколько есть в день?

    Рекомендуемая норма в день – около 40 грамм пророщенной пшеницы.Рецепты, которые вы приготовите, будут содержать небольшое количество, поэтому их можно кушать хоть целый день.Вместо обычных приемов пищи.

    Со временем увеличивайте суточную норму пшеницы до 70 грамм в день.

    Больше кушать нет необходимости, потому что в этом количестве пшеницы вы получите необходимую норму витаминов и минералов.С другой стороны, слишком большое кол-во проростков пшеницы может вылезти «боком» (метеоризм, неприятные запахи, брожение).

    Пророщенная пшеница в домашних условиях: польза или вред?

    Эта статья посвящается питательной и лечебной ценности употребления в пищу пророщенной пшеницы, мы поговорим о том, как правильно приготовить пророщенные зерна пшеницы в домашних условиях и как употреблять их.Ведь сейчас зерновые ростки очень популярное домашнее средство в лечении ряда заболеваний.Наибольшее распространение такой вид лечения получил в США, Великобритании, Польше.А в Китае лечение зерновыми ростками известно с 3000 года до нашей эры.Из зерновых, проращивают обычно пшеницу, горох, бобы, просо, кукурузу.

    В свое время лауреат Нобелевской премии Сент‑Дьерди на 70‑м году жизни начал ежедневно на завтрак принимать в пищу семена проросших растений, он сделал открытие для самого себя, что никогда еще не чувствовал себя настолько хорошо.Ведь он всегда был болезненным и слабым, легко подвергался простуде, а тут вдруг в результате регулярного употребления проросших семян стал совершенно здоровым человеком.Ежедневно по утрам он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов.Ростки с отрубями позволили ему не только укрепить здоровье, но и похудеть.

    Г.П.Малахов приводит выдержку из доклада врача-йога госпожи Шмит:

    «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы — этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на регулирование и восстановление жизненно важных процессов, на оптимизацию обмена веществ и стабилизацию нервной системы».

    Помимо этого в некоторых английских пансионатах для престарелых граждан вводили в рацион питания пожилых людей, проросшие зерна (доза: от 50 до 100 грамм ежедневно).И положительные результаты лечения серьезных заболеваний превзошли все ожидания, попутно у них восстанавливалась острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы.По наблюдениям Малахова Г.П.у людей любого возраста уже через одну-две недели наступало явное улучшение состояния здоровья, особенно половой потенции у мужчин.Также наблюдается полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

    Для лечения проросшими зерновыми ростками используются каши, кисели из них, проросшая пшеница может употребляться в натуральном сыром виде.

    Лечение проросшими зерновыми ростками считается одним из самых эффективных средств народной медицины при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

    Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях

    Самое эффективное народное средство для развития организма человека и его исцеления от очень многих болезней, заболеваний и расстройств — это употребление правильно пророщенной пшеницы.Бывает и так, что люди месяцами едят ее, но она не очень хорошо помогает, говорят, что мы такие ростки у пшеницы отращивали, а эффекта нет.В том-то и дело, что длина ростков должна составлять примерно до 1 мм.

    Как правильно готовить зерновые ростки

    За 24 часа до приготовления блюда тщательно промойте несколько раз зерно пшеницы из расчета 50‑100 г на человека, при этом все примеси всплывают и сливаются.Полновесные, смоченные при промывке зерна остаются на дне.Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде столько, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его полностью.Сосуд поставьте в теплое, но не горячее место, не очень плотно накрыв бумажной салфеткой.Через 24 часа проросшую пшеницу (величина ростков до 1 мм) еще раз промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку.Затем сразу же залейте горячим молоком или кипятком, ориентировочно 1:1.В полученную кашу добавьте по вкусу мед, сливочное масло.Кипятить кашу недопустимо, ее надо охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу.

    Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным, керамическим или стеклянным, но не алюминиевым.Готовится пшеница один раз утром и сразу же идет в пищу.

    При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление в пищу хлеба и мучных изделий.

    Примечание: проросшая пшеница может употребляться в пищу в натуральном виде, без приготовления каш или киселей.Надо только тщательно промывать ее небольшими порциями.

    Если за один прием употреблена не вся проросшая пшеница, ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2–3 дней.Она должна быть накрыта салфеткой и тщательно увлажнена.

    Проросшие пшеничные зерна

    Здесь привожу вариант, изложенный в книге «Здоровое питание» у Г.П.Малахова.

    2—3 стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку.Заливают примерно на 1/4—1/3 толщины слоя пшеницы протиевой водой.Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью.Тарелку оставляют при температуре 22—23 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся.Обычно на это требуется 1,5—3 дня.Тарелку с проросшей пшеницей обертываете целлофановым пакетом и помещаете в холодильник (в морозильную камеру нежелательно), чтобы приостановить дальнейший рост.По мере надобности вы берете ежедневно столько проросшей пшеницы, сколько вам необходимо.Так, без лишних хлопот вам ее хватит на 3—5 дней, что значительно упрощает процесс ее приготовления.

    Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т.д.При длине выростка 1—1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зерна.

    Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В (в 6 раз больше, чем до прорастания) и Е (з 100 раз и более, чем до прорастания), ферментами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и к тому же при переваривании белков пшеницы образуются особые вещества — эндорфины.Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.

    Интересно отметить параллель со статьей В.Лаговского «За секретом Гагулы» (журнал «Природа и человек», № 3, 1989).В ней говорится об обновляющем материале — животных зародышевых клетках, которые вводятся в организм посредством операции.Мы же вводим растительные зародышевые клетки естественным путем — через рот.В обоих случаях эффект налицо.

    Проросшие зерна становятся мягкими, как будто они распарены.Крахмал в них превращается в солодовый сахар, а это облегчение пищеварения на целую ступень (ведь мы вначале крахмал должны превратить в сахар).Поэтому проросшие семена — самые лучшие для пищеварения и наиболее сильны целительно из всех других зерновых блюд.Особенно рекомендуются тем, у кого уменьшено выделение слюны.Проросшие зерна пшеницы — сильнейший стимулятор доши Капха (вызывают охлаждение и увлажнение организма), поэтому в дождливую холодную погоду их есть не надо.Лучше есть хлеб из него в горячем виде.

    Распаренное зерно

    Можно взять любое цельное зерно, но, в основном, применяется пшеница.1 стакан зерна, предварительно тщательно промытого, засыпать в термос, залить 3—4 стаканами крутого кипятка (воду лучше брать протиевую) и настаивать не менее 3—4 часов.

    Затем воду слить, высыпать зерно в тарелку, по вкусу добавить масла, меда или всевозможных специй и есть после салата.

    Это блюдо очень полезно людям с преобладающей дошей Вата.

    Если нет термоса, то все это можно проделать в обычной банке.Только укутайте ее поплотнее и поместите в целлофановый пакет.

    Этот вид приготовления не требует особых усилий.Если же утром есть не хочется, то берете баночку с собой и едите на работе, когда появляется чувство голода.

    Замоченное цельное пшеничное зерно

    Зерна моют и заливают холодной водой так, чтобы вода их покрывала.Через 24 часа лишнюю воду сливают и зерна ставят в холодильник.Приготовленные таким образом, их можно употреблять в течение 3—4 дней.Перед употреблением можно слегка подогреть, добавить те же продукты, что и к распаренному зерну, и есть.

    Вариант.Зерна заливают холодной водой и держат только ночь.Утром их можно есть.

    Приготовленные таким образом пшеничные зерна рекомендуются для взрослых и детей со здоровыми зубами.Такие зерна возбуждают вкусовые нервы, способствуют образованию слюны.Возбуждают всю пищеварительную систему и облегчают дефекацию, поглощая яды в кишках, а также оказывая бактерицидное действие.

    Пророщенная пшеница: рецепты

    Вот еще несколько рецептов особенно целебных блюд из проросшего зерна.

    Лечебная каша и кисель

    На одного человека в день берут 50-100 граммов зерна.

    Проросшее зерно пропускают через мясорубку.После этого добавляют мед по вкусу, протиевую воду и другие специи.В зависимости от того, сколько добавлено, получается каша или кисель.Кипятить ни кашу, ни кисель недопустимо.

    Пшенично-растительная смесь

    Геннадием Петровичем Малаховым разработан уникальный по целительной силе рецепт пшенично — растительной смеси.

    Проросшее зерно перемолоть на мясорубке; перемолоть свежую морковку (можно использовать выжимки от соковыжималки), свеклу, корни сельдерея, одуванчика, пастернака, петрушки и много других съедобных культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу.Все это тщательно перемешивается между собой и с перемолотым проросшим зерном, добавляется немного меда в качестве консерванта.

    В зависимости от компонентов вкус смеси меняется в широких пределах, что позволяет избирательно влиять на доши.Меняя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно воздействовать на скорейшее исцеление.Например, смесь корня и зелени одуванчиков с перемолотыми зернами пшеницы, способствует скорейшему восстановлению от физических нагрузок, тонизирует весь организм.Если использовать петрушку, морковь и зерна, вы будете оздоравливать почки и т.д.

    Особенно полезна эта смесь зимой и ранней весной.В этот период к перемолотому проросшему зерну полезно добавлять размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и другие травы.Вкус получается очень интересный, своеобразный.Насыщаемость такой смесью довольна велика.Многие становятся сытыми от 3—5 ложек.

    Смесь приготовляется подобным же образом, но только вместо меда берется масло.Масло рекомендуется использовать для получения несладких смесей.В этом случае используются горькие травы, вяжущие и т.д.

    Обе разновидности смеси можно приготовлять 1 раз в неделю и есть по мере надобности.По крайней мере, 1-2 недели она остается такой же целебной.Я брал ее на работу и завтракал, обедал, когда появлялось чувство голода.На себе и на других заметил, что улучшается пищеварение, повышаются эвакуаторная функция кишечника, работоспособность и потенция.

    Предостережение: в холодное время года употреблять эту смесь надо весьма умеренно, иначе будет охлаждение организма.

    Диетические хлебцы из проросшего зерна

    Несмотря на огромную полезность проросшей пшеницы многим она не нравится пресным вкусом, отталкивает холодностью и т.д.Но ее можно окультурить, если слегка поджарить на сливочном масле или в духовке.

    Берете проросшее зерно, мелете его на мясорубке, руками лепите небольшие лепешки и слегка поджариваете их на сливочном или растительном масле.

    Ешьте их в теплом виде.Детям эти хлебцы можно подсластить медом.От их вкуса вы будете в восторге! Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.

    Суп из проросшей пшеницы

    Берете около 400 граммов протиевой воды,

    2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картошин.Картошку не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать.Измельчаете лук и морковь.Все это доводите до кипения и отставляете на 5—10 минут.Помните — процесс варки разрушает биологически полезные вещества.Вновь ставите на огонь, доводите до кипения, снимаете с огня и кладете 2—3 столовые ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно).После того как суп постоит 10—15 минут, он готов к употреблению.

    Этот суп особенно рекомендуется в холодное и сухое время года для лиц конституции и возраста «Ветра».Это их спасение.Первые же ложки укажут им, что это их блюдо.

    Этот суп способствует резкому увеличению потенции и повышению иммунитета.

    Котлеты из проросшей пшеницы

    Котлеты из проросшей пшеницы готовятся так же, как и хлебцы.Разница в том, что во время перемалывания пшеницы на мясорубке вы добавляете в нее чеснок.Все остальное делается так же — лепите, печете.

    Вкус полученного продукта сильно напоминает вкус мясных котлет.Некоторые люди их не отличают.

    Таким образом, три последних продукта из проросшей пшеницы обладают огромным преимуществом: они очень дешевы, невероятно вкусны, полезны и легки в приготовлении.В зимнее время они ничем незаменимы.Только помните — термическая обработка минимальна.

    Видео по теме

    Лекарство от всего.Рецепт из пророщенной пшеницы

    Пшеница пророщенная: польза и вред

    Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

    1. Видео по теме.
    2. Малахов Г.П.Здоровое питание: Авторский учебник.— СПб.: ИК «Комплект», 1997.— 494 с., ил.(В гармонии с собой).
    3. Ужегов Г.Н.Народный лечебник.Лучшие рецепты народной медицины.— М.: Арнадия, 1998.— 352 с./Медицина для всех.
    4. Ужегов Г.Н.Официальная и народная медицина.Самая подробная энциклопедия.— М.: Изд-во Эксмо, 2012.

    рецепт из пророщенной пшеницы

    Пророщенная пшеницаобладает почти волшебными целительными свойствами.Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивой, улучшают состояние кожи и волос.

    Полезные вещества, содержащиеся в огромных количествах в пророщенной пшенице, снабдят тебя жизненными силами и всегда поддержат в форме.

    Принято считать, что полезные продукты не съешь так запросто, не поморщившись.Но это история не про пророщенную пшеницу.Из ее ростков можно приготовить огромное количество блюд, начиная от десертана завтрак или ужини заканчивая супомна обед.И все будет вкусно и полезно!

    Лепешки из пророщенной пшеницы

    Рецепт лепешек из пророщенной пшеницы и кабачка с тмином и имбирем.

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 ч.ложка тмина
  • 1/2 ч.ложки молотого сушеного имбиря
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки по вкусу
  • Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:

    1. Зерна пшеницы 5 минут потушить в небольшом количестве воды на сковороде.Затем измельчить в кухонном комбайне.
    2. Кабачок потереть на терке, смешать с пшеницей.Добавить специи, соль.
    3. Выпекать лепешки на сковороде с толстым дном с обеих сторон.
    4. Лепешкииз пророщенной пшеницы готовы.

    Рецепт напитка из пророщенной пшеницы.

  • 1/2 стакана проростков пшеницы
  • 6 стаканов воды
  • Как приготовить напиток «Реджвелак»:

    1. Засыпать ростки пшеницы в двухлитровую банку, залить водой.Накрыть банку марлей и дать напитку настояться 3 дня.
    2. Готовый напиток поможет утолить жажду, а еще с ним можно делать окрошку и просто утолять жажду.
    3. Напиток«Реджвелак» готов.

    Рецепт каши с ростками пшеницы, апельсином, медом и имбирем.

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы
  • 1 апельсин
  • Щепотка молотого имбиря
  • 1 ч.ложка меда
  • 1 ст.ложка сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • Как приготовить кашу с ростками пшеницы:

    1. Зерна пшеницы залить водой и оставить на 1 час.Воду слить.
    2. Залить пшеницу новой водой, довести до кипения, добавить сахар, имбирь и варить на медленном огне до мягкости.
    3. В готовую кашу добавить мед, масло.Украсить дольками сладкого апельсина.
    4. Кашас ростками пшеницыготова.

    Десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы

    Рецепт десерта из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы с медом.

  • 1/3 стакана проростков пшеницы
  • 1 яблоко
  • 100 г йогурта
  • 1 ч.ложка меда
  • Как приготовить десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы:

    1. Пшеницу вымочить в воде.Воду слить.
    2. Яблокиочистить и нарезать небольшими ломтиками.
    3. Все ингредиенты смешать.
    4. Десертиз яблок, йогуртаи пророщенной пшеницы готов.

    Салат с пророщенной пшеницей и апельсинами

    Рецепт салата с пророщенной пшеницей, апельсинами, яблоками, творогом и фундуком.

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 150 г зернового творога
  • 3–4 листа кресс-салата
  • 1–2 ст.ложки дробленого фундука
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Как приготовить салат с пророщенной пшеницей и апельсинами:

    1. Яблоки и =апельсин очистить, нарезать ломтиками.
    2. Смешать фрукты, ростки пшеницы, творог.Крупно порвать салатные листья.Полить оливковым маслом, посолить, поперчить.Перемешать.
    3. Выложить салат на блюдо, посыпать орехами.
    4. Салатс пророщенной пшеницей и апельсинами готов.

    Курица в панировке из пророщенной пшеницы

    Рецепт курицы в панировке из пророщенной пшеницы, чеснока и лука.

  • 4 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 100 г пророщенной пшеницы
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Как приготовить курицу в панировке из пророщенной пшеницы:

    1. Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере вместе с пшеницей.Смешать эту массу с яйцом.
    2. Куриные грудки натереть солью и перцем, обвалять в луково-пшеничной массе.
    3. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах до готовности.
    4. Курицав панировке из пророщенной пшеницы готова.

    Печенье с черносливом и ростками пшеницы

    Рецепт печенья с черносливом, ростками пшеницы и маком.

  • 1,5 стакана пророщенной пшеницы
  • 100 г чернослива
  • 2 ст.ложки мака
  • Как приготовить печенье с черносливом и ростками пшеницы:

    1. Пшеницу и черносливпропустить через мясорубку.Добавить мак.Перемешать.
    2. Сформировать плоские печенья, подсушить их в духовке 5 минут.Затем перевернуть и подсушить еще 5 минут.
    3. Печеньес черносливом и ростками пшеницы готово.

    Салат с морковью и ростками пшеницы

    Рецепт салата с морковью, ростками пшеницы и листовым салатом под соусом из горчицы и меда.

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 крупная морковь
  • 400 г листового салата
  • 1 ч.ложка меда
  • 3 ст.ложки растительного масла
  • 1 ч.ложка горчицы
  • Как приготовить салат с морковью и ростками пшеницы:

    1. Морковьнатереть на терке.Салат крупно порвать.Все смешать с ростками пшеницы и перемешать.
    2. Заправить смесью масла, горчицы и меда.
    3. Салатс морковью и ростками пшеницы готов.

    Мюсли из пророщенной пшеницы с ягодами и кефиром

    Рецепт полезных мюсли из пророщенной пшеницы с ягодами, кефиром и медом.

  • 4 ст.ложки пророщенной пшеницы
  • 1,5 стакана кефира
  • 100 г любых свежих ягод
  • 1 ч.ложка меда
  • 1/2 ч.ложки корицы
  • Как приготовить мюсли из пророщенной пшеницы с ягодами и кефиром:

    1. Ростки пшеницы залить кефиром.Добавить мед, корицу.
    2. Ягодыпромыть, перебрать, положить к пшеничным росткам.Все перемешать.
    3. Мюслииз пророщенной пшеницы с ягодами и кефиром готовы.

    Грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой

    Рецепт грибного супа с пророщенной пшеницей, перловкой, картофелем и оливковым маслом.

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 100 г перловой крупы
  • 300 г грибов
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Как приготовить грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой:

    1. Перловую крупу чуть обжарить на масле.Добавить к ней порезанные морковь и лук.Пассеровать.Затем добавить грибы.
    2. В 3 л воды или мясного бульона положить кубики очищенного картофеля и ростки пшеницы.Через 5 минут добавить грибы.Посолить, поперчить.Варить 10 минут.Выключить огонь, дать супу настояться.Подавать со свежей зеленью.
    3. Грибной супс пророщенной пшеницей и перловкой готов.

    Пророщенная пшеница

    Салат-коктейль «Игра вкуса»
    Постный десерт из яблок и кокоса
    «Шкатулка» горячие бутерброды
    Салат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи
    Пророщенная пшеница

    Часто добавляю в салаты пророщенную пшеницу.О пользе этой витаминной добавки наверное слышали все.зерна пшеницы чрезвычайно питательны‚ то они вполне смогут утолить голод до обеда.

    Суточная норма потребления зерен пшеницы – 80-100 г.

    Света — s_svetok подталкнула меня принести рецепт сюда.Спасибо, тебе, Светик

    Ингредиенты

    Общая информация

    Пророщенная пшеница – продукт практически универсальный.Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять в сыром виде или в составе различных кулинарных блюд.Традиционно пророщенные зерна пшеницы добавляют в салаты‚ супы‚ каши‚ их можно съест с маслом‚ орехами или сухофруктами‚ сделать на их основе кисель и‚ наконец‚ приготовить лечебный или косметический отвар.А мелко размолотые зерна пророщенной пшеницы можно использовать в качестве добавки к приправам‚ кремам соусам или тесту.Употреблять пророщенные зерна пшеницы или блюда из них желательно сразу же после приготовления.Для длительного хранения готовых блюд с пророщенной пшеницей следует держать их в холодильнике‚ полив предварительно соком лимона.

    Предпочтительнее всего употреблять в пищу цельные пророщенные зерна пшеницы.Это гарантия того‚ что в ваш организм попадет максимальное количество питательных веществ этого уникального продукта.Наилучшее время для пророщенных зерен пшеницы – это завтрак.Так как зерна пшеницы чрезвычайно питательны‚ то они вполне смогут утолить голод до обеда.Пережевывать зерна следует долго и тщательно до образования своеобразного «пшеничного молочка».Если цельные зерна покажутся слишком твердыми для пережевывания‚ необходимо измельчить их при помощи мясорубки или блендера‚ после чего сразу же употребить в пищу.Суточная норма потребления зерен пшеницы – 80-100 г.

    1) При высокой температуре пророщенная пшеница теряет свои полезные свойства‚ поэтому не рекомендуется доводить воду до кипения при приготовлении каш или других блюд с пророщенной пшеницей.

    2) Для размола пророщенных зерен пшеницы рекомендуется использовать мясорубку или блендер.

    3) Не следует пользоваться алюминиевой посудой для приготовления и хранения блюд.

    Чистая марля или обычные бумажные кух.салфетки

    И конечно же тепло и солнышко

    Промываю хорошо.На тарелку кладу марлю или обычную кухонную бумаж.салфетку, смоченую водой, затем пшеницу в один слой и накрыть мокрой салфетки.

    Посуду с пшеницей нужно поставить в теплое, солнечное место.

    два раза в день нужно промывать зерна, чтобы не закисли.Я промываю обычно один раз, всё нормально

    Через 1-2 дня появляются ростки.

    Готова к употреблению.Вот такие росточки, пшеницу промыть, откинуть на сито и кушать.Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

    Приятного аппетита! и вкусных витаминов

    Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

    В кругах поклонников здорового образа жизни сегодня все чаще можно слышать о ростках пшеницы.Этот ценнейший продукт называют «эликсиром молодости» и считают едва ли не панацеей от всех болезней!

    И к этому действительно есть все предпосылки.В данной статье разберемся, в чем кроется чудодейственная сила ростков пшеницы и как правильно употреблять этот продукт.

    ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Пшеница по праву относится к древнейшим злаковым культурам, которые научился культивировать человек.Появилась пшеница более 10 тысяч лет назад, причем использовалась не только в качестве пищи, но и в лечебных целях.

    О целебных свойствах этой культуры упоминал в своих трактатах Гиппократ, но особое распространение этот продукт получил в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины.Чем же заслужили ростки пшеницы такое внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на ценный состав этой замечательной зелени.

    ЦЕЛЕБНЫЙ СОСТАВ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ

    Стоит сказать, что в этой приятной глазу зелени скрыта настоящая «сокровищница» из необходимых организму витаминов и минералов.

    Так, в ростках пшеницы содержится:

  • 17 ценнейших аминокислот;
  • витамины A, C, D, F, PP, и практически все витамины группы B;
  • растительный белок, необходимый для роста мышечной массы;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
  • кальций, важный для укрепления и роста организма;
  • кремний, укрепляющий костную ткань;
  • калий, регулирующий водный баланс;
  • железо, разносящее кислород по всему организму;
  • йод, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • цинк, отвечающий за обновление клеток;
  • медь, участвующая в процессе кроветворения;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза клеток ДНК;
  • хром, селен и другие необходимые вещества.
  • Что интересно, пророщенная пшеница содержит в 10 раз больше полезных веществ, в сравнении с обычными зернами! Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион ростки пшеницы, которые помогают в лечении и профилактике самых разных заболеваний.

    ПОЛЬЗА РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

    Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла.Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет.Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.

    На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний.При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения.Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.

    Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества.Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии.

    Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.

    Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации.Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

    3.Снижение уровня холестерина

    Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е.«вредный» холестерин.Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта.

    4.Лечение язвенного колита

    Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом.Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась.Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

    5.Восстановление после химиотерапии

    Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет.Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.

    Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:

  • улучшить остроту зрения и бороться с глазными заболеваниями (ячмень и конъюнктивит, астигматизм и близорукость, катаракта и глаукома);
  • лечить болезни нервной системы (невралгия троичного нерва, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
  • бороться с патологиями суставов и костей (остеомиелит и артрит);
  • лечить болезни сердца и сосудов (аритмия и тахикардия, врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность);
  • избавиться от патологий системы кроветворения (лейкоз и анемия);
  • бороться с патологиями мочеполовой системы (цистит и нефрит, простатит и везикулит, эндометриоз и недержанием мочи);
  • улучшить состояние кожи и лечить кожные заболевания (псориаз, экзему или акне);
  • бороться с различными инфекциями (ветряная оспа и корь, герпес и гепатит, коклюш и дифтерия);
  • укрепить волосяные луковицы и ногти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • наладить менструальный цикл;
  • улучшить память и активизировать мышление;
  • устранить кислородное голодание;
  • поддержать иммунитет.
  • КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ

    Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта.По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

    Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом.Приведем несколько распространенных рецептов.

    КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

  • 2 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 2 очищенных банана;
  • 1 чашка шпината;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл свежевыжатого сока ростков пшеницы.
  • Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета.Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

    ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

  • 2 спелых зеленых яблока;
  • ½ стакана измельченных ростков пшеницы;
  • 100 мл воды.
  • Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы.Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

    САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

  • 3 ст.л.пророщенной пшеницы;
  • 3 ст.л.пророщенные семена подсолнуха;
  • 1 очищенный банан;
  • 1 очищенный киви;
  • 3 ст.л.гранатовых зерен;
  • 100 г твердого сыра или брынзы;
  • мед по вкусу.
  • Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом.Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

    ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

    Сегодня всевозможные коктейли с ростками пшеницы пользуются бешеной популярностью в Европе и за океаном, причем используют их именно для правильного похудения.В чем его смысл? Дело в том, что пророщенная пшеница является мощнейшим биостимулятором, пополняющим запасы витаминов и минералов в организме.

    К примеру, если человек сидит на гречневой или рисовой диете, и при этом ограничивает употребление других продуктов, его организм перестает получать необходимые полезные вещества.В этом случае включается механизм самосохранения, и организм начинает интенсивно откладывать жировые запасы.

    Ни о каком похудении в этом случае говорить не приходится.Человек сидит на диете, интенсивно занимается спортом, а его вес стоит на месте! Более того, без необходимых витаминов и аминокислот тяга человека к еде усиливается многократно!

    Регулярное употребление зеленых коктейлей и других блюд с ростками пшеницы решает эту проблему.Ваше питание станет сбалансированным, вы сможете удержаться от переедания, а со временем ваш вес обязательно пойдет на убыль.

    СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН

    1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать.Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов.Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
    2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см.Растить высокую зелень не стоит.В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.
    3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток.В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.
    4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
    5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка.В этом случае польза для организма будет максимальной.
    6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит.Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.
    7. Не следует употреблять более 2 ст.л.пророщенной пшеницы в сутки.Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
    8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет.Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.
    9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.

    В остальном же пророщенная пшеница станет вашим верным союзником всем тем, кто мечтает быть здоровым и иметь стройную фигуру.Берегите себя!

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию