Приправа мускатный орех

Тема статьи: Приправа мускатный орех - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Мускатный орех

Мускатный орех — это необычное и очень интересное растение.Орех, а также цветок обладают качествами приправы.

Мускатный орех — это необычное и очень интересное растение.Орех, а также цветок обладают качествами приправы.

Орех как таковой — это зернышко, находящееся в мясистой двустворчатой сумочке, величиной со сливу.

Цветок мускатного ореха является лишь пленкой зернышка.

Родина мускатного ореха — Молуккские острова.Возделывают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке.

Мускатный орех предпочитает влажный теплый климат и хорошо растет на высоте 1300 м над уровнем моря при температуре не ниже 20 °С.

Состав мускатного ореха

Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает в себя пинен, гераниол, овгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40 % плотного жирного масла, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, пектиновые вещества.

Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 % жирного масла и 30 % амилодекстрина. В эфирном масле содержатся крахмал, белок, жирное масло, состоящее из тримиристина и органических кислот.В ариллюсе присутствуют эфирное и жирное масла, соответственно 10-15 и 30 %, смолы, слизи, крахмал, краситель.

Польза мускатного ореха

  • Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Он входит в состав иммуноукрепляющих сборов, поскольку повышает активность иммунной системы и является прекрасным профилактическим средством при различных инфекциях, в том числе и стафилококковых.
  • В малых дозах — это хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляющее и вызывающее сон.
  • Мускатный цвет является тонизирующим средством.
  • Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.Как и имбирь, мускатный орех улучшает мозговое кровообращение и улучшает память, помогает при болезнях сердца.Существует мнение, что этой пряностью можно излечить доброкачественные опухоли, например мастопатию, а также приостанавливать развитие злокачественных новообразований.
  • Мускатный орех укрепляет кишечник и используется в качестве средства от диареи, особенно связанной с отравлением некачественными продуктами.
  • Мускатный орех используется для лечения импотенции и сексуальных расстройств.
  • Мускатный орех в питании

    В кулинарии многих стран мускатный орех, так же как и его цветок, популярен и как приправа. Мускатные орех и цветок очень схожи по вкусу и аромату.Но нежный цветок отличается более свежим ароматом, даже, можно сказать, с некоторым ароматом корней.Вкус ореха сладкий и интенсивный, а вкус цветка — горький.

    Интересно, что на протяжении веков и орех, и цветок считали любовными приправами, а само дерево — растением Афродиты.

    Очень важно, что добавлять орех нужно обязательно в меру, не превышая 1 мг.Лучше всего не покупать готовый порошок, а делать его самим.

    Мускатный орех в мире

  • Эту приправу часто используют в Юго-восточной Азии, Китае и Индии.
  • Мускатный орех доминирует во многих голландских рецептах.Это типичный элемент национальной кухни этой страны, а мелкие терки, на которых обычно трут орех, являются неотъемлемым предметом кухонного инвентаря.Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста; им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги.
  • Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для макарон и в овощное рагу. В промышленности используют как мускатный цветок, так и сам плод — мускатный орех.Его включают в состав пряных смесей: карри, сиамскую универсальную, болонскую, франкфуртскую, в «сухие духи» и др.
  • Куда добавляют мускатный орех?

    Мускатное масло входит в состав пряных смесей для колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака.Им ароматизируют вареные и ливерные колбасы, сосиски, печеночный паштет.В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия.

    С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбу горячего копчения.

    Мускатный орех и цветок добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи.Особенно гармонируют с пряностью блюда из курицы и цыплят.Рыбу обычно приправляют лишь мускатным орехом.

    Часто им сдабривают блюда из картофеля, белокочанной, красноко-чанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, щавеля и шпината, лука, сельдерея, а также из грибов, запеченных в духовке.Кладут мускатный орех в яичные, крупяные и мучные блюда: яичницу, омлет, рис, лапшу, манные лепешки, вареники, кнели, блинчики, оладьи и кулебяку.

    Не обходятся без мускатного ореха и некоторая выпечка: пирожки, коврижки, сладкие пудинги, торты, заварной крем.Мускатным цветком сдабривают куличи.Приятный аромат мускатный орех придает начинкам из лука, сыра, мяса для пирогов.Мускатный орех и цветок незаменимы во многих соусах: хлебном — к мясу, сухарном — к дичи и др.

    Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком.Он отлично дополняет такие кондитерские изделия, как пончики, печенье, пирожные, разнообразные фруктовые десерты.

    Мускатный орех и цветок еще кладут в гуляш, бигос, им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, супы, к ракообразным и моллюскам.Употребляют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде.

    Мускатный орех

    М ускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения.Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

    Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно.Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах.Давно эту пряность открыли для себя жители Европы.А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру.Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех».Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

    Как растёт и выглядит мускатный орех

    Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

    Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности.Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам.На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы.Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны.Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис».Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода.И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом.Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

    В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета.В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод.Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки.И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

    В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают.Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

    Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

    Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

    Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 50 г;
  • вода — до 10 г;
  • полезная клетчатка — 0,3 г.
  • Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы.Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится.Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

    Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др.Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

    Мускатный орех: полезные свойства

    Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

    Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.
  • Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме.Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов.В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред.Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

    Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма.Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием.Это особенно ценно в период климакса и менструаций.Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен.Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов.Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом.Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

    Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу.В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию.Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие.Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

    Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна.С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту.С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему.А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

    Вред мускатного ореха

    Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

    Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.
  • Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

    Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу.Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию.Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью.Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

    Как употреблять мускатный орех

    Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность.Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика.Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо.Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа.Не следует брать этой приправы слишком много.Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту.Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

    Куда добавляют мускатный орех

    Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

    Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

  • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • овощные супы и бульоны;
  • блюда из белокочанной капусты;
  • грибные кулинарные композиции;
  • соусы;
  • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
  • пюре из картофеля, батата, репы;
  • блюда из макарон, итальянская паста.
  • В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность.Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии.Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

    Чем заменить мускатный орех

    У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания.И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько.Но чем же его заменить?

    Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.
  • Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность.Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту.Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего.А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях.Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

    Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей.Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет.Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта).Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

    algre

    Хорошего понемножку

    Будем посмотреть

    Многие хозяйки знают мускатный орех в качестве приправы для своих блюд.Многие знакомы с ним как лекарственным средством.А некоторые видят в нем наркотическое средство.Так что же это такое мускатный орех?

    История специи мускатный орех

    Мускатный орех весьма известная специя в мире благодаря своему неповторимому аромату.Родовое название мускатного ореха происходит от греческого слова «благовоние», а видовое — от латинского «душистый».Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о мускатном орехе в 6 веке.А в 11 веке в Европе не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности.Причем использовали мускат не только в качестве специи, но и как освежитель воздуха.

    С 1512 до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, затем на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой специей удерживали голландцы.Такое положение дел изменили французы в 18 веке, тайно выкравшие несколько мускатников посадивших на Маврикии и Мадагаскаре.Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте.С тех пор остров Гренада (на национальном флаге изображен мускатный орех) занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, производящей более качественную и дорогую специю.

    В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка (напоминающего пиво).Французы давно и сильно любят мускатный орех.Жан де Лакентини, интендант огородов и садов при Людовике XIV, выращивал мускатные деревья, дающие любимые орехи его величества.Благодаря легким наркотическим свойствам мускатного ореха в 1960-х годах битники и хиппи собирались на мускатные вечеринки и ловили кайф, съедая по две-три столовых ложки молотого мускатного ореха.

    Описание специи мускатный орех

    Специя мускатный орех или мускатник душистый (Myristica fragraus) семейства Мускатниковые (Myristiaceae) происходит с Молуккских остров.Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке.Эти вечнозеленые тропические деревья пирамидальной формы могут вырастать до 20 м в высоту и жить до 100 лет.Цветение и созревание плодов происходит круглый год.Начало плодоношения наступает на шестом-восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет.Размножается мускатный орех свежими семенами.

    Сбор мускатного ореха проводят до трех раз в год.С одного дерева можно получить до 2000 плодов.При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое сочной оболочкой и скорлупой.Специя мускатный орех — это высушенные семена без кожуры, а мускатный цвет (мацис) — высушенная сумка, в которой было семечко.Мускатный цвет добывают, удаляя из него орех.В центре его остается дырочка, которая сохранятся после сушки.По ней распознается целый (более дорогой) или поврежденный мускатный цвет.На мировом рынке ценится больше всего пенангский мускатный цвет, после него идет банданский.

    Получение мускатного ореха требует значительно количества времени (2,5 до 4 месяца) и сложной обработки.Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, разложив на огромные бамбуковые решетки, под которыми разводят небольшой бездымный огонь.Ежедневно орехи аккуратно переворачивают, чтобы процесс высыхания шел равномерно.Когда орехи начинают греметь, это означает, что сушка подошла к концу и светло-бурые ядра яйцевидной формы можно освобождать от скорлупы.Следующий этап (около 3 недель) начнется, когда ядра вынут из известкового молока, куда их погружают на несколько минут после первой сушки.

    Использование мускатного ореха в кулинарии

    В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применяемой для отпугивания насекомых).Тертые ядрышки мускатного ореха широко используют в кулинарии многих стран мира.Надо помнить, что в тертом виде мускатный орех очень быстро теряет аромат, поэтому его следует натирать перед самым употреблением.Мускатный орех используют при приготовлении варенья, компотов, пудингов, сладостей из теста: крендели, печенья, пироги.

    В западноевропейской кухне мускатный орех применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы).Лучше всего применять эту приправу в блюдах, в которых сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.

    Мускатный орех входит в состав многих пряных смесей, таких как карри, сиамская универсальная, болонская, франкфуртскую, французскую quatre epices, индийскую гарам-масалу, марокканскую рас-эль-ханут, тунисскую галат-дагга, сухих духов.Также для придания вкуса используют мускатное масло.Мускатный орех используется для ароматизации различных спиртных напитков и коктейлей, которые подаются перед едой.Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки.Следует помнить, что добавляют в пищу мускатный орех в очень небольших количествах — не более 0,1 грамма на одну порцию.

    Мускатный орех в промышленности

    Без мускатного ореха не обходится консервная промышленность, особенно рыбная.С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.Мускатное масло или мускатный орех входят в состав пряных смесей для колбас, сосисок, печеночных паштетов, куриных изделий, горчицы.Используются для ароматизации конфет и некоторых типов табака.С ними готовят пряную, маринованную и беломорскую сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения.Мускатный орех добавляют также в табак и духи.

    Использование мускатного ореха в медицине

    Мускатный орех используется в медицине, т.к.обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием.Он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию.Входит в состав иммуноукрепляющих сборов.В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон.Эффективен мускатный орех и при лечении простудных заболеваний, при потере аппетита и при болезнях печени и селезенки.При сердечной боли: кусочек мускатного ореха с булавочную головку, если его тщательно и медленно прожевать и проглотить, снимает приступы сердечной боли, реже аритмию.

    Настойка из мускатного ореха (100 г ореха на 500 мл спирта) является отличным средством от варикозного расширения вен, правда, принимать лекарство надо очень долго, около года.Но в тоже самое время, мускатный орех обладает легкими наркотическими свойствами — уже небольшая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество — эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже смерть.Нужно быть осторожным при использовании мускатного ореха — его эфирное масло может раздражать чувствительную кожу.Не рекомендуется беременным и легко возбудимым людям.

    Мускатный орех: применение в кулинарии

    Мускатный орех: применение в кулинарии

    Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом.В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков.Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков.При этом издавна было известно, что мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства.Ведь он является источником витаминов, минералов, микроэлементов и эфирных масел, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

    Сорта мускатного ореха

    Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский.Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену.Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

    Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане.Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

    Применение в кулинарии мускатного ореха

    Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков.Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет.Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат.Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы.Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.

    Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей.В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов.Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое.В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне.Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю.Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.

    Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga.Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

    В каком виде использовать мускатный орех

    Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек.Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.

    Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок.Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса.Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

    Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом.Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными.Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!

    Выбор редакции: блюда с мускатным орехом

    Мускатный орех — приправа на все века

    Мускатный орех пользуется большой популярность во время приготовления пищи из-за своего уникального пряного вкуса.Орех используется в тертом виде и источает сладкий запах с еле уловимыми древесными нотками.Мускатный орех в кулинарии практически не ощущается, но при этом помогает создать пикантную нотку в блюдах.

    Чем полезен мускатный орех


    Мускатный орех применение в кулинарии нашел в качестве необычного варианта специи.Благодаря его воздействию удается предупредить развитие заболеваний пищеварительной системы.В древние времена орех использовали знахари для лечения расстройства стула или боли в животе острого характера.Специя положительно влияет также на работу селезенка и печени.Регулярное употребление в пищу позволяет ликвидировать проблему с застоем мочи.Человек отмечает улучшение аппетита, а также укрепления тонуса кишечника.Специя помогает прочистить желчные пути и способствует улучшению работы желез.

    Популярные виды плода


    Мускатный орех, как употреблять в кулинарии, зависит от его вида.На сегодняшний день существует два варианта плода:

    1. Орех из Индонезии имеет характерный оранжевый цвет.В нем содержится много эфирного масла.
    2. Орех гренадский отличается яркий как вкусом, так и ароматом.Он широко популярен в нашей стране, поскольку имеет приемлемую стоимость.

    Чаще всего мускатный орех используется в качестве приправы к различным блюдам в молотом виде.Его добавляют также в напитки.Не следует забывать про умеренное употребление.Кофе с мускатным орехом и корицей нельзя пить круглосуточно, однако, можно побаловать себя чашкой вкусного напитка один раз в день.Рецепт блюда прост.Кофе с мускатным орехом в турке согреет и взбодрит в холодное зимнее утро.

    Закончить день можно алкогольным глинтвейном, с добавлением мускатного ореха, который поможет расслабиться и хорошо отдохнуть.

  • кофе по вкусу;
  • не более 0,1 грамм мускатного ореха;
  • сахар и корица по вкусу.
  • Приготовление

    1. Вкуснее всего получается кофе, которое было сварено в турке.Можно также залить заварной кофе кипяченной водой или использовать сублимированный вариант.
    2. Добавьте сахар.
    3. Подождите пока кофе слегка остынет и добавьте натертый мускатный орех и корицу на кончике ножа.

    Специя традиционно входит в состав большого количества блюд.Отметим, что при ее нагревании создается легкая горечь.Именно поэтому мускатный орех добавляется в блюдо уже после окончания всей термической обработки.

    Орех в натертом виде идеально сочетается с различными овощами в жаренном или запеченном виде.

    Картофель запеченный с мускатным орехом станет украшением любого праздничного стола и приведет в восторг всех собравшихся гостей.Специю можно использовать даже для консервирования.В таком случае вы сможете побаловать себя зимой необычной овощной закуской.

    Мускатная выпечка


    Имбирное печенье с мускатным орехом

  • мука 2,5 стакана;
  • сахар 1 стакан;
  • одно яйцо;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 1 ст.л корицы;
  • 2 ч.л.имбиря;
  • мускатный орех по вкусу.
  • Приготовление

    1. Необходимо включить духовку и разогреть ее до температуры 180 градусов.
    2. Смешиваем муку, разрыхлитель, имбирь, корицу и мускатный орех.
    3. Постепенно добавляем сахар, яйцо и масло, которое было предварительно размягчено.
    4. Печенье можно сформировать любой формы.Для удобства стол присыпается мукой.
    5. Формочки выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом.
    6. Печенье будет готово, когда проведет в духовке двадцать минут.

    Мускатный орех можно использовать в качестве дополнения алкогольных и безалкогольных напитков.

    Напитки с мускатом


    Приготовим чай с мускатным орехом.

  • черный чай;
  • сахар, молоко, сливки, мед по вкусу;
  • мускатный орех (из расчета 0,1 грамма на порцию).
  • Приготовление

    1. Закипятить воду и сделать заварку из черного чая в отдельном чайничке.
    2. Дайте составу настояться в течение пяти минут.
    3. В кружку добавляется немного заварки, которая разбавляется кипяченной водой по вкусу.
    4. Добавляется сахар или мед.
    5. Состав можно улучшить за счет использования сливок или натурального коровьего молока.
    6. Посыпаем мускатным орехом.

    Другие блюда


    Картофель, запеченный с мускатным орехом(4 порции):

  • 600 грамм картофеля;
  • 200 грамм молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха.
  • Приготовление

    1. Очищаем картофель и хорошо моем его под проточной водой.
    2. Режем на кружочки и укладываем в емкость для запекания.
    3. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
    4. Заливаем в емкость молоко.
    5. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
    6. После приготовления картошку достаем из духовки и посыпаем мускатным орехом перед самой подачей.

    Это нужно знать


    Мускатный орех включать в рацион питания следует осторожно.Пользу он принесет только при употреблении в умеренном количестве.Специя – тонкая добавка, которая придает колорит блюду только в строго определенном количестве.Орех следует всегда измельчать при помощи обычной терки.Существует также специальный инструмент, который присутствует на кухне любого профессионального повара.

    Мускатный орех можно приобрести в порошкообразном виде.Если вы решили купить цельный плод, то перед употреблением его следует натереть.Обычный инструмент гарантированно найдется на кухне любой хозяйки.Мускат имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому использовать его следует только в умеренном количестве.На одну порцию должно быть потрачено не более 0,1 грамма.В противном случае увеличивается риск нанесения вреда здоровью человека.

    Мускатный орех следует добавлять в уже готовое блюдо.В противном случае вы получить горький привкус.Если специя используется для выпечки, то ее следует постепенно и равномерно вмешивать в тесто.После того, как орех натерли на терке, его следует использовать сразу же.В противном случае через определенный период времени он теряет свои ароматические свойства практически полностью.

    Как использовать мускатный орех в кулинарии

    Мускатный орех обладает уникальным пряным вкусом и сладковатым древесным ароматом.Поэтому приправа мускатный орех в кулинарии – одна из самых популярных у хозяюшек, которые предпочитают баловать своих домочадцев изысканными блюдами.

    Особенности использования мускатника в кулинарии

    Блюда с мускатным орехом могут быть самыми разными, всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.Главное – используйте пряность в минимальном количестве, иначе оздоравливающие свойства мускатника и его привлекающие вкусовые качества обернутся большими проблемами с нервной системой.В большом количестве специя может вызвать галлюцинации и состояние, близкое к наркотическому опьянению.

    1. Специя, которую вы добавляете в мучные изделия, лучше всего раскроет свой вкус, если вы положите ее в момент замешивания теста.
    2. В соусы или тушеные продукты – во время термической обработки.
    3. Если речь идет об алкогольных напитках или кофе, то посыпьте молотый орех сверху или размешайте в уже готовой жидкости.

    В какие блюда можно добавлять мускатный орех

    Специя прекрасно дополняет и раскрывает вкус самых разных блюд:

  • Мясо в разных видах.Использование мускатника во время приготовления фаршированной утки, тушеной говядины и свинины, баранины, печеного паштета, котлет является наиболее целесообразным.Максимальное количество мускатного ореха, которое кладется в блюда — 60 граммов.
  • Выпечка, сладкие запеканки, десерты и сладости.Орешек станет прекрасным дополнением к шоколадным кексам, имбирному печенью, пирожным и вафлям, сладким творожным запеканкам.
  • Напитки.Особенно часто встречается применение мускатного ореха в качестве дополнения к глинтвейну, кофе, виски, коньяку и красному вину, какао и разным коктейлям.
  • Овощные блюда.Мускатник хорошо сочетается с салатами из разных видов капусты, картофелем и кольраби.
  • Соусы и пряные композиции.Мускатный орех как приправа заграницей добавляется, прежде всего, в самые разные соусы и смеси специй.В Италии популярна паста с болонским соусом или сливочно-молочным «Бешамель».Мускатник входит в состав таких пряных композиций, как Ras el kanout, qalat dagga, quatre epices, где он гармонично сочетается с куркумой, корицей, черным, душистым и красным перцем, гвоздикой и имбирем.
  • Варенья, компоты, желе, джемы.Домашние напитки из фруктов, джемы, варенья получаются пикантными и освежающими.
  • На пищевых фабриках специя добавляется в вареные колбасы, паштеты, томатную пасту и кетчуп, консервированную рыбу, сыры и горчицу.
  • Чем можно заменить мускатник

    Полностью заменить мускатный орех невозможно, потому что он обладает уникальными вкусовыми качествами и сладковатым древесным ароматом.Но бывает, что ваше блюдо требует особой остроты и пряности, а мускатник закончился.Чем заменить мускатник, если любимой специи не оказалось под рукой? Корица, чеснок, перец и имбирь могут дать блюду похожие вкусовые характеристики.

    Популярные рецепты

    Рецепты с молотым мускатным орехом могут быть самыми разными.

    Соус с мускатным орехом «Бешамель»

    Этот соус успехом используют в приготовлении пасты, лазаньи и суфле, особенно он популярен в Италии.Предлагаем вам следующий рецепт:

    1. Возьмите по 50 г.сливочного масла и пшеничной муки, пол литра горячего топленого молока, по щепотке свежесмолотого мускатного ореха и белого перца, соль по вкусу.
    2. Растопите в глубокой кастрюльке или сотейнике масло, добавьте просеянную муку и обжаривайте всё на минимальном огне, пусть смесь приобретет золотистый оттенок.
    3. Добавьте аккуратно молоко и варите соус до загустения.
    4. Когда соберетесь снимать сотейник с огня, добавьте специи и соль.

    Это классическое средство от простуды.Он не только полезный для организма, но и очень вкусный, особенно если добавить в него много любимых вами специй.Рецепт ароматного и согревающего глинтвейна с мускатным орехом и имбирем:

    1. Вам понадобится 750 мл вина, 100 гр сахара, по щепотке корицы, мускатника, имбиря, душистый горошек, гвоздика и лимонная цедра.
    2. Налейте вино в эмалированную кастрюльку, обязательно не в алюминиевую, потому что алюминий дает напитку специфический неприятный запах и привкус.
    3. Медленно подогревайте вино, постепенно добавляя туда сахар и специи.Не доводите смесь до кипения!
    4. Пейте глинтвейн из стеклянной посуды, обязательно в теплом виде.

    Имбирное печенье

    Любимое лакомство взрослых и детей в любое время года, а особенно на рождественские праздники.Классический рецепт можно сделать еще более изысканным, добавив в него мускатный орех:

    1. Вам понадобится два с половиной стакана пшеничной муки, стакан сахара, одно яйцо, 100 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя, по чайной ложке молотого мускатного ореха и имбиря.
    2. Смешайте муку с разрыхлителем и специями.
    3. Размягчите масло, взбейте с яйцом, сахаром и мукой, замесите тесто.
    4. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, и вырежьте из него печенье желаемой формы.
    5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте около 20 минут.

    Применение мускатного ореха в кулинарии очень популярно во всех странах, потому что мускатник делает напитки и блюда неповторимыми на вкус и запах, полезными для здоровья и запоминающимися для ваших гостей и домочадцев!

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию