Продукты питания растительного происхождения

Тема статьи: Продукты питания растительного происхождения - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Продукты питания растительного и животного происхождения.Продукты растительного происхождения: список, таблица

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами.Они едят только продукты растительного происхождения.Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым.Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения.Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты.Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты.Другие же не едят и этого.Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен.Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения.Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими.На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу.Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта.Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов.Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается.Он обогащает организм полезными веществами.По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т.д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.
  • Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов.А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т.д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ.От их употребления и вовсе нужно отказаться.Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот.Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

    Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц.Каким образом? Очень просто.Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка.По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе.Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т.д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.
  • Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле.Возьмем, к примеру, свеклу.Ее ботва будет намного полезнее корневища.Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

    Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения.В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды.Уже много веков они употребляются человеком.Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия.Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

    Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся.Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

    1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде.То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т.д.
    2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами.Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
    3. Кушать злаки лучше с утра.Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

    Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами.Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его.Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть.Многие травы обладают лечебными свойствами.Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике.Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

    Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения.Кроме того, в них очень много углеводов.Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению.Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта.Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью.Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются.Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

    Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

    Белки и продукты растительного происхождения

    Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

    Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы.Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми.Что касается белка, то тут все немного сложнее.Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба.Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых.А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

    Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет.Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи.Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда.Главное, чтобы питание было сбалансированным.

    Продукты растительного происхождения: список.Продукты растительного происхождения и животного происхождения: сравнение преимуществ и недостатков

    Мы то, что мы едим.Эта истина знакома многим.При этом все мы разные, отличаемся по полу и возрасту, а также вкусовым предпочтениям.Наверное, поэтому не утихают споры о том, какие продукты являются наиболее полезными.Сегодня мы хотим провести сравнительный анализ двух больших групп продуктов питания: это пища растительного и животного происхождения.В результате, помимо выводов, появится список.Продукты растительного происхождения, а также более тяжелые, с точки зрения диетологов, но более питательные по своим свойствам, животного происхождения всем нам хорошо известны, однако не будет лишним систематизировать наши знания.

    Систематизируя весь опыт современной диетологии

    На самом деле отделить одно от другого достаточно сложно.Только на первый взгляд стандартная пирамида питания отражает все многообразие имеющихся продуктов питания.Как вы знаете, в ее основании лежат каши и зерновые продукты, выше располагаются фрукты и овощи, далее протеины (молоко, мясо, рыба), а на самой вершине — сладости и жир.Эта пирамида наглядно показывает, сколько в вашем рационе места должны занимать те или иные продукты.Однако она не отделяет продукты растительного происхождения (список будет приведен ниже) от их аналогов животного происхождения.И белки, и жиры могут поставляться в наш организм из разных источников, причем давая различную нагрузку на органы пищеварения, а также разный энергетический потенциал.Поэтому сегодня мы и решили разделить эти две важные группы продуктов между собой.

    Растительная пища

    Это полезные и крайне необходимые нашему организму продукты.Это все те дары, которые мы получаем от растений.Кстати, грибы и водоросли сюда не относятся, по своим свойствам они стоят посередине между пищей растительной и животной.Чем полезны продукты растительного происхождения? Список позволит вам сформировать наиболее полезный и полноценный рацион.Итак, это в первую очередь источник клетчатки, которой так не хватает при изобилии в рационе животных белков и жиров.В продуктах этой группы очень много витаминов и минералов, аминокислот.Однако давайте рассмотрим каждую группу по отдельности.

    Зерновые продукты

    Это основа нашего питания.Каждый день в рационе должны присутствовать эти продукты растительного происхождения.Список достаточно обширен.Это крупы и мучные изделия.В первую очередь к ним относятся злаки и бобовые.Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка.Усваиваются они легче, чем продукты животного происхождения, но при этом очень питательны и дают огромный запас энергии.Из всего многообразия растительных продуктов именно зерновые могут выступать в качестве полноценного приема пищи.Соя и горох, фасоль и бобы, гречка и пшено — все это полезные и не слишком калорийные белковые продукты растительного происхождения.Список может дополнить пшеница и ячмень, люцерна и лен, хмель и чечевица.Помимо белков, жиров и углеводов, они содержат большое количество витаминов и минералов.

    Фрукты и овощи

    Огромную роль в нашем питании играют овощи.Это различные части и плоды травянистых растений и кустарников.Причем это могут быть корни, как у моркови, либо листовые почки, например капуста, а могут быть и стебли (спаржа).Все продукты растительного происхождения из этой группы легко усваиваются, содержат немного белков и жиров и большое количество витаминов.Если овощи – это, скорее, основное питание, то фрукты являются полезным и вкусным лакомством.Это плоды деревьев, которые богаты углеводами, витаминами и клетчаткой.Добавляя их регулярно в рацион, мы не только обеспечиваем себя энергией, но еще и повышаем иммунитет.

    Ягоды, орехи, травы

    Эти продукты растительного происхождения являются дополнительными источниками полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов.Ягоды по своим свойствам очень похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот, создавая нагрузку на зубы и ЖКТ.Если вы решили на время исключить продукты животного происхождения, то обязательно включите в меню орехи.Они легко усваиваются, содержат белки, жиры и углеводы, витамины, то есть представляют собой полноценную трапезу.Однако они очень калорийны и достаточно дорого стоят.Наконец ароматные травы, которые мы используем в виде приправ, обладают многими полезными веществами, в них содержатся витамины и вещества, улучшающие пищеварение.

    Продукты животного происхождения

    Здесь нужно вернуться к нашей природе.Древний человек не зря использовал в пищу не только то, что добывал собирательством, но и охотничьи трофеи.Потому что для оптимального функционирования человеку нужны продукты животного и растительного происхождения.Список первых вы можете привести и сами, они каждый день бывают на вашем столе.Это мясо и субпродукты, рыба и яйца, а также молоко.Причем очень важно и полезно употреблять не только и не столько цельное молоко, сколько кисломолочные продукты.Это в первую очередь кефир и творог, сметана и сыр.Они богаты белками и жирами, содержат углеводы и витамины, а также различные ферменты.Конечно, пищевая ценность продуктов растительного происхождения значительно уступает их питательности.Однако сказать, что для организма полезными являются только одни или другие продукты тоже нельзя.Оптимальным соотношением считается 30 % рациона, состоящего из мяса, рыбы, творога, примерно такое же количество отводится на зерновые, и все остальное – это фрукты и овощи.То есть 70 % нашего рациона должно отводиться на продукты растительного происхождения.

    Анализ напоследок

    Животные продукты — это основной источник белка, который невозможно заменить ничем.Однако их основной недостаток — это высокая калорийность, наличие тугоплавких жиров и вредного холестерина.Однако, выбирая нежирную рыбу и куриное филе, яйца и маложирные молочные продукты, вы практически нейтрализуете данные недостатки.Белок, содержащийся в них, является крайне важным строительным материалом, запас которого нужно обновлять ежедневно.Кроме того, это источник незаменимых аминокислот.То есть эти продукты должны быть на столе каждый день.Но это вовсе не умаляет достоинств растительных продуктов питания.Витамины и минералы, антиоксиданты, клетчатка, растительный белок и жиры — все это дают крупы, овощи и фрукты, поэтому оптимальным рацион может быть только при использовании всех этих продуктов.

    А что за списком?

    Мы не упомянули о продуктах, которые нельзя однозначно отнести к одной из перечисленных групп.Несмотря на то что мед, прополис и другие продукты пчеловодства изначально не животного происхождения, их относят именно к этой группе.Особняком стоят и грибы, а также водоросли, которые богаты углеводами и микроэлементами.Дрожжи и микроорганизмы не являются продуктами питания, но они помогают нам получать к завтраку пышный хлеб и вкусный кефир, так что тоже являются частью нашего рациона.

    Продукты питания растительного происхождения

    Все, что каким-то образом произошло от растений, является продуктом растительного происхождения – это не новость.А ново как раз то, что в последние годы люди повально стали цепляться за эти продукты, считая, что в них легкость бытия.Конечно, тибетские монахи уже давно практикуют вегетарианство, но речь сейчас не о том, кто прав.Надо смириться с мыслью, что животные продукты – это идеальный источник белка, а продукты питания растительного происхождения поставляют нам углеводы, жиры и водо — и жирорастворимые витамины.

    Есть масса делений растительных продуктов.Кто-то предпочитает простую классификацию – полезные и не очень, кто-то делит на вкусные и отвратные, а диетика предпочитает более подробную классификацию продуктов растительного происхождения.Кстати, к ним не относятся водоросли и грибы.

    Стандартная классификация продуктов растительного происхождения

    Итак, пищевые продукты растительного происхождения делятся на:

  • фрукты – они богаты углеводами, витаминами, клетчаткой и большим количеством воды;
  • овощи – кроме воды и растворенных в ней витаминов, овощи содержат также белки и жиры;
  • зерновые – эта категория славится высоким содержанием белка и, соответственно, очень питательна;
  • ягоды – по составу похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот;
  • орехи – содержат белки, жиры и углеводы, наиболее питательная категория продуктов растительного происхождения;
  • травы – содержат много витаминов, нерастворимой клетчатки и эфирных масел;
  • соки – щадящая вариация фруктов и овощей, ведь витамины и сахара остаются в растворенном виде, а нагрузка на ЖКТ минимальна.
  • Белки, жиры и углеводы в продуктах питания растительного происхождения

    В основном, продукты растительного происхождения за счет содержания сахара обогащают наш рацион углеводами.Крахмалистые продукты (крупы, картофель, бобы) – обеспечивают нас сложными углеводами, а овощи, фрукты и ягоды – простыми.

    После прохождения через желудок, все сахара расщепляются на простые и, либо используются, либо откладываются в виде гликогена в печени.

    Что касается, белка, то в продуктах растительного происхождения есть большинство аминокислот, которые нужны нам для жизнедеятельности.Правда, ценность растительного белка занижена за счет нехватки некоторых незаменимых аминокислот, именно поэтому, лучший источник белка – это животные продукты.Наиболее «белковыми» среди растительных продуктов считаются:

  • соя;
  • фасоль;
  • нут;
  • спаржа;
  • чечевица;
  • отруби.
  • Жиры растительного происхождения следует добавлять в продукты и блюда в холодном виде.Это должны быть нерафинированные масла, именно они и содержат самое полезное – фосфорсодержащие вещества и омега-3 жирные кислоты.Лучшие растительные жиры:

  • оливковое масло;
  • льняное масло;
  • хлопковое масло;
  • масло зародышей пшеницы.
  • Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

    Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

    Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

    Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

    Растительные продукты

    Листовые овощи

    К листовым овощам относятся шпинат, ревень, крапива, щавель, лебеда, разнообразный зелёный салат (салат латук, зелёный салат и пр.), а также и употребляемые в виде пряных приправ: петрушка, укроп, мята, чабрец, тимьян, эстрагон, лавровый лист и пр.

    Листовые овощи содержат большое количество воды (около 90%), ценные и легко усваиваемые белки, хотя и в небольшом количестве, зелёное красящее вещество хлорофилл, которое играет большую роль при процессе кроветворения в организме.

    Кроме того эти овощи богаты витамином С и каротином (веществом, которое в организме переходит в витамин А) и содержат в большом количестве ценные минеральные вещества.Из них приготовляют самые разнообразные закуски и супы, салаты и гарниры.

    Их можно очень хорошо комбинировать с мясом — молодой бараниной и телятиной.С возрастом в растениях увеличивается количество непереваримой целлюлозы, а количество белков и углеводов уменьшается.

    Поэтому более ценными являются молодые и свежие листовые овощи.

    Капустные и луковые овощи

    К этой группе относятся разнообразные виды капусты (белокочанная, брюссельская, савойская и краснокочанная), спаржа, артишоки, лук, чеснок и лук порей.Они содержат большое количество воды, но меньше белков и больше углеводов, чем листовые овощи.

    Углеводы их — преимущественно простые сахара, а белки — ценные и легко усваиваемые.Капустные и луковые овощи содержат эфирные масла, которые придают им сильный аромат и вкус.

    Чеснок и лук содержат вещества — так называемые фитонциды, — обладающие бактерицидными свойствами, т.е.способностью уничтожать болезнетворных микробов.При разжёвывании лука или чеснока в течение нескольких минут, все бактерии, находящиеся в полости рта, уничтожаются.

    Поэтому рекомендуется частое потребление лука и чеснока в сыром виде, как приправы к салатам, закускам и т.д.

    При длительном хранении овощей количество фитонцидов и ароматических веществ уменьшается.

    Корнеплоды

    К ним относятся редька, брюква, хрен, морковь, коренья петрушки, пастернак, сельдерей, красная свёкла, сахарная свёкла и пр.

    Они содержат, меньше воды, белков и солей, чем листовые и луковые овощи, но больше углеводов, преимущественно в виде сахаров.

    Некоторые корнеплоды содержат ценные эфирные масла (морковь, сельдерей, пастернак, петрушка); кроме того морковь содержит и ценные красящие вещества, а другие корнеплоды (редис, хрен и редька) содержат особые вещества, т.н.глюкозиды, от которых зависит острый вкус этих корнеплодов, сильно возбуждающий аппетит.

    Ввиду этих качеств корнеплоды чаще всего используют для усиления аромата, цвета и вкуса бульонов, супов и других блюд.

    Из этой группы овощей интерес для питания представляют главным образом картофель и в значительно меньшей мере земляная груша и пр.

    Из всех овощей картофель содержит меньше всего воды.Его белки очень ценные и хорошо усваиваются организмом.

    В картофеле преобладают углеводы, преимущественно в виде крахмала, а не сахаров, как у капустных овощей и, в особенности, у корнеплодов.

    В картофеле, в особенности под кожицей, имеется вредное вещество соланин, которое при очистке клубней устраняется.

    Но в проросших клубнях соланина содержится значительно больше, что может вызвать отравление организма.

    Поэтому такой картофель не следует использовать для приготовления пищи.

    Картофель содержит значительное количество витамина С, которое при длительном и в особенности неправильном хранении резко уменьшается.Очищенные клубни быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, ввиду окисления содержащегося в них вещества тирозина.

    Ранние сорта и хранимый при низкой температуре картофель содержат значительное количество Сахаров.Состав картофеля зависит от его сорта, степени зрелости, климатических и почвенных условий.

    Поэтому разнообразные сорта картофеля — ранний, осенний, жёлтый, розовый и т.д.— используются в, кулинарии для приготовления разных блюд.Из картофеля приготавливают разнообразные гарниры, салаты, пюре, супы и основные блюда.Их можно успешно комбинировать с различными видами мяса.

    К ним относятся цветная капуста, гвоздика, каперсы (пряная приправа, состоящая из цветочных почек) и пр.

    Они содержат значительное количество воды и ценных белков, а также ценных ароматических и вкусовых веществ.

    Семечковые

    К ним относятся томаты, стручковый перец, бамия, баклажаны, клубника, яблоки, виноград, цитрусовые плоды и подгруппа косточковых плодов (черешни, вишни и т.д.).

    Семечковые продукты содержат большое количество воды.В них мало белков, но последние высокого качества, содержание сахаров и органических кислот сравнительно большое, поэтому семечковые являются очень ценными во вкусовом отношении.

    Они богаты также красящими и ароматическими веществами, значительным количеством витамина С, витамина РР и каротина.

    Ввиду удачного сочетания воды, минеральных солей, витаминов, органических кислот и сахаров большая часть продуктов этой группы является ценной сырой пищей.

    Стручковые овощи

    Эти овощи содержат меньше воды и сахара, чем, другие овощи, но больше белков.В зависимости от их зрелости количество воды и сахара ещё больше уменьшается, а количество белков увеличивается.

    Содержание витамина С в них меньше, но витамина B1 больше, чем в других овощах.

    Стручковые овощи используются после тепловой обработки для приготовления разнообразных гарниров, вегетарианских кушаний и блюд, комбинированных с различными видами мяса.

    Злаковые растения

    Из них у нас используются преимущественно пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо и рис.

    Характерным для них является небольшое содержание воды, значительное количество белков и особенно большое количество углеводов.

    Кроме того, они содержат большое количество витаминов В1 РР и в зародыше зерна — витамин Е.При этом больше всего белков содержит пшеница, а углеводов и витаминов B1, B2 и РР — рис.

    Бобовые продукты

    У нас выращивают преимущественно фасоль, бобы, зелёный горох, чечевицу, нут и сою.Бобовые содержат очень мало воды, они богаты белками, хотя и неполноценными, за исключением сои, белки которой почти настолько же ценны, как и белки мяса.

    Бобовые содержат и значительное количество углеводов.Красящих и ароматических веществ в них очень мало.Содержат немного жиров, за исключением сои.Они богаты минеральными веществами, а также и значительным количеством витаминов B1 и Е.

    У нас выращивают разные сорта фасоли, которые отличаются по цвету (белая, черная, цветная), по форме (плоская, овальная) и по размеру (крупнозернистая, мелкозернистая).Самая ценная — это крупная фасоль, размеры, цвет и происхождение которой одинаковы.

    Второе место по потребляемости из бобовых занимает чечевица.Она бывает крупнозернистой и мелкозернистой.Она ценна богатым содержанием белков, быстро разваривается и обладает прекрасным вкусом.

    К ним относятся грецкие орехи, лещинные орехи, миндаль, арахис, каштаны и пр.Из всех растительных продуктов они содержат меньше всего воды, значительное количество белков и углеводов и много жиров.

    Только каштаны содержат мало жиров и много углеводов.Жиры разновидностей орехов — это преимущественно жидкие масла, которые получаются путём прессования ореховых ядер и являются пищевыми продуктами.

    Они содержат значительное количество солей, витамина BI и каротина, а арахис — много витамина Е.

    Орехи потребляются в сыром или жареном виде.

    Подгруппой орехов являются семена разных пряностей: черный перец, тмин, кориандр, душистый перец, горчица, анис, кунжут и мускатный орех.

    Эти пряности содержат ценные ароматические и вкусовые вещества.Используются только в качестве пряностей.

    Съедобные грибы обычно состоят из шляпки и пенька.Все они дикорастущие.В искусственных условиях можно выращивать только шампиньоны.

    У нас потребляются шампиньоны, белые грибы, подосиновики, опёнки, грузди и лисички.

    Грибы содержат большое количество воды (около 90%), немного пищевых веществ и много ароматических и вкусовых веществ, благодаря чему используются при приготовлении супов, соусов и отдельных блюд.

    Растительная пища список продуктов

    Самым важным элементом в организме человека, после воды, является белок (протеин).Он является необходимой составляющей каждой клетки и включает в себя аминокислоты.

    Большинство аминокислот вырабатываются самостоятельно человеческим организмом, но 8 являются незаменимыми, и компенсируются благодаря питанию.Их источником служат продукты, богатые белком.

    Протеин большей частью содержится в мышцах и коже.Именно он обеспечивает человека необходимым количеством энергии и поддерживает оптимальное здоровье.

    Польза растительного белка

    Полноценное питание должно включать в себя белки различного происхождения: растительного и животного. Считается, что некоторые незаменимые аминокислоты можно получить, только употребляя в пищу, продукты для похудения животного происхождения.Данное мнение не совсем верно.

    Включив в свой рацион большое количество разнообразных растительных продуктов, можно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами.

    Кроме того, специалисты считают, что для здоровья более предпочтительным и полезным является именно растительный протеин.Он поддерживает уровень инсулина в пределах нормы, что снижает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

    Растительные белки также обеспечивают организм клетчаткой, нормализуя процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

    Их употребление может выступать в качестве профилактики ожирения, диабета, атеросклероза, онкологии.

    В каких растительных продуктах содержится белок

    В любых продуктах растительного происхождения содержится белок в том или ином количестве.К наиболее распространённым можно отнести:

  • бобовые;
  • капусту, в том числе квашенную;
  • крупы;
  • сою;
  • орехи и семена;
  • грибы.
  • Положительным моментом является то, что растительный белок в продуктах сохраняется при любой термообработке.Вегетарианская пища крайне разнообразна и включает в себя такие блюда, как супы, овощное пюре, чечевичные котлеты, соки, мюсли.

    Диетологи, при исключении из рациона пищи животного происхождения, советуют употреблять растительные продукты, используя следующие сочетания:

    1. рис вместе с любыми бобовыми культурами, кунжутом;
    2. пшеница подойдет для бобовых, кунжута, сои или арахиса;
    3. сою можно употреблять с рисом, пшеницей, арахисом и кунжутом;
    4. арахис хорошо сочетается с семенами подсолнечника.

    Используя такие сочетания, организм обеспечивается полным набором всех аминокислот.

    По содержанию растительного белка список продуктов имеет и своих «лидеров», которые включают его в максимальном количестве.

    Растительные продукты с высоким содержанием белка

    Организуя правильное и здоровое питание, следует ознакомиться с растительными продуктами, которые богаты на содержание протеина.Среди них есть «заморские» названия, но, тем не менее они являются вполне доступными для обычного человека.

  • Зеленый горошек
  • Большое количество белка содержится в свежем горошке.Однако употреблять в пищу можно и в консервированном, и в замороженном виде.Следует знать, что по сравнению с горошком «с грядки», в 100 г которого содержится чуть более 5 г белка, в обработанном будет – 3,6 г.Разница незначительна.

    Зерновая культура с высокой питательной ценностью.Она очень ценна по составу, т.к.в ней содержится количество аминокислот значительно больше, чем в рисе, кукурузе или пшенице.100 г продукта соответствует 14 г белка.Индейцы по праву дали ей название «фабрика белка».Эта крупа отлично подойдет для каш, гарниров.Если ее перемолоть, то можно испечь полезный вегетарианский хлеб.

    Фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис обладают высокой калорийностью.Входящие в них жиры не содержат холестерин.

    Хорошо подходят для перекуса.Их добавляют в салаты, овощные супы, йогурты.Прекрасно утоляют голод на долгое время.Рекомендуется съедать 30 г в день.Белки, содержащиеся в орехах богаты аминокислотой аргинин, способствующей сжиганию жировых клеток.

    Это бобовое растение в 100 г содержит 24 г белка.Для облегчения готовки ее следует предварительно замочить в воде на несколько часов.Питательная ценность сохраняется у фасоли и после консервации или заморозки.Стручковая фасоль является отличным гарниром, а супы и салаты с этим продуктом давно стали обыденными блюдами.

  • Нут или турецкий горох
  • Считается хорошим заменителем мясных продуктов.Используется в основном в арабских блюдах.Нут в 100 г содержит до 30 г белка.Часто его рекомендуют диетологи при ожирении, т.к.он низкокалориен.

  • Тофу (соевый творог)
  • В зависимости от плотности содержит от 10 – 5 г белка в 100 г.Подходит для любых блюд т.к.собственный вкус отсутствует.

  • Эдамам (молодые зеленные бобы)
  • Бобы с таким необычным названием собирают чуть недозревшими.Обычно в продажу поступают в замороженном виде.Используются в виде закуски.Богаты большим количеством железа.

    Семена кунжута ценны такими сильными антиоксидантами, как сезамин и сезамолин, помогающие бороться со свободными радикалами в клетках.Содержание белка в 100 г этого растения около 20 г.Его как приправу добавляют в различные блюда.Довольно популярно кунжутное масло.

    Состоит полностью из белка пшеницы.Идеальный заменитель по вкусу куриного мяса.Встретить его можно в некоторых специализированных восточных магазинах.При добавлении его в блюдо, оно приобретает вкус курицы.

  • Спируллина (микроводоросль)
  • Около 70% этой водоросли составляет белок.Если сравнить с мясом, например, с говядиной, то 10 г спируллина содержит столько протеина, сколько в 1 кг этого вида мяса.Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток.

  • Молоко из сои
  • Помимо белка, оно еще содержит необходимый для костной ткани кальций.Получают его из белых зерен сои.В среднем 100 мл – 3 г растительного протеина.В пост просто замените свое обычное молоко, соевым.

    Растительные молочные продукты крайне редко можно встретить в магазинах.Однако существует также рисовое, овсяное, миндальное молоко.

    Входят в этот список продуктов также сухофрукты и фрукты.Не все они обладают высоким содержанием белка, поэтому выделить среди них можно:

    Многолетние исследования ученых, которые подробно изложены в книге, ставшей мировым бестселлером, «Китайское исследование» , убедительно доказывают, что наше питание, а вернее то, ЧТО мы едим, влияет на возникновение различных болезней — рака, аутоиммунных заболеваний, болезней костей, почек, зрения, мозговых расстройств в пожилом возрасте (таких как когнитивная дисфункция и болезнь Альцгеймера).

    Однако существует диета, способная противодействовать всем этим недугам: цельные продукты растительного происхождения.

    Что же на самом деле означает “цельная растительная диета”, какие продукты в нее входят? И стоит ли придерживаться этого типа питания?

    Цельная растительная диета — это тип питания, при котором основу того, что вы едите, составляют цельные растительные продукты и полностью исключается животный белок.

    Цельные продукты — это продукты, не подвергавшиеся специальной промышленной обработке.Продукты, которые употребляются в пищу в том виде, какими их создала природа, без добавления или, наоборот, экстрагирования каких-либо веществ или химических элементов.Например, яблоко, а не промышленный яблочный сок.Бурый рис, а не белый, который стал таким после промышленной очистки.Семена и орехи, но не масло из них.

    Питание цельными растительными продуктами не дает развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания.Результаты «Китайского исследования» указывают на то, что чем ниже доля животной пищи в рационе, тем больше пользы для здоровья.«Диета без животного белка — вот фактор, который заставит гены этих болезней, даже если они у нас имеются, оставаться «спящими»».— утверждает Колин Кэмпбелл — крупнейший мировой специалист по биохимии, выдающийся ученый, доктор наук и гуманист.Кэмпбелл сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей.Он уверен: главный источник нашего здоровья и нездоровья — это питание.«Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке.Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.»

    В чем же польза такого типа питания?

    Питание цельными растительными продуктами с низким содержанием жиров:

    · Способствует легкому и естественному снижению веса (при этом без чувства голода).

    · Существенно понижает уровень холестерина в крови.

    · Предотвращает, а в ряде случаев способствует излечению хронического диабета II степени, и значительно улучшает состояние больных хроническим диабетом I степени.

    · Является профилактикой и способствует излечению болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе высокого кровяного давления.

    · Облегчает состояние людей, страдающих расстройствами пищеварения, в том числе синдромом раздраженного кишечника, колитами и хроническими запорами.

    · Замедляет прогресс, а в ряде случаев способствует излечению аутоимунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

    · Устраняет проблемы с кожей, такие как акне, псориаз и экзема.

    · Является профилактикой, а в ряде случаев замедляет развитие онкологических заболеваний.

    · Облегчает состояние больных астмой.

    · Укрепляет иммунную систему организма, при этом простудные заболевания и ОРВИ случаются все реже и реже.

    Употребление животной пищи приводит к повышению уровня холестерина в крови.Животный белок провоцирует риск формирования почечных камней и влияет на их повторное образование.Употребление животной пищи действует как спусковой крючок на возникновение не только сердечно-сосудистые заболевания, но и на ожирение, возникновение сахарного диабета второго типа, рака молочной железы, толстого кишечника и предстательной железы, рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

    Истина известная нам сегодня: диета, основанная на цельных растительных продуктах, способна предотвращать и излечивать сердечно-сосудистые заболевания и таким образом спасать сотни тысяч людей ежегодно.

    «За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака и не было приложено серьезных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний».— утверждает доктор Эссельстин, продемонстрировавший наиболее действенное излечение сердечно-сосудистых заболеваний за всю историю медицины.— «Однако эпидемиология этих болезней провокационна: у трех четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».На протяжении своей долгой карьеры Эссельстин никогда не сталкивался со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с низким уровнем холестерина в крови.«Осознавая, что медикаментозное, ангиографическое и хирургическое вмешательство воздействуют лишь на симптомы сердечно-сосудистых заболеваний и будучи убежденным в необходимости абсолютно нового подхода к лечению», Эссельстин решил проверить, как повлияет диета, основанная на цельных растительных продуктах, на людей с уже диагностированной ишемической болезнью сердца.Применяя минимальные дозы медикаментов, снижающих уровень холестерина в крови, в сочетании с диетой с очень низким содержанием жиров и основанной на растительной пище, он добился в лечении сердечно-сосудистых заболеваний самых впечатляющих результатов, которые когда-либо были достигнуты — пациенты, кто добросовестно соблюдал все предписания врача, смогли не только приостановить развитие болезни, но и повернуть вспять.У 70% пациентов наблюдалось открытие закупоренных артерий.

    Орниш, которому впервые удалось лечение сердечно-сосудистых заболеваний без применения медикаментов или хирургического вмешательства и который доказал значительную экономическую выгоду этого метода для пациентов и страховщиков, выступает за диету, основанную на цельных растительных продуктах.

    Его наиболее известное исследование — «Лечение сердца при помощи правильного образа жизни», в ходе которого он лечил 28 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишь меняя их образ жизни.

    Польза для здоровья сопровождается экономической выгодой.Ежегодно проводится более миллиона хирургических операций, направленных на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.Услуги терапевтов и больничный уход для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоимость лекарств, медицинского обслуживания на дому и услуги домашних сиделок — все это на сегодняшний день стоит немалых денег.Одна только процедура ангиопластики стоит 31 000 долл., а стоимость операции по шунтированию составляет 46 000 долл.Разительный контраст с этими цифрами составляет стоимость участия в программе по изменению образа жизни, которая равна лишь 7000 долл.Проведя сравнение между пациентами, принявшими участие в программе по изменению образа жизни, и пациентами, избравшими традиционный путь хирургического вмешательства, Орниш и его коллеги показали, «что участие в программе по изменению образа жизни сокращало издержки для каждого пациента в среднем на 30 000 долл.»

    Кемпбелл, автор нашумевшей во всем мире книги «Китайское исследование», приводит многолетние исследования в доказательство того, что питание, богатое животными белками, потенциально может влиять на активацию генов, отвечающих за возникновение рака и ряда других заболеваний и выступает за диету, основанную на цельных растительных продуктах.

    В своих работах Кемпбелл подробно описывает тот факт наблюдения, что все животные участвовавшие в экспериментах и опытах, чья еда на 20% состояла из животного белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни.Это стопроцентное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

    Выбор продуктов питания оказывает огромное влияние не только на возникновение и излечение болезней, на нашу энергию, физическую активность, эмоциональное и умственное состояние и на окружающую среду, но и на наш обмен веществ.Ожирение — еще одна острая проблема современного общества.Известно, что многие люди страдают ожирением, то есть их вес более чем на треть превышает норму.Подобные пугающие тенденции наблюдаются даже среди двухлетних детей.В наши дни сложно не приметить борьбы, которая ведется против лишнего веса.Откройте любую газету или журнал, включите радио или телевизор — и вы узнаете, что у многих людей проблемы с весом.Самый печальный аспект этой проблемы — растущее число детей, страдающих избыточным весом и ожирением.

    Решение проблемы избыточного веса — это питание цельными растительными продуктами в сочетании с разумной физической нагрузкой.Это изменение образа жизни, рассчитанное на длительный срок, а не новомодная идея, предлагающая быстрое решение.Причем такие перемены могут обеспечить устойчивое снижение веса при минимальном риске возникновения хронических заболеваний.Во время одного интервенционного исследования тем, кто страдал избыточным весом, было разрешено есть в любых количествах пищу, состоящую преимущественно из цельных растительных продуктов с пониженным содержанием жира.Спустя три недели эти люди в среднем потеряли 7,7 кг веса.В Притыкинском центре долголетия 4500 пациентов, прошедших трехнедельную программу, добились похожих результатов.Там обнаружили, что благодаря питанию преимущественно растительной пищей и поощрению физических упражнений их клиенты снизили вес на 5,5% за три недели.

    Правильное питание помогает достичь наилучшего состояния здоровья.Питание цельными растительными продуктами способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний на поздней стадии, помогает людям, страдающим ожирением, сбросить вес, а больным сахарным диабетом вернуться к тому образу жизни, который они вели до болезни.

    Что может быть лучшим доказательством правильности выбранного пути, чем собственный пример?! Автор книги Колин Кемпбелл, его семья и друзья — придерживаются питания цельными растительными продуктами.

    Рассказывает сам автор: «К тому времени, как эта книга появится на прилавках магазинов, мне будет 70 лет.Я перестал есть мясо 15 лет назад, а в последние 6–8 лет отказался за редким исключением почти от всех продуктов животного происхождения, включая молочные.Несмотря на возраст, мой уровень холестерина в крови снизился; я сейчас нахожусь в лучшей физической форме, чем в 25 лет; и мой вес сейчас на 20 кг меньше, чем в 30 лет.У меня идеальный вес для моего роста.Я до сих пор каждое утро совершаю пробежку, иногда по 10 км в день.Я активно работаю, возможно, как никогда раньше.Я все так же активно провожу досуг: навещаю внуков, обедаю с друзьями, работаю в саду, путешествую, играю в гольф, читаю лекции или делаю мелкий ремонт, например ставлю забор или что-то чиню, как делал когда-то на ферме.Моя семья тоже перешла на такое питание во многом благодаря моей жене Карен, которой удалось создать совершенно новое меню, все блюда в котором привлекательно выглядят, вкусны и полезны.Все это было сделано для улучшения здоровья, поскольку в результате своих исследований я словно очнулся ото сна.»

    Кроме того, Джеймс Кэмерон, режиссер фильмов «Титаник» и «Аватар», рассказывает, что и он и его семья изменили свое отношение к питанию в одночасье, когда прочитали «Китайское исследование».Билл Клинтон публично заявляет, что растительная диета помогла ему справиться с болезнью сердца.Мадонна, Кристина Агилера, Гвинет Пэлтроу также являются сторонницами правильного питания цельными растительными продуктами.

    Здоровая растительная диета не означает, что вы должны питаться ограниченным набором скучных блюд.Вы сможете питаться ещё разнообразнее и найти вкусные альтернативы продуктам животного происхождения и сахару.

    Что же можно есть, питаясь цельными растительными продуктами?

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию