Пророщенные семена

Тема статьи: Пророщенные семена - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Польза пророщенных семян

Сегодня проращивают все:рожь, ячмень, рис, кукурузу, орехи, даже клевер и кардамон.

Пророщенные семена принесут пользу вашему организму, но не покупайте семена для посадки их обрабатывают ядами, проростки из таких семян нанесут только лишь вред.

Но с медицинской точки зрения самые полезные это семена:

Еще в сороковых годах прошлого века голландский врач Моэрман благодаря им вылечил у пациента рак желудка.Специально для Вас, уважаемые читатели, целебная сила пророщенных семян.

Польза пророщенных семян

  1. При проращивании семян создаются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые.
  2. В проросших семенах количество витаминов увеличивается в 5- 8 раз.
  3. Много в проростках витаминов группы В Е А РР, фолиевой кислоты.
  4. В 50 гр проросшей пшеницы столько витамина С, сколько в шести стаканах апельсинового сока.
  5. Проросшие зерна богаты хромом и литием, которые необходимы для нашей нервной системы.Значительно больше клетчатки, чем в обычных зернах.
  6. Повышают иммунитет.
  7. Предотвращают воспаления, простуды.
  8. Улучшают метаболизм.
  9. Лечат экзему.
  10. Повышают внимательность.
  11. Улучшают половую функцию.
  12. Улучшают здоровье волос, ногтей, кожи, зубов.
  13. Помогают правильному пищеварению.
  14. Освобождают организм от токсинов.
  15. Улучшают кроветворение.
  16. Повышают работоспособность.
  17. Избавляют от усталости.
  18. Это отличное средство от дисбактериоза.
  19. Являются профилактикой различных заболеваниях желудка кишечника.
  20. Отличная профилактика образования камней в почках, желчном пузыре.
  21. Полезны беременным женщинам и пожилым людям.

Вот сколько пользы от пророщенных семян.

Пророщенные семена гречихи

Проростки гречихи содержат:

  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • бор;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • рутин — антисклеротический витамин.
  • Польза гречишных проростков:

  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют сосуды;
  • препятствуют кровоизлиянию в глаз;
  • полезны для сердца;
  • рекомендуются при гипертонии;
  • показаны при ишемической болезни сердца;
  • полезны при ангине, бронхите;
  • рекомендуются при сахарном диабете;
  • снижают давление при глаукоме;
  • полезны при варикозе;
  • облегчают геморрой;
  • полезны при болезнях почек, печени;
  • необходимы при потере крови.
  • Пророщенные семена тыквы, сои, подсолнечника

    Польза проростков тыквы.

    1. Богаты цинком, который полезен для работы головного мозга.
    2. Влияют на репродуктивную систему.
    3. Нормализуют работу мочеполовой системы.
    4. Активно поддерживают предстательную железу, поэтому полезны мужчинам после 45, для профилактики простатита.

    Проросшие зерна подсолнечника:

  • восстанавливают кислотно–щелочной баланс;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают сохранить зрение;
  • улучшают состояние кожи.
  • В проростках гороха много кальция, калия, витаминов А и С.Они низкокалорийные, но очень питательные.

  • избавляют от холестерина;
  • нормализуют работу сердца;
  • улучшают деятельность печени, поджелудочной железы головного мозга;
  • замедляют процесс старения;
  • снимают раздражительность, усталость;
  • нормализуют сон.
  • Сильнейшими целебными свойствами обладают проростки пшеницы в них есть практически все витамины и микроэлементы.

    Пророщенные семена овса, чечевицы, фасоли

    Польза пророщенных зерен овса:

  • богаты витаминами С, Е, К, магнием, железом, кальцием, цинком;
  • восстанавливают иммунитет;
  • полезны при болезнях почек , печени;
  • показаны для улучшения работы щитовидной железы;
  • обновляют кровь;
  • рекомендуются при туберкулезе;
  • восстанавливают ЖКТ;
  • оздоравливают организм после травм.
  • Польза проростков чечевицы:

  • содержат много высококачественного белка;
  • витамины группы В, Е, F, С;
  • содержат кальций, фосфор, селен, медь, железо, цинк, фолиевую кислоту;
  • являются профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа;
  • повышают гемоглобин;
  • незаменимы при бронхите, пневмонии, ангине;
  • способствуют кроветворению.
  • Польза прощенных семян фасоли:

  • в них много калия железа, аминокислот, витамина С;
  • показаны в период эпидемий гриппа;
  • повышают гемоглобин;
  • являются профилактикой диабета и атеросклероза;
  • повышают общий тонус организма.
  • Как выбрать и сажать пророщенные семена?

    Приготовить проростки в домашних условиях очень легко.

    Возьмите зерна или семена, но не обработанные химией.Идеальные условия около 20 градусов и неяркий свет.Семена хорошо помойте, положить в чистую посуду, хорошо увлажните.Сверху накройте марлей.Ежедневно промывайте и заливайте отстоянной водой, чтобы закрылись слегка зерна.Проращивание длится около четырех дней.Затем зерна измельчите в блендере и добавляйте в каши, гарниры, салаты, коктейли.

    Маленькая чашка проросших зерен вполне заменит обед.Но после употребления проростков ничего не ешьте и не пейте 1 час.

    Как выбрать семена?

    1. Залейте зернышки водой, которые всплыли выбрасывайте.
    2. Лучше покупать семена в специальных магазинах или аптеке.
    3. Если зерна не проклевываются двое суток, значит они не годные.
    4. Желательно промыть семена перед проращиванием в слабом растворе марганцовки.

    Проращивать много семян не нужно, лучше маленькими порциями.Семена, которые уже проросли храните в холодильнике до 3-4 дней.Самые ценные проростки — 1-3мм.

    Косметика из пророщенных семян

    Проростки – отличный продукт для нашей красоты.Приготовить лечебную косметику.

    Залейте 2 столовые ложки проросших зерен пшеницы , ржи или овса стаканом белого вина пусть постоит около трех пяти дней.Затем процедите, добавьте желток яйца.В результате получится отличный лосьон для сухой кожи.вечером используйте лосьон для умывания.Храните в холодильнике.

  • чайная ложка проросшей пшеницы;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 стол.л растительного масла;
  • желток.
  • Нанесите на лицо шею и держите пока не подсохнет.Затем смойте тепленькой водой и протрите кожу кубиком льда и смажьте жирным кремом.

    Еще отличная маска которая укрепляет волосы препятствует их выпадению:

  • 3 ст.ложки проросших зерен пшеницы;
  • два яичных желтка;
  • три столовые ложки коньяка;
  • 1 стол.ложка сметаны;
  • чайная ложка оливкового масла.
  • Намажьте чистые влажные волосы.Укутайте полотенцем и подержите полчаса затем хорошо промойте.

    Рецепты с пророщенными семенами

    1) Можно приготовить простые лепешки.

    Проростки пшеницы прокрутите в мясорубке, добавьте воды.Придайте лепешкам форму оладушек и выпекайте на посыпанном мукой противне.Получится прекрасный завтрак, кушайте лепешки с вареньем, медом.В тесто можно положить изюм, чернослив, орехи, курагу, все что вы любите.

    2) Приготовьте полезное печенье из проростков:

  • 1,5 стакана проростков;
  • 50 гр кураги;
  • 50 гр изюма;
  • 50 гр чернослива;
  • 2 ст ложки мака.
  • Пропустить через мясорубку ростки, курагу, чернослив.Затем добавить, предварительно замоченные мак и изюм.Сформируйте плоские котлетки, обваляйте в кунжуте и поставьте в духовку на минут 5 -10 не больше.Масло добавлять не надо.

    3) Приготовьте целебный кисель:

    пророщенный овес пропустите через мясорубку, разведите холодной водой, залейте кипятком и прокипятите минуту.Пусть минут 20 постоит, процедите и пейте.Очень хорошо пить при диабете, язвах, панкреатите.При ослабленном организме пейте целебный кисель 2 недели.

    4) Можно приготовить курицу по-армянски.

    Берем глубокую кастрюлю.Кладем курицу, засыпаем сверху проростки пшеницы, добавляем воду(1,5-2 стакана) и ставим вариться на 5 -6 часов.Когда блюдо будет готово нужно положить много зелени, добавить чеснок, можно зерна граната.

    Добавляйте проростки в салаты, жуйте сырыми, только хорошо пережевывайте, добавляйте в коктейли, варите кисель, если жарите курицу или рыбу, то обваляйте в пророщенных зернах.

    Вот сколько пользы пророщенных семян, только выбирайте качественные зерна целые, спелые, без плесени, черных точек.Если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с доктором.

    Как прорастить семена в домашних условиях для еды.Какие семена можно проращивать

    Здравствуйте, уважаемые читатели.Проростки относятся к категории полезной пищи.Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность.Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

    Отличительной чертой является то, что они употребляются в сыром виде и хранятся недолго.Эти качества позволяют получать максимальное количество витаминов, минералов и энергии.Кроме того, подобная пища позволяет почистить организм и активизировать регенерацию клеток.

    Их полезно есть детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

    Содержание статьи:
    1.Проростки польза для организма
    2.Как прорастить семена в домашних условиях
    3.Как употреблять проростки
    4.Противопоказания проростков
    5.Растения используемые для проращивания
    5.1.Пшеница и рожь состав
    5.2.Зелёная гречка состав
    5.3.Чечевица состав
    5.4.Расторопша состав
    5.5.Подсолнечник
    5.6.Овёс для проращивания
    5.7.Лён
    5.8.Горох
    5.9.Амарант для проращивания
    5.10 Тыква
    6.Как проращивать зерна видео инструкция

    Проростки польза для организма

    Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

    1. Укрепляют иммунитет.
    2. Нормализуют метаболизм.
    3. Успокаивают нервную систему.
    4. Чистят организм.
    5. Активизируют пищеварительную деятельность.
    6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
    7. Улучшают качество крови.
    8. Понижают давление.
    9. Снижают холестерин.
    10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
    11. Продлевают молодость организма.
    12. Способствуют активному обновлению клеток.
    13. Заряжают энергией.
    14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
    15. Положительно влияют на потенцию.

    Советы для укрепления иммунитета.6 советов, на которые вы не обращали внимания

    Как прорастить семена в домашних условиях

    Для проращивания семян рекомендуется использовать посуду из керамики, фарфора.Также подойдёт и эмалированная.Весь процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Промывка семян.Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут.После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
    2. Проращивание.Залить семена водой и накрыть марлей.Семена прорастают при комнатной температуре.Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
    3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

    Проростки имеют минимальный срок хранения.Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

    Как употреблять проростки

    Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой.Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней.Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром.Они могут добавляться в салаты и смузи.Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян.Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

    Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать.А также можно использовать их в измельчённом виде.

    Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр.продукта.Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч.л.и постепенно увеличивать объём.

    Противопоказания проростков

    Проростки практически не имеют противопоказаний.Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ.Не советуют людям в послеоперационный период.

    Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет.Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста.Но это возможно при отсутствии других противопоказаний.Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

    Растения, используемые для проращивания

    Пшеница и рожь состав

    Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.

  • В1. Характеризуется успокаивающими качествами, улучшают переваривание и усвояемость пищи.
  • В2. Позитивно влияет на ЦНС.Важен для печени, защищая её от различных недугов.
  • В3. Является участником различных процессов метаболизма, входит в состав многих ферментов.Требуется для нормальной работы мозга и системы кровообращения.
  • В5. Важен для выработки гормонов и для здоровья волос.
  • В6. Обеспечивает метаболизм и выработку гормонов.Выводит холестерин, помогает в работе печени.
  • В9. Положительно воздействует на репродуктивную функцию.Участвует в строительстве нервных клеток.Необходим для выработки серотонина и эритроцитов.
  • Е. Помогает нормализовать гормональный фон, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.Считается витамином красоты, так как от него во многом зависит состояние эпидермиса, ногтей и волос.
  • F. Помогает бороться с воспалениями, участвует в построении жиров.
  • Микро-, макроэлементы:

    Как укрепить ослабленный иммунитет

    Такой насыщенный состав бесценен для сердечно-сосудистой системы.Ростки налаживают работу ЖКТ.Пшеница и рожь обладают послабляющими свойствами.Пшеница эффективна при терапии гастритов и колитов, а рожь помогает нормализовать микрофлору кишечника.

    Седативные качества помогают повысить устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям.Пшеница и рожь оздоравливают волосы и кожу.Пшеница является отличным чистильщиком организма, она помогает снизить предрасположенность к онкологии.Ростки повышают уровень кислорода в крови, укрепляют иммунитет, улучшают зрение.

    Пшеничные ростки рекомендованы диабетикам, аллергикам и людям с избыточным весом.

    Зелёная гречка состав

    Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки.Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания.В её составе содержатся витамины В1, В2, В3.Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор.Кроме этого, в гречихе присутствуют:

  • Витамин P. Активизирует свойства других элементов.Укрепляет сосуды, усиливает иммунитет.Защищает организм от свободных радикалов.
  • Бор. Без него витамин D не работает, поэтому минерал играет не последнюю роль в поддержании костной системы.Снижает предрасположенность к заболеваниям суставов.Нормализует и поддерживает гормональный баланс.
  • Йод. Важен для здоровья и нормальной работы щитовидной железы.Его недостаток ухудшает самочувствие, приводит к ожирению и иным заболеваниям.
  • Кобальт. Обеспечивает обмен кислот.Обладает успокаивающими свойствами.Требуется поджелудочной железе и сосудистой системе.
  • Никель. В сочетании с другими минералами положительно влияет на состав крови и продуцирование эритроцитов.Помогает повышать уровень гемоглобина.Насыщает клетки кислородом.Способствует развитию мышечной системы.
  • Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление.Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии.Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки.Помогает при кровоточивости дёсен.

    Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов.Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

    Чечевица состав

    В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9).Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

    Чечевичные проростки рекомендованы людям, которые часто болеют простудными заболеваниями.Они помогают снизить риск недугов бронхолёгочной системы.Продукт помогает серьёзно укрепить иммунитет.

    Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

    Расторопша состав

    Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект.Они полезны для печени, желчного пузыря.Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни.Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

    Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным.Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

    Трава расторопша пятнистая.Применение.Лечебные свойства

    Подсолнечник

    Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка.В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция).Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

    Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе.Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ.Они полезны для женского в период климакса.Кроме того, необходимы для кожи и волос.Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

    Овёс для проращивания

    Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки.Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

    Проростки овса полезны для ЖКТ.Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины.Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

    Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы.Он усиливает эффективность терапии гепатита.

    Овёс рекомендован при лечении болезни Паркинсона и тромбоза.

    Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины.Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

    Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет.Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки.Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

    Семена льна польза и вред.Применение семени льна в народной медицине

    Является одним из наиболее удобных растений для проращивания.Проростки богаты белком, витаминами, минералами.В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

    Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки.Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

    Амарант для проращивания

    В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам.За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований.Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

    Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии.А также страдающих алко — и наркозависимостью.Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета.Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

    Амарант нормализует работу гормональной системы.Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

    Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием.Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы.Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

    Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему.Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу.Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

    Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте.Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

    Как проращивать зерна видео инструкция

    15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион

    Пророщенные семена и зерна злаков считаются одним из самых полезных видов пищи.Они легко усваиваются, хорошо совмещаются с другими продуктами и содержат максимальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма человека.Кроме того, проростки обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обычно их едят в сыром виде и практически не хранят, что позволяет употреблять их с максимальной пользой.

    Поговорим о тех растениях, проростки семян которых лучше всего подходят для включения в повседневное меню.

    Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию.Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).

    Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения).Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи.Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.

    Проростки ржи по составу и воздействию на организм человека похожи на проростки пшеницы, но, в отличие от последних, содержат меньше фосфора и магния, зато больше микроэлементов: селена, фтора, серы, кремния, ванадия, молибдена.

    Пророщенная рожь – прекрасный оздоровительный продукт.Она оказывает мягкое послабляющее действие, активизирует перистальтику кишечника и улучшает состав кишечной микрофлоры,

    Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке.Для получения проростков используют зеленую гречиху.

    Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен.Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину).Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления.Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.

    Проростки чечевицы – сладковатые, сочные, немного пряные.Они богаты белком, клетчаткой, витаминами, содержат много калия и рекордное количество аскорбиновой кислоты – 64,41 мг в 100 г.Пророщенная чечевица считается продуктом, улучшающим состав крови и активизирующим работу кроветворных органов.Ее очень важно включать в рацион в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

    Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка.Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.

    Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы.Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.

    Подсолнечник

    Источник растительного белка, высококачественных жирных кислот, витаминов (особенно витамина E) и лецитина.Проростки подсолнечника полезны при сбоях кислотно-щелочного баланса, проблемах с сердцем и сосудами, повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, высокой вязкости крови.Их рекомендуют употреблять пациентам для улучшения состояния волос и кожи; у женщин они уменьшают симптомы климакса.

    Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата.Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.

    Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами.Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза.Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей.

    По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные.Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами.Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.

    Проростки льна рекомендуют употреблять при ослаблении тканей костей, зубов и волос, нарушении тонуса стенок сосудов, снижении иммунитета, проблемах с работоспособностью и памятью.

    По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты.Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.

    Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков.Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание.Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени.Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.

    Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ).Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой.Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма.Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.

    Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки.Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком.Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом.Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни.Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.

    Горох считается одним из самых удобных растений для проращивания.Его проростки имеют сладковатый, слегка пряный вкус, содержат большое количество белка, витамины, микро — и макроэлементы, а также инулин, нормализующий концентрацию сахара в крови.

    Употребление проростков гороха помогает регулировать обмен холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует детоксикации организма, предотвращает запоры.Продукт обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.

    Пророщенные семена амаранта обладают ореховым вкусом с легкой горчинкой.Они богаты скваленом – сильнейшим антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований.

    Проростки рекомендуют употреблять при циррозе печени, гепатитах, лучевой болезни.Их включают в диету больных алкоголизмом и наркоманией, а также пациентов, перенесших длительные курсы химио — или лучевой терапии.

    Расторопша

    Проростки расторопши богаты веществами, защищающими клетки печени и восстанавливающими ее функции.Проростки употребляют при воспалительных заболеваниях печени, селезенки и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, острых и хронических колитах, а также склонности к тяжелым аллергическим реакциям.

    Проростки ячменя содержат витамины B12, C и K, каротин, соединения железа, марганца, цинка и меди.Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс, обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

    Процесс проращивания семян несложен.Он включает в себя следующие этапы:

    1. Дезинфекция.Семена помещают в стеклянную банку, заполняя ее на четверть, заливают слабым раствором марганцовки и тщательно перемешивают.Через 5 минут жидкость сливают, а семена промывают, трижды меняя воду.
    2. Набухание.Емкость с промытыми семенами заполняют водой (лучше отфильтрованной) на две трети, накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 12 часов.Затем повторяют процедуру дезинфекции.
    3. Собственно проращивание.Воду после последнего промывания сливают.Банку с набухшими семенами накрывают и оставляют еще на 10-12 часов.По истечении этого времени должны появиться проростки.

    Пророщенные семена остаются съедобными в течение 5 суток.Их помещают в емкость с неплотно закрывающейся крышкой сразу после промывания, тщательно слив воду.Некоторые специалисты считают, что повторять процедуру дезинфекции всей порции следует каждое утро.

    Проростки обычно употребляют в пищу на завтрак, не подвергая тепловой обработке.Они хорошо сочетаются с кашами, фруктами, овощами, зеленью, орехами, сухофруктами, творогом, мягким сыром.Пророщенные семена добавляют в салаты; из них делают коктейли и смузи.Считается, что особенно полезно включать в рацион одновременно два вида проростков, меняя этот набор каждые два месяца.Важно хорошо прожевывать проростки или измельчать их перед употреблением.

    Использование пророщенных семян в пищу почти не имеет противопоказаний.Их не советуют включать в рацион людей, страдающих язвенной болезнью в стадии обострения.Норма потребления для взрослого человека – 60-70 г в сутки, но к ней нужно подходить в течение 2-3 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивая порцию.Детям проростки можно давать по достижении годовалого возраста, обязательно после консультации с педиатром.

    Важно понимать, что пророщенные семена не могут использоваться ни как основной продукт питания, ни в качестве лекарства.Это замечательные природные биологически активные добавки.В отличие от аптечных БАДов, они гарантированно не содержат никаких синтетических ингредиентов и при правильном использовании оказывают только благотворное влияние на здоровье человека.Не стоит забывать и о том, что большинство проростков имеют очень невысокую стоимость (что немаловажно для большинства россиян).Они достойны того, чтобы быть включенными в наш ежедневный рацион.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Пророщенные семена

    Как правильно употреблять пророщенные семена и ростки?

    CПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА
    Особую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница, но можно проращивать рожь и овес.Из зернобобовых проращивают чечевицу, горох, сою.Из семян – кунжут и подсолнечник.Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее:
    – при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
    – при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
    Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой.Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;
    – для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;
    – ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;
    – если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
    – первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом.В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии.Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;
    – в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ.Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки.Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;
    – для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;
    – при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.
    Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;
    – если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.
    Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны.Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.
    Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:

    1.Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна.Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания.Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки.Пшеница готова к употреблению.

    2.При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы.Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды.Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать.За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания.На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды.Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия.Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься.Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.Поливайте зерно 1 раз в день.Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней.Их нужно срезать ножом под корень.

    Как правильно есть проростки
    Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко».Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу.Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела.Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую».Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

    ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН

    В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.
    • Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

    В проростках гречихи – белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).
    • Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза.Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

    В проростках тыквы – высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин.Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).

    В проростках подсолнечника – высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.
    • Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.

    Кунжут богат высококачественными белками и жирами.Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.
    • Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза.Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

    В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.
    • Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления.Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

    В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.
    • Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку.Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность.(по исследованиям директора Научно-производственного центра «Росток» Н.Д.Шаскольской).

    Индейцы доколумбовой Америки проращивали зерна маиса (кукурузы).
    При прорастании зерна запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов.
    Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты.Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

    чечевица-как ПРАВИЛЬНО проращивать.

    чечевицу тщательно промывают и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания.Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды.Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян.Можно даже рассыпать семена на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще семян сохранялась влага.При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания.Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется поставить в теплое затененное место и в дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

    За сутки — двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян, появляются 3-4 — миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими.Перед употреблением их нужно еще раз промыть, так как есть опасность, что на них могут развиться плесневые грибки.Пророщенные семена чечевицы, то есть проростки и семена, едят вместе.Можно использовать в пищу, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).Пророщенные семена или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике 3-4 дня при температуре от +2 до+60С в закрытой стеклянной посуде.Ежедневно их следует промывать холодной кипяченой водой.Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию