Рацион сыроеда

Тема статьи: Рацион сыроеда - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Сыроедение

Сыроедение

Сыроедение – питание с использованием сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов, причем чаще всего только продуктов растительного происхождения.Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1.Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда.Допустимы квашеные овощи.Напиток – чистая сырая вода.Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения.По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству.Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2.Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло.Допустимо проросшее зерно.Это самый строгий рацион в сыроедении.Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды.Такое питание получило название фрукториапизм.

3.Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом.При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства.Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты.Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4.Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей.Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион ( растительно-молочно-яичный ), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс».В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы.Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой.Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто.Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу.Это предел.Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи.Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах.При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ.В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела.Известный австралийских натуропат К.Джеффри в книге «Естественная пища» ( 1974 ) указал примерный набор продуктов ( в процентах ), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

  • сырые фрукты и ягоды ( кроме бананов ) – 50%;
  • сырые овощи ( кроме картофеля ) – 35%;
  • зерновые продукты ( преимущественно из цельного зерна ), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
  • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
  • отварные овощи ( кроме капусты ) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
  • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.
  • Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши ( 1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание, йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами.Неразумно делать из них соки.В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

    Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К.Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны.Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами.При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

    Сырые фрукты по сезону ( 2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

    Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей ( морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян ( подсолнечника и др.).

    Овощной салат, орехи ( семена ) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

    В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды ( рябины, черники и др.).Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения.Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу ( 2-3 г на прием ).Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом.Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

    Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи.При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть.Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно.Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж ( от 700 до 1400 ккал ) в сутки.Это соответствует диетам, применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

    Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде.Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи.Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов.Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

    Правила перехода к сыроедению

    В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна.Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г.Шелтон, рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

    Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы.Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца.Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

    Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы.Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно.У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно.Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

    Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов.Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании.Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

    При полусыроедении рекомендуются различные комбинации сырой и вареной пищи:

  • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
  • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
  • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.
  • Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов.Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков.Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

    Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами».Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель.Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

    Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска.По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение.Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

    В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита.Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года.Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты ( например, орехи ) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

    Не следует есть после питья и пить во время еды.В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения.Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго.Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

    Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание, состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е.на абсолютное сыроедение.Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период.Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

    7 вариантов меню сыроеда с рецептами и список продуктов

    Сыроедение в классическом понимании является веганской системой питания, когда растительная пища употребляется в свежем, термически не обработанном виде.Но помимо классического, есть и другие направления:

  • всеяды — употребляют наряду с овощами сырые мясо, рыбу, молоко;
  • плотояды — отдают предпочтение еде животного происхождения;
  • фрукторианцы — поглощают исключительно фрукты.
  • Некоторые допускают подогрев пищи до 40 °С, хотя данная цифра буквально снята с потолка и ничем не объяснима.

    Помогая в данной статье составлять правильное меню для сыроедов, мы будем иметь в виду классическое понимание этого понятия.Т.е.мы говорим об употреблении в пищу продуктов растительного происхождения без малейшей тепловой обработки.

    Особенности сыроедческого меню

    Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается сыроедение.

    Список продуктов:

  • бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
  • грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
  • зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
  • ламинария;
  • лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
  • напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это — свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
  • орехи (любые, исключений нет);
  • подсластители;
  • пророщенные злаки и семена;
  • овощи: тыква, капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);
  • растительные масла холодного отжима — любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике — оливковому Extra virgin;
  • семечки;
  • специи и приправы;
  • сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант — сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
  • фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
  • ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.
  • Особое отношение здесь к мёду.Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами.Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.

    Основные принципы составления меню

    Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки.Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т.е.не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.

    Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов.Порции на обед и ужин должны быть внушительными.Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка — 800 г.Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов.Максимум — 5.

    Если в рекомендуемом меню присутствует продукт, вкус которого вам не нравится, не нужно насильно заставлять себя его есть.Пользы от этого не будет.

    Маленькие лайфхаки

    При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:

    Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские).Для новичков это ещё допустимо, но для опытных — нет.Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в веганстве.

    При нехватке кальция:

  • базилик;
  • листья молодой крапивы;
  • листья одуванчика;
  • маковые семена;
  • маш;
  • миндаль;
  • нут;
  • петрушка;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • укроп;
  • фундук;
  • чеснок.
  • При дефиците железа:

  • бобовые;
  • зелень: спаржа, шпинат;
  • злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
  • овощи: цветная капуста, свёкла, брокколи, кукуруза;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.
  • При недостатке витамина В12 рекомендуется есть как можно больше шампиньонов, потому что в остальных растительных продуктах он отсутствует.

    Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов, которые обычно поступают с пищей животного происхождения.А употребление витаминных комплексов и лекарств веганским мировоззрением запрещено.Однако для укрепления здоровья всегда можно сделать исключение, если в какой-то момент обнаружится дефицит кальция или железа и придётся пропить содержащие их препараты по назначению врача.Хотя при правильно составленном меню проблем подобного рода можно избежать.

    Знаменитые сыроеды. Сыроедения придерживаются такие известные люди, как Алексей Воевода (российский бобслеист), Джим Моррис (бейсбол, США), а также голливудские актрисы Анджелина Джоли, Деми Мур, Натали Портман и актёр Мел Гибсон.

    Приёмы пищи

    Чтобы правильно составить сыроедческое меню, нужно знать маленькие секреты.Предлагаем списки продуктов, из которых можно скомбинировать себе лёгкий завтрак, полноценный обед и сытный ужин.

    Завтрак (должен быть лёгким):

  • фрукты (бананы, цитрусовые);
  • свежие ягоды;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • смузи, фреши, соки.
  • овощные салаты;
  • обязательно супы (тот же гаспачо);
  • коктейли, смузи из зелени (укропа, петрушки, сельдерея).
  • Ужин (должен отличаться сытностью и калорийностью):

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • пророщенное зерно;
  • комбинированные салаты из семечек, орехов, овощей и фруктов (свёклы, моркови, яблок);
  • каши (бобовые, тыквенная).
  • Перекусы (для утоления голода):

  • отдельные овощи;
  • отдельные фрукты;
  • орешки;
  • сыроедческие десерты;
  • напитки.
  • Обратите внимание на главное отличие сыроедения от обычной системы питания: вместо насыщенного, плотного завтрака — лёгкий смузи, а вместо низкокалорийного и минимального в объёмах ужина — сытные, плотные блюда.

    Полезный совет. Специалисты по веганскому питанию и диетологи рекомендуют всем, кто придерживается сыроедения, включать в меню стакан свекольного сока в день.Согласно исследованиям, он повышает выносливость и позволяет не чувствовать усталости даже после интенсивных тренировок.

    Варианты блюд

    Считается, что составить меню при сыроедении очень трудно, потому что количество блюд, которые можно приготовить из разрешённых продуктов, ограничено.На самом деле можно найти огромное количество рецептов для сыроедов, и конца края им не видно.Здесь и котлеты, и голубцы, и тортики, и пироги, и пастила, и мороженое, и даже трюфели — и всё это исключительно из растительной пищи.

    Рекомендуемые блюда для завтрака:

  • смузи «Оранж»;
  • зелёные смузи (вариантов рецептов — огромное количество);
  • фруктовое мороженое;
  • фруктовый салат;
  • миндальные крекеры;
  • сыроедческие трюфели.
  • разные варианты гаспачо — огуречный, клубничный, томатный, традиционный;
  • супы — ореховый, овощной, острый, пикантный;
  • холодные супы — капустный, борщ;
  • разные варианты салатов: брусничный, капустно-луковый, морской, фасолевый, летний, витаминный, щётка.
  • ореховая, фруктовая, яблочная пастила;
  • каши — гороховая, чечевичная, бобовая, из льняных семян;
  • паста из цуккини;
  • ореховый пирог;
  • хумус;
  • паштет из нута, авокадо;
  • свекольные кнедли;
  • сыроедческие голубцы;
  • шампиньоны: по-гречески, с гранатом, салат;
  • овощные котлеты;
  • сыроедческие спагетти.
  • Так что при составлении меню проблема возникнет вовсе не с выбором блюд — рецептов можно найти огромное количество.Сложность в том, чтобы рацион был сбалансированный.И вот тут без примерных схем питания не обойтись.

    Любопытно. Мнения диетологов по поводу сыроедческого меню для похудения расходятся.Большинство из них, основываясь на недавних исследованиях, утверждают, что сыроеды сами по себе не могут быть тучными и страдать от ожирения.Подобная система питания автоматически снижает калорийность рациона и, соответственно, вес.Однако есть и такие, кто утверждает, что для избавления от лишних килограммов даже здесь придётся урезать объёмы порций.Последняя точка зрения всё чаще подвергается критике и не выдерживает её.

    Несколько вариантов меню

    При составлении рациона желательно опираться на примерное меню сыроеда, в котором подсчитаны и калораж, и соотношение БЖУ, и наличие витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.Причём учитывайте в первую очередь собственную жизненную ситуацию.Если вы спортсмен — ищите питание для наращивания мышечной массы, если вам нужно сбросить вес — для похудения и т.д.

    Меню на день

  • Завтрак: 200 мл смузи «Оранж».
  • Ланч: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл огуречного гаспачо, 200 г салата из редиса, шпината, сельдерея, петрушки и укропа, 200 мл апельсинового сока.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Ужин: 250 г бобовой каши, небольшой кусочек ореховой пастилы, 200 мл ягодного фреша.
  • Меню для начинающих на 2 недели

    Очень важное значение имеет меню для начинающих, т.к.большинство людей отказываются от сыроедения только потому, что не смогли правильно перейти на него.Здесь главный принцип — постепенность.Нельзя 30 лет питаться жареным мясом и горячими супами, а с завтрашнего дня начать есть всё в сыром виде.

    Переход должен быть ступенчатым.В среднем, он занимает 2-3 недели.Это видно по предлагаемому меню, подробно расписанному на эти 2 недели по дням:

  • в первую отказываетесь от мяса, рыбы и кушаете на ужин сыроедческие блюда;
  • во вторую убираете молочную продукцию и яйца, включаете термически не обработанные продукты на завтрак;
  • третья неделя не расписана, потому что она предполагает уже полный переход на традиционное меню в рамках сыроедения (пример будет дан ниже).
  • Традиционное сыроедческое меню на неделю

    Для набора мышц

    Не верьте мифам, что при сыроедении страдает набор мышц из-за нехватки белка.Он содержится и в растительной пище, так что при составлении правильного меню такой проблемы не возникнет.

    Можете ориентироваться на следующую схему питания одного дня бодибилдера — разработанную специалистами и успешно опробованную на практике:

  • утром, за полчаса до завтрака: 200 мл сырой воды;
  • первый завтрак: 200 мл лимонно-апельсинового сока;
  • зарядка;
  • через 15 мин: 250 г зелёного супа, 200 мл яблочного смузи;
  • силовая тренировка (через час);
  • сразу после тренировки: 200 мл бананово-мангового смузи;
  • обед: 250 г зелёного супа, 200 мл ананасового смузи;
  • полдник: 250 г зелёного супа, 200 мл смузи из бананов и папайи;
  • ужин: 1 авокадо, 250 г салата из зелени, 200 мл смузи из помидор.
  • Если калорийности будет не хватать, в дни, когда нет тренировок, можно съедать дополнительно по 500 г арбуза или винограда.

    Для похудения

    Если вы планируете постоянно придерживаться сыроедения, то данное меню вам ни к чему — лучше обратиться к традиционному.Эту схему питания предлагают диетологи тем, кто хочет посидеть на такой диете недельку, а затем вернуться к обычному рациону.

    В отличие от классического меню сыроеда, для похудения ограничивается размер порций, а на обед предлагается всего одно блюдо вместо двух.К тому же диетологи не рекомендуют использовать здесь сладкие фрукты вроде бананов и винограда, не налегать на сухофрукты и орехи, исключить кукурузу.

    Результат при жёстких ограничениях — минус 3 кг за неделю.

    Меню, богатое кальцием, на день

    1. Завтрак: зелёный смузи, в который обязательно должны входить базилик, петрушка и укроп.
    2. Ланч: горсть миндаля.
    3. Обед: хумус из нута, салат из моркови (или свёклы), но обязательно с добавлением чеснока.Зелёный коктейль (петрушка и укроп — неизменные ингредиенты).
    4. Полдник: смесь из перемолотых семян мака, кунжута и подсолнуха.
    5. Ужин: салат из листьев молодой крапивы и одуванчика.

    Меню с рецептами на день

    Примерное меню одного дня с рецептами покажет вам, насколько разнообразны и вкусны могут быть блюда в сыроедении.При обычном питании вы наверняка о них даже не слышали.

    Завтрак: зелёный шейк

  • 2 банана;
  • 1 манго;
  • 1 персик;
  • 1 кислое зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 50 г шпината;
  • 100 мл сырой воды;
  • 3 ягодки малины;
  • 3 листика мяты.
    1. Фрукты вместе с кожурой и семенами порезать крупными кусками.
    2. Шпинат измельчить.
    3. Взбить их вместе в блендере.
    4. Перед подачей на стол украсить малиной и мятой.

    Обед: оранжевый суп-пюре

  • 200 г пророщенной (или размокшей) зелёной гречки;
  • 1 морковь;
  • 200 мл сырой воды / капустного рассола;
  • не разбавленный сок трети лимона;
  • морская соль;
  • 5 веточек укропа.
    1. Половинку моркови пустить на тёрку.
    2. Укроп измельчить.
    3. Вторую половинку моркови нарезать крупными кусками, смешать с гречкой, залить водой / рассолом, лимонным соком, присолить и всю эту массу пропустить через блендер.
    4. Перед подачей на стол украсить тарелку тёртой морковью и измельчённой зеленью.

    Полдник: зелёное мороженое

  • 300 г авокадо;
  • 50 мл не разбавленного сока лайма;
  • 50 г цедры лайма;
  • подсластитель;
  • щепотка ванили.
    1. Из лайма выжать сок, цедру измельчить.
    2. Почистить авокадо, порезать кусками.
    3. Смешать все ингредиенты, пюрировать в блендере.
    4. Выложить в контейнер.
    5. Держать в морозильнике не менее 12 часов.
    6. Подавать в десертных тарелочках в виде шариков.

    Ужин: сыроедческие голубцы

  • 6 листьев молодой свекольной ботвы;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • половинка луковицы;
  • половинка болгарского перца;
  • горсть грецких орехов;
  • 15 г семечек подсолнуха;
  • 15 г семян льна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл неразбавленного лимонного сока;
  • 50 мл сырой воды;
  • немного оливкового масла;
  • пучок любой зелени.
    1. Грецкие орехи замочить на ночь в холодной воде, просушить.
    2. Вымыть свекольную ботву, обрезать кончики.Просушить.
    3. На фарш через блендер пропускаем перец, капусту, морковь, луковицу, томат.
    4. Кабачок сначала натереть, затем получившуюся соломку измельчить ещё ножом.
    5. Приготовить соус из грецких орехов, семян льна и подсолнуха, чеснока, зелени, сока лимона, воды, смешав все эти ингредиенты в блендере.
    6. Смешать овощи и соус.Приправить маслом.
    7. Завернуть начинку в свекольную ботву наподобие голубцов.

    Меню в сыроедении, в отличие от существующих мифов о его скудности и несбалансированности, может включать в себя разнообразные и очень вкусные блюда.Недостатка рецептов нет, дефицита необходимых продуктов в современных гипермаркетах тоже не наблюдается.Сегодня даже под Новый год можно найти и свежую клубнику, и все виды зелени.Стоит только попробовать, чтобы понять — ваша это система питания или нет.

    Сыроедение для начинающих: меню на каждый день

    Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки.Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний.К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро — и макроэлементов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить.» Читать подробнее >>

    Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями.К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст.Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.

    При сыроедении можно употреблять:

  • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
  • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
  • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
  • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
  • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности.Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
  • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
  • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
  • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
  • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
  • морскую капусту.Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
  • натуральный мед;
  • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.
  • Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

    Запрещается при сыроедении употребление:

  • солений, консервации, а также продуктов брожения;
  • магазинных соков;
  • алкоголя в любом виде;
  • газированных напитков;
  • сладкой воды;
  • кофе.
  • В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

    Сыроедение разделяют на следующие виды:

    Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды.К последним относятся:

  • молоко;
  • сыр;
  • кефир;
  • яйца;
  • рыба.
  • Вегетарианство, по мнению врачей, — самая безопасная диета.Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.

    Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.

    Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов.Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи.Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.

    Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.

    По способу комбинирования диеты классифицируются на:

    1. 1.Смешанную.В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
    2. 2.Монотрофную.За один прием пищи употребляется один продукт.
    3. 3.Умеренную.Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.

    При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.

    Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.

    Польза сыроедения заключается в:

  • избавлении от различных заболеваний;
  • освобождении от хронических болезней;
  • избавлении от лишнего веса;
  • насыщении организма энергией;
  • выведении токсинов;
  • омоложении организма;
  • улучшении состояния кожных покровов;
  • меньшей потребности организма в сне;
  • отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.
  • Вред сыроедения заключается в:

  • дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
  • возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • появлении агрессии.
  • Диета при сыроедении представлена:

  • ягодами и фруктами – 50%;
  • овощами – 35%;
  • сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
  • продуктами, содержащими крахмал – 10%;
  • природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.
  • Рацион сыроедов в зимнее время представлен:

    1. 1.Продуктами, богатыми кальцием — кунжут, капуста, орехи.Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой.Разрешается употреблять все сорта этого овоща — брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби.В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
    2. 2.Замороженной или сушеной зеленью.Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
    3. 3.Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
    4. 4.Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем.Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
    5. 5.Замороженными фруктами и ягодами.
    6. 6.Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
    7. 7.Сухофруктами, высушенными на солнце.
    8. 8.Орехами.Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам.Орехи являются основным их источником.
    9. 9.Растительным маслом, богатым витамином D.Необходимо употреблять масло первого отжима — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
    10. 10.Медом, прополисом, пергой.
    11. 11.Соками и чистой водой.

    Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М.Шелтон.В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.

    При сыроедении важно соблюдать следующие правила:

    1. 1.Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода.Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
    2. 2.Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
    3. 3.Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
    4. 4.Не следует есть перед физическим нагрузками.
    5. 5.Нельзя переедать.
    6. 6.Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
    7. 7.Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды.Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
    8. 8.Пить воду следует только тогда, когда хочется.По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
    9. 9.Есть нужно только пищу комнатной температуры.В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
    10. 10.Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
    11. 11.Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин — комплексным.
    12. 12.Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
    13. 13.Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
    14. 14.Для насыщения организма полезными микро — и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
    15. 15.Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.

    Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем.Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный.Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.

    Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент.Но этот способ считается опасным.

    Характеристика плавного и быстрого переходов

    Меню сыроеда

    Сыроедение – это не просто диета или особое питание.Это целая философия.Невозможно стать сыроедом на две недели или месяц, а потом вернуться к привычной системе питания.К сыроедению приходят постепенно и навсегда.Рацион питания сыроедов позаимствован у наших далеких предков, когда те еще не имели ни огня, ни плиты, ни посуды, но смогли бросить вызов жестокому миру и выжить.В чем же смысл сыроедения и каковы его принципы?

    Главные принципы сыроедения

  • Первый принцип. Запрещена любая тепловая обработка продуктов! Этот принцип основывается на том, что при подобном воздействии разрушаются ферменты, которые участвуют в процессе усвоения пищи.Организму приходится трудиться над перевариванием приготовленной еды, что приводит к излишней нагрузке на органы и преждевременному их изнашиванию.Кроме того, тепловая обработка продуктов меняет их химический состав, что может неблагоприятно повлиять на организм.Именно отсюда и возникают многие болезни.Изменения в органах накапливаются, и после 40 лет практически ни один человек не может похвастаться отличным здоровьем.
  • Второй принцип. Следует употреблять только сырую растительную пищу, которая и составляла рацион наших далеких предков.Ошибочное мнение, что человеку необходимо мясо как источник белка, давно развеяли ученые: в растительной пище белка не меньше, а иногда и больше, чем в животной.Однако животная пища тяжело и долго переваривается, разлагаясь в желудке и кишечнике.Также она является источником паразитов и разнообразных инфекций.
  • Третий принцип. Даже при сыроедении необходимо придерживаться раздельного питания – не смешивать в один прием пищи белки, жиры и углеводы.Это обусловлено тем, что для каждого продукта необходима своя химическая среда в желудке.Поступая вместе, белки, жиры и углеводы «дезориентируют» организм.Начинается переваривание каждого вида продуктов по очереди, некоторые продукты поступают в кишечник непереваренными, что грозит нарушением работы органов и возникновением заболеваний.
  • Также сыроеды минимизируют потребление соли и никогда не запивают пищу.Пить разрешается за 30 минут до или через 1 час после приема пищи.

    Рацион сыроеда

    В вашем распоряжении — сырые и квашеные фрукты, ягоды, овощи, грибы, свежая и сушеная зелень, сушеные натуральным способом сухофрукты, все виды орехов, водоросли, нерафинированные растительные масла холодного отжима, семечки, пророщенные зерна злаковых, мед.Питье – чистая вода (лучше всего структурированная или талая) и свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию