Рецепт клюквенного морса

Тема статьи: Рецепт клюквенного морса - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей.Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар.Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью.Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний.Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд.Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей.Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока.Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками.Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу.На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду.Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания.Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня.По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений.Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя.Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции.Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер.Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе.Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте.Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная — 2,2 л.
  • сахар — 140—160 гр.(на усмотрение)
  • клюква — 230 гр.
    1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода.Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры.Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой.Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
    2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу.Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком.По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
    3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани.Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле.Отжимайте плоды очень тщательно.Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
    4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания.Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок.Перемешайте, убавьте конфорку до минимума.Варите 10 минут, выключите огонь.
    5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания.Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей.Процедите напиток в отдельный чистый кувшин.Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

    Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый — 270 гр.
  • вода питьевая — 2,8 л.
  • имбирь (корень) — количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
    1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть.Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов.Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
    2. Вымойте клюкву, если она свежая.Оставьте на дуршлаге для стекания воды.Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
    3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром.Сюда же всыпьте промытые ягоды.Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
    4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой.Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю.Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

    Морс из замороженной клюквы

  • сахарный песок — 35 гр.
  • замороженная клюква — 270 гр.
  • очищенная вода — 1,25 л.
    1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана.Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
    2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре.Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
    3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо.Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре.Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
    4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры.Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения.Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
    5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком.Нагрейте до температуры 45—50 градусов, выключите и остудите.Перелейте в кувшин с крышкой.

    Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая — 1,6 л.
  • ягоды клюквы — 325—350 гр.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • плоды черники — 350 гр.
    1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды.Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера.Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
    2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю.Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
    3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар.Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите.Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

    Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
  • клюква замороженная — 570 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
    1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску.Оставьте на полчаса до полного оттаивания.Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы.Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
    2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя.Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха.Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду.Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
    3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания.Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут.Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
    4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания.Отфильтруйте содержимое, оставив только морс.Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

    Морс из клюквы с мёдом

  • мёд — 110 гр.
  • клюква — 420 гр.
  • вода — 1,8 л.
    1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся.Вымойте плоды и дайте им просохнуть.Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
    2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом.Протрите ягоды в отдельную миску.Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
    3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания.Помешивайте жидкость.Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
    4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых.Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку.Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

    Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд — 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые — 550 гр.
  • мелисса свежая — 10—15 гр.
  • питьевая вода — 2,3 л.
    1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге.Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером.При помощи марли отделите мякоть от сока.
    2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд.Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения.Томите до растворения гранул.
    3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар.Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой.Через полчаса отфильтруйте содержимое.
    4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения.Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов.По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

    Клюквенно-лимонный морс

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
    1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном.Вымойте лимон, снимите с него цедру.Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
    2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой.Сюда же всыпьте сахарный песок.Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
    3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь.Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку.Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
    4. Процедите смесь, переместите в кувшин.Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

    Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар — 25 гр.
  • ягоды клюквы — 540 гр.
  • калина спелая — 180 гр.
  • сахарный песок — 380 гр.
  • очищенная вода — 1,75 л.
    1. Возьмите 200 гр.сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы.Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито.Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
    2. 180 гр.сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод.Приступайте к подготовке калины.Переберите её, отделите от веток и промойте.Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
    3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут.По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
    4. Варите состав ещё четверть часа.Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли.Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

    Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии.Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса.Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

    Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

    Клюквенный морс

    Вариант 1: Классический рецепт морса из клюквы

    О пользе клюквы можно говорить бесконечно.Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение.Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.

    Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 1.8 л.
  • Пошаговый рецепт клюквенного морса

    Переберите ягодки.Помойте их, откиньте на дуршлаг или чистое полотенце.Когда клюква немного обсохнет, переместите ее в глубокую миску.

    Разомните ягоды, чтобы они превратились в пюре.Можно делать это вручную или с помощью блендера.

    Сложите марлю в несколько слоев.Отожмите клюквенное пюре.Полученный сок поставьте в холодильник.

    Жмых посыпьте сахаром, залейте горячей водой.Нагревайте смесь на маленьком огне, пока не закипит.Сразу же после этого нужно убрать заготовку с плиты.

    Пусть клюквенный отвар настаивается около получаса.После этого процедите его, смешайте с соком.Употреблять напиток можно сразу же после приготовления.

    Морс лучше готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.В идеале нужно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой.В этом случае не произойдет реакции окисления, напиток будет без лишних примесей.

    Вариант 2: Быстрый рецепт морса из клюквы

    Есть оригинальный рецепт морса без кипячения.Напиток готовится очень быстро, получается вкусным и насыщенным.Клюква и мед полностью сохраняют все витамины и полезные вещества благодаря отсутствию термической обработки.

    Ингредиенты:

    Как быстро приготовить клюквенный морс

    Заранее вскипятите воду, чтобы она успела остыть.Можно также использовать для приготовления морса очищенную или минеральную жидкость.

    Переберите ягоды, промойте их.Если вы готовите морс из замороженной клюквы, можно обойтись без размораживания.Ошпарьте ягоды кипятком, чтобы проще было измельчать их.

    Превратите клюкву в пюре с помощью блендера или картофелемялки.Можно дополнительно перетереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от крупных частичек.

    Разбавьте пюре прохладной чистой водой.Процедите жидкость.Заправьте морс медом, хорошо перемешайте.

    Можно сразу же готовить напиток порционно.Просто распределите ягодное пюре по чашкам или стаканам, разбавьте водой и заправьте медом.Выпивать морс рекомендуется сразу же.Если его слишком много, поставьте остатки в холодильник.

    Вариант 3: Клюквенный морс с цитрусовыми

    Многие ошибочно полагают, что клюква теряет все полезные вещества в результате варки.Это не так, некоторые микроэлементы раскрываются в полной мере именно после термической обработки.В их числе калий, кальций, железо и натрий.

    Ингредиенты:

  • Клюква — 200 г;
  • Сахар коричневый — 150 г;
  • Лимон крупный;
  • Вода — 150 мл;
  • Апельсин;
  • ½ лайма;
  • Лед — 100 г.
  • Пошаговый рецепт

    Вылейте воду в кастрюльку.Туда же добавьте сахар.Варите смесь на медленном огне, пока не получится сироп.Дайте ему остыть.

    Клюкву и цитрусовые тщательно промойте.Для фруктов можно использовать специальную щеточку.Очищать их от кожуры не нужно.

    Взбейте клюкву блендером.Апельсин, лимон и лайм нарежьте небольшими дольками.

    Перетрите ягодное пюре или отожмите его через марлю.Жмых можно выбросить, а клюквенный сок вылейте в глубокую посудину.Туда же добавьте кусочки цитрусовых и сироп.

    С помощью пестика раздавите цитрусовые, чтобы они пустили сок.Процедите морс, добавьте лед, измельченный в блендере.Через несколько минут можно подавать напиток.

    Чтобы напиток получился еще более оригинальным на вкус, можно добавить в него фруктовый лед вместо обычного.В этом случае количество сахара лучше уменьшить.Также вы можете украсить морс дольками цитрусовых.

    Вариант 4: Морс из клюквы с лимоном в банке

    Если вам нравится сочетание клюквы и цитрусовых, попробуйте приготовить морс по этому простому рецепту.На это уйдет совсем немного времени, но придется подождать, пока напиток настоится в холодильнике.Благодаря легкой лимонной кислинке он хорошо освежает, восполняет запас витаминов и полезных веществ.

    Ингредиенты:

  • Крупный лимон;
  • Сахар — 120 г;
  • Клюква — 550 г;
  • Вода — 1 л.
  • Как приготовить

    Подготовьте клюкву: промойте ее, избавьтесь от веточек и прочего мусора.Для этого рецепта подойдут даже сушеные ягоды, но их нужно предварительно залить кипятком.

    Выложите ягодки в чашу блендера.Щедро посыпьте их сахаром, взбейте до консистенции пюре.Можно измельчить клюкву с помощью обычной картофелемялки или пестика, но на это уйдет больше времени.

    Щеткой помойте лимон.Натрите его цедру, выдавите весь сок.Параллельно с этим доведите до кипения воду.

    Положите клюквенное пюре в стеклянную банку.Туда же добавьте лимонную цедру и сок.Залейте заготовку кипятком, перемешайте.

    Когда морс остынет, поставьте его в холодильник.Через 12 часов процедите напиток, разлейте его по бокалам.

    Клюква содержит много витамина C и других полезных веществ.Если приготовить морс с этой ягодой и цитрусовыми, получится настоящая витаминная бомба.Такой напиток не только утолит жажду, а и поможет повысить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

    Вариант 5: Морс из замороженной клюквы с шиповником

    Из замороженных ягод получается не менее вкусный морс.Для аромата мы добавим в него немного отвара шиповника.Приготовить этот напиток можно и на плите, но лучше использовать для этого мультиварку.

    Ингредиенты:

  • Сахар — 50 г;
  • Клюква замороженная — 0.5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Шиповник — 100 г.
  • Пошаговый рецепт

    Сначала нужно разморозить ягодки.Для этого промойте их в холодной воде, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.

    Измельчите клюкву с помощью блендера.Посыпьте ягодное пюре сахаром.Через полчаса перетрите его через сито или отожмите с помощью марли.

    Налейте воду в мультиварку.Подогрейте ее в режиме «Варка», затем добавьте сладкий клюквенный сок.Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания жидкости.

    Закройте мультиварку.Пусть заготовка настаивается несколько часов.За это время мы успеем приготовить отвар из шиповника.

    Переберите и промойте ягоды шиповника.Высыпьте их в термос, залейте кипятком.В идеале отвар должен настаиваться сутки, но хватит и 5-6 часов.По истечении этого срока соедините две заготовки, хорошенько перемешайте.Процедите морс в графин.

    Замороженные ягоды сохраняют практически все полезные вещества.Они доступны круглый год, поэтому вы сможете приготовить вкусный морс в любое время.Благодаря заморозке можно экспериментировать с разными сочетаниями ягод, независимо от сезона.Например, попробуйте добавить в напиток немного малины, смородины или брусники.

    Вариант 6: Горячий клюквенный морс с пряностями

    В холодную погоду мы с трепетом вспоминаем о согревающих ароматных напитках.Если глинтвейн и грог уже надоели, попробуйте приготовить горячий морс из клюквы.В него добавляют гвоздику и корицу.Можно использовать также молотый перец, мускатный орех или ванилин.

    Ингредиенты:

  • Вода — 3.5 л;
  • Сахар — 300 г;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • Клюква — 500 г;
  • Гвоздика, палочки корицы.
  • Как приготовить

    Наполните водой большую кастрюлю.Поставьте ее на средний огонь.Пока водичка закипает, ополосните клюкву и цитрусовые.

    Выдавите сок из лимонов и апельсинов.В закипевшую жидкость бросьте клюкву.Варите, пока все оболочки не лопнут.

    Картофелемялкой раздавите все ягоды в кастрюле.Процедите полученный отвар через марлю или сито.

    Положите в посудину с морсом несколько звездочек гвоздики и корицу.Перемешайте, добавьте сахар и соки цитрусовых.Накройте морс крышкой, пусть он настаивается еще час.

    Чтобы этот напиток дольше сохранял свои полезные свойства, перелейте его в чашу мультиварки и оставьте в режиме «Подогрев».Также можно хранить горячий морс в термосе.

    © 2016—2019 «Копилка кулинара».

    Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

    Телефон редакции: +7 925 3175370

    Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

    Клюквенный морс: приготовление и рецепты

    К люква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить.Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

    1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
    2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

    На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде.Одним из таких способов является клюквенный морс.Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.
  • А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями.Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

    Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

    Морс клюквенный: приготовление

    Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга.Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола.Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

    Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока.Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

    Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

    Клюквенный морс: рецепт

    На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много.Давайте рассмотрим два рецепта:

    1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
    2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

    Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.
  • Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть.Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду.Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю.У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку.Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь.Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут.По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить.Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз.В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

    Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.
  • Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её.Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне.Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю.Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой.Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице.Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь.Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут.Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

    Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

    Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки.Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают.Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

    Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

    Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.
  • Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся.Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы.Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону.Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут.После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа.Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд.Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

    При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину.Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

    Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи.Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью.А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе.Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

    Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе.Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете.В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

    Морс из клюквы — рецепты приготовления вкусного и полезного напитка

    В статье обсуждаем морс из клюквы — рецепт приготовления.Вы узнаете, чем полезен морс из клюквы.Мы рассмотрим различные рецепты приготовления напитков на основе ягоды и расскажем, сколько варить клюкву для морса.

    Как приготовить клюквенный морс

    Морс из клюквы — полезный и вкусный напиток Клюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям.Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях.

    Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой.Для удобства можно использовать дуршлаг.

    Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод.В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.

    При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости.Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.

    Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы.Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.

    Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут.Так напиток сохранит витамины.Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    1. Свежая клюква — 200 гр.
    2. Вода — 2 литра.
    3. Сахар — 120 гр.

    Как приготовить: Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу.Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре.Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок.Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут.Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут.Остывший напиток процедите через двойной слой марли.Готовый морс хранят в холодильнике.Он сохраняет полезные свойства в течение 3 суток.

    Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в сутки.

    Результат: Клюквенный морс укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и жаропонижающее действия.

    Рецепты клюквенного морса

    Полезные свойства морса из клюквы широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы и ЖКТ.

    Клюквенный морс не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением язвенной болезни желудка.Так как напиток не содержит консервантов и вредных химических веществ, его дают беременным, кормящим мамам и грудничкам.Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме морс из клюквы, отвечаем однозначно — можно.

    Морс из клюквы для грудничка вводят в рацион в 7−8 месяцев по 1 чайной ложке.Напиток нормализует пищеварение малыша и повышает защитные силы организма.

    При приготовлении морса клюкву комбинируют с другими ягодами, фруктами и травами.Рассмотрим самые распространенные рецепты напитков на основе ягоды.

    Морс из замороженной клюквы

    Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно сделать морс из замороженной клюквы.Он имеет те же полезные и вкусовые свойства, что и напиток из свежей клюквы.

    Ингредиенты:

    1. Замороженная клюква — 250 гр.
    2. Вода — 1,2 литра.
    3. Сахарный песок — 30 гр.

    Как приготовить: Разморозьте ягоды, ополосните их водой и дайте просохнуть.Измельчите клюкву до консистенции пюре и отожмите из нее сок.Вскипятите воду, растворите в ней сахар и добавьте жмых от ягод.Варите морс в течение 7 минут, влейте сок и перемешайте.В морс из замороженной клюквы для ребенка можно добавить мед, если на него нет аллергии.

    Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в день.

    Результат: Данный рецепт морса из замороженной клюквы используют для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита.

    Морс из клюквы с медом

    Клюквенный морс повышает иммунитет и насыщает организм целым комплексом витаминов.Напиток особенно полезен в периоды повышения заболеваемости простудой.Расскажем, как приготовить морс из клюквы при простуде.Подробнее читайте в статье — Клюква от простуды.

    Ингредиенты:

    1. Клюква — 400 гр.
    2. Вода — 1,8 литра.
    3. Мед — 100 гр.

    Как приготовить: Переберите и промойте ягоду, дайте стечь излишкам жидкости и перетрите клюкву через сито.Переложите ягоды в марлю и отожмите сок.Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и добавьте жмых от клюквы.Варите напиток в течение 7 минут, затем добавьте сок и снимите с огня.Настаивайте морс в течение 10 минут, добавьте мед и перемешайте.

    Как использовать: Пейте по ½ стакана теплого напитка каждый час.

    Результат: Морс с клюквы с медом борется с признаками простуды, оказывает иммуномодулирующее, противовирусное и жаропонижающее действия.

    Морс из клюквы и брусники

    В морс из клюквы можно добавлять и другие ягоды, например, бруснику, чернику, малину и другие Клюквенный морс содержит большое количество полифенола — растительного антиоксиданта.Это вещество нейтрализует действие свободных радикалов и восстанавливает нормальное питание клеток.

    Ингредиенты:

    1. Клюква — 200 гр.
    2. Брусника — 500 гр.
    3. Вода — 3 литра.
    4. Сахарный песок — 200 гр.

    Как приготовить: Промойте ягоды, протрите через сито или измельчите с помощью блендера, отожмите сок и уберите его в холодильник.Засыпьте жмых сахаром, залейте водой и поставьте на плиту.Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут.Снимите с плиты, влейте охлажденный сок и перемешайте.

    Как использовать: Пейте по 1 стакану до 4 раз в сутки.

    Результат: Морс из клюквы и брусники эффективно справляется с авитаминозом, нормализует обмен веществ и оказывает антиоксидантное действие.

    Морс клюквенный с шиповником

    Клюквенный морс с шиповником не только укрепляет организм, но и выводит из него шлаки и токсины.Полезен морс из клюквы для почек, печени и желчного пузыря.

    Ингредиенты:

    1. Клюква — 550 гр.
    2. Шиповник — 120 гр.
    3. Вода — 2 литра.
    4. Сахарный песок — 140 гр.

    Как приготовить: Приготовьте клюквенную кашицу и отожмите из нее сок.Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте жмых и шиповник, перемешайте.Варите морс в течение 10 минут на слабом огне, добавьте сок и снимите с плиты.Настаивайте напиток в течение 4 часов под крышкой.

    Как использовать: Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки.

    Результат: Напиток оказывает мочегонное действие, нормализует работу почек, усиливает отток желчи.

    Клюквенный морс с лимоном

    Клюквенный морс можно приготовить без действия высоких температур.Так напиток сохранит больше полезных веществ.Рассмотрим рецепт морса из клюквы без варки.

    Ингредиенты:

    1. Клюква — 800 гр.
    2. Вода — 1,5 литра.
    3. Лимон — 2 шт.
    4. Сахарный песок — 150 гр.

    Как приготовить: Помойте и очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, отожмите сок.Промойте клюкву, соедините с лимонной цедрой и измельчите с помощью блендера до консистенции кашицы.Добавьте в нее сок и сахар, перемешайте.Залейте полученную смесь кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

    Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в сутки.

    Результат: Витаминный напиток укрепляет иммунитет, борется с вирусами и снижает артериальное давление.

    Морс из клюквы и малины

    Морс из клюквы и малины традиционно используют в периоды всплеска инфекционных заболеваний.Напиток укрепляет иммунитет и устраняет первые симптомы простуды.

    Ингредиенты:

    1. Клюква — 200 гр.
    2. Малина — 100 гр.
    3. Сахарный песок — 100 гр.
    4. Вода — 1 литр.

    Как приготовить: Промойте и просушите ягоды, измельчите их блендером, засыпьте сахаром и залейте водой.Полученную смесь доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 15 минут.

    Как использовать: Пейте по 2−3 стакана морса в сутки.

    Результат: Напиток оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия.В сочетании с медикаментами усиливает их действие.

    Морс из клюквы и черной смородины

    Морс из клюквы и черной смородины полезен для сердечно-сосудистой системы Морс из клюквы и черной смородины благотворно действует на сердечно-сосудистую ситему.Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и укрепляет их.

    Ингредиенты:

    1. Клюква — 200 гр.
    2. Черная смородина — 150 гр.
    3. Вода — 2 литра.
    4. Сахарный песок — 200 гр.

    Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их блендером до консистенции кашицы, засыпьте сахаром.Залейте ягодную смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.Варите морс в течение 10 минут под крышкой.Снимите с огня и настаивайте не менее получаса.

    Как использовать: Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки.

    Результат: Клюквенный морс нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проходимость сосудов и делает их более эластичными.

    Морс из клюквы и черники

    Плоды клюквы содержат кверцетин — вещество, обладающее противораковой активностью.Напитки на основе этих ягод используют для лечения и профилактики онкологических болезней.

    Ингредиенты:

    1. Клюква — 350 гр.
    2. Черника — 350 гр.
    3. Вода — 1,5 литра.
    4. Сахарный песок — 200 гр.

    Как приготовить: Промойте ягоды клюквы и черники под проточной водой, просушите, откинув на дуршлаг, измельчите их с помощью блендера или перетрите через сито.Засыпьте полученную кашицу сахаром, влейте воду и поставьте на плиту.Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут.

    Как использовать: Принимайте по 1 стакану до 5 раз в сутки.

    Результат: Морс из клюквы и черники усиливает действие медицинских препаратов, помогает быстрее восстановиться после курсов химиотерапии, насыщает организм энергией и силой.

    Морс из клюквы и облепихи

    Можно приготовить морс из клюквы в мультиварке.Напиток полезен для желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

    Ингредиенты:

    1. Клюква — 300 гр.
    2. Облепиха — 100 гр.
    3. Вода — 2 литра.
    4. Сахарный песок — 100 гр.

    Как приготовить: Промойте ягоды, переложите в дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости.Измельчите клюкву и облепиху блендером, засыпьте сахаром.Переложите ягоды в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим тушения.Время приготовления — 20 минут.

    Как использовать: Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

    Результат: Морс из клюквы и облепихи нормализует обмен веществ, улучшает качество крови, повышая в ней количество эритроцитов.

    Клюквенный морс с мятой

    Клюквенный морс с мятой успокаивает нервную систему Морс из клюквы при беременности усиливает метаболизм, устраняет отечность и препятствует развитию анемии.Кормящим мамам полезно употреблять напиток при повышенной усталости, для укрепления иммунитета и повышения выработки молока.Морс восстанавливает силы после родов и способствует снижению веса.Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

    Ингредиенты:

    1. Клюква — 500 гр.
    2. Мята — 10 гр.
    3. Вода — 2 литра.
    4. Сахарный песок — 140 гр.

    Как приготовить: Приготовьте кашицу из клюквы, отожмите сок.Добавьте к жмыху сахар, залейте водой и поставьте на плиту.Доведите жидкость до кипения и варите на минимальном огне в течение 5 минут.Влейте клюквенный сок, положите листики мяты, накройте крышкой и томите еще 5 минут.Снимите с плиты и настаивайте напиток не менее часа.

    Как использовать: Пейте по ½ стакана напитка 2 раза в сутки.

    Результат: Напиток насыщает организм витаминами, повышает иммунитет и восстанавливает силы.В сочетании с мятой морс мягко успокаивает нервную систему.

    Клюквенный морс с имбирем

    От простуды полезнее всего морс из клюквы с имбирем Сочетание клюквы и имбиря оказывает мощное противопаразитарное действие на организм.Напиток на основе этих компонентов эффективно выводит шлаки и токсины.

    Ингредиенты:

    1. Клюква — 300 гр.
    2. Вода — 2,5 литра.
    3. Сахарный песок — 250 гр.
    4. Имбирь — 7 гр.

    Как приготовить: Вскипятите воду, растворите в ней сахар, снимите с огня и остудите сироп.Промойте ягоды, перетрите в пюре.Очистите и натрите корень имбиря, добавьте его в сироп вместе с ягодами и поставьте на минимальный огонь.Как только морс закипит, выключите плиту и настаивайте напиток в течение 2 часов.

    Как использовать: Принимайте по 1 стакану каждые 3 часа.

    Результат: Морс оказывает мощное антигельминтное действие, очищает организм и восстанавливает защитные силы.

    Морс из клюквы и калины

    Клюквенный напиток нормализует обмен веществ, работу пищеварительной и мочеполовой систем.Полезен морс из клюквы при цистите, пиелонефрите и уретрите.

    Ингредиенты:

    1. Клюква — 500 гр.
    2. Калина — 180 гр.
    3. Вода — 1,5 литра.
    4. Сахарный песок — 350 гр.
    5. Ванильный сахар — 25 гр.

    Как приготовить: Измельчите промытые ягоды клюквы с помощью блендера, отожмите сок, засыпьте жмых сахаром и залейте водой.Доведите до кипения, добавьте промытые ягоды калины и ванильный сахар, варите на маленьком огне в течение 10 минут, влейте ягодный сок, перемешайте и снимите с плиты.Настаивайте напиток в течение получаса.

    Как использовать: Пейте по 1 стакану 4 раза в сутки.

    Результат: Напиток устраняет воспаления мочеполовой системы, снижает болевой синдром и способствует быстрому восстановлению после болезни.

    Подробнее о приготовлении клюквенного морса смотрите в видео:

    Советы по приготовлению

    Полезные советы по приготовлению клюквенного морса:

  • Клюквенный сок раздражает кожу и окрашивает ее, поэтому перед перетиранием ягод надевайте перчатки.
  • Для варки морса используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.Металлические емкости в процессе приготовления напитка окисляются.
  • Для снижения калорийности напитка используйте минимальное количество сахара или замените его на стевию.
  • Если морс получается слишком густой, разбавьте его водой до нужной консистенции в процессе варки.
  • Готовый напиток настаивайте не менее часа.Так морс станет более насыщенным и ароматным.
  • Чтобы сохранить больше полезных веществ, вливайте клюквенный сок в остывший морс, а не в процессе варки.
  • Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию