Рецепты безглютеновой выпечки

Тема статьи: Рецепты безглютеновой выпечки - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Безглютеновая выпечка

Здесь вы сможете найти проверенные рецепты домашней выпечки без глютена.Вас ждут не только вкусные и аппетитные кексы, разнообразные виды безглютенового печенья, пышные и нежные бисквиты без использования пшеничной муки, пироги, но и немало творожных запеканок на любой вкус и цвет.

В данном разделе сайта можно познакомиться с подробными рецептами выпечки из кукурузной, гречневой и рисовой муки.Кроме того, при приготовлении многих видов печенья используется миндальная мука (ее не обязательно покупать, а проще и дешевле приготовить в домашних условиях).Важно помнить, что безглютеновая выпечка не допускает в своем составе классического разрыхлителя теста (с добавлением пшеничной муки), поэтому приготовьте его самостоятельно с кукурузным крахмалом или рисовой мукой.

Надеюсь, некоторые советы и рекомендации вам обязательно пригодятся, когда вы решите приготовить домашнюю безглютеновую выпечку.Буду счастлива, если, вдохновившись замечательными результатами, со временем и вы начнете составлять свои собственные рецепты выпечки без глютена.Поверьте, ваш бесценный опыт и реальная помощь пригодятся многим!

Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

Еще совсем недавно мы ели выпечку, не подозревая о существовании глютена.XXI век принес людям новые знания, в том числе о продуктах.Выяснилось, что глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, который в народе называли клейковиной.Многие врачи считают, что глютен приводит к набору веса и предлагают отказаться от содержащих его продуктов, чтобы похудеть.Но, оказывается, существует еще и непереносимость глютена, при которой соблюдение этих рекомендаций является главным условием здоровья и нормальной продолжительности жизни.

Где содержится глютен и кому он противопоказан?

Существует такое заболевание, как целиакия, при которой клейковина нарушает деятельность кишечника.Этот диагноз наблюдается у одного из 150 человек на планете.В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и отторгает его.Появление заболевания связано с тем, что в течение последнего века селекционеры выводили лучшие сорта злаков, улучшающих качество выпечки, поэтому современные пшеница, рожь и овес отличаются высокой концентрацией содержания белков.

Кроме того, на глютен бывает аллергия, которая проявляет себя плохим самочувствием после употребления хлеба, метеоризмом, расстройством кишечника, запорами и болями в желудке.Стоит только исключить из рациона выпечку из пшеницы, ржи, ячменя и овса, как самочувствие сразу нормализуется.Возникает вопрос — зачем же тогда нужен глютен, если от него сплошной вред?

Дело в том, что глютен вреден только 2% жителей наши планеты, а остальные 98% реагируют на него хорошо, поэтому говорить о явном вреде не приходится.

Так что же такое глютен?

Клейковина представляет собой сочетание белковых аминокислот, ферментов и пептидов.18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются в человеческом организме, поэтому имеют особую ценность — участвуют в синтезе гемоглобина, в регенерации тканей, в работе ЖКТ и других важных жизненных процессах.Глютен благотворно воздействует на иммунитет, костную ткань и помогает восстановиться после тяжелых травм и болезней, снабжая нас нужными витаминами и микроэлементами.

Именно глютен делает тесто пышным, вкусным, пористым и воздушным.Однако при непереносимости клейковины можно употреблять только безглютеновую выпечку и хлеб, не содержащий клейковины.

Какую муку использовать

Сегодня найти замену пшеничной и ржаной муке легко.Это рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, гороховая, льняная, кокосовая, миндальная, амарантовая мука, а также мука из тапиоки и древнего злака сорго.Кроме того, существует мука из тефа — злака, из которого в Эфиопии готовили хлеб, и арроурут — крахмальный порошок из тростниковидной маранты.В Южной Америке используется мука из корня кассавы, а в Северной Африке — мука из земляного миндаля чуфы.Конечно, экзотические продукты вы вряд ли найдете в наших магазинах, но хватит и того, что есть.Осталось понять, как же сделать безглютеновую выпечку пышной, если в ней отсутствует клейковина.

Секреты приготовления безглютеновой выпечки

Если вы решили освоить приготовление хлеба и другой выпечки без глютена, вам придется запомнить некоторые тонкости.Вместо клейковины рекомендуется использовать специальный разрыхлитель, который готовится из пищевой соды, крахмала и винного уксуса.В крайнем случае добавьте к обычному разрыхлителю соду, гашенную лимонным соком.Впрочем, многие хозяйки обходятся и вовсе без разрыхлителей.

Обычную воду или молоко можно заменить минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым или ореховым молоком.Вкус выпечки станет намного интереснее!

Перед выпечкой положите тесто на некоторое время в холодильник, чтобы хлеб лучше держал форму.На поверхности сформированного из теста изделия сделайте неглубокие насечки, иначе выпечка потрескается и будет выглядеть неэстетично.Пока хлеб печется, не открывайте дверцу духовки, чтобы он не сел — поднять выпечку уже будет невозможно.Кстати, для нежной текстуры кексов и пирогов на дно духовки можно поставить небольшой противень с водой.

Не вытаскивайте готовый хлеб сразу из духовки — сначала отключите огонь, слегка приоткройте дверцу и дайте ему настояться.В этом случае он не осядет, останется пышным и нежным.Вообще безглютеновую выпечку лучше передержать в духовке, чем недодержать — так улучшатся ее внешний вид и вкусовые свойства.И не бойтесь нагревать духовку — изделия без глютена любят погорячее.

Булочки из кукурузной муки с травами

Булочки из кукурузной муки получаются очень нежными и желтыми, а душистые травы придают им приятный аромат.В этом рецепте нет даже яиц и масла, поэтому выпечка получается гипоаллергенной и диетической.

Слегка подогрейте 600 мл молока и всыпьте в него 2 ч.л.сахара и столько же сухих активных дрожжей.Добавьте 500 г кукурузной муки, 80 г молотых льняных семян, 30 г свежемолотой смеси перцев, 2 ст.л.прованских трав и 1 ч.л.соли.Замесите тесто, а потом оставьте его на час, накрыв влажным полотенцем.

Снова помните тесто руками, сформируйте комок, опять накройте его и дайте набухнуть.

Нагрейте духовку до 220°С, постелите на противень смазанный маслом пергамент для выпечки, скатайте колобки, приплюсните их и перенесите на противень.Снова дайте им немного разбухнуть и выпекайте примерно полчаса.Все зависит от мощности духовки, поэтому откорректируйте время самостоятельно.Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой.Дайте булочкам остыть в духовке и только потом вытаскивайте противень с ароматной выпечкой солнечного цвета!

Рисово-картофельный хлеб в хлебопечке

Безглютеновый хлеб можно выпекать в духовке или хлебопечке.В современных хлебопечках есть специальная опция «безглютеновый хлеб», а в конструкциях старого формата лучше использовать режим для кексов или диетической выпечки.

Рецепты для хлеба могут быть разными, но при этом стоит соблюдать правильную последовательность закладки продуктов в чашу.Сначала выливается жидкость, добавляется соль, после этого закладывается мука с другими ингредиентами, а сверху уже размещаются дрожжи.

Очень интересный вкус имеет рисово-картофельный хлеб, непременно попробуйте его приготовить!

Для этого вам понадобится 300 мл теплой воды или миндального молока, 450 г рисовой муки, 150 г сухого картофельного пюре, 2 ст.л.коричневого сахара, 2 ст.л.растительного масла, 1,5 ч.л.соли и 1,5 ч.л.сухих дрожжей.

Поместите ингредиенты в хлебопечку, поставьте режим безглютеновой выпечки или кекса, замесите тесто и через 15 минут остановите программу.Проверьте консистенцию теста, при необходимости долейте жидкости или добавьте еще муки.Снова включите выбранный режим и повторите замешивание.Остановите программу и дайте тесту подняться в течение часа.Далее включите режим выпечки и готовьте в течение 60 минут.Дайте хлебу остыть в печке около 20 минут, а потом подавайте на стол к любым блюдам!

Гречневое печенье с медом

Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки.Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом.Оно очень понравится детям.

Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки.Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.

Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков.Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут.

Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе.Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!

Вегетарианская пицца на нутовом тесте

Безглютеновая пицца на основе теста из нутовой муки готовится очень легко и просто.А вкус ее невозможно описать и ни с чем не сравнить.Попробуйте, и вы получите новый кулинарный опыт!

Смешайте 200 г нутовой муки с 0,5 ч.л.соли и 1 ч.л.трав Прованса.Влейте 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на полчаса получившуюся вязкую смесь, чтобы она разбухла.Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, а потом выложите на нее тесто и мокрыми руками сформируйте лепешку.

Испеките овощи и грибы в духовке.Для этого выложите на пергамент полоски болгарского перца, тонкие ломтики шампиньонов и помидоров, сбрызните оливковым маслом и подсолите.Испеките овощи и грибы с обеих сторон в течение 10 минут.

А теперь смажьте лепешку 100 г томатной пасты или соуса, выложите овощи с шампиньонами, немного репчатого лука полукольцами и оливки половинками.Сверху можно посыпать обычным твердым сыром, измельченным на терке.

Поставьте пиццу на 10 минут в духовку, разогретую до 180–200°С.Нутовое тесто немного другое, более плотное, но очень вкусное и хрустящее.Украсьте готовую пиццу листьями руколы или петрушки.Ешьте в горячем виде — нутовая выпечка особенно вкусна, если она только что из печи!

Тыквенное удовольствие

Осенний тыквенный пирог, приготовленный с миндальной мукой, откроет для вас бездну новых вкусов и станет настоящим гастрономическим откровением.Тем более осень — тыквенная пора, и можно не отказывать себе в этом удовольствии.

Смешайте яйцо со 150 г миндальной муки, добавьте 2 ст.л.кокосового масла, 1 ст.л.меда.Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть под влажным полотенцем.

В это время приготовьте тыквенную начинку.Натрите на мелкой терке 400 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 200 мл кокосового молока, 4 ст.л.меда, щепотку корицы и соли.Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки, сверху вылейте начинку и поставьте форму в духовку, разогретую до 160°С.Выпекайте пирог 50 минут, а чтобы края не подгорели, минут через 20 после начала запекания прикройте подрумянившиеся места фольгой.При подаче можете украсить куски пирога взбитыми сливками.

Остудите ароматный пирог и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи!

Поскольку безглютеновая выпечка черствеет быстрее глютеновой, не готовьте впрок — она быстро потеряет свою мягкость и нежный вкус.Многие худеющие включают такую еду в свое меню и очень довольны результатами.Вполне возможно, что некоторые рецепты приживутся и на вашей кухне!

Диетическая выпечка — готовим без глютена

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас на повестке дня — безглютеновая выпечка. О том, что такое глютен и кому стоит от него отказаться, я рассказывал вам в прошлой статье.Прочитать ее можно по этой ссылке:

Этот материал я хочу посвятить тем, кто не представляет своей жизни без хлеба и десертов, но при этом ради стройности или из-за проблем со здоровьем решил отказаться от глютена.Об этом продукте я уже писал статью «Глютен — влияние на организм природного клея»

Хотите узнать, какие рецепты — лучшие и как правильно готовить такую выпечку? Тогда скорее читайте!

Секреты успеха

Гречневая, рисовая, кукурузная, льняная, миндальная, кокосовая — видов безглютеновой муки существует достаточно много.

Но как же с ней обращаться, чтобы выпечка получалась вкусной и “воздушной”? Ведь именно глютен отвечает за “нежность” в приготовлении теста, придает ему эластичности.

Вариант первый — купить специальную безглютеновую смесь в магазине.Но стоит она недешево и найти ее бывает нелегко.Вариант второй — воспользоваться готовыми советами.

Советы по приготовлению:

  1. Для приготовления теста используйте специальный разрыхлитель.Приготовить его несложно — смешайте пищевую соду с крахмалом и разведите винным уксусом.
  2. Чтобы выпечка лучше держала форму, не “опадала”, после выпекания не доставайте ее сразу из духовки.Выключите градусы, приоткройте дверцу и дайте ей немного настояться.
  3. Продукты для теста доставайте из холодильника заранее.Они должны согреться до комнатной температуры.Так ингредиенты будут лучше смешиваться.Уже готовое безглютеновое тесто, наоборот, поставьте в холодильник перед запеканием, чтобы оно не “расплывалось”.
  4. Воду и другие жидкости вводите в муку постепенно.Одни виды муки поглощают воду очень быстро, другие — медленно.Если все-таки налили слишком много жидкости, добавьте в тесто рисовую муку, она впитает лишнее.
  5. Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус.Чтобы готовая выпечка не имела сильного привкуса, добавляйте в тесто больше ароматных специй — ванили, корицы, мускатного ореха.
  6. Храните безглютеновую муку в плотно закрытой посуде в морозильной камере.Так она дольше не будет портиться.
  7. Не раскатывайте безглютеновое тесто тонко.Его толщина должна составлять не меньше 1 сантиметра.

Разнообразие вкусов

Из безглютеновой муки можно испечь практически все — от белого хлеба до шоколадного торта.Но помните — безглютеновая выпечка достаточно капризна и требует точного соблюдения всех рекомендаций по приготовлению.

Следуйте нижеприведенным рецептам и наслаждайтесь вкусами полезных блюд в любое время!

Хлеб “Отличная форма”

Этот рецепт безглютенового хлеба считается одним из лучших.Во-первых, готовится он без сахара и прочих вредных для фигуры ингредиентов.

Во-вторых — долго не черствеет.И в-третьих — приготовить его под силу даже начинающему кулинару.

  • Овсяная мука — 1 стакан
  • Овсяные отруби — 2 ст.ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Тмин — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Взбейте венчиком яйцо, добавьте кефир, хорошо перемешайте.Возьмите овсяную муку.Приготовить ее можно самостоятельно — просто перемелите овсяные хлопья в блендере.

    Перемешайте муку и отруби со смесью.Посолите.По консистенции тесто должно напоминать сметану.Переложите его в силиконовую форму для выпечки.

    Масло добавлять не нужно! Посыпьте сверху тмином.Разогрейте духовку до 180 градусов.Поставьте в нее хлеб и убавьте градусы до 160.Пеките в течение 30 минут, периодически проверяя готовность.

    Блины “Банановое солнце”

    Рецепт для стройнеющих любителей блинов.Без глютена, без сахара , без муки. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, готовится очень просто и быстро.

  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ваниль — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Перемешайте все ингредиенты в блендере.Разогрейте сковородку, добавьте немного растительного масла (лучше оливкового или кокосового).

    Выкладывайте смесь в форме блина, жарьте с двух сторон на медленном огне.Подавайте к столу с ягодами или фруктами.

    Печенье “Радость крохи”

    Рецепт создавался специально для детей , страдающих глютеновой непереносимостью.Стройнеющие взрослые его немного доработали.В итоге получилось печенье похожее на обычное песочное, но без яиц, без молока и без вреда для фигуры.

  • Кукурузная мука — 100 гр.
  • Рисовая мука — 100 гр.
  • Льняная мука — 1 ст.ложка
  • Картофельный крахмал — 1 ст.ложка
  • Растительное масло — 6-7 ст.ложек
  • Кокосовая стружка — 1 ст.ложка
  • Мед — 5 ст.ложек
  • Соль — по вкусу
  • Смешайте муку и крахмал, положите остальные ингредиенты.Добавьте половину стакана воды.Хорошо перемешайте.Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты, либо вырежьте формочками.

    Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.Печенье должно “зарумяниться”.

    Пирог “Стройная шарлотка”

    Этот яблочный пирог — прекрасная альтернатива традиционной шарлотке.Находка для худеющих.В нем, конечно же, нет глютена, а кроме того ни масла, ни сахара.Калорийность на 100 грамм всего 125 калорий!

  • Кукурузная мука — 150 гр.
  • Овсяная мука — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Залейте кукурузную муку стаканом горячей воды, оставьте на полчаса.Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме яблок.

    Перемешайте, а яблоки почистите и нарежьте дольками.Половину теста выложите в форму, добавьте яблоки и залейте оставшимся тестом.Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут.

    Пирог “Матушка Тыква”

    Тыквенный пирог — кладезь витаминов.А приготовленный по этому рецепту — он превращается в диетический вариант безглютеновой выпечки. Получается очень нежным и обладает потрясающим ароматом.Запоминайте рецепт!

  • Тыква — 400 гр.
  • Миндальная мука — 150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 стакан
  • Мед — 5 ст.ложек
  • Кокосовое масло — 2 ст.ложки
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Смешайте муку и одно яйцо, добавьте масло, положите одну ложку меда.Хорошо перемешайте и замесите тесто.Дайте ему немного “отдохнуть”.

    Займитесь начинкой.Смешайте оставшиеся два яйца с тыквой, молоком, медом и специями в произвольном порядке.Возьмите тесто, выложите его в силиконовую форму для выпечки.

    Залейте начинкой.Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке на 160 градусах в течение 40-50 минут.Чтобы края не пригорали, через 20 минут выпекания его можно накрыть фольгой.

    Торт “Шоколадная Прага”

    Думаете, приготовить шоколадный торт без глютена — желание из раздела фантастики? Совсем нет.Немного терпения, чуть-чуть прилежности и этот торт станет вкусным украшением вашего стола.

  • Черная фасоль — половина стакана
  • Яйцо — 5 шт.
  • Кокосовое масло — 6 ст.ложек
  • Мед — 4 — 5 ст.ложек
  • Какао-порошок — 6 ст.ложек
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.ложки
  • Сода — 2 ст.ложки
  • Лимон — 1 долька
  • Экстракт ванили (без глютена) — 1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кокосовое молоко — половина стакана
  • Горький шоколад ( без молока, без глютена) — 1 плитка
  • Отварите фасоль, остудите и перемолите в блендере с двумя яйцами, солью и ванилью.Взбейте масло и мед миксером.Добавьте оставшиеся яйца, еще раз перемешайте.

    Влейте в получившуюся смесь фасолевую массу.Добавьте какао, гашеную лимоном соду, крахмал.Взбейте миксером на максимальной скорости.

    Вылейте тесто в форму и выпекайте на 180 градусах в течение 40- 50 минут.Затем остудите корж до комнатной температуры, разрежьте на две части, оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 8 часов.

    После переходите к приготовлению глазури.Растопите шоколад на водяной бане, постепенно вливайте молоко.Дайте немного остыть.

    Пропитайте глазурью коржи, соедините их и полейте сверху и по бокам.Поставьте торт на час в холодильник.Можете украсить фруктами по желанию.

    Торт “Королевская морковь”

    Еще один шедевр безглютеновой выпечки — морковный торт.Его составители уверяют, что именно этот десерт — один из самых любимых у членов королевской семьи в Англии.Давайте оценим его и мы.

  • Рисовая мука — 150 гр.
  • Мед — 5 ст.ложек
  • Масло растительное — 7 ложек
  • Яйцо — 3 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Грецкие орехи — 100гр.
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Лимон — 1 долька
  • Кокосовое молоко — 1 стакан
  • Морковь почистите и перемолите с орехами блендером до состояния крошки.Не переусердствуйте, пюре быть не должно! Добавьте муку, перемешайте.

    Возьмите яйца, отделите желтки от белков.Взбейте желтки, добавьте растительное масло и мед.Еще раз хорошо взбейте смесь.Добавьте погашенную лимоном соду, корицу и мускатный орех.Перемешайте.

    Соедините с морковной смесью.Белки взбейте с солью до образования пены.Добавьте их в тесто.Выложите его в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.Дайте остыть, разрежьте корж на две части.

    Кокосовое молоко подогрейте и смешайте с медом.Пропитайте коржи и полейте торт сверху.По желанию торт можно украсить ягодами.

    Что запомнить:

    1. Безглютеновая мука, в отличие от пшеничной, имеет сильно выраженный вкус.При приготовлении теста добавляйте ароматных специй больше, чем обычно.
    2. Разные виды муки по-разному впитывают воду.Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного рисовой муки, она впитывает излишки.
    3. Готовую выпечку не доставайте из духовки сразу.Дайте ей настояться после запекания 15-20 минут.Не забудьте предварительно выключить духовку.

    Если вы решили отказаться от глютена — это не повод питаться однообразно и забыть о выпечке.

    Как видите, есть много полезных и диетических вариантов рецептов.Выбирайте, пробуйте и наслаждайтесь разнообразием вкусов.До встречи в следующей статье!

    Безглютеновая выпечка.Секреты безглютеновой выпечки.

    Безглютеновая выпечка.Секреты безглютеновой выпечки.

    Виды безглютеновой муки.

    Глютен и клейковина — это одно и то же.Глютен содержится в пшеничной, ржаной и ячменной муке.

    Рисовая мука (безглютеновая).

    Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее.Она широко используется при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей.Хлеб с рисовой мукой легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой
    .Рисовая мука много влаги впитывает.


    Добавляйте больше жидкости в тесто и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
    Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде.


    Изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.
    Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины в 1, в 2 и РР.

    Гречневая мука.

    В ней намного больше пользы, чем в пшеничной.
    Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке.Взять, хотя бы, вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени, хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки.

    Гречневая мука — превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот.Богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием.Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы в, витамин Е и рутин.

    Амарантовая мука (безглютеновая).

    Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза.Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно — белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.
    Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков.Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.
    Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.

    Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно — белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки.

    Льняная мука.

    Льняная мука не содержит глютен.Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса.Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.

    Употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок.Льняная мука зависимость больных диабетом от специальных препаратов уменьшает.
    Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови.Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы.Лен положительный эффект на регуляцию липидного обмена оказывает.
    Льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла.
    Из льняной мки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы.

    Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах — например, в овощных запеканках — во время поста это особенно ценно.Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов.

    Нутовая мука (безглютеновая).
    У этой муки желтовато — кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус.Из нее пекут хлеб и лепешки, делают печенье, блины и прочие сладости, добавляют в соусы, супы, используют для панировки.
    Нутовая мука — основа для производства индийских сладостей, густых супов, оладий и других оригинальных блюд.
    Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в своем составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности.Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания грубого улучшает пищеварительные процессы.

    Кукурузная мука.
    Изделия из кукурузной муки можно рекомендовать людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.
    Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови.Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит.Кукуруза — отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
    Из кукурузной муки пекут хлеб, кексы, печенье, готовят кашу, лепешки.

    Гороховая мука.

    Гороховая мука богата клетчаткой, витаминами а и Е, кальцием, цинком, калием, магнием, железом, фосфором.Гороховая мука — это продукт, богатый селеном.
    В старину на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, пекли пироги.
    Гороховая мука полезна тем, кто ведёт активный образ жизни — помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность.

    Регулярное употребление гороха улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.
    Включать гороховую муку в рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе.
    Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для нормализации веса, поскольку активизирует жировой обмен.

    Кунжутная мука.

    Кунжутную муку рекомендуется употреблять по 1-2 ст.Ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров.Также, кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
    Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.

    Конопляная мука.

    Это полезная добавка в выпечку и супы, богатая растительным белком, магнием, хлорофиллом, клетчаткой.Подходит для диабетического и фитнес — питания.
    Конопляная мука растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл содержит.Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости.Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния.

    Конопляная мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара.Это помогает регулировать вес.

    Черемуховая мука (безглютеновая).

    Замещение пшеничной муки на черёмуховую (например, 1: 1), позволяет не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и придать выпечке диетические и лечебно — профилактические свойства.Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
    Черемуховая мука имеет вкус, похожий на миндаль, сладковатый привкус похожий на вкус черники.
    Используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий — тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля, для приготовления запеканок, начинок для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема.
    Черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы.
    Нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

    С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков:
    * 100 гр.Черемуховой муки.
    * 2 cт.Ложки меда.
    * 30 гр.Горячей воды или молока.
    Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, и добавить в блюдо в качестве начинки.

    Секреты использования безглютеновой муки в выпечке:

    Секрет 1.
    Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный или соду.Лишь в том случае, если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.

    Секрет 2.
    Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте.Роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке.Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки — они пропекаются лучше.

    Секрет 3.
    В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала — кукурузного и картофельного.Первый пригодится для изготовления бисквита.Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.

    Секрет 4.
    Лишь в том случае, если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.

    Секрет 5.
    Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука.

    Секрет 6.
    Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала.Эта же смесь для приготовления маффинов и белого хлеба подойдёт.Секрет 7 если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д.- не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко.Толщина должны быть не менее 1 см.

    Диетическая выпечка.Рецепт хлеба “Отличная форма”

    Этот рецепт безглютенового хлеба считается одним из лучших.Во-первых, готовится он без сахара и прочих вредных для фигуры ингредиентов.

    Во-вторых — долго не черствеет.И в-третьих — приготовить его под силу даже начинающему кулинару.

  • Овсяная мука — 1 стакан
  • Овсяные отруби — 2 ст.ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Тмин — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Взбейте венчиком яйцо, добавьте кефир, хорошо перемешайте.Возьмите овсяную муку.Приготовить ее можно самостоятельно — просто перемелите овсяные хлопья в блендере.

    Перемешайте муку и отруби со смесью.Посолите.По консистенции тесто должно напоминать сметану.Переложите его в силиконовую форму для выпечки.

    Масло добавлять не нужно! Посыпьте сверху тмином.Разогрейте духовку до 180 градусов.Поставьте в нее хлеб и убавьте градусы до 160.Пеките в течение 30 минут, периодически проверяя готовность.

    Секреты приготовления и особенности безглютенового теста

  • Торт и булочки из безглютенового теста плотнее, чем из обычного теста, а хлебное безглютеновое тесто немного жестче по сравнению с традиционным.
  • Не стоит ожидать, что безглютеновое тесто будет себя вести так же, как и обычное.Оно может сильно расплываться.Есть секрет, как этого избежать.Перед выпечкой тесто нужно поместить в морозилку.
  • Легче всего испечь из него брауни и печенье.Вы может достать их из духовки, когда центр еще будет немного мягким.Если хотите, можете поставить температуру в духовке на 25 градусов ниже, и пусть постоит еще несколько минут.
  • Добавляя в тесто ваниль, положите больше чем обычно.Безглютеновая мука может иметь сильно выраженный вкус, поэтому добавление большего количества ванили помогает его смягчить
  • Добавляйте в безглютеновое тесто ароматные специи, такие как корица или мускатный орех для придания вкус.Шоколад, яблочное пюре, сметану или йогурт, чтобы сделать выпечку более влажной.

  • Также для сладости можно добавить мед, кленовый сироп или столетник.
    Безглютеновая мука имеет более короткий срок годности по сравнению с другими видами муки.

    Если хранить такую муку в плотно закрытой таре в холодильнике, то можно значительно продлить ее срок годности.

    Мука из цельных зерен (например, из коричневого риса) портится быстрее и начинает горчить из-за недостаточной предварительной обработки.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
    Как отмерять безглютеновую муку

    Для такой безглютеновой выпечки как кексы и хлеб, количество муки может быть принципиально важным.Отмеряя нужное количество муки, пользуйтесь ложкой, высыпая ее в измерительную чашку.Если черпать муку сразу чашкой, она будет спрессовываться.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.

  • Научитесь определять консистенцию безглютенового теста на глаз.Оно должно стать гладким и густым, как тесто для торта.Но не настолько густым, как тесто для печенья.
  • При добавлении воды или другой жидкости в муку, вводите ее постепенно.Различные типы муки и смесей ведут себя по-разному, так что я не рекомендую выливать сразу всю воду в тесто.Тесто может получиться не слишком крутым.Если так случилось, что вы добавили слишком много воды, с помощью рисовой муки доведите тесто до желаемой консистенции, просто добавив ее в тесто.
  • Цифровые термометры лучше всего подходят для безглютеновой выпечки.Чтобы не бояться, что выпечка подгорит или не пропечется, купите термометр и вам не придется гадать, когда доставать свою выпечку из духовки.Обычно это делают при температуре 200-250 С 25 минут.
  • Безглютеновая выпечка будет держать форму лучше, если ее передержать в духовке, нежели недодержать.Тем не менее, будет лучше, если вы будете его выпекать на несколько минут дольше обычного.
  • При выпечке безглютенового хлеба лучше использовать металлическую форму, чем стеклянную.
  • Если есть риск, что выпечка опадет, не вынимайте ее из духового шкафа слишком быстро.Вместо этого по окончанию времени выпекания выключите духовку и приоткройте немного дверцу.Дайте ей остыть в течение нескольких минут.Если это не сработало, значит вы добавили слишком много жидкости, что и привело к тому, что хлеб опал.В следующий раз используйте меньше жидкости или добавьте 2 столовые ложки семян льна.
  • Можно вместо воды добавить в выпечку безглютеновое пиво.Это не только даст хороший подъем тесту, но и придаст хороший вкус.
  • Безглютеновые булочки с изюмом из ночного теста

    Дрожжевое ночное тесто — мое любимое, потому что готовится легко и просто, а главное не нужно долго стоять на кухне и ждать пока тесто поднимется по несколько раз.Поэтому я решила попробовать сделать безглютеновый вариант ночного теста и испечь булочки с изюмом.В целом, результатом я довольна.Булочки в итоге получились немного суховатыми, как и вся безглютеновая выпечка, но свежие были очень вкусными.Я выпекала их утром и к вечеру они стали черствыми, как обычные булочки через дня два.Муж их грел в микроволновке и с удовольствием кушал, хоть он и не любитель безглютеновой выпечки, что о многом говорит.Я сделала безглютеновые булочки только из половины теста, а оставшуюся половину заморозила и в ближайшее время планирую испечь рулет или пирог с какой-то другой начинкой, с яблоками, например.Для приготовления ночного теста я взяла безглютеновую мучную смесь , только добавила дополнительно ксантановой камеди, она делает безглютеновую выпечку мягче.К сожалению, безглютеновые булочки получились не такими красивыми как глютеновые , потому что они начали ломаться, когда тесто поднялось.Я вижу два варианта, как этого избежать или хотя бы минимизировать, либо добавить больше ксантановой камеди в мучную смесь, либо раскатывать тесто толще, ок.1 — 1,5 см толщиной и разрезать рулет теста на булочки толщиной 2,5 — 3 см или больше.Тогда тесто поднимется лучше и не разорвется.На фотографии ниже видно, что крайний виток теста поломан посередине и это одна из самых красивых булочек, многие поломались сразу в нескольких местах.Рецепт безглютеновых булочек с изюмом из ночного теста Serves / Кол-во порций: 2 противня по 18 булочек Ingredients / Ингредиенты

  • 250 мл теплого молока*
  • 25 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 500 г безглютеновой мучной смеси с ксантановой камедью
  • 0,5 ч.л.ксантановой камеди (это дополнительное количество ксантана, если взять мучную смесь без ксантановой камеди, то всего нужно положить 2 ч.л.)
  • 130 г сахара
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры, кубиками*
  • 0,5 ч.л.соли
  • 200 г изюма

    *при аллергии на коровье молоко используйте соевое, овсяное или рисовое молоко и масло на растительной основе

    Instructions / Порядок приготовления

    В миске смешиваем муку и ксантановую камедь, хорошо перемешиваем.Два яйца слегка взбиваем вилкой.В большую миску наливаем молоко и крошим в него свежие дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей.Добавляем яйца, перемешиваем.Добавляем где-то ¾ муки и 80 г сахара, замешиваем тесто миксером, оно будет очень липким.Муки возможно понадобится больше, нужно смотреть, чтобы тесто было не слишком густым.Оставшаяся мука понадобится при формировании булочек.Добавляем 75 г масла и соль, хорошо перемешиваем.

    Тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.Тесто поднимется где-то в 2 раза.

    Достаем тесто из холодильника, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность.Делим на две части, одну ставим пока в холодильник либо замораживаем и используем в другой день.Предварительно его нужно будет оставить на ночь в холодильнике.Со второй частью работаем — раскатываем в прямоугольник толщиной 1 — 1,5 см, сверху смазываем растопленным маслом (оставшиеся 50 г масла растапливаем и используем по половине на каждую часть теста).Изюм смешиваем с 50 г сахара и половину распределяем по раскатанному тесту.

    Закручиваем тесто в рулет и нарезаем булочки толщиной 2,5 — 3 см.После каждого разреза нож вытираем и присыпаем мукой, тесто очень липкое.

    Выкладываем получившиеся булочки на противень и оставляем подняться в 2 раза.Я нагрела духовку до 30 градусов и поставила в нее противень на 30 минут.На фото ниже видно, что булочки поднялись немного коряво, потому что безглютеновое тесто не такое тягучее, как глютеновое.

    Нагреваем духовку до 180 градусов, поднявшиеся булочки смазываем взбитым яйцом и запекаем 20 минут до золотистости.

    Мука с глютеном vs мука без глютена

    Глютен – вид растительного белка , который содержится в ряде привычных и знакомых нам круп: пшенице, ржи, полбе и некоторых других.Издревле эти крупы использовались для изготовления муки, а затем хлеба и других видов выпечки.Именно за счёт глютена, или клейковины, тесто получается эластичным, а хлеб мягким внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

    Но муку можно делать и из злаков, не содержащих клейковину, – пшена, гречки, орехов, льна, кокоса, риса, нута.Некоторые виды такой муки широко применяются в индийской, азиатской и даже французской кухне, да и в России они раньше добавлялись в выпечку.Но особенность муки без глютена в том, что консистенция теста значительно отличается от теста из пшеничной или, например, ржаной муки, и это необходимо учитывать.Блинчики из такой муки, скорее всего, будут рваться, а хлеб получится слишком плотным и тяжёлым, если не знать нюансов.

    Что такое безглютеновая мука

    Глютен также называют клейковиной, так как он скрепляет, «склеивает» само тесто, делает его поддающимся лепке.Глютен используют и при приготовлении соусов и других продуктов для того, чтобы сделать их более густыми.Глютен является также основным компонентом блюда сейтан – теста, из которого вымывается весь крахмал и остается только белок.

    Однако для некоторых людей глютен является аллергеном, с которым борется организм – функции кишечника нарушаются, углеводы, жиры, витамины и минералы усваиваются хуже, чем обычно, из-за чего приходится отказываться от продуктов, содержащих этот компонент.Так появилась безглютеновая мука – заменитель привычного нам продукта, который, однако, не уступает по качеству.

    Нюансы приготовления безглютеновой выпечки

    Делая выпечку без глютена, хлеб или булочки вы получите хрустящие, но плотные и сбитые.Мякоть внутри будет влажной и достаточно плотной.

    Вот несколько советов относительно приготовления безглютенового хлеба в домашних условиях:

    1.Безглютеновая мука имеет свои особенности.При работе с ней понадобится намного большее количество воды, нежели при использовании пшеничной муки.

    2.Готовый хлеб имеет особенность — быстро засыхает, а потому нарезают его по мере надобности.

    3.При замешивании тесто выходит очень липким, да и форму оно совершенно не держит, а потому очень удобно печь хлеб без глютена в хлебопечке.Это вообще самый простой и наиболее удобный вариант для хозяек.

    Безглютеновое гречневое печенье с медом

    Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки.Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом.Оно очень понравится детям.Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки.Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков.Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут.Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе .Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!

  • Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию