С чем сочетаются помидоры

Тема статьи: С чем сочетаются помидоры - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Чай и лимон, огурец и помидор: что еще не стоит сочетать друг с другом?

Некоторые привычные гастрономические сочетания для здоровья если не опасны, то, по меньшей мере, не слишком целесообразны.Если помидоры вы регулярно объединяете с огурцом или белым сыром, творогом, а рыбу — с брокколи, самое время изменить пищевые привычки.Они могут привести к серьезной болезни.Спокойно, не нужно сразу отказываться от салатов! Но стоит более тщательно выбирать то, что попадает на наши тарелки.

Продукт продукту не пара

История объединения продуктов в те или иные сочетания восходит еще к древним временам.Но профессиональные исследования на эту тему впервые начали проводиться только в конце XIX века.Они подтвердили тезис о том, что, когда организм не переваривает пищу должным образом, в нем накапливается избыток токсинов.А это может привести к появлению заболеваний.Масштабные изыскания в этой сфере были проведены д-ром Гербертом Шелтоном, специалистом в области правильного сочетания продуктов питания.Выведенные в итоге правила он искал на протяжении более 60 лет.

Даже людям, далеким от интереса к виртуозному и тщательному комбинированию рациона, стоит знать, что не все привычные «дуэты» хороши для нашего здоровья.Давайте посмотрим, какие продукты не сочетаются.

Чай с лимоном: неожиданный вред

Можно ли пить чай с лимоном? Такой вопрос огромному количеству людей покажется абсурдным.Один из традиционных способов подачи напитка – именно с ломтиками цитруса.В чай лимон кладут для того, чтобы, как считается, пополнить организм энергией и повышающим иммунитет витамином C.Но что говорят о том, почему чай с лимоном нельзя? Присутствующий в чайных листочках алюминий соединяется с соком цитруса, образуя цитрат алюминия.Он откладывается в головном мозге и может привести, в частности, к болезни Альцгеймера.Поэтому лучше не злоупотреблять напитком с этим кислым дополнением.

А чтобы действительно помочь здоровью, стоит класть лимон не в чай, а воду, положив туда еще и немного меда.Помните только, что чудесные свойства меда исчезнут, если мы добавляем его в кипяток.Оптимальной будет вода температурой около 70 ° С.

Киви и желатин: испорченное желе

Сырой плод киви содержит кислые вещества, которые расщепляют коллаген.В свою очередь, желатин в основном состоит из коллагена.О его пользе для здоровья хорошо известно.

Чтобы она оставалась максимальной, киви с желатином не должны соседствовать во фруктовом желе.От такого лакомства никакого прока не будет.Но значит ли это, что киви и желатин несовместимы категорически? Вовсе нет.Сырой плод достаточно обдать кипятком, чтобы избавиться от разрушающих коллаген веществ.После этого киви можно использовать в желе.

Помидоры с огурцами: все дело в С!

Эти два популярных овоща часто соседствуют в салатах и закатках.А это, оказывается, ошибка! Почему помидоры с огурцами – не самое лучшее решение с точки зрения пользы для здоровья?

В огурцах присутствует фермент, который окисляет содержащийся в томатах ценный витамин C.Чайная ложка сока огурца разрушит витамин C в трех литрах сока из томатов! Именно поэтому стоит разделить эту неразлучную, как казалось, пару.В противном случае мы должны смириться с тем, что наш организм недополучит пользы от употребления помидоров.

Чеснок и дрожжи: пышных пирогов не будет!

Как известно, чеснок является одним из самых полезных и здоровых овощей.Его стоит добавлять в большое количество блюд, потому что пряность не только повышает наш иммунитет, но и является настоящим киллером бактерий, вирусов и грибов.Здесь, собственно, и появляется проблема: не обладая избирательностью, чеснок убивает и дрожжи.Поэтому даже незначительное добавление пряности в дрожжевое тесто лишит его возможности подойти.Если мы хотим испечь, например, пышные ароматные булочки с чесноком, то стоит запечь тесто отдельно и только потом натереть его зубчиком овоща.

Помидоры и творог: враги суставов

Творог, как известно, содержит много кальция.Помидор, в свою очередь, — это сильнодействующая кислота.Сочетание творога и помидоров, то есть кальция и кислот, приведет к реакции, результатом которой становятся нерастворимые кристаллы минеральных солей.Эти кристаллы откладываются в суставах, вызывая боль и болезни.Помидоры и творог совместимость удачную имеют больше с точки зрения гастрономии, чем пользы для здоровья.Поэтому давайте помнить, что таким дуэтом в бутербродах и салатах злоупотреблять не стоит.

Рыба и подсолнечное масло: война омега-кислот

Рыбу жарят на растительном масле — это кухонное правило известно на протяжении веков.В наших краях обычно речь идет о масле подсолнечном.Давайте узнаем, какой подвох таится в данном случае.

Морская рыба содержат ценнейший компонент — жирные кислоты омега-3, действующие как эликсир молодости.Этот жир способствует здоровью суставов, лечит нарушения в работе нервной системы, разрушает свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания.

В свою очередь, в подсолнечном масле присутствуют жирные кислоты омега-6.Если в организме много жирных кислот омега-6 и мало омега-3, то первые подавляют благоприятное воздействие вторых.Неудачное соотношение жирных кислот в нашем рационе является одним из важнейших факторов, ускоряющих старение организма.Поэтому сочетание «растительное масло и рыба» лучше не воплощать в варианте «подсолнечное масло и рыба».Более здоровым выбором будет рапсовый продукт.

Грибы и алкоголь: смертельный дуэт

Перед каждым грибным сезоном много говорят о том, как отличать съедобные дары леса от несъедобных.Но стоит знать, что не только ядовитые грибы могут вызвать хаос в нашем организме.Даже благородные белые способны вызвать нежелательные эффекты, особенно если блюда из них запивать вином, пивом или водкой.Алкоголь и грибы плохо совместимы в принципе.Спиртное свертывает белок в грибах, в результате чего они становятся плохо или вообще не перевариваемыми.Проблемы с желудком способны пройти быстро, но могут вызвать и осложнения, тяжелое отравление.Целый ряд грибов содержит корин — яд, блокирующий распад алкоголя в организме человека.Если запить блюда из них банальным бокалом пива, это может привести к смерти.

Мясо и красное вино: железо в минусе

Такое вино содержит много дубильных веществ, препятствующих хорошему всасыванию железа, которое в больших количествах присутствует в красном мясе (особенно в говядине, оленине или субпродуктах).Поэтому, вопреки традиции, не следует сочетать мясо с красным вином.Запивать блюда из красного мяса лучше вином белым или вообще обычной водой.Тогда все важные вещества из мяса будут хорошо усвоены.

Рыба и капуста: нейтрализатор йода

Разные виды капусты обладают весьма специфическим свойством: их связывает наличие йода.Этот элемент необходим для регулирования работы щитовидной железы, повышения иммунитета.В свою очередь, морская рыба и морепродукты представляют собой очень богатый источник йода.Сочетание таких продуктов, как рыба и капуста, приводит к нейтрализации йода, содержащегося в мясе рыбы.Поэтому стоит «разлучить» эти компоненты, потому и одно, и другое — очень здоровая пища, но по отдельности!

Чем полезны помидоры?

Этот колоритный овощ появился в Европе в середине 16-го века.Он долгое время считался ядовитым.Однако распробовав томаты, европейцы и славяне не одно столетие одаривают их неизменным вниманием и любят во всех вариантах приготовления.

Фиолетовые, зеленые, желтые, оранжевые и – наконец! – красные помидоры, которые известны всем и каждому.Столь красивые плоды активно вдохновляют кулинаров жарить, тушить, запекать, вялить, мариновать и объединять их с другими компонентами в свежих салатах.А уж как незаменимы малосольные помидорчики в русской кухне! Это чуть ли не самая популярная консервация в период заготовок на зиму в домашних условиях.

Довольно забавно то, что волнуя умы ботаников и поваров, помидоры так и не удостоились единого мнения по поводу своей принадлежности.За историю возделывания они побывали и ягодами, и овощами и даже фруктами (именно так решил Евросоюз в 2001 году).

Мы решили остановиться на тривиальной трактовке, и будем называть овощ — овощем.Давайте узнаем самые интересные факты о составе и полезных свойствах помидор.

Состав помидоров

Калорийность продукта очень низкая: 18-22 килокалорий на 100 грамм сырых томатов.В состав входят:

  • Сахара (глюкоза и фруктоза) — до 6 % от общей массы сырого овоща;
  • Совсем немного белка — до 1,2 %;
  • Клетчатка + пектины — около 1,2 %;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и пр.) — до 0,5 %;
  • Каротиноиды, в т.ч.важнейшие бета-каротин и ликопин — 0,8-1,3 мг.
  • Присутствуют минеральные соли (калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, цинк и пр.) и довольно широкий перечень витаминов — больше всего витаминов С и А, но есть и витамин Е, а также группа В, в том числе фолиевая кислота.

    Обнаружены ценные и перспективные для изучения фитонутриенты — холин, антоцианы, сапонины, кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, стеарин и др.

    В целом помидоры можно назвать удачным диетическим продуктом — из-за приятного вкуса, легкости в кулинарной обработке и широкой гаммы фитонутриентов в сочетании с низкой калорийностью.

    Польза помидоров

    Редко кто из интересующихся правильным питанием не слышал слово «ликопин».Это имя самого сильного антиоксиданта из ряда каротиноидов, которого так много в томатах.Есть разные исследования, в каком их сорте ликопина больше.Некоторые ученые активно агитируют вовсе не за красные, а за оранжевые разновидности.

    Ликопин активно изучается, благодарю чему достоверно известны многие чудеса, на которые он способен.Главные из них касаются наиболее частых болезней современников — разнообразная онкология и сердечно-сосудистые заболевания вследствие атеросклероза сосудов.

    Вот перечень патологий, профилактика и лечение которых заметно более успешны при наличие в диете достаточного уровня ликопина:

  • Все виды рака у женщин — молочной железы, яичников, шейки матки;
  • Ожирение и метаболический синдром;
  • Атеросклероз и болезни сердца и сосудов;
  • Катаракта;
  • Астма, рак легких;
  • Меланома;
  • Рак желудка и поджелудочной железы;
  • Рак простаты;
  • Бесплодие у мужчин.
  • Любопытное свойство томатов и в том, что ликопин сохраняется и преумножается в термически обработанных блюдах (из расчета на 100 грамм в сравнении с сырыми овощами).

    К удаче человека, именно помидоры — тот редкий случай, когда тепловая кулинария не причиняет вред, а улучшает доставку питательного вещества в организм человека, чтобы польза его была максимальной.Так, всего 1 столовая ложка томатной пасты в день дает нам средне достаточное поступление замечательного антиоксиданта.

    Однако важно, чтобы одновременно поступили и жиры — для качественного усвоения ликопина.

    Витамин С и калий

    Аскорбиновая кислота также известна всем, в первую очередь как сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.Хотите получить из помидор максимум полезного витамина? Никогда не пренебрегайте внутренней желеобразной частью овощей: именно здесь больше всего витамина С.И хотя томаты не могут соревноваться с шиповником, цитрусовыми, болгарским перцем и киви, но их выгодно отличает одна из самых низких калорийностей среди даров природы.

    Калий — еще один их важнейших нутриентов для человека.Перекос современного питания в избыток натрия ухудшает наше самочувствие и способствует развитию тяжелых состояний — гипертония, заболевания почек, отеки.

    Калий же уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, защищает от потери мышечной и костной массы.И снова в пользу помидор говорит низкая калорийность.Например, они могут быть отличным источником калия на диете для снижения веса, потому что не компрометируют суточную калорийность так, как бананы или изюм.

    Полезно знать, что больше всего ликопина и питательных веществ в сушеных помидорах.Их можно добавлять в первые блюда и тушеные соусы.

    Возможный вред помидоров для организма человека

    Кроме индивидуальной непереносимости томатов, существует ряд состояний, при которых помидоры могут наносить существенный ущерб здоровью.

    Потенциальный вред помидор во многом определяется кислотами, которые входят в их состав.Нахваливая низкую калорийность, ликопин и витамин С, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению помидор:

  • Мочекаменная болезнь любой стадии;
  • Язва желудка, обострение гастрита и панкреатита;
  • Гастроэзофагеальная болезнь (в народе часто называемая «рефлюксная болезнь»);
  • Подагра.
  • Накоплены некоторые данные и о вреде помидор при артритах, хотя многие диетологи по-прежнему считают это «притянутым за уши», ведь содержание щавелевой кислоты в томатах не так уж велико.

    С осторожностью следует относиться к помидорам в питании детей.Есть немало современных исследований, которые показывают высокий риск аллергии при вводе любых овощей из рода пасленовых детям до 2 лет.

    Кроме того, многие специалисты по питанию советуют избегать определенных сочетаний с томатами.Среди них и самые популярные в наших широтах:

  • Помидоры + огурцы = плохо усваивается витамин С;
  • Томаты + хлеб с солью = дополнительный удар по почкам.
  • На маринованные закуски и соления из помидор стоит распространить все общие предосторожности: детский возраст, болезни сердца, сосудов, печени и почек, гастрит, панкреатит.

    Томатным соком нежелательно запивать еду.Воспринимайте его как отдельный прием пищи.Так, существуют рекомендации в течение месяца выпивать по 500 мл томатного сока ежедневно (это около 40 мг ликопина), чтобы снизить уровень холестерина.Такая схема больше подходит молодым людям с впервые выявленной гиперхолестеринемией и не приемлема для людей, страдающих вышеперечисленными болезнями.

    Нельзя забывать об осторожности и при употреблении томатной пасты.Она является сильным провокатором ситуативной изжоги даже у здоровых людей.Поэтому не стоит класть ее с лихвой в борщ, супы и рагу.

    Отдельного внимания заслуживает исключение магазинной томатной пасты из рациона любого человека.Эту заготовку легко приготовить летом в домашних условиях, лишив свою семью избытка консервантов, свойственного промышленной рецептуре.

    Польза и вред желтых помидоров во многом совпадают с красными собратьями.Их отличает плотная структура, более насыщенный вкус и гораздо меньшая кислинка.В связи с этим они нейтральнее по относительным противопоказаниям и особенно вкусны в сыром виде.

    Как правильно хранить помидоры

    Желая сохранить помидоры максимально ароматными, НЕ КЛАДИТЕ их в холодильник.Как бы странно это ни звучало, но даже 2 дня в холодильнике при температуре 4*С полностью убивает тот аппетитный огородный аромат, за который мы так любим все блюда из сырых овощей.

    Отчасти вернуть томатам их натуральный вкус и запах можно с помощью согревания овощей хотя бы 24 часа подряд.

    И не забудьте почаще проводить эксперименты с супами и соусами, куда мы так любим добавлять томатную пасту.Совершенно другой оттенок вкуса мы получим при добавлении сырых помидор в самом конце приготовления (чтобы высокая температура не уничтожила нужные летучие вещества).Настоящий помидорный вкус — это все же не о томатной пасте, а о сырых томатах!

    С какими продуктами сочетается помидор

    Помидоры отлично сочетаются не только с другими овощами, но и с различными категориями прочих продуктов.

  • С другими овощами — болгарский перец, тыква, брокколи, баклажаны;
  • С фруктами — ананас, яблоки, авокадо, сливы;
  • С мясом — все сорта и виды;
  • С рыбой и морепродуктами — семга, треска, кальмары, креветки;
  • С молочными продуктами — сметана, творог, большинство популярных сыров;
  • Чем полезен помидор (видео)

    Как сохранить помидоры на зиму свежими (видео)

    Наверняка вам не раз хотелось сохранить свежие ароматные помидоры на зиму.Конечно, в супермаркетах и в холодное время года можно найти томаты, но их вкус лишь очень отдаленно похож на тот, которым мы привыкли лакомиться летом.Воспользуемся рецептами из этого видео, чтобы наши помидоры сохранили свою свежесть и привлекательность.

    Теперь вы знаете главное о помидорах, их пользе и вреде для организма, а также сможете сохранить их свежими на зиму и подобрать отличное сочетание для ближайших кулинарных затей.

    Единственная

    С чем сочетать помидоры — получи максимум пользы от овощей

    Неспроста с итальянского pomo d’oro переводится как «золотое яблоко».Спелые, сочные, душистые – они станут украшением летнего стола! Узнай, с чем сочетать помидоры и как получить максимум пользы и витаминов

    Сочные, напоенные энергией солнца, летние помидоры необычайно полезны! Ликопен — это вещество – сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость, улучшает внешний вид кожи.

    Витамины группы В освежают цвет лица, разглаживают морщинки и улучшают состояние кожи в целом.

    Хром воздействует на нейро-медиаторы, регулирующие чувство голода, снижая таким образом риск переедания.

    Гликоалкалоид — вещество обладает бактерицидным и антибиотическим действием.

    Калий необходим для поддержания сердечной мышцы в тонусе.

    Провитамин А отвечает за остроту зрения, а также позитивно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

    С какими продуктами можно и нужно сочетать помидоры, чтобы получить максимум пользы?

    Овощи + помидор

    Томаты и перец – основа закуски лечо.Заготовь несколько баночек – и + ощути зимой вкус лета!

    Баклажаны. Мусака из баклажанов, помидоров, фарша и лука – одно из лучших блюд греческой кухни.

    Картофель. Картошка + помидоры – прекрасный дуэт и для рагу, и для жаркого, и для киша, и для запеканки!

    Фасоль. Тушеная с томатами и луком фасоль – сытный и в то же время диетический обед!

    Огурцы. Любимый с детства салат из свежих помидоров и огурцов хорош и со сметаной, и с маслом.

    Углеводы + помидор

    Тесто для пиццы. Пицца может быть с какими угодно начинками, но помидоры – это класика

    Лазанья. Для соуса «Болоньезе» нужны самые спелые летние помидоры!

    Гречневая каша.Гречка с зажаркой из + лука, моркови и томата – полноценный обед.

    Хлеб.Свежий багет, оливковое масло, помидоры и сыр – вкусный перекус готов!

    Белки + помидор

    Мясо. Томат-соус с кислинкой – непременный компонент жаркого.

    Яйца.Добавь в омлет или яичницу ломтики помидоров – блюдо получится интереснее.

    Моцарелла. Многие любят капрезе (помидоры, моцарелла, базилик) за его изысканный вкус.

    Рыба. Попробуй запечь рыбу (скумбрию, хека, сайру) на овощной подушке в томатном соусе.

    Сметана. Соус из сметаны или йогурта нейтрализует действие томатной кислоты на ЖКТ.

    Таблица совместимости продуктов для правильного питания — секрет здоровья и стройной фигуры

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания».Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

    Правильное сочетание продуктов для здорового питания

    Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон.Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды.Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону.Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Сочетание продуктов при правильном питании таблица

    Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали.Здесь перечисляются самые популярные продукты.Для удобства они идут под номерами.Каждому номеру соответствует столбец.

    Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.
  • Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример.Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7.Мясо – номер 1.Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный.Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

    Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте.Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина.Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

    Продукты из таблицы

    Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное.Здесь все понятно.А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

    Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов.Их лучше готовить без жира.Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми.Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем.Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью
  • Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя.Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы.Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем
  • Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено.Само собой, картофель, хлеб.Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла
  • Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки.Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами.Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»
  • Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда
  • Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов
  • Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат.Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца
  • Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки.К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты
  • Отдельно хочется сказать про дыню.Она не сочетается ни с чем.Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

    Раздельное питание для похудения

    Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения.Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим.Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные.Они не совмещают разную пищу.Не жарят ее, не обрабатывают.Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок.При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота.Проблема в том, что продукты не усваиваются.А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются.Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму.Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

    Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

    Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами.Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

    Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг.Плюс два раза в неделю шейпинг.Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю.Первое время сложно, но потом привыкла.

    Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание.5 кг уже ушли.Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком.Ушла тяжесть, а после еды легкость.

    Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно.А после родов все изменилось.Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило.Только через 1,5 года решила взять себя в руки.С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

    Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

    Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред.Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится.Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются.Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам 🙂
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы.Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть.А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.
  • Ниже в комментариях смотрите мнение гастроэнтеролога

    Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

    На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм.Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг.Вот и весь секрет.Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней.А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

    Говорит, что по началу было сложно.Неделю привыкала к новому питанию.Табличка помогла ей быть более дисциплинированной.За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53.Сменила весь гардероб на 42 размер.И намного моложе стала выглядеть.Вот такая история.

    В помощь всем, кто хочет похудеть.При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой.Рекомендую к прочтению книгу « Диета для гурманов.План питания от доктора Ковалькова ».Это один из известных в рунете диетологов.Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики.По сути они очень простые и доступны в приготовлении.И с нашими русскими продуктами.Рекомендую.

    Вот, кстати, видео с ним:

    Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие.Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом.Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

    Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов.И подписывайтесь на новые статьи.Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

    Раздельное питание с чем сочетать помидоры

    Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания.Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой.Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-».Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

    Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке.Все просто, как в таблице Пифагора.

    Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов.Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов.Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения.Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час.К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи.Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.

    Мясо, рыба, птица должны быть постными.Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир.Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к.такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор).Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к.алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется.Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.

    Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д.Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка.И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами.Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой.Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

    Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения.По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

    Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла.Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

    Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет.Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

    Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать.Все сахара тормозят секрецию желудочного сока.Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка.Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем.Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте.А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

    Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами.Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом.Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения.Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной.Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными.Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

    При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище.Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

    Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой.Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

    Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи).Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы.Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

    Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет».Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator).К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек.Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

    Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище.Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

    Молоко – отдельная еда, а не питье.Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы.Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи.И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу.Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

    Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока).Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести.Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

    К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености.Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е.нечто среднее между творогом и сыром.Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.

    Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке.Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами.Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы.Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

    Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения.Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.

    Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.

    Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:

  • лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
  • витамин А (поддерживает иммунитет);
  • витамин D (способствует укреплению костной ткани);
  • витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
  • витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
  • витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).
  • Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами.Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами.Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

    Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д.Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.

    Раздельное питание часто помогает сбросить лишний вес, привести в порядок свою внешность, стать намного красивее и привлекательнее.К тому, же если учитывать совместимость продуктов можно улучшить даже состояние своего здоровья.Давайте подробнее рассмотрим, в чём суть раздельного питания для похудения, какие его принципы и меню.

    Раздельное питание часто применяется при лишнем весе, гастрите, заболеваниях почек, печени и желудка, или же при язве.
    Принципы раздельного питания:

    1. Весь список продуктов необходимо разделить на группы.Благодаря этому можно успешно определить совместимость продуктов друг с другом;
    2. При готовке блюд рекомендуется применять минимальную термическую обработку продуктов, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины;
    3. Белковую пищу важно есть через четыре часа после употребления углеводных блюд и наоборот;
    4. Продукты, которые относятся к нейтральной группе, совместимы с белками и углеводами;
    5. Запрещено лакомиться полуфабрикатами, консервами, рафинированными продуктами;
    6. Чтобы утолились жажду к сладкому, разрешается лакомиться только мёдом;
    7. Молоко необходимо употреблять отдельно от всех блюд в качестве еды, а не напитка;
    8. Разрешается, есть хлеб из муки грубого помола.

    Для усвоения белков важно создать кислую среду, а для углеводов – щелочную.Если вместе есть белки и углеводы возникает конфликт между несовместимыми продуктами, из-за чего пищеварение происходит медленнее, начинают скапливаться вредные вещества, жировые отложения и соли в человеческом организме.

    Раздельное питание основывается на том, какую пищу ест человек, а не на том, в каком количестве.

    Положительные стороны раздельного питания:

    1. Все съеденные блюда усваиваются полностью без вызывания брожения и гниения в организме человека;
    2. Налаживается обмен веществ, начинает лучше работать кишечник;
    3. Благодаря устранению употребления большого количества пищи запускается процесс похудения;
    4. Налаживается работа сердечно-сосудистой системы;
    5. Человек может самостоятельно составить меню, с учетом совместимости продуктов;
    6. Человек настраивается употреблять полезную и здоровую пищу.

    Кроме положительных сторон раздельное питание имеет и минусы.В зимнюю пору года тяжело соблюдать раздельное питание с целью похудения, так как не всегда можно найти в магазинах необходимые свежие продукты.

    Изменяя обычный рацион на раздельный, человек часто испытывает голод.Поэтому переход на такую систему питания происходит тяжело.

    С целью похудения при соблюдении системы употребления блюд по группам рекомендуется прекратить лакомиться крекерами, мучными изделиями, мороженым, сладостями, чипсами, газированной водой, маслами, маргарином, молочными продуктами, колбасами.

    Полную совместимость продуктов описывает таблица, которую можно найти в сети интернет.Особенности сочетания некоторых продуктов с целью похудения:

  • Мясо, птица и рыба сочетаются с любыми зелёными и не крахмалистыми овощами;
  • К кисломолочным продуктам и творогу рекомендуется брать любые овощи, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметану, солёный сыр;
  • Молоко запрещено употреблять с другими продуктами;
  • Сметану можно есть вместе с картофелем, кислыми фруктами и помидорами, любыми овощами, творогом, зерновыми и кисломолочными продуктами;
  • Сыры можно добавлять в творог, кисломолочные продукты, любые овощи, кислые фрукты и помидоры;
  • Сливочное масло мажется на хлеб, добавляется в крупяные каши.Также его можно подавать к фруктам и помидорам, овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
  • Гармоничное сочетание растительного масла с зерновыми продуктами, бобовыми, любыми овощами, кислыми фруктами, помидорами и орехами;
  • Яйца можно добавлять к не крахмалистым и зелёным овощам;
  • Кислые фрукты и помидоры успешно сочетаются с маслами, сырами, сметаной, овощами и орехами;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты хорошо подходят к овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
  • Некрахмалистые зелёные овощи сочетаются с любыми продуктами, кроме дыни, арбузов и молока;
  • Дыни и арбузы нужно употреблять как самостоятельные блюда, так как они не имеют ни единого сочетания с другими продуктами;
  • Зерновые и бобовые продукты гармонично подходят к овощам, растительному маслу и сметане;
  • Масло рекомендуется добавлять в крупы, макаронные изделия, мазать на хлеб, а также заправлять им картофель.
  • Описанное сочетание продуктов поможет составить идеальное меню для похудения.Если вы не можете самостоятельно составить примерный рацион, обратитесь к опытному диетологу за помощью.

    Существует ещё таблица сочетания продуктов согласно группам.

    Сладкие фрукты рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи.Лучше всего их есть за час до приёма пищи или же через три часа после трапезы.Ни в коем случае сладкие фрукты не подходят в качестве десерта.Полезно также за час до еды выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока.Клубнику можно употреблять вместе со сметаной.

    Для усвоения овощей необходимо есть белки и углеводы.Нельзя их употреблять с молоком и фруктами.

    Картошку, хлеб с макаронами рекомендуется добавлять к жирам, зелени и овощам.Нельзя крахмалистые продукты с целью похудения совмещать с белковой пищей, молочной продукцией и фруктами.

    Белковую пищу нужно есть с овощами и зеленью.Можно лакомиться также животными белками и жирами.

    Зелень сочетается с любой пищей.Её только нельзя есть вместе с молочными блюдами.

    Жиры растительного и животного происхождения можно добавлять к овощам и зелени.

    Сахар, мёд и варенье ешьте отдельно от других блюд.Если их есть сразу же после еды, запускается процесс брожения пищи.

    Разделение блюд по группам с целью похудения позволяет стать стройнее на 4 – 10 килограммов за 10 – 20 дней.

    При соблюдении диеты запрещено пить алкоголь, газированную воду, употреблять белый хлеб, мучные изделия и конфеты.

    Чтобы диета привела к наилучшему результату, рекомендуется заниматься спортом, выполнять специальные физические упражнения.

    Примерное меню на неделю для похудения:

    1. В первые два дня нужно лакомиться молоком или кефиром, томатным соком (один стакан), чёрным хлебом (несколько ломтиков).Указанные ингредиенты нужно разделить на два приёма: завтрак и ужин;
    2. На третий и четвёртый день рекомендуется лакомиться белковыми продуктами.Позавтракайте кофе или чаем, ломтиком чёрного хлеба с маслом и мёдом.Пообедайте бульоном с мясом, рыбой или курочкой, зелёным горошком (30 граммами), чаем.Пополдничайте молоком или чаем с мёдом.Поужинайте мясом или рыбой, сыром (50 грамм), чаем.Вместо мяса можно съесть несколько яиц;
    3. На пятый и шестой день ешьте фрукты и овощи.Позавтракайте двумя любыми фруктами.Нельзя есть бананы и виноград.Пообедайте овощным супом, рагу, соком или чаем.Пополдничайте двумя любыми фруктами.Поужинайте овощным супом, рагу, соком или чаем.

    Утолять жажду можно водой или несладким чаем в любом количестве.Можно описанное меню повторить ещё в течение одной недели.

    Для организации раздельного питания используйте информацию, которую предлагает таблица совместимости продуктов.

    Рецепты блюд для раздельного рациона:

    1. Отварите пару яиц.200 грамм шпината потушите в небольшом количестве воды.Яйца смешайте с рубленой зеленью и шпинатом.По вкусу посолите;
    2. Мелко нарежьте брокколи (килограмм), зелёный горошек (500 грамм), луковицу, морковку, корень сельдерея.Положите их в кастрюлю и налейте воду.Отварите до готовности.Превратите овощную массу в суп-пюре и подавайте в горячем виде;
    3. Для приготовления салата «Щетка» возьмите одну сырую свеклу, две морковки, 300 грамм белокочанной капусты, 30 грамм оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и соль по вкусу.Измельчите капусту и помните её руками для выделения сока.Морковку и сырую свеклу натрите на тёрке.Смешайте овощи и заправьте их оливковым маслом с соком лимона.Посолите по вкусу и перемешайте.Такой салат очищает организм от вредных веществ и помогает стать стройнее.

    Кроме описанных рецептов диетологи предлагают варианты блюд согласно белковым и углеводным дням.

    Рецепты белковых блюд:

    1. Маринованные грибы смешайте с измельчённым зелёным луком и оливковым маслом.У вас получаться грибочки по-домашнему;
    2. Смешайте нарезанных два яйца с измельчённым огурцом, листовым салатом и зелёным луком.Для заправки вкусного салата возьмите любое растительное масло;
    3. Консервированную фасоль смешайте с помидорами и луком.Заправьте салат маслом;
    4. В куриный бульон добавьте измельчённый болгарский перец, луковицу и морковку.Немного поварите.Можно добавить нарезанное кусочками мясо курочки;
    5. Помойте говяжье филе, залейте его соевым соусом.Добавьте также дольки чеснока и горчичные семена.Дайте замариноваться в течение двух часов.Спустя время поместите мясо в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов на протяжении часа – полтора.

    Белковые блюда помогут составить рацион для белковых дней.
    Рецепты углеводных блюд:

    1. Отварите картошку и мелко нарежьте её.Добавьте томаты или огурцы, луковицу, соль и перец по вкусу.Заправьте оливковым маслом;
    2. Сделайте тесто для вареников на воде, добавив в неё муку и немного соли.Приготовьте начинку с картошкой или капустой.Налепите вареников и отварите в подсоленной воде;
    3. Нарежьте кубиками кабачок, очищенный от семечек.Немного поджарьте на масле.Добавьте соль и перец по вкусу, а также чеснок с зеленью.Потушите ещё три минуты и подавайте на стол.

    Описанные рецепты блюд помогут составить вкусный и разнообразный рацион на весь период диеты, чтобы стать стройнее и привлекательнее за короткий период времени.

    Теперь вы знаете, в чём суть раздельного питания, какие продукты можно есть, каким может быть меню для достижения стройности.Важно следовать рекомендациям по питанию, чтобы добиться поставленной цели.

    Впервые идея о сочетаемости и несочетаемости продуктов питания пришла в голову Герберту Шелдону.Многолетние исследования помогли ему определить ферменты, которые необходимы для переваривания определённой пищи и разработать такую популярную диету, как раздельное питание.Таблица, наглядно демонстрирующая все принципы системы, — это простой способ придерживаться данной системы питания.

    Несомненным плюсом является то, что данную систему можно применять в течение длительного времени.Если вы не хотите голодать, пропускать приёмы пищи и есть однообразную пищу, выбирайте диету раздельного питания.Таблица, которая приведена ниже наглядно демонстрирует, насколько разнообразным будет ваше питание.

    Несмотря на многочисленную критику, все диетологи признают пользу раздельного питания.Таблицы совместимости помогают нормализовать рацион и сделать его более сбалансированным.Более того, подобный режим помогает человеку придерживаться диеты с психологической точки зрения.Наличие правил, но при этом, доступность самостоятельно формировать меню — это замечательная возможность освоить навыки здорового питания и сбросить лишний вес.

    Итак, вы выбрали раздельное питание.Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом.Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость.Их можно смело употреблять вместе.Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания».Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

    Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон.Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды.Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону.Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

    Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали.Здесь перечисляются самые популярные продукты.Для удобства они идут под номерами.Каждому номеру соответствует столбец.

    Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.
  • Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример.Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7.Мясо – номер 1.Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный.Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

    Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, и разместить на видном месте.Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина.Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

    Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное.Здесь все понятно.А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

    Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов.Их лучше готовить без жира.Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми.Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем.Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью
  • Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя.Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы.Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем
  • Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено.Само собой, картофель, хлеб.Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла
  • Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки.Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами.Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»
  • Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда
  • Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов
  • Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат.Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца
  • Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки.К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты
  • Отдельно хочется сказать про дыню.Она не сочетается ни с чем.Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

    Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения.Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим.Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные.Они не совмещают разную пищу.Не жарят ее, не обрабатывают.Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок.При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота.Проблема в том, что продукты не усваиваются.А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются.Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму.Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

    Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

    Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами.Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

    Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг.Плюс два раза в неделю шейпинг.Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю.Первое время сложно, но потом привыкла.

    Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание.5 кг уже ушли.Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком.Ушла тяжесть, а после еды легкость.

    Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно.А после родов все изменилось.Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило.Только через 1,5 года решила взять себя в руки.С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

    Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред.Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится.Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются.Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам 🙂
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы.Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть.А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.
  • Ниже в комментариях смотрите мнение гастроэнтеролога

    Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

    На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм.Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг.Вот и весь секрет.Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней.А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

    Говорит, что по началу было сложно.Неделю привыкала к новому питанию.Табличка помогла ей быть более дисциплинированной.За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53.Сменила весь гардероб на 42 размер.И намного моложе стала выглядеть.Вот такая история.

    В помощь всем, кто хочет похудеть.При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой.Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов.План питания от доктора Ковалькова».Это один из известных в рунете диетологов.Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики.По сути они очень простые и доступны в приготовлении.И с нашими русскими продуктами.Рекомендую.

    Вот, кстати, видео с ним:

    Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие.Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом.Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

    Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов.И подписывайтесь на новые статьи.Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию