Съедобные травы подмосковья

Тема статьи: Съедобные травы подмосковья - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Съедобные лесные растения

В прошлой статье я писал о съедобных водных растениях сегодня речь пойдет о съедобных дикоросах которые растут в лесу и на лугу .

В пищу используют листья растения и корни.Перед тем как добавлять листья одуванчика в салаты, обдайте их кипятком, чтобы горечь немного ушла (они горькие) либо вымачивайте в соленой воде .Из корней можно изготовить суррогат кофе.

Скачать рецепты из одуванчика можно здесь

Медуница(писал про нее ранее )

Примула(первоцвет)

Листья растения очень богаты витамином С, из них получаются замечательные салаты, листья можно добавлять в супы

Крапива — очень распространенное растение и очень полезное, обладает массой полезных свойств.Еще нужно отметить, что крапива является ценным лекарственным растением .Из крапивы можно варить щи (листья),делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись) , Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов)

Хвощ полевой

Наверняка вы видели растение похожее на елочку, это хвощ.Разновидностей хвоща много.В данной случае рассматривается именно хвощ полевой.Как только стает снег, на полях можно встретить пестрые побеги этого растения, которые можно есть прямо в сыром виде.можно запекать или варить, добавлять в супы

Об этом растении можно слагать легенды, настолько оно полезно и питательно.Копорский чай( так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу.Его повсеместно пили на Руси , из корней делали муку, им лечились.

Ферментирование кипрея(чтобы сделать чай)

Сбор

Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).
Вяление

Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно.Мыть листья не рекомендуется.Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать.Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья .Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов.В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).

Ферментация

Следующим этапом будет ферментация, берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа.Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет),закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место, чтобы побродил.Внимание! нужно следить чтобы ткань не пересыхала, если сохнет намочите ее.Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем .

Сушка

раскладываем на противень, предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа.Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным, ароматным и полезным напитком.

Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь.Корни можно запечь в костре, сварить.Из листьев получается вкусный салат .

Сныть

Этой травой питался еще Святой Серафим Саровский он называл ее «снитка».Сныть можно найти в любом лесу , она любит богатые влагой почвы (заболоченные), места где есть тень .В старину говорили «Дожить бы до Сныти».Вот насколько ценилось данное растение.Сныть лечит множество болезней.Очень богата витамином С и очень питательна.Из Сныти готовят щи, пекут пироги, едят в салатах и т.д

Пастушья сумка

Пастушью сумку можно встретить на любом огороде как сорняк, это очень распространенное растение семейства крестоцветных (как капуста) .Пастушью сумку(ее плодики) можно использовать вместо горчицы они обладают пряным вкусом и приятной горечью.Из листьев можно готовить салаты , добавлять в супы , хорошая приправа к мясу

Щавель кислый

Знакомое с детства каждому кто вырос в деревне растение .Из кислого щавеля получаются очень вкусные щи.Можно добавлять в салаты.Каждый день употреблять в пищу щавели любого вида не рекомендуется т.к могут появиться камни в почках( Щавелевая кислота в больших дозах вредна).Щавель можно квасить, печь пирожки, делать салаты, варить супы и щи.

Лебеда — растение семейство амарантовых, очень распространена на территории России.Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны.Из лебеды пекли «зеленые лепешки»,смешивали с мукой, делали котлеты.Лебеда на вкус практически безвкусна, но очень питательна.

белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы, во вторые блюда

Семена лебеды используются для приготовления различных каш.Лебеда обладает и лечебными свойствами.В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию .

Щавель конский

Щавель конский можно встретить на любом лугу .Щавель является ценным лекарственным растением.В пищу употребляются листья, их добавляют в салаты, супы.

Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус.Сурепка-это вкус детства, когда на улице проводили все свободное время, лакомились этим растением.Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы, старая сурепка превращается в «канат со множеством волосков».Очень напоминает на вкус редьку.Сурепку можно добавлять в супы, приправлять ею блюда, как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато — жгучим вкусом)

Черемша(медвежий лук)

Употребляется в свежем виде.Распространена на Дальнем востоке и много еще где.К сожалению в средней полосе ее не встречал.

Растение из семейства Розовые.Очень часто встречается на склонах оврагов, в низинах.В пищу используют молодые листья и молодые побеги.из манжетки можно варить суп , щи , готовить из нее салаты

Мокрица(звездчатка)

Наступает весна и начинает вылазить мокрица или как ее еще называют «мокрец»,звездчатка.Растение чрезвычайно богато витаминами .Из нее готовят салаты , добавляют в яичницу, готовят тонизирующие напитки, едят в сыром виде.

Подорожник

Это растение разумеется знакомо всем без исключения .И его можно с успехом использовать в пищу, можно жарить как капусту, отваривать, да даже в сыром виде есть, только польза будет).

Клевер луговой

Клевер очень питательное растение которое используется в пищу , головки клевера едят , из листьев делают салаты, витаминные напитки .Данное растение обладает массой лекарственных свойств

В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений.Поддержите сайт, поделитесь информацией в соцсетях.Спасибо

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов.Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые.Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами.Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик.Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных.Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета.Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне.Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е.Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус.Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь.Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде.Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде.Он выступит в качестве вполне сытного блюда.А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью.Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру.Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести.Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты.Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть.Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут.Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус.В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук.Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком.Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах.Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде.Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его.Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы.Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы.Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде.В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий.Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно.Она может обладать зеленым или красноватым оттенком.Листья ее ланцетовидные или копьевидные.В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды.Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах.Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах.Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения.Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре.По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение.Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля.Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче.Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны.Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами.И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Многолетнее растение семейства зонтичных.На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов.В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков.Появляются они в условиях обильного солнечного света.Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки.Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету.Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут.При этом со стебля обязательно снимается кожица.Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом.Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных.Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне.В пищу идут побеги, листья и цветки.По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах.Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски.Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества.Для этой цели используют только наземную часть цветка.Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно.Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета.Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны.Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля.Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня.Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С.Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин.Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока.В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель – одно из самых известных съедобных растений.Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности.Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот.В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества.Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат.И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Класс Двудольные, или Магнолиопсиды — Magnoliopsida

Семейство Первоцветные, или Примуловые — Primulaceae

Московская область, Домодедовский район, опушка смешанного леса, май 2011

Многолетнее растение высотой до 30 см.
Листья яйцевидные, морщинистые, опушенные снизу, собраны в прикорневую розетку.Соцветие — поникающий зонтик с несколькими прицветниками, цветки желтые, до 15 мм в диаметре, обоеполые.
Цветет в мае-июне.
Растет в светлых, разреженных лиственных лесах, на опушках, вырубках, на лугах, в зарослях кустарника.
Лекарственное растение.

Марьино, июнь 2011

Многолетнее растение высотой до 60 см.
Стебель ползучий, листья округло-яйцевидные, расположены супротивно..Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев.
Цветет в июне-июле.
Широко распространен на влажных лугах, по берегам водоемов, в кустарниковых зарослях.Культивируется как декоративное растение.

Травянистый многолетник, широко распространен в Евразии.Обычен в пойменных лесах, на болотах и заболоченных низинах, по берегам водоемов, на сырых лугах, в канавах и зарослях кустарников.
Корневище ползучее, листья ланцетовидные, супротивные, либо мутовчатые, стебель вертикальный, достигает 50-150 см в высоту.
Вербейник цветет с июня по август, желтые цветки собраны в метельчатое соцветие, лепестки ланцетовидные.

Кузьминский лесопарк, заболоченный берег пруда, май 2011

Многолетнее растение.Стебель прямостоячий, до 60 см.Листья супротивные, ланцетные.Цветки собраны в кисти в пазухах срединных листьев.Растет на сырых мезотрофных почвах: на илистых берегах озер и рек, на осоковых и осоково-моховых болотах.
Цветет в мае — июле.

Марьино.Начало мая 2012

Однолетнее растение до 10 см высотой.
Листья ланцетные, собраны в прикорневую розетку.Венчик цветка белый, короче чашечки.
Растет на паровых полях, по берегам рек.
Весенний эфемер, цветёт в апреле–июне.
На севере Московской области не встречается.

Многолетнее околоводное растение до 50 см в высоту.
Стебель погруженный.Листья гребневидные, перисторассеченные.
Соцветие — мутовчатая кисть.
Цветет в июне.
Растет по берегам водоемов, в канавах.
В Московской области встречается редко.

Многолетнее растение до 20 см в высоту.
Побеги прямостоячие.Нижние листья мелкие, очередные, верхние ланцетные, собраны в мутовку.Цветки как правило одиночные, 7-раздельные.
Цветет в мае-июле.
Растение преимущественно таежной зоны, встречается в основном в еловых лесах, значительно реже в смешанных и мелколиственных.
В Московской области не встречается в юго-восточном и заокском районах.

Однолетнее растение до 30 см высотой.
Цветет в мае-сентябре.
Растет как сорное растение в полях, в садах, в долинах рек.
В Московское области встречается редко как заносной вид.

Съедобные травы подмосковья

  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
  • 09.08.2018 Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?
  • 06.07.2018 Охота в июле: Сроки охоты в июле, на кого можно охотиться в июле
  • 03.06.2018 Охота в июне: Сроки охоты в июне, на кого можно охотиться в июне
  • 07.05.2018 Российским богачам нужны рога: путоранские бараны стали героями «фильма ужасов»
  • 28.04.2018 Охота в мае: Сроки охоты в мае, на кого можно охотиться в мае
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
  • 06.07.2018 Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай
  • 05.07.2018 Что делать, если укусила оса: Помощь при укусе осы, пчелы, шершня
  • 01.06.2018 Окрошка: Рецепты окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде
  • 08.05.2018 Квас хлебный домашний: Как приготовить домашний хлебный квас
  • 27.04.2018 Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком
  • 20.02.2019 ДонЭкспоцентр — Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России
  • 08.05.2018 Парад в День Победы в Москве на Красной площади: Где смотреть салют 9 мая в Москве
  • 07.05.2018 Как выбрать надувную лодку для летнего сезона | статья по материалам Rozetka.ua
  • 27.04.2018 Куда пойти на майские праздники в Москве: Майские праздники в Сокольниках, парке Горького, ВДНХ и.
  • 26.04.2018 Куда поехать на майские праздники в России: 10 вариантов отдыха на майские праздники
  • Школа выживания: Съедобные растения, или что можно есть в лесу

    На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее.Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые.Цветы розовые, собранные в колосок.Горец змеиный съедобен.В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде.В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С.Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно.В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот.Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать.Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек.Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника.Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

    Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы.Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях.На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак.В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей.На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком.Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках.Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным.Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки.Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу.Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус.Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов.Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы.Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту.Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь.В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

    Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин.Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту.Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли.Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа».Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог.Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца.Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле.По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны.Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут.Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить.Отвар борщевика напоминает куриный бульон.Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе.В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи.Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

    На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья.Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков.Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке.Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки.Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.


    Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum).
    У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками.Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов.В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс.В Англии из ревеня варят суп.

    У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем.В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар.Их можно варить или печь.Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу.Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть.Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят.В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу.Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

    Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам.Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая.Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде.Корни годятся и для приготовления муки.В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях.Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей.После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.

    Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые.От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли.Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами.По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны.Местное население осенью порой набирает его мешками.В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют.Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп.Из размолотого в муку ореха пекут хлеб.Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

    Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного.«Листья на длинных черешках — вровень со стеблем.Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки.Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав.На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист.Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н.Стрижев и Л.В.Гарибова.Все части растения и особенно корневище ядовиты.Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят.Затем воду сливают, а гущу снова сушат.После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба.Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.

    Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде.На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов.Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны.Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые.Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля.Толстые, мясистые корневища съедобны.Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель.Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба.Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира.Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

    Какие лекарственные растения растут в Подмосковье

    Задолго до изобретения химических лекарственных препаратов поколения наших предков по всему миру использовали различные травы, коренья, ягоды и прочие дары природы для лечения и профилактики многих болезней.На подмосковных полях можно в избытке найти большое количество разнообразных растений, чьи листья, цветки и корни могут стать отличными вспомогательными средствами при лечении различных заболеваний.

    Ромашка аптечная

    Ромашку можно встретить практически на каждом поле в течение почти всего лета.Ее небольшие цветки с желтой центральной сердцевиной и белыми лепестками знакомы каждому.Растение обладает поистине уникальными универсальными свойствами.Оно входит почти в каждый лекарственный сбор из-за своего общеукрепляющего воздействия на организм.Настой и отвар из цветков ромашки применяют как наружно, так и внутрь.В первом случае ими хорошо лечить заболевания органов дыхания путем полоскания, а во втором — всевозможные колики и спазмы желудка и желудочно-кишечного тракта.Широко распространен травяной чай из ромашки, который пьют в качестве успокаивающего средства на ночь.

    Еще одно растение, цветки которого могут похвастаться большим количеством активных компонентов, необходимых для лечения целого ряда заболеваний.Это высокое растение с фиолетовыми и сиреневыми соцветиями, растущими вдоль всего стебля, можно встретить практически на каждом подмосковном поле или опушке леса.В первую очередь, иван-чай используется как противовоспалительное средство для приема внутрь, поэтому его настой и отвар можно применять при язве, гастрите и колите.Для дополнительного эффекта можно добавить цветки ромашки.Учеными доказано, что иван-чай обладает самым большим коэффициентом противовоспалительного действия среди растений средней полосы, благодаря чему его широко применяют в урологии при лечении заболеваний предстательной железы.Также цветки иван-чая могут составить хорошую альтернативу валериане при восстановлении нервной системы и снятия головной боли.

    Тысячелистник

    Тысячелистник также широко распространен в Подмосковье.Свое название он получил благодаря большому количеству крошечных листьев и белых или розоватых цветков, собранных в объемные шапки соцветий.Период цветения начинается с середины июня и заканчивается к концу лета.Употреблять тысячелистник можно только в виде отвара или настоя, так как в сухом или свежем виде он может вызвать отравление.Применять его следует при различных заболеваниях кишечника и желудка, а также воспалительных заболеваниях мочевого пузыря – растение обладает вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам.Тысячелистник также используется как кровоостанавливающее средство.Он хорошо справляется с различными видами кровотечений — от менструальных до легочных.

    Крапива двудомная

    О неприятных ожогах, оставляемых крапивой, знает практически каждый, но это растение обладает также и рядом лечебных свойств.Причем в ход идут не цветки, а именно сами листья.Их настой можно пить при различного рода кровоизлияниях, а экстракт крапивы способствует повышению свертываемости крови.Именно поэтому в лекарственных сборах крапиву можно часто встретить вместе с тысячелистником.Помимо этого молодые листья крапивы широко применяются и в кулинарии, из них готовят щи и салаты.

    Василек синий

    Василек — один из самых красивых и ярких цветов подмосковных полей.Однако его довольно крупные синие цветки сейчас можно встретить намного реже, чем несколько десятилетий назад.Тем не менее растение до сих пор применяется в фитотерапии.Цветет оно с июня по сентябрь.Чаще всего настой и отвар цветков василька применяют при отеках почечного происхождения и камней в почках.При заболеваниях печени и желчных путей василек используют как эффективное мочегонное средство.А примочки с отваром из василька могут помочь при конъюнктивите и зрительной утомляемости.

    Зверобой обыкновенный

    Зверобой наряду с ромашкой и иван-чаем обладает целым рядом лечебных свойств.Полезные вещества находятся не только в небольших желтых цветках с пятью лепестками и длинными тычинками, но и в корне растения.Отвар и настой зверобоя оказывает вяжущее и антисептическое действие при приеме внутрь при желудочно-кишечных и заболеваниях печени.Особенно хорошо с его помощью удается бороться с болезнями, вызванными бактериями.Это гайморит, гнойники, инфекции.Наружно зверобой применяют в качестве полоскания при воспалении полости рта.

    Чистотел большой

    Чистотел обычно классифицируют как ядовитое растение, так как он содержит большое количество алкалоидов.Действительно, от употребления внутрь этого растения с желтыми цветками следует отказаться для безопасности.Однако благодаря как раз-таки этим ядам чистотел — хорошее средство для удаления бородавок и папиллом на теле.Достаточно регулярно наносить экстракт или сок растения на нежелательный вырост на теле, чтобы избавиться от него.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Съедобные растения

    Обед Робинзона: съедобные растения

    Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде.Это правда.Будете в лесу, на лугу или даже в парке — знайте: под вашими ногами растет еда.Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.

    Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга.Вот лишь самые интересные.За окном февраль, так что начнем с ранних.

    Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках.Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки — не ночь, супесь — не песок, сурепица — не репа.Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями.Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные.То же с цветами — их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться.Иначе они попросту неудобоваримы.Зато оладьи из молодых цветов — объедение.Очень напоминают капустные, только красивее — ярко-желтые.Особенно ценят сурепку в США и Канаде.Но без фанатизма.Противопоказания — заболевания кишечника и язва желудка.

    Такой же «подснежник», как сурепка, — появляется уже в марте-апреле.Латинское название capsella так и переводится — «сумка пастуха».Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят.В Китае ее знают как овощ.Сырым добавляют в салаты, вареным — в супы, борщи и даже солят.

    Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением.Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели.А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный.«Рапа» по-латыни — «репа», а «рапункулюс» — «маленькая репа».

    «В примечаниях к сказке (речь о сказке “Рапунцель”.— Прим.ред.) переводчик недолго думая написал: “Рапунцель — съедобное растение, корнеплод”.Я честно услышала в этом “корнеплоде” что-то вроде репы.Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», — писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.

    В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C.rapunculoides) прямо благоденствует.На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках.Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.

    Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят.Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью.И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку.Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи.Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.

    Видов папоротника очень много.Удивлены? Еще бы.Многие из них можно отличить только под микроскопом.Но нас они не интересуют.Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина.«Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника.Может, потому что видел его повсюду — не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях.Едят у орляка черешки — их красиво именуют рахисами.Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины — примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки».Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс.Есть его не советуем.А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» — смело собирайте.Из них получается отличное рагу.На вкус — что-то среднее между баклажанами и грибами.Можно и посолить в банках или в бочке.

    Казалось бы, ну что тут — максимум лекарство.Горькое и противное.Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки.Правда, он может немного горчить.Особенно корень паутинистого лопуха (A.tomentosum).Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника.А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A.lappa).Его жарят кусочками или варят целиком.У нас он тоже встречается, но реже.

    Или кипрей узколистный.«Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето — прощай, здравствуй, полдневное лето» — помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа.На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ.Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа.А уж использование кипрея — вообще беспрецедентный случай.Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения).Не считая меда (иван-чай — несравненный медонос).Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар — его едят как овощ.Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки.Ну и спиртное, само собой.Очень молодую зелень кипрея — пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея — тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.

    В старину на Руси клевер называли кашкой.И не зря.Его сладкие соцветия обожают дети.Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту.В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии — сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат.В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб.Но злоупотреблять не стоит — в ударных дозах клевер может навредить.

    Растет на лугах, полях и огородах.Пахнет неприятно, но очень вкусный.Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ).Искать его нужно в конце августа — сентябре, раньше клубни попросту не созреют.Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят.Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.

    а-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом.Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки.Перед вами рогоз, и его можно есть.Представьте себе.Но не любимые детворой коричневые початки, а корень.Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш.Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты.Его добавляли даже в фетр для шляп.

    Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют.Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища.Ее можно добавить в салат или сварить.

    А вот про них знают многие.Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье».И недаром — желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой.Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты).Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус).Потом доводят до кипения и промывают.Пропускают через мясорубку и сушат.Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого — на муку для лепешек, порошкообразного — на кофе.

    И еще.Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд.Увы.Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию