Состав перги пчелиной

Тема статьи: Состав перги пчелиной - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах.Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия.Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро — и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.
  • Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой.Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

    Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны.Он способствует:

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.
  • Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка.Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

    Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов.Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

    Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом.Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ.Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний.Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы.Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

    Использование перги в медицине и косметологии

    Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

    Перга рекомендуется женщинам во время беременности.У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода.Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови.Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды.Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

    Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

    Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа.Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

    Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела.У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

    Драже на основе перги

    Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии.Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица.Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

    Противопоказания

    Перга это продукт пчеловодства.И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения.Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма.И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

    С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям.При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

    Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

    Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз.Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса.Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

    При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после.Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма.Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.
  • Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10.Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги.Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

    Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему.Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон.Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества.Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

    И в заключение

    Пчелы — удивительные создания.Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб.Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов.Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких.Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

    Какие витамины содержит перга?

    Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине.Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ.Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб.Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

    Что такое перга?

    Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению.По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком.Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом.Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы.Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки.Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться.У каждого пчеловода свои приемы и хитрости.Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.

    Как перга извлекается из сот?

    На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах.Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник.Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным.Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления.Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета.Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

    1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие.Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое.Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
    2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду.Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды.А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины.Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

    В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе.Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C.Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком.Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин.Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

    Каков химический состав перги?

    Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом.Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу.В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов.Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода.Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.

    Какова пищевая ценность перги?

    По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку.В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед.Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов.Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%.Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время.В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц.Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

    Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

    Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений.Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий.В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов.В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,05;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 180;
  • токоферола (E) – 170;
  • кальциферола (D) – 0,04;
  • рутина (P) – 120;
  • филлохинона (K) – 0,2;
  • тиамина (B1) – 2;
  • рибофлавина (B2) – 3;
  • никотиновой кислоты (B3) – 20;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 8;
  • пиридоксина (B6) – 2;
  • биотина (B7) – 0,1;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
  • бета-каротина – 110;
  • калия – 1750;
  • фосфора – 850;
  • натрия – 830;
  • кальция – 750;
  • магния – 420;
  • кремния – 360;
  • серы – 70;
  • хлора – 65;
  • цинка – 2;
  • железа – 1.
  • Какую пользу перга приносит человеческому организму?

    При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ.Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды.Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

    Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие.Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными.Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

    Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов.Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток.Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга.Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением.Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

    Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы.Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений.При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза.Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы.Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию.Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

    При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

    Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний.Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.
  • Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера.Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

    Как правильно употреблять пергу?

    В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги.За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки.Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания.Водой запивать его не нужно.Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом.Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв.Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство.Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

    Перга пчелиная: лечебные свойства, как принимать и хранить

    Перга пчелиная (пчелиный хлеб) один из немногих даров, которые приносят труженицы пчелы человеку.Мало знать о полезных свойствах, важно получить достаточно информации о том, как ее принимать.Народные лечебники дают ее в полном объеме, однако, стоит получить консультацию специалиста перед началом ее использования.Применение перги находится под запретом для определенных групп людей по разным причинам.

    Что такое пчелиная перга?

    Польза продуктов пчеловодства известна всем.Однако, немногие знают, что такое перга.Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб».Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.

    Перга, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты.Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами.Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:

  • в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
  • молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
  • гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.
  • Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус.Важно, чтобы на нем не было налета плесени.Иначе он считается некачественным.

    Состав пчелиной перги

    Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов.Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

    Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

    Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

    Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6.Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать.Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

    Как правильно принимать пергу?

    Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования.Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель.Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется.Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда.Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.
  • Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз.Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах.Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается.Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

    Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета.В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель.Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется.Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

    Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита.Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель.О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

    Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие.Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна.В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

    Полезные свойства пчелиной перги

    Польза пчелиной перги – установленный факт.Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности.Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

    Для мужчин

    Перга для мужчин является весьма полезным продуктом.Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

  • улучшении функционирования мочеполовой системы;
  • улучшении состояния при аденоме простаты;
  • устранении проблемы раннего семяизвержения.
  • Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования.Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения.Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста.В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно.Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

    Для женщин

    Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям.Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются.Для женского здоровья перга – настоящее спасение.Она воздействует на женский организм следующим образом:

  • ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
  • улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
  • облегчает протекание климакса.
  • Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно.Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней.После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель.Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

    При беременности

    Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов.При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять.Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм.Это проявляется в:

  • поднятии уровня гемоглобина;
  • снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
  • уменьшении токсикоза.
  • «Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение.Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки.Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой.

    Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста.Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено.Польза продукта для детей заключается в:

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.
  • Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки.Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

    При каких заболеваниях помогает?

    Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм.Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях.Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды.Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

    Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства.Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток.Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам.Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

    Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом.Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

    Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза.При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием.Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

    Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения.Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения.Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е.Она полезна при различных гинекологических заболеваниях.Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию.При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

    Перга отлично помогает детям при кашле.Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде.Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии.При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты.Перга используется и для похудения.Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

    Противопоказания к лечению пергой

    Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению.К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • возможность развития кровотечений;
  • базедова болезнь.
  • Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом.Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки.Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

  • кожный зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суставные боли;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние.
  • При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту.Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

    Как хранить пергу в домашних условиях?

    Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара.Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием.Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

    Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла.Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным.Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев.Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

    Чем отличается перга от пыльцы?

    Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое.Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах.Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения.Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

    Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека.Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях.Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом.Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку.Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

    Видео — что такое перга

    Полезные свойства пчелиной перги и её уникальный состав

    Пчёлы-труженицы приносят в улей пыльцу, обработанную слюнным секретом, после чего складывают её в соты.Другие молодые насекомые утрамбовывают её, третья группа – заливает мёдом, а сверху запечатывает воском.В безвоздушном пространстве пыльца начинает бродить и превращается в пчелиную пергу с огромным количеством полезных свойств.«Хлебина» (это еще одно название) служит пищей пчёлам всю долгую зиму.Получаемый продукт стерилен и хорошо переваривается даже личинками насекомых.

    Полезные свойства перги, которые по своим качественным характеристикам превосходят цветочную пыльцу и мёд, начали применять и люди.Ведь данный уникальный продукт – это биологический препарат, который помогает справляться со многими заболеваниями.

    Особенности состава пчелиной перги

    Нет ни одного медового продукта, который бы сравнился с полезными свойствами и уникальностью состава перги.В ней наличие протеинов, содержащих большое количество аминокислот, так необходимых людям, составляет чуть ли не половину от массы «хлебины».Кроме того, в её состав входят такие кислоты, как: аскорбиновая, молочная, арахидоновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, клупанодоновая, индолилуксусная и другие, а также флавоноиды, макро — и микроэлементы, природные антибиотики.В «пчелином хлебе» нашли себе место и витамины: А, В, C, Е, D, K и Р, углеводные соединения, каротиноиды, моносахариды, растительные фитогормоны, минеральные вещества, многочисленные пчелиные ферменты.

    Стоит отметить, что перга – это сбалансированный медовый продукт, который усваивается организмом практически полностью.

    Микро — и макроэлементы

  • Гадолеиновая
  • Стеариновая
  • Линолеиновая
  • Липоевая
  • Миристиновая
  • и др.
  • Также в составе

  • Большинство витаминов (А, С, Е, P, B1, B2 и др)
  • Добавляемые пчелами ферменты
  • Моносахариды
  • Белки — 20 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 1 г
  • Молочная кислота — 3 г
  • Калорийность перги (на 100 гр) — 200 ккал

    Показания к применению «пчелиного хлеба»

    Благодаря полезным свойствам, находящимся в перге, это уникальное средство помогает при лечении огромного количества заболеваний.Этот продукт в качестве биодобавки к ежедневному рациону – отличное средство для профилактики и поддержания организма, сохранения сил на многие годы.

    Пергу употребляют в основном женщины, желающие похудеть или, наоборот, поправиться.Содержащиеся в нём компоненты регулируют и нормализуют вес.

    Перга в качестве вспомогательного лекарственного препарата применяется при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз или констипация (запор).Её принимают при циррозе печени и гепатите.

    Продукт пчеловодства в профилактических целях рассасывают под языком для предотвращения инсультов, инфарктов, атеросклероза сосудов.В силу своих полезных свойств он выводит из организма лишний холестерин, тем самым помогая избежать многочисленных осложнений от бляшек, которые образовываются в сосудах.

    Применяют пергу для улучшения кроветворения, поднятия уровня гемоглобина.Помогает «хлебина» при лечении сердечно-сосудистой системы, снижает давление, восстанавливает иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма при сезонных простудных заболеваниях (гриппе, ОРЗ, ОРВИ).

    Помогает пчелиная перга спортсменам восстанавливать силы после тренировок или соревнований, а также людям, перенёсшим серьёзные заболевания или оперативные вмешательства.

    Медовый продукт сохраняет кальций в организме, но выводит из него лишнюю жидкость.Первое полезное свойство способствует укреплению костей, а второе – снимает отёки различного происхождения и регулирует работу мочевыводящей системы.При этом даже почки очищаются от песка.

    Можно также добавить, что пчелиная перга помогает бороться с эндокринными заболеваниями, влияя на работу щитовидной железы.Ей лечат импотенцию и аденому предстательной железы у мужчин, а у женщин она благотворно влияет на гормональный фон и регулирует репродуктивную функцию.

    Пчелиная перга, благодаря полезным свойствам витамина A, оказывает целебное влияние на органы зрения.Она является идеальным средством для профилактики макулярных дистрофических заболеваний сетчатки глаза.

    Переработанная пчёлами пыльца применяется для лечения нервных расстройств, неврастении, психозов, депрессии, плохого настроения, бессонницы, тревожности и страхов.Её полезные свойства снижают симптомы при гриппе, бронхите, астме, фарингите, тонзиллите, пневмонии.

    «Пчелиный хлеб» применяется в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний, увеличивая шанс на выздоровление.При доброкачественных образованиях она порой помогает избежать операции, а при злокачественных – усиливает действие лекарственных препаратов.

    Пчелиную пергу используют и в косметологии.Её добавляют при приготовлении домашних масок, которые при постоянном применении омолаживают кожу, разглаживают возрастные морщинки, улучшают цвет лица.

    Это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, в лечении которых помогает пчелиная перга.Она воздействует на организм комплексно, выздоравливание происходит быстрее, поэтому дозу лекарственных препаратов, возможно, врач разрешит снизить.«Пчелиный хлеб» должен быть в рационе каждого человека, если, конечно, нет противопоказаний.

    Противопоказания к применению перги

    Полный запрет на употребление перги распространяется только на людей, предрасположенных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства.«Пчелиный хлеб» нужно принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача при следующих заболеваниях:

  • пониженная свёртываемость крови;
  • доброкачественная опухоль (фибромиома, лейомиома);
  • болезнь Грейвса;
  • онкология на поздней стадии;
  • сильная нервная возбудимость;
  • склонность к инсомнии.
  • Давать ли медовый продукт детям? В этом вопросе мнения экспертов противоречивы.Одни считают, что его можно давать с первым прикормом, другие доказывают – до трёх лет есть пергу детям нельзя.В любом случае необходимо советоваться с педиатром и соблюдать дозировку.

    Как принимать пчелиную пергу в профилактических целях.Общие рекомендации

    Цветочную пыльцу, обработанную ферментами пчёл, принимают в чистом виде.Её рассасывают под языком дважды в день за 30 минут до приёма пищи.Среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5–10 г.При лечении болезней количество перги увеличивают в 2–3 раза.Курс приёма «хлебины» должен длиться не более 30 дней.После месячного перерыва его можно повторить.

    Детям с годовалого возраста достаточно 0,5 г в день, после 6 лет – дозу можно увеличить втрое, но только после консультации с педиатром.Да и взрослым не помешает посоветоваться с врачом, так как превышения рекомендованного количества может привести к гипервитаминозу.

    Как хранить пергу

    Употребление «пчелиного хлеба» – это профилактика и здоровье.Покупать пергу лучше у пчеловода в сотах или в аптеке, где она продаётся в виде таблеток, гранул или пластинок.Если «хлебина» слегка кислит, это не признак некачественного продукта.Такой вкус перге придаёт молочная кислота.Иногда она может горчить.

    Но срок годности у пчелиной перги всё же ограничен.Хранить соты нужно в холодильнике (но не в морозильной камере) в закрытой стеклянной посуде не более двенадцати месяцев, так как полезные свойства по истечении срока значительно снижаются.Аптечные же препараты на основе перги можно использовать в течении двух-трёх лет.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию