Страна мёда

Тема статьи: Страна мёда - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Работа на пасеке весной, основные работы в марте

1.Завершение зимовки пчел.
2.Подготовка точка к выставке пчел.
3.Подготовка к летнему сезону.

В первой-второй декадах марта температура воздуха нередко снижается до минус 25-30°, а иногда и более, но все же приближение весны чувствуется во всем.Дни стали значительно длиннее.В нашей местности в третьей декаде марта начинает таять снег, и пчеловоду в это время надо принять все меры к тому, чтобы талая вода не попала в зимовник и в ульи.

Изменяется в этот период и поведение зимующих пчел.Если осторожно, без стука и, не зажигая света, войти в зимовник и прислушаться, то можно услышать ровный легкий шум от каждой пчелосемьи.Это говорит о том, что зимовка идет нормально.Пчелы начали выращивать расплод, отчего и повысилась их активность.Но если пчелы начинают шуметь сильно, выходить из улья, то это говорит о ненормальном состоянии семьи.Чаще всего причиной беспокойства является повышение температуры в зимовнике выше +4°.Для устранения этой причины с наступлением темноты нужно открыть двери (окно) зимовника, а утром — до рассвета — закрыть их.Кроме того, надо снять с ульев все утеплители, оставить один положок, в зимовник поставить лед в ведрах, а когда он растает, занести новую порцию.

Если шумят не все, а отдельные пчелосемьи, то чаще всего причиной тому являются поселившиеся в улье мыши или понос у пчел.Наличие мышей определяется осмотром сора со дна улья.Опоносившуюся семью выносят из зимовника и ставят на высокую подставку (выше снега на 80-100 см) у южной стенки какого-либо деревянного строения, открывают леток.Когда пчелы облетаются, эту семью снова заносят в зимовник и держат там не менее двух недель, иначе пчелы полетят на то место, где стояли на облете, и погибнут или разлетятся по другим ульям.Семья сильно ослабеет.Если до выставки пчел осталось мало времени, то вынесенную заранее семью в зимовник можно не вносить, а когда стает снег, постепенно передвигать на свое летнее место — за каждый летный день можно сдвинуть строго вперед или назад на расстояние не более 1 м, а в сторону — не более 30-40 см.Иначе пчелы не найдут свой улей.Скажем, если утром сместили улей на подвижной подставке на 30 см, то надо дать им полетать весь день и только вечером или на другой день утром можно передвинуть на следующие 30 см.Если после перемещения улья пчелам из-за плохой погоды не удалось полетать один или даже несколько дней, то передвигать улей нельзя, пока они не полетают день на этом месте.Конечно, эта работа кропотливая и продолжительная, но других приемов для перемещения на близкое расстояние нет.

По календарю пчеловода в марте — начале апреля до выставки пчел из зимовника готовят пчеловодный инвентарь.Бывшие в употреблении ульи монтируют и дезинфицируют огнем паяльной лампы.Сырую дезинфекцию и мытье ульев в этот период проводить нельзя, так как они не просохнут.
Как только начнет пригревать солнце, у пчел, зимующих под снегом, отгребают осторожно снег от передней стенки улья и перед ним (на 1,5-2 м) и ставят на место прилетную доску.Если леток закрыт льдом, его не следует удалять, так как это сильно будет беспокоить пчел.Когда пригреет солнце, лед растает и пчелы облетаются.После этого леток можно очистить от подмора и сократить его до 2-3 см.

Если пчелы зимуют в зимовнике или траншее, то после 15-20 марта готовят точок к выставке пчел.Для небольшого количества семей (2-5) огребают весь снег и убирают его подальше.Площадка под воздействием солнца быстро подсохнет.Для большой пасеки с южной стороны рядов ульев копают канавы.Стенки канавы и весь снег на точке обсыпают золой, сухим песком, угольной пылью и т.п.Применять соль для ускорения таяния снега нельзя, потому что от нее будут гибнуть растительность и деревья.
Если места для установки ульев не были подготовлены с осени, то их готовят весной, как только сойдет снег.В случае, когда земля стылая и невозможно забить колья, делают подставки под ульи высотой 30 см от земли, причем передние два кола должны быть ниже на 1 см чем задние.Правильность забивки кольев проверяют по уровню.
Ульи чаще располагают рядами в шахматном порядке летками на юго-восток.Расстояние между ульями в ряду 5-6 м, между рядами — 4-5 м.Можно ставить их и группами — по 3 улья.Расстояние между ульями 1 м, между группами — 6-8 м.При парном способе, когда в ряду ставят 2 улья с промежутком 1 м, а между парами — 6-8 м, один из ульев ставят летком на юго-восток, второй — на юго-запад.

Лучшие результаты дает расстановка ульев весной и осенью летками на юго-запад, так как в это время теплее бывает во второй половине дня, а летом — на юго-восток.Одноразовое перемещение летка в сторону нельзя допускать более 30 см.

Календарь пчеловода.Февраль

Тяжёлый период — больше внимания пчёлам.
Контроль и прослушивание семей еженедельно

Если нужно оказать помощь пчелиным семьям, то в первую очередь дать им «канди» и при необходимости устроить хорошую вентиляцию гнёзд (очистить нижний леток от подмора металлическим крючком).
В середине февраля, но не позднее 23 февраля, всем перезимовавшим семьям, независимо от силы и состояния семьи, дать под холстик «канди», весом до 1 кг на семью.

Состав лечебной смеси «канди»: 4 кг сахарной пудры, 1 кг мёда подогретого до 50-60°С, одна столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, один пакет (10 доз) лекарства «ноземат».

Способ приготовления «канди»: «ноземат» развести в 150 мл тёплой воды, сахарная пудра, если её делать самостоятельно (на кофемолке или мельнице), должна быть сухой, если пудра сделана из сырого сахара, получаются комки и пчёлы их выбрасывают.Все компоненты смеси перемешать и тщательно вымесить руками до вязкого состояния.Комок теста не должен быстро растекаться на столе.Никаких других добавок не делать, т.к.«канди» идёт на подкормку зимующих пчёл.Кроме того, в целях «экономии».часть мёда не заменять водой, т.к.вода из теста быстро испаряется, тесто кристаллизуется, становится жестким и недоступным для поедания пчёлами.Качество теста зависит от величины частиц сахарной пудры 9 (не более 0,2 мм), при разминании пудры или теста между пальцами, не должны ощущаться твёрдые частицы.

«Канди» разделить на порции весом 800-1000 г, обернуть парафинированной бумагой (плёнкой, марлей), перевязать по углам как конфету.Непосредственно перед раздачей пчёлам, бумагу (плёнку) проколоть в нескольких местах, чтобы пчёлы учуяли запах и могли легко добраться до еды.«Канди» класть под холстик на рамки с пчёлами у противоположной от летка стенке улья, т.к.клуб пчёл в течение зимы движется по диагонали, от летка вверх, до верхних планок рамок с мёдом у задней стенки улья.При таком движении клуба, остаётся нетронутым часть мёда внизу сот у задней стенки улья, даже если пчёлы страдают от голода.Потребление «канди» не вызывает лётной активности пчёл.

Через две недели проверить наличие «канди», если корм съеден — дать ещё столько же.То, что пчёлы не съедают сразу, они откладывают вокруг расплода, т.к.в это время уже есть расплод в отдельных гнёздах и температура расплодной части гнезда доведена до 34°С.Потребление корма резко увеличивается в 3-4 раза на обогрев гнезда и выкармливание личинок.В этот период расход корма доходит до 80 грамм в сутки у сильных семей.Увеличивается и потребность в воде для приготовления корма личинкам.Вот тут и пригодится плёнка, положенная осенью на рамки над клубом, под холстик.Влага от жизнедеятельности пчёл оседает на плёнке в виде капелек и её вполне достаточно для пчёл в этот период.Стоит всегда помнить, что пчёлы за водой вылетают в любую погоду, а ранний вывод расплода способствует возникновению поноса и распространению нозематоза.Матки среднерусской и карпатской породы пчёл, как правило, начинают откладывать яйца, а пчёлы выращивать расплод, со второй половины марта.Чем меньше пчёлы выращивают расплода зимой, тем лучше они сохраняются и интенсивно выращивают расплод весной.Будет не лишним, закрепить у верхних летков или положить в подкрышник пластиковые бутылочки с подслащенной мёдом водой, а фитили завести в леток или между рамок, через разрез в холстике.Количество поступающей воды в фитиль можно регулировать отверстием в пробке.До очистительного облёта нельзя пчёлам давать сахарный сироп, чтоб не вызвать понос.Семьи, у которых обнаружены следы поноса у летка или на передней стенке улья, планировать выставлять на сверхранний облёт.

В зимний период средняя пчелиная семья ежедневно съедает около 25-30 г мёда, а отдельная пчела 3-4 мг, поэтому, если на 1 кг зимующих пчёл не было запасено до 3 кг мёда, семья в конце зимовки будет голодать.За весь зимний период обычная пчелиная семья расходует от 8 до 12 кг корма, в зависимости от количества пчёл в семье и условий зимовки.

«Страна мёда» — целебные продукты пчеловодства

Целительная сила меда и продуктов пчеловодства известна с древних времён.Россия со своей многовековой культурой славилась бортевым медом и величалась «медовой державой».Пропитанием, в лечебных целях и поддержанием здоровья народа великой державы являлись целебные продукты пчеловодства.Как повелось на Руси, по сегодняшний день, в нашей стране отмечают народный и православный праздник «Медовый Спас» 14 августа.

Россия сохранила свою историю, многовековую национальную культуру, православные праздники, и надо отдать должное добросовестным пчеловодам, которые как и раньше с любовью трудятся на пасеках, собирая продукты жизнедеятельности пчел.На сегодня высока популярность промышленных медикаментов, усиленных повсеместной рекламой, и кажется, что натуральные продукты пчеловодства малозаметны, на самом деле, это не так.

Свой вклад в развитие пчеловодства в Удмуртии и повышение популярности целебных продуктов пчеловодства внесла организация УРООП «Мёд Удмуртии» для укреплению здоровья и удовлетворения потребностей рынка качественным экологически чистым медом и другими продуктами пчеловодства.

Целебные продукты пчеловодства имеют важное значение в жизни человека — это здоровый образ жизни, здоровье, долголетие и борьба с вредными привычками.На сайте «Страна мёда» важное значение придаём «целебным продуктам пчеловодства», поэтому постараемся этой теме посвящать больше информации.В продолжении темы на страницах сайта «Форум, целебные продукты пчеловодства», где можно обсудить интересующие Вас темы.Задача сайта — сделать посильный вклад в программу «Здоровье нации».

Работа на пасеке весной, основные работы в апреле

1.Выставка пчел.
2.Проведение весенней ревизии.
3.Создание условий для успешного развития семей.

В апреле кое-где еще лежит снег, цветение первых медоносов и пыльценосов начинается только в третьей декаде.Поэтому, если пчелы ведут себя спокойно, не следует спешить с выставкой их.Средним сроком выставки пчел следует считать вторую декаду апреля, когда дневная температура будет достигать в тени 12° тепла.В день выставки в первую очередь у всех пчелосемей закрывают летки и кладут на место утеплительные подушки, если они были сняты.Заканчивают выставку ульев к 10-11 часам утра.Лучше ставить их на прежнее место.

После выставки ульев, когда пчелы немного успокоятся, открывают летки.Если позволяет погода, пчелы начинают облет.В теплую погоду при бурном облете они, не успев сориентироваться, начинают блуждать, то есть залетать в чужие ульи, из-за чего получаются слеты и налеты.Чтобы избежать этого, летки открывают не у всех семей одновременно, а хотя бы через улей.Когда первая половина облетается (примерно в течение часа), открывают летки у второй половины (нижние — на всю ширину, верхние не открывают).

Характер облета пчел важный показатель состояния семьи, поэтому пчеловоду внимательно нужно наблюдать за облетом пчел, это дает первое представление о состоянии пчелосемей.Сильные, здоровые семьи облетываются очень быстро и дружно принимаются за работу, начинают выносить из ульев мертвых пчел и мусор.Слабые семьи облетываются очень вяло, вылетают лишь отдельные пчелы.А если пчеловод заметит, что какая-то семья вообще не начинает облета, надо сразу же установить причину этъго и принять необходимые меры.Случается, что при сильном наклоне улья при выносе, подмором засыпается леток, поэтому его надо очистить.Если и после этого пчелы не выходят, надо открыть улей, установить причину и принять необходимые меры.

По окончании облета летки сокращают до 1-3 см.Пчеловод тот же день производит первый, беглый осмотр семей с целью установить:

а) общее состояние семьи,

б) наличие меда (если его нет, то необходимо дать);

в) наличие матки (определяется по расплоду); г) убрать подмор и лишние пустые и негодные рамки; д) утеплить гнездо.

Если у пчеловода-любителя всего 3-5 семей и на все имеются запасные ульи, то вместо беглого осмотра целесообразно провести весеннюю ревизию — при температуре воздуха в тени 12-13° тепла.В этом случае рамки с расплодом не чистят до наступления теплой погоды.

Весенняя ревизия пчелосемей

Весеннюю ревизию проводят при первой же возможности после выставки пчел, когда температура воздуха в тени достигает 14° тепла.Цель ее — определить состояние семей и создать наилучшие условия для их развития.
Какие же условия обеспечивают успешное развитие пчелосемей?

  1. Доброкачественные корма в достаточном количестве, а именно: 8-10 кг меда и 1-2 рамки с пергой.
  2. Тепло (хороший улей и утепление как сверху, так и с боков).
  3. Хорошая матка и достаточное количество молодых пчел (эта задача решается осенью предыдущего года).
  4. Хорошее гнездо.

При весенней ревизии пересаживают семьи в чистые продезинфицированные ульи, а если нет, то чистят те, в которых они зимовали.До начала ревизии подготавливают ведомость по форме:

ВЕДОМОСТЬ

Весенней ревизии пчелосемей пасеки ______________________________________________
Ревизия проведена ____________________ апреля 20__ года

Такую ведомость лучше делать на отшлифованной шкуркой фанере, так как бумага при работе пачкается, рвется и уносится ветром.Ревизию с пересадкой семей проводят таким образом, дают в леток 2-3 клуба дыма, снимают крышку и кладут ее сзади улья (если крышка не плоская, понадобится подставка), переносят на нее улей с пчелами.На освободившееся место ставят такой же по окраске и прогретый в домике или на солнце улей и устанавливают прилетную доску.

Убрав утепление, поднимают положок с одного конца рамок на 5-10 см и определяют, сколько улочек (улочка — расстояние между соседними рамками, занятое пчелами) занимает семья.После этого дают несколько клубов дыма, положок закрывают с торцевой стороны рамок, а открывают со стороны диафрагмы (свободного места в улье) и приступают к разборке гнезда.Вынув рамку, сразу же определяют ее пригодность для использования.Если она непригодна или пустая.ее убирают.Пригодную очищают над старым ульем и переносят в новый.В новом улье должно быть столько же рамок.сколько улочек занимала семья.Поэтому сборку гнезда в новом улье производят так.Сначала у стенки ставят 2 кормовые рамки с медом и пергой, затем одну хорошую рамку коричневого цвета с небольшим количеством меда (0,5-1,0 кг) для расплода.Перенесенные рамки сразу же закрывают запасным положком, затем ставят все рамки с расплодом, которые при низкой температуре не чистят, чтобы не застудить расплод.За расплодом опять ставят кормовые рамки.

При работе стараются меньше дымить и беспокоить пчел, чтобы они спокойно сидели на сотах.Тогда их лучше будет перенести в новый улей.Если рамку надо почистить или выбраковать, тогда с нее стряхивают пчел в новый улей, а чистят рамку над старым.Так разбирают все гнездо.Излишние и негодные рамки убирают в переносный ящик.Как только в новый улей поставлено нужное количество рамок, в него ставят диафрагму, гнездо утепляют сбоку и сверху, причем под верхнюю подушку сначала кладут 5-6 листов газетной бумаги, а затем подушку и улей закрывают крышкой.

Перегоняем пчел в новый улей

Для перегона оставшихся пчел старый улей подносят к новому и ставят его задней стенкой и дном на землю, а летком на леток нового улья так, чтобы пчелам было удобно из него перебегать в новый улей.Летки обоих ульев открывают на всю ширину.В пустой улей надо подымить и постучать по его задней стенке, хотя бы стамеской.Пчелы дружно переберутся в новый улей.Останется только проверить летковую щель, ГДе иногда остается матка.Старый улей вместе с подмором уносят, а в новом леток сокращают до 2-3 см в ту сторону, в которой собрано гнездо.После этого заполняют ведомость ревизии.

Ревизию без пересадки семей проводят так же, с той лишь разницей, что в начале убирают из улья некоторое количество рамок, сколько позволяют пчелы и расплод.В освободившейся части улья убирают подмор и мусор, протирают стенки и дно тряпочкой.Затем в чистую часть переставляют рамки и освобождают середину улья.Так очищают остальную часть улья.Рамки чистят над посудиной, в которую собирают подмор, предварительно стряхнув с них пчел в улей.Собирают гнездо, утепляют так же, как указывалось выше.

Семья, которая занимает 8 улочек и более, считается сильной, 6-7 улочек — средней и менее 6 улочек — слабой.Если при ревизии выявятся безматочные семьи, надо срочно дать им матку или присоединить их к слабым семьям.Слабые пчелинные семьи надо сохранить, хотя бы с целью охранения матки или создания ранних отводков.Замечено, что все пчелы лучше развиваются весной, когда гнездо собрано «на теплый занос», поэтому, если позволяют ульи, следует применить этот способ.Гнездо слабых семей утепляют следующим образом: к одной боковой стенке улья укладывают утепляющий материал (подушки) и устанавливают диафрагму, крепят ее, чтобы не сдвигалась.Затем ставят рамки, занятые пчелами и расплодом, например, 3-4 рамки, рядом с ними — диафрагму, за ней — 1-2 рамки с медом, потом опять следующую диафрагму.Оставшееся пустое место улья заполняют утепляющим материалом.Улей утепляют еще сверху.Леток оставляют шириной для прохода 1-2 пчел там, где стоят рамки с пчелами и расплодом.

Закончив ревизию, сразу же убирают все освободившиеся ульи, очищают их от подмора.Весь собранный подмор сжигают или закапывают в землю.Все старые ульи нужно отремонтировать, продезинфицировать и просушить.Для дезинфекции одну треть ведра заполняют сухой золой и осторожно до верха заливают ее кипятком.Перемешивают и отстаивают до следующего дня.

Щелок сливают и подогревают до кипения.Этим раствором обильно смачивают стенки и дно улья мочалкой, намотанной на палку, или мочальной щеткой.Стенки и дно улья предварительно очищают стамеской.При работе со щелоком нужно избегать попадания его на кожу.Через 5-10 мин.улей снова чистят щелоком.Особенно тщательно надо промыть и протереть в углах улья, в летке и там, где имеются черные пятна.Если улей не покрашен и имеются следы поноса на наружных стенках, его тоже промывают.После этого улей прополаскивают 2-3 раза чистой водой, затем его устанавливают на подставке летком вниз.Сверху его накрывают крышкой, через 10-15 дней поворачивают летком к верху.Все соты, взятые из ульев, сортируют.Годные к дальнейшему использованию очищают и убирают на хранение, а негодные вырезают и перетапливают на воск.

Дальнейший уход за пчелами в апреле, если они обеспечены кормами, заключается в наблюдении за их работой.Если пчелы активны, то нет надобности осматривать семьи в течение 20-25 дней после ревизии, так как в это время почти не происходит роста семьи.Если запас кормов мал, то пополняют их медовыми рамками.При отсутствии запасных рамок с медом подкармливать пчел 60%-ным сахарным сиропом.Дают его по 2-3 литра за один раз, повторяют через 3-5 дней и так до тех пор, пока в гнезде не наберется достаточно корма.Во избежание пчелиного воровства корм раздают вечером, когда пчелы перестают летать.

Если у пчеловода нет кормушек, то сироп можно наливать в пустые рамки.Для этого берут хорошие коричневые соты и над какой-либо посудиной, положив рамку плашмя, наливают в нее сироп, систематически встряхивают ее, так как воздух препятствует заполнению ячеек.Когда одна сторона заполнится, соты поворачивают другой стороной, ставят с наклоном в 45° и наливают сироп.Дают сотам обтечь и ставят их в гнездо.Обычно дают 1-2 рамки с кормом.Если нет необходимости расширять гнездо, то пустые рамки из гнезда убирают.

Принимаем меры по устранению воровства у пчел

ВОРОВСТВО У ПЧЕЛ — большой бич.Если против него пчеловод не примет своевременные меры, то может потерять много пчелосемей.А остановить эту «стихию» без вмешательства пчеловода может только непогода (дожди, похолодание не менее чем 5-6 дней).

Причинами для развития воровства являются:

  1. Отсутствие взятка в природе (поэтому оно и бывает чаще весной и осенью).
  2. Наличие на пасеке слабых и безматочных семей.
  3. Наличие на пасеке (вблизи ее) пчел южных пород (они более склонны к воровству).
  4. Неаккуратная работа пчеловода.Когда он запачканными в меду руками берется за ульи, крышки и другое, оставляя при этом капельки меда на их поверхности.Пчелы начинают с этих капелек, а потом делают попытки забраться в леток улья.

Наблюдательный пчеловод может заметить воровство в самом начале.Видно, как отдельные пчелки кружатся около летка и пытаются проникнуть в улей, но их оттуда сразу же выкидывают.В порядке оказания помощи этой семье надо только сократить леток до минимума.

Если напад продолжается и принимает все большие размеры, тогда надо леток пострадавшей семьи закрыть сеткой.Через час на передней стенке улья обворовываемой семьи накопится большое количество пчел — воровок (похоже на .привившийся рой).Тогда пчеловод увеличивает наклон улья вперед, берет ведро воды и сильной струей под углом 30° (по отношению к передней стенке улья) смывает всех воровок.И сразу же на 3-5 минут открывает леток, чтобы выпустить из улья воровок и снова закрывает его.Если напад пчел-воровок продолжается, через час все повторяется снова.Таких повторений может быть несколько.Когда пчеловод заметит, что на летке стало накапливаться мало пчел, тогда следует разобраться, не свои ли это пчелы.Отличить своих от чужих можно по тому, что свои пчелы будут с ношей (как правило, с обножкой).Вечером по окончании лета, леток открывается.

Если воровство не прекратилось и на следующий день, у обворовываемой семьи, леток снова закрывают сеткой, через час смывают воровок водой и на 3-5 минут открывают леток.Через 3-5 минут леток снова закрывают и семью убирают в зимовник (в подполье, погреб), где держат ее три дня.А на ее место сразу же ставят заранее подготовленный пустой улей, в который кладут ветки бузины, полыни и сверху закрывают положком, подушкой и крышкой.Воровки, попав в такую обстановку, быстро покидают этот улей, и, как правило, больше не возвращаются в него.У соседних пчелосемей в это время следует сократить летки.
Через три дня вечером (по окончании лета пчел) семью выносят из зимовника, ставят на прежнее место и открывают леток.У этой семьи надо проверить есть ли мед, и жива ли матка (воровки всегда стремятся убить матку).

Болезни пчел, уход за пчелами

Пчеловодам в своей практической деятельности приходится бороться с болезнями пчел.Наиболее распространенные из них варроатоз, акарапидоз, гнильцовые заболевания, нозематоз, аскосфероз.Бороться с ними очень сложно, за консультацией обращаться экономически не выгодно, т.к.услуги платные.
В начале 80-х годов у пчеловодов не было знаний, опыта борьбы с этим грозным заболеванием.Первоначально применялись малоэффективные препараты: варроатин, фенотиазин в порошке.Затем массово началось применение тройчатки (нафталин с камфорным и растительным маслом).Так один пчеловод, применяя тройчатку, за 4 года восстановил количество пчелосемей на пасеке.

С 1983 года на неблагополучных по варроатозу пасеках начали применять двухпроцентный водный раствор щавелевой кислоты, путем опрыскивания из распылителя «Росинка» в межрамочное пространство (по 10 мл на улочку с пчелами).Применение этого препарата позволило не только восстановить, но и увеличить количество пчелосемей на пасеках, особенно у пчеловодов-любителей с 45 тысяч в 1980 году до 100 тысяч пчелосемей в 1990 году.Средний сбор товарного меда за 10 лет на пасеках общественного сектора составил 11 кг.а у пчеловодов-любителей в 2 раза больше.В мировой практике еще не найдено средство, которое позволило бы избавиться от этого заболевания пчел.Поэтому пчеловодам внимательно нужно следить за степенью заклещенности пчелосемей на пасеке.

Варроатоз пчелиных семей

В настоящее время мероприятия по борьбе с варроатозом проводятся согласно инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел», утвержденной Главным управлением ветеринарии 12 марта 1991 года.Согласно которой жизнеспособность пчелиных семей прогнозируется по трем степеням поражения: слабая — до 2-х, средняя до 4-х и сильная свыше 4-х клещей на 100 пчел и 100 ячеек трутневого расплода из середины гнезда.Клещ варроа паразитирует на взрослых особях пчелиной семьи, их личинках и куколках.Основное значение в эпизоотологии варроатоза имеют самки клеща, которые; питаясь гемолимфой, причиняют вред пчелиному семейству на всех фазах его развития и притом круглогодично.

Самка клеща коричневая, эллипсоидной формы, размером 1,8 мм.Самец округлой формы, молочно-белого цвета, размером 0,9 мм.Клещи видны невооруженным глазом, напоминают чешуйки просяного зерна.Клещ имеет 4 пары конечностей, при помощи которых передвигается крабообразно (боком).Самка заползает в ячейку с трутневой личинкой за 3 суток до запечатывания, а з пчелиную за 1 сутки.Пчелы запечатывают расплод и самка клеща приступает к откладке яиц.Из отложенных яиц через 8-9 суток развивается самка, а через 6-7 суток самец.Оплодотворение самки проходит в печатном расплоде.Самец после оплодотворения самки погибает.Диагноз ставят по массовому выбрасыванию из ульев трутневых куколок, большой осыпи пчел и обнаружению живых клещей на пчелах, расплоде и в ульевом соре, ползающих, уродливой формы трутней и пчел.Для диагностического исследования в условиях пасеки, отбирают пробу живых пчел в стеклянную емкость, заливая их горячей водой (70°С), добавляют в нее 2-3 г.стирального порошка, перемешивают в течение 1-2 минут.

Степень поражения пчел клещом варроа в процентах определяют по формуле :
С = К/П x 100

где С — степень поражения (количество клещей на 100 пчелах);
К — количество отпавших клещей в пробе;
П — количество пчел в пробе.

Для обработки пчел при варроатозе применяют один из утвержденных препаратов или способов: варроаксан Т-1 (1-2 зажженные таблетки ввести в улей на подрамник), тимол (2,5 гр.на верхние бруски рамок, под холстину), молочная кислота (10% водный раствор путем опрыскивания из «Росинки» 1-2 качка на сторону соторамки), апистан (1-2 полоски в межрамочное пространство на 3 суток в безрасплодный период и на 25 дней при наличии расгглода), санвар (20 мл.на подрамник), укропное или пихтовое масло (по 5-10 гр.на подрамник), бипин (1 мл.препарата растворяется в 2-х литрах теплой воды (20°С).Приготовленный раствор подается по 10 мл на улочку с пчелами в безрасплодный период при температуре окружающего воздуха 4-10°С, через неделю обработку повторяют.Обработка бипином не трудоемка, эффективна, самая дешевая.Поэтому 80% пчеловодов применяют данный препарат.

В осенний период, если высокая степень заклещенности тепловой способ (обрабатывают в безрасплодный период).Пчел стряхивают в кассеты, которые помещают в специально оборудованные камеры или помещения при температуре воздуха 46-48°С, влажность 30%.Экспозиция 15 минут.Нельзя обрабатывать не освободившихся от кала пчел, с нектаром в зобике или сиропом.Может произойти запаривание пчел в последнем случае, а в предыдущем опонашивание.Кроме того, численность клещей снижают:

  • путем систематического удаления печатного трутневого расплода;
  • изъятием печатного рабочего расплода из семей в семьи-инкубаторы с последующей обработкой их одним из рекомендованных средств после выхода всех пчел из ячеек.
  • Клещ осыпается от обычного дыма гнилушек, гриба-трутовика, подложенных на дно улья трав (багульника, пижмы, чабреца, укропа, листьев табака, чеснока, при наличии сетчатого подрамника с увеличенным подрамочным пространством ).Для повышения жизнеспособности пчелиных семей используют белковые, минеральные и углеводные подкормки.Такие как ВЭСП (1 таблетка на 1 пчелосемью).Таблетку размельчить, размешать в 100 мл сахарного сиропа, через 10-15 минут перенести в кормушку улья.Подкормить 2-5 раз в весенне-летний период при выращивании расплода.Пчелосемьям, участвующим в сборе товарного меда, за месяц до главного медосбора или с постановкой магазинов и корпусов, прекращают все лечебно-профилактические мероприятия с целью избежания попадания лекарственных препаратов в мед и другие продукты пчеловодства.

    Инфекционные заболевания на пасеке

    Американский гнилец (злокачественный гнилец) болезнь печатного расплода.Возбудителем является спорообразующая бактерия, споры которой погибают при кипячении воска в открытой посуде на 5-й день.Болезнь возникает весной и летом.Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея.Высохшие личинки имеют вид темно-коричневых корочек, плотно прикрепленных к нижним стенкам ячеек.Крышечки над пораженным расплодом часто продырявлены, вогнуты внутрь ячеек, потемневшие.Расплод пестрый с пропусками.На пасеку накладывается карантин в радиусе 5-7 км.Если данное заболевание ранее не встречалось, то в целях нераспространения больные пчелосемьи уничтожаются путем сжигания.Воск с неблагополучных пасек сдается на технические цели, мерва сжигается.

    Болезнь распространяется роями, воровством, общими поилками, кормушками, при продаже больных пчелосемей, пчелопакетов, маток, через вощину.В больных семьях снижается работоспособность пчел.Они становятся вялыми, быстро изнашиваются и погибают.Заболевшая семья без оказания помощи погибает.Пчелосемьи пересаживают в ульи, продезинфицированные раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты из расчета 1 литр на 12-рамочный улей.Дезинфекцию проводят трехкратно с интервалом 1 час.Через 5 часов улей промывают, высушивают и используют.Для лечения всех пчелосемей пасеки (точка) применяют сахарный сироп, приготовленный в соотношении 1:1 (одна часть воды 1 часть сахарного песка).На 1 литр сиропа добавляют один из следующих препаратов:

    Пчеловоды УРООП «Мед Удмуртии»

    74 записи К записям сообщества

    Всем членам урооп «МЕД УДМУРТИИ» 14 марта В 12-00 в актовом зале МСХиП

    По адресу: улица Вадима Сивкова, 120

    Состоится отчетно-выборное собрание.Показать полностью…

    В работе собрания принимает участие министр МСХ и П УР Абрамова О.В.

    Отчет председателя Ломаева Г.В.
    Обсуждение и утверждение структуры Правления
    Перевыборы Председателя, членов Правления и Исполнительного директора

    Все желающие принять участие в собрании с правом голоса могут вступить в общество до собрания
    Не заплатившие членские взносы за 2018 год могут это сделать во время работы собрания.

    Взносы собирает Шишкина В.А.

    Правление УРООП «Мед Удмуртии»
    Конт тел 89630267907 Ломаев Г.В.
    +79127680877 Шишкина В.А.

    ТОП-10 стран, производящих мёд

    В мире существует много различных продуктов, изготовленных из меда или употребляемых в пищу вместе с ним.Мед используется по медицинским показаниям для поддержания здоровья, ведь он помогает сделать отдельные продукты питания не только сладкими и вкусными, но и полезными.Стоит отметить, что мед относится к продуктам, повышающим выносливость.

    Ежегодно в мире производится очень много меда с разными вкусовыми качествами, который обязательно найдет своего потребителя.Примечательно, что мед относится к продуктам, о которых вы не подозреваете, что они генномодифицированы.Сегодня мы поговорим о 10 странах, производящих мед.

    10.Испания


    В Испании много разных производителей и поставщиков меда, но стоит выделить два главных бренда – Vitalis Honey Syrup и Honey Thousand Flowers.Мед является одним из основных ингредиентов в приготовлении туррона, который имеет большой успех во всех кондитерских в период празднования Рождества.Ежегодно в Испании производится около 37000 тонн меда. В Испании можно найти разные сорта меда, в частности в южных регионах страны, например, в Гранаде или Андалусии.Это места с богатыми источниками меда, такими как авокадо, каштан, медовые апельсины, розмарин и тимьян.

    Одним из наилучших мест в Испании, где можно отведать лучшие и наиболее популярные сорта меда из ежевики, каштана и вереска, является Галиция.Этот район обладает наиболее крупными показателями по производству меда.Всего в Испании существует около 40 компаний, которые производят более 20 тонн меда в год.


    В Эфиопии производится 39000 тонн меда в год.Но главным достижением является то, что Эфиопия является главным производителем меда во всей Африке и занимает четвертое место в мире в качестве одного из основных поставщиков пчелиного воска.Несмотря на несовершенство технологий по массовому производству меда, которое ограничивает выход на международный рынок, Эфиопия сохраняет высокие показатели производства, которые позволяют ей находится в топ-10 мировых производителей меда.

    Продукцией является не только мед, но и пчелиные соты и воск.Главными импортерами товара являются страны Европы, Япония и США. На территории страны обитают самые большие популяции пчел в Африке и население поддерживает пчелиные колонии.Лучшими продуктами являются натуральный, эфиопский и белый мед.


    Изготавливать мед в Индии научились очень давно, примерно между 2000 и 3000 годами до нашей эры.Мед играл большую роль в рационе древних индийцев, большинство из которых жили в горных городах или лесах.Мед стал важной частью их жизни, его рассматривали как пищу, а также как магическую субстанцию, которая поддерживала не только людей, но и могла благотворно влиять на урожаи и земли.

    Пчеловодство долгое время являлось одной из некультивируемых и слаборазвитых областей, но с формированием организации «Хади и Комиссия по промышленности в деревнях» было принято решение развивать и выводить на новый уровень процесс пчеловодства.Согласно докладу организации, в лесах можно производить около 10000 тонн меда ежегодно.Сейчас, в общей сложности производится 52000 тонны меда ежегодно.Этот мед используется кондитерскими, фармацевтическими и другими компаниями разных отраслей пищевой промышленности Индии.


    Если взглянуть на страницы российской истории, мед всегда пользовался большим успехом на территории страны, но все изменилось с распадом Советского Союза.Это историческое событие повлияло на рынок, который оказался заполнен конфетами, вареньем и другими импортными сладкими продуктами, отвлекшими внимание от меда.Раньше мед добавляли в чай, ели с хлебом и блинами, а также смешивали с молоком, этот напиток активно использовался как антисептическое средство.

    Несмотря на то, что мед в России стоит очень дорого, эксперты отмечают высокие темпы производства при более низком уровне употребления.В общей сложности в России производится 53000 тонн меда в год, что закрепляет страну на седьмом месте.Производство меда снижалось в России и раньше, но в XIX веке оно было восстановлено, с тех пор проводятся ежегодные ярмарки меда.


    Мед стал неотъемлемой частью мексиканских блюд еще во время индейцев майя, и его популярность не снизилась до сих пор.Наиболее распространенные сорта меда, которые можно встретить на городских рынках, мед из цветков апельсина или авокадо.Эти виды меда зачастую используют в соленых блюдах в качестве подсластителя.Майя тоже использовали мед, чтобы сделать вкус лекарственных средств более сладким и приятным.

    В те времена мед производили пчелы мелипоны, культивируемые племенами майя.К нашему времени многие мелипоны вымерли и одним из основных изготовителей меда в Мексике стали африканские пчелы.Мед, производимый в Мексике, продается в банках, в виде конфет или вместе с орехами.Мексика производит свыше 56000 тонн меда в год.


    Экономисты и эксперты отмечают очень хорошие показатели, когда речь заходит о медовом производстве Украины.Украина получила признание Всемирной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций, выиграв одну бронзовую и четыре золотые медали.За последние годы производство и экспорт меда на Украине увеличились вдвое, что повлияло на рост употребления меда внутри страны.

    Ежегодно производится от 50000 до 70000 тонн меда.Наблюдается рост поголовья пчел, этот фактор является определяющей причиной, позволившей Украине обогнать Россию в общем рейтинге стран-производителей меда.Производится по большей части подсолнечный мед, составляющий 50% от общего производства, на втором месте идет мед из акации и гречихи, доля которого 10%.


    Турция является одним из крупнейших производителей соснового меда в мире.92% всего соснового меда производится в Эгейском регионе, а остальные 8% в Греции.Уровень потребления меда в Турции очень высок, местное население активно поддерживает собственное производство меда.В среднем в Турции ежегодно производится почти 74000 тонн меда.

    3.Аргентина


    Мед является одним из главных ускорителей экономического роста Аргентины, он дает доход около 100 миллионов долларов от экспорта.Большая часть производится на территориях Пампы и Сантьяго дель Эстеро, местностях, которые известны как лучшие производители меда на территории всей Аргентины.Проведенные исследования показали, что это не только крупные производители меда на местном рынке, они вносят вклад в размере 20% в экспорт меда по всему миру.

    Немаловажным является факт, что 50% аргентинского меда экспортируется в Германию.В Аргентине производится органический и неорганический мед очень высокого качества.Основным их преимуществом является способность производить наиболее чистый и качественный мед по сравнению с другими частями Латинской Америки.В год производится в общей сложности 80000 тонн меда, что почти на 6000 превышает объемы меда, производимого в Турции.

    2.Соединенные Штаты Америки


    Несмотря на засуху, которая принесла большое количество проблем многим американским государствам и повлияла на урожай меда, США сумели занять второе место в списке ведущих стран-производителей меда в мире.Главные источники меда, которые помогли США сохранить столь высокие показатели, находятся в штатах Миннесота и Дакота, а также производство хорошо налажено на северо-востоке, юго-востоке и юго-западе страны.

    На территории США изготавливается около 300 сортов меда, главными изготовителями меда являются африканские медоносные пчелы.Популяции пчел классифицируются на два вида: пчелы, выведенные управляемым разведением, и неуправляемые дикие популяции.Общий объем производимого в США меда составляет 82000 тонны в год.


    Мед в Китае был известен еще при династии Чжоу.В то время он был желанной пищей для королевских семей.Еще до открытия лекарственных свойств меда, древние китайцы уже использовали его в медицинских целях, сделав частью травяной медицины. Китай является мировым лидером по производству меда уже не первый год и до сих пор сохраняет за собой первое место.

    В общей сложности в Китае производится 305000 тонн меда ежегодно. Такой показатель позволяет Китаю безоговорочно занимать первое место и делает его безусловным лидером среди стран-производителей меда.

    Рекомендуем посмотреть:

    Мёд очень полезный продукт, если его правильно производят и употребляют.Но «неправильный мёд» от неправильных — нет, не пчел, а производителей — может даже навредить организму.Как следует выбирать, проверять и с пользой употреблять мед, расскажет это видео.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию