Сыроедение минусы

Тема статьи: Сыроедение минусы - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Сыроедение: плюсы и минусы

Е щё в первой половине прошлого века немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё невероятное открытие.Эмпирическим путём Отто Варбург пришёл к выводу, что развитие раковой опухоли возможно только в организме, в котором Ph находится ниже уровня 7.То есть в щелочной среде развитие раковой опухоли — невозможно.В ходе его экспериментов выяснилось, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов.

Возникает вопрос: при чём же здесь сыроедение? Дело в том, что щелочная и кислотная среда организма зависят напрямую от нашего питания.Практически все продукты животного происхождения, а также ненатуральные рафинированные продукты, особенно такие, как сахар, мука и так далее, оказывают закисляющее действие на наш организм.И открытие Отто Варбурга о раковых опухолях — это только «первая ласточка» концепции о том, что практически любое заболевание в организме происходит по причине падения уровня Ph.

Эмпирическим путём доказано, что кровь здорового человека имеет Ph в районе 7,3–7,4.И при таком уровне Ph развитие грибков, паразитов и патогенных микроорганизмов — невозможно, они в такой среде просто не выживают.И возникает справедливый вопрос: почему же, несмотря на открытие гениального немецкого биохимика о связи щелочной среды организма с развитием в нём раковых опухолей, врачи по-прежнему в больницах кормят онкобольных мясом? Неужели они не знают о гениальном открытии, произошедшем почти сто лет назад? А может быть, им просто невыгодно об этом «знать»?

На онкобольных фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды долларов.И если окажется, что рак можно вылечить просто исключением из рациона закисляющих организм продуктов, — весь это глобальный бизнес просто рухнет.Может ли современная медицина это допустить? Вопрос риторический.

Закисление организма приводит не только к массовому размножению в нём грибков, бактерий и паразитов, но также организм вынужден искусственно ощелачивать сам себя, а для этого ему нужен кальций, магний, цинк и другие микроэлементы, которые он вынужден брать из костей, зубов, ногтей, делая их хрупкими и ломкими.Таким образом, проблемы с опорно-двигательным аппаратом — также по причине низкого уровня Ph.

Сырая растительная пища в большинстве своём ощелачивает наш организм, и увеличение в рационе сырой растительной пищи — даже при употреблении мяса, сладкого, мучного, жирного, жареного и т д — позволит повысить уровень Ph нашего организма, что приведёт к улучшению здоровья.

Плюсы и минусы сыроедения: коротко

Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов.Среди плюсов сыроедения стоит отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний.А также экономию времени на приготовление еды.Среди минусов — различные трудности и даже проблемы со здоровьем, которые могут проявиться в процессе перехода на сыроедение.Дело в том, что, когда мы питаемся традиционной пищей, наш организм не очищается, а только складирует шлаки и токсины, не имея возможности их вывести.При переходе на сыроедение организм начинает интенсивно очищаться, что может привести к различным сбоям в работе организма.

Поэтому резкий переход на сыроедение крайне не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем.Также среди минусов сыроедения можно отметить его дороговизну в ряде регионов.А в северных регионах сыроедение в зимне-весенний период, пожалуй, и вовсе невозможно в силу климатических особенностей региона.

Минусы сыроедения

Следует подробнее остановиться на минусах сыроедения.При неправильном переходе на сыроедение действительно могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем.Если, к примеру, вчера человек употреблял пищу по принципу «всё полезно, что в рот полезло», а сегодня решил перейти на стопроцентное сыроедение, то такой эксперимент ни к чему хорошему, как правило, не приводит.Дело в том, что при таком резком переходе начинаются мощные процессы очищения, что, в свою очередь, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.Также стоит учитывать, что если человек всю жизнь питался термически обработанной пищей, то его организм привык усваивать именно её, и если в один прекрасный день он резко перестаёт получать такую пищу, а вместо неё начинает получать пищу, с которой даже не знает, что делать, то, по сути, организм будет просто голодать.Привычную пищу он не получает, а сырая пища просто не усваивается.Поэтому вводить сырую пищу в рацион нужно постепенно, и переход с всеедения на сыроедение может занять несколько месяцев, а то и лет.

Среди минусов сыроедения стоит отметить его дороговизну в зимне-весенний период, особенно в северных регионах.В зимне-весенний период рацион большинства сыроедов сужается до яблок, бананов и различных экзотических фруктов.И это может «влететь в копеечку».Что тут можно посоветовать? В первую очередь не стоит пренебрегать овощами, которые даже в зимний период чаще всего остаются недорогими.Салаты из моркови, свёклы, капусты и других овощей, заправленные растительным маслом, будут хорошо очищать кишечник и весь организм и стоить будут совсем недорого.

Ещё одним из минусов сыроедения являются конфликты или просто непонимание со стороны окружающих.Так или иначе, почти всё общение современных людей не обходится без застолья в той или иной форме.И если любимый друг или родственник вдруг стал «травоедом», то это может крайне негативно сказаться на отношениях между людьми.Как показывает опыт, даже отказ от алкоголя порой приводит к тому, что круг общения сильно меняется: уходят старые друзья и даже прекращается общение между родственниками; что же говорить о радикальной смене типа питания… Поэтому к некоторым переменам в вашем окружении и к тому, что, возможно, какое-то общение прекратится, нужно быть готовым.

Стоит также быть готовым к тому, что привычки, выработанные на традиционном питании, будут давать о себе знать.Запах любимых бабушкиных булочек, аромат борща, который по выходным варят соседи, будут первое время вызывать большие сомнения относительно того, стоит ли вообще игра свеч и, может, лучше оставить всё как есть.

Поэтому, если уже принято решение перейти на сыроедение, нужно иметь сильную мотивацию.Как показывает опыт, наиболее сильная мотивация у тех, кто перешёл на сыроедение, чтобы избавиться от какой-то болезни.Если же каких-то серьёзных проблем со здоровьем нет и вы вообще толком не знаете, зачем вам нужно это сыроедение, и стали сыроедом просто потому, что это, так сказать, «мейнстрим», то тут стоит лишний раз подумать: действительно ли вам это нужно? Переходить на сыроедение просто потому, что это модно, необычно или просто, чтобы привлечь внимание окружающих, — не самое лучшее решение.Смена типа питания — это всегда стресс, и если вы толком не знаете, для чего вы это делаете, то, скорее всего, долго на новом типе питания вы не продержитесь.

Также стоит отметить ещё один минус сыроедения — это фанатизм.Порой, вдохновившись позитивными отзывами о сыроедении, а порой и откровенными мифами, человек начинает проявлять фанатизм в этом вопросе: это проявляется как в резком переходе на новый тип питания, так и в такой проблеме, как навязывание этого типа питания окружающим.И это, на самом деле, очень серьёзная проблема, которая ведёт, как к проблемам с собственным здоровьем, так и к конфликтам с окружающими.Важно понимать, что абсолютной истины как в питании, так и вообще во всех других вопросах — просто не существует.Каждому подходит что-то своё, и если человек столкнулся с идеей сыроедения, это вовсе не значит, что это единственно верный тип питания, которому нужно слепо следовать и навязывать это окружающим.

Плюсы сыроедения

О плюсах сыроедения уже сказано и написано немало.Форумы пестрят различными описаниями чудес, вплоть до развития сверхспособностей и обретения вечной молодости и чуть ли не бессмертия.Подобные заявления, конечно, могут здорово добавить мотивации (собственно, для этого они, наверное, и пишутся: чтобы поддержать новичков), но стоит трезво относиться к подобной информации.Сыроедение действительно улучшает состояние здоровья и может помочь в исцелении многих болезней, даже хронических.

Но, во-первых, для исцеления болезни одного перехода на сыроедение будет недостаточно.У любой болезни есть причина, и далеко не всегда (хотя и очень часто) причина эта именно в питании.Возможно, для избавления от болезни нужно будет поменять образ жизни, образ мыслей, отношение к миру, начать практиковать йогу и так далее.Поэтому ждать каких-то особенных чудес от сыроедения не стоит.

Однако, что можно сказать наверняка: у человека, который перешёл с традиционного питания на сыроедение, появится много свободного времени, которое раньше тратилось на вопросы питания.Хотя на первом этапе чаще бывает наоборот.Человек начинает открывать для себя новые рецепты, реализация которых порой занимает много времени.Поэтому появление свободного времени происходит уже на том этапе сыроедения, когда человек полноценно перешёл на него и перестаёт баловать себя всякими изысками и изощрениями.Ну и, разумеется, переход на сыроедение сулит большие перемены в жизни, потому как питание оказывает колоссальное влияние на наш образ жизни, наше сознание, наше окружение, наше состояние физического и психического здоровья.«Мы — то, что мы едим» — очень верно подмечено.И меняя то, что мы в себя погружаем, мы неизбежно будем меняться и сами.Поэтому с переходом на сыроедение следует приготовиться к большим переменам в жизни.

К лучшему они будут или нет — однозначно сказать нельзя, всё сугубо индивидуально.Тем более что отношение к тем или иным переменам у каждого человека будет своё.К примеру, прекращение общения с друзьями, которые любили позвать вас «на шашлыки», — это, скорее всего, неизбежно при переходе на сыроедение.Но плюс это или минус — вопрос спорный.Как и то — стоит ли иметь таких друзей, с которыми вас, кроме шашлыка, ничего не связывает.А в остальном — всё нужно проверять на своём опыте.Если есть желание поэкспериментировать с питанием, то, возможно, стоит попробовать, и реальность откроется новыми гранями.Возможно, откроются какие-то новые возможности или поменяется мировоззрение.И если эта идея вас вдохновляет, то как минимум попробуйте.

Сыроедство — плюсы и минусы сыроедения, которые нужно знать каждому

Уважаемые читатели моего блога, рада приветствовать вас!

Сегодня я снова решила написать про сыроедство.Плюсы и минусы – вот тема сегодняшнего поста.Мы уже знаем, что такое сыроедство как система питания.Теперь наша задача состоит в том, чтобы разобраться какие плюсы и какие минусы перехода на данный вид питания.

Если бы вы знали, мои дорогие читатели, сколько литературы о сыроедении я перелопатила.Кроме этого, я общалась со многими специалистами по питанию, а также непосредственно с людьми, которые стали сторонниками сыроедства.Кстати, очень грамотно и профессионально о сыроедении рассказывает и консультирует известный сыроед Денис Терентьев .

Предлагаю обсудить полезно или вредно сыроедство? Ведь везде есть две стороны.

Плюсы сыроедства

Одной моей знакомой-сыроедке удалось быстро сбросить нежелательный вес и оздоровить свой организм.Сыроедкой она была довольно долго, где-то около 3 лет.И что я вам хочу сказать, результат был ошеломляющий, она выглядела великолепно на свой возраст.Я, было, и сама захотела попробовать оздоровить таким способом свой организм.К тому же, думаю, что у каждого найдутся лишние килограммчики 😉 Прежде чем приступить кормить свой желудок фруктиками да овощами, я решила все таки разузнать все подробности.Что же получает наш организм в результате перехода на сыроедение – вред или пользу?

Я могу с большой уверенностью сказать, что можно назвать немало плюсов сыроедства для нашего организма.

  • Системное очищение организма.Продукты, которые разрешены в меню для сыроедов богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения.Грубая клетчатка хорошо насыщает, поэтому редко можно услышать от сыроеда, что он страшно голоден;
  • Продукты не подвергаются термообработке, а значит сохранены все полезные вещества;
  • Насыщение организма разными полезными для организма витаминами;
  • Сыроедство способствует нормализации артериального давления, а также улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • Сыроеды реже имеют проблемы, связанные с повышением уровня холестерина в крови.Онкологические заболевания также чаще всего обходят сторонников данного вида питания;
  • Нормализация веса.Обычно человек-сыроед кушает все, что хочет (кроме того что запрещено ) и когда хочет.При этом проблем с перееданием нет, а вес остается всегда в нормальных, даже иногда заниженных показателях.
  • Что же, мои милые друзья, мы уже знаем, что такое сыроедение и в чем его польза.И именно поэтому я хочу вас с удовольствием поздравить!

    Наконец-то на вашей кухоньке появится много свободного места.Теперь вам совершенно не нужна плита, духовка, микроволновка и вся остальная подобная бытовая техника для термической обработки продуктов.

    Основная используемая техника сыроеда — блендер стационарный (вам может пригодится мой рейтинг), соковыжималка , сушилка и проращиватель семян.

    Стоп-стоп-стоп! Выбрасывать старую бытовую технику не спешите.Всегда существует и другая сторона медали, менее приятная.Сейчас мы попытаемся в ней разобраться.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Минусы сыроедства

    Один из любимых продуктов сыроедов – это орехи.Именно они являются мощнейшим источником энергии и заменяют мясо.Но с ними нужно быть осторожным.Не рекомендуется есть больше 200 г орехов и семян в день, так как можно перегрузить поджелудочную железу.Но и не меньше 50 г, так как организм нуждается в белках.А какие вкусные сыроедческие сладости получаются из орешков.Ммм-м-м

    Недавно узнала, что даже в Великий Пост нельзя употреблять мясные продукты и яйца.А это целых 40 дней.Весной даже рекомендуют перейти на более легкую пищу.

    Также не увлекайтесь добавлением к блюдам щавеля и шпината, так как в их составе много щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках.

    Противопоказания

    Противопоказания – еще один «камень в огород» сыроедам.Считается, что наиболее приемлемый возраст перехода на сыроедство 30 лет.Тогда организм уже сформирован и вы осознанно можете решить что вам необходимо.

  • детям;
  • подросткам, организмы которых растут и развиваются;
  • беременным, которым необходимо полноценное питание для развития плода;
  • кормящим матерям;
  • людям пожилого возраста (после 70 лет).Из-за того, что обмен веществ значительно ухудшается.
  • Учитывайте также все заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и другие особенности вашего организма.Особенно противопоказано сыроедение при язвах, колитах и гастритах.Потому что употребление продуктов, которые не прошли обработку, может спровоцировать ухудшение состояния больного и обострение болезни.

    Если же вы все-таки решились быть сыроедом

    Проанализировав все за и против, вы решили стать сыроедом.Мой вам дружеский совет, пройдите медосмотр.Убедитесь в том, что у вас нет никаких противопоказаний и сыроедение действительно пойдет вам на пользу.

    В клинике вам обязательно нужно будет сдать анализы.Через 2 месяца сыроедения эти анализы нужно будет повторить.Лучше всего переходить на сыроедение под наблюдением вашего врача.Существует даже определенный порядок диеты, который предусматривает постепенный переход на сыроедение.Плюс, обязательно прочтите статью о сыроедении для начинающих.

    Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача, так как в любом другом случае вам придется проходить долгое и мучительное лечение от «оздоровительного сыроедения».

    И, на последок, не забывайте о том, что сыроедство впервые появилось в жарких странах.Там такое питание не только полезно, а даже необходимо.Свежие и «живые» фрукты и овощи растут целый год, поэтому никакого дефицита жители жарких стран не испытывают.

    Надеюсь, что была вам полезна.Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и подписывайтесь на мои обновления.Всем удачи и до скорых встреч!

    Всё о сыроедении: от базовых принципов до мотивации

    Сыроедение набирает всё большую популярность.Люди без всякого страха отказываются не только от мяса и молока (в старых добрых веганских традициях), но и от термической обработки растительной пищи.С одной стороны, все знают, что большинство полезных веществ в еде разрушается под действием высоких температур.С другой, некоторые овощи оказываются вредны в сыром виде и рекомендуются к употреблению только варёными.Да и о недостатке определённых витаминов и микроэлементов в рационе сыроедов уже наслышаны все.Как соединить два противоречащих друг другу факта? Выясняем правду, развенчиваем мифы.

    Основные принципы

    Сыроедение — это особая система питания, которая исключает из рациона продукты, подвергшиеся термической обработке.По классике, это веганское течение, так как его последователи отказываются от пищи животного происхождения.Именно о них и пойдёт дальше речь.Различные ответвления, о которых будет рассказано чуть позже, оставим в стороне.

    Основные принципы сыроедения:

    1. Употребление свежей, термически не обработанной пищи растительного происхождения.
    2. Исключаются мясо, рыба, молоко, яйца и прочие продукты, связанные с эксплуатацией животных.
    3. Продукты должны быть экологически чистыми: без плесени, нитратов, внешней химической обработки (например, яблоки часто натирают воском для блеска), ГМО.
    4. За день 5-6 приёмов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса.Интервал между ними не больше 4 часов.
    5. Распределение питательности между основными приёмами пищи.Завтрак, который в остальных системах питания должен быть самым насыщенным, здесь максимально лёгкий — какой-нибудь напиток, заряжающий энергией до ланча.Обед должен быть полноценным, а ужин — самым сытным.
    6. В размерах порций сыроеды не ограничены, если, конечно, данная система питания не была выбрана для похудения.
    7. Сыроедение относится к веганству, поэтому его сторонники в быту отказываются от предметов, в производстве которых были использованы животные экстракты или которые тестировались на братьях наших меньших.
    8. Эта же причина не позволяет им посещать ипподромы, зоопарки, цирки и т.д.
    9. Под запретом оказываются и лекарства.

    Веганство и так знаменито своей строгостью, а тут дела обстоят ещё жёстче.Выдержать такое не каждому под силу.

    В последнее время в рамках сыроедения появились различные ответвления, которые дополняют основные правила своими — либо расширяя, либо ограничивая классический рацион.

  • Классическое сыроедение
  • Именно о нём идёт речь в данной статье.Основные принципы были изложены выше: запрет на пищу животного происхождения и продукты, прошедшие термическую обработку.

  • Моносыроедение
  • Моносыроеды не отступают от принципов классического сыроедения, но ужесточают его, руководствуясь основами раздельного питания.За один приём пищи они едят только один продукт.Например, на завтрак готовят себе свежевыжатый сок только из апельсинов, ни с чем не смешивая.На обед — помидоры и томатный сок.На ужин — гороховую кашу, пророщенный горох.

  • Фрукторианство
  • Одно из самых популярных течений сыроедения, которого придерживаются многие знаменитости.В их рацион входят исключительно фрукты.Некоторые дополняют их ягодами.Кто-то расширяет этот список для орехов.Но никаких злаков и овощей в их меню нет.

  • Спрауторианство
  • Очень жёсткая система, её сторонников — единицы.Не каждый желудок может выдержать такое испытание — употреблять в пищу только пророщенные семена и злаки.

  • Частичное сыроедение
  • Некоторые сыроеды всё-таки подвергают пищу тепловой обработке, но незначительно.Есть непонятные цифры в 24 °С и 40 °С, при которых якобы витамины и прочие полезные вещества остаются в целости и сохранности.Так или иначе, они пользуются духовым шкафом и сковородой для сушки и лёгкого нагрева некоторых продуктов.А также заливают тёплой водой травы, пророщенные злаки и пьют эти настои.

  • Полное сыроедение
  • Очень интересное ответвление, которое к вегетарианству вообще никак не относится.Они употребляют в пищу сырыми: мясо, рыбу, яйца, а также непастеризованное молоко.Для этого необходимо хорошее здоровье без патологий и крепкий желудок.Городским жителям практиковать эту методику не представляется возможным.Съели сырую рыбку из близлежащего супермаркета — и отправились в больницу с сальмонеллёзом.В сыром виде эти продукты являются источниками различных заболеваний.Одно дело — когда пьёшь парное молоко, которое только что на ваших глазах выдоили из коровы.И другое — покупать его в сыром виде с рук.

    Почему люди становятся сыроедами? Причины могут быть самыми разными.

    В растительной пище больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в мясных и молочных продуктах.Если употреблять её в сыром виде, все эти вещества не разрушаются под действием высоких температур.Результат — крепкое здоровье, отличный иммунитет, прекрасное самочувствие.Сами сыроеды считают, что это увеличивает продолжительность жизни, но научных доказательств пока нет.А вот то, что сыроедение снижает риск развития многих заболеваний, — это факт.

    Сыроеды считают, что изначально человек был создан как травоядное существо, и огонь стали использовать для обработки пищи гораздо позже.Так что наш ЖКТ якобы не предназначен для переваривания тёплой и горячей еды.

    Классическое сыроедение исключает из рациона продукты животного происхождения, чтобы не принимать даже косвенного участия в убийстве и эксплуатации животных.

    Отказ от молока и мяса продиктован желанием улучшить состояние окружающей среды.Фермы и птицефабрики загрязняют воду, воздух, почву и нецелесообразно используют природные ресурсы.

  • Психологическая
  • С сыроедением нередко связаны различные пищевые расстройства.Например, было отмечено сразу несколько случаев, когда люди просто делали вид, что перешли на данную систему питания, а на самом деле скрывали анорексию.Вторая психологическая причина — они чувствуют вину за то, что употребляют в пищу молоко и мясо и тем самым причастны к убийствам и мучениям животных.Поэтому постоянно пытаются стать сыроедами, срываются, корят себя за это (налицо развитие внутренних комплексов), потом снова идёт ограничение в пищи — и этот круг может быть бесконечным.Разорвать его может только психотерапевт.

    Считается, что растительный рацион обойдётся дешевле мясо-молочного.Однако в не сезон цены на фрукты и овощи взлетают до небес, а те же орехи — продукт очень даже дорогой.Ну если только вам больше не придётся пользоваться электроплитой — да, экономия будет.Но при этом не забывайте, что для приготовления сыроедческих блюд придётся нещадно эксплуатировать блендер, а это — те же затраты энергии.

    Плюсы и минусы

    Современные учёные спорят, чего больше от сыроедения человеческому организму: пользы или вреда.Регулярные научные исследования пока ещё в процессе поиска ответов.Поэтому, отметим лишь очевидные плюсы и минусы.

    Достоинства

    Может избавить от:

  • геморроя;
  • неприятного запаха изо рта;
  • канцерогенов;
  • отёчности;
  • прыщей, угревой сыпи;
  • ожирения.
  • иммунитет;
  • водный обмен в организме;
  • работоспособность;
  • состояние дёсен и зубов;
  • пищеварение;
  • состояние кожи и волос.
  • Снижает риск заболеваний:

  • ротовой полости;
  • почек;
  • ревматизма;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • подагры;
  • камней в мочевом пузыре;
  • онкологии;
  • сердца и сосудов.
  • Недостатки

  • Слишком велик риск дефицита тех витаминов и микроэлементов, которые содержатся преимущественно в мясе и молоке;
  • зимой цены на свежие овощи и фрукты взлетают достаточно высоко;
  • походы в заведения общественного питания вам теперь ни к чему: вряд ли там могут предложить что-нибудь 100% сырое и свежее;
  • на банкетах вы будете чувствовать себя не в своей тарелке;
  • качество многих магазинных продуктов даже растительного происхождения оставляет желать лучшего — так что возрастет риск отравления нитратами, пестицидами и прочими составляющими современной сельхозиндустрии;
  • у сыроедов часто портится цвет лица из-за переизбытка ретиноидов в пище — он становится желтоватым;
  • трудно найти единомышленников;
  • не всегда получается и с похудением: обилие сладких фруктов в рационе способствует формированию маленького, но всё-таки заметного животика.
  • Более развёрнутый ответ на вопрос о достоинствах и недостатках данной системы питания вы получите в статье: «Польза и вред сыроедения».

    Что едят сыроеды?

    Самый актуальный вопрос: что можно есть сыроедам? Предлагаемый список продуктов наиболее полно ответит на данный вопрос:

  • бобовые — все, кроме фасоли (в свежей содержатся фазеолунатин и гликозид фазин, вызывающие сильное отравление);
  • грибы: белые, шампиньоны, вешенки, рыжики и трюфели;
  • зелень;
  • сушёные водоросли;
  • зелёные листья лекарственных трав;
  • вода — только сырая, талая;
  • напитки: смузи, коктейли, фреши, свежевыжатые соки домашнего приготовления;
  • овощи — все, кроме картофеля;
  • орехи;
  • стевия как натуральный подсластитель;
  • злаки в разбухшем после замачивания или пророщенном виде;
  • семена;
  • растительные масла, приготовленные по методике холодного отжима;
  • специи;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • ягоды.
  • Все остальные продукты для сыроедов запрещены.Спорным моментом является мёд, но тут уже каждый решает сам, будет он его употреблять или нет.

    Примерное меню

    Самое сложное — составить меню.С одной стороны, растительный рацион не даёт размахнуться, как раньше, так как множество вкусностей оказываются под запретом.С другой, он должен быть максимально сбалансированным и разнообразным, чтобы предотвратить авитаминоз.Примерное меню успешно решает данный парадокс и показывает, насколько богатым может быть меню тех, кто предпочитает сырую пищу.

    Завтрак: смузи «Манговые облака»

  • 100 г манговой мякоти;
  • 80 г банана;
  • 5 г маковых зёрен;
  • 150 мл кунжутного молока;
  • 2-3 кубика льда;
  • листья мяты и ягоды клубники — для украшения.
    1. Нарезать фрукты крупными кусками, пюрировать 30 секунд в блендере.
    2. Добавить к ним мак и молоко.
    3. Взбивать до образования воздушной пены.
    4. Перелить в стакан с 2-3 кубиками льда.
    5. Сверху украсить листочками мяты и ягодами клубники.

    Обед: кокосовый суп с карри

  • мякоть 1 кокоса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 20 г карри;
  • половинка перца чили;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г кинзы;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 финик.
    1. Перец пустить на тонкие полоски.
    2. Огурцы нарезать кружочками.
    3. Сложить их в отдельную миску, присыпать кинзой.
    4. Остальные ингредиенты взбить в блендере.
    5. Залить получившимся коктейлем овощи.

    Обед: салат «Сквоша по-тайски»

  • 3 сквоши (можно заменить обычной тыквой);
  • 3 моркови;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 100 г кинзы;
  • 100 г ростков фасоли;
  • 100 г брокколи.
  • 50 г арахисового масла;
  • 15 мл пасты чили;
  • 50 мл живого соевого соуса;
  • 50 мл воды.
    1. Сквоши пустить на мелкую соломку.Замочить на ночь.
    2. На ночь замачиваются и ростки фасоли.
    3. Морковь, красную капусту и брокколи нашинковать как можно тоньше.Добавить к ним сквоши и фасолевые ростки.
    4. Перемешивать очень аккуратно, не повреждая овощные соломки.
    5. Ингредиенты для соуса смешать в блендере.
    6. Залить им овощи.

    Полдник: ванильно-кокосовый пудинг

  • 300 мл кокосового молока;
  • ваниль;
  • корица;
  • кардамон;
  • 20 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 30 г стевии.
    1. Смешать кокосовое молоко и специи.
    2. Поставить на час на солнце.
    3. Агар-агар разбавить водой, добавить к молоку со специями.Оставить на солнце ещё на час.
    4. Добавить стевию.
    5. Перелить в бокалы для коктейлей.
    6. Оставить в холодильнике на пару часов.

    Ужин: сыроедческая «Шуба»

  • 50 г сухих водорослей (подойдёт вакаме);
  • 3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • сыроедческий майонез;
  • зелень.
    1. Приготовить сыроедческий майонез (рецептов в Сети можно найти много).
    2. За полчаса до готовки замочить водоросли в большом количестве воды.Потом отжать их, измельчить.
    3. Огурец, морковь и свёклу пустить на тёрку.
    4. Авокадо порезать на маленькие кубики.
    5. Выложить салат слоями: ваками — авокадо — морковь — огурец — свёкла.Каждый слой промазать майонезом.
    6. Сверху присыпать зеленью.

    Ещё 27 рецептов блюд для сыроедов в статье по ссылке.

    Для похудения

    Существует также сыроедческая диета.Она мало отличается от основной системы питания, прописанной выше.Разве что нужно будет подкорректировать следующие моменты:

  • снизить суточную калорийность рациона;
  • на обед и ужин оставить по одному блюду;
  • уменьшить размер порций;
  • активно заниматься спортом.
  • При соблюдении этих рекомендаций за месяц результаты могут показать минус 5-6 кг.

    Как перейти?

    Пройдите обследование и убедитесь, что вы здоровы.Оцените риски.Как они скажутся на вашем здоровье? Не повлекут ли за собой серьёзных последствий, которые ухудшат качество вашей жизни?

    Заранее подумайте, как отреагируют на ваше решение друзья и близкие.Поддержат ли вас? Сможете ли вы спокойно относиться к соблазнительным ароматам еды, которую будут готовить себе другие? Найдите единомышленников, которые смогут облегчить переход, подсказав какие-то непонятные моменты, развеяв сомнения.

    Чтобы не сорваться, отвлекайте свой мозг чем-нибудь занятным — найдите хобби для души и тела, которому будете посвящать свободное время.Через 3 недели вам станет легче придерживаться нового рациона: именно столько времени требуется человеку, чтобы привыкнуть к чему-то.

    Главное правило для начинающих: переход должен быть плавным и постепенным — от 3 недель до 3 месяцев.Только так можно избежать срывов и проблем со здоровьем.Начать стоит с лакто-ово-вегетарианства, потом перейти на лакто-, месяца через 2-3 — стать веганом.И только после этого пробовать себя в сыроедении.

    Также в этом вам поможет статья: «6 шагов к сыроедению».

    Общие рекомендации

    Сырые овощи и фрукты способны всерьёз нарушить благоприятную желудочно-кишечную микрофлору.Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно съедать до 800 г свежей зелени.Старайтесь включать её в смузи на завтрак, в салаты, и присыпать ею супы и вторые блюда.

    Ешьте только те продукты, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам, но при этом следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.В одном блюде желательно не сочетать более 3-5 основных ингредиентов.

    Все продукты нужно тщательно мыть и просушивать (тем же бумажным полотенцем или просто на солнце).Приобретая продукты в магазине, убедитесь в их исключительно растительном происхождении и чистой экологии.Плесневелые, даже слегка подпорченные фрукты и овощи исключить.

    Питайтесь строго по режиму: приёмы пищи должны быть в одно и то же время.Суточная калорийность: 2 100 ккал для мужчин, 1 800 ккал — для женщин.Для похудения — 1 500 и 1 200 соответственно.

    Несколько раз в месяц устраивайте себе разгрузочные дни.Причём сыроедам не рекомендуется использовать традиционные для этого дела яблоки, капусту или салат Щётку, к которым их организм уже привык.Раз в 2 недели нужно весь день держаться только на воде (до 3,5 литров).

    Ежегодно проходите медобследование, чтобы отслеживать состояние здоровья и своевременно предупреждать или пролечивать возникающие проблемы.

    Примерные блюда для разных приёмов пищи:

  • сразу после пробуждения — стакан сырой воды (можно с добавлением лимонного сока);
  • завтрак — смузи;
  • ланч — фрукты;
  • обед — холодный пюрированный суп, овощной салат;
  • полдник — фруктовый салат / орехи / ягоды / десерт;
  • ужин — второе блюдо / каша, овощной салат;
  • перед сном — стакан лимонной воды или свежевыжатого сока, разведённого водой.
  • Чтобы избежать дефицита натрия, нужно есть как можно больше водорослей, квашеной капусты и грибов.Цинка — пророщенных семян и злаков.Фосфора — кабачков, шампиньонов, пшеничных ростков, семян тыквы, грецких орехов.Витамина В12 — грибов.Омега-3 жирных кислот — грецких орехов, растительных масел, семян льна.Белка — белых грибов, водорослей, киноа, гречи.

    К сожалению, часто люди начинают есть сырую пищу только потому, что так модно.Нередко это оборачивается серьёзными пищевыми и психическими расстройствами.При неправильно составленном рационе тяжёлых осложнений не избежать.

    Отдельные случаи

    Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…

    …беременность

    Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным.Среди последствий — выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.

    …рак

    Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами.Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления.Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний.На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.

    Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона.Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.

    …месячные

    Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями.В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея.То есть месячный цикл был нарушен.Последствия — трудности с зачатием вплоть до бесплодия.

    …бодибилдинг

    Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями.Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка.Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи.Лучше продукты — бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки.Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов.Так что эти явления вполне совместимы.

    Осложнения

    При неправильно составленном рационе последствия сыроедения могут быть очень серьёзными.Вот список лишь самых частых осложнений:

  • алопеция;
  • аменорея;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах, суставах;
  • галлюцинации (при дефиците В12 и натрия);
  • головные боли;
  • диарея, запор;
  • импотенция, преждевременная эякуляция;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные изменения в анализах крови (пониженное содержание лейкоцитов) и мочи (повышенное содержание мочевины и азота);
  • обмороки;
  • падение зрения;
  • печёночная недостаточность;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • психические расстройства;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • тахикардия;
  • тошнота вплоть до рвоты (самый частый побочный эффект);
  • тремор и онемение конечностей;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение пищеварения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Особенно страдают дети-сыроеды, которые из-за нехватки определённых веществ могут отставать от своих сверстников в развитии — физическом и умственном.Однако есть примеры, когда никаких отклонений у них не наблюдалось.И всё же британские учёные в этом вопросе категоричны и запрещают родителям кормить своих детей исключительно сырыми продуктами.

    Известные сыроеды

    Среди знаменитостей тоже есть сыроеды.Однако стоит оговориться, что некоторые звёзды лишь частично придерживаются подобного рациона.Временно сидят на такой диете, чтобы похудеть и очистить организм.И это вполне понято с их бомондной жизнью, в которой постоянно присутствуют фуршеты и праздничные застолья.

    Спортсмены

    1. Георг Гаккеншмидт — тяжелоатлет.
    2. Алексей Воевода — бобслеист.
    3. Майкл Армштейн — марафонец.
    4. Джим Моррис — бодибилдер.

    Знаменитости

    1. Алексей Мартынов.
    2. Алисия Сильверстоун.
    3. Анджелина Джоли.
    4. Валерия Гай Германика.
    5. Виктория Боня.
    6. Вуди Харрельсон.
    7. Генри Шелтон.
    8. Деми Мур.
    9. Джаред Лето.
    10. Ирина Тонева.
    11. Мадонна.
    12. Мел Гибсон.
    13. Натали Портман.
    14. Орнелла Мути.
    15. Пифагор.
    16. Стив Джобс.
    17. Стинг.
    18. Ума Турман.
    19. Энн Хэтэуэй.

    Долгожители

    Хандзакуты — народ, проживающий на севере Индии, — самые знаменитые сыроеды-долгожители, которые всю пищу (преимущественно растительного происхождения) употребляют исключительно в сыром виде.Средняя продолжительность их жизни — 120 лет.Основа рациона — цельнозерновые лепёшки, которые они сушат на солнце.

    Знаменитым также стал армянский долгожитель-сыроед Ваге Даниэлян, который придерживается данной системы питания около 50 лет.Сейчас ему 98, но он не выглядит на свой возраст, активно занимается спортом и участвует в различных программах.

    Книги по сыроедению

    В завершение хочется предложить несколько книг, повествующих о реальных примерах из жизни сыроедов, а также теоретических и научных обоснованиях этой системы.Пусть они станут вашими вдохновителями на этом нелёгком пути.

    1. Аршавир Тер-Аванесян (на книге может быть указана фамилия Атеров).Сыроедение.
    2. Бутенко Виктория.Зелень для жизни.Реальная история оздоровления.
    3. Грэхэм Д.(доктор Greaham).Диета «80-10-10».
    4. Зеланд Сарно.Живая кухня.Трансерфинг обновления.
    5. Курдюмов Н.Хотим ли мы здоровья?
    6. Николаев Валентин.Выбор пищи — выбор судьбы.Субъективный взгляд на питание, голодание и здоровье.
    7. Уокер Н.В.Лечение сырыми овощными соками.
    8. Чупрун Александр.Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом).
    9. Шемчук В.А.Сыроедение — Путь к Бессмертию.

    Сыроедение — уникальная и, бесспорно, интересная система питания.Но она слишком сложная и жёсткая, так что не под силу многим как в плане силы воли, так и со стороны здоровья.Прежде чем пробовать себя в ней, стоит взвесить все за и против, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию