Тыква польза и вред

Тема статьи: Тыква польза и вред - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Тыква польза и вред для организма.Чем полезна при сахарном диабете, для печени и в снижении веса

Сбор урожая тыквы знаменует приход осени.Многие огородники засеивают свои участки ее семенами, потому как знают, плоды тыквы, польза и вред которой неравнозначны, имеют особое значение для поддержания здоровья.Своей яркой солнечной окраской и непревзойденным вкусом, плод завоевал внимание многих почитателей диетического питания и самых привередливых гурманов.Разнообразие блюд и содержание богатого состава витамин с микроэлементами позволяет тыкве носить звание целебного растения уже многие века.Мексика — родина солнечных плодов, овощ насчитывает более двух десятков различных видов, отличающихся по форме, окраске и размерам.Не привередлива в уходе и хранении.Во многих западных странах используется как символ праздников.Например Хеллоуин в США, в последнее десятилетие этот праздник перекочевал и в нашу страну.Мы активно перенимаем их традиции и устраиваем празднования с элементами светящихся тыкв.Таким образом, тыква является не только источником поддержания здоровья и служит неким символом торжества.

Какие компоненты содержит тыква

Тыква очень низкокалорийная, всего 22 ккал на 100 г продукта.В ней большое содержание воды, порядка 90 %.Однако это не убавляет ее полезности, а включает достаточное количество полезных элементов для здоровья:

  • Калий, магний, железо, цинк, фосфор, сера.Содержание железа позволяет предотвращать анемию.
  • Пектин, тиамин, рибофлавин, сахара растительные.
  • Витамины A (каротин в желтых и оранжевых плодах, превышающий процентное содержания даже в моркови), B1, B2, B5, B6, C (повышает иммунитет и защищает от сезонных заболеваний), D, E, F, PP.Редкий витамин K, способствующий выработке белка в крови и костной ткани.Витамин T, необходимый для усвоения тяжелой пищи, особенно рекомендован тем, у кого имеется лишний вес.Помимо всего стимулирует выработку тромбоцитов, способствует свертываемости крови.Ускоряет обменные процессы.
  • Фолиевая кислота, пищевые волокна, клетчатка, жирные и эфирные масла, аминокислоты, яблочная и салициловая кислота, каротиноиды, никотиновая кислота.
  • Польза тыквы для здоровья организма

    Тыква не зря заслужила столько внимания, полезные свойства позволяют использовать ее, как эффективное средство в лечении многих заболеваний.

    1. Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием.
    2. Налаживает обменные процессы, очищает организм от токсинов, способствует похудению.
    3. Лечит сердечные заболевания, аритмию, ишемическую болезнь, атеросклероз, анемию, приводит в норму повышенные показатели давления.
    4. Тыква в печеном или вареном виде, а также ее сок обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием.
    5. Мякоть плода способна вылечить язву желудка и болезни двенадцатиперстной кишки.
    6. Используется как эффективное средство от туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы.
    7. Сырой плод прикладывают к фурункулам и ожогам, делают маски против высыпаний на коже.
    8. Положительно воздействует на функции кишечника.Исключает появление запоров, полезна с заболеванием геморроя.Рекомендована с проблемами мочеполовой системы.Служит профилактикой воспаления предстательной железы и простатита.
    9. Тыква является отличным средством против закупорки сосудов, способствует выведению излишков холестерина.Воздействует профилактическим действием от заболевания атеросклерозом и ухудшением памяти.
    10. Благодаря способности выведения лишней жидкости, оранжевый овощ препятствует появлению отеков, а низкая калорийность, отложению лишних килограмм.
    11. Рекомендована для лечения подагры и остеохондроза.
    12. Регулярный прием овоща в любом виде положительно отражается на нервной системе.Налаживает сон, восстанавливает активность.Равноценно полезна мужскому и женскому организму.
    13. Полезен прием тыквы с заболеванием сахарного диабета, гастрита, колита, энтероколита, дисбактериоза.
    14. Активно используется для косметологических целей.Для ослабленных волос и ногтей, от угревых высыпаний на лице, от перхоти и для увлажнения губ.
    15. Тыквенное масло не менее драгоценный продукт.Его спектр действия также широк, начиная от воздействия на иммунитет и заканчивая улучшением состава крови.

    Полезные свойства тыквы, для женщин, мужчин, детей

    Для женщин тыква послужит оптимальной пользой.Ее низкая калорийность и множество витамин помогает организму во время диет.В печеном виде тыква обладает особенным действием, пектины в ее составе выводят лишнюю жидкость и очищают организм от холестерина и токсинов.Во время похудения именно витамин T способствует легкому перевариванию пищи.

    Витамин A позволяет коже обрести равномерный и здоровый цвет лица.Придает эластичности и упругости коже витамин E, антиоксидантным действием продлевает молодость, и уменьшает количество морщинок.Для проблемной кожи тыква просто средство номер один.Косметические маски на основе ее мякоти позволяют избавиться от жирного блеска на лице, очистить поры, предупредить появление высыпаний.Содержание цинка также отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.Избавляет от переутомления, успокаивает и налаживает здоровый сон.

    Для мужчин станут полезными семечки тыквы.Содержание в них полиненасыщенных жирных кислот отражается на мужском здоровье в положительную сторону.А содержание цинка поддерживает здоровье предстательной железы и выработку тестостерона.Лучшей профилактикой простатита станет ежедневное употребление горстки семечек из тыквы.Помимо этого, семечки и свежий сок поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.Содержащиеся витамины в тыкве повышают сексуальную активность и репродуктивную деятельность.Быстро восстанавливает физические силы.Тыквенный свежий сок в ежедневном рационе налаживает пищеварение, витамин A полезен для повышения зрения.

    Детский организм положительно воспринимает этот продукт.Содержание в мякоти клетчатки и органических кислот позволяет легко справиться с запорами и колитом.Считается незаменимым продуктом от анемии.Лучшее успокоительное средством перед сном и для снятия перевозбуждения, свежий сок из тыквы с медом.

    Сок тыквы польза для организма, как пить

    Тыквенный сок — продукт с не меньшей пользой, нежели мякоть.Сок эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отеки.Рекомендован к приему с заболеванием мочевыводящей системы, почек и печени.Используется как мягкое средство от запоров.Применяется в лечебных компрессах.Противовоспалительные и антисептические свойства сока заживляют раны, ожоги, сыпь и экзему.Именно в виде сока, все полезные элементы тыквы усваиваются лучше всего организмом.

    Высокое содержание пектина позволяет тыквенному соку нормализовать обменные процессы и способствовать лучшему кровообращению.Обладая насыщенными антиоксидантными свойствами, сок особенно рекомендован жителям загрязненных районов и городов.Тыквенный напиток способен поднять иммунитет, и очистить организм от токсинов.Выбирая между соком и мякотью тыквы, польза и вред которых равнозначны, стоит помнить о противопоказаниях.Не рекомендуется прием сока с проблемами желудочно-кишечного тракта.Наличие диареи также является признаком отказа от данного продукта.

    Тыквенный сок малоизвестное, но эффективное средство от высокой температуры, во время болезни.

    Один стакан сока с медом перед сном, успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.

    Тыквенный сок замечательно совмещается с любыми другими овощными напитками, в случае если вас не удовлетворяет вкус самой тыквы.

    Чем полезна для печени

    Эффективность воздействия тыквы на печень объясняется ее составом.Мякоть включает необходимые витамины, каротиноиды, пектины, соли минералов.Именно эти соединения регенерируют поврежденные клетки печени и не дают им погибнуть при наличии гепатита, цирроза.Минеральные компоненты, дают возможность тыкве легко очищать кишечник и мочевыводящую систему.Такая очистка организма в свою очередь помогает печени справляться с ее прямыми обязанностями.Печень в организме жизненно важный орган, который выполняет функцию фильтра в организме и принимает на себя основной удар со стороны внешних факторов(токсины, канцерогены).Рекомендован прием в пищу тыквы после приема антибиотиков.

    Рецепт для лечения печени.Поможет очистить печень и привести ее работу в норму.Понадобится целый плод, необходимо обрезать верхнюю часть и избавиться от мякоти внутри.В пустую часть залить мед и плотно закрыть срезанной верхушкой, закрепить и оставить на десять дней в тепле.По истечению срока, мед слить в банку и хранить в прохладном месте.Принимать по одной столовой ложке трижды в день, на протяжении трех недель.Повторить терапию можно не раньше, чем через год.

    Тыквенный сок в свежем виде замечательное лекарство для печени.Один стакан в день на протяжении 3-4-х недель помогает поддерживать печень в тонусе, и восстанавливать клетки.

    Необходимо понимать, что терапия тыквой приносит результаты и пользу лишь на ранних стадиях заболевания печени.А в некоторых случаях применяется как вспомогательное средство в дополнении к медикаментозному лечению.

    Лечение тыквой, народные средства

    Тыква используется во многих сферах лечения нашего организма.

    Болезни нервной системы(бессоница, стресс).Свежий тыквенный сок по половине стакана до еды, несколько раз в день поможет справиться с неврозами.Сок с добавлением меда, принимать перед сном в течении двух недель в качестве успокоительного.

    Болезни опорно-двигательной системы. Смешать тыквенное масло с сухой травой горькой полыни.Траву растереть и залить маслом.Выдержать на водяной бане 60 мин.Оставить на двое суток, отфильтровать и поставить в холодильник.Используется для смазывания суставов с артритом дважды в сутки, две недели.Перед нанесением масло подогреть до комнатной температуры.

    Лечение кровеносной системы. Смешать мякоть тыквы(200 г) с изюмом(50г) и проросшей пшеницей(50г).Перетереть смесь в блендере.Залить медом(1ст.л) и поставить в холодильник.Применять утром по 1 ст.ложке при повышенном давлении в течение 10 дней.

    Для очистки сосудов.Мелко измельчить 50 г кожуры и залить кипящей водой(1стакан).Настоять полчаса и принимать натощак перед едой по половине стакана, ежедневно в течение недели.

    При варикозном расширении вен.Смешать масло тыквы с маслом кипариса.Натирать участки на ногах с проблемными зонами.Терапия в течение 30 дней.Эффективное средство для укрепления кровеносных сосудов.

    Лечение мочеполовой сферы.

    Воспаление почек. 100 г семечек очистить и залить 1.5 стакана воды.Оставить на водяной бане на два часа.Отфильтровать и принимать по половине стакана ежедневно после приема пищи семь дней.

    При заболевании мочевого пузыря, ежедневно съедать несколько ложек очищенных семечек одну неделю.

    Заболевания слизистой ротовой полости. Смешать тыквенное масло и пихтовое.Поставить в холодильник.

    Для лечения стоматита смазывать полость рта до еды за полчаса.

    Для укрепления десен, предотвращения кариеса и налета на зубах.Подогреть 2 ст.л масла.В стакан с теплой водой добавить щепотку соли и размешать.Маслом полоскать рот несколько минут и выплюнуть, затем водой с солью.Повторять процедуру одну неделю.

    Применение свежего сока или кожуры от ожогов, ран, дерматитов.Прикладывайте кожуру или смоченные компрессы в соке тыквы к пораженным участкам.

    Семечки тыквы от паразитов(глистов). Измельчить 200 г очищенных семечек добавить 3ст.л касторового масла, 2ст.л меда и стакан воды.Все смешать и принимать натощак в течение 1 часа

    Польза при сахарном диабете

    Тыква зарекомендовала себя как сильный антиоксидант, способный тормозить процессы старения в организме.При наличии сахарного диабета тыква не дает развиваться ретинопатии, которая свойственна в таких случаях.

    Польза тыквы особенно ценится при заболевании вторым типом диабета.Мякоть способна восстанавливать панкреатические клетки, увеличивается выработка инсулина в поджелудочной железе.Соответственно ежедневная доза инсулина, необходимая организму сокращается существенно.Таким образом тыква при диабете способна качественно поддерживать состояние организма на должном уровне.Помимо этого продукт налаживает обменные процессы и поддерживает в норме вес.Не позволяет повышаться уровню глюкозы, выступает защитным фактором для сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает солевой обмен, исключает отёчность.

    Употребление тыквы в данном случае является реальным спасательным средством, способным облегчить множество симптомов, предшествующих это заболевание.

    Сырая тыква для похудения

    Для похудения оранжевый овощ полезен прежде всего в качестве сильного мочегонного средства, а также продукта, ускоряющего метаболизм в кишечнике.Тыквенная диета многообразна и не надоедает.Овощ готовят в различных вариациях, каждая из которых приносят неоценимую пользу.В сыром виде овощ приносит намного больше пользы, нежели запеченный, вареный или жаренный.Все микроэлементы в составе сырого продукта оказывают более качественное воздействие на организм.

    Полезные микроэлементы и витамины в составе позволяют поддерживать организм в норме во время тыквенной диеты.

    В качестве продукта для похудения используют мякоть, сок из нее и семечки.Однако для лучшего усвоения полезных веществ используют именно сок.Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют смешивать с другими натуральными соками(яблочный, морковный, из сельдерея) либо делать свежие салаты.

    Снижение веса с помощью тыквы не рекомендуется с низкой кислотностью желудочного сока, при наличии язвы желудка и панкреатита.

    Семечки тыквы, польза и вред

    Семечки в сравнении с мякотью тыквы имеют достаточную калорийность 540 ккал на 100 г, поэтому для худеющих необходимо ограничивать их прием в разумных дозах.Их химический состав не менее уникален, поэтому для здоровья организма также необходим.Они включают: жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, в том числе Омега-3, 6.Аминокислоты, витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, D, витамин PP в большом количестве, пищевые волокна и минеральные соли.Множество микро — и макроэлементов.Полезный состав семечек воздействует на многие проблемы в организме, а именно:

  • Улучшает иммунитет
  • Снижает боли в суставах
  • Приводит в норму давление
  • Оказывает мочегонное и слабительное действие
  • Очищает организм от токсинов
  • Избавляет от паразитов
  • Предотвращает вздутие живота
  • Тормозит процессы старения организма
  • Обладает противогрибковым эффектом
  • Способствует быстрому росту волос
  • Положительно влияет на состав крови
  • Придает энергии
  • Налаживает обменные процессы
  • Имеет противовоспалительный эффект
    1. Способствуют физической выносливости
    2. Профилактика от простатита и бесплодия
    3. Воздействуют на легкое наращивание мышечной массы
    4. Стимулируют потенцию
    1. Снимают острые симптомы климакса
    2. Служат профилактикой от бесплодия
    3. Предупреждают появление полипов на стенках матки
    4. Избавляют от изжоги и раннего токсикоза
    5. Положительно воздействуют на кожу лица и волосы, за счет содержания цинка и селена

    Регулярное употребление семечек в своем рационе позволит защитить сосуды от лишнего холестерина, поддержать сердце, улучшить кровообращение, тем самым предупредить заболевание инсультом и инфарктом.Витамин Е, как сильнейший антиоксидант станет защитным фактором от преждевременного старения организма.Селен и цинк послужат профилактикой от онкологических заболеваний.

    Из всех негативных качеств семян можно выделить лишь такие:

  • Высокая калорийность.Не рекомендуется людям с проблемой лишнего веса
  • Аллергическая реакция на компоненты тыквы
  • Запрещено к приему с обостренными заболеваниями ЖКТ
  • С повышенной кислотностью желудочного сока
  • Беременность
  • Язва желудка, колит, гастрит
  • Используя информацию о пользе и вреде тыквы, возможно решить некоторые проблемы со здоровьем.При этом необходимо помнить, что все продукты, имеющие лечебные свойства, обладают и противопоказаниями.Учитывайте этот фактор и положительный эффект вам обеспечен.Будьте здоровы!

    Поделиться «Тыква польза и вред для организма.Чем полезна при сахарном диабете, для печени и в снижении веса»

    Тыква: польза и вред для организма

    История тыквы

    Польза тыквы

    Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах.В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови.Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом.В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

    В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.

    Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки.Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

    Вред тыквы

    Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания.Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней.Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям.Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

    Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления.Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи.Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».

    Применение тыквы в медицине

    Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты.Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ.Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание.Самолечение часто приводит к плохим результатам.Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения.Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов.Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».

    Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин.В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство».Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности.Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина.Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.

    В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине.Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.

    Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода.Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые.Ученые объясняют это связью цинка и кальция.Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток.Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком.Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких.Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.

    Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений.Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

    Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

    Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

    Тыква: польза и вред для организма

    О пользе тыквы люди знали с давних времён.Ещё племена ацтеков готовили из её мякоти различные блюда, из семян масло, из затвердевшей кожуры сосуды для хранения пищи.В России тыква появилась ещё в 16 веке.На сегодняшний момент её знают и любят многие.Этот овощ часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения различных недугов, и в косметологии.

    Состав тыквы, калорийность

    В мякоти тыквы содержатся макро — и микроэлементы, такие как: калий, цинк, железо, фтор, магний, кремний, медь, фосфор, кобальт, кальций.Она богата витаминами группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP.В овоще много белков, клетчатки, пектинов, антиоксидантов и других веществ.Все эти вещества необходимы человеческому организму для правильного функционирования всех органов.

    Пищевая ценность тыквы в расчёте на 100 грамм составляет:

  • Углеводы – 4,5 грамма;
  • белки – 1,1 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм.
  • В 100 граммах мякоти содержится 22 ккал.Этот полезный продукт подходит для питания маленьких детей и людей с лишним весом.

    В 100 граммах семян около 556 ккал.Несмотря на свою калорийность они содержат огромное количество цинка и масел, которые необходимы человеку.

    Полезные свойства для здоровья

    В тыкве содержатся вещества, нормализующие работу практически всех органов.Регулярное употребление мякоти способствует нормализации работы желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

    Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры.Семена помогают избавиться от гельминтов.Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма.Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.

    Сок тыквы помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.

    Для мужчин

    Тыква эффективно справляется с многими мужскими болезнями.

    Свежевыжатый тыквенный сок повышает мужскую потенцию.Витамин К способствует выработке кровеносных телец и синтезу гормонов.Плоды эффективно помогают бороться с такими болезнями, как простатит и аденома простаты.Наибольшую пользу для мужчин несут семечки тыквы, так как содержат большое количество цинка в своём составе.

    Витамины группы В и С, содержащиеся в тыкве выводят лишние соли из организма, предотвращают приступы гипертонии, укрепляют иммунитет.Пектины выводят шлаки и вредный холестерин, действуют как антиоксидант.Тыква отлично восстанавливает запас энергии после тренировок.

    Для женщин

    Тыква полезна для женщин в любом возрасте.

    Масло семян тыквы используют для лечения эрозии и воспалениях шейки матки.При мастопатии помогают компрессы из сырой тёртой свеклы.

    При регулярном употреблении тыквы репродуктивные функции женщин улучшаются, беременность наступает быстрее и протекает легче.

    Овощ также полезен и в период беременности, он снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту.

    Если есть тыкву во время кормления грудью, молоко становится гораздо ценным, так как впитывает в себя всю пользу овоща.

    Витамин Е, содержащийся в тыквенной мякоти продлевает молодость, смягчает симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы и другие).Совместно с каротином этот витамин разрушает раковые клетки.Тыква является прекрасным средством профилактики против онкологических болезней.

    Овощ нормализует сон и успокаивает центральную нервную систему.

    В косметологии тыкву добавляют в крема, шампуни, лосьоны, мыло, маски.Средства для кожи, содержащие в своём составе тыкву, действуют омолаживающе, разглаживают неглубокие морщины.Она избавляет от жирного блеска на коже, очищает поры, снимает воспаление.

    Тыква полезна при ослаблении волос и ногтей.Она придает волосам блеск, густоту и силу, укрепляет ногтевую пластину.

    В детский рацион тыква вводится с 4 месяцев в виде соков.С 6 месяцев добавляется тыквенное пюре, с 8 месяцев детям можно готовить тыквенные супы.Если нет аллергии, тыква является прекрасным источником витаминов и минералов.

    Влияние витамина А на растущий организм ребенка очень высок.Он полезен для глаз, для профилактики и лечения многих заболеваний.Тыква способствует полноценному росту костей, укрепляет иммунную систему.

    Семечки тыквы для профилактики и лечения гельминтов можно включать в рацион с 3 лет.Их можно заменить на тыквенное масло.

    Сок и отвар тыквы с добавлением натурального меда помогает успокоить нервную систему, нормализовать сон.

    Тыква улучшает внимание, память, помогает справиться с нервным истощением и стрессом.

    Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота.

    Сырая тыква

    Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств.Она содержит высококонцентрированные полезные вещества.Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.

    Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие.Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

    Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе.Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.

    В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.

    Вареная тыква

    Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом.
    При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств.При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.

    Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности.Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.

    Рецепты народной медицины, как применять тыкву

    Запечённый и вареный овощ хорошо усваивается организмом и подходит для детского, диетического питания.Тёртая сырая тыква добавляется в гарниры и салаты, обогащая их клетчаткой и пектином.

    Лекарственным сырьем служит не только мякоть, но и высушенные, очищенные от околоплодников семена.Их сушат, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, в хорошо вентилируемом помещении.

    Тыквенный сок используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, желчнокаменной болезни, ожирении и бессоннице.Для лечения используется только свежевыжатый напиток.

    Для желудка

    Тыква на пару

    Берётся небольшая тыква, не очищая от кожи, нарезается небольшими кубиками.Кусочки выкладываются в пароварку, добавляется зелень, специи, соль.Готовится тыква 25 минут.В таком виде она полезна при любых воспалительных процессах в желудке.

    Запеченная тыква

    Вместе с кожурой, тыква разрезается на дольки.Выкладывается на противень, слегка поливается растительным маслом и запекается в духовке полчаса.Готовые кусочки можно полить медом, сметаной.

    Запечённая тыква благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

    Для печени

    Нужно отварить стакан пшена, добавить 200 грамм измельчённой тыквы, залить 400 миллилитрами молока или водой.Варить до мягкого состояния.В конце добавляется соль, сахар по вкусу.Такая каша полезна для больных с циррозом или любыми другими воспалительными процессами в печени, у которых повышенный уровень холестерина и тонкие сосуды.

    При циррозе печени

    В сутки нужно употреблять 0,5 килограмма тертой мякоти тыквы либо 100 миллилитров сока.Лечение длится в течение 90 дней.

    При гепатите

    Стакан просушенных, измельченных семян тыквы нужно залить 200 миллилитрами оливкового масла.Кастрюля выставляется на водяную баню, доводится до 60 градусов, после чего отставляется настаиваться на пару часов.После, кастрюлю нужно поставить в прохладное и темное место на неделю.Затем смесь процеживается.Тыквенное масло готово.Принимать нужно по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.

    Тыквенный мед для лечения печени

    Нужно помыть и вытереть тыкву.Срезать вершинку и отложить в сторону (она послужит крышкой).

    Края тыквы немного подрезаются.Вынимаются семена.Внутрь тыквы вливается сахар или мёд, накрывается крышкой и устанавливается в кастрюлю.Тыква переносится в темное, прохладное место на неделю.Образовавшийся сладкий сироп, это и есть тыквенный мед.

    Он хранится в холодильнике в течение месяца.

    При гастрите

    По утрам натощак нужно пить по стакану свежевыжатого тыквенного сока.Сок тыквы снимает боль и воспалительные процессы в желудке.

    Тыквенный суп при гастрите

    В литр воды добавляется нашинкованная морковь, мелко нарезанный лук, зелень, оливковое масло и соль.Всё варится 20 минут, на медленном огне.После в бульон добавляется тыква, порезанная кубиками.Суп варится еще 20 минут, затем настаивается полчаса.

    Суп особенно полезен при обострении гастрита, так как обволакивает слизистую, благотворно влияет на желудок.

    При сахарном диабете

    Нужно взять 1 морковь, 200 грамм очищенной тыквы, 50 грамм оливкового масла, корешок сельдерея, соль по вкусу и зелень.Всё натирается на тёрке, смешивается, солится и заправляется по вкусу.

    Тыква в таком виде не повышает сахар крови и стимулирует выработку инсулина.

    При панкреатите

    При лечении хронического панкреатита нужно ежедневно принимать по 100 миллилитров сока за полчаса до еды.Сок нужно принимать до наступления ремиссии.

    Крем-суп из тыквы

    Нужно взять 0,5 килограмма тыквы, 0,5 литра воды, 0,4 литра молока, 50 грамм сливочного масла, гренки и соль.

    Мякоть тыквы натирается на тёрке.В кастрюлю вливается молоко и вода, доводится до кипения.Засыпается натёртая тыква, гренки, соль.Через 10 минут после закипания суп выключается.

    Горячая масса измельчается блендером.В получившееся пюре добавляется масло.Употреблять крем-суп нужно в тёплом виде.

    При подагре

    Тыквенное масло при подагре

    Слегка подогретое на водяной бане тыквенное масло используется как массажное масло для больных суставов.

    Лечебная смесь при подагре

    Берётся 100 грамм тыквенного масла, 2 лимона, большая головка чеснока, 0,5 килограмма меда.
    Чеснок и лимоны измельчаются в мясорубке.Смесь заливается тыквенным маслом.Добавить негустой мед.Компоненты перемешиваются и хранятся в холодильнике.Принимать нужно по 50 грамм за полчаса до еды.

    Такая смесь полезна не только при подагре, она очищает организм и укрепляет иммунитет.

    Семечки тыквы с топинамбуром

    30 грамм кашицы из очищенных тыквенных семечек, 100 грамм тыквенного сока, 100 грамм сока топинамбура.Сок необходимо принимать за полчаса до еды.Для усиления эффекта он употребляется совместно с любым блюдом из тыквы.

    Целебные свойство тыквы: видео

    Сколько нужно съесть?

    400 грамм мякоти в день обеспечивают взрослого человека суточной дозой фтора.100 грамм тыквы содержит суточную норму для ребенка витамина А.Чем ярче окраска тыквы, тем больше в ней каротина.Этот витамин нужен при заболеваниях глаз, он укрепляет иммунную систему.

    Суточная доза сока тыквы для взрослого человека составляет 0,5 литра, ребёнку хватает 100 миллилитров.

    Тыква для похудения

    В тыкве содержится витамин Т, который облегчает переваривание тяжелой пищи, ускоряет метаболизм и помогает снизить вес, и сохранить формы.Этот витамин кроме того выводит холестерин и препятствует образованию тромбов, что часто наблюдается у людей с лишним весом.

    Этот овощ входит во многие диеты для похудения.

    Семечки тыквы — польза и вред

    Семечки являются незаменимым средством при борьбе с гельминтами.
    Тыквенное масло, приготовленное из семян используется для лечения таких болезней как: подагра, остеохондроз, геморрой, при кожных заболеваниях и других болезнях.

    В семенах в то же время находятся кислоты, которые отрицательно влияют на зубную эмаль.После их употребления необходимо прополоскать рот водой.

    Семена нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как у них повышенный гликемический индекс.

    Тыквенные семечки могут повредить слизистую кишечника, вызвать интоксикацию почек и печени.

    Противопоказания и вред тыквы

    Несмотря на огромную пользу, тыква не всегда полезна и может нанести вред.Есть ряд противопоказаний при которых этот овощ негативно влияет на организм.

    Тыкву не рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме, кишечных коликах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях желчных путей.

    Кроме того у некоторых людей тыква может вызвать аллергию или на неё может быть индивидуальная непереносимость.

    Полезные рецепты из тыквы

    Для приготовления блюда используется рис или манная крупа.

    Нужно взять: 500 грамм тыквы, 0,6 литра молока, 0,5 стакана воды, 100 миллилитров сливок, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара или мёд, 50 грамм изюма, соль.

    Мякоть тыквы нарезается небольшими кусочками, выкладывается в кастрюлю.Добавляется половина стакана воды.Выставляется на огонь на 10 минут.Молоко нагревается до кипения и переливается к тыкве.Доводится до кипения, добавляется соль.Всыпается промытая крупа, перемешивается и готовится 15 минут на медленном огне.В конце добавляется сахар и масло.В готовую кашу добавляются сливки и изюм.

    Такая каша полезна для желудка, кишечника и печени.

    Тыквенный салат

    Тыква разрезается на мелкие кусочки, добавляются свежие яблоки, размоченная курага, чернослив, изюм, зелень укропа, соль добавляется по желанию.Компоненты перемешиваются и поливаются оливковым маслом или натуральным йогуртом.

    Такой салат очень полезен и вкусен.

    Тыква с фруктами и медом

    Берётся килограмм очищенной мякоти тыквы, стакан клюквы, 2 средних лимона, 50 грамм натурального мёда.

    Тыква режется кубиками.Все компоненты пропускаются через мясорубку, добавляется мед, всё перемешивается.Хранится смесь в холодильнике.

    Принимать нужно до еды по 50 грамм трижды в день.

    Лечебная смесь усиливает иммунные процессы в организме, улучшает работу кишечника.

    Курс нужно повторять раз в 2 месяца.

    Профилактика простудных заболеваний

    Каждое утро нужно пить по 200 миллилитров свежевыжатого тыквенного сока.Это средство повышает иммунитет.

    Лечение токсикоза у беременных

    Упорная тошнота, токсикоз беременных можно вылечить тыквенным компотом.Его можно употреблять без ограничений.

    Для улучшения вкуса добавляется мёд, сахар.

    Против гельминтов

    300 грамм высушенных семян нужно измельчить в ступке или блендере, влить в них 100 миллиграмм меда.Смесь необходимо принимать по 2 столовых ложки перед едой, в течение 7 дней.

    Суп из тыквы для похудения

    На литр воды берётся 1 килограмм мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 50 миллилитров молока, 2 ложки растительного или оливкового масла, 10 грамм сахара, перец, соль по вкусу.

    Мякоть тыквы и лук нарезаются мелкими кубиками.Чеснок пропускается через чесночницу.Лук высыпается в кастрюлю, обжаривается на сливочном масле до прозрачности, добавляется чеснок и тыквенные кубики.Всё обжаривается несколько минут.Вливается вода.Варить нужно на медленном огне полчаса.Затем всё измельчается в блендере, добавляется молоко или сливки, перец, сахар, соль.

    При угревой сыпи, ожогах, экземе

    Мякоть натирается на терке и прикладывается больному месту, сверху прижимается марлевой повязкой.

    Через час её можно снять, а остатки кашицы смываются тёплой водой.

    Маска для сухой и воспаленной кожи

    Столовая ложка пюре запечённой тыквы смешивается со столовой ложкой сливок или яичным желтком.Наносится на лицо.Держать маску необходимо 20 минут.Затем она смывается, лицо промакивается салфеткой.

    Маска для чувствительной кожи

    Берётся 40 миллилитров тыквенного сока, 50 грамм овсяной муки, 1 яичный желток, ложка меда.
    Тыквенный сок смешивается с овсяной мукой, яичным желтком, мёдом.Смесь взбивается миксером и наносится на чистую кожу на 15 минут, затем смывается теплой водой.

    Любое блюдо, приготовленное из спелой тыквы приносит пользу.Добавляя к ней различные травы, ягоды, фрукты и овощи можно не только разнообразить своё меню, но и усилить полезные качества продуктов.

    Маска из тыквы для лица: видео

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию