Вегетарианские супы рецепты

Тема статьи: Вегетарианские супы рецепты - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе.Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются.Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов.Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске.Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

Чем полезны вегетарианские супы?

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность.Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды».Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий.Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость.Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима.В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества.Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта.В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы.Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене.Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда.Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени.Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде.Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест.Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами.Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время.Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку.Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка.И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса.И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны.Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью.Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.
  • Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье.Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

    В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

    Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам.Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов.Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

    Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

    Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

    Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток.Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

    Как сварить вкусный вегетарианский суп?

    Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи.Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты.Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

    1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами.Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник.Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
    2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
    3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
    4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
    5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку.Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
    6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне.Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
    7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп.Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
    8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

    С каким настроением важно готовить супы?

    Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует.Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении.Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

    Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

    К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом.Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока.Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты.В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы.Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.
  • Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», — самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион.Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

    Вегетарианские, Супы

    Рецепты первых блюд → Супы

    Вегетарианские

    Сегодня рисовый суп, только постный, без мяса.Я, кстати, и раньше не понимала, зачем в супе мясо, если само мясо я не ем.А теперь я вам могу авторитетно заявить, что суп с рисом и овощами, без мяса, такой же вкусный, ароматный и сытный.И нисколько не хуже мясного.

    Отличный вариант постного обеда для вас.Выручит овощной супчик с гречкой.

    Рецепт простого супа для начинающих или для обладателей полупустого холодильника.Если у вас найдется пара картофелин, морковка, лук и кусочек капусты, то голодными вы не останетесь.

    Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!

    Домашний, сытный суп с фасолью и рисом — это так вкусно.Рекомендую на обед полезный суп, ведь фасоль полезна для сердца.

    Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой.Чистое здоровье:)

    Суп с чечевицей, помидорами и грибами абсолютно точно полюбят не только приверженцы здорового питания — вегетарианцы тоже оценят чечевичный суп по достоинству.

    У каждой хозяйки есть свой рецепт, я вам предложу рецепт наш семейный.Может Вам понравится:)

    Минимум времени и продуктов, в итоге получается ароматный, сытный суп из сушеных грибов с вермишелью.Сушеные грибы подойдут любые, особенно хороши белые.И картошка точно в этот суп не добавляется.:)

    Яркий и лёгкий супчик с карри не только полезен и вкусен, но и очень красив))

    К постному столу предложу суп из чечевицы с солеными огурцами.Вкусно? Не то слово:)

    Обычный гречневый суп с маленькой изюминкой — гречку, прежде чем закинуть в суп, нужно прогреть на сковороде.

    Простой гречневый суп для постного дня и для тех, кто бережет свою фигуру.Просто и полезно.

    Испанский суп гаспачо готовится из помидоров и болгарского перца, подается с огурцом и луком.

    Традиционный вегетарианский индийский пряный суп из чечевицы.Отличается ярким ароматом и богатым вкусом.Настоящий дал — как путешествие в Индию.Поехали.

    Люблю летом простые овощные супы.Предложу вам простой постный суп из цветной капусты.Вкусно, просто и полезно.

    Очень вкусный гороховый суп с огурцами к постному столу.Такой вы точно еще не пробовали.Блюдо вегетарианское.

    Рекомендую в постный день сытный грибной суп с манкой.

    Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество.Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация «настоящего» лагмана.Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре.А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

    Суп-пюре из брокколи — безумно вкусно, а главное — полезно! Рекомендую!

    Приготовим на обед простой и вкусный суп картофельный с вермишелью.Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».

    Рецепт вкусного блюда на обед — густой томатный суп с фасолью и тыквой.Идеально подойдет для постного или вегетарианского меню.

    Диетический овощной супчик для вас.Приготовить суп не составит труда, главное — запастись необходимым набором овощей.

    Суп-пюре из капусты брокколи и овсяных хлопьев — блюдо питательное, полезное и вкусное.Можно приготовить его на овощном или мясном бульоне.Такой суп-пюре можно предложить и взрослым, и детям, поэтому вся ваша семья останется сытой и довольной.

    Рецепт очень легкого, постного супа с кабачком и шампиньонами.

    Сытный, вкусный и ароматный греческий суп «Фасолада» не оставит никого равнодушным.Его с удовольствием скушают все родные и близкие, особенно со свежей сметаной или густым йогуртом.

    Густой чечевичный суп с овощами готовится достаточно быстро, но получается очень вкусным и питательным.

    Этот вкусный суп замечательно подходит для поста.

    Предложу вам на обед красивый, вкусный и ароматный овощной суп со сладким перцем, помидорами, молотой паприкой.Это постный вариант супа-гуляша.

    Простенький постный супчик из красной чечевицы.Готовится очень быстро, особенно подходит для вегетарианской диеты.Суп получается немного пюреобразный, именно такой нравится моим детям.

    Вкусный супчик из замороженных грибов с красной чечевицей.Просто и быстро.

    Вкусная постная похлебка с грибами и горохом — простой вариант первого блюда.

    Интересный рецепт овощного супа-пюре из нута, с помидорами и сельдереем.Такой вариант горохового супа идеально подойдёт для холодного времени года и наверняка придётся по вкусу любителям нежных первых блюд!

    Такой суп-пюре готовится из овощей, с преобладание моркови.Немного молока и томатной пасты делают морковный суп-пюре нежным и вкусным.

    Каждую осень, когда начинается сезон белых грибов, именно этого блюда я жду больше всего.Этот ароматный грибной суп из белых грибов – абсолютный лидер для меня среди всех блюд, которые можно приготовить из белых грибов.Минимальное количество ингредиентов дает насладиться вкусом и ароматом самих грибов, не перебивая, а делая его доминантным.

    Отличный легкий картофельный суп для вас на обед.Вкусно и просто.

    Мне нравится красная чечевица, она вкусная, полезная.Суп из нее получается очень вкусный.Вот попробуйте.Такой суп из чечевицы можно сделать и на любом мясном бульоне.

    Фасолевый суп-пюре с зеленым горошком готовится на овощном бульоне.Суп с сельдереем, зеленым луком и чесноком получается ароматным и вкусным постным блюдом.

    Несмотря на то, что этот грибной суп постный, он получается очень густым, наваристым, сытным и ароматным.

    Приятный на вкус овощной летний суп.

    Истинно русская еда — солянка.Видов разных солянок великое множество.Предложу самый экономный постный вариант, с овощами.

    Вкусный итальянский суп, это вегетарианская (постная) его версия.Итальянцы еще делают минестроне с мясными шариками.

    Вкусный и сытный грибной супчик с чечевицей и цуккини.Просто и быстро!

    У меня сегодня на обед был простенький, но вкусный суп из кабачков.Просто, вкусно и дешево.

    Люблю я чечевицу — и вкусная, и полезная.Сварила на обед супчик, да не простой, а с молодыми овощами.Рецепт этого овощного супа с чечевицей невероятно быстрый.

    Простой и быстрый рассольник предложу вам на обед.Маринованные кабачки и кукурузная крупа придают супу отличный вкус.

    Это вкусно и сытно, а еще такой суп готовить очень просто.Я обожаю чечевицу.

    Если вы любите супы-пюре и при этом не хотите проводить много времени на кухне, то этот рецепт специально для вас! Морковный суп-пюре порадует вас ярким оранжевым цветом и получится очень вкусным.Кстати, этот овощной суп идеально подойдет тем, кто соблюдает пост.

    Этот овощной суп можно готовить как на курином, так и на овощном бульоне.

    Когда нужен ну совсем постный суп, пригодится этот суп с грибами и манными клецками.

    Ещё один довольно простой рецепт вкусного чечевичного супа.Отличный постный суп с помидорами в собственном соку, стеблями сельдерея, свежим шпинатом и красной чечевицей.

    Очень легкий ароматный томатный суп с необычным вкусом и непривычными ингредиентами: перловка, чернослив, помидоры.Подходящее блюдо для поста.Приготовьте на пробу!

    Легкий, малокалорийный холодный суп на кефире и овощном бульоне.Из свежих овощей, с зеленью и черемшой.Свежесть и море витаминов!

    Готовим вкусный вегетарианский суп: 12 быстрых рецептов

    Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек.Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

    Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов.Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

    Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

    1 Фасолевый суп

    Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно.Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли.Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

    Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой.Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

    В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут.Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности.Добавляем по вкусу соль, специи и зелень.При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

    2 Свекольник горячий

    Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед.А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

    Ингредиенты:

  • лук 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 0,5 кг;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • лимонный сок 4 л.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, сахар — по вкусу;
  • зелень;
  • сметана.
  • Способ приготовления:

    Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить.Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок.Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

    Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут.Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком.Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок.Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности.Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.

    3 Сырный суп с цветной капустой

    Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям.А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

    Ингредиенты:

  • картошка 3 шт.;
  • капуста цветная 0,5 кг;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 0,5 стакана;
  • сыр твердый 4 ст.ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке.В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.

    Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем.Варим 10 минут и добавляем цветную капусту.Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.

    4 Вегетарианский харчо

    Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса.Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

    Ингредиенты:

  • томаты 3 шт.;
  • рис 100 г;
  • лук 1 шт.;
  • грецкие орехи 50 г;
  • острый красный перчик 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • кориандр ½ ч.л.;
  • зелень.
  • Способ приготовления:

    Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе.Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.

    Помидоры измельчаем в блендере.Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу.Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю.Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.

    5 Вегетарианский зеленый борщ

    Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда.Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

    Ингредиенты:

  • шпинат пучок;
  • щавель 2 пучка;
  • картошка 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 1 ст.л.;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • зелень и соль по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду.Шпинат и щавель меленько рубим.Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.

    В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне.К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут.Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.

    6 Луковый суп

    Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией.Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

    Ингредиенты:

  • лук 1 кг;
  • овощной бульон 1 л;
  • ½ багета;
  • сливочное масло 5 ст.л.;
  • полутвердый сыр 130 г;
  • перец, соль по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут.Цвет должен получится золотисто-коричневый.Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.

    Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу.Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере.Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром.Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.

    7 Вегетарианский рассольник

    Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом.Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант.Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

    Ингредиенты:

  • перловка 250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука ½ ст.л.;
  • рассол 2 ст.л.;
  • томатная паста 2 ст.л.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
  • растительное масло.
  • Способ приготовления:

    Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась.Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить.Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку.Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

    Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы.Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю.Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки.Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

    8 Грибной суп

    Ароматная магия грибного супа знакома всем.Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов.Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

    Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 0,5 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица;
  • картофель 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели;
  • зелень, сметана.
  • Способ приготовления:

    Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год — шампиньоны.Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне.По желанию немного приправляем хмели-сунели.

    Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности.Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут.Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.

    9 Гороховый суп

    Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста.Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

    Ингредиенты:

  • сухой горох 250 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • вода 2,5 л.;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • петрушка, укроп по 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.
  • Способ приготовления:

    Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа.Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь.Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.

    Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку.По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку.За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок.Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.

    10 Холодный огуречный суп

    Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп.Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

    Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир 2,5% 300 мл;
  • йогурт 300 г;
  • лимон ½;
  • базилик / мята по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика.
  • Способ приготовления:

    Готовить такой летний супчик очень просто — для начала очистим огурцы от кожицы и семян.Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень.Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.

    Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту.Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным.При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.

    11 Суп вермишелевый

    Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный.Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

    Ингредиенты:

  • вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
  • картофель 4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 2,5 л;
  • укроп 100 г;
  • масло оливковое 2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • куркума, орегано, паприка ½ ч.л.
  • Способ приготовления:

    Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять.Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три.Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.

    Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту.Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь.Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.

    12 Томатный суп с чечевицей

    Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель — чечевица.Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

    Ингредиенты:

  • красная чечевица 250 г;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • томатный сок 600 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • масло оливковое 3 ст.л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • укроп свежая зелень;
  • фруктоза или сахар по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв.Лучше брать красную крупу, она быстрее варится.Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.

    Морковь нашинковать, перец порезать кубиками.Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10.Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата.Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы.Проварить суп еще 10 минут до готовности.

    Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп.Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться.Подавать чечевичный суп можно со сметаной!

    Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма.Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!

    Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию