Вегетарианский майонез рецепт

Тема статьи: Вегетарианский майонез рецепт - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях?

Традиционный майонез на основе яиц и растительного масла не подходит вегетарианцам.Они предпочитают готовить популярный французский соус из продуктов растительного происхождения.Иначе его называют еще постным.Он не содержит в составе вредных компонентов и способен принести организму исключительную пользу в виде витаминов и минеральных веществ.В нашей статье представлены лучшие рецепты вкусного вегетарианского майонеза.Убедиться в отличных вкусовых качествах такого соуса можно лично, приготовив его самостоятельно в домашних условиях.Попробуем?

Вегетарианский майонез без яиц

Любой майонез можно было бы назвать вегетарианским, ведь при его приготовлении не используются ни мясо, ни рыба.Но в зависимости от того, изготовлен ли он только из продуктов растительного происхождения или нет, такой соус бывает веганским и обыкновенным.

Ниже представлен рецепт вегетарианского майонеза на основе коровьего молока жирностью 3,2%, но без добавления яиц.Пошаговое приготовление такого соуса заключается в следующем:

  1. Ингредиенты для майонеза взбиваются погружным блендером в высоком стакане.Именно в него необходимо налить 100 мл молока комнатной температуры.
  2. Добавить сахар (1 чайную ложку), соль и готовую горчицу (по ¼ чайной ложки).
  3. Налить 200 мл растительного масла.
  4. Опустить погружной блендер в стакан и, не отрывая его от дна, приступить к взбиванию майонеза на высокой скорости.
  5. Уже через минуту масса станет однородной, белой и густой.По вкусу можно добавить в соус лимонный сок.Но и без этого ингредиента он получается очень вкусным.

Рецепт вегетарианского майонеза из сметаны

Такой соус также готовится без использования яиц.Но в отличие от предыдущего рецепта вегетарианского майонеза основным ингредиентом здесь выступает не молоко, а сметана.

В процессе приготовления домашнего соуса важно соблюдать следующую последовательность:

  1. В глубоком стакане смешиваются сметана (250 мл), жидкий мед и сок лимона (по 1 столовой ложке), яблочный уксус (1 чайная ложка) и обычная горчица (2 чайные ложки).
  2. Обязательно необходимо добавить соль (¾ ч.ложки) и черный перец (½ чайной ложки).
  3. В последнюю очередь в стакан к ингредиентам выливается 80 мл растительного масла.
  4. Майонез взбивается погружным блендером.Перед употреблением или добавлением в салаты и другие блюда его нужно обязательно охладить как минимум в течение часа.

Постный майонез из соевого молока

Люди, отказавшиеся по ряду причин от употребления продуктов животного происхождения, очень часто используют при приготовлении своих блюд соевые бобы, молоко и сыр, приготовленный из него.Ниже как раз и представлен пошаговый рецепт соевого вегетарианского майонеза.В процессе приготовления последовательность действий будет следующей:

  1. В высоком мерном стакане погружным блендером взбивается 80 мл соевого молока и 150 мл кукурузного или оливкового масла.Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.
  2. Дальше по вкусу добавляются специи: щепотка соли, сахар и горчица (1 ч.ложка), несколько капель лимонного сока.
  3. Готовый майонез отправляется в холодильник и охлаждается до нужной температуры.Его можно подавать в качестве соуса или использовать для заправки салатов или приготовления других блюд.

Как приготовить майонез из семечек?

Следующий рецепт популярного среди вегетарианцев соуса смело можно назвать сыроедческим.При его приготовлении не используется даже растительное масло.Это значит, что калорийность такого майонеза гораздо ниже, чем традиционного, а уж о его пользе для организма и говорить не приходится.

Готовится соус из сырых и предварительно очищенных семян подсолнечника.Перед приготовлением майонеза стакан семечек заливается водой на 15 минут, промывается и отправляется в измельчитель блендера.Дальше необходимо довести семена до состояния пасты.Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки.

К измельченным семенам подсолнечника добавляется лимонный сок (2 столовые ложки), чайная ложка горчицы и долька чеснока.По вкусу насыпается по щепотке соли и черного перца.Все ингредиенты еще раз измельчаются, после чего майонез перекладывается в стерилизованную баночку.Хранить его можно в холодильнике на протяжении двух недель.

Рецепт постного майонеза из фасоли

Такой соус имеет нежную консистенцию и приятный вкус.Яйца в нем полностью заменяет белая фасоль.Остальные же ингредиенты используются такие же, как и в традиционном рецепте.В пошаговом приготовлении домашнего вегетарианского майонеза важно соблюдать следующие этапы:

  1. Белая фасоль заливается водой и оставляется водой на ночь.Утром ее следует отварить в подсоленной воде и остудить.Для приготовления майонеза понадобится 400 г готовой фасоли без жидкости.Можно использовать и консервированный продукт из банки, предварительно слив с него воду.
  2. В высокую чашу (стакан) выкладывается фасоль, горчица (1 чайная ложка) и столько же соли.Наливается растительное масло (200 мл).
  3. Погружным блендером все ингредиенты превращаются в однородную массу нежной консистенции.
  4. По вкусу в майонез можно добавить дольку чеснока, измельченную зелень петрушки или укропа, черный перец и другие специи и пряности.Если соус получится слишком густым, в него можно добавить жидкость с фасоли.

Майонез из аквафабы для вегетарианцев

Соус, рецепт которого представлен в следующем рецепте, идентичен по вкусу покупному майонезу.В домашних условиях вегетарианский соус готовится на основе аквафабы — жидкости от консервированного горошка.Она отлично взбивается в пышную и плотную пену не хуже яичных белков, поэтому широко используется в веганской кухне.

Приготовить такой майонез можно следующим способом:

  1. В глубокую миску наливается аквафаба (5 столовых ложек).
  2. Миксером жидкость от консервированного горошка взбивается в пышную пену.
  3. Постепенно тонкой струйкой в плотную белую массу наливается растительное масло (150 мл).
  4. Майонез продолжается взбиваться до однородной консистенции.
  5. В соус добавляется горчица (1 чайная ложка), сок лимона (1 столовая ложка), соль и сахар (по ½ чайной ложки).
  6. Майонез еще раз интенсивно взбивается, после чего в него дальше наливается растительное масло (50-100 мл).Его количество зависит от желаемой густоты соуса.

Как приготовить майонез на горохе?

Такой соус готовится на основе горохового пюре.Его нужно предварительно сварить, остудить, а затем использовать для приготовления вегетарианского майонеза.По рецепту последовательность действий при этом должна быть следующей:

  1. Гороховое пюре (2 столовые ложки) выкладывается в высокий стакан блендера.
  2. К нему наливается очищенная вода (6 столовых ложек).Смесь взбивается ногой блендера.
  3. Постепенно к этим ингредиентам вливается растительное масло (200 мл).Масса еще раз хорошо взбивается, пока не станет достаточно густой и светлой.
  4. Добавляются специи: соль и сахар (по 1 чайной ложке), черный перец (½ чайной ложки), горчичный порошок (2 чайные ложки), куркума (1 чайная ложка).
  5. Также рекомендуется налить в соус красный винный уксус (2 чайные ложки) и добавить измельченный чеснок.
  6. Майонез взбивается венчиком миксера последний раз, после чего перекладывается в чистую банку и отправляется в холодильник.Соус получается не таким густым, как по оригинальному рецепту, но очень вкусным.

Сыроедческий майонез из авокадо

Такой соус можно использовать для заправки салатов и приготовления бутербродов.Хорошо подходит он и для запекания.

Как сделать вегетарианский майонез из авокадо, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Спелый авокадо очищается от кожуры, косточки и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Подготовленный плод выкладывается в чашу измельчителя блендера.
  3. Сверху выдавливается сок половины лимона.
  4. Добавляется щепотка соли и оливковое масло (3 столовые ложки), а также горчица (½ чайной ложки) и долька чеснока по желанию.Последние два ингредиента можно исключить из рецепта, но именно они сделают вкус майонеза более ярким и пикантным.
  5. Соус взбивается в блендере до кремообразной консистенции.По желанию в него можно добавить различные ароматные травы и пряные специи.

Рецепт вкусного майонеза из кешью

По текстуре и консистенции этот соус полностью идентичен традиционному, который можно купить в любом магазине.По этому рецепту можно приготовить вегетарианский майонез как с кешью, так и с семенами подсолнечника.Но в последнем случае количество основного ингредиента следует увеличить вдвое.

Для приготовления майонеза кешью (1 ст.) замачиваются на ночь в воде.Утром жидкость сливается, а орехи измельчаются в блендере до получения кремообразной консистенции.При необходимости, если масса будет слишком сухой, можно добавить немного воды.Затем в соус добавляется горчица в виде порошка (1 ст.ложка), соль (½ чайной ложки), 2 дольки чеснока, 70 мл лимонного сока.Все ингредиенты еще раз взбиваются вместе.По вкусу можно добавить любые специи, в том числе перец, сушеные травы, зелень и т.д.

Веганский майонез из тофу

Постный соус, приготовленный по следующему рецепту из ингредиентов растительного происхождения, отлично подходит для заправки любых салатов.Он не содержит продуктов, имеющих животное происхождение, и способен принести организму исключительную пользу.

Приготовить веганский майонез очень просто:

  1. В глубокую миску положить 1 чашку соевого сыра тофу.
  2. Добавить дольку чеснока.
  3. Налить растительного масла, например кукурузного или подсолнечного (¼ ст.).
  4. Добавить специи, благодаря которым майонез приобретет особые вкусовые качества.Для этого отлично подойдет горчица (1 чайная ложка), уксус и лимонный сок (по 2 столовые ложки), черный перец и соль (½ чайной ложки).
  5. Все ингредиенты добавляются в миску к тофу.С помощью блендера масса доводится до однородной и приятной на вкус консистенции.
  6. Майонез на основе тофу может получиться слишком густым.Поэтому в него можно смело добавлять воду, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Готовый соус перекладывается в банку и отправляется в холодильник.Хранить под крышкой его можно около двух недель.

Вегетарианский майонез

М айонез является важной составляющей салатов.Но, для вегетарианцев не подходит магазинный майонез, так как в его состав входят яйца.

Приготовленный в домашних условиях по своему вкусу, вегетарианский майонез, является прекрасной альтернативой магазинному продукту.

Вегетарианский майонез без яиц из сметаны: рецепт приготовления

Готовить домашний вегетарианский майонез достаточно быстро и легкодоступно по его составу.Основа нашего майонеза – сметана 15-ти процентная.Польза сметаны очевидна – это молочнокислый продукт, который хорошо усваивается органами пищеварения.

Конечно, это калорийный продукт, но его калорийность намного ниже магазинного майонеза – 160 ккал.

В 100 граммах сметаны содержатся:

  • Белки – 2,8 гр;
  • Жиры – 15,0 гр;
  • Углеводы – 3,6 гр;
  • А так же витаминный комплекс группы В, витамины А, Е, С, РР и важные для человеческого организма элементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.

    Соблюдая указанную ниже рецептуру, вы получите вкусный и полезный вегетарианский майонез из сметаны.

    Ингредиенты для вегетарианского майонеза:

  • Сметана 15-ти процентная – 4 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 столовые ложки;
  • Мед – ½ чайной ложки;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Горчица живая (не порошок) – ½ чайной ложки;
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка.
  • Инструкция по приготовлению вегетарианского майонеза

    В емкость кладем сметану, мед, соль, горчицу и все перемешиваем.Затем, дозированно, по одной ложке, добавляем масло – одну ложку добавили – размешали, вторую ложку добавили – размешали, третью ложку добавили – размешали.И в завершении, вливаем уксус, еще раз перемешиваем до однородной текстуры и убираем на холод, минут на 30-40, чтобы майонез немного загустел.

    При желании, в приготавливаемый майонез, можно добавить на свой, привычный вкус, молотые на кофемолке, сушеные зелень и травы.Это придаст вегетарианскому майонезу особый, индивидуальный вкусовой оттенок.

    Такой вегетарианский майонез можно применять не только при приготовлении салатов, но и при запекании овощей.

    Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

  • Время подготовки: 1 минут
  • Время приготовления: 4 минут
  • Сервировка: на всю семью
  • Печать

    Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

    Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я вам расскажу о том, как приготовить постный Майонез.Рецепт этот не только веганский, но и сыроедческий, суперполезный и, конечно же, вкусный! А еще это первый рецепт в новом 2017 году.

    Содержание:

    Значит это, что праздники Рождества и живота подошли к концу, и все начали правильно питаться, проходить детоксы и очищения.И я не исключение 🙂 Решила я очистить свой организм, сев на сыроедение, меню которого сегодня и начну вам представлять.Сыроеды, кстати, едят только сырые, термически не обработанные продукты, а не сыры, как некоторые думают 😀

    Сыроедничаю я уже третью неделю, не считая выходных, на которых я позволяю себе вкусняшки в виде бутербродов с красной рыбкой, например.И могу точно сказать, что за эти три недели я перепробовала множество вкуснях и теперь могу составить свое меню сыроеда на неделю, как минимум.Если вам это интересно, пишите в комментариях, и я обязательно этим займусь!

    Готовится постный домашний Майонез без яиц и молока, в состав входят только растительные необработанные компоненты.Если же вас интересует классический Майонез, то у меня на блоге и такой имеется, очень вкусный, готовится тоже за 5 минут из пяти подручных ингредиентов с помощью блендера.

    Итак, приступим! Постный веганский Майонез, рецепт с фото пошаговый!

    Ингредиенты

  • семена подсолнуха — сырые, очищенные — 100 гр
  • лимон — 1/2 шт;
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • горчица — семена или обычная — 1 ч.л
  • вода очищенная — 100-150 мл
  • специи — по вкусу, любимые
  • морская соль
  • Способ приготовления

    Приготовление постного Майонеза — дело пяти минут.Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус.Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.

    Начинаем готовить вегетарианский Майонез.В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл.Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор.Кладите половинку, потом добавьте, если что.

    Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу.В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу.Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи.Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.

    В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем.Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным.По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию.Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.

    Перекладываем в соусницу.Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!

    Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!

    А также Майонез домашний без яиц — это отличный вариант как для хрустящей запеченной картошки, так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, подписывайте, чтобы не пропустить! И получите подарок 😉

    А я подведу быстро итоги.

    Краткий рецепт: веганский постный Майонез

    1. Замачиваем семена подсолнуха в большом количестве очищенной холодной воды на ночь.
    2. С утра сливаем воду, промываем семечки проточной водой и оставляем на столе до момента приготовления постного Майонеза.
    3. В чашу блендера кладем все ингредиенты: горчицу, чеснок, воду (100 мл), семена, соль и специи по вкусу, выдавливаем сок лимона.
    4. Включаем блендер и перемалываем все 5 минут до полной однородности и воздушности.
    5. По надобности добавляем воду, чтобы отрегулировать густоту.
    6. Теперь вы знаете, как сделать постный Майонез!

    Вот и все, рецепт постного Майонеза без яиц подошел к концу.Как видите, его очень просто приготовить в домашних условиях.Во время сыроедения, а именно сейчас, меня очень спасает такая заправка для салата! С Майонезом-то все вкуснее 😀 Шучу! Но действительно очень вкусно, сытно и полезно.Кстати, от такого постного соуса совсем не потолстеешь, если весь рацион составляют термически необработанные продукты.

    Я сейчас очень увлеклась новыми сыроедческими рецептами, влиянием сырой еды на организм, набором и снижением веса.И я теперь знаю, что сколько бы я ни ела фруктов и семян, я все равно не потолстею! Точнее, я и раньше это знала, но недавно нашла научное подтверждение.Пишите, если вам интересна эта тема, и я поделюсь своими знаниями в следующий раз.

    Оставайтесь со мной, в прошлом году я рассказывала, как сделать имбирные печеньки, и в новом я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

    С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про Майонез постный, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

    Готовим вегетарианский майонез — с чего начать и как правильно сделать?

    Приветствую, друзья! Предметом нашей сегодняшней аналитики является вегетарианский майонез .Многие известные кулинары считают, что соус вполне реально сделать диетическим.

    Считается, что правильно приготовленный майонез можно включать в ежедневный рацион худеющего.Правда ли это? И как на самом деле влияет данное кушанье на организм? Давайте разбираться!

    Вегетарианский или традиционный — велика ли разница?

    Окунемся немного в историю, чтобы понимать суть нашего сегодняшнего расследования.Первый майонез появился на свет в городе Маон, который является столицей небольшого острова Менорка в средиземном море.

    Соус был придуман одним из поваров герцога Ришелье во время осады города.Так как продуктов было совсем мало, предприимчивый кулинар решил смешать индюшачьи яйца, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок.Именно этот состав является оригинальным.

    Сегодняшние же варианты, продающиеся в магазинах, и вовсе не имеют ничего общего с первоначальным рецептом.Ни для кого не секрет, что они вредны для здоровья и имеют в своем составе сплошную синтетику.Употребляя его в пищу на повседневной основе можно не только изрядно поправиться, но и серьезно зашлаковать свое тело.

    Что делать? К счастью, полюбившееся всему миру лакомство, товарищи вегетарианцы придумали готовить и вовсе без содержания животных продуктов.Представители официальной медицины называют его постным, так как в составе используются исключительно растительные ингредиенты.

    На просторах интернета мне на глаза попался один занимательный факт.Спешу поделиться с вами!

    Жители Индии практически не покупают майонез в магазинах.Индийцы убеждены, что соус — это очень важная часть любого блюда и его стоит готовить дома с любовью.

    Польза для организма

    Пришло время раскрыть тайну о действии известного соуса на организм.Все ресурсы по питанию копируют друг друга и голословно твердят одно и тоже:

    “Если приготовить заправку дома, то все будет отлично.А если купить в магазине — все, конец.“

    В общем, никакой конкретики.Давайте развеем все мифы.

    По факту, любой майонез является вегетарианским, ведь в него не включается мясо или рыба.Поэтому, есть смысл разделять соус на веганский и обыкновенный.Явное преимущество первого — отсутствие в составе продуктов животного происхождения.

    Также, почти никто не говорит об одном из главнейших ингредиентов любого майонеза — горчице.Она с легкостью расщепляет жиры, а также обладает слабительным действием.Другая важная составляющая — растительное масло.Еще во времена Петра 1 на государственном уровне существовал такой указ:

    “Простолюдину раз в неделю выпивать касторку.Дворянам — дважды.”

    Но ведь это касторка — скажете вы.Однако, разница только в степени воздействия на организм.Суть в том, что каким бы не было растительное масло, оно практически не усваивается нашим телом и носит лишь очистительный характер.

    Какой же вывод напрашивается? Не уж то правильно приготовленный соус может быть полезным? Скорее да, чем нет.Оказывается, любимое многими лакомство можно кушать без угрызения совести.Ведь домашние веганские рецепты (о них чуть ниже) наоборот способствуют сбросу лишних килограммов.Вот такая путаница окутывает наше сегодняшнее общество кулинарии и правильного питания.

    Переходя непосредственно к способам готовки, хочу поделиться с вами интересным мнением известного врача натуропата Михаила Советова.Цитирую:

    “Важно понимать, что любую заправку можно приготовить собственноручно.Майонез, кетчуп, соевый соус или уксус — неважно.На самом деле, в своем оригинальном виде эти продукты полезны.Просто пищевая промышленность заинтересована в заработке денег, а не в нашем здоровье.”

    Рецепты майонезов по-вегетариански

    Ну вот мы и добрались до квинтэссенции нашего расследования.Как сделать диетический растительный майонез в домашних условиях ? На самом деле, я насчитал по меньшей мере 3 различных способа приготовить заправку.
    Если какой-то из приведенных вариантов придется вам по вкусу, то можете смело распечатывать рецепт и использовать его на повседневной основе.Также буду рад вашим отзывам ниже.

    Вы также можете узнать, кто из знаменитостей практикует вегетарианство в статье «Вегетарианцы среди звездных личностей»

    Начать предлагаю непосредственно с вегетарианского варианта.Наш первый майонезный соус будет из сметаны .Для его готовки нам потребуется:

  • 450 грамм сметаны;
  • горчица готовая, 2 чайные ложки;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1-2 чайная ложка черной соли;
  • укроп, 1 пучок среднего размера;
  • куркума;
  • сахар, перец.
    1. Сметану выливаем в емкость и заправляем ее всеми специями.Затем как следует перемешиваем.
    2. В полученную смесь равномерно наливаем маслице.
    3. Далее моем укроп и измельчаем его на доске.Далее погружаем его в нашу заправку и вновь перемешиваем.
    4. Готово!

    От себя хочу дать пару советов.Приготовить этот вариант можно и без использования соли и сахара.Заменой могут послужить настоящие пряности наподобие асафетиды.Подсолнечное масло должно быть нерафинированным.Обязательно следите за этим! Да, стоит оно несколько дороже, но разве разница в пару десятков рублей стоит вашего здоровья?

    Из названия понятно, что готовить мы будем соевый майонез.Автор данного рецепта дает важную оговорку перед готовкой:

    “Растительное масло и молочко должны быть примерно одинаковой температуры.Желательно комнатной.”

    Что ж, будем придерживаться! Из продуктов нам необходимо:

  • 80 грамм соевого молока;
  • 150 грамм растительного масла (подойдет оливковое или кукурузное);
  • уксус;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • сахар, соль.
    1. Смешать в одной емкости молочко с маслицем и тщательно взбить блендером в течение 1 минуты.
    2. Добавить в стакан оставшиеся ингредиенты и снова взбить.
    3. Готово!

    Опять же, вкусовые добавки вполне можно заменить альтернативными приправами.Данный вариант уже вполне подойдет и для веганов, так как готовится без животных продуктов.Единственный минус — большое количество масла.

    Для справки: 100 грамм растительного масла содержит в себе 900 килокалорий.

    Из семечек

    На этот раз обойдемся без молока .Ингредиенты следующие:

  • Семена подсолнечника очищенные, 1 стакан;
  • горчица, 1 чайная ложка;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • соль, перец (по желанию);
  • стакан воды.
    1. Семечки необходимо тщательно промыть в холодной воде.
    2. Затем погрузить семена в блендер или кофемолку и взбить до кашеобразного состояния.
    3. В полученную консистенцию опускаем горчицу, чеснок.Заправляем все соком лимона.
    4. Еще раз взбиваем.
    5. Готово!

    Отмечу, что в составе не используется даже растительное масло! Сам автор называет данный вариант сыроедческим.Вот что она говорит о рецепте:

    “Количество масла, которое принято добавлять в состав майонеза здоровья точно не добавит никому.Ради очищения да, но для полноценного питания — не думаю.Поэтому, я придумала вот такой интересный рецептик. Он, кстати, вполне подойдет и худеющим людям.

    С Оксаной я соглашусь.Семечки куда менее калорийны нежели маслице.На 100 грамм здесь приходится уже 500 килокалорий, что почти вдвое меньше чем у масла!

    Майонез, даже если он и вегетарианский, ассоциируется, конечно с оливье.Поэтому советую вам прочесть статью “Как приготовить вкусный вегетарианский оливье”

    Что запомнить

    Приготовить диетический майонез по-вегетариански совершенно реально.Соус без яиц может быть не менее вкусным, а главное полезным!

    Готовить заправку лучше всего самостоятельно на дому.В таком случае вы сможете извлечь из него максимум пользы.Веганский вариант вполне подойдет для похудения, так как не содержит животных кислот.

    Если у вас есть свои фирменные рецептики, обязательно поделитесь ими в комментариях! Подписывайтесь на новости блога, оставайтесь с нами!

    Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов

    По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза.Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение.Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

    Рецепт 1: Простейший вегетарианский майонез

    1.Сметана – 250 гр.
    2.Куркума – ¼ чайной ложки
    3.Черная соль ¼ чайной ложки

    Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

    Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

    Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;
  • Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л.муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась.Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет.Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

    Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л.воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

    Насадка для смешивания

    Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит.Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.

    Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л.куркумы.

    А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л.асафетиды.

    Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

    Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

    Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

    Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб 🙂

    Для приготовления майонеза берем вот что:

    — сметана 250 гр.
    — соль 0,5 ч.л.
    — черная соль 0,5 ч.л.
    — черный перец 0,3 ч.л.
    — асафетида 0,3 ч.л.
    — сахар 1 ст.л.
    — горчица 0,5 ч.л.
    — куркума 0,3 ч.л.
    — растительное масло 2-3 ст.л.

    В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь.

    Все ингредиенты перемешиваем.Майонез готов!

    Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

    Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным.И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым.А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

  • 300 мл.подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл.молока (прохладного)
  • 1 ст.ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • ¾ ч.ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст.ложки лимонного сока (или уксуса)
  • ½ ч.ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)
  • Как приготовить домашний майонез без яиц:

    1. Смешать молоко и масло в миске.
    2. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
    3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости.Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.

    Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером.Должно все получиться!

    1. Теперь осталось добавить сахар и специи.А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.

    Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

    Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится.И еще — взбивать нужно погружным блендером!

    Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

    Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

    Состав:
    Горчица – 1 ч.л.
    Лимонный сок – 2 ст.л.
    Растительное масло – 100 мл
    Соль – 0,5 ч.л.
    Сахар – 0,5 ч.л.
    Вода

    Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
    Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

    Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру.С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

    Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок.После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет.Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

    Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
    Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

    Веганский майонез: 8 рецептов без продуктов животного происхождения

    Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов.Некоторые веганы даже скучают по майонезу.А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения.Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.

    Общие рекомендации

    В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар.В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов.А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.

    Растительное масло должно быть холодного отжима.Оно идёт с пометкой Extra Virgin.Отдавать предпочтение следует оливковому.

    Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо.Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов).Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу.Взбиваются ингредиенты в блендере.

    Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт.В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).

    Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.

    Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда.Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного.А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.

  • соевое молоко — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный концентрированный сок — 80 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • соль — по вкусу.
    1. Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
    2. Взбивать 30 с.
    3. Влить половину положенного количества масла.
    4. Взбивать 30 с.
    5. Добавить оставшееся масло, соль и перец.
    6. Взбивать 30 с.
    7. Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
    8. Взбивать до однородной консистенции.
  • соевое молоко должно быть холодным;
  • если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.
  • Из аквафабы

  • аквафаба — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • любой подсластитель (стевия, сироп агавы) — 5 мл.
    1. Взбить аквафабу в густую пену.
    2. Добавить 100 мл масла.
    3. Перемешивать 30 с.
    4. Влить ещё 100 мл масла.
    5. Снова взбивать 30 с.
    6. Добавить остальные ингредиенты.
    7. Взбивать до нужной густоты.

  • аквафаба — отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
  • также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
  • веганский майонез из аквафабы — идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
  • она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
  • майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
  • можно взять аквафабу из-под любых бобовых.
  • Из семечек

  • соевое молоко — 300 мл;
  • семечки подсолнуха — 200 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.
    1. Смешать семечки и соевое молоко.
    2. Взбивать 30 с.
    3. Влить масло и концентрат лимона.
    4. Взбивать ещё полминуты.
    5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
    6. Перемешивать до густой консистенции.При необходимости добавить ещё соевого молока.
  • майонез из семечек — идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
  • можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г — тыквенных;
  • ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл льняного масла — оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.
  • сыр тофу — 200 г;
  • запаренная горчица — 15 мл;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 25 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • вода — по усмотрению;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.
    1. Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
    2. Взбивать 1 мин.
    3. Добавить чеснок, горчицу, соль.
    4. Взбивать 1 мин.
    5. Оценить консистенцию майонеза.Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.

  • для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
  • тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
  • вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
  • вместо яблочного уксуса — рисовый;
  • вместо лимонного сока — лаймовый;
  • майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
  • подходит для заправки абсолютно любого блюда;
  • может храниться в холодильнике 1 неделю.
  • Из авокадо

  • авокадо — 1 шт.;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа и петрушки — по усмотрению;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.
    1. Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
    2. Зелень измельчить.
    3. Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
    4. Взбивать 30 с.
    5. Влить оливковое масло и концентрат лимона.
    6. Перемешивать ещё полминуты.
    7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
    8. Взбивать до густоты.При необходимости добавить соевого молока.

  • из всех веганских майонезов этот получается самым красивым — зелёного оттенка;
  • для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
  • а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.
  • консервированная белая фасоль — 380 мл;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • веточки укропа — на усмотрение.
    1. Из фасоли вылить жидкость.
    2. Перемолоть в блендере.
    3. Влить оливковое масло.
    4. Взбивать в течение 1 мин.
    5. Измельчить зелень.
    6. Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
    7. Взбивать до густой, однородной консистенции.
  • вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
  • для этого рецепта можно использовать именно белый сорт — красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
  • фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.
  • семена льна — 50 г;
  • льняное масло — 200 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • соль — по вкусу;
  • майоран, семена зира, перец чили — на усмотрение (по щепотке).
    1. Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
    2. Смешать их с льняным маслом.
    3. Взбить в блендере.
    4. Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
    5. Перемешать ещё раз (не более 30 с).
    6. В последнюю очередь всыпать специи.
    7. Взбить массу до густой консистенции.
  • льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.
  • Картофельный

  • соевое молоко — 250 мл;
  • рапсовое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • запаренная острая горчица — 15 мл;
  • запаренная сладкая горчица — 15 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 30 мл;
  • виноградный уксус — 15 мл;
  • картофель отварной — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу.
    1. Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
    2. Взбивать 30 с.
    3. Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
    4. Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
    5. Взбивать в течение 1 мин.
    6. Последними засыпаются специи.
    7. После этого майонез доводится до нужной консистенции.
  • масло и молоко должны быть одной температуры, лучше — холодные;
  • срок хранения в холодильнике — 3 дня;
  • можно делать с ним бутерброды;
  • этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.
  • Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья.Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах.Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию